Ленивая селедка под шубой: рецепт. Ленивая селедка под шубой

«Ленивая селедка под шубой» чем-то похожа на винегрет с селедкой. Этот салат состоит из вареных овощей с добавлением соленной сельди и заправленный растительным маслом.

Интересный факт, об истории появления винегрета ходят много слухов, но не один из них документально не подтвержден. Кто-то говорит, что название блюда происходит от фразы «Фи, не грето!» , которую произнесла одна из королев Российской империи, когда той подали салат на обед.

Читайте также:

Кто-то утверждает, что название отходит от французского слова «vinaigrette» — заправка с обязательными составляющими — винный уксус и растительное масло.

Существует и третий вариант истории. Пришла эта история из времен служения Александра I, у которого работал в то время французский повар, увидев, как вареные овощи смешали и заправили маслом и уксусом, он вскрикнул -«vinaigrette!», на что русские повара подумали, что француз произнес название салата.

Ленивая шуба — рецепт

История появления «сельди под шубой» довольно простая и единственная.

Он был создан русским поваром в одном из трактиров в революционное время в качестве закуски под водку, чтобы гости меньше дрались и больше уделяли время общению и конечно же закусывали. А символом Нового года этот салат стал благодаря тому, что он в первые представили людям именно накануне Нового 1919 года.

А история «ленивой шубы» начнется именно с этого рецепта.

Для салата понадобится:

Картофель 200 грамм;
Свекла 200 грамм;
Морковь 200 грамм;
Сельдь с/с 1 штука;
Лук 1 штука;
Растительное масло 1 столовая ложка;
Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно приготовить овощи (морковь, картофель, свекла). Их нужно сварить прямо в кожуре. Это сделать лучше всего накануне, так как это займет небольшое количество времени. Варим овощи, достаём из кастрюли и даем им немного остыть. В это время можно заняться рыбой.

Слабосоленую сельдь можно купить в любом супермаркете или же на рыбном привозе. В настоящее время продается большое количество филе селедки, поэтому выбор между филе или целой рыбиной падет на самого повара. Берем рыбу, потрошим ее, очищаем от костей и режем кубиками.

Также перед началом процесса можно замариновать лук , но это опять же на усмотрение повара. Итак, берем лук, режим кубиками, кладем в глубокую миску заливаем ложкой яблочного уксуса, либо пару капель обычного уксуса и немного воды, в этом случае главное не переборщить с уксусом.

Возвращаемся к овощам. Овощи сварены, остыли, теперь нужно их почистить от кожуры . После того как овощи будут очищены, режем их также, как и остальные ингредиенты – кубиками.

Берем большую емкость для салата, это может оказаться и салатником и просто миской. Выкладываем туда овощи, сельдь, лук. Так же можно добавить зелени. Заправляем салат маслом, солим, перчим и перемешиваем.

Всеми любимая селёдка под шубой может быть представлена в разных видах. Конечно, на праздник можно повозиться и приготовить слоёный салат, а вот на буднях хочется побыстрее, попроще, но в тоже время, чтобы было вкусно и красиво. Я предлагаю приготовить ленивую селёдку под шубой. Подать такой очень вкусный салат-закуску можно в порционных пиалах, в салатнике или на тосте из чёрного хлеба.

Ингредиенты

Для приготовления ленивой селедки под шубой нам потребуется:

сельдь слабосолёная - 1 шт.;

свёкла (среднего размера) - 2 шт.;

морковь (крупная) - 1 шт.;

картофель (среднего размера) - 3 шт.;

лук (у меня красный) - 1 шт.;

соль - по вкусу;

майонез для заправки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления ленивой селедочки под шубой. Овощи сварить, остудить и почистить. Лук почистить.

Лук нарезать мелким кубиком.

Сельдь разделить на филе и тщательно очистить от косточек. Кстати, по желанию можно пропустить рыбное филе через мясорубку. Я решила нарезать рыбу на мелкие кусочки. Икра, которая была в селедке, тоже пошла в "ленивую" закуску.

Добавить в овощную массу лук и селёдку. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.

О таком салате, как , думаю, слышали многие. В последние годы рецепты старого классического салата «Селедка под шубой» трансформируются на современный лад. Помимо традиционного слоеного салата появились рецепты салатов «Шуба» в виде рулетов, закусочного желе. В нашем случае салат ленивая будет очень точно отражать свое название. Ингредиенты этого салата практически все те, что и для привычного нас слоеного салата за исключением яиц, которые могут не входить в рецепты классической советской шубы.

После того как все ингредиенты салата будут подготовлены, вам не придется выкладывать их слоями, просто выложите их в миску, заправите салат майонезом и перемешайте. Такая ленивая версия салата сельдь под шубой завоевала множество поклонников. Действительно, готовится ленивая селедка под шубой быстрее, а по вкусу не уступает первоисточнику.

Способ подачи этого салата может быть о более оригинальным, чем просто в тарелке. Ленивая в яйце может украсить любой праздничный стол. Для ее приготовления готовый салат «Ленивая шуба» выкладывается в чашечки яиц горкой, украшается сверху зеленью и ломтиком селедки. Получается очень эффектная закуска-салат.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится ленивая селедка под шубой пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Тушка сельди – 1 шт.,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Маленькая луковица – 1 шт.,
  • Свекла – 2 шт., или одна большая,
  • Майонез,
  • Соль – по вкусу.

