Легкие рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли. Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам
Настал долгожданный сезон заготовок и консерваций на зиму . Хозяйки консервирую всё подряд, что бы потом холодной зимой их семья была сыта. Сегодня хочу предложить вам закрыть на зиму спаржу. Сезон спаржи очень короткий и надо поймать момент и законсервировать. В спарже содержится огромное количество фолиевой кислоты, что так необходима для нашего организма.
Фолиевая кислота нужна в больших количествах беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности.
Законсервировать спаржу очень просто и быстро если воспользуетесь моим рецептом. Я по такому рецепту закрываю спаржу уже не первый год, всем очень нравится.
Ингредиенты.
*Спаржа в стручках – столько сколько поместится в литровую банку.
*Соль-2ч.л.
*Перец душистый-2шт
*Гвоздика-2шт
* 9% уксус.-1ч.л.
Пошаговое руководство к консервации спаржи на зиму.
1. Возьмите нужное количество спаржи и замочите её на час в холодной воде.
По истечению времени, хорошенечко промойте стручки и отрежьте концы с обеих сторон.
Спаржу можно порезать, а можно и уложить целенькими. Я укладывала целыми, а сверху положила немного нарезанных, так как в банке оставалось пустое место, и его нужно было заполнить.
2. Банки хорошо промойте и уложите спаржу.
Поставьте воду и подождите, пока она закипит. Теперь кипящей водой залейте баночки со спаржей.
3. По истечению 15 минут воду со спаржи сливаем и ещё раз кипятим. В каждую баночку кладём душистый перчик 2шт, гвоздику 2шт. Залейте спаржу кипящей водой слитой со спаржи.
4. Добавьте в банку одну чайную ложку 9% уксуса.
5. Закатайте, переверните вверх дном и на сутки укутайте в тёплые вещи или одеяло.
У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.
Польза спаржевой фасоли и блюд из нее
Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.
Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.
Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.
Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией
Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.
Этапы приготовления:
Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.
Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации
Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации
Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и . Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.
Этапы приготовления:
Спаржевая фасоль по-корейски
Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.
Этапы приготовления:
Спаржевая фасоль в томате
Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.
Этапы приготовления:
Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.
Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.
Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Особенно важно правильно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и минералами. Поможет в этом спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.
Зеленая спаржевая фасоль, как и , прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания.
Консервировать на зиму нужно молодую спаржевую фасоль — тогда блюда будут нежными
Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.
Заморозка спаржевой фасоли
Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.
Перед заморозкой порежьте фасоль такими кусочками, какими вам будет удобно использовать ее зимой
Для заморозки этого продукта необходимо:
- тщательно вымыть стручки фасоли;
- обрезать кончики;
- удалить прожилки;
- разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
- можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
- если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
- упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
- поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.
Замороженные овощи, и ягоды (вишня, смородина, ) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.
Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.
Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная
Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.
Не забудьте добавить в рассол уксус: он станет основным консервантом
Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.
Внимание! Консервировать спаржевую фасоль удобней в пол-литровых банках. Количество продуктов в рецепте указано именно на этот объем.
Приготовление:
- необходимо выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
- обязательно пробланшировать около 2-х минут;
- плотно уложить стручки в стерилизованные банки;
- приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
- залить фасоль кипящим рассолом, сразу добавить уксус;
- стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут;
- закупорить банки.
Заготовка фасоли: маринование
По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.
Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой
Для приготовления маринада понадобится:
- вода – 1,5-2 стакана;
- сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
- масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
- уксус – 40 мл;
- соль – 2 чайные ложки (20 г).
Приготовление:
- помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
- отварить;
- откинуть на дуршлаг;
- зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
- заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
- фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
- разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
- оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.
Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами
Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.
Удаляйте хвостики на стручках фасоли
Приготовление:
- лук нарезать на маленькие квадратики;
- пробланшировать фасоль около 3-4 минут;
- на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
- плотно уложить фасоль;
- залить кипятком, прогреть овощи минут 15;
- слить воду в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, выключить огонь;
- залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 минут;
- закупорить банки, оставить до остывания.
Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе
Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.
Какой бы рецепт консервации вы ни выбрали, обязательно простерилизуйте баночки для заготовки
Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.
Приготовление:
- вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
- бланшировать около 2-3 минут;
- остудить фасоль (можно на воздухе, можно в холодной воде);
- стручки уложить в банки;
- в целях получения нежного томатного пюре томаты следует ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, перемолоть в комбайне (или блендером), добавить соль, сахар;
- прокипятить томатный соус;
- залить фасоль;
- банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 минут;
- закупорить, укутать и оставить укрытыми в теплом месте до полного остывания.
Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.
Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое
Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.
Спаржевая фасоль придает необычный вкус любым овощным салатам и рагу
Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.
Приготовление:
- вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
- нарезать крупными кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
- измельчить овощи в комбайне (блендером) либо прокрутить через мясорубку;
- выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут;
- разложить икру, банки закупорить;
- укутать.
Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом
Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.
Не проваривайте фасоль слишком долго, чтобы не потерять полезные микроэлементы
Приготовление:
- вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
- воду вскипятить, добавить сок лимона;
- бланшировать фасоль 2-3 минуты;
- откинуть на дуршлаг;
- в банки положить пряности, разложить фасоль;
- приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
- залить фасоль кипящим маринадом;
- закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.
Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму
Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.
Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.
Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона
Приготовление:
- стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
- нарезать на небольшие брусочки;
- отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
- лук порезать полукольцами и обжарить;
- морковь измельчить — потереть на терке;
- обжарить морковь с луком;
- измельчить в комбайне болгарский перец;
- помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
- слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
- добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
- добавить сахар, перец, посолить;
- тушить около 30 минут;
- добавить уксус и размешать смесь;
- разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.
Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.
Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.
Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта
Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.
Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!
Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео
Консервация спаржевой фасоли: фото
Приготовить спаржевую фасоль на зиму достаточно быстро, если знать хороший рецепт. Богатство витаминов и минералов, а также превосходный вкус и низкая калорийность позволят баловать себя такими закрутками достаточно часто. Использование рецептов из спаржевой фасоли позволит сделать меню разнообразней, придать накрываемому столу сочный зеленый цвет и пользу, или подчеркнуть вкус других ингредиентов. Сочетание фасоли с различными травами, овощами и специями принесет насыщенный, яркий оттенок вашим блюдам.
Стоит заметить, что спаржевая фасоль - это не спаржа, поскольку спаржу едят в виде побегов овоща. Спаржевая фасоль употребляется в виде стручка и является одним из видов стручковой фасоли. Эти два продукта достаточно разные, но их объединяет не только яркий зеленый цвет, но и высокое содержание необходимых для здоровья веществ вместе с низким содержанием калорий.
Спаржевая фасоль - ценная составляющая диеты больных диабетом. В этом продукте содержится аргинин, являющийся природным носителем инсулина. Он способствует понижению уровня сахара в крови. Калий, кальций и магний, а также витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшают работу печени, предупреждают гепатит, мочекаменную болезнь, туберкулез. Спаржевая фасоль содержит высокий уровень клетчатки, которая необходима для очищения организма от шлаков, а также большое количество антиоксидантов, необходимых для быстрого восстановления организма.
Чтобы обеспечить наличие такого необходимого овоща на столе круглый год стоит задуматься о заготовке стручковой фасоли на зиму. Многие могут подумать о том, что нет необходимости в консервации и каких-либо рецептах, ведь этот продукт потеряет много полезных веществ. Даже при потере некоторого количества полезных веществ при обработке, в этой консервированной еде остается еще так много витаминов и микроэлементов, что приготовленные салаты полезны так же, как некоторые овощи и фрукты в сезон.
