Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем в духовке


Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать. Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.

Простые рецепты ленивых голубцов в духовке

Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке

Классические ленивые голубцы

Ингредиенты:


  • фарш -1 килограмма;
  • рис – 200 грамма;
  • – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки (большие);
  • яйца – 2 штуки;
  • одна морковка (большая);
  • сметана – 0,5 литра;
  • паста томатная – от 100 до 120 грамм;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.

Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.

Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.


Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.

Для заготовок понадобится взять:

  • пол килограмма фарша (желательно жирного);
  • одну головку белокочанной капусты;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан сливок;
  • одну луковицу;
  • пол стакана не пропаренного риса;
  • специи.

Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.

Чтобы приготовить заправку взять:

  • 1 луковицу;
  • 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны (густой);
  • 500 теплой воды;
  • приправа (соль, перец, хмели-сунели).

Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.

Последовательность действий:

  1. Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.
  2. Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.
  3. Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.
  4. Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.
  5. После этого соединить фарш, яйцо, капусту.
  6. С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.
  7. Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.
  8. Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200 в течении 20 минут.
  9. Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.
  10. Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.
  11. Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.
  12. Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.

По окончанию 20 минут голубцы вынуть из духовки и залить их заправкой. Затем противень вернуть назад на 30 минут. Ленивые голубцы в духовке с подливкой считаются готовыми тогда, когда вся жидкость из соуса испарится.

Чтобы соус приобрел необычный вкус, следует добавить в него немного сливочного масла.

Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии

Ленивые голубцы – это уникальное блюдо, которое можно готовить как из свинины, так и с курицы. Благодаря такой еде, легко сохранить свое здоровье и фигуру. Витамины и микроэлементы, которые находятся в белом мясе и овощах, являются лучшим обедом для сторонников правильного питания.

Компоненты для приготовления:

  • мясо ( , индейка) – 800 грамм;
  • темный рис – 150 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук -1 штука;
  • головка белой капусты (вес примерно 1 кг);
  • белок одного яйца;
  • специи.

Первое, с чего надо начать приготовление блюда, – варка риса. Зерна должны быть полу готовыми. Затем мелко нарезать капусту. Если овощ относится к зимним сортам, то его следует хорошо помять, добавив щепотку соли.

После того как рис и капуста будут готовыми, можно приступить к приготовлению фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук, морковь. В получившуюся смесь отсоединить белок с одного яйца, перец и соль по своему вкусу. Затем добавить капусту и хорошо перемешать.

В 100 граммах готовой продукции имеется всего лишь 132 калл.

С полученного фарша сделать шарики и немного их удлинить. Готовые заготовки сложить на противень. Диетические ленивые голубцы в виде котлет в духовке готовятся всего лишь 40 минут. Чтобы блюдо было сочным и имело привлекательный вид, место, где будет оно выпекаться, следует заранее разогреть до 200 . При желании можно залить их соусом, приготовленным из томатов и сливок.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Это одно из необычных блюд, которое заслуживает уважения. Особенностью рецепта является то, что овощ не надо заранее подготавливать. Квашенная капуста придает особый вкус блюду. Голубцы получаются сочными и ароматными.

Чтобы приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке надо:

  • 1 кг фарша;
  • 100 грамм круглого риса;
  • пол килограмма капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • паста томатная 150 грамм;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • пол стакана растительного масла.

Рис поместить в воду и варить в течении 10-15 минут. Полу-готовые зерна откинуть в дуршлаг и дать им немного остыть. Квашенную капусту соединить с фаршем и хорошо перемешать. Миску с мясом отставить на 15-20 минут.

Для запекания надо брать противень с максимальной толщиной дна.

Для приготовления подливы потребуется немного обжарить на масле натертую морковку и . Затем добавить томат, соль, перец. Также можно использовать и другие приправы. Муку размешать с водой и влить в сковородку помешивая. Дать смеси немного покипеть и залить ею голубцы. Запекать в духовке 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Рецепт для тех, кому нравится это блюдо, но кто не любит возится на кухне. Этот вид ленивых голубцов не требует подготовки капусты и жарки моркови и лука. Готовятся они очень быстро и легко. Общее время запекания составляет всего лишь один час.

Необходимые продукты:

  • 0, 4 кг капусты;
  • 0,7 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
  • 2 больших репчатых луковицы;
  • ¾ стакана белого риса;
  • 300 грамм сметаны жирностью 30 процентов;
  • 0,5 стакана томатной пасты или соуса;
  • 300 мл чистой воды;
  • щепотка соли и черного, молотого перца.

