Лапчатка кустарниковая (дазифора кустарниковая) или курильский чай: посадка и уход в открытом грунте. Выращивание и заготовка курильского чая. Как сохраняют полезные вещества растения
Лапчатка кустарниковая или курильский чай – представитель семейства розовых. Кустарник встречается в горах Средней Азии, Кавказа, Китая, на Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири. Узнайте о видах курильского чая, как правильно выращивать и ухаживать, а также о его декоративном использовании.
Ботаническое описание
Курильский чай обладает прекрасными декоративными качествами. Широкий, ветвистый кустарник может достигать высоты от 20 см до 1,5 м. Перистосложные листья с 2-3-мя парами слитых небольших листочков продолговатой формы покрыты маленькими волосками.
Яркие цветки желтого или белого цвета состоят из пяти лепестков округлой формы и множества тычинок. С начала июня цветки диаметром до 3 см украшают верхушки веток. Маленькие коричневые плоды появляются сразу же после начала цветения.
Знаете ли вы? Курильский чай, кроме декоративных качеств, обладает множеством полезных свойств и используется в народной медицине. Из него готовят прекрасный тонизирующий напиток, богатый витамином С.
Виды
В природе известны многочисленные виды лапчатки кустарниковой: от высоких до низкорослых и травянистых ползучих. Селекционеры вывели сотни новых сортов, которые отличаются высотой, формой, оттенком цветков. Самый распространенный оттенок - желтый, но лапчатка бывает и с розовыми, оранжевыми, красными и белыми цветками. Разные виды данного растения можно использовать в ландшафтном дизайне для создания прекрасных композиций, в качестве зеленых изгородей и при создании альпийских горок, для украшения сада в сочетании с другими цветами.
Некоторые сорта имеют шарообразную форму куста, другие фонтанообразные, подушковидные или стелющиеся, отличаются также размер и оттенок цветков. У всех видов одно ценное качество – обильное цветение с начала июня и до заморозков.Для альпийских горок и рокариев прекрасно подойдут низкие виды лапчатки:
Сад и цветник украсят травянистые сорта:
Размножение
Размножается лапчатка тремя способами:
- черенками;
- семечками;
- корневыми отводками.
Черенками
Размножение черенками является самым популярным и эффективным методом. Используются молодые гибкие побеги из верхних частей здоровых и хорошо развитых кустов. С начала июня и до средины июля можно заготовить черенки.
Важно! Нельзя использовать для черенков побеги с цветками, у них плохо формируется корневая система и могут развиваться болезни.
Длина черенков должна быть от 8 до 12 см, их обрезают вместе с листвой. Снизу оставляют 1 см до почки, а сверху срезают непосредственно над почкой.
Затем их высаживают в теплицах или парниках. Необходимо обеспечить высокую влажность воздуха и защиту черенков от прямых солнечных лучей. Через полмесяца у них образуется корневая система.
Новые саженцы можно высаживать на постоянное место или оставить в теплице до следующей весны.
Для ускорения процесса образования корневой системы рекомендуется использовать стимуляторы роста для обработки черенков перед высадкой. Можно воспользоваться специальными химическими препаратами или приготовить природный стимулятор, развести 40 г сахара на 1 л воды. Черенки необходимо выдерживать в растворе от 10 часов и больше в зависимости от вида стимулятора.
В теплицах и парниках рекомендуется использовать питательный дерново-листовой субстрат, а сверху пятисантиметровый слой торфа или песка. В теплице черенки должны вырасти до 30 см, у них хорошо развита корневая система. После этого производится высадка на постоянное место на расстоянии 25 см друг от друга, так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Процесс высадки лучше всего производить в пасмурную погоду.
Семечками
Семена лапчатки мелкие, их можно сеять в горшки или в открытый грунт. Необходимо перекопать и разровнять почву, посеять семена, вдавить их или накрыть тонким слоем плодородной земли. Хорошо полить, через 3 недели должны появиться всходы, оптимальная температура в помещении должна быть не ниже 18°С.
Желательно сеять семена в конце осени. Если в начале весны, то для улучшения всхожести их необходимо заранее стратифицировать. Через неделю после появления всходов нужно рассадить их на расстоянии 30 см друг от друга. Спустя полтора месяца рассаду можно пикировать на постоянное место в рыхлую питательную почву, в хорошо освещенном месте.
Корневыми отводками
Размножать курильский чай корневыми отводками очень просто. Достаточно летом нижние молодые ветки прижать к земле или придавить камнем. Место прижатия отводка к земле необходимо засыпать почвой.