Для консервирования стручковой фасоли на зиму необходимо выбирать только качественные ингредиенты, иначе полезность блюда будет сводиться к минимуму. Лучше всего, если фасоль будет выращена на грядке вами или теми людьми, которым вы доверяете. Если приходится покупать ее на рынке или в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Цвет у овоща должен быть ярким, зеленым, именно это указывает на то, что стручки молодые. Такая фасоль будет иметь насыщенный вкус и наибольшую пользу для приготовления по нашим рецептам.
Если вы сами выращиваете бобовые дома на грядке, будьте внимательны во время их созревания, чтобы не пропустить момент сбора урожая. Наилучшим продуктом для заготовки является еще молодой, но уже спелый стручок. Он практически не имеет между собой прожилок, а значит будет мягче и сочнее. После сбора или покупки основного ингредиента необходимо в ближайшие сутки заняться его консервированием. Желтеющая спаржевая фасоль не подходит для переработки. Хранить бобовые необходимо в темном прохладном месте, таком как погреб или холодильник.
Не зря в начале статьи упоминается слово «быстро». Многие не любят закрывать овощи на зиму , поскольку перед самой закаткой присутствует долгий процесс чистки, резки и подготовки, после которого иногда не хочется не есть заготовленные про запас овощи, не браться в следующем году за подобное занятие. Со стручковой фасолью все намного проще. Предварительная обработка продукта заключается в качественном мытье стручков, обрезании кончиков, обработке в кипящей воде в течение нескольких минут, просушивании.
Если фасоль слишком длинная, лучше всего разрезать ее на части.
Необходимо заранее обработать банки, в которых предстоит консервировать спаржевую фасоль. Мыть посуду для консервации нужно тщательным образом. Чтобы лучше очистить банки возьмите соду, в ней нет никаких вредных составляющих, к тому же, если банки промыты на скорую руку, консервация не будет содержать посторонних вкусов.
Стерилизация также необходима , так вы будете спокойны в том, что ваши заготовки на зиму смогут пройти достаточно долгий срок хранения. Стерилизовать тару можно как над паром, так и в духовке. Чтобы в процессе консервации банки не лопнули, желательно мыть их теплой водой, если очищаете паром в духовке, кладите стеклянную банку набок. Стерильность очень важна при приготовлении закруток на зиму, поскольку сможет уберечь от занесения бактерий и прочих болезнетворных организмов.
Приведенные ниже три рецепта консервирования стручковой фасоли включают минимум составляющих и очень просты в приготовлении.
«Быстрый рецепт консервирования спаржевой фасоли»
Это очень легкий рецепт заготовки на зиму , который сможет повторить даже не закрывавшая ни разу хозяйка. Нам понадобится:
2 кг спаржевой фасоли, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. уксуса на каждую банку, 2 литра воды
- Предварительно обработанные и подсушенные бобовые складываются в сухие банки.
- Рассол готовится из 2 литров воды, в который добавляется 3 чайные ложки соли. После закипания он разливается в банки, туда же добавляется уксус.
- Стручковая фасоль прикрывается крышками и проходит стерилизацию в банках еще около 40 минут. После этого банки можно закатывать.
«Пряный рецепт спаржевой фасоли»
Необходимые ингредиенты:
2 кг стручковой фасоли, зелень свежего укропа (или сельдерей), несколько зубцов чеснока, 100 мл столового уксуса 9%, 30 грамм соли, 200 грамм сахарного песка, 1 литр чистой воды.
- Помытая спаржевая фасоль с обрезанными кончиками помещается в кастрюлю, к ней добавляется вода до уровня покрытия всей фасоли. Варить необходимо всего 1 минуту.
- В стерилизованные банки добавляется чеснок и укроп. Те, кто предпочитает сельдерей смело может добавить его в рецепт.
- Слить жидкость со сварившейся стручковой фасоли, затем разложить ее по банкам.
- Маринад подготавливается из литра воды, в который добавляется 100 мл обычного уксуса 9%, сыплется соль 30 грамм, добавляется сахарный песок 200 гр. Разливается в банки и закатывается.
