Легкий рецепт окрошки на воде с майонезом
Я отношусь к ярым поклонникам окрошки и даже в холодное время года, когда все греются борщами и харчо, я нарезаю продукты для приготовления любимого блюда. Мерзну, но ем. Было перепробовано множество вариантов и составляющих, и заправки. Один из самых простых и беспроигрышных - окрошка с колбасой, заправленная смесью воды и майонеза. По желанию можно добавить лимонный сок, горчицу, лимонную кислоту, специи и пряности.
Подготовьте необходимые продукты для окрошки на майонезе и воде - они все простые и доступные. Возможно, вам даже не нужно планировать приготовление любимого блюда заранее, так как картофель, огурцы и яйца, в принципе, почти всегда есть в холодильнике. А если вдруг обнаружился еще кусочек колбасы, то сомнений быть не должно.
Для окрошки возьмите свою самую любимую вареную колбасу или сардельки. Колбаса может быть с салом, со шпиком - здесь на ваше усмотрение. Снимите оболочку и нарежьте колбасу небольшими кубиками. Вообще, все ингредиенты для окрошки должны быть нарезаны одинаково.
Теперь очередь свежих огурцов - помойте их, обрежьте кончики, проверьте на горечь. Если необходимо - можно срезать кожуру. Нарежьте огурцы кубиками.
Куриные яйца сварите в подсоленной воде "вкрутую". Остудив в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте яйца кубиками.
Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в миску, где находятся ранее нарезанные продукты.
Свежую зелень помойте и мелко нарубите. Отправьте ее в миску, также подсолите и добавьте специи. Я обычно использую черный, душистый молотый перец или молотый кориандр.
Все перемешайте - заправлять окрошку лучше перед самой подачей. А если вы готовите окрошку сразу для большой семьи, то можно и сразу заправить, а затем уж разлить по тарелкам.
Несколько ложек окрошки положите в пиалу. Добавьте немного майонеза любой жирности.
Влейте в пиалу воду - минеральную без газа или обычную кипяченую. Размешайте. Окрошка на майонезе и воде готова.
Если хочется, чтобы окрошка была совсем охлажденной, можно бросить в пиалу кубик льда.
Приятного аппетита!
Приветствую всех дорогие друзья!
С годами я так и не полюбила окрошку и до недавнего времени не готовила ее вообще, пока мне не посоветовали попробовать приготовить окрошку с майонезом. Рецепт мне никакого доверия не внушил, мне же с детства было ненавистно это блюдо, но тем не менее я решила попробовать приготовить его. Приготовила и мне понравилась эта окрошка, с тех пор я ее готовлю только так.
Для приготовления окрошки на майонезе понадобятся:
- 3 штуки
- отварное мясо или колбаса 300 грамм
- огурец 3 штуки
- яйца 4 штуки
- лук зеленый пучок
- зелень
- майонез 150- 200 грамм
- лимон 1 штука
Картофель отварить в мундире, почистить. Я не варила картофель как обычно, а просто запекла его в микроволновой печи очень быстро 10-15 минут картофель готов. Яйца отварить вкрутую, чтобы яйца не лопнули во время варки класть их надо в кипящую воду, и варить 10 минут, и затем поместить в холодную воду. Окрошку можно готовить как с мясом так и с колбасой. У меня на этот раз была колбаса. Отваренную картошку почистить и порезать мелкими кубиками. Так же мелко порезать яйца. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень так же измельчить.
Все порезанные продукты положить в кастрюлю и перемешать. Положить к ним майонез и размешать, чтобы майонез равномерно распределился по всем продуктам. Затем налить в окрошку небольшое количество охлажденной воды и размешать до полного растворения майонеза. Добавить в окрошку воду такое количество, какое считаете нужным для получения нужной Вам густоты окрошки. Добавьте в окрошку сок половины лимона, попробуйте если вам кажется что кислоты мало, то добавьте еще лимонного сока.
Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.
Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.
Как-то я спросила мужа: «С чем у тебя ассоциируется окрошка?» Он ответил, что с весной, потому что там присутствует редиска. А когда редиски нет - то с жарой. Получается, что бывает несколько ассоциаций с этим блюдам, а разница лишь в наличии или отсутствия редиски.
