Лапшевник с творогом – самый вкусный рецепт как в детском саду. Лапшевник: рецепты с фото
Лапшевник – это запеканка из лапши. Для этого блюда можно использовать даже макаронный гарнир, оставшийся после вчерашнего ужина. У него есть два рецепта приготовления – сладкий и мясной. Давайте узнаем, как приготовить лапшевник в его различных видах.
Лапшевник с творогом рецепт
Ингредиенты:
- 200 г лапши;
- 2 яйца;
- 400 г творога;
- 4 чайных ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 4 столовых ложки сметаны;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала готовим лапшу – отвариваем её в подсоленной воде. Не доводим до полной готовности и откидываем лапшу на дуршлаг.
- В отдельной мисочке смешиваем творог, яйца и сахар. Добавляем туда лапшу из дуршлага и всё тщательно размешиваем.
- Чтобы приготовить лапшевник, смазываем сливочным маслом небольшой глубокий противень и присыпаем его молотыми панировочными сухарями. Смесь из миски выкладываем на противень, смазываем верх сметаной.
- Последнее действие – запекание лапшевника в духовке в течение 15 минут.
Лапшевник с мясом рецепт
Ингредиенты:
- 250 г лапши или мелких макарон;
- 250 г вареного мяса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки бульона или воды;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 яйца;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Теперь рассматриваем, как приготовить лапшевник с мясом. Как и в предыдущем рецепте, варим лапшу или мелкие макароны. Вареное мясо (мякоть говядины или свинины) пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем, морковь натираем на терке. Из них делаем зажарку.
- Затем, чтобы приготовить лапшевник, смешиваем овощи с вареным мясом в виде фарша и добавляем туда бульон. В готовую лапшу разбиваем сырые яйца и тщательно перемешиваем.
- Смазываем противень или сковороду маслом и делаем следующие три слоя. Первый – половина макаронных изделий, второй – подготовленный фарш и третий – остальная часть макарон.
- Сверху смазываем сметаной и запекаем лапшевник в духовке в течение 20 минут.
Лапшевник с яйцом рецепт
Ингредиенты:
- 250 г лапши;
- 1 яйцо;
- стакан молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- 2 столовых ложки сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить лапшевник, взбиваем в миске яйцо с сахаром, вливаем туда молоко. Конечно же, варим лапшу.
- Посуду, в которой будем готовить лапшевник (противень или сковороду), смазываем маслом. В неё выкладываем сваренную лапшу и заливаем её молочно-яичной смесью.
- Сверху посыпаем лапшевник панировочными сухарями и помещаем кусочки сливочного масла. То, что получилось, запекаем в духовке в течение 15 минут.
Почти все маленькие детки любят макаронные изделия. Это и не удивительно – они не устают удивлять нас богатством форм и разнообразием блюд, которые из них можно приготовить. Одно из таких блюд не просто порадует малышей, но и напомнит взрослым вкус детского сада. Давайте приготовим лапшевник – питательную макаронную запеканку!
Польза лапшевника для ребенка
Лапшевник делается из макарон, а они делаются из мягких и твердых сортов пшеницы. Макароны из твердых сортов полезнее, они лучше усваиваются в организме, способствуя:
В лапшевник всегда кладут яйца. Всем известно, что они в первую очередь богаты белками. Также в яйцах содержатся витамины, отвечающие за тонус сосудов и высокий уровень иммунитета.
В некоторых рецептах для приготовления лапшевника берут творог. Этот продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием и витаминами, которые важны для формирования костей и скелетных мышц, а также отвечают за выработку гормона роста.
А самое полезное в лапшевнике то, что ни один из его компонентов не нужно жарить – только варить и запекать в духовке. А запеченные блюда – самые полезные в рационе трехлетнего малыша, поскольку сохраняют в себе максимум полезных веществ.
Самое основное в приготовлении любого блюда – правильный подбор ингредиентов.
