Лагман, рецепт с фото в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления лагмана из говядины
Лагман – популярное блюдо азиатской кухни, представляющее собой густой суп или горячее с подливой. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления национального блюда в домашних условиях, но определенные моменты все же являются неизменными и обязательными. Настоящий классический лагман готовят из говядины, но подойдет любое мясо, которое есть под рукой: свинина, баранина, курица. Набор овощей тоже может быть разным в зависимости от сезона: помидоры, кабачки, баклажаны, картошка.
- Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить вкусный лагман в домашних условиях, нужно усвоить основные правила создания блюда, сопровождающие все вариации:
- Неизменными составляющими яства является лапша, которую желательно сделать собственноручно, мясо и овощной микс, который может варьироваться по составу.
- Мясная нарезка обжаривается с овощами, а затем протушивается с добавлением жидкости и специй до мягкости.
- Приготовленная лапша отваривается отдельно и подается с основой в одной глубокой тарелке.
Ингредиенты:
- 800 г длинной вермишели
- 700 г мяса
- 2 крупные луковицы
- 2-3 моркови
- томатная паста или 3-4 помидора
- 4-5 картофелин
- 4 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
- укроп, петрушка, розмарин, базилик.
Классический лагман — пошаговый рецепт с фото:
В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук.
Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).
Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.
Добавить томаты, потушить 5 минут. Залить1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.
Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности.
Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут.
Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой (чтобы спагетти не слипались, если вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.
Рецепт лагмана из баранины в домашних условиях
Необходимо для приготовления:
- Баранина- 700-800 г.,
- Редька маргеланская- 2 средних шт.,
- Репа — 2 средних шт.,
- Картофель- 5 небольших,
- Морковь- 2 средних шт.,
- Лук репчатый- 2 шт.,
- Болгарский перец- 1,
- паста томатная-4-5 ст.ложек,
- лапша (у меня готовая лапша лагманная),
- чеснок,зелень,зира, перец, соль.
Приготовление:
Обжарить на сковороде небольшие кусочки мяса (в данном случае баранина и говядина) в кипящем растительном масле с добавлением растопленного бараньего курдючного сала. Положить в кастрюлю (казанок).
Затем обжарить редьку и репу, нарезанные небольшими кубиками в теч. 7-10 минут.
Обжарить картофель кубиками до золотистого цвета и в казан. Также обжарить лук, морковь, томатную пасту и сложить в казан к остальным продуктам.
Залить кипящим бульоном (кипятком) и довести до готовности (минут 30-40), за несколько минут до готовности суп посолить,добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, и заправить мелко рубленым чесноком, растертой зирой и перцем.
В тарелку положить отваренную лапшу и залить густым супом, посыпать зеленью.
Лагман из говядины с картошкой
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) — 800 г
- Картофель — 6 шт.(средний)
- Морковь — 2 шт. (средние)
- Капуста (в аутентичном варианте добавляют шалган, по-русски репа, достаточно 2 шт., когда её нет, заменяем капустой) — 200 г
- Лук репчатый — 4-5 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Кинза (или петрушка) — пол-пучка
- *Приправа «Хаваедж» — 1 ст.л.
- Соль, перец свежемолотый — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.,
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Лапша (этого кол-ва будет много для лагмана, остаток нужно подсушить и убрать до следующего раза):
- Мука — 500 гр.,
- Яйца — 5 шт.,
- Соль — 1 ч.л.
*Хаваедж — йеменская приправа для супа: Куркума - 2 ч. л. Кариандр - 3 ч. л. Кардамон молотый - 1 ч. л. Кумин молотый (зира)- 3 ч. л. Черный перец (у меня был молотый) - 2 ч. л. Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.
Способ приготовления лагмана:
Лапшу для лагмана мы готовим сами,тесто замешиваем в кухонной машине, но, если кому лень этим заниматься, можно купить в магазине готовую яичную широкую лапшу.