Запеканка «ленивые голубцы в духовке» будет состоять из трех слоев. Для закрепления шаров надо использовать подливу. Для этого соединить и хорошо перемешать сметану, воду и соус. Также не забыть посолить и поперчить.

Как только подлива будет готова, можно приступать к приготовлению фарша. Мясо надо поперчить, посолить и добавить мелко нарезанный лук.

Капусту нашинковать, чем мельче, тем лучше. Твердые сорта залить кипятком на 20-30 минут. Также поместить в воду и рис.

После этого приступить к выкладыванию ингредиентов на противень. Первым слоем будет капуста. Затем выкладывается рис и покрывается обильно соусом. Последним шаром будет фарш. Его надо равномерно разложить на поверхности и залить остатком заливки.

Выпекать запеканку на протяжении часа на мелком огне. Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе, приготовленные слоями, получаются очень вкусными. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.


Голубцы -блюдо из фарша с рисом или гречкой завёрнутого в капустные листья. Ленивые голубцы всё практически тоже самое, но убран самый трудоёмкий процесс-завёртывание в листья.

Ленивые голубцы менее капустные, если так можно сказать. Не все любят капусту, а детей просто иногда не заставишь её есть. Иногда и взрослые ведут себя также. Наделаешь капустных голубцов, разложишь по тарелочкам, подашь, а они развернули капусту, фарш съели, а капуста так и остаётся. Вот тут на помощь и приходят нам ленивые голубцы.

Но почему же всё-таки их называют ленивыми? Ну конечно потому, что их намного проще делать. Фарш у ленивых голубцов может быть любой. Это и мясо, и птица, даже рыба и морепродукты. Примените свою фантазию, добавляйте различную зелень и специи и у вас всегда будут вкусные и разные ленивые голубцы.

Готовят ленивые голубцы как правило, в кастрюле, казане или духовке. Мы сегодня приготовим в духовке.

Как приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово

Сегодня мы рассмотрим вариант не совсем уж простых, но и не сложных, но зато очень вкусных ленивых голубцов.

Меню:

  1. Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г. (250 г. свинины и 250 г. говядины)
  • Капуста — 250 г.
  • Рис — 100 г.
  • Морковь — 2 шт. средних
  • Лук репчатый — 2 крупные головки
  • Помидоры — 3-4 шт. или 1 стакан прокрученных
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим. Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.

2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.

Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.

3. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.

4. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.

5. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.

Начинаем обжарку овощей

6. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.

7. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.

8. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.

9. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.

10. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.

11. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.

12. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.

13. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.

14. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.

15. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время.

Лепим ленивые голубцы

16. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.

17. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.

18. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.

19. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.

20. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.

21. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.

22. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.

23. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.

24. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.

25. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью

26. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка. Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.

27. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.

28. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше — 20-30 минут.

29. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.

Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня предлагаю приготовить вкусные и сочные ленивые голубцы в духовке. Готовятся просто, тушатся в томатно-сметанном соусе. Соус получается кисло-сладкий. Такое блюдо очень нравится детям. Дочь от голубцов в духовке, просто в восторге. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Не разваливаются, выглядят аппетитно. Украсят любой праздничный стол и станут прекрасным дополнением на обед или ужин. Можно приготовить в выходной и подать к столу, когда вся семья в сборе.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Рецепт с фото

Ингредиенты для голубцов:

  • 500 грамм фарша (у меня свинина)
  • 100 грамм риса
  • 1 яйца
  • 400 грамм капусты
  • 1 луковица
  • 1.5 ч. ложки соли (без горки)
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца

Ингредиенты для сметанно-томатного соуса:

  • 500 мл. томатного сока (у меня домашний)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 200 мл. воды
  • 2 ст. ложки с горой сметаны (у меня домашняя)
  • Черный молотый перец
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:

Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.

Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов.

Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.

Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.

Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.

К мясу и луку добавляем рис.

Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.

Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды.

Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев.

Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.

Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.

Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.

Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.

Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».

Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.

Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить.

Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.

Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.

Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5.

Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму.

Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.

Хорошо перемешиваю воду и сметану.

Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.

У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов.

Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны.

У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.

Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.

Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.

Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.

Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.

Классический вариант

Самый легкий

На самом деле есть очень много способов сделать ленивые голубцы в духовке. Но все они - вариации традиционного вида кушанья, рецепт которого знают, наверное, все. Что нужно для классического (и самого простого) блюда?

