Лечебные свойства виноградного вина. Лечебные свойства вина. Энотерапия

Вино всегда было и является неотъемлемой частью культуры и быта. Но далеко не все знают необыкновенные свойства вина, сортовые особенности и место каждого вида вина среди многообразия напитков и блюд. Противопоставление виноградного вина другим спиртным напиткам как напитка, вытесняющего из организма человека токсичные продукты, определенно указывает на его положительную роль.

Вино, в отличие от многих других спиртных напитков, не является продуктом перегонки. Истинные ценители вина считают, что настоящее вино живет, как реальный живой организм, своей жизнью. Рождению вина способствует брожение — процесс, вызываемый дрожжами, способными разлагать сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты. Именно спиртовое брожение является основой изготовления вина, в частности красного, и содержит ряд биологически активных веществ, необходимых для организма человека. В этом смысле не имеет аналогов по своим свойствам красное виноградное вино.

Луи Пастер отметил однажды, что «вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток».

Одним из важнейших свойств красного вина, о котором мало кто знает, является то, что оно является носителем потенциальной энергии, которая почти полностью используется организмом. Так, литр сухого красного вина содержит около 600-700 калорий, которые дают организму необходимый заряд энергии, благодаря чему сразу чувствуется прилив бодрости и подъем настроения.

Поэтому, если есть такая возможность, за завтраком каждый день выпивайте немного хорошего красного вина, употребление которого даст вам заряд бодрого настроения на целый день. Но помните, что более калорийными считаются десертные сладкие вина с большим содержанием сахара.

Вино обладает множеством ценных свойств благодаря своему составу. Так, компоненты вина, составленные из основных органогенов — водорода, кислорода, углерода, азота — являются питательными, так как принимают участие в пластических процессах и в обмене веществ. Хотя содержание азотистых веществ в вине невелико, очень ценными являются аминокислоты, которых в красном вине было найдено до 19.

Содержащиеся в этом удивительном продукте аминокислоты являются важными регуляторами и катализаторами обмена веществ, протекающего в организме. Несколько важнейших аминокислот, присутствующих в красном вине, служат многомерными звеньями, из которых построены все белки. Порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом. Некоторые входят в состав ферментов и гормонов (йод в составе тироксина). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им для жизнедеятельности аминокислоты, организм животных и человека не способен образовывать так называемые незаменимые аминокислоты, получаемые с пищей. Поэтому употребление красного вина, в котором содержится 19 из 20 необходимых для нормального функционирования организма аминокислот, является крайне полезным.

Вместе с красным вином в организм попадают важнейшие для него элементы — калий и фосфор. Фосфор частично содержится в органической форме. Незначительное содержание хлора и хлоридов делает вино полезным при гипохлоридном режиме. В современных условиях большое значение имеет то, что при потреблении вина не накапливается свободный холестерин, накопление которого в организме ведет к развитию атеросклероза.

Атеросклероз — заболевание, которое возникает в основном у людей пожилого возраста. Это хроническое сердечно-сосудистое заболевание, которое характеризуется ухудшением кровоснабжения всех органов. Имеют некоторое значение наследственность, избыточное потребление животного жира, малая физическая активность, психоэмоциональное напряжение, курение. При атеросклерозе венозных артерий сердца возможны стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз; при атеросклерозе сосудов мозга возможны инсульт и даже психические нарушения. Для того, чтобы всего этого не случилось, нужно использовать проверенный и, что важно, приятный способ — употребление вместе с повседневной пищей небольшого количества красного вина.

Чрезмерно высокий уровень холестерина в крови приводит к увеличению ее вязкости, в связи с чем снижается скорость продвижения крови по мелким сосудам. Это в свою очередь вызывает недостаточное снабжение кровью внутреннего уха. Некоторые ученые придерживаются мнения, что данный факт может быть причиной понижения слуха у человека. Чтобы предупредить резкое снижение слуха, можно, и даже в некоторых случаях нужно, употреблять красное вино.

Как уже говорилось, помимо натурального фруктового сахара, который является оптимальным поставщиком энергии, красное вино содержит минеральные вещества и витамины, которые так необходимы организму. Для каждого человека необходимо знать краткие характеристики некоторых основных веществ, содержащихся в ягодах винограда, а значит, и в вине. Это нужно для того, чтобы оценить по достоинству полезные целебные свойства красного вина и употреблять его в тех или иных случаях.

Итак, кальций, содержащийся в красном вине, считается хорошим строительным материалом для костной ткани, его рекомендуется употреблять в достаточных количествах при мышечных спазмах и судорогах; цинк и витамин С повышают иммунитет; магний и витамин В успокаивают нервную систему, способствуют улучшению обмена веществ, рекомендуются при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при отсутствии аппетита; витамин А необходим для здоровья кожи, глаз, слизистой оболочки.

Кроме того, высокое содержание калия улучшает деятельность почек. Одновременно с этим поваренная соль, мочевая кислота и другие остаточные продукты обмена вымываются из организма. Красное вино является прекрасным, в некоторых случаях незаменимым средством для выведения излишков жидкости и токсических веществ из организма, поэтому на многих известных курортах мира каждую осень — после сбора урожая — проводится лечение виноградом.

Красное вино можно отнести также к разряду продуктов, способствующих снижению веса. Наш вам добрый совет: поступайте, как французы, и позволяйте себе к обеду выпивать рюмку красного вина. Это задерживает поступление углеводов в кровь, переваривание белков в желудке замедляется, а аппетит снижается. К таким выводам пришли американские ученые. В результате своего исследования они стремились выяснить, почему французы, несмотря на любовь к вкусной, обильной пище, в большинстве своем стройнее, чем американцы. И причиной стройности, как оказалось, является бокал вина, выпиваемый чаще всего перед обедом.

Кроме вышеуказанных свойств, виноградное красное вино обладает бактерицидным действием и пагубно влияет на холерный вибрион, тифозные палочки, бациллы Эберта, родственные им.

В чистом столовом красном вине бактерии погибают за 20-30 минут. В вине, разбавленном водой, срок гибели вредных организмов несколько удлиняется.

Убивая или ослабляя кишечные бактерии, красное вино вместе с тем помогает скорейшему заживлению царапин на слизистых оболочках (благодаря наличию в нем дубильных веществ), тем самым являясь лучшим профилактическим средством против гнойных инфекций.

Естественно, вино само по себе обеззараживает не кишечник, имеющий щелочную среду, а лишь попадающие в организм продукты, в частности воду, которая часто не отвечает гигиеническим требованиям и нормам.

Поэтому употребление красного вина вместо питьевой воды, качество которой не совсем соответствуют санитарным нормам, будет весьма полезно. Советуем употреблять красное вино в любых условиях, где правила чистоты и гигиены вызывают некоторые сомнения.

Ученые-медики давно занимаются исследованием свойств вина в лабораторных условиях и научно обосновывают его действие на организм. В научной литературе описаны случаи и опыты, свидетельствующие об антитоксических свойствах красного вина. Так, по сообщению профессора Кроша, в 1861 году вином крепостью 14-16 % в количестве 3 бутылок был спасен индеец, укушенный одной из самых ядовитых змей.

Весьма показательны для демонстрации антитоксических свойств вина опыты с животными. Известно, что мышам впрыскивались смертельные дозы яда кобры и геморрагического яда гадюки, после чего давалось красное вино. Подопытные животные не только жили дольше контрольных, не получающих вина, но и спаслись таким образом.

