Лечебные чаи — полезные свойства и рецепты. Рецепты универсальных чаёв из плодов шиповника. Как пить соду по Неумывакину правильно для лечения организма
Всем известны такие понятия, как пищевая или питьевая сода, под которыми подразумевается порошок, используемый как очистительное средство в быту, как разрыхлитель в кулинарии, как целебное вещество, применяющееся в косметологии и народной медицине, а что же означает термин чайная сода и в каких областях практикуется этот компонент – вопрос весьма интересный.
Понятие чайной соды
На самом деле чайная сода – это всего лишь другое название содового порошка, нередко встречающееся в нашей речи. И гидрокарбонат натрия, и бикарбонат натрия, и натрий двууглекислый – всё это наименования одного и того же вещества, представляющего собой множество мелких кристалликов белого цвета со слабовыраженным запахом.
На протяжении многих лет чайная сода привлекала к себе внимание учёных, которые проводили эксперименты с её участием в целях изучения природы вещества и механизма его воздействия на организм человека. В результате исследований было установлено, что гидрокарбонат натрия является одним из компонентов, входящих в состав плазмы и лимфоплазмы нашей крови. В первую очередь, это позволило предположить, что сода, являясь кислой натриевой солью угольной кислоты, питает лимфоциты, которые несут огромную ответственность за иммунитет человека. Кроме этого, одна из центральных функций чайной соды заключается в нейтрализации кислот и урегулировании тем самым кислотно-щелочного уровня. Так, в норме кислотность крови определяется показателем 7,35-7,47, однако если же рН опускается ниже этих значений, возникает явление ацидоза – закисления крови, что становится причиной развития многих заболеваний. Именно в этой ситуации огромную роль, по мнению многих специалистов, может сыграть употребление содового раствора вовнутрь, в результате чего повысится содержание щёлочи, а кровь станет более жидкой, то есть приобретёт нормальную консистенцию.
Подобные открытия легли в основу той мысли, что такое вещество, как чайную соду, можно и даже нужно активным образом использовать не только в быту для очищения кафеля или выпекания пышных пирогов, но и для укрепления организма, а также улучшения общего состояния здоровья.
Чайная сода натощак: польза и вред
Одним из ярких сторонников содотерапии является Иван Павлович Неумывакин, профессор, написавший более 60 книг о лечении рецептами народной медицины. Именно этот человек разработал собственную методику ощелачивания организма, главная суть которой заключается в приёме раствора чайной соды натощак. Многие люди, в том числе и сам доктор, непосредственно на своём опыте опробовали лечение данным способом, после чего подтвердили его эффективность.
Основополагающим решением стала мысль о том, что щёлочь, которой по своей природе и является чайная сода, при употреблении вовнутрь создаёт крайне неблагоприятные условия в организме для развития и дальнейшего распространения различного рода инфекций, вирусов, грибков и даже раковых клеток. Ведь известно, что любые патогенные процессы происходят исключительно в закисленной среде.
Так, согласно теории профессора Неумывакина, приём раствора гидрокарбоната натрия оказывает следующее полезное воздействие:
- улучшение биохимических реакций: выведение шлаков и токсинов, разжижение крови ‒ всё это происходит за счёт распада под воздействием натрия двууглекислого молекул воды на положительные ионы водорода;
- урегулирование процесса поступления кислорода в кровеносные сосуды и ткани;
- очищение сосудов от холестерина, скопления которого являются первопричиной инфаркта или инсульта, головных болей, потери зрения и слуха;
- укрепление лимфатической системы;
- разрушение образовавшихся в почках конкрементов и выведение их из организма естественным путём;
- предотвращение мочекаменной болезни;
- избавление от лишнего веса, а также таких зависимостей, как наркомания, токсикомания и алкоголизм;
- уничтожение патогенной микрофлоры;
- разрушение злокачественных клеток.
Вместе с этим профессор отмечает, что чрезмерное употребление соды натощак может стать причиной возникновения нежелательной симптоматики: тошноты и рвоты, потери аппетита, головокружения и головных болей, чувства усиленной жажды, вздутия и газообразования живота. Кроме того, несоблюдение правил подобной содотерапии может нанести более существенный вред здоровью и повлечь за собой возникновение гастрита или, например, язвы.
