Лайм — полезные свойства, калорийность и состав. Лайм: полезные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что лайм очень сильно похож на лимон – он не является какой-то его разновидностью. Лайм – отдельный фрукт из семейства цитрусовых, он обладает своими полезными свойствами и списком веществ, за которые люди его так ценят. Лайм – тропический плод, поэтому холод не является его стихией. Для сохранности и хорошей формы лайму нужно тепло. Его выращивают во всех странах, где тропический климат совпадает с высоким уровнем влажности, но изначально лайм выращивали только в странах Юго-Восточной Азии.
В лайме встречается огромное количество витамина C, поэтому его считают чрезвычайно полезным. Витамин C лечит многие болезни и недуги. Помимо высокой цены, есть еще один недостаток, который не позволяем многим из нас купить его – этот продукт продается далеко не везде, его не купишь в магазинчике за углом. Именно поэтому так важно научиться правилам хранения лайма – чтобы наслаждаться его вкусом и пользой долгое время.
О сроках хранения: как долго хранить лайм
Важно не просто научиться хранить лайм – необходимо правильно выбрать его, ведь срок хранения полностью зависит от того, насколько свежий и хороший продукт вы купите.
Неиспорченный лайм обладает приятным окрасом. Он зеленый, с некоторым желтоватым отливом. Кожура гладкая и равномерная. Матовая структура лайма намекает на то, что он перезрел – такой продукт покупать не стоит, скорее всего храниться ему осталось недолго. Можно надавить на кожуру пальцем. Если плод перезрел, то под пальцем останется вмятина, которая не разгладится.
Как хранить лайм: правила хранения
При комнатной температуре лайм может храниться неделю, а то и больше, но лишь в том случае, если вы не разрезаете его и не трогаете.
Если хранить его в холодильнике, то необходимо следить за температурой: 6-8°С, не ниже. В таких условиях есть шанс сохранить продукт неиспорченным на протяжении двух недель.
Как хранить разрезанный лайм
Если вы разрезали лайм, но не можете съесть его в ближайшее время, то капните на него немного уксуса, оберните салфеткой и положите на полку в холодильнике. Вы сможете употребить разрезанный лайм в течение недели. После этого он все еще пригоден в пищу, но сама структура лайма меняется – он высыхает, поэтому есть его не рекомендуется.
Как можно хранить сок лайма
Сок лайма часто используется в приготовлении соусов и заправки для салата. Им сбрызгивают мясные блюда и так далее. Если вы хотите сохранить сок лайма на протяжении 4-5 месяцев, то выдавите сок из фрукта и разлейте его по формочкам. После заморозки можно сложить кубики получившегося льда в пакеты и убрать в морозильную камеру для длительного хранения.
Как сохранить лайм максимально полезным
Если вы хотите, чтобы все полезные свойства лайма сохранились, то запомните основное правило: температурная обработка почти полностью лишает фрукт всех полезных веществ, поэтому и сам лайм, и его сок лучше использовать в свежем, необработанном виде.
Дольку лайма для коктейля можно заменить кубиком льда из сока лайма – эффект и вкус практически одинаковый, но кубик льда выглядит необычно и красиво.
Лайм – плод растения семейства Цитрусовых. Своим внешним видом он очень похож на лимон, только цвет кожуры у него салатный или насыщенный зеленый.Деревья, на которых растет лайм, достигают 4–6 метров высоту. Их крона очень густая, а ветви покрыты маленькими, но довольно острыми колючками.
Плоды диаметром 4–6 см имеют яйцевидную форму. Желто-зеленая мякоть сочная, но намного кислее, чем у других цитрусов и имеет горчинку. Косточки в ней отсутствуют или их количество очень мало.
Родиной лайма является Юго-Восточная Азия, а именно полуостров Малакка. Сейчас его выращивают в Бразилии, Египте, Мексике, на Кубе, и многих странах ЮВА. Стоит отметить, что в каждом государстве есть свои сорта лайма - мексиканский, персидский, кафирский, рангпур и др.
Как выбирать лайм
Купить лайм можно практически в любое время года. Гладкая, блестящая кожура однородного цвета у фрукта, на которой отсутствуют трещины, пятна, гниль – первый признак хорошего плода.