Делаем тесто только на яйцах, но можно и сделать обычное пельменное тесто (его легче вручную замешивать и раскатывать)
В чашу кухонной машины положить муку, яйца, соль. замешиваем 5 минут. Тесто обернуть пищевой плёнкой и оставить «отдыхать» минут на двадцать. Затем, тесто ещё раз помесить и можно раскатывать. Раскатываем толщиной, как на пельменное тесто.
Из раскатанного теста нарезать лапшу шириной 0,5 см. и отварить в подсоленной воде.
В казан налить растительное масло, разогреть, положить мясо нарезанное кубиками. Поджарить мясо до образования румяной корочки.
Добавить к мясу репчатый лук, можно нарезанный кубиками, или полукольцами. Слегка поджарить.
Затем, добавляем морковь, нарезанную кубиками. Потушить всё вместе минут десять. Если надо, добавить немного воды, чтобы овощи не пригорали.
Мясо тушим до готовности (до мягкости). Если мясо жестковато, лучше ещё немного потушить (если нужно, добавьте немного воды(кипятка), чтобы жидкость прикрывала мясо). Потом только добавляем картошку.
Картофель нарезать кубиками, положить в казан к овощам с мясом. Потушить минут 5-10.
Добавить нарезанную капусту, перемешать.
Тут же добавляем нарезанный болгарский перец, помидоры, порезанные кубиком. Перемешать, потушить минут пять. Залить всё кипящей водой. Воды столько, чтобы над поверхностью овощей, примерно, воды было на два пальца выше. Посолить, поперчить, добавить приправы и тушить, где-то пол-часа. За пять минут до готовности добавить зелень, лавровый лист, если нужно соль-перец.
Подача. Отваренную лапшу положить в касу (или другую глубокую миску)
Сверху положить рагу из мяса и овощей, залить бульоном. При подаче лагман можно присыпать зеленью.
Густой узбекский лагман
Понадобится:
- Говядина или баранина — 0,5 кг.
- Тонкая длинная лапша или спагетти — 0,5 кг.
- Лук репчатый — две шт.
- Морковь — две шт.
- Картофель две шт.
- Перец сладкий болгарский.
- Чеснок — три зубчика
- Зелень на ваш вкус
- Черный молотый перец
- Красный перец (паприка)
- Растительное масло
Как готовить:
Готовка лагмана может показаться мудреной только на первый взгляд, это очень простое (до примитива) в приготовлении блюдо. Особенно, если не готовить домашнюю лапшу. Поищите, найдете в продаже хорошую лапшу, сейчас в магазинах чего только нет.
Как всегда сначала нам нужен кипяток. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Лук репчатый нашинковать. Морковь и картофель нарезаем кубиками. Чеснок мелко порубить. Перец сладкий можно нарезать прямо с зернышками.
В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем.
Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая. Затем заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи. Солим, перчим и варим на медленном огне до полной готовности.
Лапшу отвариваем в большом количестве посоленной воды (понятно, что сразу берем кипяток) и откидываем на дуршлаг.
Кстати, лапшу не ломаем, а варим целиком.
В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью.
Кто уже пробовал, знает, что лагман – это очень вкусно, а теперь и Вы знаете, как приготовить лагман!
Лагман с курицей, картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- лагманая лапша
- Куриное филе
- морковь
- зеленая редька
- болгарский перец
- помидоры
- чеснок
- картофель
- растительное масло
- специи
Как готовить лагман с курицей:
Мясо курицы нарезать средними кубиками. Перец и морковь нарезать соломкой, редьку и лук – кубиком.
В казане раскалить растительное масло. Добавить филе. Готовить до тех пор пока мясо не поменяет цвет.
Пока мясо и овощи тушатся, нарезаем кубиками помидоры и картофель. Чеснок измельчаем. Через 10 мин. добавляем чеснок, помидоры. Картофель.
Перемешать, добавить кипящую воду (количество зависит от того, как вы будете подавать – в виде лапши с подливой, или в виде густого супа).
Накрыть крышкой и готовить до готовности картофеля. Выключить. Дать настояться. В тарелку положить лапшу, залить подливой и посыпать зеленью кинзы и укропа.