Возьмем:

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего смешанного или любого другого);
  • 250 г риса (отваренного);
  • четверть килограмма капусты (белокочанки);
  • одну луковичку;
  • одно сырое яичко (не обязательно);
  • сметану (стакан);
  • подсолнечное масло (до трех стол. ложек);
  • молотый перчик (черный) и соль – на ваше усмотрение.

Теперь действуем по простому, пошаговому плану.

  1. Берем достаточно глубокую миску, опускаем в нее фарш.
  2. Капусту крошим помельче. Убираем в жаровню, льем немного воды (не больше двух стол. ложек) и солим. Тушим недолго, практически минут пять-шесть.
  3. Крышкой не накрываем. Когда жидкость испарится, а капуста потеряет объем и обмякнет – выключаем.
  4. Перемещаем овощ в дуршлаг – там стекут остатки влаги и капуста остынет.
  5. Тем временем беремся за рис. Слегка его провариваем (чтобы был не совсем мягким, но все же достаточно жестким). Когда остынет, кладем к фаршу.
  6. В эту же «компанию» отправляем соль, перчик, капусту. Вбиваем яйцо, всыпаем меленько искрошенный лук.
  7. Заготовку хорошо перемешиваем. Лепим котлетки.
  8. Укладываем (но не тесно) на противень, заранее смазанный маслом. Перемещаем в духовку (она уже нагрета до 250 С). Там наши голубцы должны провести около 15 минут.
  9. После этого противень надо достать, не жалея, покрыть каждую «котлетку» сметаной. И снова – в духовку, минут на двадцать. Но температуру снижаем до 180 – 200 С.
  10. Время истекло – достаем и кормим семью.

Перед тем, как убирать голубцы в духовку, их иногда немного обжаривают на сковороде. Но без этого можно обойтись.

Более сложный и «торжественный»

Приведем еще один классический рецепт. Приготовить такое кушанье чуть сложнее, но зато выглядит оно солиднее и подойдет не только для обеда или ужина в семейном кругу, но будет уместно и на праздничном столе.

Итак, положим под руки:

  • фарш из мяса (примерно 1,0 кг);
  • полкило капусты (возьмем белокочанку);
  • яичко;
  • половину стакана рисовой крупы;
  • сладкую перчину;
  • две головки лука;
  • крепкую большую морковку;
  • приправы: чеснок, молотый (черный) перец, сухой базилик (половину чайной ложечки);
  • зелень.

Далее приступаем к готовке.

  1. Отвариваем рис (должен остаться твердоватым). Промываем в дуршлаге и оставляем остывать.
  2. Крошим капусту (по возможности очень мелко).
  3. В кастрюльку опускаем фарш. Туда же отправляем рис (он уже не горячий), базилик, молотый перчик. Массу как следует перемешиваем, делим на небольшие части. После придаем им форму шариков (тефтелек).
  4. Слегка привариваем наши шарики. То есть, помещаем в кипящую воду и вынимаем, как только тефтельки «схватятся» сверху и посветлеют. Воду не выливаем – она пригодится позже.
  5. Зажигаем духовку, а пока она греется, берем глубокий противень или вместительную емкость для выпечки.
  6. Дно промазываем растительным маслом и покрываем капустой (используем примерно 2/3).
  7. Сверху идут тефтельки, затем слой из оставшейся капусты.
  8. Готовим лук, свежий перец и морковку. Первый меленько шинкуем, второй режем брусочками, а морковку пропускаем через терку с большими ячейками. Потом все это тушим (не дольше четырех минут) с растительным маслом, водой (ее совсем немного) и пастой из томатов.
  9. Тушеные овощи раскладываем ровненьким слоем поверх капусты и все это заливаем «бульоном» от тефтелей.
  10. Накрываем кушанье фольгой. Так оно должно провести часок в духовке, раскаленной до 180 С.
  11. Раскладываем ленивые голубцы на нарядное блюдо, в качестве ароматизатора и декора посыпаем измельченными чесноком и зеленью. Зовем гостей к столу.

Сдобрим томатно-сметанным соусом

Этот вариант приготовления несколько сложнее предыдущих. Впрочем, для тех, кто знаком с технологией создания тефтелей в соусе, он таким не покажется. А затраченные время и усилия обернутся красивым, сочным, ароматным кушаньем и словами похвалы от домочадцев.