Важно! Для ускорения процесса появления корневой системы рекомендуется сделать небольшой надрез на побеге в месте прижатия к земле.
Спустя две недели должны появиться корни, и отводок станет питаться самостоятельно. Его необходимо поливать и подкармливать. Отделить от основного куста отводок можно на следующий год. Лучше всего весной высадить как самостоятельный саженец на постоянное место.
Глубина ямы для посадки лапчатки должна быть около 0,5 м. Рекомендуется сделать дренажный слой из гальки, толщиной 20 см на дне ямы. Далее необходимо засыпать половину ямы смесью перегноя песка, листовой земли в соотношении 2:1:2 и минерального удобрения (около 150 г). Верхний слой засыпаем плодородной почвой. Саженец необходимо разместить на глубину, на которой корневая шейка будет на уровне земли, хорошо полить.
Пересаживать курильский чай можно весной и в конце августа.
Уход за растением
Курильский чай - достаточно неприхотливое и засухоустойчивое растение, но для хорошего цветения требует ухода: полива, подкормки, рыхления почвы и обрезки кустов.
В сухой и жаркий период необходимо поливать лапчатку 2-3 раза в неделю. Если лето дождливое, то поливать растение нет необходимости. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, очень холодная вода вредит корневой системе. Для молодых саженцев полив особенно важен, без регулярного полива они погибнут. Под одно растение необходимо налить около 10 л воды.
Влажность
Для хорошего роста и цветения кустов, главное - не допускать пересыхания почвы. Лапчатку можно дополнительно опрыскивать вечером, для подержания необходимой влажности жарким летом.
Первая подкормка растения производится во время посадки. Через год весной, когда лапчатка активно развивается, рекомендуется вносить под куст фосфат и сернокислый калий в виде раствора на 10 л воды 30 г удобрений. В начале цветения можно дополнительно подкормить фосфорно-калийным комплексным удобрением.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, эта процедура способствует хорошему росту и развитию растения. Мульчирование почвы торфом под кустами позволяет сохранить влагу.
Регулярная обрезка ранней весной необходима для буйного цветения курильского чая. С помощью обрезки корректируется форма кустов, растение хорошо переносит данную процедуру. Кустам можно придавать самые разные формы. Обрезку рекомендуется проводить до раскрытия почек весной или поздней осенью. Побеги укорачивают примерно на треть, избавляют растение от сухих и некрасивых веток.
Примеры использования в ландшафтном дизайне
Лапчатка довольно часто используется в ландшафтном дизайне. Разнообразие сортов, продолжительность периода цветения, неприхотливость, зимостойкость – это далеко все преимущества растения. Лапчатка не вытесняет другие растения и является хорошим соседом для других культур, хорошо гармонирует с ними.
Может использоваться как цветущая изгородь, украшать клумбы, бордюры или альпийские горки в зависимости от сорта. Высокие кусты способны украсить любой сад, им можно придавать самые разнообразные формы. Лапчатка хорошо сочетается с разными композициями из натуральных камней, с лавандой, барбарисом, можжевельником.
Трудности при выращивании
Выращивать лапчатку несложно, это растение не требует особых условий. Рекомендуется выбрать постоянное солнечное место с рыхлой и питательной почвой, ведь продолжительность жизни кустов больше 30 лет. Лапчатка с желтыми цветками является более морозостойкой, чем с другими окрасами. Выведенные селекционерами сорта боятся сильных морозов и более прихотливые в уходе.
Знаете ли вы? Если вы выбрали сорта с красными цветками, то в особо жаркий период у них может не вырабатываться пигмент в нужном количестве и цветки станут желтого оттенка. Не стоит беспокоиться, с наступлением холодных ночей в августе цветки станут опять ярко- красными.
Заболевания и вредители
Курильский чай достаточной стойкий к болезням и вредителям. Растение поражает лишь одно грибковое заболевание – ржавчина. При этой болезни на листьях появляются пятна, похожие на ржавчину. От этого листья портятся, что может повлечь за собой и гибель всего куста. Для лечения используются медно-мыльная эмульсия, сера или другие препараты, которыми необходимо обрабатывать пораженные болезнью кусты. Цветоводы утверждают, что ржавчина появляется чаще, если по соседству с лапчаткой растут хвойные культуры.