Чтобы этого не случилось, необходимо строго следовать имеющимся рекомендациям:
- выпивать содовый раствор за полчаса до еды: гидрокарбонат натрия не должен принимать участие в процессе переваривания пищи;
- разводить чайную соду исключительно в горячей воде, чтобы произошла химическая реакция, сопровождающаяся шипением, ‒благодаря этому вещество лучше усвоится организмом;
- употреблять раствор в слегка остуженном виде;
- вводить соду постепенно: начать с четверти чайной ложки (на 250 мл воды) и увеличивать дозировку порошка каждые 3 дня, доводя объём до количества 7 г;
- принимать раствор из гидрокарбоната натрия либо курсами, либо постоянно, но не каждый день, а всего 1 раз в неделю.
Только с учётом этих пунктов можно рассчитывать на положительный эффект от содотерапии без возникновения при этом побочных реакций.
Чайная ложка соды в граммах
Ещё одно важное условие правильного лечения – это точная дозировка используемого вещества, и в данном случае соды. Любое отклонение от оптимального объёма, предусмотренного той или иной схемой, может привести к далеко не лучшим последствиям. Задача значительно упрощается, если в доме имеются кухонные электронные весы, но как же поступить в той ситуации, когда таковых нет, а отмерять нужное количество порошка крайне необходимо – ответ прост: заглянуть в таблицу, содержащую все числовые соответствия.
Поскольку гидрокарбонат натрия и в кулинарии, и в народной медицине, измеряется чайными ложками, то и дозу порошка нужно соотносить с её вместимостью.
- 10 г вещества приравнивается к одной чайной ложке с небольшой горкой;
- 5 г – это две третьи части ложки;
- 3 г соответствует одной трети;
- 2 г — минимальная дозировка, которая составляет всего лишь четверть чайной ложки.
Чтобы не забыть эти данные, их можно зафиксировать в блокноте или ежедневнике – это поможет избежать чрезмерного ощелачивания организма.
Лечение гидрокарбонатом натрия
Чайная сода является универсальным порошком, способным оказать существенную помощь при лечении многих заболеваний. Благодаря огромному кладезю положительных свойств, которыми она обладает, веществу можно по праву выделить почётное место в домашней аптечке. Однако это не единственное преимущество: гидрокарбонат натрия зарекомендовал себя как относительно безопасное средство, что немаловажно, когда речь идёт о лечении, к примеру, детей. Кроме этого, весомым достоинством чайной соды является её доступность и низкая стоимость – это позволяет экономить денежные средства и не тратить их на дорогие препараты.
Перечень тех болезней, с которыми помогает справиться натрий двууглекислый, достаточно большой, назовём лишь некоторые из них.
- Вирусы дыхательных путей, а также простудные заболевания, характерные спутники которых – насморк, кашель, першение и болезненные ощущения в горле. Уменьшить подобные проявления можно при помощи полосканий с использованием содового раствора, для приготовления которого нужно 7 г гидрокарбоната натрия растворить в стакане тёплой воды. Заменить такой вид процедур можно питьём молочно-содового коктейля: в 250 мл кипящего молока необходимо ввести 7 г порошка, тщательно размешать и выпить, обычно это делается на ночь. Также известен вариант ингаляций с применением соды, всё, что понадобится – это литр воды и 20 г средства. Добавив в кипящую воду соду следует на протяжении 5 минут подышать над кастрюлей с лечебным паром. При насморке раствор соды можно закапывать в нос, достаточно 2-3 капель в каждый носовой ход.
- Содовым раствором можно выполнять полоскания ротовой полости с целью уменьшения такого воспалительного процесса, как флюс или стоматит. Готовится раствор по вышеизложенной схеме.
- Гидрокарбонат натрия допускается применять в виде примочек или ванночек для снятия отёчности и устранения гноя при панариции. Всё, что требуется: сделать раствор из 250 мл воды и 7 г соды, а затем на 15-20 минут опустить в него воспалившийся палец, либо обмотать его марлевой повязкой, смоченной в данной жидкости.