Видео: как приготовить вкусный лагман в мультиварке
Лагманом называется традиционное среднеазиатское блюдо, для которого используется лапша особого вида и мясная поджарка с соусом и специфическим набором пряностей. Лагман сложно отнести к определенной категории блюд, он может выступать и в качестве супа, и как горячая мясная подлива. В этой стаье мы рассмотрим, как приготовить лагман в домашних условиях используя классические рецепты и разновидности, характерные для определенной местности и традиции (узбекский, таджикский, дунганский, уйгурский).
На узбекском языке название блюда «чумза-лагмон» происходит от слова «тянуть». Это объясняется тем, что для лагмана используется специально приготовленная домашняя лапша, которая при высоком мастерстве кулинара может вытягиваться в длину до 5 м. Чтобы достичь такого результата лапшу в процессе приготовления обмазывают маслом, обмакивают и мнут с водой, после чего вытягивают в длину.
Приготовление соуса для лагмана имеет свои тонкости и требования - во-первых, он должен придавать блюду пряный акцент, во-вторых, он является украшением блюда. Итак, чтобы лагман не превратился в обычную лапшу с мясом важно соблюсти два условия - приготовить правильную лапшу (желательно домашнюю собственноручно) и уделить особое внимание мясному соусу.
Несмотря на важность качества, способа производства лапши для лагмана, главным компонентом блюда все же выступает не вид макаронных изделий, а мясная подлива. Для соуса используется набор восточных специй, в состав которого традиционно входят тмин, кориандр, бадьян, черный и красный перец, куркума, зира.
Особое значение имеет лук-джусай и фиолетовый базилик. Джусай придает блюду легкий чесночный привкус и аромат. Если его нет в наличии, вместо него используют листья черемши или перья чеснока. Для любителей острой кухни лагман можно приправить толчеными семенами укропа, чеснока с добавлением красного острого перца, перемешав эти пряности до пастообразного состояния.
Лагман - выбор продуктов и посуды
В классическом варианте лагман готовится из домашней лапши собственноручного приготовления, однако сейчас нет необходимости заниматься этим трудоемким процессом. В продаже есть много видов лапши, которая подходит для лагмана. Выбирая макаронные изделия для этого блюда, обратите внимание на широкие итальянские спагетти. Можно также приобрести специальную лапшу для лагмана - длинные спиралеобразные макаронные изделия, закрученные в жгуты. Главное правило при покупке лапши - выбирать яичные сорта из твердых сортов пшеницы.
Традиционно лагман готовится из говядины или баранины. Но этот аспект не принципиален, каждая хозяйка может выбрать тот вид мяса, которое предпочитает ее семья и гости. Помимо лапши и мяса понадобятся овощи и специи. Чаще всего в лагман добавляют томаты, лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, черную редьку. Лагман - очень демократичное блюдо. Жестких требований и принципов по нарезке мяса и овощей нет. В этом вопросе можно ориентироваться на собственные предпочтения и удобство.
Важную роль в приготовлении вкусного лагмана играет выбор правильной посуды. Наиболее подходящий вид посуды - настоящий толстостенный казан, в котором блюдо равномерно прогревается и сохраняет максимум вкусовых и полезных качеств. Если казана нет в наличии, вместо него можно взять кастрюлю с толстым (двойным) дном и плотными стенками.
Как приготовить лапшу для лагмана
Если вы хотите сделать лагман в домашних условиях с самостоятельно приготовленой лапшой, то готовьтесь к тому, что придется приложить немало усилий. Но полученный результат не разочарует вас и ваших близких. Фабричные макаронные изделия даже самого высокого качества по вкусу не сравнятся с лапшой собственноручного приготовления.
Лапшу для лагмана придется вытягивать руками, поэтому тесто должно получиться эластичным и тягучим, чтобы оно не рвалось и не трескалось. Один из секретов приготовления такого теста - добавление к муке высшего сорта муки второго сорта (дурум) в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
- мука - 4 стакана;
- яйцо - 3 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное - 100 мл;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- щепотка соды.