Наиболее благоприятное воздействие оказывает красное вино на нервную систему. Свои исследования в этой области проводил профессор физиологии Ереванского зоотехнического ветеринарного института С. А. Щербаков. Результаты, полученные в процессе работы, оказались довольно интересными и превзошли даже самые смелые ожидания. Оказывается, вино стимулирует деятельность как слюнных, так и желудочных желез, способствует продуцированию соляной кислоты в желудке и амилолитической функции слюны.

На вегетативную нервную систему вино действует как симпатико-тоническое средство.

Проводя опыты с виноградным вином, профессор Щербаков заключил, что в процессе возбуждения коры головного мозга усиливается общее возбуждение, что сказывается на повышенной функции почек. Особенно в этом смысле свои положительные качества проявляет красное виноградное вино.

При умеренных дозах красное виноградное вино оказывает положительное воздействие на весь организм. Злоупотребление другими спиртными напитками и даже пивом имеет более тяжелые последствия по сравнению с действием красного вина, которое употребляется сверх меры.

При этом надо помнить, что плодово-ягодные вина, например смородиновое или шиповниковое, богаче виноградного вина витаминами. Особенно много содержится в них витамина С, который, как уже упоминалось выше, способствует повышению иммунитета и укрепляет организм. Витамин С особенно полезен тем людям, организм которых подвергается вредному воздействию окружающей среды. Данный витамин действует как антиокислитель, он способствует образованию новых коллагеновых волокон и предупреждает возникновение различных воспалений (образование новых коллагеновых волокон имеет большое значение, так как это волокна внеклеточного вещества соединительной ткани животных и человека; это прочные и малоэластичные волокна, выполняющие очень важную механическую функцию).

Использование и употребление красного вина, как хорошего целительного средства, известно очень давно. Зная и изучая лечебные свойства этого напитка, можно даже отказаться от применения некоторых химических препаратов. Но вино оказывает положительное действие и благоприятно влияет на весь организм, если учитывать правильные нормы его употребления (в основном красное вино употребляют в теплом или даже горячем виде). Для каждого человека необходимое количество этого напитка индивидуально, но в основном дневная норма не должна превышать 25-50 мл.

С точки зрения профилактики особенно важно предупреждение желудочно-кишечных инфекций при помощи красного вина. Благодаря его бактерицидным и антитоксическим свойствам, о которых говорилось выше, а также его воздействию на малярийных плазмодиев красное вино считается уникальным лечебным средством. По свидетельству 95-летнего ветерана — фельдшера Л. И. Крисцяка, жившего 15 лет в одной местности в Армении, где многие годы свирепствовала малярия, он ни разу не был подвержен этому тяжелому заболеванию благодаря тому, что заменил обычную питьевую воду для собственного употребления красным вином.

Даже такое распространенное заболевание, как обострение аппендицита, можно предупредить, если включить в свой повседневный рацион красное вино. Помимо всего прочего, в научной литературе имеются статистические данные о меньшей смертности от туберкулеза в винодельческих районах и о вспышках туберкулеза при сокращении производства вина.

Если у человека вдруг появляются признаки адинамического состояния, сопровождающегося нарушением координации и движения, онемением участков тела, улучшению его состояния будет способствовать красное вино.

Пользу красного вина при гриппозно-бронхиальных и легочных заболеваниях очень трудно переоценить. Если подышать над красным горячим вином в течение 5-7 минут, характерные неприятные признаки таких болезней (насморк, кашель) могут бесследно исчезнуть. Хорошим средством при лечении простудных заболеваний, особенно бронхита и гриппа, является своеобразный коктейль, приготовленный из красного вина и горчицы. А употребление плодово-ягодного или виноградного вина во время еды способствует гибели болезнетворных бактерий, после чего с любой болезнью под силу будет справиться обычным медицинским средствам.

Если вы добавите к красному вину черный перец, получите великолепный лечебный напиток, способный поставить на ноги простудившегося человека. Особенно эффективен такой напиток при лечении ангины. Чтобы это натуральное лекарство подействовало быстрее, необходимо сразу после его приема больного укутать (вместе с потом выйдет вся хворь). Не стоит пугаться тех неприятных ощущений, которые вы почувствуете в горле. Однако на следующее утро вы проснетесь здоровым и окрепшим, а о боли в горле и повышенной температуре будете вспоминать как о страшном сне.

Лечебный коктейль с использованием сухого красного вина очень благотворно влияет на сопротивляемость организма возбудителям различных заболеваний. Сухое красное вино, смешанное с соком алоэ и медом, предохраняет от простуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Сок выжимают из нижних листьев растения, которые срезают, промывают холодной водой, режут на кусочки и отжимают через марлю. Затем добавляют мед и вино. Данную смесь нужно настаивать в течение 5-6 дней. Принимайте полученный продукт перед едой по 1 чайной ложке.

Употребление красного вина в небольших количествах также помогает при притуплении внимания или частичной потере памяти, успокаивает нервы.

Вино рекомендуется употреблять и больным туберкулезом. В этом случае вино более эффективно, чем спирт, благодаря содержанию многих полезных компонентов, таких, как таниды, минеральные соли, железо (которое полезно при малокровии, ослаблении организма, улучшает состав крови, обмен веществ), марганец, калий (улучшает состав костных тканей), кальций, фосфор и микроэлементы, глицерин и другие биологически активные вещества.

На родине многих элитных красных вин, в Бургундии, говорят, что «молоко стариков — вино». Такое выражение возникло не случайно. Красное вино является особенно эффективным средством для выздоравливающих, перенесших тяжелые операции, особенно для людей пожилого возраста. Вино рекомендуется в количестве не менее 30 мл в день при анемии, диабете, золотухе, малярии, переутомлении, диспепсии (нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, тяжестью под ложечкой, вздутием живота, схваткообразными болями; наблюдается при желудочно-кишечных и других заболеваниях, неправильном вскармливании ребенка и так далее), кахексии (общее истощение организма при опухолях, поражениях гипофиза (гипофизарная кахексия) и т. п.) и других болезнях.

В быту мы часто сталкиваемся с такими мелкими неприятностями, как порезы. При порезах тоже очень полезно использовать красное вино для обработки ран. Как известно, оно содержит в составе вещества, которые препятствуют проникновению инфекции в человеческий организм, а если такое все же случилось, помогают обезвреживать их. В качестве профилактической процедуры на место, где возникло раздражение или появился небольшой зуд, рекомендуется прикладывать ватную подушечку, смоченную в вине.

Особенно эффективно красное вино при операционном шоке, обмороках, асфиксии. Оно оказывает неоценимую помощь при анестезии, часто заменяя сильные медикаментозные препараты.

Всем известно, что вино согревает в прямом смысле слова. Рекомендуем самостоятельно приготовить напиток из красного вина — глинтвейн, один глоток которого великолепно согревает и является прекрасным средством против желудочно-кишечных заболеваний. Рецепт его приготовления, как известно, был открыт в Бургундии. «По-бургундски» готовить этот напиток несложно.

На две бутылки красного вина берется одна бутылка воды. Вода в любом случае должна быть профильтрованной. В теплой воде в течение короткого срока настаивают (чтобы избежать горечи) 30 г грубо измельченной корицы (в мешочке из редкой ткани). Если вино взято не сладкое, а сухое или полусухое, к нему добавляют около 40 кусочков сахара-рафинада. Смесь вина с водой доводится до кипения, затем добавляется немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без кожицы. Можно добавить столовую ложку коньяку.