Ленивая селедка под шубой – рецепт

Приготовление ленивой селедки под шубой начинается с подготовки овощей, точнее с их варки. Свеклу, картофель и морковь помойте. Так как во время варки свекла интенсивно окрашивает воду в красный цвет, варить ее нужно отдельно от других овощей. Кроме того, время варки свеклы значительно длиннее, чем время варки моркови и картофеля.

Свеклу залейте холодиной водой. Поставьте на вариться на небольшой огонь. Время варки свеклы средних размеров составляет около 50-60 минут с момента кипения воды. Картошку и морковку выложите в другую кастрюлю. Овощи тоже залейте холодной водой, варите их около 35 минут на медленном огне.

В отличие от классической селедки под шубой, в этом рецепте ленивой селедки под шубой будут использоваться яйца. Отварите их вкрутую в слегка подсоленной воде.

Свеклу, морковку и картофель остудите после варки. Холодной водой залейте яйца и дайте им остыть.

Пока овощи для ленивой селедки под шубой будут остывать, подготовьте саму рыбу для салата.

Точно также как и для слоеного классического салата, для этого рецепта салата мы можем использовать как соленую тушку сельди, так и ее филе, или кусочки сельди в масле, которые продаются в небольших баночках.

Самое простое — это, конечно же, использовать филе селедки, у которого нет костей, стоит его только нарезать на небольшие кубики. С целой тушкой соленой селедки придется повозиться.

Ленивая селедка под шубой. Фото

Описание

Ленивая шуба - это закуска, которая сохранила в себе вкус любимого салата «Селедка под шубой», однако на ее приготовление вы потратите около 20 минут. Выкладывать слоями традиционную шубу - довольно хлопотное дело, да и к приходу гостей нужно успеть накрыть стол. Ничего другого не остается, кроме как включить фантазию и наполнить «белоснежные кораблики» из яиц замечательной начинкой со вкусом классической сельди под шубой.

Ленивую шубу в яйцах можно подавать как на праздничный, так и на повседневный стол. Приготовьте оригинальную закуску к ужину – и ваш муж приятно удивится, когда узнает знакомый вкус любимой селедочки под шубой в корабликах из яиц. Даже дети, которых не заставить съесть салат «Сельдь под шубой», с удовольствием будут уплетать ленивую шубу.

На нашем столе ленивая шуба заняла почетное место, заявив о себе красотой оформления и быстротой приготовления. А ведь времени всегда не хватает, особенно, когда до прихода гостей остаются считанные минуты.

Пользуясь нашим пошаговым рецептом с фото, вы быстро и легко приготовите ленивую шубу с селёдкой. Не пройдет и получаса, как ваш любимый салат в облике оригинальной закуски будет украшать праздничный стол.

Ингредиенты


  • (1 большая или 2 маленькие)

  • (2 шт.)

  • (1 шт. среднего размера)

  • (1/2 шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (по вкусу для декора)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем свеклу, картофель, морковь и яйца. Промываем овощи под холодной проточной водой, используя губку. Далее необходимо разложить ингредиенты по разным кастрюлям и залить их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Ставим на средний огонь и варим до полной готовности. По окончании варки сливаем воду и полностью остужаем продукты.

    Очистите сельдь от кожи, аккуратно выпотрошите ее изнутри, отделите от хребта, удалите косточки, чтобы получилось нежное филе. После этого нарезаем рыбу для ленивой шубы на мелкие кусочки.

    Варим яйца. Для этого кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем несколько столовых ложек соли, дабы белок не вытек в случае повреждения скорлупы . После закипания варим яйца около 10 минут. Далее выкладываем их с помощью шумовки в емкость с ледяной водой и оставляем до полного остывания.

    Сваренные вкрутую яйца очищаем, промываем от остатков скорлупы и разрезаем на половинки.

    Желтки, которые будут использованы для украшения ленивой шубы, необходимо выложить в небольшую емкость.

    Тщательно разминаем желтки вилкой.

    Свеклу, морковь и картофель необходимо натереть на мелкой терке и поместить в глубокую емкость.

    Лук предварительно очищаем от кожуры и выкладываем на разделочную доску.

    Шинкуем небольшими кубиками около 5 миллиметров и складываем в емкость с овощами.

    Желтки смешиваем со свеклой, морковью, картофелем и луком.

    Добавляем небольшое количество майонеза к измельченным желткам и натертым овощам.

    Тщательно мешаем будущий салатик.

    После этого выкладываем начинку в подготовленные яичные белки. Если она осталась, можно приготовить ленивую шубу и на следующий день.

    Подготавливаем блюдо, на которое будем выкладывать готовую закуску, и украшаем его «веером» из лука.

    После того, как яичные половинки будут наполнены начинкой, выкладываем на каждый «кораблик» небольшой кусочек рыбного филе.