Приготовление:
В глубокую миску вбить яйца, добавить щепотку соли и взбить венчиком до получения пенки. В полученную пену добавить муку и замесить тесто и выложить его на стол, предварительно посыпав его тонким слоем муки. Взять миску, в которой будет удобно смачивать руки, налить туда воды, добавить в нее по щепотке соли и соды. В другую мисочку налить растительное масло, оно понадобится для вымешивания теста.
Тесто вымешивать на столе, периодически смачивая руки по очереди в воде и в масле. Вымешивать тесто нужно долго и тщательно, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После вымешивания тесто надо накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. По прошествии этого времени тесто разделить на небольшие шарики, из данного объема должно получиться около 20 штук.
Каждый шарик раскатать на колбаски и постепенно растягивать тесто в тонкую длинную полоску. Первичная заготовка может иметь толщину 5-8 мм. Чтобы сделать полоску еще тоньше, руки смазать маслом и раскатывать тесто между ладонями. Готовую лапшу на тарелку или блюдо в один слой. После первого подхода заготовки можно поставить в холодильник, после чего можно повторить процедуру. Приготовление тонкой лапши занимает 4-5 минут. Если у вас получились очень тоненькие полоски, можно их просто залить кипятком и слить его через 1-2 минуты. Сделав заготовку лапши можно приступать к приготовлению мясного соуса.
Классический узбекский лагман
Для приготовления лагмана по традиционному узбекскому рецепту понадобится довольно большой набор овощей и специй. Благодаря оптимальному подбору ингредиентов, это блюдо порадует вас и ваших близких великолепным вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:
- лапша - 500 г;
- мясо (баранина или говядина) - 400-500 г;
- лук репчатый - 2 шт. среднего размера;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- репа - 150 г;
- перец чили - 2 стручка;
- болгарский перец - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- стручковая фасоль - 100 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- соль - по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза, розмарин, базилик, укроп) - по вкусу;
- черный перец и другие специи - по желанию и вкусу.
Приготовление:
Первый этап - подготовка и обработка овощей. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, после чего порезать кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть или измельчить в комбайне. Репу очистить и нарезать небольшими кубиками. Из болгарского перца вынуть сердцевину и семена, нарезать его тонкой соломкой. Баклажаны очистить от кожицы, удалить семечки и нарезать кубиками. Стручки фасоли нарезать кусочками по 2,5-3 см. Чеснок мелко порубить. Один стручок перца чили очистить и нарезать на маленькие тоненькие дольки. Второй стручок отложить на потом. Картофель очистить и нарезать кубиками. Мясо нарезать полосками или небольшими кубиками.
В казан или кастрюлю налить растительное масло, разогреть его и выложить мясо. Установить под казаном средний огонь и обжаривать мясо, периодически помешивая, до образования золотистой корочки. Следующим к мясу добавить лук, он жарится до легкого золотистого цвета. Следом в казан добавить измельченный картофель, репу, морковь и фасоль. Немного обжариваем овощи, и заливаем в казан воды, тушим овощи вместе с мясом.
Когда овощи потушатся, добавить к ним помидоры, чеснок и оставшийся острый перец целым стручком. Подержать на огне еще 5 минут и положить в казан веточки зелени, сладкий перец, специи, соль. После этого огонь под казаном выключить, накрыть его плотно крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Лапшу отварить отдельно и лишь после доведения до полной готовности мясной подливы с овощами можно соединить компоненты. Некоторые хозяйки предпочитают хранить лапшу и подливу отдельно.