Соберем необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кило капусты;
  • до килограмма фарша из мяса;
  • большую луковую головку;
  • зерно риса (стакан);
  • панировочные сухарики;
  • чайную ложечку соли;
  • ½ чайной ложки черного молотого перчика;
  • пасту из томатов (хватит четырех столовых ложек);
  • сметанку (только не очень жирную) – 500 г.

Дальше будем четко придерживаться плана.

  1. Начинаем с риса: отвариваем (до полуготовности) в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг. Промываем под краном и даем остыть.
  2. Нам нужна мягкая, без горечи, капуста. Поэтому превращаем ее в маленькие бруски. Приблизительно минуты на три заливаем с верхом кипящей водой.
  3. А пока очень мелко крошим луковицу – она будет добавкой к мясному фаршу. Как и черный перец, соль, остывший рис и сырое яйцо.
  4. Все компоненты тщательно смешиваем. Лепим из них большие, с ладонь, котлеты, «купаем» каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем на почти кипящем масле. Когда с обеих сторон увидим румяную корочку, «перебазируем» почти готовые ленивые голубцы на противень.
  6. Заливаем их соусом – сметаной, соединенной с томатной пастой.
  7. Пришло время отправить «полуфабрикат» в раскаленную до 180 градусов духовку – где-то минут на 40 – 50.
  8. Время вышло, наши ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом готовы.

Если желательно придать вкусу яства воздушности, то фарш нужно смешивать с помощью блендера , а не вручную.

Самый «ленивый» рецепт

Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.

Возьмем:

  • 500 граммов фарша из любого мяса;
  • полстакана риса (сухого);
  • от 600 до 700 граммов капусты;
  • морковину;
  • две луковицы;
  • два или три чесночных зубка;
  • томатный сок (стакан) или пасту из помидоров (пару столовых ложек);
  • набор пряностей: лаврушку (пару листочков), душистый перчик (2-3 горошинки), молотые черный перец и паприка (по предпочтению);
  • зелень;
  • соль;
  • бульон или воду (хватит стакана);
  • масло растительное.

Можно начинать «лениться».

  1. Кипятим воду, чуть подсаливаем и сыплем рис. Десяти минут хватит, чтобы он дошел до нужной кондиции.
  2. Разбираемся с овощами. Капусту режем на квадратики, морковку обрабатываем теркой с крупными ячейками, луковую головку, чеснок и зелень режем как можно мельче.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло (или какое есть в доме). Когда начнет бурлить, высыпаем морковь и лук. Минут через пять пополняем «общество» мясным фаршем (он уже посолен и приправлен перцем). Жарим еще около десяти минут.
  4. Следующие минут три - пять фарш, морковка и лук проведут в «компании» риса. В самом конце к ним присоединится чеснок.
  5. Дальше берем кастрюлю, наливаем немного масла и кладем слой из капусты (меньшую часть прибережем). Далее – пласт из фарша, наверх лавровые листики, бусины душистого перчика, паприку. Завершат «строение» остатки капусты.
  6. Добавляем бульон, томатный сок (или разведенную водой пасту). Теперь надо минут 20 - 25 потушить.
  7. В завершение отправляем емкость в духовку (ее уже довели до 180 С). Минут через 10 - 12 вынимаем и посыпаем зеленью.

С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно

В принципе, грибы можно использовать любые. Но шампиньоны нежнее многих других и скорее готовятся. А маринованные обеспечат ленивым голубцам оригинальный привкус и сытность. Блюдо с ними хорошо подойдет для горячего обеда или ужина.

Подготовим такие компоненты:

  • капустные листы (достаточно 300 граммов);
  • 0,5 кило мясного фарша;
  • маринованные шампиньоны – 0,1 кг;
  • крупу рисовую – стакан;
  • по три помидорчика и зубца чеснока;
  • луковицу и сладкую перчину – по одной;
  • отмерим по четыре столовые ложки муки, сметанки (25% жирности) и томатной пасты;
  • воду – 200 мл;
  • соль, молотый перчик, зелень – согласно вкусу.

Способ приготовления такой.

