Лечебная смесь из имбиря лимона и меда. Полезные свойства смеси из имбиря, мёда и лимона. Как мед, лимон и имбирь влияют на похудение
Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.
Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.
Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.
Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.
А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета
Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?
Как приготовить витаминку?
Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.
Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:
- 250 грамм корня имбиря;
- 1 крупный лимон;
- 100 грамм меда.
Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать корень можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.
Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.
Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.
Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.
Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства
А всем ли можно?
Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.
Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.
При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.
Как лучше употреблять это чудо-средство?
Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.
Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
- Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.
Можно чайную ложечку смеси съесть ранним утром натощак, запив теплой водой
Как еще соединить мед, лимон и имбирь
Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое имбирное молоко , основой которого является рецепт народной китайской медицины.
Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:
- довести до кипения стакан молоко;
- положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
- дать настояться 3-4 минуты;
- в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.
Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.
Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.
Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.
Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний
Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.
Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.
Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.
Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.
Имбирь с лимоном и медом для укрепления иммунитета – это одно из самых эффективных и популярных народных средств. Кроме того, что имбирь с лимоном и медом – это невероятно полезные продукты, из них еще получается и невероятно вкусное лекарство! Его с радостью принимают и взрослые, и дети. Единственное противопоказание – аллергия на какой-либо продукт. В целом же имбирь с медом и лимоном абсолютно безопасны.
Мед еще с давних времен считался отличным лекарством от кашля, а также полезным ингредиентом в укреплении иммунитета. Благодаря содержанию в нем большого количество витаминов, таких как А, С, Е, D , К, РР и витаминов группы В, данный продукт является невероятно полезным даже для людей с крепкой иммунной системой. То же самое касается и лимона, а вот имбирь в свою очередь является наиболее полезным продуктом.
Благодаря уникальному составу, имбирь помогает улучшить качества крови, стимулирует аппетит, помогает улучшить обмен веществ в организме и стимулировать нормальную работу мозга.
В совокупности все ингредиенты оказывают наиболее благоприятное влияние на человеческий организм, помогая избавиться от различных недугов и укрепить иммунитет в домашних условиях. Отзывы об имбире с медом и лимоном зачастую только самые положительные, а употреблять такую смесь могут как взрослые, так и дети с беременными женщинами.
Рецепт приготовления смеси для иммунитета
Имбирь с медом и лимоном для иммунитета можно употреблять как в качестве смеси, так и в виде напитка. При этом пропорции остаются примерно одинаковыми, и разницы в действии такого средства нет никакой. Давайте же скорее рассмотрим рецепт приготовления меда с лимоном и имбирем для иммунитета в домашних условиях.
Подготовьте четыре лимона, 250 граммов меда и корень имбиря.
Первым делом необходимо тщательно промыть лимоны под проточной водой несколько раз. Тщательно потому, что использоваться они будут вместе с кожурой.
Промыв лимоны, нарежьте их на широкие кусочки, удалив при этом косточки.
Измельчаем лимоны с помощью мясорубки или блендера.
Имбирь тоже следует промыть водой, затем очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками.
Также измельчите его в мясорубке или блендере.
Измельченные имбирь и лимон переложите в стеклянную емкость, сверху залейте медом.
Перемешайте средство для укрепления иммунитета, затем накройте крышкой (просто накройте, но не закрывайте емкость полностью) и оставьте настаиваться на неделю.
Принимать такое чудодейственное средство для укрепления иммунитета нужно только утром в количестве столовой ложки за полчаса перед едой. Вы можете запить его водой.
Для того чтобы ваше лекарство получилось максимально эффективным, для его приготовления следует выбирать жидкий пчелиный мед. Желательно, чтобы он был домашнего производства, а не купленный на рынке.
После того как вы приготовите средство для укрепления иммунитета из лимона, имбиря и меда, хранить его можно не более месяца, иначе его полезные свойства исчезнут. Также не забывайте, что аллергия на один из продуктов может испортить все ожидания. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом. Наглядный рецепт смеси для укрепления иммунитета с имбирем, лимоном и медом Вы можете найти ниже в виде.
Как поднять иммунитет организма, не используя медикаментов? – этот вопрос задавали себе многие, особенно родители маленьких детей.