«Консервированный салат из стручковой фасоли»
Существуют очень вкусные салаты , которые можно заготовить впрок. В этом салате используется спаржевая фасоль, вкус которой подчеркивают другие овощи, собранные на грядках. Для этого рецепта необходимо:
1 кг молодых стручков фасоли, 2–3 больших сладких перца, 2 кг помидоров, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, 100 гр. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 4 ст. л. сахарного песка.
Для тех, кто впервые консервирует овощи на зиму существует негласное правило - все закатанные банки переворачиваются и ставятся на крышку. Необходимо накрыть банки одеялом или чем-либо, сохраняющим тепло, и оставляются так до остывания.
Различные сайты пестрят множеством рецептов , среди которых каждая хозяйка сможет найти свой любимый и наиболее достойный. Такие рецепты - это руководство к действию, они способны подчеркнуть изысканный вкус и талант кулинара. Рациональность и экономность, желание сохранить индивидуальность и разнообразие, а также забота о здоровье семьи на протяжении не одного столетия толкает женщин на создание вкусной еды, которой можно наслаждаться не только в сезон, но и круглый год. Эти нехитрые рецепты по приготовлению спаржевой фасоли позволят всегда заботиться о здоровье, поддерживать форму и чувствовать многообразие вкуса.
Спаржа является довольно экзотическим продуктом, однако ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и замариновать в домашних условиях. Маринованная спаржа идеально подходит для употребления со вторыми блюдами. Особенно хорошо она сочетается с мясом, рыбными продуктами и овощными рагу. Перед тем как приобрести полезную спаржу, следует узнать о том, как ее правильно мариновать, рассмотреть особенности этого растения, а также пользу от него и возможный вред.
Польза и вред
Перед приготовлением вкуснейшей маринованной спаржи дома очень важно рассмотреть ее полезные свойства для организма.
- В спарже содержится масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи выделяют наличие обширного количества витаминов группы B, включая B1, B2, B6, в данном растении, а также наличие никотиновой и аскорбиновой кислот.
- Несмотря на то что спаржа маринуется, она не теряет при этом процессе все свои полезные свойства. Разумеется, если маринование осуществляется при использовании проверенных рецептов.
- В данном растении имеются особенно важные для человеческого организма минералы: железо, магний, кальций, медь и некоторые другие.
- В этом растении имеется уникальная аминокислота под названием аспарагин. Именно она очень важна для формирования крепкой иммунной системы в организме, кроме того, данная аминокислота выводит все вредные вещества из организма, включая аммиак.
Многие специалисты уверены, что при регулярном употреблении правильно приготовленной спаржи можно восстановить общее состояние организма, поправить иммунитет, а также привести в норму работу сердца и всей сосудистой системы. Но также считается, что маринованная спаржа прекрасно нормализует артериальное давление, особенно у людей пожилого возраста.
К плюсам маринованного блюда можно отнести то, что оно не является жирным, более того, оно низкокалорийное.
В среднем спаржа содержит около 15-20 ккал на 100 грамм блюда. При диете данный продукт просто незаменим, да и ко всему прочему очень полезен. Специалистами были проведены различные опыты, согласно которым было отмечено, что спаржа – это один из самых важных и полезных продуктов для человеческого организма. Именно он целебно воздействует на организм в целом, положительно влияя на многие органы.
Какого-либо вреда растение принести не может, но и у него есть свои противопоказания перед употреблением. Маринованный продукт не рекомендуется лицам с функциональными расстройствами ЖКТ, а также лицам с серьезными нарушениями работы кишечника. Спаржа также не рекомендована при цистите, простатите и ревматизме. С особой осторожностью следует относиться к соевой спарже при частом ее употреблении, она может пагубно влиять на работу поджелудочной железы.
Лучшие рецепты
На сегодняшний день маринованную спаржу можно приобрести в готовом виде во многих супермаркетах, но нередко ее консервируют и в домашних условиях. Далее рассмотрим одни из самых популярных рецептов, которые можно без труда воплотить в жизнь без особых растрат на продукты.