  1. Тщательно промытый рис отправляем в подсоленную кипящую воду. Когда будет наполовину готов, жидкость сливаем, крупу промываем под струей из крана и даем остыть.
  2. Перерабатываем овощи. Капусту недолго, пока не смягчится, варим, остужаем и меленько крошим ножом. Также мелко режем лук, а морковь идет на крупную терку. Томаты нарезаем на кружки, а чеснок дробим как можно мельче.
  3. Все это кладем на сковороду, доливаем масла, ставим на плиту.
  4. Перец (без перегородок и семечек, порезанный брусочками) обжариваем отдельно.
  5. В глубокую посудину помещаем наш мясной фарш, туда же – капусту, маринованные грибы, рис и часть моркови с луком. Не забываем про соль и молотый перец. Состав превращаем в однородную массу.
  6. Из нее скатываем небольшие «тефтельки». Их «искупаем» в муке и будем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
  7. Когда подрумянятся, делаем «слоеный пирог». Для этого берем глубокую форму для выпечки, смазываем маслом. На самое дно укладываем шарики из фарша. На них – пласт из лука с морковью. Дальше – помидорные кружочки, обжаренный сладкий перец и каплю чеснока. Потом – снова очередь тефтелек. И так послойно, пока не используем все. При этом стараемся, чтобы последний слой получился из овощей.
  8. Теперь делаем соус. Процесс предельно прост: сметану, пасту из томатов соединяем, потом размешиваем с водой. Состав обязательно перчим и солим.
  9. Заливаем нашей подливой голубцы и ставим в духовку (при 180 градусах).
  10. Где-то через полчаса аппетитное благоухание «сообщит», что все готово.
  11. Вынимаем, поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Если добавить к капусте кабачки, вкус яства выйдет еще более изысканным.

Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.

Нам пригодятся:

  • средняя головка капусты:
  • 750 - 800 г фарша (прекрасно, если он смолот из мяса индейки);
  • 500 г сметаны (не слишком жирной);
  • полтора стакана воды;
  • крупа риса – полстакана;
  • томатная паста – 100 г;
  • молотый перчик, соль – на вкус.

Для такого голубца-ленивца капусту сварим целиком, чтобы листья основательно помягчели.

Иначе даже последующее тушение не избавит их от лишней жесткости.

Придерживаемся инструкции.

  1. Готовую капустину остужаем и отделяем листья. Если прожилки остались твердыми, отбиваем их.
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до готовности. Он должен остаться сыроватым.
  3. В объемной посуде соединим фарш, рис и все специи. Сделаем однородный состав.
  4. Сооружаем заправку (алгоритм смотрим в предыдущем рецепте).
  5. Несколько ложек подливы наливаем в глубокий противень. В нее помещаем капустные листки. Затем покрываем тонким слоем фарша. Его польем соусом. И затем повторяем очередность пластов, пока продукты не закончатся. Получилось три слоя фарша и четыре – капусты? Тогда все сделано правильно.
  6. Последний слой – «крышка» из фольги. Теперь примерно на часок - в духовку (с температурой 200 градусов).
  7. Достаем, делим на порции (в разрезе выглядит очень красиво) и принимаем благодарности за привлекательный вид и изумительный вкус.

Ленивые блюда очень популярны. Они помогают сэкономить кучу времени, но при этом питаться вкусно, сытно, разнообразно.

Одно из популярнейших русских блюд – это фальшивые они же ленивые голубцы. Удивительно просто!

Ленивые голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Капуста. Кочан не нужно проваривать, что уже экономит много времени. Достаточно порезать овощ мелко, можно использовать терку или нож-шинковку, помять руками.

Мясо. Для голубцов подойдет готовый фарш, можно его порубить самостоятельно. Выбираем мясо по своему вкусу и возможностям.

Рис. В голубцы обычно идет отварной злак. Можно даже использовать остатки от гарнира.

Лук, морковь, помидоры и другие овощи закладываются для сочности, разнообразия. Они могут добавляться в подливку, все зависит от рецепта.

Сметана. Один из популярнейших вариантов соуса. Обычно сметану разбавляют водой. Томатным соком или пастой, для вкуса добавляется чеснок, соль, зелень, разные специи. Можно заливать сырые голубцы, но лучше их сначала немного обжарить.

Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе

Простейший рецепт ленивых голубцов в сметанно-томатном соусе на плите. Тушить можно сразу в сковороде, если высота позволяет.

350 граммов фарша;

Рис сухой 100 граммов;

200 граммов капусты;

Головка лука;

Свежее яйцо;

250 граммов сметаны;

3-4 ложки томатной пасты;

Пару долек чеснока и масло;

Мука для панировки голубцов.

