Лечо из сладкого перца с томатной пастой. Лечо без помидоров – и такое бывает! Подборка рецептов лечо без помидоров с маринадами, соусами и томатными заливками

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20-25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

Венгерская закуска настолько сильно популяризировалась, что люди уверены: ее придумали в России. Наше лечо в отличие от оригинального рецепта содержит только нарезанные среднего размера полосками овощи, без мясной составляющей. Среди вариаций этого кушанья, закрываемого в банки на зимний сезон, лидируют те, которые содержат соус из помидоров.

Как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

В домашних условиях приготовить вкусный салат, ингредиенты которого перед тем как закатывать по баночкам проваривают, нетрудно. Для приготовления понадобится только собрать урожай с собственного участка или приобрести составляющие на рынке. В классическом рецепте овощного блюда встречается перец в томатной пасте, дополняемый другими овощами, например, луком или баклажаном. Каждая хозяйка по своему вкусу добавляет в состав те или иные ингредиенты, придавая готовому продукту неповторимый вкус.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой, луком и морковью

Сохранить витамины с огорода вплоть до зимних холодов помогут бережно закрытые банки с овощным ассорти. Если соленые огурчики уже приелись, то лечо с томатной пастой, закрытое на зиму, отлично будет смотреться на праздничном столе. Состав продуктов:

  • перчик болгарский – 4 кг;
  • густой помидорный соус – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 1,6 кг;
  • лук-репка – 1,6 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • песок сахарный – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • уксусный раствор – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 500 мл.

Способ быстрого изготовления:

  1. Разведите помидоровый соус водой, вливая постепенно по литру, до состояния сока.
  2. Поставьте смесь на несильный огонь, дождавшись кипения, посолите и всыпьте сахар.
  3. Измельчите морковь на терке или нарежьте умеренно крупными брусочками. Добавьте в подливу. Проварите еще 7 минут.
  4. Порежьте лук полукольцами, а представитель пасленовых – полосками. Высыпьте в кастрюлю с уваривающейся заготовкой.
  5. Вновь дождавшись закипания смеси, убавьте горение конфорки и уваривайте 20 минут.
  6. Добавьте нашинкованный чесночок, уксус и масло. Перемешайте, немного доварите.
  7. Перелейте готовый продукт в простерилизованные банки, закупорьте под крышки. Переверните стеклянные сосуды вверх тормашками, закутайте в одеяло или плед до остывания.

Вкусное лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски

Классический вариант венгерской закуски подразумевает наличие в составе густого соуса из спелых помидоров. Чтобы сделать овощное блюдо не только аппетитным, но и эстетически красивым, можно выбрать для него перчик разного цвета. Список ингредиентов:

  • перец сладкий – 4 кг;
  • густая кашица из томатов – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • песок сахарный – 240 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусный раствор – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымытый перчик освободите от семян, предварительно срезав плодоножку. Порежьте овощ небольшими брусочками как для салата.
  2. В емкости для варки смешайте помидорную массу, соль и сахар, разведя ингредиенты водой.
  3. Дождавшись кипения помидоровой подливы, залейте маслице и высыпьте нарезанный пасленовый.
  4. После повторного закипания еще четверть часа варите готовый овощной продукт.
  5. Последним этапом залейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите заготовки по баночкам для консервации, завинтите крышки.

Простой рецепт лечо из перца с томатной пастой и чесноком

Ароматный чесночный привкус нередко становится вкусовым украшением еды. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и чесноком закрывать стоит, чтобы наслаждаться закуской круглый год. Готовят своеобразный горячий салат из этих составляющих:

  • помидоры поспевшие – 1,4 кг;
  • перец – 3 кг;
  • чесночок – 120 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусный раствор – 80 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл.

Приготовление:

  1. Два килограмма помытых помидоров окатите кипятком и удалите кожицу. Порежьте овощи на части и размельчите блендером.
  2. К помидоровой кашице добавьте нарубленный чесночок, вновь воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородности.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар и стакан масла.
  4. Измельченную массу необходимо подваривать 5-7 минут, вымешивая.
  5. Порежьте перчик кубиками, высыпьте в помидорный соус. Варите еще около четверти часа.
  6. После того, как закончите тушить овощи, разлейте заготовку в простерилизованные банки и закупорьте крышками.