Кипятить глинтвейн продолжительное время не следует, необходимо лишь поддерживать его горячим. Данный напиток, приготовленный в домашних условиях, вообще лучше употреблять сразу после того, как вы его приготовили, так как в этом случае лучше сохраняются его вкусовые качества и, что самое главное, полезные свойства.

Естественно, что вино употреблять всем без исключения не рекомендуется: при некоторых заболеваниях оно противопоказано. Нередко для того, чтобы использовать красное вино в медицинских целях, необходимо назначение врача (но это только в том случае, если вы решили организовать серьезный курс лечения, основой которого будет красное вино).

Если же употреблять красное вино в небольших количествах, это принесет только пользу. Причем, сами того не ожидая, вы можете почувствовать прилив бодрости и улучшение физического состояния в целом.

Как ни невероятно это прозвучит, но красное вино много раз спасало человеческие жизни, а не просто улучшало здоровье. Таких фактов в истории немало.

Наверное, самым ярким подтверждением наших слов будет история физиков Марии и Пьера Кюри, которые сделали потрясающее открытие радиоактивного элемента полония и радия в 1898 году, исследовали пьезоэлектричество и очень опасное для здоровья радиоактивное излучение. Понятно, что при других обстоятельствах порция излучения, которое стало неотъемлемой частью их научной работы, могла оказаться роковой для их жизни. А обстоятельства заключались в том, что эти ученые были французами и их повседневные привычки спасли им жизнь.

Французы неравнодушны к красному вину, и супруги Кюри на протяжении многих лет на завтрак выпивали по рюмочке вина. Оказывается, красное вино, кроме всех присущих ему полезных свойств, многие из которых были известны уже в то время, обладает уникальной способностью предотвращать накопление радиоактивности в организме.

Данный исторический факт еще раз оказывается подтверждением того, что красное вино является уникальным средством борьбы с внешними неблагоприятными условиями среды, позволяет организму мобилизовать все защитные свойства и в какой-то степени предупреждает возникновение различных заболеваний.

Но не всякое вино может принести пользу. Полезные свойства красного вина обуславливаются его же составом. Особенности этого удивительного напитка заключаются в том, что он требует исключительного бережного отношения и в хранении, и в том, как его использовать, и, главное, в создании. Все это требует особого настроения, ведь процесс приготовления хорошего вина — настоящее творчество, в которое необходимо вкладывать частичку души. И только по-настоящему качественное вино может принести пользу вашему здоровью.

На протяжении всей жизни вино требует бережного ухода. Для того, чтобы оно сохранило целебные свойства, хранить его рекомендуется в соответствии со специальными правилами. Так, угол наклона бутылки красного вина от горизонтальной поверхности не должен превышать 13 5о 0. А на Кавказе говорят, что при подаче на стол красного вина нельзя стирать даже пыль с той посуды, в которой хранился этот удивительный напиток.

Правильное хранение красного вина позволяет людям на протяжении многих веков не только наслаждаться его вкусом и ароматом, но и извлекать из его употребления несомненную пользу. В последние несколько десятилетий ученые занялись этим вопросом отдельно. Исследование влияния вина на отдельные системы человеческого организма привело к следующим выводам.

Вино активизирует вагосимпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез; усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилазы слюны); способствует лучшему отделению желудочного сока и перевариванию протеинов; благоприятствует выделению желчи в печени; оказывает диуретическое действие на почки (то есть употребление красного вина способствует усиленной работе почек и выведению избытка воды и хлорида натрия из организма); способствует вентилированию легких, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды; выявляет в крови алкализирующие свойства, действуя против ацидоза (ацидоз — сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону относительного увеличения количества анионов).

Таким образом, умеренность и своевременность употребления красного вина не только позволит вам насладиться его непревзойденным вкусом, но и помочь в лечении многих недугов. Тем более, что напиток этот сильно отличается от обычных антибиотиков, которые отравляют организм человека. В отличие от их не всегда положительного действия красное вино способно принести настоящую пользу вашему организму.

Ещё одной статьёй, теперь о вине - самом древним, популярным и, пожалуй, самом безобидном из всех спиртных напитков.

Пора сбора винограда - удивительной солнечной ягоды, его переработка, отделения сока, закладка его в бочки для брожения. У многих южных народов этот труд выливается в настоящий праздничный обряд, от него зависит как вкус будущего вина, так и его полезные и даже целебные свойства.

История вина уходит в глубокую древность, ему более 9000 лет, в Китае найдено самое древнее рисовое вино. С развитием виноградарства повсеместно от Ближнего Востока до Испании получает развитие виноделие со своими национальными особенностями и традициями.

Заметьте, даже Библия и церковь не только не запрещает вина, называя его божественным напитком, но и широко использует, например, Кагор по случаю церковных ритуалов и торжественных дат. Правда говорят, что такие упоминания носят современный характер, что Библия тоже была переписана ни один раз. Но не будем вдаваться в столь тонкие подробности, лучше поговорим о пользе вина.

Виды вина

Вина подразделяются на плодово - ягодные (изготовленные из фруктов и ягод) и виноградные .

На столовые, сухие, полусухие, полусладкие, десертные, ликёрные в зависимости от содержания сахара в нём.

На белые, красные, розовые в зависимости от сорта винограда.

По сроку хранения (выдержки): молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные .

По сорту винограда определяется название вина: Изабелла, Шардоне, Каберне. Чаще всего вина получают путём смешивания различных сортов виноматериала (винный купаж) отсюда и их лиричные названия: Кахетинское, Бургундское, Токайское, Хванчкара, Чёрный лекарь и прочее.

Калорийность вина зависит от содержания сахара, в сухом белом она самая малая 64-75 ккал на 100 грамм, в красном полусладком соответственно выше, в ликёрах - самая высокая. Так калорийность креплёного сладкого вина равна от 150 до 250 ккал на 100 гр., в каждом случае она своя.

Чем полезно натуральное виноградное вино


Вино виноградное по своим свойствам близко к виноградному соку и винограду, отличие состоит лишь в том, что в результате брожения виноградного сока в вине накапливаются этиловый спирт, глицерин, молочная, янтарная, пантотеновая и фолиевая кислоты, а во время выдержки альдегиды, ацеталин и эфиры.

Последние годы ведётся много споров о пользе и вреде вина. Ведь ещё древними римлянами и греками были подмечены винные исцеляющие свойства в борьбе с палочками и вирусами во время страшных эпидемий. Древние не садились за трапезу без солнечного напитка, правда, всегда разбавляли его водой, видимо, видели в этом особый смысл.

Лечение вином

Энотерапия - раздел медицины, занимающийся лечением вином. Существовали целые санатории и в СССР, ставившие своей целью лечение вином. Плеврит, туберкулёз лёгких, заболевания печени, включая гепатит, а так же мужские проблемы со здоровьем - всё это давало эффект исцеления и улучшения состояния. Да и в целом, вино, как оздоравливающее и омолаживающее действие, благодаря большому количеству антиоксидантов в вине в меру рекомендовалось для приёма.

Но дальнейшие тщательное изучение свойств вина и новые открытия поставили под сомнение факт оздоровления вином и эти санатории были закрыты. Не последнюю роль в этом сыграла компания по борьбе с пьянством, когда были вырублены огромные плантации виноградников. А сегодня наши производители закупают винный порошок в третьих странах, разбавляют его водой, наклеивают красивые этикетки на бутылки, упаковывают и называют его вином 🙂 . Конечно, говорить о пользе подобного напитка даже не стоит. Мы говорим о натуральном виноградном вине .