- Незаменима чайная сода при отравлениях или ротовирусных инфекциях, которые очень часто сопровождаются рвотой и поносом. На самом деле эти симптомы весьма опасны, поскольку могут вызвать крайне критичное состояние ‒ обезвоживание организма. Восполнить утраченную жидкость поможет употребление содово-солевого раствора, приготовление которого требует литр воды, 4 г соды и примерно 7 г пищевой соли.
- Однократное применение раствора гидрокарбоната натрия рекомендуется при явлениях аритмии или гипертонии – достаточно 7 г, растворённых в 250 мл воды.
- Известно, что чайная сода способствует снятию зуда и жжения кожи, поэтому логично её применение в качестве вещества, добавляемого в ванну при крапивнице или псориазе. Необходимое количество порошка в данном случае ‒ 400 г. Можно дополнительно добавить и 500 г морской соли, сократив при этом объём соды до 200 г – лечебный эффект в данной ситуации лишь усилится.
- Поскольку данный ингредиент разрушительным образом влияет на различного рода грибки, то использовать его можно в виде раствора для подмывания при молочнице, а также для выполнения ванночек при онихомикозе – грибке ногтей на ногах. Оба варианта процедур предполагают 10-15 г содового порошка в расчёте на 1 литр воды.
- Воспаление предстательной железы также можно лечить при помощи чайной соды, для этого необходимо выполнять примочки на основе этого средства. Раствор готовится так: в литре воды растворяется 10 г бикарбоната натрия и 5 мл йода.
Кроме этого, чайная сода применяется при лечении болезней суставов, а также для очищения кровеносных сосудов. Стоит рассмотреть этот пункт более подробно.
Помощь соды при забитых сосудах
Наверное, многие слышали такое слово, как «холестерин», но далеко не всем известна суть этого вещества. На самом деле холестерол является важной клеточной составляющей, поскольку он играет важную роль в процессе пищеварения, синтеза мужских и женских половых гормонов, а также витамина D. Понижение уровня холестерина неизбежно приводит к ослаблению иммунитета, однако чрезмерное его повышение тоже не есть хорошо. Известно, что организм вырабатывает около 75 % этого вещества самостоятельно, но ежедневно львиную долю холестерола человек получает с пищей, поскольку данный компонент входит в состав многих продуктов.
В результате происходит накопление холестерина в крови, образуются так называемые бляшки, которые оседают на стенках сосудов, забивая их и препятствуя процессу нормального кровообращения. Как следствие – начинает страдать головной мозг: он начинает получать меньше кислорода и различных питательных веществ. Кроме этого, возникают частые головные боли, падает зрение, утрачивается слух, но самая серьёзная опасность кроется в том, что у человека, имеющего высокий уровень холестерина, значительно возрастает риск развития инфаркта или инсульта.
Всё это заставляет задуматься о важности регулярного очищения кровеносной системы. И в данной ситуации существенную помощь может оказать чайная сода, а именно – раствор с её добавлением. Это не только укрепит сосуды и повысит их упругость, но и в целом улучшит деятельность сердца и всей сосудистой системы.
Употреблять содовый раствор необходимо строго за 30 минут до еды или же спустя несколько часов после неё 2 или 3 раза в день в течение одного месяца. Приём чайной соды рекомендуется начинать с маленькой дозы вещества – примерно с пятой части маленькой ложки, однако каждые 3 дня этот объём нужно постепенно увеличивать – подобная тактика поможет организму адаптироваться к раствору без возникновения побочных эффектов. Существует альтернативный способ такого лечения – гидрокарбонат натрия в профилактических целях можно принимать регулярно, но в таком случае выпивать раствор нужно не каждый день, а всего 1 раз в неделю.
Лечение суставов
Сильная боль в суставах может быть причиной начавшегося процесса разрушения хрящевой ткани, обычно подобные явления характерны для таких заболеваний, как подагра, артроз и остеохондроз. Если не предпринять своевременные меры по устранению одной из этих патологий, могут возникнуть осложнения, заключающиеся в ограничении двигательной активности. В данной ситуации можно воспользоваться препаратами, которые порекомендует лечащий врач, однако не стоит забывать и про более доступные методы терапии, например, про чайную соду.
