Лапша лагманная как готовить. Лапша для лагмана. Лучшие рецепты приготовления
Сегодня вашему вниманию предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни настоящий лагман - это лапша с густой подливой из мяса и овощей.
Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню. Я очень часто готовлю дома плов, самсу, лагман для любимого мужа.
Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается необычайно ароматным и сытным, он может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления - лапша с подливой.
Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины. Дома я всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана из баранины.
Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей используют - картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.
Готовится лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?
Кулинарные советы и тонкости приготовления лагмана в домашних условиях
- Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.
Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт
В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента - это мясо и лапша, остальные на ваше усмотрение.
Кому то нравится сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде, кто - то допускает приготовление резаной лапши.
Как приготовить подливу
Ингредиенты:
- Баранина - 0,7 кг
- подсолнечное, хлопковое масло - ½ ст.
- овощи: перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
- корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель - 300 гр.
- чеснок и лук - 1 головка
- пряности: петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили - по вкусу
- специи: кориандр, бадьян, душица, зира - по вкусу
- томатная паста - ½ ст. л.
Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.
Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется) нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются, из-за чего остаются хрустящими.
А в более жидкий соус непременно входит картофель, и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.
Пошаговое приготовление:
Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.
В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.
Все овощи вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.
Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.
Добавьте в соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.
Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.
Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.
Как приготовить тесто и лапшу
Приготовление лапши потребует от вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной специальной лапшой — решать вам. В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».
А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.
Ингредиенты:
- мука -3 стакана
- яйцо - 2 шт.
- вода - 2/3 стакана
- соль, сода
- масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.
Затем влейте теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.
Оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.
Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и тщательно вымешиваем.
Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку и оставить на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в одинаковые колбаски.
Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения, то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт, нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.
Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.
Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.
Специи и приправы
Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.
Традиционные специи - молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец - горошек, сельдерей, джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат), также доминирует в блюде райхон (фиолетовый базилик)
Как подавать лагман
Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.
Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.
Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.
Нарезаем побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу. Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.
Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.
Если Вам понравился рецепт, ставьте «Класс» и делитесь со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.
Лагман - это национальное блюдо народов Средней Азии. На сегодняшний момент лагман получил широкое распространение и в России, а также и в других странах ближнего зарубежья.
Лагман в готовом виде.
В своем большинстве в основу этого блюда входят следующие ингредиенты:
- Мясо(обычно используется баранина);
- Овощи;
- Длинная вытянутая лапша для лагмана.
В зависимости от рецептуры приготовления лагмана блюдо может походить на мясной суп с лапшой или на лапшу с мясом и овощами. Чтобы приготовить лагман обычно нужно брать следующие овощи: перец, лук, баклажаны, фасоль и морковь. Помимо этого в блюдо добавляют приправу, которая называется лазжаном. Он представляет собой смесь различным молотых перцев с добавлением чеснока, которая залита обязательно горячим маслом. Кроме лазжана в блюдо добавляются и другие пряности, а также разнообразная зелень.
Особым непростым способом готовится лапша. На лагман ее вытягивают из специально приготовленного теста, скрученного в жгут.
Рецепт приготовления настоящей и вкусной лапши для лагмана своими руками
Способ изготовления лапши для блюда не из простых. Предстоит помучаться, но оно того стоит. Как уже было отмечено, на лагман потребуется приготовленная необычным способом лапша. Чтобы приготовить вкусную, длинную и вытянутую лапшу потребуется немало сил. Лапша, которая требуется на лагман, готовится из заранее приготовленного теста.
Тесто для лагмана.
Конечно, гораздо проще - купить уже готовую лапшу на лагман в магазине, но куда интереснее и вкуснее получается лапша, если делать ее собственноручно.
Готовим лагман.Для приготовления теста потребуется:
- 1 кг муки;
- 2 куриных яйца;
- 400 мл воды;
- 1,5 столовой ложки соли;
- ½ чайной ложки питьевой соды;
- 1 стакан растительного масла.
Как же делается лапша на наш будущий лагман? Способ ее приготовления:
Готовим вкусный лагман в домашних условиях
Лапша для лагмана готова и пора переходить к дальнейшим этапам приготовления блюда. Рецепты создания этого блюда разнообразны. Наш рецепт является классическим.
В первую очередь требуется выбрать мясо. Обычно народы Средней Азии предпочитают брать баранину. Помните, что она должна быть весьма молодой. Можно взять и говядину или даже свинину. Некоторые предпочитают варить блюдо даже с курицей. Но для классического рецепта нам потребуется все-таки баранина.