Состав вина

Вино богато на:

  • Микроэлементы : калий, магний, марганец, йод, кобальт, титан, железо, цинк, фосфор, рубидий укрепляет нервную систему, его много в Каберне).
  • : С, группы В (В1, В2, В12), Р и РР;
  • Кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды ;
  • Фруктозу ;
  • Антиоксиданты .

Полезные свойства вина

  • Прежде всего благодаря ресвератролу - природному антиоксиданту, содержащемуся в красном вине (в среднем 0,2-5,0 мг/л, в белом его меньше) вино предотвращает в организме мутацию ДНК, устраняет воздействие свободных радикалов, противостоит развитию раковой опухоли и распространению метастазов.
  • Вино, скорее всего его фруктоза, снижает риск возникновения камней в почках, растворяя оксалаты.
  • Вино содержит радиоактивные вещества, оказывающие на организм энергетическое действие и близки к
  • Некоторые сорта вина отлично выводят радионуклиды. (Каберне дают подводникам)
  • Исторически известно бактерицидное свойство вина убивать бактерии и всевозможные инфекционные палочки. Вино, добавлено на треть в воду, обеззараживает её. Это свойство и использовали древние греки и римляне в борьбе с холерой и оспой.
  • В вине содержатся вещества, стимулирующие минеральный обмен веществ в организме (чего нет в ягоде винограда).
  • Вино снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови. Является профилактикой развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Красное сухое вино, употреблённое в меру, снижает артериальное давление крови.
  • Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Красное вино рекомендуется пить пожилым людям, при малокровии, упадке сил и истощении организма. Выпитое перед обедом, оно улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Есть научные доказательства американских учёных того, что вино в меру - единственный представитель из всего спиртного, включая , и пиво полезно для печени тем, и является профилактикой стеатогепатита и цирроза печени.

Вредные свойства вина

  • Вино содержит вредное вещество этанол.
  • Безвредной считается ежедневный приём вина от 50 до 100 граммов.
  • В вине есть аллергены, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии.
  • Диоксид серы, который добавляют в вино при промышленном приготовлении для подавления действия винных дрожжей, вызывает удушье у больных астмой.
  • При мигрени вино не рекомендовано, так как его тирамин и полифенолы могут вызывать приступы боли.
  • При злоупотреблении всего алкоголя, в том числе вина токсичный продукт - уксусный альдегид накапливается в печени, что может привезти к заболеваниям печени вплоть до цирроза.
  • Танин, содержащиеся в кожуре винограда и окрашивающий вино в красный цвет, вреден для отдельных людей. В белом вине танин отсутствует. Есть люди, не переносящие танин, у которых приём красного вина вызывает головные боли.Таким людям лучше пить белое вино либо не пить его вообще.
  • Вино нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим грудью.
  • Людям страдающим заболеваниями головного мозга, эпилепсией и рядом других заболеваний вино пить нельзя.

Вино "Изабелла": пить или не пить?

Существует мнение, что для некоторых категорий вин, приготовленных из гибридных сортов винограда, таких как Изабелла и Ноа (Изабелла белая) обладают весьма малой полезность и даже вредны для здоровья.

Изабелла- сорт винограда, выведенный в Америке, естественный гибрид. Сегодня эти сорта винограда произрастают на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Установлено, что в процессе брожения в вине образуется помимо этанола - метиловый спирт, являющийся ядом для человеческого организма. По некоторым сведениям он имеет свойство частично накапливаться в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из "Изабеллы", особенно если это вино домашнего (не завоского) производства.

В Америке и странах ЕС вин из сортов Изабелла не производят.

Я лично отношусь к этим данным весьма скептически. Если и есть тот самый коварный метанол, то вполне допустимый. Сами имели Изабеллу на своём участке и в меру употребляли вино, на здоровье не жалуюсь. Вот что удалось нарыть из Интернета, подтверждающее моё мнение:

Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол. "В результате этого в литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола. Но международные нормы установили его предельно допустимые концентрации на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг – в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому "метаноловый вред" вина из сорта изабелла – миф . А вред от неуёмного потребления - неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

Вот любят у нас придать значения таким вот ничтожным вещам. Но всё-таки марки Изобелла и Ноа, на всякий случай следует избегать в употреблении. Пока в России "Изабеллу" выпускают в малых количествах небольшие заводы и вино можно купить в магазина.

Решать вам, покупать вино "Изабелла" или не покупать, пить или не пить, и сколько пить....

Так всё же, где же истина в вине? Чего больше пользы или вреда?

Смотрите, сопоставляйте сами и решайте, чего больше в вине пользы или вреда. А что в этом вопросе говорит наука?

Наука о пользе и вреде вина

Потрачены колоссальные средства на научные исследования вина, проводимые учёными многих стран мира. Так учёными Парижского и Бордоского университетов на протяжении 30 лет исследовалась группа мужчины в возрасте от 40 до 65 лет. Оказалось, что лучше сохранили своё здоровье те люди, которые в умеренных дозах употребляли вино. Они меньше тех, кто не пил страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и в целом всей пищеварительной системы. Выявлено благотворное влияние вина на организм и защита его в части от вредного воздействия жирной и высококалорийной пищей.

Употребление вина в больших дозах тут же приводит к обратному эффекту. Важно учесть, что результаты исследования касаются только взрослых людей, и не относятся к молодым людям, у которых прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга. (использованы материалы журнала № 30 "Корреспондент" от 2 августа 2013 года. )

Однако, все эти эксперименты не лишены подтасовки фактов, и искажены в угоду лобби-виноделов как и медиков, фармакологических производителей.

И всё-таки большинство здравомыслящих учёных, в том числе и простых потребителей считают, что вино полезно в меру, как и все продукты, данные нам природой. Бокал хорошего виноградного натурального вина здоровому человеку не нанесёт ущерба здоровью. А доза в 50 грамм может служит лекарством.

В настоящее время, невзирая на то, что польза вина, как исцеляющего напитка оспаривается, вновь возрождается отрасль медицины винотерапия или энотерапия. Время нетрадиционных направлений в медицине сейчас широко, как никогда.

И помните, весь алкоголь без меры несёт вред здоровью человека!

Как отличить натуральное вино от подделки

Грешны наши магазины и супермаркеты, продающие фальсификат, который представляет собой спирт, сахар, вкусовые добавки и воду. Так что при выборе товара в магазине, следует обратить внимание:

  1. Наличие акцизной марки.
  2. Пробка должна быть натуральной, не пластмассовой.
  3. Бутылка не отличаться резко по форме, свету и размерам, не иметь вычурности.
  4. Этикетка иметь полиграфический способ изготовления, хорошо пропечатана, без разводов клея, с полной информацией о сроке годности, месте производства и производителе с характеристиками вина.
  5. Можно взболтнуть бутылку, если вино натуральное, оно должно быть гуще воды и капли будут стекать медленней, такими специфическими дорожками.

Дома обратите внимание на следующие вещи:

  1. Переверните бутылку вверх дном и взболтайте, если образовавшаяся пена густая и сразу стекает - подделка или очень молодое вино, содержит добавки. Пена у натурального вина будет по центру в виде небольших групп и задержится на на несколько минут.
  2. Допустим небольшой осадок, но не сильный.
  3. Запах вина, его истинный букет. Вино не должно пахнуть спиртом.
  4. Добавьте в вино, налитое в прозрачное стекло пару капель чистого глицерина. Если они изменятся в цвете, вино, содержит сторонние добавки или вообще это не вино.
  5. Еще один способ - тестирование содой. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Если вино качественное, сода будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и другими. Если будет много пены - «вулкан» в стакане обеспечен.