Как готовить кабачковое лечо – рецепт с томатной пастой

Перец – классический элемент подобных заготовок на зимний период. Однако никто не запрещает поэкспериментировать и разнообразить закуску другими овощами, например, кабачками. Список продуктов для такого витаминного блюда богатый:

  • помидоровая паста – 200 г;
  • перец – 400 г;
  • морковка – 330 г;
  • лук-репка – 400 г;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор – 100 мл;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • чесночок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Морковку можно измельчить на крупной терке или покрошить соломкой.
  2. Порежьте лук тем способом, который вам больше по душе.
  3. Потушите два подготовленных ингредиента в растительном маслице до размягчения овощей.
  4. У вымытого кабачка срежьте концы, очистите и нарубите небольшими кубиками.
  5. Небольшими полосками нарежьте перчик и, совместно с кабачковыми кубиками, высыпьте в основную емкость для приготовления овощного блюда.
  6. Салат из кабачка и перчика залейте разведенной водой помидорной массой.
  7. В ту же емкость необходимо выложить поджарку из лука и моркови, нашинкованный чесночок, соль и сахар.
  8. Доведите смесь до закипания, проварите еще полчаса.
  9. За 5 минут до прекращения варки вылейте уксус.
  10. Расфасуйте по стерилизованным банкам вкусный готовый продукт, закройте крышки и, перевернув сосуды, укутайте одеялом.

Нет помидоров? Ну и не надо! Можно приготовить вкусное и ароматное лечо без них.

Существует множество рецептов популярной заготовки, не требующих свежих томатов. В одних используются масляные заливки, в других томатная паста или одноименный сок, в третьих различные маринады.

Но в каждом есть он – болгарский перчик! Именно он выделяет лечо из всей толпы зимних салатов.

Лечо без помидоров – общие принципы приготовления

Лечо без помидоров бывает двух видов:

1. Белое. В качестве заливки используются маринады на основе масла, уксуса, специй. Они провариваются с овощами или без них.

2. Красное. Используются различные заменители свежих помидоров. В основном это томатная паста, соусы, соки, кетчупы. Можно брать как домашние заготовки, так и производственные.

Как готовится лечо:

1. Подготавливаются овощи. Очищается, нарезается кусочками перец, лук. Если используются и другие овощи, то их также очищаем и шинкуем на этом этапе.

2. Готовится заливка. В классическом рецепте это перекрученные в сок помидоры. В данном случае разведенная паста, масляные и уксусные смеси, готовый сок.

3. Добавляются специи. Обычно это соль, сахар, различные виды перца, пряности.

4. Варка. Овощи погружаются в заливку и все вместе проваривается. Обычно для перца достаточно 20-30 минут.

5. Закрутка. Готовое лечо разливается по банкам и закатывается специальным ключом.

Как и любая другая заготовка, лечо требует стерильности и подготовленной тары. В противном случае просто не будет храниться и прокиснет.

Рецепт 1: Густое лечо без помидоров в масляной заливке с уксусом

В качестве заливки используется масляная смесь с уксусом. Такое лечо без помидоров можно употреблять как самостоятельную закуску, использовать в приготовлении горячих блюд и салатов. Заготовка без предварительной варки, со стерилизацией банок.

Ингредиенты

Перец 5 кг;

Полстакана сахара;

40 граммов соли;

10-15 горошин перца;

200 граммов масла

Полстакана 9% уксуса.

Приготовление

1. Очищаем весь перец от внутренностей, режем пополам, потом крупными полукольцами.

2. Добавляем уксус, сахар с солью и все вместе хорошо мнем руками. Оставляем на час.

3. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем.

4. Горошины перчика раскидываем по стерильным банкам.

5. Складываем подготовленное лечо, плотно утрамбовываем.

6. Оставшийся сок с маслом и уксусом разливаем по банкам. Не переживайте, если жидкости мало, в процессе стерилизации перец еще даст сок.

7. Прикрываем тару крышками, ставим в кастрюлю с постеленной на дно тканью. Наливаем воду, чтобы она была по плечики банок. Включаем плиту.