На лагман у нас уже имеется готовая лапша. Осталось приготовить так называемую ваджу. Так правильно именуют начинку для блюда.
Рецепт и способ приготовления ваджи.
Ингредиенты для ваджи.
Ингредиенты для приготовления ваджи:
- Около полкилограмма в меру жирной баранины;
- 200 мл любого масла;
- 3 луковицы;
- 4 томата;
- Головка чеснока;
- 2 или 3 моркови;
- 2 штуки перца чили;
- 5 штук сладких перцев;
- 150 г стручковой фасоли;
- Несколько веточек сельдерея;
- Перец и соль по вкусу.
Лагман в домашних условиях приготавливается не слишком тяжело. Исключение составляет, как вы уже поняли, лапша, которая приготавливается на лагман.
Рецепт приготовления ваджи:
Приготовление ваджи.
- Лук необходимо нарезать колечками, морковь небольшими кусочками, а болгарский перец соломкой.
- Томаты очищаем от пленки. Это легко сделать если обдать их горячей водой. А затем нарезаем их некрупными кубиками.
- Фасоль(мы используем стручковую фасоль) нарезаем также короткими полосочками.
- Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей.
- Один перец чили требуется нарезать тонкой соломкой.
- Далее перейдем к баранине. Ее необходимо отделить от костей, а затем правильно нарезать. Кусочки мяса должны быть в меру тонкими и длинненькими.
- Берем наши отделенные от мяса косточки и обжариваем их в сковороде на сильном огне. Затем к ним выкладываем кусочки баранины. После того как растопится все масло добавьте лук.
- Морковку и фасоль пора добавлять к мясу. Когда морковь потемнеет, можно выложить чили, томаты, а также веточки сельдерея.
- Дождитесь момента, когда весь сок от помидоров выкипит и выложите сладкий перец. Нужно добавить немного воды, чтобы она покрыла всю готовящуюся здесь массу. В конце добавьте специи и соль в мясо с овощами и оставьте буквально на несколько минут.
Ваджа готова! Можно формировать лагман!
В кесе(это пиала, в котором принять подавать лагман) или в глубокое блюдо необходимо положить лапшу. Она должна занять около третьей ее части. Затем из сковороды, в которым готовилось мясо с овощами, нальем в блюдо немного подливы. Затем добавляем начинку и специи и соль по вкусу. Можно посыпать зеленью.
Таков рецепт приготовления азиатского блюда в домашних условиях. На данный момент рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны, как было отмечено ранее. Они отличаются не только способом приготовления, но и набором ингредиентов. Но основные из них незаменимы.
Сегодня мы узнаем, как приготовить лапшу для лагмана своими руками, в домашних условиях. Лапша является одним из основных компонентов различных рецептов лагмана. Очень упрощенно, лагман – это обжаренное мясо и овощи, сваренные на медленном огне в небольшом количестве воды, специальная тянутая лапша, которая варится отдельно и перед подачей на стол все это соединяется в единое целое. У каждого народа есть свой рецепт, но у всех неизменно одно – лапша для лагмана. О том, как ее приготовить своими руками в домашних условиях, поговорим отдельно. Но сейчас несколько слов о самом блюде.
Из чего можно делать лагман?
Готовится лагман из жирного мяса – идеально подойдет баранина, но можно использовать и другое – главное, чтобы в нем не было костей и косточек. Можно сделать это блюда даже из курицы, есть и такой рецепт – получится тоже очень вкусно, и главное, курица готовится быстрее, чем обычное мясо. Еще рецепт содержит такие компоненты, как морковь, перец болгарский, лук, чеснок, томатную пасту, травы, специи – что касается последних, то здесь выбор весьма широк. Но вернемся к лапше для лагмана.
Лапша для лагмана.
Прежде всего, для этого блюда нужна особая – лапша, достать ее бывает иногда непросто. Как быть в таком случае?
- Можно использовать простые спагетти или макароны. Конечно, что-то должно из этого получиться, но скорее всего, получатся спагетти или макароны с подливкой.
- Можно сделать лапшу для лагмана своими руками. Вот об этом интересном и увлекательном процессе и пойдет речь в нашей статье.
Рецепт приготовление лапши в домашних условиях.
Нам понадобится:
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 800 – 1000 грамм.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сода – половина чайной ложки
Процесс изготовления домашней лапши для лагмана не особенно сложен, но все же для получения наилучшего результата строго следуйте рекомендациям. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
Этап первый: приготовление тесто для лагмана.