Окрошка готовиться: на квасе, сыворотке, обрате и с майонезом. Именно с майонезом мы любим готовить и кушать это вкусное блюдо.
В данном рецепте добавляется колбаса, но иногда я вместо колбасы, добавляю мясо курицы. Получается тоже вкусно и сытно.
Сразу могу предупредить, что приготовление окрошки не быстрый процесс, поэтому для её приготовления нужно найти как минимум 1 час. Это связанно с тем, что яйцо и картошку нужно варить и остужать.
Первоначальные продукты.
Наше блюдо имеет следующий состав: колбаса вареная, картофель, яйцо, огурец, редиска, укроп, петрушка, зелёный лук, майонез, горчица, перец чёрный и соль.
Рецептурный состав:
Пошаговое приготовление с фото.
1. Отвариваем ингредиенты.
Приготовление окрошки начинаем с отваривания яиц и картофеля. Варка яиц и картофеля разительно отличаются своим методом.
Для приготовления яиц подготавливаем воду следующим образом: в кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем в неё 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%), а затем закладываем аккуратно яйца. Их я укладываю по одному в столовую ложку, прикладываю к бортику кастрюли и погружаю в воду. Такой способ погружения поможет предотвратить раскол скорлупы.
В воду добавляем соль и уксус для того чтобы если у вас оказалось треснутое яйцо, то белок из него не вытечет, и вы не потеряете продукт.
Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить в течении 15 минут.
Варка картофеля очень проста. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипит добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и опускаем картофель по очереди. Будьте аккуратны и не обваритесь при закладке продукта.
С момента закипания воды с картофелем варим его в течение 20-25 минут. Готовность проверяем путем прокалывания картофеля ножом. Если нож входит в картошку свободно, то она готова.
2. Нарезка овощей, лука и пряных трав с фото.
Перед нарезкой редиску и свежие огурцы хорошо промываем в теплой воде, стряхиваем от жидкости и приступаем к обработке.
У редиски и огурцов обрезаем хвостики. Затем ингредиенты распускаем на продольные пласты толщиной в 0,5 см. Для удобства в нарезки я боковые части откладываю в стороны, а ровные серединки складываю в стопочку. Затем эту стопочку распускаю на бруски, а лишь затем режу их на квадратики. Толщина брусков и кубиков зависит от того как вы любите ощущать продукты в блюде.
Например, мой муж любит, когда в салатах и холодных супах все продукты нарезаны мелко. Он говорит, что в этом случае ощущается вкус всех ингредиентов.
Нарезанную редиску и огурцы отставляем в сторону. Пусть ждут своей очереди, а мы тем временем займёмся зеленью. Её промываем в прохладной воде. Холодная вода как бы взбодрит зелень и придаст ей упругость. Стряхиваем также от жидкости и режим на кусочки.
После того, как зелёный лук, петрушка и укроп нарезаны, займемся их дальнейшей подготовкой.
В отдельную миску ссыпаем порезанные: зелёный лук, петрушку и укроп. Добавляем 1 столовую ложку соли.
К зелени с солью подсыпаем 1 чайную ложку черного молотого перца и всё хорошо перемешиваем. Следующий этап приготовления может вас слегка удивить, т.к. в нем мы будем применять толкучку, которой мы толчём картошку в пюре.
Так вот суть этого метода заключается в том, что нам нужно хорошо примять зелень, но при этом её не раздавить в кашу. Нужно нам это для того чтобы наша зелень не плавала на поверхности готового блюда, а гармонично бы соединялась со всеми ингредиентами.
После легко выступания на поверхности сока, процесс можно приостановить и отставить зелень в сторону.
3. Нарезка колбасы, картофеля и яиц.
Яйца и картофель приготовились. Теперь опускаем их в емкости с холодной водой и остужаем в течении 15 минут. В процессе охлаждения ингредиентов нужно несколько раз поменять воду. Так как вода нагревается, а нам нужно поддерживать воду в холодном состоянии.
Колбасу можно предварительно было отварить, но я в последнее время готовлю окрошку из обычной не отварной, т.к. блюдо больше двух дней не задерживается в холодильнике и никаких отрицательных процессов не наблюдалось. Если вместо колбасы использовать мясо, то его соответственно нужно отварить, охладить на тарелочке и лишь, потом использовать в приготовлении.