Главными вредителями курильского чая являются совки, избавиться от них помогут инсектициды (Фитоверм, Футанон). Итак, мы выяснили, что курильский чай способен украсить сад и цветочные клумбы, радуя обильным цветением все лето. Это неприхотливое растение-долгожитель не требует сложного ухода, не боится холодов.
Прекрасно вписывается в дизайн, подчеркивая красоту других цветов и кустов. Каждый сможет выбрать для себя самые подходящие сорта и при желании их размножить, это несложно.
Видео: лапчатка, курильский чай
Всё о курильском чае: заготовка, заваривание, показания, применение, польза и противопоказания.
- Происхождение курильского чая
- Полезные свойства лапчатки
- Как правильно заваривать чай из лапчатки?
Синонимы (другие названия): Пятилистник кустарниковый, курильский чай кустарниковый, лапчатка кустарниковая
Название на латыни: Pentaphylloides fruticosa
Показания к применению: Отравления (интоксикация), Женские половые воспаления, Маточные кровотечения, Эрозии матки, Желудочно-кишечные инфекции, Дисбактериоз, Язва желудка, Запор и нарушение пищеварения, Сахарный диабет
Противопоказания: Гипотония
Необычный курильский чай — это декоративный кустарник. Его ещё называют лапчатка кустарниковая или гусиная. Он растёт на всей территории России от Северного полярного круга до южных границ. Поэтому курильский чай легче найти на приусадебном участке, чем в специализированном магазине.
Происхождение курильского чая
Кустарник можно выращивать самим. Он настолько неприхотлив и устойчив к морозу, что даже в северных широтах чувствует себя идеально. Растёт гусиная лапчатка везде, будь то поле, лес или каменные россыпи, лишь бы место было хорошо освещено.
Для заваривания применяют в большинстве случаев и листья, реже — корни. Заготовлять сырьё начинают в конце лета. Сорвав самые верхушки побегов вместе с цветами, их складывают в стеклянную тару и хранят, накрыв капроновой крышкой.
Заготовленный курильский чай можно заваривать и пить для поддержания здоровья круглый год до следующего урожая. Конечно, высушенный, он хранится надёжнее. Ведь при большом наличии влаги лапчатка может испортиться. Её сушат в печах при температуре 60-70°, предварительно подвялив.
Своё название растение получило на Дальнем Востоке, где местное, не столь богатое население начало заваривать его вместо магазинного чая, который был очень дорогим. Настой из лапчатки получается тёмным, терпким, с нежным вкусом и душистым ароматом, чем очень похож на чёрный чай. А вот по качеству его показатели существенно выше.
Полезные свойства курильского чая
Танин, флавоноиды и катехины имеются в составе всех частей растения. Ещё в них содержится большое количество микроэлементов, фенольных кислот, эфирных масел, смол, алкалоидов.
В курильском чае находятся каротиноиды, которые нечасто встречаются в структуре растений. Отвар из лапчатки, благодаря им, является прекрасным средством при лечении рака лёгких и кожи, а также для профилактики этих заболеваний. А содержащийся в нём витамин C в несколько раз превышает его количество в фруктах.
Настой кустарниковой лапчатки уничтожает вирусы, что позволяет бороться с дизентерийной амёбой, холерой, ротавирусом, золотистым стафилококком. Например, в отсутствии питьевой воды, можно бросить немного курильского чая в чайник с речной или озёрной водой и вскипятить, тем самым вы обеззаразите её. Также часто применяют отвар для борьбы с дисбактериозом и различными пищевыми отравлениями.
Отвар с успехом понижает артериальное давление, поэтому пользуется спросом у гипертоников.
Антисептические свойства, которыми обладает чай из лапчатки, расширяют спектр его действий. Им поласкают горло при его воспалении и ротовую полость в период заболевания зубов и дёсен, в том числе стоматита. Отваром промывают нос с целью профилактики вирусных инфекций.
Употребление курильского чая ускоряет положительный эффект при лечении крупозного воспаления лёгких и бронхитов. Приём отвара способствует отхождению мокроты.
Настойка из лапчатки поможет легче одолеть стресс, так как его успокоительные свойства намного опережают валериановый корень по силе воздействия. Систематическое использование курильского чая поможет при нервном истощении, депрессии, неврозах.
Снизить потливость и удалить малоприятный запах помогут ванночки для ног, в которые добавлен отвар растения.
Ополаскивание шевелюры заваренными листьями кустарниковой лапчатки защитит локоны от излишней жирности и укрепит их.