Начнем с макарон :
- подойдут абсолютно любые виды, но лучше брать лапшу, вермишель или спагетти – так блюдо при нарезании на порции не будет разваливаться;
- выбирайте макароны кремового или золотистого цвета, стекловидные на срезе – это признаки качества;
- не покупайте макароны со следами мучели в упаковке;
- не покупайте макароны, если упаковка повреждена или истек срок годности (да, даже у макаронных изделий есть срок годности!).
Теперь яйца:
- покупая в магазине в фабричной упаковке всегда смотрите на срок конечного потребления;
- покупая на рынке или с рук, обращайте внимание на чистоту яиц;
- никогда не разбивайте немытые яйца;
- перед тем как вбить яйцо в основную массу для блюда, разбейте его над отдельной тарелкой или стаканом – на всякий случай.
И наконец, творог:
- выбирайте нежирный – в нем содержание кальция в разы больше;
- покупая творог в магазине, всегда обращайте внимание на дату конечного потребления и на то, как этот творог хранился;
- покупая творог на рынке, обращайте внимание на чистоту и состояние рук продавщицы, чтоб не было никаких высыпаний или раздражений;
- безопаснее покупать домашний творог из козьего молока – козы не болеют туберкулезом.
В вопросах приготовления главное – не переваривать лапшу, ей ведь еще запекаться, и не прозевать вынуть лапшевник из духовки.
Вводить лапшевник в рацион трехлетнего ребенка можно спокойно – это легкий для пищеварения продукт. Для первой пробы малышу хватит порции весом в 150-200 грамм.
Лапшевник с творогом – рецепт приготовления
Мы будем готовить лапшевник в духовке, но по этому же рецепту его вполне можно приготовить и в мультиварке.
Необходимые ингредиенты
- лапша – 300 г;
- творог – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 40 г;
- сметана – 25 г;
- маргарин – 25 г;
- соль – одна щепотка;
- молотые сухари для формы.
Последовательность приготовления
- Отварите лапшу в слегка подсоленной кипящей воде в течение 7 мин. и слете лишнюю воду.
- Хорошо разомните творог вилкой, чтобы он стал мелким и однородным.
- Выложите творог к лапше, добавьте яйца и сахар, тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для запекания маргарином, посыпьте молотыми сухарями и выкладывайте лапшу с творогом, разравнивая ложкой или пальцами.
- Сверху смажьте лапшевник сметаной и отправьте в духовку при 180°С на 25 мин
.
Подождите, пока блюдо немного остынет, нарежьте квадратиками и зовите всю семью к столу – такой ужин понравится каждому!
Многим из нас лапшевник с творогом помнится ещё со времён детского сада. Но ведь его и дома очень просто приготовить!
Классический лапшевник из макарон с творогом
Чтобы приготовить запеканку родом из детства, потребуются следующие продукты:
- 250 г лапши (макаронных изделий);
- 250 г творога (желательно, средней жирности);
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухариков для панировки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Основой для лапшевника могут служить покупные макаронные изделия или же приготовленные вручную. Сделать домашнюю лапшу несложно, а для её приготовления вполне хватит 300 грамм муки. Аналогично готовится лапшевник из макарон.
Варить лапшу или макароны нужно не совсем до готовности, а чуть недоваривая. Они дойдут до нужной кондиции в духовке во время запекания.
- Лапшу отвариваем в слегка подсоленной воде, предварительно доведённой до кипения. Для покупной лапши и макарон время приготовления указывается в инструкции на упаковке. Домашние же свежие изделия варятся около 3 минут.
- Откидываем макароны на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и добавляем небольшое количество сливочного масла.
- В протёртый через сито творог добавляем соль, яйца и сахар, тщательно перемешаем.
- Полученную творожную массу выкладываем в лапшу и также перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем в форму лапшу, перемешанную с творогом.
- Разравниваем смесь лопаткой и присыпаем сухариками для панировки.
- Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку и запекаем блюдо около 20 минут.