Крымско-татарский лагман
Несмотря на то, что принцип приготовления лагмана сохраняется в разных традициях, каждая народность внесла в рецепт свои кулинарные особенности. Это касается и набора овощей, и состава специй. Крымско-татарский лагман немногим отличается от классического рецепта, но при этом имеет отличительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- лапша - 400 г;
- мясо (предпочтительно мякоть баранины) - 400 г;
- картофель - 350 г (2 крупных картофелины);
- морковь - 150 г;
- лук - 1 шт. средних размеров;
- баклажан - 150 г (1 шт. средних размеров);
- томатная паста - 30 г (или 2-3 мясистых помидора);
- редька зеленая - 100 г;
- болгарский перец - 150 г;
- растительное масло и/или жир - 60 г;
- молотый перец, лавровый лист - по вкусу;
- петрушка, душица - по несколько веточек;
- соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить овощи. Вымыть и очистить от семян и кожуры баклажаны, порезать их небольшими кубиками. У болгарского перца удалить плодоножку, сердцевину и семена, нарезать тонкой соломкой. Лук и морковь очистить и нашинковать. Картофель и редьку также очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если используются помидоры, то их нужно обдать кипятком, затем сразу ополоснуть холодной водой. После этой процедуры кожица с томатов снимается очень легко. Очищенные помидоры натереть на мелкой терке.
Мясо нарезать маленькими кусочками. Разогреть в казане масло или жир, затем положить в него мясо и обжарить до золотистой корочки. После обжарки мясо залить водой (лучше использовать бульон) и поставить тушить на маленьком огне. Все овощи, кроме картошки, отдельно обжарить на сковородке на растительном масле. Первым к мясу добавляется картофель и тушится до полуготовности. Затем в казан добавляются обжаренные овощи и все вместе тушится на маленьком огне.
Пока лагман доходит, нужно очистить чеснок и мелко его нарезать. На последнем этапе в казан отправляется чеснок, пюре из помидоров или томатная паста. Далее блюдо следует посолить и поперчить по вкусу. В уже готовый лагман добавляется лавровый лист и зелень. Лапша готовится отдельно, соединяется с остальными ингредиентами лишь после полной готовности мясной подливы с овощами.
Чумза - дунганский лагман
Этот способ приготовления лагмана традиционно использовался в чайхане. Отличительной особенностью этого рецепта является крупная нарезка мяса и отдельное приготовление острого соуса лаза-чанг. Это объясняется тем, что при приготовлении люда в большом количестве есть риск, что мясо быстро станет жестким. Крупные кусочки дольше сохраняют сочность и мягкость. Мясная подлива или ваджа готовится более жидкой. Этот рецепт можно использовать и для семейного ужина и для больших компаний, увеличив соответственно количество входящих компонентов.
Ингредиенты:
- мясо (баранина на кости) - 500 г;
- морковь - 2 шт.;
- капуста - 100 г;
- лук репчатый - 4 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- чеснок - 7-8 зубчиков (1 средняя головка);
- лавровый лист - 1-2 листа;
- черный молотый перец - 1 чайн. ложка;
- растительное масло - 50-70 мл;
- курдючное сало - 50 г;
- кинза - 1 стакан (мелко порубить);
- горький перец - 1 стручок;
- специи (бадьян, кориандр, зира) - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Мясо порезать крупными кусками, оставляя на косточке, и обжарить на курдючном сале до образования золотистой корочки. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами и добавить к мясу. Обжарить до золотистого цвета. Морковь нарезать тонкой стружкой (можно использовать терку для корейской моркови). Сладкий перец очистить от сердцевины и измельчить в виде тонких долек.
Томаты при необходимости очистить от кожицы и порезать кубиками, посыпать их сахаром. Добавить их к мясу и продолжать их обжаривать вместе на медленном огне. Не забывать периодически перемешивать. Когда помидоры пустят сок в жаркое добавить морковь, сладкий перец, капусту, а затем специи и соль. Отдельно сварить лапшу. В мясо с овощами влить готовый бульон или воду с лапши так, чтобы вода покрывала содержимое на 2-3 см. Положить в жаркое цельный стручок горького перца и оставить тушиться на очень маленьком огне в течение 40 минут.
Через 25-30 минут от начла варки добавить в казан звездочку бадьяна. Готовой мясной подливе нужно дать настояться под закрытой крышкой 15 минут. В это время можно заняться приготовлением соуса лаза-чанг. Несколько зубчиков чеснока растереть с щепоткой кориандра, добавить щепотку черного перца и хорошо перемешать специи. В небольшой сковородке подержать специи на медленном огне 3-4 минуты, затем добавить в соус три ложки бульона от лапши, посолить, добавить половину столовой ложки винного уксуса. Соус нужно хранить в плотно закрытой баночке, иначе он быстро потеряет свой аромат. Перед подачей к столу лапшу залить мясной подливой, обильно добавляя бульон. Соус подается в отдельной пиале.