Для поднятия иммунитета, укрепления здоровья – поможет чудо-смесь с продуктов, которых легко купить в любом супермаркете: меда, лимона и имбирного корня. Эти продукты обладают уникальными возможностями для лечения многих заболеваний. В тандеме они являются превосходной защитой для организма человека. Гармонируя, образуют чудодейственный витаминный коктейль. Это средство – хорошая защита от разных вирусов, помощь при простудах. Так же поможет от переутомления, почистит сосуды, поможет похудеть.
«Витаминная бомба» для укрепления иммунитета
Сочетание меда, лимона и имбиря есть настоящей витаминной бомбой. Каждый ингредиент имеет потрясающие свойства для укрепления организма. Вместе они настоящий «залп» по многим болезням.
Имбирный корень.
Имбирь – многолетние растение, родом с Азии. Используют корневище. Оно имеет причудливую форму, за что растение называют «рогатым корнем». Азиатская пряность славится различными уникальными свойствами. В составе имбиря имеется большое количество витаминов и эфирных масел. Используется в кулинарии, медицине, косметологии.
Корень обладает довольно сильным противовоспалительным эффектом, виражным антисептическим свойством, что помогает убивать многие микробы.
В имбирном корне присутствует гингерол. Он имеет сильное бактерицидное действие. При употреблении свежего имбиря в ротовой полости практически отсутствуют микробы. Но перед приёмом нужно исключить все противопоказания.
Мед.
Изделия пчеловодства издавна славятся лечебными свойствами. Мед способствует выработке интерферона, повышая защитные свойства организма. Употребление меда вцелом укрепляет организм, питая его витаминами и аминокислотами, стимулирует обменные процессы. Но нужно помнить, напиток должен быть теплим при подслащивании медом. При термообработке полезные свойства меда исчезают. Продукт пчеловодства может даже навредить.
Лимон.
Лимон богатый на витамин С. Съеденная каждый день долька лимона поможет привести в порядок обменные процессы, очистить организм от шлаков, способствуя укреплению иммунитета.
Противопоказания «витаминного коктейля»
Имбирь.
Про пользу имбиря известно много, но азиатское растение может и навредить.
- Имбирь имеет сильное воздействие на внутренние органы. Потому людям, страдающими на болезни желудочно-кишечного тракта, употреблять не следует.
- Стоит с большой осторожностью принимать «рогатый корень» при заболеваниях печени.
- Запрещен корнеплод при кровотечениях.
- Имбирь оказывает согревающие действие. Это нужно учитывать при высокой температуре.
- Перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Мед.
- Не стоит злоупотреблять медом людям больным на сахарный диабет. Отказаться от употребления больным первого типа.
- Медом можно спровоцировать аллергическую реакцию.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
Лимон.
- Лимонная кислота в некоторых случаях может спровоцировать развитие кариеса, разрушая зубную эмаль.
- Лимон противопоказан при язвенной болезни, изжоге.
- Есть риск спровоцировать аллергию.
- Не употреблять при острых воспалениях полости рта.
- Не злоупотреблять, можно вызвать осложнения.
- Осторожно использовать при панкреатите.
Смесь имеет лечебные свойства. Они помогают многим. Но противопоказания забивать не следует, употреблять продукты разумно, без лишнего усердствия.
Что бы правильно приготовить целительное снадобье, не потратив много времени, следует:
- Смесь готовить из свежих продуктов.
- Покупать лимон с толстой кожурой, без внешних дефектов.
- Использовать натуральный мед, что не проходил термообработку.
- Готовя лечебную смесь, предпочтительнее заправлять жидким, не засахаренным медом. Чтобы готовое средство било в меру густим. Его так удобнее употребляя. Наиболее подходит акациевый мед. Он считается одним из лучших сортов меда, долго сохраняет жидкую консистенцию.
- Имбирь покупать упругий, не сморщенный.
- Смесь сохранять в стеклянной посуде. Хорошо подойдет литровая банка.
- Для долгого сохранения целебного коктейля, поставить в холодильник.
Рецепт 1.
Рецепт чая для повышения иммунитета:
- Меленький корень имбиря почистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
- Нарезать полукольцами лимон. По желанию можно выдавить сок.
- Нарезанные продукты сложить в чайник, залить крутим кипятком.
- Настаивать около 40 минут, обвернув, теплим полотенцем.
- Когда чай настоится, налить в чашку, добавить меда по вкусу.
При слабости, сильном кашле, изнурительном насморке, теплый напиток пить 3 р. на день. После выпитой чашки чая, укутаться одеялом, отдохнуть. Нужно непременно пропотеть, выгнав все токсины с организма.