Для того чтобы дома замариновать спаржу с паприкой, потребуется:
- 450-500 г спаржи;
- несколько столовых ложек паприки;
- 1-2 столовые ложки соевого соуса (по вкусу);
- 2-4 зубчика чеснока;
- при желании можно добавить острый красный перец;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- половина столовой ложки сахара;
- соль;
- вода.
Спаржу следует поместить в выбранную емкость и залить ее кипятком. Очень важно, чтобы первоначально спаржа была сухая. Емкость следует брать побольше, поскольку, как только на спаржу попадет вода, она увеличится в размерах в несколько раз. Емкость со спаржей следует закрыть крышкой и оставить все на несколько часов (в среднем понадобится 1,5 – 2 часа). По прошествии времени воду необходимо слить, но спаржу отжимать не нужно.
Далее необходимо соль смешать с сахаром и растворить все в нескольких ложках соевого соуса, а также влить в полученную смесь растительное масло. Полученной смесью следует залить набухшую спаржу и добавить к ней заранее порезанный чеснок, а также перец по желанию.
Полученное блюдо очень важно перемешать как можно тщательнее. Далее его следует переложить в кастрюлю или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и положить все в холодильник на двенадцать часов.
Даже если оставить там продукт немного дольше, ничего страшного не случится, наоборот, спаржа еще больше замаринуется.
- спаржа (примерно полкилограмма);
- 1-1,5 кг моркови;
- 1 луковица репчатого лука;
- столовая ложка соевого соуса;
- 150 мл растительного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- по чайной ложке перца чили и черного молотого;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- несколько столовых ложек уксуса (или можно использовать уксусную эссенцию);
- вода.
В данном рецепте морковь готовится по-корейски, именно поэтому ее очень важно потереть на специальной терке. Далее в морковь следует добавить уксус, а также соль и сахар по вкусу. Все следует тщательно перемешать и оставить примерно на 15-20 минут.
Лук следует нарезать полукольцами, а чеснок порубить небольшими кубиками. Далее необходимо на масле обжарить лук и добавить в него чеснок, после чего в сковородку следует всыпать 2 вида перца, а также по вкусу можно добавить кориандр. Данную зажарку очень важно не пережарить, чтобы все ароматы и вкусовые свойства овощей сохранились.
Предварительно вымочив спаржу, следует слить с нее воду, не отжимая сам продукт. Ее можно нарезать кусочками и обжарить вместе с полученной зажаркой.
Особой популярностью пользуется и консервированная спаржа в банках. Наиболее часто маринад готовится с использованием следующих составляющих:
- уксуса 0,5 мерного стакана;
- масла 1 чайная ложка;
- соли и сахара по 0,5 ст. л.;
- черного перца 0,5 чайной ложки (желательно использовать перец горошком);
- зелени и чеснока.
В стерильную банку укладывается спаржа. Отдельно подогревается уксус с растворенными в нем солью и сахаром. Туда же кладется чеснок, перец и зелень (например, укроп), добавляется масло. Полученный маринад не доводится до кипения, а сразу же переливается в банку. Если его не хватает, можно немного долить теплой кипячёной воды. Банка закрывается на 6 -8 часов и убирается в холодильник. По прошествии времени можно смело дегустировать полученную консервацию.
Подробнее о том, как приготовить спаржу с морковью, вы узнаете из следующего видео.
Спаржа – это идеальный вариант для добавления в диетический рацион, но чтобы не прогадать с количеством, лучше всего воспользоваться консультацией врача-диетолога, который наверняка сможет подобрать правильное меню.
Сама по себе спаржа безвкусная, именно поэтому ее нужно консервировать с добавлением различных трав и специй.
Мариновать спаржу можно самыми разными способами, главное – не отжимать ее после того, как она настоялась в воде, иначе есть риск получить сухой и невкусный продукт.
Если вы решили консервировать спаржу в банках, то следует помнить о стерильности всего инвентаря, он обязательно должен быть чистым и обработанным кипятком. Стерилизовать банки для будущей консервации можно и в кастрюлях, и даже в микроволновке.