Разбейте в высокую миску два яйца, чайную ложку соли, и тщательно перемешайте полученную жидкость венчиком. Подогреваем (немного) воду – полтора стакана, добавляем к яйцам и перемешиваем дальше.
Берем муку – примерно один килограмм и… тщательно просеиваем. Это необходимо для приготовления любого теста – во первых мука обогащается воздухом, и второе – отсеивается мусор — всякое может быть. Нам понадобится достаточно большую емкость – удобнее будет делать тесто. Пересыпаем туда просеянную муку, и добавляем в нее приготовленную заранее смесь из яиц, соли и воды. Замешиваем тесто – сначала это будет удобнее делать ложкой, после чего ее откладываем, и продолжаем замес руками.
К замесу теста для лагмана нужно подойти тщательно – сначала месим в посуде, потом выкладываем его на стол (предварительно не забудьте насыпать немного муки). Весь процесс должен занять у вас минут пятнадцать – двадцать. После чего тесту нужно немного отдохнуть – тесту примерно час: для этого накрываем его той же посудой, в которой замешивали; а сами принимаемся за водно-солевой раствор.
Водно-солевой раствор.
Его рецепт следующий: соль - одна чайная ложка с горкой, вода – примерно полстакана, и сода – половина чайной ложки. Все это перемешиваем, и немного отдыхаем. Применение такого раствора – отличительная черта лапши для лагмана.
Этап второй: приготовление лапши.
Час прошел – тесто для лагмана подоспело, достаем его и начинаем втирать в него водно-солевой раствор. При этом тесто постоянно перекручиваем. Продолжаем эту операцию до того момента, пока наше тесто не станет эластичным, и будет легко растягиваться – очень важный момент, поскольку в дальнейшем его придется и тянуть. Далее – необходимо выложить тесто на стол (или доску для разделки, если она остаточно большая), и разрезаем на ленты небольшой ширины.
И снова надо дать отдых и себе и будущей лапше для нашего лагмана. Для этого, нужно разложить заготовки лапши на какую-нибудь ровную поверхность (поднос, разделочная доска), которую предварительно смазываем растительным маслом – чтобы тесто не прилипало. И накрываем любой, достаточно большой посудой. Далее – отдыхаем вместе с тестом примерно полчаса. Когда они, наконец, истекли, переходим к заключительной операции.
Берем полоску из теста, и начинаем пропускать ее через пальцы и тянуть его таким образом, чтобы получилась «колбаска», толщиной примерно в карандаш – так в детстве мы лепили пластилин. Процесс несложный и достаточно быстрый, главное, следите, чтобы готовая лапша не слипалась. Для этого не кладите ее в одну кучку, а оставляйте небольшой промежуток, между «колбасками из теста».
Все, лапша для лагмана готова. Как видите, ничего сложного в этом нет – рецепт приготовления своими руками достаточно прост. Остаются еще два важных этапа – это варка лапши – а варится она примерно минут пять, в хорошо подсоленной воде – правильно делать это нужно по отдельности – каждую «колбаску» персонально; и ее подача за обеденный или праздничный стол в составе готового вкуснейшего блюда.
Среди множества вариантов, каждый из которых отличается своей самобытностью, я хочу продемонстрировать еще один способ приготовления этого популярного блюда. Предлагаю на ваш суд рецепт лагмана, который ближе к сердцу и как мне кажется правильнее и вкуснее.
В лагмане два важных, взаимосвязанных составляющих. Помимо лапши, так же, не менее важную роль играет подливка, что делает лагман особенным, без чего собственно, блюдо считался бы не законченным. Оставаясь незаменимым, подлива играет второстепенную роль, после лапши. Всё это объясняется тем, что рецепты подливки для лагмана несметное количество, а вот сама лапша может быть в двух вариациях, которая готовиться исключительно ручным способом.
Лагман готовят из лапши ручного приготовления. Первый способ, достаточно сложный, это «Чузма лагмон» - Уйгурский вариант, ну и второй, более простой и доступный - «Кесма лагмон» - Узбекский вариант, способ по которому будем готовить наше блюдо.
И ещё один немаловажный момент, которую нужно усвоить раз и навсегда - лагман из макарон, спагетти и прочих полуфабрикатов не бывает! Конечно же, вы можете использовать их и готовить все, что душе угодно, и такое блюдо вполне может быть чудом кулинарного искусства, но лагманом – нет!
- Ингредиенты для теста:
- Мука - 400-500 грамм
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 1 чайная ложка
- Вода - 200 грамм
Наверное, вы уже успели заметить, что состав продуктов для теста довольное простое. Этим и объясняется популярность национальной кухни – простота и изысканность.