Лагман из курицы
Куриное мясо не используется в традиционных восточных рецептах лагмана. Однако для современных хозяек этот вид мяса часто бывает наиболее доступным и всегда под рукой, поэтому можно адаптировать это блюдо к своим требованиям. Основные принципы приготовления сохраняются неизменными - отдельно готовится лапша и мясная подлива с овощами. Для придания более пряного и насыщенного вкуса в этом рецепте используется аджика и оливковое масло.
Ингридиенты:
- куриное филе - 800 г;
- лапша - 250-300 г;
- томаты - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- аджика - 1 ст. ложка;
- томатная паста - 2 стол. ложки;
- масло оливковое - 2-3 стол. ложки;
- перец - 10 горошин;
- соль, зелень и красный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Куриное мясо можно взять любое - мякоть филе или с косточкой. Курицу нарезать небольшими кусочками. Лук - полукольцами. Морковь - кубиками. С помидор снять шкурку и нарезать небольшими дольками. В казан налить оливковое масло и разогреть его, добавить мясо и обжарить его до образования золотистой корочки. К мясу добавить лук, перемешать и жарить 10 минут, постоянно помешивая. Далее в казан отправить морковь, помидоры, томатную пасту, аджику, красный молотый перец и перец-горошек. Все ингредиенты хорошо перемешать и тушить в течение 20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Пока мясо с овощами тушатся, отварить лапшу. Выложить готовую лапшу на тарелки и сверху положить мясное рагу. Украсить блюдо веточками зелени по своему вкусу.
Наиболее трудоемкий процесс в приготовлении лагмана - это вымешивание теста для лапши. Здесь необходимы навыки и силы. В процессе вымешивания опытные лагманщики не только мнут тесто руками, но и растягивают его, постукивают им об стол, пощипывают, выкручивают его в жгут. Повторяя эти манипуляции по много раз, можно добиться отличной эластичности и тягучести для последующей выделки лапши.
Какой бы рецепт и вид мяса вы не выбрали, помните, что сначала мясо обжаривается самостоятельно, затем тушится в масле или жире с овощами. И лишь после этого в жаркое можно добавить бульон или воду с лапши. Специи и зелень в мясную подливу добавляются на последнем этапе приготовления.
Лагман — это лапша с приправой из мяса и овощей. Очень популярное блюдо у народов Средней Азии и Южной Сибири.
Я не знаю страну, где не ели бы лапшу. И в каждой своя лапша. Например корейская -куксу, с ней делают . Китайская — удон. А уж Итальянская паста (спагетти), в каких видах только не встретишь: и с , и , и вкуснейшая . И много других видов лапши, в других странах.
Ну и конечно супы. Супы с лапшой это отдельная тема. по моему ели все. Может быть за редким исключением. Китайцы тоже очень часто готовят , только у них своя лапша и не обязательно из муки. В общем мы поняли, что лапша занимает много места в меню человечества, а в лагмане её место главное.
Как приготовить лагман в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Приготовление лапши для лагмана, это довольно трудоёмкое дело. Но так как мы будем готовить сегодня простой лагман, нам немного легче. Мы не будем готовить сами лапшу, мы возьмём первосортную итальянскую лапшу в магазине.
Некоторые скажут, что это не настоящий лагман, но это не так. Лагман настоящий, только не совсем классический. Время сейчас такое, что надо всё быстро, быстро. Вот и мы тоже ускоримся.
Меню:
Лагман — простой рецепт
Ингредиенты:
- Мясо говядина — 700 г.
- Курдючный жир 70-100 г.
- Растительное масло
- Репчатый лук
- Морковь — 1-2 шт.
- Сладкий болгарский перец
- Баклажан
- Пекинская капуста
- Сельдерей
- Зира — 1,5 ч.л.
