Легкий суп из овсяных хлопьев. Овсяный суп: рецепт с пошаговыми фото. Суп с овсяными хлопьями
Рецепт приготовления супа с овсяными хлопьями:
Куриную грудку промыть и разрезать для удобства на средние куски. Положить курицу в кастрюлю с холодной водой вместе с горошками перца и лавровым листом. На умеренном огне довести до кипения и варить куриный бульон после закипания около 20 минут. Образующуюся пену обязательно снимать ложкой.
Пока варится бульон, подготовить овощи. Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Лук и морковь очистить, затем морковь натереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.
Через отведенное время извлечь из бульона кусочки курицы и оставить остывать, лавровый лист можно выбросить. По желанию куриный бульон можно процедить, чтобы он стал более «чистым» и прозрачным.
Теперь положить в кастрюлю картофель, варить при умеренном кипении.
А в это время остывшую мякоть курицы отделить от костей, нарезать и снова отправить в кастрюлю.
Примерно через 15 минут после картофеля высыпать в суп овсяные хлопья, размешать и продолжить варить.
Параллельно обжарить на сковороде в растительном масле лук с морковью до мягкости. На это понадобится около 5 минут.
Добавить овощную зажарку в суп с овсяными хлопьями.
В самом конце приготовления блюдо нужно посолить по вкусу. Снять кастрюлю с огня, удостоверившись, что картофель сварился.
Легкий куриный суп с овсяными хлопьями готов!
Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!
Ингредиенты:
Для приготовления овсяного супа нам потребуется (на 6 порций):
овсяная крупа (геркулес) — 100 грамм; морковь — 250 грамм; лук репчатый — 50 грамм; картофель — 400 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (20 грамм); соль; специи.
Приготовление:
Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.
Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.
Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.
Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.
Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.
Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.
Овсяный суп готов! Приятного аппетита!
Продукт |
Вес продукта (грамм) |
Цена за кг продукта (руб) |
Ккал на 100 г продукта |
Овсяная крупа |
|||
Лук репчатый |
|||
Морковь |
|||
Картофель |
|||
Оливковое масло |
|||
Вода |
|||
Итого: (6 порций) |
|||
Порция |
Предлагаю рецепт приготовления очень вкусного овсяного супа. Если вы хотите быстро накормить свою семью, то этот рецепт придется очень к кстати. А для того, кто следит за фигурой - это вообще находка.
Суп получается действительно нежный. И чем мельче и тоньше будут овсяные хлопья, тем нежнее будет вкус супа.
Давайте приготовим это блюдо.
1. Для супа понадобится картофель средней величины, морковь, лук репчатый, яйца куриные, овсяные хлопья (у меня обычные 15-тиминутные, но можно взять и быстрого приготовления), чеснок, лаврушка, перец душистый для бульона, масло для зажарки, соль и зелень для аромата.
Кстати, чеснок можно добавлять по желанию. Я очень люблю дополнять супы чесноком, но если вы не любитель этой пряности, то не добавляйте. Суп все равно будет вкусный.
2. Все овощи очищаем, нарезаем.
3. Делаем зажарку. Можно в сковороде, а потом все переложить в кастрюлю и готовить дальше. А можно сразу зажаривать в кастрюле с толстым дном. Я делала в сковороде. Сначала в растительном масле на среднем огне поджариваем лук до прозрачности, минут 5. Добавляем морковь и еще готовим 5 минут.
4. Добавляем в сковороду картофель, все перемешиваем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем кипятком и ставим на средний огонь. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим 10 минут после закипания. Пока варится суп, отвариваем яйца в крутую.
5. Теперь добавляем овсяные хлопья и давленый через пресс чеснок. Доводим до кипения.
6. Когда суп закипит, добавляем нарезанные яйца...
Курица и овсянка - чудесный супчик!
Сколько раз вы себе обещали, что начнете питаться правильно? А сколько раз покупали овсяные хлопья и давали себе клятвенное обещание кушать только легкие сорта мяса, например, курицу? Наверняка, много раз. Но вот незадача - не каждый из нас может питаться длительный период времени овсяной кашей или куриным мясом.
Поэтому мы решили вам рассказать сегодня рецепт потрясающего блюда, которое можно кушать даже тем, кто сидит на диете. Называется он «суп куриный с овсянкой» или еще одно название - «Богатырь». Если вам надоело питаться одной овсянкой или мясом по отдельности, то теперь вы научитесь, как готовить вкусное блюдо, которое точно также будет питательным, но не будет калорийным.
Для нашего чудо-супчика понадобятся :
- 500 граммов мяса курицы (можно взять куриное филе, которое продается в магазинах)
- 3 картофелины
- По одной луковице и морковке
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Овсяные хлопья - половину стакана
- Зелень по вкусу
Хлопья можете брать любые, те, которые вам больше всего нравятся. Единственное условие, чтобы они не разваривались слишком быстро. Итак, все ингредиенты собрали, теперь можно приступать к приготовлению нашего супа.