8. После закипания стерилизуем 15 минут литровую банку, 10 минут пол-литровую. Закатываем, остужаем в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Лечо без помидоров в медовом маринаде

Для приготовления этого лечо без помидорчиков перчик нужно порезать крупно, четвертинками, а если овощи мелкие, то можно даже половинкам. Лучше использовать разноцветный перчик, будет красивее. Маринад делается на основе натурального меда, искусственный не подойдет, также не пытайтесь заменить продукт сахаром, будет совершенно не то.

Ингредиенты

4 кг перчика;

0,25 кг меда;

0,5 л масла;

Литр воды;

0,5 л 9% уксуса;

4 ложки соли.

Приготовление

1. Подготавливаем перчик, нарезаем и бланшируем в кипящей воде 3 минуты. Вынимаем в дуршлаг, даем стечь жидкости.

2. Готовим маринад, для этого в воде растворяем мед, добавляем все остальные ингредиенты, можно добавить специи и сушеные травки на свой вкус. Ставим на плиту, провариваем 3 минуты.

3. Раскладываем по стерильным банкам бланшированные кусочки, заливаем маринадом и закатываем крышками.

Рецепт 3: Апельсиновое лечо без помидоров с имбирем и чесноком

Очень необычный рецепт лечо, которое можно использовать как блюдо на каждый день, так и заготовку. Если не планируете такой перец закатывать, то можно уменьшить содержание уксуса или вовсе его убрать. В холодильнике такой перчик отлично простоит 3-4 дня.

Ингредиенты

12-14 перцев;

10 зубков чеснока;

50 граммов свежего имбиря;

150 граммов масла;

3 апельсина;

70 граммов сахара;

70 граммов 9% уксуса;

2 неполные ложки соли.

Приготовление

1. Имбирь трем на крупной терке или режем тонкими, полупрозрачными пластиночками. Чеснок очищаем и режем каждый зубчик на несколько частей.

2. Наливаем в казан масло, добавляем имбирь с чесноком и обжариваем 2-2 минутки.

3. Перец нарезаем крупными полосками и отправляем в казан, перемешиваем.

4. Апельсины хорошо промываем при помощи щетки, снимаем цедру, выживаем сок и все это отправляем в казан.

5. Всыпаем соль, сахар, накрываем крышкой и тушим до мягкости перца.

6. Вливаем уксус, провариваем все еще минутку. Сейчас можно попробовать заготовку на вкус и при необходимости добавить специй, кислоты или сахара на свое усмотрение.

7. Раскладываем апельсиновое лечо по банкам, закручиваем ключом.

Рецепт 4: Лечо без помидоров с томатной пастой

Томатная паста выручит, если нет свежих помидоров, а настоящее лечо сделать нужно. Лучше использовать пасту из стеклянных банок, не переваренную и не подгоревшую.

Ингредиенты

500 граммов пасты;

3 кг перца;

500 граммов воды;

100 граммов сахара;

1,5 ложки соли;

По 100 граммов масла и уксуса.

Приготовление

1. Разводим томатную пасту водой, все хорошо перемешиваем. Если кусочки не растворились – ничего страшного, разойдутся в процессе варки.

2. Добавляем сахар, соль, масло и все выливаем в большую кастрюлю. Ставим на огонь.

3. Режем перец произвольными кусками, как вам нравится, и бросаем все в кастрюлю. Готовим лечо после закипания около 20 минут, важно не переварить, чтобы кусочки остались целыми. Пусть лучше немного хрустят.

4. В конце добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще пару минуток.

5. Раскладываем заготовку по стерильным баночкам, закручиваем и убираем на хранение.

Рецепт 5: Сладкое лечо без помидоров в масле «Пятиминутка»

Перец, как и помидоры, очень любит сахар, который можно сыпать в него без ограничений. Рецепт вкусного лечо со сладковатым вкусом и летним ароматом, которое достаточно быстро готовится и выручит, если нужно срочно определить большой урожай.

Ингредиенты

3 кг перца;

Литр воды;

Стакан сахара;

Стакан масла;

Стакан уксуса 9%;

50 граммов соли (около 2 полных ложек).