Как правильно заваривать чай из лапчатки
Заваривают курильский чай из расчёта 1 ст. л. заварки на 1 стакан кипятка. Отличается способ приготовления от обычного чая только увеличением времени настаивания. Оно продлевается до 10 минут. Такой чай можно пить практически без ограничений в качестве тонизирующего напитка, для профилактики и укрепления организма.
Для использования напитка для лечения, его заваривают покрепче: на 0,5 литра воды берётся 3 ст. л. сырья и настаиваться он должен 2 часа.
Для наружного применения дозировку заварки увеличивают в 2-4 раза.
Противопоказания лапчатки кустарниковой
Противопоказаниями к применению лапчатки кустарниковой является индивидуальная непереносимость к компонентам растения. Она может выражаться в виде тошноты, рвоты, диареи, повышении температуры.
Нельзя пить отвар людям, имеющим хронические заболевания почек, печени, а также при нарушениях в работе желчевыводящих протоков. Противопоказан напиток гипотоникам, так как очень сильно понижает давление.
К этому растению нужно относиться с осторожностью. Везде и во всём нужна мера. В особенности это касается детей. Интенсивные лечебные качества гусиной лапчатки могут отрицательно отразиться на функциональности почек детского организма.
Лапчатка кустарниковая произрастает в горах средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в Китае, Монголии и Японии. На Камчатке и Курилах листья и цветки заваривают и пьют в качестве тонизирующего напитка, поэтому распространенное название растения — курильский чай.
Характеристика растения
Кустарниковый чай – прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства розоцветных. Насчитывают порядка десяти видов растения. Листья сложные, с пятью или семью вытянутыми волосистыми листочками. В народе за форму листьев курильский – называют лапчаткой. Другое название лапчатки кустарниковой – Dasiphora (дазифора) переводится как «несущий густые волоски». Многочисленные веточки в юном возрасте нежно-волосистые, в зрелом — покрыты отслаивающейся корой буровато-серого или красновато-коричневого оттенка. Цветки располагаются на верхушках побегов этого года, желтого цвета, одиночные или собраны в небольшие кисти. Лепестки ярко-желтые, округлой формы. В центре цветков расположено около 30 тычинок, что придает им пушистый вид.
- Курильский чай в природе растет медленно, зрелости достигает к 20-40 годам. Высота взрослого кустарника лапчатки — 80-120 см, тогда же растение начинает цветение, которое продолжается с июля по август.
- Лапчатка – обоеполое растение, характеризуется однократным распусканием цветков разных половых типов. Каждый цветочек цветет порядка 6-48 часов, длительность колеблется в зависимости от погодных условий.
- Плоды кустарника дают в период с августа по сентябрь, они имеют вид маленьких сухих орешков, очень многочисленных.
Заготовка сырья лапчатки
Сбор производят в период цветения и далее до окончания вегетативного периода. Курильский чай широко используют в производстве БАД, поэтому сырье заготавливают в больших количествах. Верхушки однолетних побегов с листочками и цветками обламывают или обрезают серпом. Затем сырье высушивают и отделяют от веток руками или обмолачивают.
Заготавливают и корни растения, но уже в меньших масштабах. Широкое применение их в основном в тибетской медицине. Они имеют кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.
Народности, проживающие на территории от Урала и до Камчатки, изготавливают из свежих листьев чай, не уступающий по вкусу индийскому. Листья и цветки, собранные вручную, прокатывают скалкой, затем провяливают на противнях и просушивают на открытом воздухе. Приготовленный таким образом листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего и освежающего напитка.
Полезные свойства
Листья содержат около 9% дубильных веществ, 0,3% витамина С, 0,015% каротиноидов. Полезные свойства курильского чая обусловлены также присутствием в сырье сапонинов, смол, рутина, органических кислот и эфирных масел. Отвар обладает бактерицидным, противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим и анестезирующим действием.
Кустарниковый чай – прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Он нашел применение при диареях (дизентерия, стафилококковые инфекции) и дисбактериозах. Кроме того, в народной медицине напиток применяют внутрь как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях; при пневмонии и туберкулезе легких как отхаркивающее. У детей трава рекомендована в качестве средства, восстанавливающего общий обмен веществ, при лечении недержания.
Наружно отварами лапчатки кустарниковой проводят полоскание при стоматите, ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости. Применение спринцеванием — при белях в гинекологии. Полезные противовоспалительные свойства курильский кустарниковый чай проявляет при промывании отварами ран и ожогов кожного покрова.
Противопоказания к применению
Лапчатка имеет разнообразные полезные свойства, а вот вредного воздействия у нее практически нет.