В лечении патологий суставов гидрокарбонат натрия помогает следующим образом:
- уменьшает локализованный воспалительный процесс;
- снимает болевой синдром;
- способствует уменьшению отёков;
- улучшает обменные процессы в суставах;
- восстанавливает хрящевую ткань.
Данная ситуация предусматривает несколько вариантов содотерапии: употребление раствора, выполненного на основе чайной соды внутрь, а также осуществление ванночек и компрессов с использованием данного порошка. Приготовить питьё довольно несложно: примерно 4 г гидрокарбоната натрия необходимо добавить в 250 мл горячей воды, после чего тщательно размешать ингредиенты и остудить жидкость. Дозировку вещества следует постепенно увеличивать, плавно доводя её до объёма 7 г. Употреблять содовый раствор нужно традиционным образом: за полчаса до приёма пищи дважды в день. Оптимальный курс – месяц.
Более сложной техникой исполнения характеризуются компрессы, которые подразумевают смесь не только воды и чайной соды, но и некоторых других компонентов. Так, согласно первому рецепту, необходимо соединить в равных пропорциях натрий двууглекислый, мёд, сухую горчицу и морскую соль. Подобную кашицу следует нанести на больные места, после чего обмотать эти участки пищевой плёнкой и тёплой тканью.
Прекрасной альтернативой служит кашица, полученная путём смешивания соды, керосина и мёда (1: 10: 10). Данным средством нужно также смазать наиболее болезненные зоны и выдержать время не менее 30 минут. Оба варианта компресса предполагают курс сеансов, рассчитанных на 14 дней.
И, наконец, самый простой метод помочь больным суставам – принять ванну с добавлением 400 г гидрокарбоната натрия. Для такой процедуры достаточно всего 20 минут, выполнять же подобные ванны следует не менее месяца.
Сода для потенции
Зачастую можно встретить мнение о том, что гидрокарбонат натрия воздействует на мужской организм как афродизиак, однако такой вывод не что иное как заблуждение: чайная сода не является возбуждающим веществом, но, в силу своих противовоспалительных качеств способна устранить причины, которые приводят к нарушениям потенции. Такой целебный эффект достигается за счёт определённых свойств порошка: натрий двууглекислый укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, улучшает кровообращение, устраняет явление простатита, а также аденомы простаты.
Известно несколько способов использования чайной соды для восстановления эректильной функции.
- Содовые ванны, принимать которые рекомендуется в течение 20-30 минут непосредственно перед сном. Раствор для их выполнения приготовить несложно: в 3 литрах горячей воды необходимо разбавить 500 г порошка, а затем, после исчезновения всех кристалликов, вылить полученную жидкость в заранее подготовленную ванну. Прохладный душ по окончанию подобной процедуры окажет тонизирующее воздействие на организм и улучшит процесс кровообращения.
- Микроклизмы с раствором гидрокарбоната натрия также могут помочь в возвращении мужской силы. Важное условие выполнения – это использование исключительно кипячёной воды, в которую нужно добавить примерно 10 г вещества. Осуществлять подобные процедуры следует при помощи кружки Эсмарха, однако не стоит проводить данную терапию слишком часто, поскольку это может привести к вымыванию полезной микрофлоры.
- Употребление содового раствора – такой метод подойдёт скорее в профилактических целях. Всыпать соду (4 г) следует в 250 мл тёплого молока, принимать же такой коктейль нужно единожды в день за полчаса до еды, при этом 10 дней будет вполне достаточно.
Чтобы усилить положительный эффект, лечение можно выполнять комплексно, то есть совмещать приём раствора гидрокарбоната натрия с ваннами и микроклизмами.
Чайная сода и огурцы
Желающим похудеть может пригодиться знание ещё одного метода – совмещение содового раствора, употребляемого натощак, с огуречной диетой. Использование именно этого продукта вполне объяснимо: так же, как и натрий двууглекислый, огурцы выводят шлаки и токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин, они способны нормализовать работу кишечника, обогатить организм витаминами В, С и РР и укрепить иммунитет в целом.