Процесс приготовления супа
Если вы в качестве мяса возьмете куриную грудку, то тогда ваш суп 100% можно будет назвать диетическим или легким. А если мясо будет с кожицей, то конечно, калорий в нем будет побольше. Кстати, такой суп великолепно даже в жаркую погоду подходит - он не жирный, легкий, и очень вкусный.
Залейте мясо курицы двумя литрами воды, поставьте на огонь и доведите все это до кипения. Обязательно снимайте пенку, так как в ней скапливаются все ненужные нам вещества.
После того, как мясо в воде закипит, уменьшите огонь и добавьте к нему перец горошком, лавровый лист и соль. Теперь все это необходимо варить порядка 40 минут. Если мясо вы взяли на кости, то через минут 20 выньте его, отделите кость и вновь положите в суп, но только уже одну мякоть.
Вместе с мясом в бульон нужно отправить и картофель, очищенный и порезанный, как для супа. Готовить вместе с картофелем 10 минут. После этого туда же отправляйте и хлопья, варите еще минут 7-8. Тем временем на раскаленной сковороде нужно поджарить нашинкованный лук и натертую на терке морковь.
После того, как они обжарятся до золотистого цвета, также отправляйте их к мясу в бульон и еще минут 15 кипятите. Затем выключите свой суп, накройте плотно крышкой и дайте ему настояться минут 20-25. Все, суп готов, теперь можно разливать его по тарелкам, присыпать зеленью и подавать на стол.
Пошаговые рецепты приготовления геркулесового супа с овсянкой на мясном и курином бульоне, воде
2018-07-14 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
3 гр.
Углеводов
3 гр.45 ккал.
Вариант 1: Геркулесовый суп с овсянкой - классический рецепт
Из набора свиного гуляша и самых скромных овощей несложно состряпать замечательный супчик. Сало, если оно есть, срежьте и массу мякоти рассчитывайте без него. Вытопив из шкварок жир, пассеруйте овощи на нём, суп станет нежнее, но несколько калорийнее.
Ингредиенты :
- ломтик свинины - триста граммов;
- пять-шесть ложек крупных овсяных хлопьев;
- ложка постного масла;
- большая луковичка и морковка такой же массы;
- соль, крупная;
- триста граммов картошки;
Пошаговый рецепт геркулесового супа с овсянкой
Насыщенные мясо-костные бульоны супам на Геркулесе ни к чему. Выберите обычную свиную вырезку, лишний жирок по своему усмотрению оставьте или удалите. Нарежьте свинину брусочками и вымойте, опустите в немного неполную трёхлитровую кастрюлю с кипящей водой.
Нагрев под бульоном отрегулируйте до среднего, по закипанию удалите пенку. Варите бульон от сорока минут до часа, в зависимости от жёсткости свинины. В разогретое масло отправляем пассероваться нарезанный шашечками лучок и натёртую морковку. Картофель чистим и распускаем кубиками.
Мясо из бульона выньте, жидкость процедите и разогрейте до кипения заново. Посолите бульон и опустите в него картофель, сняв пенку, на малом огне варите десять минут. В кастрюлю отправляем пассеровку, сковородку моем и обсушиваем, снова ставим на нагрев.
Хлопья не обжариваем, но сильно прогреваем в сухой сковороде. Как только на краях первых кусочков начнёт появляться янтарная корочка, засыпаем хлопья в суп, кладём вместе с ней и свинину. Варим суп две минуты при самом слабом кипении, помешивая длинной ложкой. В порционные тарелки к супу положите обязательно листки петрушки, отдельно предложите пёрышки лука.
Вариант 2: Геркулесовый суп с овсянкой - быстрый рецепт
Ещё скорее выйдет, если залить хлопья достаточным количеством кипятка, добавить концентрированный бульон и щепотку пряных травок. Такое варево подавать можно сразу, вот только есть его крайне нежелательно. Мы же, даже на скорую руку, сварим не просто сытный, но ещё и очень полезный супчик.
Ингредиенты :
- картофелинки разваристого сорта - три штучки;
- филе бройлерных цыплят - восемьсот граммов;
- четверть упаковки масла;
- горсть рубленой петрушки;
- листок лаврушки, четыре горошинки перчика, соль;
- две сочные луковицы и одна сладкая морковка;
- пять ложек овсяных хлопьев.
Как быстро приготовить геркулесовый суп с овсянкой
На одной очищенной луковке, нарезанной крупными ломтями курятине, с добавлением перца и зелени сварите два литра бульона. Опустите в него за пять минут до выключения лаврушку.