Готовим в мультиварке
Лапшевник в мультиварке также получается необычайно вкусным и нежным. Часто в подобных рецептурах используют не обыкновенную лапшу, а спагетти.
Для приготовления подберем продукты:
- 200 г спагетти;
- 400 г любого творога;
- 450 мл горячей кипячёной воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухариков;
- 2 ст. л. сахара;
- соль (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Среди программ, предложенных в мультиварке, выбираем «Спагетти». Если такой нет – «Плов» или «Тушение».
- Выливаем в ёмкость 450 мл кипятка и макароны.
- Варим до окончания программы.
- Пока варятся спагетти, нужно подготовить творог: протереть до однородности через сито или перемешать при помощи блендера.
- Добавляем в творог яйца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и, когда сварятся макароны, соединить их с творожной массой.
- Дно ёмкости мультикастрюли смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
- Выкладываем приготовленный состав в мультиварку.
- Среди режимов выбираем «Выпечка» и ждем окончания программы.
С добавлением сухофруктов
Для приготовления питательного блюда необходимо взять:
- 250 г макаронных изделий;
- 250 г творога;
- твёрдый сыр (по вкусовым предпочтениям);
- сливочное масло;
- сухие фрукты.
Делаем следующее:
- Отвариваем изделия из макарон и даём им слегка остыть.
- Творожную массу можно как перетереть при помощи сита, так и оставить в зёрнах. Выкладываем в сваренную лапшу сыр, творог и любимые сухие фрукты.
- Перекладываем полученную массу в пекарскую форму и укладываем поверх будущей запеканки сливочное масло.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выпекать до появления бронзовой корочки.
Лапшевник с творогом и сметаной
Отменные лапшевники получаются, если к классическим ингредиентам добавлять немного сметаны.
Для приготовления такого варианта блюда вам понадобятся:
- 300 г готовых макаронных изделий;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-10 г сахара ванильного;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. панировочных сухариков или муки;
- соль.
Идеальный лапшевник получается в том случае, если масса творога и макарон будет приблизительно одинакова.
Пошаговая инструкция:
- Отвариваем до неполной готовности макароны, откидываем их на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
- В творог, предварительно перетёртый, добавляем простой и ванильный сахар, яйца, соль. Полученную массу тщательно вымешиваем.
- Добавляем творог к макаронам и хорошенько вымешиваем.
- Пекарскую форму смазываем сливочным маслом, щедро обсыпаем сухарями для панировки или пшеничной мукой. Если форма сделана из силикона, смазывать её не обязательно.
Чтобы приготовить «ту самую» запеканку, необходимо взять:
- 160 г макаронных изделий;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 25 г сахара;
- 12 г сливочного масла;
- 12 г сметаны;
- 1 ст. л. постного масла;
- панировочные сухарики;
- соль.
Сделать нужно вот что:
- Сварить макароны до готовности с добавлением ложки оливкового или виноградного масла, и соли.
- Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром, солью и яйцами.
- Пекарскую форму предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухариками.
- Смесь соединяем с макаронами и выкладываем в форму.
- Печь разогреваем до 220 градусов и выпекаем лапшевник 15 минут до образования румяной корочки.
Лапшевник - это очень вкусное блюдо из макаронных изделий с добавлением различных ингредиентов: в сладком варианте - с творогом, фруктами, сухофруктами, в несладком - с мясом, сыром или яйцами. Это блюдо идеально подойдет для завтрака или ужина. На этот раз я приготовила лапшевник с творогом, сочным яблочком и сладким изюмом - получилась очень вкусная, сытная и полезная запеканка для всей семьи!
Ингредиенты
Для приготовления лапшевника нам потребуется (на 3 порции):
вермишель отварная (!) - 400 г;
творог любой жирности (лучше рассыпчатый) - 100 г;
яблоко небольшое - 1 шт.;
изюм - горсть;
сметана - 2 ст. л.;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 3-4 ст. л. (или по вкусу);
ванильный сахар - 1/4 ч. л.
Для смазывания формы: сливочное масло, панировочные сухари.