Основная суть диеты заключается в употреблении на протяжении 1-5 дней 2 кг огурцов и литра кефира с низким процентом жирности. Известно, что подобное воздержание от пищи избавляет до 7 кг лишнего веса. Если же подходить к вопросу приобретения стройной фигуры комплексно, то есть принимать воду с добавлением гидрокарбоната натрия, выполнять содовые обёртывания или ванны, то можно достичь гораздо лучших результатов.
Польза чайной соды для здоровья человека несомненна, её целебные свойства помогают укрепить иммунитет, предотвратить развитие множества заболеваний, а также избавиться от них. Однако, несмотря на относительную безопасность вещества, переусердствовать с этим порошком не стоит: чрезмерное употребление содового раствора может вызвать негативную реакцию организма, логичным следствием чего станет возникновение новых недугов.
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
2. потогонное;
- В некрепкий и не очень горячий чай необходимо добавить лимон, мед или черный перец. Пить такой напиток желательно во время обострения простудных заболеваний легких и дыхательных путей (ангина, ларингит, фарингит).
3. мочегонное;
- Некрепкий, теплый чай поможет при отеках. При этом в него допускается добавление меда, лимона или же черного перца.
4. антитоксическое.
- Очень крепкий и горячий и большого количества сахара поможет справиться с алкогольным, наркотическим и лекарственным отравлением организма.
Черный чай — прекрасное средство от головной боли. Стакан горячего чайного напитка, выпитый маленькими глотками, избавит вас от болезненных ощущений.
При ангинах желательно пить черный чай с добавлением меда, лимона или малины. Такой напиток рекомендован при повышенной температуры.
Черный чай станет прекрасным помощникам для молодых мамочек, у которых проблемы с лактацией. Для ее повышения рекомендуется выпивать по одному стакану чая с молоком каждые 4 часа.
Зеленый чай обладает еще более мощными целебными возможностями. Он считается намного полезнее. Ведь этот напиток выполняет все те же функции, что и черный чай. Но кроме этого он имеет такие свойства:
1. бактерицидные,
2. бактериостатические,
3. антимикробные.
Такие характеристики зеленого чая свидетельствуют о необходимости его применении при острых воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях, неврозе, диабете, ожирении, бронхиальной астме, гипертонии и многих кожных заболеваниях.
Употребление зеленого чая снижает уровень холестерина в крови. Он благоприятно сказывается на работе сердца. Положительно влияет он и на работу печени и минералокортикоидную функцию коры надпочечников.
С головокружением и шуме в ушах поможет справиться кружка зеленого чая. Так же напиток актуален для тех, кто склонен к укачиванию.
Справиться с токсикозом беременным поможет именно зеленый чай. Он устранит неприятную тошноту, укачивания в транспорте.
Лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) пройдет быстрее и безопаснее, если больному предлагать пить зеленый чай с добавлением или . Особого заваривания напиток не требует. Достаточно добавить к чаю 2 — 3 столовые ложки мяты или мелиссы и залить кипятком.
При ОРВИ поможет и зеленый , рецепт приготовления которого идентичен технологии заваривания чая с мятой и мелиссой. Можно воспользоваться травяным чаем. Для этого нам понадобится мята, зверобой, укроп и чабрец.
Берем по 2 столовые ложки каждой травы и смешиваем с 2 столовыми ложками зеленого чая. Заливаем кипятком. По вкусу добавляем сахар, мед или же молоко.
Вкусно и полезно! Аналогично можно заваривать чай с калиной. Вот только ягоды калины предварительно надо размять, залить кипятком и проварить 10 минут, при этом доводить до кипения ягоды не стоит. Такой напиток будет более полезный, если принимать его с медом.
В случае, если вы страдаете бессонницей, то вам прекрасно подойдет выпитый за час до сна слабо заваренный черный или зеленый чай с добавлением ромашки.
Зеленый чай еще и прекрасное средство для понижения давления. Ежедневно надо выпивать по одному стакану свежезаваренного чая.
Облегчит зеленый чай и протекание такое заболевания, как склероз.