Для пассеровки нарезаем четвертинками колечек вторую луковичку, морковь крупно натираем. Масло растапливаем в массивной сковородке, томим в ней овощи, не давая румяниться.
Специи из бульона вынимаем, курятину охлаждаем и распускаем кусочками помельче, бульон аккуратно процеживаем и заново ставим разогреваться. По закипанию кладём в него кубики картошки, чуть солим и варим до её готовности.
Опустите в бульон половину курятины, остальную, охладив, подадите отдельно. Переложите в кастрюлю и размешайте зажарку и Геркулес, присолите, но не сильно. Через минуту-другую отставьте кастрюлю с плиты и посыпьте зеленью, после недолгого остывания и настаивания разливайте порции и украшайте их.
Вариант 3: Диетический геркулесовый суп с овсянкой
Хлопья для варки супов, за редким исключением, оговариваемом в рецептуре, используют самые грубые. Мало того что продукт этот много полезнее, он ещё и лучше варится, в том смысле, что в супе, если его не перетирать принудительно, ощущаются хлопья. Любой быстроразвариваемый продукт за то же время варки превратился бы в кисель.
Выбирайте пачку Геркулеса, отмеченную цифрой «2», такие хлопья для супов самые подходящие. Если есть выбор между фасованными и развесными хлопьями, то стоит остановиться на последних. Дело, разумеется, не в том, что это удобно, хлопья в такой упаковке грубее фасованного Геркулеса, а стало быть, и суп выйдет с ними только лучше.
Ингредиенты :
- триста пятьдесят граммов картофеля;
- по половинке лука и моркови;
- ложка измельчённой свежей петрушки;
- две ложечки масла;
- соль и лаврушка;
- две ложки хлопьев из овсянки.
Как приготовить
Прямо с нарезочной доски отправляем в кастрюльку очищенные и вымытые овощи. Картошку нарезаем полутора или двухсантиметровыми кубиками, морковь нарежьте примерно вдвое мельче, а лук, вообще, порубите тяжёлым ножом, предварительно распустив кольцами.
Конфорку под кастрюлей включите на умеренно-сильный нагрев, влейте воду, из расчёта в полтора литра. После того как вода вскипит, подлейте масло и совсем чуть-чуть посолите бульон.
Температуру понижаем до самой, насколько возможно, малой, оставляем овощи вариться на сорок минут, плотно прикрыв кастрюлю. Часть воды неизбежно выкипит, долейте нужное количество до прежнего уровня и слегка помните овощи решётчатой толкушкой.
По закипанию бульона засыпаем в кастрюлю хлопья, перемешиваем и кладём ещё щепоточку соли. Опускаем в бульон небольшой сухой листочек лаврушки. Варим не дольше пяти минут, и отключаем плиту. После того как блюдо настоится ещё минут десять под высокой крышкой, разливаем суп в порционную посуду и посыпаем петрушкой.
Вариант 4: Овощной геркулесовый суп с овсянкой
Вроде и овощей добавлено минимум, а супчик уж совсем другой! Лук указанного сорта можно смело заменить белым, на вкусе это не скажется вовсе, да и цвет почти не изменится. Горошек в свежем виде можно купить очень ограниченное время, замороженный вполне пригоден и даже не нужно его оттаивать.
Ингредиенты :
- пара некрупных картофелин;
- сто граммов горошка, зелёного;
- сочный сладкий перец;
- половина ложечки куркумы;
- небольшая цветная луковичка;
- горсть зелени;
- сладкая морковка;
- масло;
- тридцать граммов овсяных хлопьев;
- соль, лаврушка и мелкий перец;
- двухсотграммовый кабачок (или мякоть крупного).
Пошаговый рецепт
Готовится суп быстро, овощи отправляем в него, что называется, с ножа. Поэтому воду, в количестве двух литров, поставьте закипать загодя. Кабачок очищаем, независимо от нежности кожицы, распускаем кубиками до двух сантиметров размером. Ровно так же нарезаем картофель, а вот морковку придётся измельчить вдвое мельче.
Вторую конфорку включите на максимум, поставьте на неё стальную сковороду. Раскалите посильнее масло, спассеруйте на нём морковку и выложите к ней нарезанный столь же мелко лук. Пока овощи обжариваются, перец освобождаем от семян и промываем, нарезаем сантиметровыми квадратиками кладём в сковороду и тушим до пяти минут.
Не пропустите момент, когда вскипит в кастрюле вода, сразу опустите в неё картошку. Сварите её до полуготовности и добавьте кабачок, засыпьте и зелёный горошек. Варите до готовности картошки, затем выложите в суп зажарку и посолите, положите перчик и лаврушку.
Засыпаем в кастрюлю овсянку и куркуму, перемешиваем, нагрев понижаем до очень слабого кипения. Варим пять минут, посыпаем зеленью и оставляем ненадолго, ждём, пока суп насытится ароматами.