Лечение вином. Рецепты

Рецепт №1 При простуде, кашле, бронхите : подогрейте 1 стакан сухое красное вино до состояния чуть горячего, добавьте в него немного на конце ножа корицы, 1 ч. л.

Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям

В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а находят лишь гибель. Бенджамин Джонсон

Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Сирах

Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи. Абу-ль-Фарадж

Не вливают... вина молодого в мехи ветхие... Матфей

Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. Сирах

Целебные свойства вин известны давно. Так, в Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Винолечение (официальное название — энотерапия) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVIII и XIX веков в юго-западных регионах Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные народом за много веков. Кстати, сегодня именно там, на территории от Бордо до Монпелье, расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты. На территории бывшего СССР исследования лечебных свойств вина проводились в Институте виноделия и виноградарства «Магарач» и на виноградовинодельческом комбинате «Массандра» (оба расположены в Крыму), а также на научной базе винодельческих предприятий в Анапе.


Шампанское по утрам... пьют не только аристократы и дегенераты, как уверял Лелик из легендарной «Бриллиантовой руки». В некоторых случаях энотерапевты действительно прописывают шампанское, причем исключительно брют и именно по утрам. В частности, для того чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли быстрее проснуться. Шампанское избавляет от тахикардии, а также устраняет неприятные последствия переедания — например, тяжесть в желудке. Этот напиток, смешанный с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым), лечит от запоров и иногда входит в состав коктейлей, запускающих родовую деятельность у женщин, которым пора бы уже начать рожать. Применяют шампанское и наружно — в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ способствует быстрому проникновению питательных веществ в глубокие слои кожи.

Виноградное вино с лечебной целью эффективнее применять в виде энофитотерапии (смесь лекарственных растений, настоянных на вине). Для улучшения психического и физического состояния лиц пожилого возраста может быть рекомендовано длительное применение внутрь следующей смеси, используемой в болгарской энофитотерапии: вино красное виноградное - 1 л, сок алоэ - 8 г, смола миррового дерева - 8 г, полынь горькая - 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г. Смесь настаивают на солнце двое суток, добавляют 250 мл меда, фильтруют. Принимают по 2-3 столовые ложки в день в течение нескольких месяцев.

Красное вино и здоровье. Польза красного вина и применение в лечебных целях.

Красное виноградное вино считается даже полезным для здоровья человека, если его употреблять грамотно и в меру - рекомендуется один бокал за ужином. По мнению экспертов, красное сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.
Еще Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного, а так же растворителя для лекарств.

Виноградное вино содержит большое количество органических веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека. В его состав входят несколько видов органических кислот — винная, сти-мулирующая процесс пищеварения; яблочная и молочная, улучшающие обмен веществ; 24 микроэлемента, в том числе калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.; витамины груп-пы В и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов; пектины и дубильные вещества, выводящие из организма ра-дионуклиды и тяжелые металлы. Красное вино богато антиоксидантами, которые препятствуют образова-нию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина и тромбоцитов в крови; шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, стимулирую-щей кровообращение и расширяю-щей сосуды мозга. Кроме того, вино содержит эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин, которые не только придают напитку при-ятный запах, но и обладают способ-ностью снижать кровяное давление и тонизировать нервную систему. В медицине вино применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, легочных и онкологических заболеваний. При правильном применении вином можно заменить некоторые сильнодействующие препараты, вызывающие у больных побочные эффекты, а порой оно помогает даже там, где бессильны все другие средства.


Бокал красного вина 150 г содержит : белки - 0.11 г, жиры - 0 г, вода - 127.7 г, спирт - 15,9 г, глюкоза, фруктоза - 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
Макроэлементы: калий - 190 мг, натрий - 6 мг, кальций - 12 мг, магний - 18 мг
Микроэлементы: Железо - 0,69 мг, селен - 0,3 мкг, медь - 0,017 мг, цинк - 0,21 мг.

Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем биологически активных веществ - флавоноидов, керцетина и резерватола, а также полифенолов и таннинов. Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из клеток человека, омолаживая все органы и ткани организма.

Важно знать: если вы следите за своим здоровьем, то следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются. Полезных веществ больше в красных винах, особенно в тех, чья основа - полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.
Вино особенно показано в комплексном восстановительном оздоровлении после перенесенных истощающих заболеваний, оперативных вмешательств, химиолучевой терапии, при длительных психоэмоциональных, стрессовых состояниях. В этих случаях оно способно активировать обменные процессы, улучшать психическую активность, процессы пищеварения, усиливать энергетический обмен и выделительную функцию почек. При атеросклерозе головного мозга, проявляющегося признаками дисциркуляторной энцефалопатии (потеря памяти, головокружение, эмоциональная лабильность, снижение зрения, слуха), можно применять такую винную смесь: плоды боярышника — 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава мелиссы — 2 части, трава чабреца — 1 часть; 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1/3—1/4 стакана трижды в день перед едой в течение 2-3 мес. В течение года — 2-3 курса. У людей с признаками хронической коронарной недос

таточности и слабости сердечной мышцы (периодические боли в сердце, эпизодические сердцебиения и перебои, одышка при физических нагрузках) можно использовать многомесячное применение такого винного напитка: цветки боярышника кроваво-красного — 4 части, цветки ландыша майского — 3 части, листья мяты перечной — 3 части, соплодия хмеля — 1 часть, трава мелиссы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Применение красного вина в лечебных целях.

Для поддержания сердечной деятельности, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, выводит токсины.
Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во время еды.
При авитаминозах, обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами.Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром
Истощенным и слабым больным дают несколько ложек вина в день. Вино способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
Красное вино способствует кроветворению, его принимают по 100—250 мл в сутки, повышает иммунитет и тонус организма.
Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка.
Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток; предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня; служит превосходным антистрессовым средством.
Канадские ученые обнаружили новое полезное свойство красного вина - полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp).

Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

При язвенной болезни смешайте по 0,5 стакана кагора и огуречного сока (1 1) и пейте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс — 2 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение. Для борьбы с песком в желчном пузыре соедините сок черной редьки и кагор в пропорции 1 "2, настаивайте неделю, пейте в течение месяца (можно и дольше) по 2 столовые ложки три раза в день перед едой.

При малокровии ежедневно за обедом и ужином давайте сыну по 0,5—1 стакану любого сухого красного вина, оно обладает способностью повышать гемоглобин. Можно приготовить также целебную настойку: 100 г перегородок грецких орехов залить 0,5 литра кагора, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой.

Для улучшения памяти вашей маме можно порекомендовать ежедневно пить белое вино (обязательно сухое!), разбавленное минеральной водой в пропорции 1:1. В течение дня давайте ей в несколько приемов по 2 стакана такого коктейля (можно во время еды). Есть и другой рецепт: смешайте в равных пропорциях кагор и оливковое масло, настаивайте неделю, периодически перемешивая, и пусть мама пьет смесь по 2 столовые ложки три — пять раз в день до еды.

При бронхиальной астме смешайте 100 г натертого хрена, сок 2—3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивайте неделю, процедите, и пусть больной пьет этот состав по 2 столовые ложки три — пять раз в день.

Для улучшения пищеварения белое вино принимают по 100-150 мл перед обедом (или в промежутке между закуской и горячим блюдом). Красное вино пьют в обед (бокал 150-180 мл), но ближе к окончанию трапезы, запивая горячее блюдо или уже перед десертом (но не вместе с ним!).