Лагман по-домашнему , от начала и до конца, именно так, как меня учили готовить еще с самого раннего детства.
Приготовление теста для лагмана
В глубокую чашку вбиваем яйца и взбиваем венчиком. Затем, наливаем немного воды, кладём щепотку соли и всё перемешиваем.
Кладём муку и замешиваем тесто как можно в крутую. Тесто для настоящего лагмана не должен быть мягким.
Обмяв тесто закатываем в кружок и даём настояться 15 минут, накрыв чашкой. После, ещё раз обминаем тесто, чтобы оно приобрело "эластично-жёсткую" форму и стала "послушной", даём настояться ещё 15-20 минут.
Важный момент. Тесто для лагмана должна браться(замешиваться) как можно жёстко и в процессе раскатывания не должно особо легко раскатываться. Процесс должен казаться немного трудоёмким и это основная фишка настоящего теста для лагмана.
- Ингредиенты для подливки:
- Мясо говяжье - 200 - 300 грамм
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 головка
- Помидоры (можно томат) - 2 шт. / (2 столовые ложки томата)
- Фасоль стручковый - 100 грамм
- Укроп
- Лавровый лист - 2 - 3 листка
- Соль, приправы - по вкусу
- Масло растительное(салатное) - 50 грамм
Подробный способ приготовления читайте: - только ингредиенты могут отличатся, а способ и последовательности идентичны.
Подливка для лагмана
Мясо, картофель, морковь и лук нарезаем кубиками, помидоры можно нарезать крупнее. Сначала слегка обжариваем на масле мясо. Затем кладём нарезанные овощи, перемешав готовим на умеренно мелком огне 15 минут, с чуть приоткрытой крышкой
Наливаем 1 литр кипячённой воды, кладём отваренный, в течении 15-20 минут, в подсолённой воде фасоль и готовим на умеренно мелком огне до полной готовности. До готовности за 10 минут, кладём соль, лавровый лист, специи.
Подливка должна готовится медленно, в процессе всё время должна умеренно кипеть. А пока она готовится, мы будем обрабатывать достаточно настоявшийся тесто.
Домашняя лапша для лагмана
Готовое тесто раскатываем, поначалу руками, а после скалкой в тонкий пласт толщиной 3-4 мм, любым удобным вам методом.
Затем закатываем тесто в рулет, при этом засыпаем мукой для того, чтобы тесто н
Говорят, что существует не менее 150 видов лагмана. Не буду утверждать, я не эксперт. Могу сказать только, что главное отличие от другого в лапше, которая в нём используется. Я предлагаю вашему вниманию самый традиционный узбекский способ приготовления лапши для лагмана – вытянуть её из теста.
Ингредиенты для лагмана по-узбекски:
Для лапши:
Вода холодная – 200 г.;
Мука – 400 г.;
Соль – 2 чайные ложки;
Растительное масло для растягивания – 200 г.
Для мясного соуса с овощами (ваджи):
Мясо говядины (традиционно используется баранина, но у нас её трудно купить) – 400 г.;
Помидоры – 2 шт.;
Морковь (моркови много не бывает) – 2-3 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Растительное масло – 100 г.
Картофель – 1 шт. если большой, можно 2-3 шт.
Томатная паста – 1 столовая ложка
Приправы для лагмана:
Зира – 1 столовая ложка,
Молотый кориандр – половина столовой ложки,
Паприка сладкая – 1 столовая ложка.
Для острого соуса:
Чеснок -3 зубчика
Острый перец – 1 шт. (можно взять сушёный перец, тогда– 1 чайная ложка)
Базилик зелень – 1 пучок
Зелень кинзы и укропа для добавления в готовый лагман
Как приготовить лагман:
Первоначально будем готовить лапшу для лагмана. Для этого воду влейте в большую чашку, добавьте соль, всыпьте сразу всю муку. Замесите крутое тесто. На самом деле, от того как вы тщательно вымесите тесто, зависит успех тянутой лапши. Так что не поленитесь, помните тесто в течение 10-15 минут, тогда оно будет более однородным.
Тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на один час. После этого достаньте тесто, ещё немного помните и раскатайте его в толстую лепёшку. Разрежьте тесто на 4 полосы и смажьте его растительным маслом.
Смажьте руки растительным маслом и. последовательно передвигая руки, постарайтесь растянуть тесто, придав ему форму жгутов. Тесто слегка закручивайте и протягивайте сквозь пальцы.