Надавив на кожицу можно определить степень зрелости лайма. Если осталась глубокая вмятина от пальца, значит, он уже перезрел, а если фрукт даже не поддается надавливанию – он еще неспелый.
Лайм со сморщенной кожурой или вмятинами брать не стоит, скорее всего, он испортился из-за температурных перепадов.
Как правильно хранить лайм
Целый лайм можно просто положить в холодильник. При температуре 4–7 градусов он будет храниться около двух недель. Если фрукт уже разрезан, его надо обернуть в бумажную салфетку, пропитанную несколькими капельками уксуса и в таком виде поместить на блюдце в холодильник.
А можно сохранить фрукт другим способом – выжать из него сок, разлив его в формочку для льда заморозить в морозильной камере, одев предварительно в пакеты, которые закрываются на молнию. Также можно хранить натертую на терке цедру лайма.
Состав и калорийность фрукта
Калорийность лайма – 30 ккал. Пищевая ценность (100 г) мякоти – жиры 0,2 г, белки – 0,7 г, углеводы -7,74 г. Лайм богат витамином C, калием и кальцием. В соке фрукта содержится 6–8% лимонной кислоты.
Кроме этого в лайме есть витамины A, B, KK, P, натрий, фосфор, железо и магний.
Полезные свойства лайма
По количеству в своем составе витамина C лайм превосходит многие цитрусы. А аскорбиновая кислота, как известно, нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет старение клеток.
Если регулярно употреблять лайм, кожа станет намного эластичнее и надолго сохранит упругость, так как он способен вырабатывать в организме человека коллаген.
Лайм признан отличным природным транквилизатором, который успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие и поднимает настроение.
Исследование ученых выявили, что цитрус способен противостоять зимней депрессии, нервозности и раздражительности. Поэтому людям, склонным к такому состоянию, в холодный период года стоит ежедневно съедать или выпивать сок одного лайма.
Кроме витамина C в состав фрукта в большом количестве входит калий, способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу лайм является хорошим средством для повышения иммунитета и способен ускорить процесс выздоровления.
Еще одно полезное свойство фрукта – активизация выработки желудочного сока, повышение перистальтики кишечника, слабительный эффект и в итоге улучшение процесса пищеварения.
В чем польза лайма для зубов
Лайм богат кальцием и фосфором. А они влияют на рост зубов и сохраняют их в хорошем состоянии. Благодаря этим минералам, зубы находятся под надежной защитой от кариеса, образования налета и размножения бактерий.
Если употреблять лайм постоянно, можно через некоторое время заметить, как становится крепче и белее зубная эмаль.
Еще этот фрукт препятствует кровоточивости десен, оказывает на них противовоспалительное действие. А аскорбиновая кислота предотвращает развитие цинги.
Лайм против варикоза
Фрукт помогает избавиться от усталости ног и снять отеки. Для этого необходимо на ночь делать компрессы из кусочков лайма с испльзованием полиэтилена и эластичного бинта. Такие процедуры позволят замедлить развитие варикоза у людей, склонных к этому заболеванию.
Лайм в косметологии
В первую очередь стоит отметить отбеливающий эффект сока лайма. Результатов можно добиться уже через месяц его употребления в качестве маски. Помимо этого фрукт одновременно защищает кожу от воспалений и инфекций, очищает ее и снимает имеющиеся покраснения. С помощью лайма можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Лайм для похудения
Лайм можно употреблять с другими продуктами для снижения веса. Если ежедневно выпивать 2 стакана сока с водой (на 1 стакан ½ часть сок плода, остальное вода) и при этом быть умеренным в употреблении пищи, то можно похудеть за пару недель на 3–4 кг. Для нормализации работы кишечника, достаточно ежедневно съедать один ломтик лайма с солью.
Противопоказания к употреблению фрукта
Несмотря на то, что лайм фрукт очень полезный, есть у него и другая сторона. Ему присущи аллергенные свойства, поэтому не рекомендуется добавлять лайм в пищу малышей. Противопоказано большое количество фрукта людям с язвенными болезнями, гастритом, колитом, энтеритом. Не стоит злоупотреблять ими при гепатите, холецистите, панкреатите и остром нефрите.
Если в лайме есть семечки, их есть запрещено, так как они содержат ядовитые вещества.