Приготовление

1. В большой кастрюле смешиваем сахар и соль с водой, растворяем и добавляем к ним масло с уксусом. Ставим на плиту.

2. Перцы без внутренностей нарезаем крупными кусками. Можно просто порезать каждый овощ вертикально на 4-6 частей.

3. Опускаем овощи в кипящий маринад и варим 5 минут. Обязательно перемешиваем. За это время кусочки станут мягче, осядут, выделят свой сок и полностью покроются маринадом.

4. Раскладываем по баночкам проваренный перец, заливаем кипящим маринадом под горлышко, закатываем. Убираем остужаться под одеяло.

Рецепт 6: Лечо без помидоров с баклажанами и репчатым луком

Рецепт овощного лечо без помидоров, но с добавлением томатного сока. Можно использовать как покупной, так и домашний продукт. Баклажаны берем молоденькие, без спелых семян и с мягкой шкуркой. В перечне продуктов указаны овощи среднего размера. Будем готовить вареное лечо, но также можно предварительно обжарить баклажаны и лук по отдельности в масле, затем положить в перец. Тоже будет вкусно.

Ингредиенты

10 перцев;

7 баклажанов;

5 репчатых луковиц;

1,5 литра сока;

50 мл уксуса 6%;

Ложка соли;

50 граммов сахара.

Приготовление

1. Баклажаны промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками.

2. Перец освобождаем от серединок, режем квадратиками.

3. Луковицы нарезаем кубиком.

4. Все соединяем, добавляем соль, сахар, томатный сок. Ставим вариться 20 минут. Затем вливаем уксус и провариваем еще пару минут.

5. Раскладываем заготовку по заранее стерилизованной таре, закатываем.

Рецепт 7: Лечо без помидоров в рассоле

Еще один рецепт светлого лечо без томата. В идеале для него используется круглый перец ратунда, имеющий толстую и сочную мякоть. Но можно взять и любой другой, желательно мясистый и сочный. Из этого количества продуктов должно выйти около 7 пол-литровых баночек.

Ингредиенты

2,5 кг перчика;

14-21 зубчик чеснока (по 2 или 3 штучки на банку);

Литр воды;

4 ложки соли;

170 граммов сахара;

Полстакана масла;

3 ложки уксуса 70%.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой перчик, предварительно помытый и освобожденный от семян.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем произвольными кусочками.

3. Засыпаем в стерильные баночки перчик, добавляем чеснок, плотно все утрамбовываем деревянной толкушкой, чтобы заполнить все пустоты.

4. Варим рассол из остальных ингредиентов, кипятим и заливаем в банки до горлышка.

5. Ставим в кастрюльку на ткань, прикрываем крышками, заливаем горячую воду и стерилизуем 15 минут.

6. Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 8: Лечо без помидоров с кабачками и морковью

Очень вкусный салат-лечо, яркий и ароматный, готовится на основе томатной пасты. Морковь для этого рецепта лечо лучше натирать на корейской терке соломкой, так она не разварится и будет красивой. Пасту можно использовать любую, но если она сильно уваренная и насыщенная, то можно взять меньше и прибавить воду. Из этого количества продуктов получится 10-11 пол-литровых банок закуски.

Ингредиенты

3 кг перца;

1,5 кг кабачка;

1 кг моркови;

Литр томатной пасты;

2 литра воды;

Стакан сахара;

4 ложки соли;

20 мл уксуса 70%;

12 зубков чеснока.

Приготовление

1. Смешиваем пасту с водой, добавляем соль, сахар и ставим на плиту.

2. Морковь трем, отправляем в кастрюлю.

3. Перец режем соломкой или полукольцами и также закладываем в общую массу. Все вместе провариваем 15 минут.

4. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Варим лечо еще около 15 минут, чтобы овощи стали мягкими, но кусочки не должны разваливаться от прикосновения.

5. Добавляем уксус, заранее измельченный чеснок и по вкусу любые специи, провариваем 2 минутки.

6. Раскладываем по таре, закатываем.

Рецепт 9: Острое лечо без помидоров с морковью и чесноком

Рецепт острого лечо, в которое, кроме болгарского перчика, добавляются жгучие стручки. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Для заливки используется томатный сок, можно взять магазинный.