Данный чай можно пить для облегчения мигрени, для подержания работоспособности.
Рецепт 2.
Рецепт тонизирующего чая – «скорой помощи» от гриппа. Если разбушевался грипп, ненужно сломя голову мчаться в аптеку покупать лекарство химического состава, нанося вред печени. В домашних условиях можно приготовить волшебный чай для укрепления иммунитета, который поможет преодолеть первые признаки болезни.
Приготовление:
- Очистить и натереть 4 с.л. имбиря.
- Закипятить 1,5 литра чистой воды.
- В кипяток всыпать измельченную пряность, довести до кипения.
- Снять ароматное снадобье с огня.
- Добавить свежее выжатый лимонный сок, немного мяты, корицы (на любителя).
- Емкость с чаем плотно укутать, настаивать около 20 минут.
- Чай пить теплим, добавив мед.
За день нужно выпить 4 чашки согревающего напитка. После каждой выпитой порции, ложится в постель под одеяло, нужно пропотеть. Через три дня такого лечения, грипп побежден.
Рецепт 3.
Рецепт чудо-снадобья для иммунитета. Осенью и зимой сезон существует большая вероятность заболеть простудой. В эту пору следует приделать внимание защитной силе организма. Поможет для укрепления иммунитета данный рецепт.
- Очистить и измельчить имбирь (150 гр.).
- Нарезать кусочками лимон вместе с кожурой.
- Порезанные продукты измельчить с помощью блендера до однородной кашицы.
- Выложить все в стеклянною емкость (банку).
- Все залить жидким медом (150 гр.)
Такую целебную смесь нужно принимать 3 раза за сутки по 1 ст. л. Для долгого использования, сохранять в холодильнике. Это средство поможет укрепить здоровье детей. Кто употреблял имбирный мед, как профилактику не болел зимой гриппом и простудой.
Данный рецепт можно немного изменить. Лимон не измельчить, а нарезать тонкими ломтиками. Все компоненты очень аккуратно сложить в банку слоями. Когда настоится, лимон можно расмактывать во рту, это облекшит кашель и боль в горле.
Рецепт 4.
Рецепт для укрепления организма. Если часто воспаляются верхние дыхательные пути, тревожит лишний вес, обмен веществ не осуществляется как надо, стоит попробовать напиток с Тибета, он вернет силы, восстановит здоровье.
Приготовление:
- Натереть имбирь (средний корень).
- Сложить в термос.
- В термос выдавить лимонный сок (с одного небольшого лимона). Кожуру не выбрасывать, отправить в термос.
- Добавить зеленый чай (2-3 ч.л.)
- Смесь залить крутым кипятком (2 литра)
- Дать настоятся 3 часа.
- Когда настоится, процедить, налить в кружку, подсластить медом.
Цените свое здоровье, это великий дар. Терять по пустякам его не следует. Дары природы помогу сохранить это сокровище. Не забывайте использовать их для укрепления иммунитета. Особенно придел Рецепт выбрать можно по вкусу. Но важно изучить противопоказания, чтобы не навредить.
Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.
Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.
Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.
Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.
А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета
Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?
Как приготовить витаминку?
Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.
Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:
- 250 грамм корня имбиря;
- 1 крупный лимон;
- 100 грамм меда.
Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.
Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.
Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.
Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.
Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства
А всем ли можно?
Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.
Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.
При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.
Как лучше употреблять это чудо-средство?
Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.
Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
- Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.
Можно чайную ложечку смеси съесть ранним утром натощак, запив теплой водой
Как еще соединить мед, лимон и имбирь
Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое , основой которого является рецепт народной китайской медицины.
Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:
- довести до кипения стакан молоко;
- положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
- дать настояться 3-4 минуты;
- в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.
Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.
Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.
Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.
Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний
Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.
Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.
Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.
Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.
Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.
В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.
Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.
Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.
Имбирь
Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.
Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.
Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..
Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).
Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:
- эфирные масла из группы терпенов ;
- аминокислоты;
- витамины A, C, B1, B2;
- множество макро и микроэлементов.
Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.
В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.
Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!
Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.
Мед
О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.
Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.
Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.
Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.
Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.
Лимон
При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.
Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.
И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!
Рецепт смеси для иммунитета
Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.
Соотношение ингредиентов:
- 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
- очищенный корень имбиря – 400-500 г;
- 2 лимона среднего размера.
Процесс приготовления
Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.
Способ применения.
Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.
Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.
Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.
Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!