Противопоказания для использования курильского чая – индивидуальная непереносимость. При превышении доз возможно развитие аллергических реакций, ринитов. Существуют противопоказания к применению при беременности.
Способы применения
Курильский кустарниковый чай применяется в двух лекарственных формах – отвар и свежие листья. Свойства его проявляются одинаково в обоих видах сырья.
Культивирование в садах
Красиво цветущие низкорослые кустики лапчатки садоводы выращивают уже на протяжении 300 лет. Существует около 130 сортов курильского чая, различающихся по высоте и окрашиванию цветков. Лапчатка высотой от 50 до 150 см используется для альпийских горок, живых изгородей, в композициях с туей, можжевельником и многолетниками. Есть стелющиеся сорта; кустики с красноватыми, белыми, золотистыми, розовыми цветками. Большинство гибридов цветет с июля по сентябрь, неприхотливы в уходе, хорошо переносят зиму. Наиболее распространенные сорта: Абботсвуд, Кобольд, Жакман, Голдфингер, Голдфингер, Поли, Прети, Принцесс, Соммер-флор, Голдстар, Фаррери.
Курильский чай нетребователен к почве, сажают его весной и осенью на открытых, хорошо освещенных местах. Кустики располагают на расстоянии 60-80 см друг от друга. Яма, куда сажают курильский кустарниковый чай, должна быть глубиной в 70-80 см, дренаж слоем в 20 см. Курильский чай неприхотлив к поливу, но в засушливое лето необходимо поливать три-четыре раза. Лапчатка хорошо переносит стрижку, рекомендуется проводить обрезку в апреле или в сентябре.
Разводят курильский чай побегами, черенками, корневыми отпрысками или делением кустов. Одногодки высотой в 30-35 см и развитой корневой системой в 25 см можно сажать осенью на постоянное место. На следующий год лапчатка, высаженная такими кустиками, уже зацветает.
Прекрасные тонизирующие свойства, минимальные противопоказания к применению, неприхотливость в уходе и широкий ареал растения – все это делает курильский кустарниковый чай весьма популярным в медицине народов Сибири и Китая. Доступность исходного сырья позволяет производить препараты лапчатки в больших объемах, включая ее в состав различных БАДов.
Дурной запах изо рта - следствие паразитов!
Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...
Лапчатка – лекарственное растение, относящееся к семейству Розоцветных. Существует множество видов лапчатки. В народной медицине чаще всего используются такие ее виды, как лапчатка белая, лапчатка кустарниковая или курильский чай, лапчатка гусиная.
Свойства и применение
В лапчатке белой содержится много макро- и микроэлементов. В подземной части растения содержатся: крахмал, сапонины, иридоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. В надземной части - иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды. Лапчатка – это источник цинка, марганца, меди, кобальта, железа, кремния. В ней также содержатся анион йодистой кислоты и элементарный йод.
Применение лапчатки белой помогает нормализовать солевой и минеральный обмен веществ, восстановить гормональный фон.
Иридоиды и флавоноиды, которые содержатся в лапчатке, повышают проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Препараты, приготовленные из лапчатки белой, улучшают состав крови, нормализуют работу сердца, артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают функцию печени, повышают тонус кишечника, заживляют язвы. Применение лапчатки белой способствует восстановлению организма после инфаркта и инсульта.
Лапчатка белая особенно полезна при лечении заболеваний щитовидной железы: диффузного зоба, диффузно-узлового и многоузлового зоба, аденомы и гиперплазии щитовидной железы.
В лечении этих заболеваний, как правило, используется корень лапчатки. Из него готовят настойку по следующему рецепту: 50 г измельчённого корня растения заливается половиной литра водки и настаивается на протяжении трех недель при комнатной температуре в тёмном месте. Настойку принимают 3 раза в день по 30 капель, разведенных 50 мл воды, за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. После этого делается недельный перерыв. Затем курс повторяется.
Высокая антибактериальная активность позволяет использовать лапчатку белую при энтероколитах, дизентерии, других заболеваниях, которые сопровождаются поносом.
Лапчатку белую также применяют при ревматизме, подагре, заболеваниях печени.
Кустарниковая лапчатка
Лекарственным сырьем лапчатки кустарниковой являются цветки и побеги, из которых готовится целебный напиток, который в народе еще называют курильским чаем (отсюда и второе название растения). Листья лапчатки кустарниковой содержат много танина, каротина, аскорбиновой кислоты.