Ингредиенты

2 кг сладкого перчика;

3 острых стручка;

Килограмм моркови;

Головка чеснока;

1,5 ложки соли;

2 литра сока;

2 ложки уксуса;

Полстакана сахара.

Приготовление

1. Очищаем морковку, шинкуем соломкой и складываем в кастрюлю.

2. Добавляем сок, соль, сахар и мелко порезанный острый перчик. Все перемешиваем и варим 15 минут.

3. У перчиков удаляем внутренности, шинкуем соломкой и отправляем в кастрюлю, варим еще 15 минут.

4. Чеснок очищаем, измельчаем.

5. Добавляем в кастрюлю рубленый чеснок, уксус, кипятим минутку, затем раскладываем по баночкам и закручиваем.

Обычный столовый уксус в лечо можно заменить яблочным. Будет вкуснее, полезнее и интереснее. Только процентное содержание кислоты должно быть аналогичным.

В лечо очень важно не переварить перец, иначе закуска будет безвкусной. Пусть лучше кусочки останутся немного хрустящими, в процессе остывания под одеялом и дальнейшего хранения они дойдут до нужного состояния.

Самое вкусное лечо получается из спелых и мясистых перцев. Если их недостаточно, то можно добавить недозрелые, но не более половины.

Лечо хорошо гармонирует с различными специями и ароматными травами, поэтому их смело можно добавлять в рецепт и вносить свои изменения. Особенно хорошо сочетаются с перцем: петрушка, кинза, базилик, душистый и черный перец, гвоздика, майоран, имбирь.

Процесс приготовления лечо позволяет вносить правки на любом этапе. Всегда можно добавить соль, специи и сахар, если их не хватает. Если же заготовка пересолена, то можно разбавить соком, разведенной пастой или положить еще немного перца, предварительно бланшированного в воде.

Желаете попробовать вкусную ароматную холодную закуску, а, может, консервированный салат из болгарского перца в томатной пасте или, может, вам нравится овощной гарнир из перца со свежей зеленью к мясным блюдам? Читайте статью и готовьте.

Тогда все очень просто нужно взять и открыть банку с консервированным ароматным лечо из болгарского перца в томатной пасте. При условии, конечно, если вы купили готовое лечо в супермаркете или сами приготовили осенью заготовку из урожая свежих перцев, лука репчатого, моркови, чеснока и красных спелых помидор.

Ассортимент блюд с лечо из болгарского перца в томатной пасте

Овощная заготовка-лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму, приготовленная из свежих овощей в домашних условиях, подходит как заправка для борща и супа.

При приготовлении пасты из спагетти домашнее лечо может заменить остро-сладкий соус, а при выпекании итальянской пиццы с хрустящей корочкой лечо из болгарского перца можно положить тонким слоем на тесто в качестве основы под начинку из колбасных кружочков, грибов или морепродуктов.

Шашлыки и барбекю из красного мяса и белого мяса курятины вкуснее и полезнее есть все же с овощным лечо , которое богато неперевариваемыми волокнами и клетчаткой. В лечо из болгарского перца и томатов находится много полезных органических кислот, которые помогут желудочно-кишечному тракту человека быстрее справиться, расщепить, переварить и утилизировать тяжёлую мясную пищу без вредных последствий для организма.

Лечо из болгарского перца в томатной пасте можно с уверенностью назвать «универсальной заготовкой» на любое время года хоть в жаркое лето или холодную зиму, а также на любой вкус от самого обыденного до изысканного, ведь эта закуска нравится и взрослым и детям.

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

Для приготовления «универсальной заготовки» потребуются следующие свежие овощи и вкусовые приправы, которые практически есть в любой кухне , а если нет, то их можно быстро купить в супермаркете или небольшой лавочке рядом с вашим домом. Стоимость свежих овощей в осенний сезон очень дешёвая, и, главное, тут не лениться, а сделать вовремя запасы на зиму самим в обычных домашних условиях, чтобы потом зимой или весной не пришлось переплачивать за покупные магазинные консервы.