Для подачи: растопленное сливочное масло.
Этапы приготовления
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Изюм промыть, обсушить. В вермишель добавить яблоко и изюм, перемешать.
Творог, сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо соединить и тщательно растереть. Творожно-яичную массу добавить к вермишели.
Духовку заранее разогреть до 180-190 градусов. Форму для запекания (у меня прямоугольная 24х14 см) смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями или манной крупой, выложить ровным слоем макаронную массу.
Запекать 25-30 минут. Готовый лапшевник немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно перевернуть на блюдо.
При подаче очень вкусный лапшевник с творогом, яблоком и изюмом нарезать на порционные кусочки и полить растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Технологическая карта №5.
Технология приготовления и требования к качеству.
Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Не имеется в виду, что надо покупать самые дорогие, нет, просто самые дешевые будут сделаны из хлебопекарной муки или муки мягких сортов. Всё это совершенно рафинированная мука, в которой практически не осталось ничего полезного. Чаще всего, для цвета, в такие макароны добавляется куркума.
Переверните пачку и почитайте состав - правильные и нужные нам макароны будут сделаны из муки твердых сортов пшеницы и воды. Всё, больше в составе ничего нет. Исключение - цветные макароны. Туда может добавляться для цвета, например, сок шпината, укропа, моркови, томата и так далее - всё только натуральное. При этом немного меняется и сам вкус макарон, что придает им этакую изюминку.
Варить их надо в довольно большом количестве воды. Заметила, что в технологической карте, в описании, написано, что на 1 килограмм макаронных изделий берут 6 литров воды и 50 грамм соли. Следовательно, нам нужно около литра воды и 8 грамм соли. Я брала примерно 1,2 литра и 6 грамм соли.
Итак, в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайная ложка, без особой горки) и положить нашу лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим минут 10, до готовности.
Время варки смотрите на упаковке. В основном это 10-12 минут.
Мой творог 9% жирности.
Творог протереть через сито или, второй вариант, взбить до однородности в блендере. Я, в основном, пользуюсь вторым вариантом - блендером. Можно сразу все туда поместить - творог, щепотка соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности. В этот раз я воспользовалась ситом.
Включить духовку на 200 градусов, пусть нагревается.
Яйцо помыть под струей воды.
Итак, к протертому творогу добавляем соль, сахар и яйцо. Всё хорошенько перемешать до однородности.
Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.
В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать. Наше "тесто" готово к выпечке.
Я же взяла силиконовую форму для кексов, размером 10/24, к стенкам которой при выпечке практически ничего не прилипает. Следовательно надобность смазывания и обсыпания отпала. Посему я, после того как вылила "тесто" в форму, просто смазала сверху сметаной, чуть присыпала сухарями и выложила кусочки масла.
Ставим лапшевник в духовку на десять минут, пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, минуты три, постоять, так сказать, прийти в себя. Всё, можно отрезать и накладывать. Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает - сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.
Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом. Можно и вкусно с яблочным соусом, о котором я подробно рассказывала . Я подавала со сметаной, слегка присыпав сверху коричневым сахаром.
Приятного всем аппетита!
А лично себе я делаю "взрослый" вариант, давно придуманный, наиболее предпочитаемый и любимый. Тут, чем жирнее будет творог, тем вкуснее блюдо. У нас продается творог 22% жирности - чаще всего беру его. Любые макароны, предпочитаю рожки, ракушки и подобные, не особо крупные, полые в середине.
Две небольшие порции. Отварить в подсоленной воде грамм 100 макарон. Воду слить.
Чистим лук и морковь (по одному и того и другого, среднего размера). Лук порезать кубиком и закинуть в сковороду, предварительно нагретую + пара ложек растительного масла. Через минуту туда же тертую морковь и обжариваем еще пару минут, на небольшом огне. Лук должен остаться сочным.
Всё, одно из моих любимых, достаточно необычных блюд, готово!
Попробуйте, надеюсь и вам понравится!