Применение лайма
Лайм очень широко применяется в качестве добавки к напиткам. Из него готовят известный лимонад Sprite, используя при этом высушенные плоды, а также освежающий алкогольный и безалкогольный мохито.
С помощью фрукта придают многим блюдам из мяса и рыбы яркий аромат, добавляют в соусы.
Готовят из мякоти плода разнообразную выпечку – пироги, лепешки, добавляют в качестве начинки.
В салатах лайм сочетают с яблоками, абрикосами и грушами. Из него получают лаймовое масло и лаймовую кислоту, которые также обладают полезными свойствами, как и свежий фрукт.
Цедру лайма можно измельчать в блендере или натирать на терке и добавлять ее в булочки или чай, чтоб придать аромат.
Ломтики лайма подают к алкогольным напиткам в качестве закуски, многие считают, что пить без него текилу это преступление. Этими же кусочками украшают торты и коктейли.
В Индии существует мнение, что этот фрукт отгоняет злых духов, поэтому ломтики лайма очень часто подвешивают над больными людьми, чтоб они быстрее поправились.
Некоторые люди полагают, что лайм – это зеленый лимон. Между прочим, данное мнение ошибочно, потому что лайм – это самостоятельная разновидность цитрусовых. Он действительно имеет некоторое внешнее сходство с лимоном, но не более того. В настоящее время этот своеобразный фрукт легко можно приобрести и в наших широтах. Главное – научиться правильно его выбирать и хранить.
Как выбрать?
При выборе лаймов важно проследить за тем, чтобы все плоды были равномерно окрашенными, плотными и достаточно упругими. А их кожица обязательно должна быть гладенькой, крепкой и блестящей.Что касается мякоти, то у качественных лаймов она должна быть нежной, сочной и горьковатой на вкус. Кроме того, в ней должны быть четко различимы гранулы.
При выборе гибридных сортов лайма важно учитывать тот факт, что они отличаются весьма непродолжительными сроками хранения.
Как хранить
Если хранить приобретенные лаймы в прохладном и достаточно сухом месте, они не утратят своих ценных свойств около трех недель. Зато при комнатной температуре больше недели они вряд ли продержатся. Кстати, впрок лаймы лучше не закупать – длительное хранение нередко приводит к усыханию и огрубению их кожицы. Постепенно утрачивая влагу, кожица нежных фруктов начинает сморщиваться. А если в процессе хранения кожура лаймов начнет покрываться пятнышками, питательные фрукты и вовсе придется выбросить. Кстати, появление на лайме пятнышек, черных точек или впадинок может свидетельствовать и об их неправильном хранении.
Спелые плоды необходимо хранить в темном месте, а недозрелые экземпляры размещают на свету, но вдали от прямых лучей солнца. А чтобы плоды раньше времени не утратили свою сочность, их можно поместить в бумажные пакетики либо обернуть бумагой.
Можно хранить лаймы и в холодильнике – как нельзя лучше для этой цели подойдет отсек для различных фруктов (там лаймы без особого труда сохраняются на протяжении нескольких недель, самый минимум – три-четыре недели). А идеальной температурой для их хранения будет четыре-пять градусов.
Что касается разрезанных фруктов, то их хранят исключительно в холодильнике и никак иначе – в данном случае они способны сохраниться в течение пяти-шести дней. Если даже ненадолго оставить их в помещении, мякоть очень быстро утратит свой насыщенный вкус и начнет с молниеносной скоростью подсыхать. Кстати, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из лаймов, рекомендуется соединять их кусочки между собой. Нарезанные на дольки плоды тоже отправляют в холодильник, только предварительно их укладывают в любую закрывающуюся крышкой тару (в открытом виде дольки преждевременно усохнут).
Замораживаем лайм
Заморозить лайм совсем не сложно: из плодов сначала выжимают сок, а затем натирают на терке их цедру. Отжатый сок разливают по заранее подготовленным формочкам для льда, а как только он замерзнет, получившиеся кубики складывают в застегивающиеся на «молнии» пакетики из полиэтилена и отправляют в морозилку. Что касается цедры, то ее сразу же раскладывают по описанным выше пакетикам и тоже подвергают заморозке. Цедра очень широко применяется в кулинарии, поэтому лежать без дела она однозначно не будет. И сок, и цедра великолепно сохраняются в морозилке на протяжении полугода, а по прошествии этого времени их структура и вкусовые свойства начинают постепенно меняться не в лучшую сторону.Ни в коем случае нельзя замораживать начавшие портиться лаймы – подобные заготовки для употребления в пищу будут непригодны.