Ингредиенты лечо из болгарского перца в томатной пасте:

Технология приготовления лечо из перцев с томатной пастой по рецепту

состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка).
  2. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту.
  3. Готовка маринада по рецепту.
  4. Стерилизация перца по рецепту.
  5. Хранение .

1 Шаг. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка) по рецепту

2 Шаг. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту

  • Выбираем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками.
  • Моем их с моющим средством или пищевой содой. Скачиваем проточной водой и ставим переворачивая на стол или другую ровную поверхность на кухонное полотенце.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и кипятим её на тихом огне, в это время на пару кипящей воды стерилизуем стеклянные банки в течение не менее 10 минут для банок объёмом 0,5 литра и 15 минут для банок объёмом 1,0 литр.
  • В стерилизованные банки укладываем очень плотно перцы, нарезанные соломкой или кубиками, а появившийся солёный сок отжимаем и оставляем в миске, он горчит и не годится для консервирования.
  • Совет: если вы используете ещё овощи - репчатый лук и морковь, то прежде чем укладывать их в банки, необходимо овощи предварительно обжарить на сковороде в растительном масле. Затем их можно уже смешать со свежими нарезанными перцами.

3 Шаг. Готовка маринада по рецепту

4 Шаг. Стерилизация перца по рецепту

5 Шаг. Хранение лечо с томатной пастой по рецепту

Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.

Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму

Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить

Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • сахарный песок - 100 г

Как приготовить:

  1. Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)


  1. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
  2. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  1. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)



Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Вам понадобится:

  • болгарский перец - 1,5 кг
  • сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
  • сахарный песок - 45 г
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • мед - 7 г

Как приготовить:

  1. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  2. В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • чеснок - 70-100 г
  • лук репчатый - 1 кг
  • столовый уксус (9%) - 20 мл
  • сахарный песок - 50 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
  • масло растительное (без запаха) - 125 мл

Как приготовить:

  1. Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
  2. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
  3. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
  5. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
  6. В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
  7. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
  8. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте


Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • кабачки молодые - 1 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
  • лук репчатый - 400 г
  • масло растительное (без запаха) - 130 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
  • сахарный песок - 160 г
  • столовый уксус (9%) - 20 мл

Как приготовить:

  1. В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
  2. Овощи тщательно помойте
  3. Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)


  1. Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
  2. В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
  3. Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
  4. На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
  5. В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут

Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов



Вам понадобится:

  • огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
  • перец сладкий - 1,2 кг
  • масло растительное (без запаха) - 160 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
  • сахарный песок - 260 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл
  • чеснок - 50 г

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
  4. В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
  5. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
  6. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте

Лечо помидоры, перец, лук: рецепт



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
  • лук репчатый - 0,75 кг
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
  4. В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
  5. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте



Вам понадобиться:

  • болгарский перец - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами


  1. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из баклажан и сладкого перца



Вам понадобится:

  • баклажаны - 1 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 240 мл
  • сахарный песок - 80 г
  • столовый уксус (9%) - 30 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
  3. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
  4. В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  5. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2 кг
  • паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
  • вода питьевая - 0,5 л
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • столовый уксус (9%) - 100 мл

Как gриготовить:

  1. Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса


Вам понадобится:

  • перец болгарский зеленый - 2 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г

Как приготовить:

  1. Подготовленные томаты нарежьте кубиками
  2. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
  3. Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
  4. В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
  5. Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Икра из болгарского перца на зиму



Вам понадобится:

  • перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
  • корень сельдерея - 150-200 г
  • корень петрушки - 150-200 г
  • морковь - 150-200 г
  • лук репчатый - 250 г
  • свежие томаты - 200 г
  • перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
  • перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • растительное масло для пассерования

Как приготовить:

  1. Овощи помойте
  2. Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
  3. Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
  4. Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
  5. С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
  6. Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
  7. Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
  8. Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
  9. Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску

Вам понадобится:

  • замороженный сладкий перец - 0,5 кг
  • лук репчатый - 100 г
  • домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
  • соль, сахар, специи - по вкусу
  • масло растительное без запаха - 50 мл

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
  2. К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
  3. Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
  4. О готовности лечо свидетельствует мягкость перца

Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами

Видео Готовим ЛЕЧО. Лучший рецепт моей бабушки. Консервируем на зиму

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]