Черный и зеленые чаи имеют больший спрос, чем красный и желтый. По своим возможностям красный чай идентифицируют с черным, а желтый — с зеленым.
Уникальность лечения чаем в том, что оно возможно не только внутренне, но и наружно .
- При конъюнктивите рекомендуется промывать глаза крепко заваренным черным чаем.
- Примочки из чая можно приготовить и для снятия отеков с глаз. Держать такие примочки на глазах необходимо в течение 15 — 20 минут.
- Как для горячих обертываниях.
- Актуальная проблема в летнее время — солнечные ожоги. Необходимо прикладывать к пораженным местам фланелевые салфетки, смоченные в холодном чайном настое. Дл приготовления настоя требуется 4 чайных пакетика, заваренных одним литром кипящей воды.
Чай поможет и при пародонтозе. Одним стаканом кипятка заливаем 1 чайную ложку сухого чая и толченного зубка чеснока. Затем настаиваем 20 минут. Время полоскания — 15 — 20 минут.
Зеленый чай можно пить и для профилактики разрушения зубной эмали и развития кариеса. Безусловно, чай лучше употреблять без сахара. Для более приятного вкуса напитка и увеличения его эффективности лучше добавить немного молока.
В практике народного врачевания особое место уделяется отварам, настойкам и чаям. Еще несколько сотен лет тому назад их активно использовали для лечения простудных заболеваний, гриппа.
Установлено, что грипп способен быстро поражать не только отдельные нервы, но и сосуды. Вместе с кровью микро вирусы способствуют возникновению озноба, повышению температуры тела, в особо тяжелых случаях наблюдается головокружение, болевые ощущения, потеря сознания.
Токсичному влиянию вирусов в значительной степени подвержены мелкие капилляры. При наличии постоянного возбудителя пористость и хрупкость их стенок возрастает в разы. Это очень серьезные осложнения, особенно, если дело касается гипертоников.
Нередки случаи внутренних кровоизлияний. Грипп наносит вред и эритроцитам, красным кровяным тельцам, которые уже не в состоянии полноценно переносить кислород по внутренним органам. Возникает эффект кислородного голодания, сопровождающийся головокружениями, приступами удушья.
Допускается ли лечение чаем?
Из этой статьи вы узнаете:
Учёные установили, что горячая чашка отваров способна существенно укрепить нервную систему, устранить признаки головной боли, препятствовать незначительным кровоизлияниям. Если дополнить традиционный чай лимоном, то эффект от горячей жидкости возрастет в несколько раз, поскольку в носоглотке устраняются и выводятся все вирусы, при этом снимается сухой кашель, а в большинстве случаев и першение в горле.
Рецепты чаев
- При гриппе настоятельно рекомендуют заварить «английский чай» (предполагающий включение в напиток большого количества ). В отвар добавляют немного минеральной воды «Боржоми», 20-30 мг , небольшую щепотку питьевой соды. Фактически на выходе получается великолепный противогриппозный коктейль. Употребляют его 3-4 раза в течение дня (в обязательном порядке перед сном).
- . Предварительно следует ополоснуть чайник крутым кипятком. В заварник добавляют 1 чайную ложку заварки и небольшую щепотку черного перца. Все ингредиенты следует залить 200-250 мл кипятка.
- Необходимое время для настойки 20-30 минут. Употребляют жидкость по 3 раза в течение дня и еще 1 стакан выпивают перед сном.
Чай, наряду с кофе и какао, является одним из трех наиболее популярных напитков в мире. Культура чаепития пришла из Китая. Неудивительно, что именно там этому напитку с момента начала его употребления было посвящено бесчисленное количество литературных произведений – от поэтических до серьезных научных трактатов. Помимо вкусовых качеств, всесторонне исследовалось его влияние на организм человека, чаю приписывали чуть ли не магические свойства в лечении и предупреждении болезней. Современная наука во многом подтверждает полезные, и даже целебные свойства чая.
Полезные компоненты чая и их эффекты
- Теофиллин. Улучшает проходимость коронарных артерий, снабжающих кровью сердце. Растворяет холестерин в крови и в бляшках на стенках сосудов.