А если хочется получить как можно больше сока, лаймы некоторое время необходимо подержать при комнатной температуре, а затем попытаться немного размягчить их – для этого плоды укладывают на разделочную доску либо на стол и катают туда-сюда, слегка прижимая их ладонью.
Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде. А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше.
Как долго хранить лайм – удачно выбрать правильный цитрус
Лайм не может долго храниться, поэтому нужно внимательно выбирать плоды еще при покупке. Для того, чтобы определить, спелый плод или нет, нужно внимательно его осмотреть.
Неиспорченный лайм имеет зеленую, слегка желтоватую окраску, и должен быть блестящим. Если на кожице появилась матовость, то это означает, что плод перезрел. Если надавить на плод ногтем, то у зрелого плода кожица расправится, а у перезрелого просто останется вмятина.
Как хранить лайм – все, что нужно знать
- В целом и неповрежденном виде он может в домашних условиях пролежать на полке в кухне не менее недели.
- Будет правильным хранить лайм в холодильнике при температуре 6-8°С, в отделении для фруктов, там он может пролежать максимум две недели.
Как хранить разрезанный лайм
Если лайм уже разрезан, то самым правильным выходом будет завернуть его в бумажную салфетку, капнуть несколько капель уксуса и положить на тарелочке в холодильник. Примерно неделю он будет свежим, а затем начнет черстветь, засыхать.
Как можно хранить сок лайма
Для того, чтобы как можно дольше пользоваться лаймом в домашних условиях, нужно правильно им распорядиться. Сначала выдавливается сок, который заливается в формочки для льда. Когда лайм замерзнет, формочки можно запечатать в пакет и отправить в холодильник. В таком состоянии лайм может храниться в домашних условиях 4-5 месяцев.
Как сохранить максимальную пользу лайма
Нужно знать, что лайм должен употребляться исключительно в свежем виде, так как при добавлении в готовящиеся блюда витамин С очень быстро разрушается от температуры. А вот в салатах он будет востребован. В коктейлях традиционно на бокал вешается половинка лайма, но можно воспользоваться и кубиком замороженного сока, эффект будет практически одинаков.
Если вы думаете, что этот фрукт является одним из сортов лимона, то это ошибочно, поскольку этот фрукт семейства цитрусовых был известен гораздо раньше лимона. Существует гипотеза, по которой лимон появился в результате перекрестного опыления именно лайма с другим цитрусовым фруктом – эстрогой. Наверное, поэтому, эти фрукты так похожи друг на друга, имея одинаковую окраску кожуры (лайм ведь тоже встречается с зеленой и с желтой окраской кожицы), а также, форму, напоминающую яйцо.
Исследователи утверждают, что деревья лайма появились несколько тысячелетий назад на территории Азии, а точнее - на ее юго-восточной части. В настоящее время такие цитрусовые фрукты выращиваются во многих местностях с подходящим климатом (обычно это тропики), где из-за слишком высокой влажности невозможно культивировать лимонные деревья. Однако при природных катаклизмах, в результате которых температура воздуха может опуститься ниже 0°С, лайм погибает.
Кстати, существуют сорта лайма, которые имеют сладкий вкус, хотя мы привыкли покупать зеленые и очень кислые плоды. Чаще всего в супермаркетах продаются индийские, мексиканские, аргентинские, бразильские или испанские лаймы.
Как правильно выбирать
При посещении супермаркета с целью приобретения лайма нужно уметь выбрать качественные и полезные фрукты. Главное, чтобы кожура плодов имела гладкую и блестящую поверхность без трещин и гнили. Матовость кожицы лайма свидетельствует о том, что плод еще зеленый (не дозревший) или уже перезрел.
Кстати, перезревшие фрукты можно определить и тактильно при надавливании пальцем на кожуру плода. Если она вдавилась и не приняла первоначальную форму, то такой лайм лучше не покупать – он перезрел. В таком фрукте уже не будет многих полезных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности вашего организма.