При начинающейся простуде попробуйте закапывать чуть подогретое белое вино в нос. Оно способно остановить процесс размножения вирусов.

А желающим снять эмоциональное напряжение не стоит слишком часто прибегать к помощи алкоголя. Лучше обратить внимание на мягкие седативные средства, которые эффективно помогают бороться с последствиями стресса. Например, препарат «Персен» справляется с раздражительностью, тревогой, эмоциональным перенапряжением, позволяет вести привычный образ жизни и даже водить автомобиль.

Мера употребления очень важна и известна:два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. А для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор - все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.

Доказано, что сухое красное вино (приготовленное из сортов «каберне и мерло»), помимо хорошего воздействия на сосуды и сердце, способствует выведению радионуклидов, а также способно убивать холерный вибрион и даже палочку Коха, вызывающую туберкулез. Нередко красное вино назначают после длительного курса лечения антибиотиками — но не сразу, а спустя одну-две недели по окончании лечения. Белое сухое вино (особенно полученное из винограда «пино блан») защищает пожилых людей от болезни Альцгеймера, уменьшает проявления предменструального синдрома и улучшает работу желудка при пониженной кислотности. А еще оно поддерживает нормальный водно-солевой баланс в организме во время сильной жары — смешанное в пропорции 1:3 с газированной минеральной водой белое сухое вино способно защитить организм от обезвоживания. Конечно, употребляя такой «коктейль», нельзя садиться за руль или заниматься опасными работами.

Эффективность винолечения существенно повышается при ограничении в пище кухонной соли, жидкости, мясных продуктов, сахара, животных жиров, увеличение в рационе свежих овощей и соков, фруктов, ягод, продуктов моря, периодическом применении разгрузочных диет, соблюдении рационального образа жизни, а именно - умеренном физическом труде, достаточном пребывании на свежем воздухе, регулярном опорожнении кишечника и достаточном сне. Вино при правильном использовании действительно является истинным эликсиром активного плодотворного долголетия.

ВНИМАНИЕ! Если у вас больные сердце, поджелудочная железа или печень, прежде чем начинать лечение вином, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Осторожность следует соблюдать и тем, у кого в семье есть алкоголики. В любом случае используйте умеренные дозы вина, иначе целебный напиток принесет не пользу, а вред.
Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл.

А вот на ночь пить вино, особенно красное, не стоит. Во-первых, оно содержит тирамин — вещество, которое может спровоцировать приступ головной боли. Во-вторых, полезные вещества, содержащиеся в вине, ночью попросту не усваиваются. Глинтвейн, пожалуй, единственный винный напиток, который можно спокойно выпить на ночь — но не более 1-2 бокалов. А расценивать вино как вкусное и приятное снотворное и вовсе опасно — по мнению наркологов, именно с этого может начаться патологическое пристрастие к алкоголю.
И напоследок, обратимся к мнению специалиста по винолечению. По словам энотерапевтов, важно помнить, что не этанол, содержащийся в вине, является лечебным. Более того, иногда для лечения этиловый спирт специально выпаривают из вин, чтобы сделать их безалкогольными и доступными для детей, а также для людей, не переносящих алкоголь. Однако даже в такой форме энотерапия противопоказана тем, кто страдает алкоголизмом или склонен к нему. Ни в коем случае не прописывайте себе алкоголь в качестве лечения самостоятельно, особенно если у вас когда-либо были проблемы с почками, печенью, эндокринной и центральной нервной системой. Это вовсе не значит, что препараты, полученные из винограда и вина, способны навредить человеку с такими заболеваниями. Просто точно подобрать сорт сырья, дозу, время и способ приема может только специалист, причем получивший одобрение от других врачей, лечащих конкретного пациента.

Прежде чем всерьез начать курс энотерапии, следует сделать развернутый биохимический анализ крови, чтобы четко представлять себе, каких именно веществ не хватает человеку. И в зависимости от результатов подобрать «лекарство». И в дальнейшем раз в месяц контролировать состояние печени, чтобы ее работа не пострадала от регулярного применения вина. Ведь как говорил великий русский ученый Менделеев — «нет вредных веществ — есть вредные количества!»

Еще Гиппократ говорил, что для здорового или больного человека мед и вино — лучшие лекарственные средства, если являются натуральными и правильно принимаются. Так ли это? Обо всем по порядку.

Что полезного в вине?

Как всем известно, вино — это алкогольный винный напиток с крепостью в 9-20%. Получают его при помощи спиртового брожения виноградного сока.

Наибольшими полезными свойствами отличается красное. Эти наблюдения стали всем известны благодаря еще древним грекам и римлянам. В первую очередь, вино использовали в качестве обеззараживающего средства, но также были уверены, что оно пробуждает аппетит и улучшает сон.

Исследователи же 21 века считают, что если вино употреблять в умеренных количествах, то это оздоровит и укрепит организм человека. Внимание!

Существует ряд стран, где питье бокала за ужином является своего рода ритуалом. Например, французы уверены, что вино поможет оставаться бодрыми и здоровыми на протяжении всей жизни.

Мало что известно о полезных свойствах коньяка , водки или самбуки. Однако о вине можно с уверенностью утверждать следующее: оно в должной мере способствует лучшему солевому обмену. Содержащиеся в напитке химические соединения и витамины (РР, С, В) , помогают стимулировать минеральные и углеводные процессы в организме.

Отдельно следует сказать про такой микроэлемент как рубидий . Он способствует укреплению нервной системы. Данный элемент в больших количествах содержится в винах Каберне молдавского производства , а также Абрау-Дюрсо.

Мало кто знает, но красное вино лучше всего пить перед едой, так как в составе есть незначительное количество микроэлемента железа, которое помогает лучше усваивать из пищи железо.

Из важнейших полезных свойств можно выделить следующие:


  • замедляется процесс увядания тканей организма;
  • снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляются артерии сосудов;
  • контролируется уровень холестерина в крови человека.

Интересный факт! Население Западной Европы, где производство вина на масштабном уровне, имеет более стойкий иммунитет к различным заболеваниям.


Вино как антисептик

По научным исследованиям спирт, а также белое и красное вино обладают дезинфекционными свойствами. Если в воду добавить несколько капель, то они одинаково уничтожат как колибактерии, так и сальмонеллы. Внимание! Научно доказано, что если 1/3 натурального вина добавить в воду, то уже через час ее можно считать очищенной от различных возбудителей и микробов.

Важно! Ошибочным является суждение, что вино повышает артериальное давление. По результатам исследований, рост АД происходит только после употребления более 3 бокалов винного напитка.

Известный французский доктор Эйло приводит следующие «лечебные» свойства разнообразных вин при заболеваниях:


  1. Каберне и Саперави помогут при расстройстве желудка.
  2. При атеросклерозе рекомендуется пить сухое белое вино с минеральной водой.
  3. Пару столовых ложек в день портвейна помогут при физическом истощении.
  4. Подогретое красное вино с медом, или такой напиток как глинтвейн, облегчит синдромы бронхита и гриппа.
  5. При рвоте отличным средством будет очень холодное сухое шампанское .

Меры предосторожности


Помните, что любое употребление спиртных напитков полезно для здоровья только в меру! Существует ряд противопоказаний, при которых вообще запрещено пить вино: ожирение, заболевания почек, язвы желудка, печени, панкреатит и другие. Красные вина могут вызывать мигрени, головокружения, аллергии. Поэтому не рекомендуется самостоятельно заниматься . Не забывайте перед любыми экспериментами в лечении проконсультироваться с врачом.