- Танин. Обволакивающее действие на слизистую поверхность органов пищеварения снижает боль при воспалении или ожогах. Также обладает бактерицидным (противомикробным) действием.
- Фенолы. Способствуют выведению радионуклидов, в том числе стронций-90.
- Теин. Расширяет сосуды, улучшая ток крови и, соответственно, кислородный обмен, не влияя на работу сердца.
- Кофеин. Повышает давление, тонизирует работу сердца.
- Никотиновая кислота. Улучшает работу центральной и периферической нервной системы.
- Витамины С, Е, и D. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов и укрепляет иммунитет. Витамин Е ускоряет заживление ран, а витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция организмом.
- Фтор. Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
Заболевания, при которых применяется чай
- При простуде. Горячий чай помогает сбить температуру путем пропотевания. Также в чай можно добавить малиновое варенье и другие компоненты.
- При некоторых заболеваниях мочевыделительной системы как мочегонное средство.
- Сахарный диабет. Черный чай содержит полисахариды, которые тормозят усвоение глюкозы и, таким образом, помогает контролировать уровень сахара в крови. Зеленый чай такими свойствами практически не обладает.
- Отравление солями тяжелых металлов. Выводятся танином.
- Воздействие ионизирующего излучения. Особенно эффективен зеленый чай.
- В косметических целях – маски для кожи.
- При некоторых заболеваниях глаз типа конъюнктивита. Снимает воспаление, ведет борьбу с микробами.
- Зеленый чай снижает аппетит и используется при различных диетах для похудения.
Способы применения чая
Традиционный способ – заваривать чай кипятком и пить в горячем или холодном виде. Преимущество горячего чая заключается в способности понижения температуры тела на 1,0-1,5 градуса. Холодный чай лишь освежает и утоляет жажду. Помимо содержащихся в напитке компонентов, его действие можно усилить, добавив разные настойки и пр.
В холодном виде чай используется для примочек и спринцеваний. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:
- При конъюнктивите или соринке возле глаза: налить крепкий остывший чай в рюмку (лучше всего аптекарская, но подойдет и обычная), прижаться глазом к краям рюмки, чтобы веко касалось поверхности, и интенсивно поморгать 5-7 минут. Повторять 2-3 раза в день. Также можно смочить ватку в растворе и протирать при закрытых глазах края век от угла глаза к слезному углу.
- Примочка для кожи вокруг глаз. Особенно актуальна для женщин, проводящих много времени за монитором компьютера. Лучше всего подойдет остывший листовой чай. Взять ватные диски, смочить в чае, положить на глаза. Полежать с ними около 10-15 минут. Применять 2-3 раза в день. Можно применять и остывшие чайные пакетики, но поскольку в них содержится минимум чайных листьев (в основном кусочки веток, труха и прочий мусор), то лечебный эффект будет хуже.
- Умывание зеленым чаем при жирной коже и сопряженной с ней проблемой – акне (угрями). Исходный материал – столовая ложка зеленого чая, заваренная в стакане кипятка. Чай остудить. Можно умываться как водой или протирать лицо смоченным в отваре тампоном. Иногда добавляется лимонный сок (а также лавандовое или персиковое масло) для дополнительного обезжиривания кожи. Также можно использовать заварку как скраб, протирая ей кожу массирующими круговыми движениями. Еще один способ – заморозить в морозилке и протирать кожу кубиками полученного льда. Таким образом добавляется еще и тонизирующий от холода эффект.
- Прекрасно помогает чай при лечении ожогов (как термических, так и солнечных). Поврежденное место омывают либо делают марлевый компресс.
- Если волосы сухие и ломкие, рекомендуют втирать в кожу головы крепкий настой чая (2-3 чайные ложки на 200-250 мл кипятка).
Приведенные выше рецепты носят лишь рекомендательный характер и не заменяют квалифицированную медицинскую помощь, хотя могут существенно облегчить лечение. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление может скорее навредить, чем принести пользу, хотя в целом, от чая намного меньше вреда, чем от его основного конкурента – кофе.
От каких болезней может спасти чай?