Бывает, что на кожуре фруктов, продаваемых в магазине, можно заметить небольшие впадинки. Такая является сигналом того, что лайм находился в температурных условиях, которые стали нарушением его транспортировки или хранения, то есть он был сильно охлажден. Такие плоды лучше не приобретать.
Как правильно хранить
Обычно лайм, принесенный домой из магазина, не употребляется сразу же. Поэтому нужно знать, как сохранить этот продукт, чтобы он после нескольких дней хранения радовал вас свежестью и пользой. Целые фрукты можно просто положить в холодильник. А что же предпринять, чтобы сохранить начатый лайм? Лучше всего сберегут лайм несколько капель уксуса, которыми нужно пропитать бумажную салфетку и сбрызнуть блюдце. После этого оберните часть лайма, оставшуюся неиспользованной, в салфетку и положите фрукт срезом на блюдце с уксусом, а затем поставьте блюдце в холодильник.
Калорийность
Этот экзотический фрукт может входить в рацион разнообразных диет, поскольку обладает низкой калорийностью (всего лишь 30 ккал). Поэтому люди, тщательно следящие за своим телом, могут без боязни употреблять его в пищу ежедневно.
Энергетическая ценность лайма достигается за счет наличия в нем (если взять 100 г продукта):
- Протеинов – 0,7 г.
- Жиров – 0,2 г.
- Углеводов – 7,74 г.
Пищевая ценность в 100 граммах
- Зольных веществ – 0,3 г.
- Воды – 88,26 г.
- Пищевых волокон –2,8 г.
- Насыщенных жирных кислот – 0,022 г.
- Различных сахаров – 1,69 г.
- Витаминов: бета-каротина - 0,03 мг, А (РЭ - 2 мкг), группы В (В1 - тиамина – 0,03 мг, В2 - рибофлавина – 0,02 мг, В5 – пантотеновой кислоты – 0,217 мг, В6 – пиридоксина – 0,043мг, В9 – фолиевой кислоты – 8 мкг), С (аскорбиновой кислоты – 29,1 мг), Е (ТЭ – 0,22 мг), К (филлохинона – 0,6 мкг), РР (Ниацинового эквивалента – 0,2 мг) холина – 5,1 мг.;
- Минералов: селена – 0,4 мкг, марганца – 0,008 мг, меди – 65 мкг, цинка – 0,11 мг, железа – 0,6 мг, фосфора – 18 мг, калия – 102 мг, натрия – 2 мг, магния – 6 мг, кальция – 33 мг.
Полезные свойства лайма
Благодаря такому составу, продукт обладает огромной пользой для организма, поскольку:
- В нем очень большое содержание аскорбиновой кислоты и калия, поэтому употребление лайма способствует улучшению работоспособности кровеносной системы человека за счет выведения лишнего холестерина из состава крови, что является очень хорошей профилактикой появления и развития атеросклероза. Помимо этого, витамин С способен тормозить старение клеток кожи, поскольку он стимулирует выработку нового коллагена, а также укрепить защитные свойства организма. Употребление этих фруктов особенно полезно при простудных заболеваниях.
- Кальций и фосфор, входящие в состав этого фрукта, являются обязательными элементами, без которых у детей будет тормозиться рост и развитие. Они же являются отличным профилактическим средством для зубов, чтобы они не были поражены кариесом.
- Большое содержание эфирного масла оказывает стимулирующее действие на работу ЖКТ, поскольку увеличивается отделение желудочного сока. Благодаря лимонной кислоте, улучшается пищеварение человека, очищается кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализуется стул при запорах, а также происходит лучшее усваивание организмом железа.
- Беременные женщины, употребляя в пищу этот фрукт, смогут справиться с приступами тошноты при токсикозе.
- Употребление лайма способствует поднятию настроения человека, а также похудению при наличии у вас лишнего веса, поскольку в нем заложена способность к сжиганию жира.
Однако следует помнить, что некоторые люди должны избегать употребления этих фруктов из-за кислоты, содержащейся в них в большом количестве. К таким категориям относятся те, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, а также, кто имеет личную непереносимость к лайму – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме, которая может привести к анафилактическому шоку.