    Сверху присыпаем яичным желтком. Поверьте, что внезапно нагрянувшие гости будут в восторге от ленивой шубы и мгновенно съедят эту аппетитную закуску до последнего кусочка.

    Приятного аппетита!

Доброго дня, уважаемые читатели нашего кулинарного сайта! Сегодня мы представляем для вас рецепт ленивой селедки под шубой. Если вы хотите приготовить на праздничный стол оригинальное блюдо, но у вас ограниченное время – наш вариант подойдет очень кстати. К тому же, можно удивить гостей способом подачи, т.к. закуска подается не в виде салата.

Её можно намазывать на хлеб, или же воспользоваться нашим вариантом сервировки. Кроме этого, вы получите очень красивую, оригинальную и вкусную закуску, которую не стыдно подать на Новогодний стол. И напоследок – вы не потратите большое количество времени на готовку. Поэтому, давайте не терять время просто так, а рассмотрим, как же приготовить это необычное и интересное блюдо.

Ингредиенты:

1. Яйца – 5 штук

2. Морковь – 1 штука

3. Картофель – 1 штука

4. Репчатый лук – 1 штука

5. Сельдь – 1 штука

Способ приготовления:

Перед тем как приступать к приготовлению, подготовьте некоторые продукты. Отварите пять яиц до «крутого» состояния. Среднюю картофелину, морковку и свеклу также сварите и почистите заранее, чтобы не тратить время потом. Для нашего количества ингредиентов нужна будет одна половинка селедки, которую называют филе. Т.е. вам нужно будет удалить внутренности, кости и пленку с рыбы. Конечно, если не хотите возиться – купите уже готовое, оно тоже подойдет. К слову, морепродукт лучше всего брать малосольный.

Совет: если вы хотите сварить яйца, которые хорошо будут чиститься и получатся вкусными, воспользуйтесь некоторыми хитростями. Первым делом, продукт должен быть комнатной температуры, перед тем как отправиться в воду. Заливайте их холодной водой, посолите её и сразу начинайте кипятить. После закипания должно пройти около 15 минут и огонь можно выключать. Сливайте кипяток и поставьте кастрюлю под проточную холодную воду. После можно чистить. Некоторые, чтобы избавиться от воздушного мешка, прокалывают яйцо с тупого конца.

1. Очищенные яйца разрезайте аккуратно вдоль и уберите желток в отдельную емкость. Это нужно повторить с оставшимся продуктом.

2. Когда все будет готово, отставьте в сторону оба ингредиента и нарежьте лук. Достаточно будет небольшой головки. Слезливый овощ нужно очень мелко нарезать.

К слову, если вам надо больше порций, соответственно, увеличивайте количество продуктов.

3. Порезанный лук отправьте в емкость с желтками.

4. Туда же нужно натереть вареные картофель, морковку и свеклу. Для этого понадобится мелкая терка.

Кстати, работать нужно с уже остывшими продуктами, поэтому позаботьтесь заранее о подготовке.

5. Когда все будет готово, посолите по вкусу. На этом этапе можно обойтись без неё, а добавить несколько позже.

6. Отправляем примерно три столовых ложки майонеза.

7. Содержимое перемешивайте, чтобы получилась однородная масса. Она будет одного цвета и достаточно густой.

Сборка:

8. Теперь нужно «собрать» нашу ленивую шубу, отправляя начинку в пустые яичные белки. Кладите большое количество начинки, экономить здесь не стоит.

9. Когда все будет заполнено, приступаем к селедке. Разрежьте подготовленное филе на десять равных фрагментов.

К слову, если вы не хотите тратить лишнее время, покупайте не филе, а уже готовую рыбу с маслом в банке.

10. Как вы могли понять, каждый кусочек нужно выложить на основу. Удобнее всего, увеличивать количество блюдо в геометрической прогрессии, т.е. брать десять яиц и два куска филе. Этого количества «шубы» будет достаточно, чтобы накормить всю семью и гостей.

11. Готово! Можно подавать закуску к столу, удивляя родных и близких внешним видом блюда, а затем и потрясающим вкусом. Желаем вам приятного аппетита и счастья в Новом Году!

Касательно майонеза – представим вам очень оригинальный способ, как приготовить этот продукт без использования яиц. Он отлично подойдет как для ленивой шубы, так и для других блюд, которые вы захотите приготовить.

1. Основной ингредиент здесь будет охлажденное молоко. Также, желательно воспользоваться погружным блендером, он отлично подходит для приготовления домашних майонезов. Выливаем в чащу 200 миллилитров подсолнечного масла – учитывайте, что оно должно быть рафинированным. Туда же наливаем 100 миллилитров молока прямиком из холодильника, опускаем блендер и взбиваем примерно 2-3 минут, пока не получится густая масса.

2. Теперь, туда высыпьте 5 грамм соли, 3 грамма сахара и 15 грамм горчицы. Также добавьте одну столовую ложку лимонного сока. Продолжайте взбивать. Когда размешаются все ингредиенты, продегустируйте. Если нужно, добавьте еще немного лимонного сока или соли. Натуральный продукт готов, который почти не отличить от покупного. Храниться в холодильнике майонез должен не более недели.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]