Полезные для здоровья свойства чая включают в себя защиту от рака, раннего старения, болезней дёсен и зубов, чай также борется с усталостью и помогает при депрессии.
Учёные Японии и других стран установили, что чай, особенно зелёный, обладает определённым противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.
Проверка этого эффекта чая в эксперименте показала,что животные, которым был введён стронций-90 в максимальной дозе, получавшие чай, выжили. Чай, поглощает до 90% опасного изотопа из желудочно-кишечного тракта, благодаря танину инактивирует стронций и не даёт ему попасть в костный мозг – наиболее уязвимое место в организме.
Японские учёные считают, что дозу стронция можно уменьшить, если регулярно пить 2-3 стакана крепкого зелёного чая.
Больным, получающим лучевую терапию, рекомендуют пить охлаждённый зелёный чай, смешанный с сухим красным вином 1:1.
Чай спасает не только от радиации, но и может «оживить» после отравления алкоголем и наркотическими препаратами. Промойте пострадавшему желудок слабозаваренным свежим чаем, а затем дайте выпить очень крепкий горячий чай с сахаром и молоком.
Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай.
Чай с молоком – хорошее профилактическое средство распространённого сейчас повсеместно синдрома хронической усталости. Он необходим при истощении центральной нервной системы.
Чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
Если у вас болит голова, не спешите принимать таблетки. Выпейте лучше стакан крепкого чая, в нём содержится около 0,05 грамма кофеина. Но действие на организм кофеина, растворенного в чае, будет мягче, и благотворнее, чем химически чистого препарата. Если головная боль вызвана сужением сосудов, как, например, при выраженном атеросклерозе, то ни чай, ни препараты кофеина не принесут облегчения, более того, головная боль может усиливаться. Это, впрочем, не значит, что при атеросклерозе или гипертонической болезни следует совсем отказаться от чая. Обычно таким больным некрепкий напиток в умеренных количествах не противопоказан.
А вот больным глаукомой принимать кофеин и пить чай не следует , так как кофеин вызывает расширение сосудов глаза, а это ведёт к повышению внутриглазного давления.
Какой чай чёрный или зелёный полезнее?
Сегодня невозможно недооценивать пользу для здоровья этого ароматного напитка, который повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Кроме того, употребление чая является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержится в нём полезные вещества, не только очищают кровеносные сосуды, но и повышает их эластичность. И это ещё далеко не весь список полезных свойств, которыми обладает чай.
Как показывают исследования, у людей, ежедневно выпивающих по несколько чашек этого полезного и ароматного напитка, наблюдается активизирование деятельности иммунной системы. Медики рекомендуют «налегать» на чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.
Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном – на Западе его называют «чай по – гагарински» — якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю.
Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то – с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами – это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени).
А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон и молоко – это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это – подход, близкий к китайскому, где чай считается настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают, целую церемонию).
Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства : он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактериальный эффект, нормализует пищеварение , работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность.… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.
Вопрос в том, какой чай выбрать.
В России условно принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).
И чёрный, и зелёный чай производят из одного и того же растения «Камелия Синенсис». Различия состоят в технологическом процессе, который проходят листья, прежде чем превратится в конечный продукт под названием чай.
Самый популярный чай – ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке.
Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным, а красным – за кроваво-оранжевый настой.
Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки чёрного чая, выпитые за день, снижаю риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: в чёрном чае содержится витамины группы В, витамины Р. и РР, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Так же в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах . Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.
Людям, страдающим пониженным давлением, чёрный чай подходит больше, чем зелёный. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.
Зелёный чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным . В него входят витамины АА, В,В1, В2,В1, С,Р а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).
Именно зелёный чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению . А ещё он выводит токсины, снижает возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит — и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина.
Зелёный чай способствует здоровью зубов и дёсен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).
Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного?
Нет, потому что у зелёного чая тоже есть противопоказания . Его употребление следует контролировать гипертоникам, больны гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).
Да полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день . Неумеренность может спровоцировать перерепады артериального давления, гиперактивность и нарушение сна.
Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дел вкуса и состояния здоровья.
Счастья, здоровья, успехов!