Механизм нарезки: колбасы, картофеля и вареных яиц такой же, как и у редиски. Берем продукты, сначала распускаем их на пласты нужной толщины (я их нарезаю по 0,5 см.). Затем нарезаются на брусочки и кубики.
4. Собираем окрошку.
Все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к сборке окрошки. Первыми, в кастрюлю пойдут нарезанные огурцы с редиской. Вторыми - засыпаем картошку, яйцо и колбасу. Ну а третьими стартует зелень. Все ингредиенты осторожно перемешиваем.
При добавлении соли, в окончательном процессе будьте очень аккуратны, чтобы не пересолить блюдо. Сначала добавьте половину от нормы, попробуйте, а затем если нужно то досолите ещё.
Закладываем майонез с горчицей, перемешиваем и начинаем добавлять воду.
Вода, в данном случае должна быть кипяченой и охлажденной. Но так как я живу в деревне, и вода у нас идет из скважины, т.е. чистая без всяких примесей, то я её не кипячу, а просто добавляю из под крана.
К готовой смеси - жидкость нужно добавлять постепенно, чтобы небыло комков. 300 грамм воды наливаю в кастрюлю, хорошо перемешиваю. Затем добавляю ещё 300 мл воды и ещё раз хорошо перемешиваю. В третий раз выливаю весь остаток воды.
Жидкость нужно подливать тоже аккуратно, до нужной вам консистенции блюда.
Перед тем как поставить окрошку в холодильник для настаивания, проверьте блюдо на соль, перец и не забудьте добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Если всё в норме, то пусть ваша окрошка отдохнёт в холодильнике 30 минут.
Приятного аппетита!
Состав:
v колбаса варёная - 450 гр.,
v картофель средний - 6 шт.,
v яйцо - 5 шт.
v огурец свежий - 3 шт.
v лук зелёный - 1 пучок,
v укроп - 1 пучок,
v петрушка - 1 пучок,
v соль - 3 ч. ложки,
v майонез - 250 гр.,
v вода - 1400 мл.
Приятного аппетита!
Состав:
Мясо (карбонат) - 250 гр.
Картофель - 3 шт.
Огурцы - 4 шт.
Редис - 10 шт.
Яйца - 5 шт.
Кефир - 1 литр.
Приятного аппетита!
Окрошка мясная на кефире.
Состав:
Огурец свежий - 200 гр.
Лук зелёный - 150 гр.
Кефир - 350 мл.
Сахар - 5 гр.
Кинза зелень - 15 гр.
Укроп зелень - 30 гр.
Мята зелень лист - 10 гр.
Приятного аппетита!
Состав:
Лук зелёный - 50 гр.
Огурцы свежие - 150 гр.
Сметана - 50 гр.
Кефир - 350 мл.
Яйцо - 1 шт.
Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Приятного аппетита!
краткий рецепт окрошки, классический рецепт на майонезе.
Состав:
v колбаса варёная - 450 гр.,
v картофель средний - 6 шт.,
v яйцо - 5 шт.
v огурец свежий - 3 шт.
v редис - 24 шт. (среднего размера),
v лук зелёный - 1 пучок,
v укроп - 1 пучок,
v петрушка - 1 пучок,
v чёрный перец молотый - 1 ч. ложка,
v соль - 3 ч. ложки,
v майонез - 250 гр.,
v горчица готовая - 1 ст. ложка,
v уксусная эссенция - 1 ч. ложка,
v вода - 1400 мл.
Приготовление окрошки на майонезе
1. Прежде чем начнём собирать окрошку нам нужно подготовить продукты: колбасу варённую, картофель и яйцо - отвариваем и охлаждаем.
2. Воду, для окрошки, заранее закипятить и охладить.
3. Колбасу, картофель, яйцо, редис и огурец нужно нарезать, не крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
4. Лук зелёный, укроп и петрушку - мелко крошим и в отдельной посуде слегка перетираем с солью.
5. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, добавляем майонез, горчицу и ещё раз хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем холодную воду - размешиваем, чтобы не было комков. Как только вся вода будет использована, добавляем уксусную эссенцию и досаливаем до нужного состояния. Вот и всё.
Приятного аппетита!
Окрошку, как правило, подают к столу, в холодном виде, поэтому нам нужно поставить её в холодильник на 1-2 часа.
Окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире.
Состав:
Мясо (карбонат) - 250 гр.
Картофель - 3 шт.
Огурцы - 4 шт.
Редис - 10 шт.
Яйца - 5 шт.
Лук перо - 1 пучок (большой).
Кефир - 1 литр.
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление окрошки с мясом, огурцами и редиской на кефире.
1. Картошку и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем. Картошку нарезаем на средние кубики, а из яиц вынимаем желтки, белки крошим на небольшие кубики. Желтками займемся позже.
2. Карбонат и огурцы нарезаем на средние кубики.
3. Редиску крошим на кубики немного мельче, чем на огурцы.
4. В отдельную миску выкладываем зеленый лук, который предварительно мелко шинкуем. Туда же добавляем желтки и соль. Все ингредиенты перетираем до однородной пасты, а затем слегка разбавляем 0,5 стаканом кефира.
5. Берем кастрюлю, в неё выкладываем все подготовленные продукты - перемешиваем, заливаем кефиром, солим и перчим. Если вам захочется, чтобы окрошка была пожиже, то добавьте ещё нужное количество кипяченной и охлажденной воды.
6. Окрошка готова, время её отправить в холодильник на 2 часа.
Вкусная окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире готова!
Приятного аппетита!
Окрошка мясная на кефире.
Состав:
Говядина (мякоть) вареная - 200 гр.
Огурец свежий - 200 гр.
Лук зелёный - 150 гр.
Кефир - 350 мл.
Сахар - 5 гр.
Кинза зелень - 15 гр.
Укроп зелень - 30 гр.
Мята зелень лист - 10 гр.
Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление окрошки мясной на кефире.
1. Огурцы и вареное мясо нарезаем на средние кубики.
2. Всю зелень: лук, кинзу, укроп и мяту мелко крошим.
3. В кастрюлю выливаем кефир, разбавляем его 150 мл холодной кипяченой водой. Закладываем все ингредиенты, зелень, кроме мяты, сахар, соль и перец - перемешиваем.
4. Ставим окрошку в холодильник на 2 часа.
5. Перед подачей к столу добавляем измельченную мяту.
Вкусная окрошка на кефире готова!
Приятного аппетита!
Окрошка с бараниной, овощами и кефиром.
Состав:
Баранина (мякоть) вареная - 200 гр.
Лук зелёный - 50 гр.
Огурцы свежие - 150 гр.
Сметана - 50 гр.
Кефир - 350 мл.
Яйцо - 1 шт.
Зелень петрушки и укропа - 50 гр.
Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление окрошки с бараниной, овощами и кефиром.
1. Яйцо отварить, охладить, очистить и нарезать на средние кубики.
2. Мясо баранины нарезаем соломкой.
3. Огурцы крошим на мелкие кубики.
4. Зелень: лук, петрушка и укроп - измельчаем.
5. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты, заливаем сметаной и кефиром, солим, перчим и ставим в холодильник на 2 часа.
6. Вместо огурцов можно положить редиску. Вместо баранины можно взять говядину или нежирную свинину. В окрошку также можно положить картофель, при этом норму мяса немного уменьшим.
Вкусная окрошка с бараниной, овощами и кефиром готова!
Приятного аппетита!
Окрошка с мясом, огурцами и редиской на майонезе - просто и вкусно.
Окрошка на майонезе с колбасой - это классическое холодное блюдо, которое чаще всего готовится в жаркое время года. Хотя если вы сильно любите окрошку, например, как я, то можно устроить себе лето в любой момент.
Я люблю, чтобы в окрошке было много свежей зелени, но вы можете добавлять ее по вкусу - сразу всю порцию в кастрюлю или отдельно по чуть-чуть в каждую тарелку. Колбасу для окрошки нужно выбирать не только свежую, но еще и самую вкусную. Редис перед нарезкой нужно обязательно попробовать, ведь этот корнеплод может преподнести сюрприз - оказаться слишком жестким, волокнистым или горьким. Огурец также может быть горьким, поэтому перед нарезкой нужно его обязательно попробовать. К остальным ингредиентам особых требований нет.