1. Промыть рис, засыпать в кипящую воду (примерно литр), подсолить и сварить. Сцедить лишнюю жидкость.

2. Порезать капусту тонкой соломкой, лук порубить или перекрутить через мясорубку, если фарш будет готовиться в домашних условиях.

3. Соединить все с отваренным рисом, добавить один зубчик чеснока, разбить в общую массу яйцо, заправить все специями, размешать.

4. Сформировать крупные удлиненные котлеты, обвалять каждую штучку в муке.

5. Выложить в раскаленное масло, обжаривать голубцы сначала с одной стороны, затем подрумянить вторую.

6. Соединить сметану с чесноком, который остался, разбавить стаканом воды, добавить томатную пасту, поперчить. Размешиваем заливку.

7. Обжаренные голубцы заливаем, накрываем, тушим. После закипания нужно огонь убавить. Время тушения около 15-20 минут. Посыпаем зеленью, подаем готовое блюдо вместе со сметанной подливкой.

Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке (без риса)

Рецепт ленивых голубцов, которые готовятся в духовке. Для сметанного соуса понадобится немного томатного кетчупа. С ним блюдо будет ярче.

400 г мяса;

400 г капусты;

По 80 г морковки и лука;

400 г сметаны;

50 г кетчупа;

Яйцо, специи, масло;

Немного зелени.

1. Начинаем с лука и морковки. Режем и натираем, кладем в сковородку и пассеруем пару минут с небольшим количеством любого жира. Остужаем.

2. Режем капусту мелкими кусочками. Заливаем крутым кипятком. Через 5-7 минут вливаем в дуршлаг. Даем постоять, чтобы удалить лишнюю жидкость, а также остудить овощ.

3. Соединяем фарш из любого мяса с капустой и пассерованными овощами, разбиваем к ним одно куриное яйцо. Засыпаем приправы, не забываем про соль.

4. Лепим круглые или овальные голубцы, выкладываем в форму для запекания. Готовим 15 минут в духовке, чтобы изделия слегка подрумянились и «схватились».

5. Соединяем сметану со специями и томатным кетчупом, добавляем чуть больше одного стакана воды. Но можно и меньше, если много подливы не нужно.

6. Достаем из печи голубцы. Сверху их поливаем приготовленным соусом.

7. Форму возвращаем назад.

8. Держим еще около 20-25 минут, при подаче засыпаем зеленью.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с сыром (в духовке)

Рецепт очень вкусного соуса для ленивых голубцов. Кроме сметаны понадобится твердый сыр. Нужно брать те сорта, которые хорошо плавятся. Рецепт с рисом, указано количество отварного злака.

200 г вареного риса;

450 г фарша;

300-400 г капусты;

400 г сметаны от 15% жирности;

1 луковица;

1 маленькая морковка;

120 г твердого сыра.

1. Обжарить на плите лук и морковку, остудить.

2. Нашинковать тонкой соломкой свежую капусту. Хорошо помять руками, чтобы она стала мягкая. Если овощ зимний, то можно ошпарить кипятком, как это делали в прошлом рецепте.

3. Смешать овощи с перекрученным мясом, рисом, заправить фарш яйцом. Слепить обычные голубцы, выложить в форму.

4. Смазать каждый сметаной, должно уйти около 150 граммов. Поставить запекаться на 20 минут.

5. Остальную сметану соединить со стаканом теплой воды, добавить половину натертого сыра, посолить.

6. Вынуть голубцы, залить соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром.

7. Поставить блюдо снова в духовку. Готовить еще примерно столько же по времени. Ждем, пока голубцы впитают практически весь соус, покроются сырной корочкой.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с грибами

Есть несколько способов приготовления ленивых голубцов с грибочками в сметанном соусе. Их можно просто закинуть в общую массу, использовать для начинки, либо добавить в соус. Здесь последний вариант. Подлива получается невероятно вкусная, а блюдо очень ароматное.

300 граммов капусты;

400 граммов любого фарша;

150 граммов уже отварного риса;

300 граммов сырых шампиньонов (400 г замороженных);

350 граммов сметаны;

Две дольки чеснока;

Яйцо, зелень;

5-6 ложек муки.

1. Шампиньоны нарезаем на четвертинки, выкладываем в сковородку и жарим почти до полной готовности. В конце кладем лук, пассеруем вместе до прозрачности. Выливаем сметану, прогреваем, вливаем 150 мл воды, солим, перчим, прогреваем минутку и выключаем.