Внимание! Риск для здоровья возникает уже тогда, когда вы превышаете планку употребляемого вина в 600 грамм. Например, для женской половины достаточно и 300 грамм. Также стоит отметить, что все вышесказанные «лечебные» свойства относятся только к сугубо натуральным виноградным напиткам, но никак к их субпродуктам типа плодово-ягодных.

Отличное настроение от продукции магазина «WineStreet»!

На нашей виртуальной витрине представлены только лучшие вина стран Европы и других регионов. Бокал хорошего вина способствует улучшенному пищеварению и отличному настроению. Наслаждайтесь каждой каплей!

Еще Луи Пастер говорил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их применения в медицинских целях - винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виноградных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Древным людям целебные свойства вин были известны давно. Так, в Древней Греции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на раны накладывали повязки, смоченные в вине. В Азии и странах Западной Европы врачевание вином стало распространяться в период раннего средневековья . А жрецы фараонов вино тогда считали «напитком богов» и стали приписывать ему магические свойства.

По своей природе происхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным образом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на человеческий организм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (например, у стариков), повышает тонус и бодрость.

Недаром говорят, что вино - это молоко стариков. Вино к тому же обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами, препятствует возникновению и развитию атеросклероза. Содержащееся в натуральном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляеет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой, чего постоянно употреблял Авиценна при лечении больных, особенно вино на половину разведенное гулобом или сиканджубином .

Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.

Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн - гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот.

Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.

Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина.

Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100-150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.

Вина, богатые минеральными веществами, помогают пpи переломах и заболеваниях костного аппарата.

Но, как и любое полезное вещество, и вино в большом количестве может принести вред. Особенно вредное негативное воздействие на организм человека оказывает смешивание вина с другими спиртосодержашыми напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино приносило пользу, следует знать, в каких количествах его употреблять. Точные цифры употребления количества колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека - пола, возраста, роста, натуры, веса и проч.

Современные ученые считают, что норма потребления вина составляет один - три бокала, выпиваемых во время еды. Для взрослого здорового мужчины норма употребления в день вина составляет 300-350 мл, для женщины - до 150 мл.

Но тем, кто следит за своим здоровьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются.

Авиценна говорит:

Правила употребления вин
О старых напитках и
об их полезности

Я, - говорит Авиценна, - под словом напиток имею в виду вино. Хотя это на вид кажется просто, однако в действительности сложно, поэтому мы упоминаем об этом отдельно. Количество употребляемого вина человеком должно быть различно в зависимости от возраста пьющего, от времени года, от привычки, от натуры и крепости вина.

Питье вина не должно быть для утоления жажды или голода; его также не следует пить за едой, как обычно принято многими и большинство люди поступают так, то есть вино пьют во время еды.

Пищу следует принимать несколько ранее, затем подождать около двух часов, потом следует пить, ибо питье вина сразу после еды или прием пищи после питья вина - самая вредная вещь. Это порождает дурные заболевания, самое легкое из которых джараб (кожные высыпания, экзема).

Что же касается опьянения, то оно вредно при всех обстоятельствах, особенно если оно происходит постоянно, ибо оно оказывает растворяющее действие на нервы; поэтому если оно бывает постоянно, то ослабляет нервы и расслабляет их.

Опьянение служит также причиной острых заболеваний и даже причиной внезапной смерти . Самое лучшее, если человек употребляет вино в умеренном количестве.

После вина нужно выпить холодной воды или гранатового сока, это когда пьющий молодой человек; вода и гранатовый сок подавляют силу вина и разрушают зловредность его, особенно в летнее время. Что же касается стариков, то им не следует пить, ибо это вредит их нервам и чувствам, за исключением тех случаев, когда вино приятного вкуса.

Должен остерегаться вина всякий, у кого внутренние органы больны и слабы. Человеку со здоровым телом лучше пить его в небольшом количестве в разбавленном виде водой либо гулобом.

Молодое вино помогает от затрудненного пищеварения, гонит мочу, но вызывает дурные сны. Среднее же между молодым и старым вином занимает среднее положение между теми двумя. Поэтому нужно выбирать вино для питья в здоровом состоянии или в больном.

Что касается, белого жидкого вина, то око легко переваривается, быстро проникает в тело и полезно для желудка. Черное же вино густое и оно трудно переваривается; вообще среднее между этими видами является средним по своему свойству.

Сладкое вино переваривается труднее. Кроме того, белое вино бывает различной натуры: сладкое пучит желудок и запирает живот и кишки наподобие матбуха (острый соус израильской кухни).

Душистое вино переваривает пищу, помогает мочевому пузырю и почкам, гонит мочу и месячные, успокаивает, связывает живот и отрывает влагу. Слабое вино менее вредно для нервов, гонит мочу и умеренно смягчает желудок.

Что же касается вина, в которое добавляется гипс, то оно вредит нервам и мочевому пузырю, вызывает головную боль и какое-либо повреждение. Оно плохо действует на лиц, страдающих кровохарканьем. Что же касается вина, в котором имеется зифт (озокерит) и смола пинии, то оно согревает, переваривает пищу, но не подходит для страдающих больных кровохарканьем.

Вино, в котором имеется ушна - мох, сразу же оказывает сильно успокаивающее действие; если размочить в вине ушную серу, то оно из-за этого вызовет опьянение.

Что же касается вина, к которому примешан майбих - сгущенный сок айвы, то оно менее вредно.

Всякое вино, когда оно чистое, ни с чем не смешанное и несколько вяжущее, согревает, быстро проникает в тело, укрепляет желудок, усиливает аппетит, умножает соки, укрепляет тело и улучшает цвет лица. Если пить его в достаточном количестве, то оно помогает выпитого фурбийуна.

Помогает оно также от выпитых холодных смертоносных веществ, таких, как болиголов пятнистый, опий, ядовитые грибы и др.

Уравновешенное вино помогает от укуса насекомых, убивающих своим холодным ядом; оно помогает также от жжения под ребрами, от расслабления и слабости желудка, от влаг, стекающихся в кишки и в живот. Оно полезно также для тех, у кого медленно выделяется пот, особенно, если оно старое и ароматное.

Старое сладкое вино полезно от заболеваний мочевого пузыря и почек; оно помогает также от нарывов и опухолей, если обмакнуть в него клочок немытой шерсти и наложить на них.

Вино, приготовленное из дикого черного винограда с вяжущим свойством, полезно для тех, в чей желудок и кишки стекают излишки и кто подвержен другим заболеваниям, при которых возникает необходимость в связывании, в накоплении и отрывании текучей материи.

Медовое вино с медовой водой помогает от хронической лихорадки, смягчает живот, гонит мочу, полезно также для желудка и для тех, кто страдает от боли в суставах и в почках, а также для тех, у кого голова слабая. Помогает еще от водянки, случающейся у женщин. Оно питает, возбуждает аппетит и очень полезно для стариков и в подростковом возрасте.

Описание медового вина. Берут вяжущего виноградного сока в количестве пяти кузов (один куз 1530 г) прибавляют к нему один кувшин меда - 3 кг и соли в количестве одного киафа (горст). Все это наливают в просторный сосуд, в котором оставалось бы место для волнения и брожения. Соли добавляют понемножку, когда прекратится брожение, наливают вино в хабабиты (особые трехлитровые кувшины для вина) или в глиняные кувшины такого рода исохраняют в сухом и темном месте.