Для приготовления окрошки на майонезе с колбасой по классическому рецепту сразу же подготовьте все нужные продукты - их не слишком много.
Вареная колбаса может быть в принципе любая - молочная, докторская, со шпиком, салом или без него. Нарежьте свежую колбасу мелкими кубиками.
Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде и снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
Куриные яйца сварите "вкрутую", остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Нарежьте также кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой.
Свежие огурцы помойте, обрежьте кончики и проверьте на горечь. Затем нарежьте кубиками.
Редис помойте, обрежьте хвостики и нарежьте корнеплод половинками или четвертинками кружочков - зависит от размера редиса.
Свежую зелень выберите на свое усмотрение - я вот люблю петрушку, поэтому добавлю ее и зеленый лук. Предварительно зелень нужно ополоснуть, затем обсушить. Нарезанный лук можно растереть с солью.
Все нарезанные продукты пересыпьте в большую кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать. Туда же добавьте соль, специи - например, черный молотый перец, все перемешайте.
Для пикантной нотки можно добавить горчицу. Для подачи окрошки насыпьте нужное количество в пиалу, добавьте майонез. Он может быть магазинным или домашним.
Добавьте воду или сыворотку, перемешайте. Если любите окрошку с кислинкой, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Тщательно размешайте - классическая окрошка на майонезе с колбасой готова! Можно подавать её на стол с кусочком хлеба. Приятного аппетита!
Окрошка на воде с майонезом
– это один из лучших вариантов супа для жаркого лета. В некотором смысле она напоминает «Оливье», только с добавлением воды и редиски.
Окрошка рецепт на воде с майонезом
.
Вам понадобится:
Сосиски либо молочная колбаса – 520 г
- яичко – 4 штуки
- картошка, огурцы – по 3 шт.
- редиска – 5 шт.
- майонезный соус, лед, соль, лимонная кислота
- пучок зеленушки
Приготовление:
Покрошите зелень, колбасу, огурчики, редис. Отварите яйца с картошкой, остудите, порежьте. Компоненты заправьте соусом, как будто вы готовите салат, размешайте. Налейте в охлажденную кипяченую воду, чтобы она доходила на 2 см выше поверхности салата. Размешайте, посолите, насыпьте лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонной кислоты вам понадобится всего лишь несколько крупинок, поэтому очень важно с ней не переборщить. Для того чтобы быстро охладить блюдо, просто положите в него несколько кубиков льда. Разлейте по тарелкам.
Рецепт с копченой колбаской.
Сварите 4 картофелины, почистите, нарежьте кубиком. Отварите 5 яиц, очистите, порубите кусочками. 4 огурца нарежьте кубиками, при желании освободите их от кожуры. 100 г копченой и 200 г вареной колбаски. Различные виды мясной продукции позволят получить оригинальный вкус. Вымойте пучок укропа, просушите, меленько покрошите. Добавьте измельченный редис. Все подготовленные продукты смешайте в кастрюле, посолите, добавьте заправку, размешайте. Влейте простую, кипяченую либо отфильтрованную водичку. Остудите блюдо перед подачей.
Обязательно приготовьте и другие варианты этого замечательного первого блюда. Одни из них вы можете прочитать .
Рецепт со сметаной и отварной говядиной.
3 яйца, 350 г картошечки, 255 г огурцов нарежьте одинаковыми ломтиками. Покрошите 50 г укропа, посолите, перетрите с солью. Добавьте 400 г майонезного соуса и ½ литра сметаны. Понемногу влейте охлажденную кипяченую водичку. Суп должен принять необходимую консистенцию.
Холодный суп – это лучшее решение для жаркого лета. Готовится он из самых простых ингредиентов, однако получается при этом очень сытным и питательным. Этот супчик любят все, поэтому готовить его лучше в больших количествах. Вместо предложенного нами варианта заправки можно также использовать кефир, квас, минералку, сыворотку и т.д. Каждый раз вы будете наслаждаться совершенно новым вкусом.