Сверните жгуты из теста улиткой и полейте растительным маслом. Накройте полиэтиленовым пакетом и дайте постоять минут 15.
Затем процедуру растягивания теста масляными руками повторите. После этого жгуты у вас буду длиной около полутора метров.
Вновь сверните жгуты улиткой, полейте маслом, накройте пакетом и дайте постоять минут 5.
Процедуру повторите ещё один раз. После неё длина жгутов будет уже метра три.
И последний раз растяните тесто. Длина каждого жгута будет примерно 6 метров. При этом уже не сворачивайте из лапши улитку, а просто хаотично разбросайте на столе. Толщина лапши при этом будет 5-7 миллиметров. Если вы фанатик тянутой лапши, то не останавливайтесь на достигнутом, и тяните лапшу, пока она не станет толщиной в 2-3 миллиметра. Но лично меня вполне удовлетворяет результат с лапшой длиной по 6 метров каждая и толщиной 5-7 миллиметров.
Остаётся сварить лапшу в большой кастрюле в подсолённой воде. Воду с солью доведите до кипения, соберите на руку лапшу и опустите в воду. Сразу же размешайте лапшу в кастрюле деревянной палочкой для суши (очень удобно), чтобы лапша не слиплась.
Долго лапшу не варите. После того, как лапша всплывёт, варите её не более 2 минут и вынимайте.
Готовую лапшу полейте растительным маслом и перемешайте палочкой, чтобы она не слиплась.
Кстати, забыла сказать, что каждый жгутик из лапши лучше варить отдельно, но складывать готовую лапшу можно всю вместе.
Лапша у нас готова, приступим ко второй важной составляющей нашего лагмана. Называется она Ваджа. Подготовим ингредиенты.
Мясо порежьте кубиками со стороной в 1 сантиметр.
Лук нарежьте кубиками.
У перца удалите семена и нарежьте квадратиками. У лагмана все составляющие должны быть одного размера.
У помидоров вырежьте основание. Снимите с помидоров кожицу. Нарежьте помидоры кубиками.
Можно начинать готовить. Важно: лагман нужно готовить только в казане. Там идёт равномерный прогрев дна и стенок. Поэтому лагман готовится быстро. Налейте в казан растительное масло. Дайте ему прогреться, положите лук, чтобы масло впитало в себя аромат лука. Когда лук станет мягким. Положите в казан мясо. Обжаривайте мясо недолго, минут 10.
Пока жарится мясо, разотрите в ступке зиру и добавьте к мясу.
Сразу же положите в казан молотый кориандр.
Морковь очистите, нарежьте кубиками и положите в казан.
Морковь обжаривайте не более 5 минут, затем положите в казан болгарский перец. Всё вместе обжаривайте ещё 5 минут.
А теперь пришла очередь помидоров. Положите их в казан и дождитесь, пока весь томатный сок не впитается в мясо.
Посолите мясо с овощами. При желании положите и сахар, но это на любителя. Лично мне нравится с сахаром. Положите паприку.
И в самом конце почистите картофель, нарежьте его такими же мелкими кубиками, как и все остальные овощи и положите его в казан. Положите томатную пасту. Влейте в казан немного воды, чтобы только прикрыть овощи.
Ещё раз попробуйте на соль, если необходимо, досолите, перемешайте, закройте крышкой и варите минут 30.
Пока варится ваджа, приготовьте острый соус к ней. Зубчики чеснока очистите. Пропустите чеснок через пресс.
Острый перец мелко нарежьте, предварительно удалив семена, и положите с чесноком в ступку. Можно свежий перец заменить на сушёный хлопьями. В ступку добавьте листья базилика и разотрите все компоненты в ступке.
Добавьте из варящейся ваджи немного жидкости, перемешайте, у вас получился отличный острый соус, без которого лагман не лагман.
Все компоненты лагмана у вас готовы, осталось его собрать в порционные тарелки или пиалы, как это принято в Узбекистане и Казахстане. Но осталось одно маленькое «но». Лапша то у нас остыла. Надеюсь, вы ещё не вылили воду, в которой варили лапшу. Ещё раз разогрейте эту воду. Наберите лапшу в сито и опустите на несколько секунд в горячую воду. Растительное масло, которым лапша была полита, с неё сойдёт, и лапша приобретёт первозданный вид.
Положите лапшу на дно чашки (пиалы), сверху горкой выложите ваджу, полейте острым соусом.
Нарежьте зелень кинзы и укропа и положите в пиалу. Всё, можно подавать на стол! Лагман по-узбекски с домашней лапшой готов, гости будут довольны!
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!