Другая пропись для медового вина. Самое лучшее из медовых вин то, которое приготовляется из старого, крепкого и вяжущего вина и хорошего меда; оно меньше пучит, чем другие виды, и быстрее спускается из желудка. Когда оно стареет, то становится более питательным; когда оно такого рода, оно смягчает естество и гонит мочу. Вредно пить его сразу после еды, а также натощак. Когда его пьют, оно сначала притупляет аппетит, а позже возбуждает его.

Описание. Берут вина в количестве двух джарр (1 джарр - трех литровый кувшин) и смешивают с одной джаррой меда. Некоторые люди варят вино с медом, чтобы оно быстрее созрело, потом убирают. Другие же кипятят шесть кистов (один кист 850 г) виноградного сока, смешивают с ним кист меда, затем оставляют остывать; оно сладкое.
Вода карamyн , то есть медовая вода . Ее сила равна силе меда. Медовая вода вполне может заменить медовое вино в лечебных целях. Если она некипяченая, то ею лечат того, у кого хотят вызвать послабление желудка и рвоту. С помощью воды с маслом розы исцеляется тот, кто выпил какого-либо смертоносного вещества, поскольку оно вызывает рвоту.

Что же касается кипяченой медовой воды, то ее дают пить против растворения силы - иммунодефиците, слабости тела - после болезни, кашля и опухоли легких.

Медовую воду, кипяченную и отставленную на длительное время, некоторые люди называют идрумали, то есть медовое вино. Когда она средняя по возрасту, ни старая, ни молодая, то ее сила для укрепления тела равна силе слабого вина. Она помогает также от опухолей и тем, у кого боль в желудке; лицам же, страдающим растворением сил, она приносит явную пользу.

Состав: Берут меда - одну часть и старой дождевой воды - две части; их смешивают и выставляют на солнце сорок дней. Некоторые люди берут родниковую воду, смешивают с медом и уваривают до двух третей объема, затем снимают. Другие же приготовляют ее из сотового меда и воды и убирают. Смешивать с водой следует хорошо.

Вино с зифтом. Оно согревает, способствует пищеварению, очищает и помогает от болей, случающихся в груди, в животе, в печени, в селезенке и в матке при отсутствии лихорадки. Помогает также от хронического послабления и поноса, от язв, случающихся во внутренностях, от кашля, от замедленного пищеварения, от вздутия и от астмы.

Приготовление: Берут свежего зифта и свеже выжатого виноградного сока - сулафат ал-асир. При этом зифт сначала нужно промыть морской или соленой водой несколько раз, пока вода, выливаемая из сосуда, не станет прозрачной. После этого на зифт наливают пресной воды. На каждые восемь кавасус (один кавасус полтора укийи) виноградного сока добавляют две укийи зифта. Когда вино созреет и прекратится брожение, наливают его в другой сосуд для хранения.

Вино с дубровником обыкновенным: Оно обладает согревающим и растворяющим свойством, помогает от спазм, желтухи, от вздутия в матке, от замедленного пищеварения и от водянки. Чем больше его выдерживать, тем оно становится лучше.

Вино с тимьяном : Помогает от расстройства пищеварения, от недостатка аппетита, оно полезно также для нервов, когда расстраивается их движение, помогает от болей, случающихся под ребрами, от «гусиной кожи», которая бывает зимой. Приносит пользу также от ядов насекомых, от которых тело охлаждается и застывает.
Приготовление: Тимьян измельчают и просеивают, берут сто мискалов, завязывают в тряпицу и бросают в одну джарру (12240 г) виноградного сока.

Вино с пряностями: Помогает от боли в груди, в боках и в легких, от хаера, т. е. стеснения груди, от озноба и от расстройства месячных. Оно полезно для тех, кто путешествует по снегу и холоду, а также кто страдает от густого химуса. Оно освежает цвет лица, вызывает сон, успокаивает боли, устраняет боль в мочевом пузыре и в почках.
Приготовление: Берут душистого тростника - шесть мискалов, цейлонской корицы - восемь мискалов, копытня - четыре мискала, по другой прописи: сумбула - шесть мискалов, алойного дерева - семь мискалов. Все это измельчают, завязывают в льняную тряпицу и бросают в микйал виноградного сока. Когда запах лекарственных средств перейдет в сок и прекратится брожение, то сироп процеживают в другой сосуд.

Вино с девясилом высоким: Полезно для груди и легких, гонит мочу.
Приготовление: Берут сухого корня девясила высокого - пятьдесят мискалов, завязывают в тряпицу и бросают в шесть микйалов (один кайл 892 г) виноградного сока. Процеживают через три месяца и употребляют.

Вино с копытнем: Оно гонит мочу, очень помогает от водянки, желтухи, болезни печени, от боли в бедре, в легких и в желудке.
Приготовление: Берут два мискала копытня и бросают его в двенадцать кутули (один кутули 208,25 г) виноградного сока, затем поступают с ним так, как поступали в первом случае.

Вино с диким - азиатским сумбулом: Помогает от заболеваний печени, от затрудненного мочеиспускания, от заболеваний желудка и от вздутия.
Приготовление: Берут свежего корня сумбула, растирают и просеивают. Из него восемь мискалов бросают в один куз (1530 г) виноградного сока и оставляют на два месяца. Затем процеживают, убирают в сосуд и употребляют.

Вино с дикой морковью – дуку: Оно помогает от боли в груди, в боках и в матке, гонит месячные и мочу, облегчает отрыжку, излечивает кашель и сужение кишок.
Приготовление: Берут шестьдесят мискалов корня - у нас семена дикой моркови, грубо измельчают, бросают в одну джарру виноградного сока и оставляют настолько же времени, насколько оставляли предыдущее вино. Затем пробуют, наливают в другой сосуд и употребляют.

Вино с опопанаксом: Помогает от грыжи и от разрыва кишок, от ушиба мышц и затрудненного дыхания, гонит мочу, растворяет густой химус селезенки; помогает также от рези в кишках, от боли в суставах и от несварения пищи; возбуждает месячные, выводит плод, помогает от водянки - хабан и от укуса дурных животных.
Приготовление: Берут десять мискалов корня опопанакса - у нас корня белого чайира - разновидность сунбула, и бросают в микйал виноградного сока; оставляют стоять так, как вино диким сумбулом. Затем пробуют, убирают в другой сосуд и употребляют.

Вино с сельдереем: Оно возбуждает аппетит, помогает желудку и страдающим затрудненным мочеиспусканием; оно рассасывает все излишки тела.
Приготовление: Берут семьдесят мискалов только что извлеченных и затем измельченных и просеянных семян сельдерея, завязывают в льняную тряпицу, бросают в одну куллу виноградного сока и оставляют стоять как предыдущее вино. Затем убирают в сосуд и употребляют.

Вино с волчьим лыком: Оно приносит пользу тем, у кого водянка и боли в печени. Оно помогает также тем женщинам, у которых поднимается рвота при родовых схватках.
Приготовление: Берут этого растения, когда оно появляется,- причем отрезают ветви вместе с листьями, сушат, измельчают - двенадцать мискалов, бросают в микйал виноградного сока и оставляют стоять два месяца. Затем процеживают, убирают в сосуд и употребляют.

Вино с вьюнком стрелолистным : Это исцеляет болящий живот побочным образом, выводит желчь, а также слизь.
Приготовление: Берут пятнадцать мискалов корня вьюнка стрелолистного, - у нас собирают млечний сок вырванного в дни жатвы пшеницы и позже до зимы , растирают, завязывают в льняную тряпицу и бросают в девяносто чаш - каса виноградного сока. Все это оставляют стоять до восьмого дня, затем убирают и употребляют. Оно заменяет скаммоний , даже действует лучше его.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]