Отвар из цветков этой лапчатки обладает обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокаивающим эффектом. Напиток пьют в качестве средства, поддерживающего работу сердца и улучшающего аппетит. Также отвар используется как потогонное средство при высокой температуре.
Полезные вещества образуются в лапчатке во время цветения, поэтому сырье из лапчатки кустарниковой заготавливают в июле. Для этого срезаются однолетние побеги с длиной 20-30 см и просушиваются при температуре 60-70°.
Чтобы приготовить отвар, берется 2 ст. л. сырья и заливается 500 мл кипятка, затем отвар нужно прокипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Принимается отвар 3 раза в сутки до приема пищи.
Возможно и наружное применение лапчатки кустарниковой в виде отвара: при лечении ран, ожогов, для полосканий горла.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при лихорадке, диспепсии используется настой лапчатки. Для этого 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Пить это средство нужно 2 раза в день по половине стакана до приема пищи.
Гусиная лапчатка
Лапчатка гусиная является одной из наиболее распространенных лапчаток, поскольку встретить ее можно почти повсеместно.
С помощью корней лапчатки гусиной и ее надземных частей лечат судороги, поносы, камни в почках, болезненные месячные, внутренние кровотечения, панкреатит. Лапчатка гусиная является прекрасным мочегонным средством, которое не раздражает почки. Показанием к применению лапчатки гусиной также являются удушье, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как эффективное наружное средство, лапчатка гусиная применяется для лечения фурункулов, гингивита, язвенного стоматита, ангины, чирьев, язв и ран кожных покровов.
При постоянном растрескивании губ используют мазь из лапчатки.
Заготовку лапчатки гусиной проводят с августа вплоть до поздней осени. Листья и цветки собирают в период цветения, а корни – в сентябре-октябре.
Отвар из корней лапчатки готовят следующим образом: 10 г измельченных корней заливают 500 мл горячей воды и кипятят 20 минут, затем процеживают и принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.
Чтобы приготовить отвар травы лапчатки гусиной, берется 20 г сырья и заливается 1 ст. горячей воды, потом все это кипятится и настаивается 2 часа. После процеживания отвар нужно принимать перед едой 3-4 раза в день по 50 г.
Делают также и отвар семян лапчатки. 10 г семян добавляют в 1 ст. кипяченого молока и варят 5-7 минут, потом процеживают и принимают по 100 мл утром и вечером.
Для приготовления настойки лапчатки гусиной нужно взять 1 ст. л. травы лапчатки и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа.
Противопоказания к применению
- колитах, которые сопровождаются атоническими запорами;
- сгущении крови;
- гипертонических кризах.
Отвары и настои травы и корней лапчатки белой не стоит употреблять при сильной гипотонии, поскольку употребление препаратов этого растения вызывает снижение давления. Противопоказанием также являются запоры, сгущение крови, высокий показатель протромбинового индекса.
Осторожно нужно принимать лапчатку белую и при мочекаменной болезни, поскольку крупные и подвижные камни могут застрять в мочеточнике.
Противопоказанием для лечения лапчаткой кустарниковой является индивидуальная непереносимость.
Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных. Это невысокий кустарник с цветками ярко-желтого цвета, 20-150 см. в высоту. Листья - перыстые, покрыты мягким ворсом. Цветет лапчатка с июня по сентябрь, цветки одиночные, до 3 см. в диаметре, в сердцевине - множество тычинок.
Лапчатку широко используют в ландшафтном дизайне и озеленении садовых участков. Ее сажают одиночно либо в бордюры, рабатки, живые изгороди, альпинарии. Довольно часто лапчатка служит в качестве переднего плана для более высоких кустарников. Лапчатка также хороша в каменистых садиках среди камней и небольших композициях.
Морозоустойчива. Хорошо переносит засуху, но любит влажный воздух. Хорошо растет на богатых, умеренно влажных почвах. Любит много света. Быстро растут молодые растения быстро, но по мере старения, интенсивность роста падает.
Лечебными свойствами обладают верхушки растения, поэтому собирать следует молодые побеги с цветками и листьями. Собирают их на протяжении всего периода цветения. Сырье сначала нужно «подвялить» на солнце, затем - хорошо высушить, природным способом или в печи при температуре 60-70 градусов. Хранить сушенную лапчатку рекомендуют не больше года.
Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.
Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.
Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.
Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.
Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.
При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая
Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.
Более крепкий отвар можно сделать, заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях, дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.
Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать - по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты - каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.
Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.