2. Делаем массу для голубцов, соединяем рубленую, помятую капусту с фаршем и рисом, заправляем солью, чесноком, кладем крупное яйцо. Перемешиваем.

3. Лепим голубцы, панируем в муке.

4. Жарим изделия до красивой корочки с двух сторон. Если они не уместятся за один раз на сковородку, готовим партиями, но потом возвращаем назад. Укладываем компактно.

5. Выкладываем к голубцам грибы со сметаной, распределяем, накрываем.

6. Тушим на небольшом огне. Это займет около 15-20 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки.

Ленивые голубцы в сметанном соусе слоями (для плиты и духовки)

Это блюдо можно готовить на плите либо в духовке. Во втором случае можно использовать глубокую форму, казан или большой горшочек.

Полкило фарша;

400 граммов белокочанной капусты;

150 г сырого риса;

Пару морковок;

Пару головок лука;

400 граммов сметаны;

Пару долек чеснока;

Специи, масло.

1. Морковку и лук пассеруем на сковороде. Как только кусочки лука станут полупрозрачными, половину убираем в миску.

2. Добавляем к овощам фарш, обжариваем пару минут вместе, подсолим.

3. Рис отварим несколько минут, но не до полной готовности. Сольем всю воду, смешаем с овощами в миске.

4. Сметану соединить с чесноком, специи в соус кладем по вкусу.

5. Капусту порубим, помнем руками с небольшим количеством соли. Укладываем на дно смазанной формы.

6. Сверху идет слой из риса с овощами, обильно смазываем сметаной. Должна уйти половина соуса.

7. Теперь выкладываем фарш и снова заливаем сметаной. Сверху можно положить маленький лавровый листок.

8. Накрываем, тушим на плите до готовности.

9. Либо натягиваем фольгу, готовим в духовке около получаса, температура 200. В конце можно блюдо подрумянить, по желанию посыпать сыром.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с помидорами

Вариант очень вкусного соуса из сметаны и свежих помидоров. Голубцы можно приготовить по любому из рецептов выше.

10 сырых голубцов (около 1 кг);

4 больших, спелых помидора;

Одна морковка;

Красный болгарский перец;

Пара луковиц;

Стакан сметаны;

Четыре ложки муки;

Специи, масло.

1. Обвалять сформированные голубцы в муке, обжарить на сковородке, убрать.

2. Добавить в сковороду лук, через минутку натертую морковку. Обжарить.

3. Перец порезать, тоже отправить следом за овощами в сковородку.

4. С томатов снять кожицу, измельчить, выложить к овощам, потушить три минутки. Добавить сметану и воду. Количество жидкости на свое усмотрение, примерно 300 мл. Кладем специи, солим.

5. Заливаем обжаренные голубцы соусом, доводим до готовности.

Ленивые голубцы в сметанном соусе без мяса (с грибами)

Второй вариант голубцов с грибами, но без мяса. Здесь снова используются шампиньоны.

200 г отварного риса;

200 г сырых шампиньонов;

2 головки лука;

300 г капусты;

400 мл сметаны:

Мука, масло, специи;

1 ст. л пасты томатной.

1. Порезать шампиньоны кубиками. Пересыпать грибы на сковородку, обжарить несколько минут. Добавить к ним лук. Готовить до его прозрачности. Остудить.

2. Порезать капусту, помять руками, смешать с рисом и грибами, добавить яйца, приправы. Размешать. Если масса растекается, то подсыпаем несколько ложек муки или манной крупы.

3. Лепим небольшие котлетки, обваливаем в пшеничной муке, обжариваем.

4. Соединяем сметану с таким же количеством воды, добавляем в соус специи и ложку томатной пасты, размешиваем.

5. Перекладываем подготовленные голубцы в кастрюлю или в сотейник, заливаем заправленной сметаной.

6. Накрываем, готовим на маленьком огне около 20 минут, просыпаем зеленью.

Если дома нет сметаны, то можно использовать сливки. Также для заливки ленивых голубцов замечательно подходит знаменитый соус Бешамель.

Внутрь любого голубца можно положить кусочек сливочного масла, он будет таять во время приготовления, пропитает котлету.

Если получилось много голубцов, то их можно заморозить в свежем виде, но лучше после предварительного обжаривания. В нужный момент останется только приготовить соус, залить и потушить.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]