- Чеснок
- Кинза
- Помидоры свежие или если не сезон, то можно взять консервированные в собственном соку
- Соевый соус
- Лапша
Приготовление:
Лагман не требует какого-то специального набора овощей. Обычно используют то, что есть под руками. Я не указываю, количество овощей. Ну разве что морковь, чтобы вы не переложили, иначе блюдо может сладить. А так, берите больше те, которые есть и которые любите.
1. В толстостенную кастрюлю или казан наливаем немного растительного масла, разогреваем, тем временем нарезаем баранье курдючное сало и отправляем его в казан к растительному маслу. Постоянно помешиваем.
2. Постепенно жир вытопился, смешался с маслом. Вынимаем шкварки. Мы получили ароматную основу для зажарки.
Теперь начинаем готовить мясо.
3. В раскалённый жир выкладываем мясо, нарезанное кубиками примерно по полтора — два сантиметра.
Лагман мы будем готовить на самом большом огне, периодически помешивая и только изредка немного уменьшая.
За несколько минут мясо обжарилось со всех сторон. Но конечно ещё не полностью готово.
4. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Огонь немного убавляем. Делаем между самым большим и средним. Всё периодически мешаем.
5. Лук доводим до мягкости. Нарезаем овощи.
6. Морковь нарезаем кубиками, зелёный перец нарезаем соломкой. Морковь отправляем к мясу.
7. Очищенную репу также нарезаем кубиками и отправляем за морковкой.
8. Баклажан нарезаем небольшими брусочками и добавляем к мясу и другим овощам.
9. К мясу высыпаем зиру, примерно 1,5 ч.л. Не забываем перемешивать.
Зира — это сушёные семена пряной травы кумин
10. Теперь добавляем нарезанный зелёный перец.
11. Добавляем нарезанные соломкой сельдерей и пекинскую капусту. Снова всё перемешиваем.
12. Зелёную фасоль отправляем в общий котёл. Она у нас замороженная, но она моментально растает в казане. Так что можете не размораживать, если у вас тоже замороженная. Опять мешаем.
13. Добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика порезанных на 2-3 части. Можете положить и больше, если любите. Солим и перемешиваем.
14,Берём пучок кинзы, кулинарную нить и перевязываем пучок чуть выше корешков. Отрезаем корешки и откладываем. Они ещё нам пригодятся. Кинзу мелко рубим.
15. В казан добавляем нарезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку, немного.
16. Туда же отправляем связанный пучок корешков кинзы. Всё хорошо перемешиваем.
17. Ну вот, все ингредиенты заправки в кастрюле.
18. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл все овощи с мясом. Это же у нас всё-таки заправка. Основное блюдо это лапша. Так что смотрите сами, какой консистенции заправку вы хотите иметь.
19. Всё перемешали. Теперь попробуйте нашу заправку на соль. Попробуйте готовность мяса.
20. Мясо готово, соли чуть маловато. Доливаем вместо соли немного соевого соуса, пару чайных ложечек.
Всё практически готово.
Последние мазки
21. Нарезаем острый красный перчик соломкой и добавляем в заправку. Добавляйте по вкусу, учитывая вкус людей, которые будут за столом. Если будут дети, острый перчик лучше не добавлять. В общем по вкусу. Кстати перец можно добавить раньше, вместе с помидорами. Но учтите, чем дольше будет перец тушиться, тем блюдо будет острее.
22. Закрываем крышкой и через минутку выключаем плиту. Учтите, если у вас плита электрическая, она будет ещё греть 7-10 минут. Поэтому лучше казан (кастрюлю) снимите с плиты.
Как я уже говорил, лагман это всё-таки лапша с приправой из овощей и мяса, а не мясо с лапшой. Но так как у нас простой лагман, мы лапшу сами готовить не будем. Мы отварим купленную хорошую, желательно итальянскую, лапшу, согласно инструкции на пачке.
23. Накладываем лапшу в пиалу или глубокую тарелку и на лапшу выкладываем нашу заправку. Посыпаем нарезанной кинзой и подаём с овощами и зеленью.
Ну посмотрите какая красота. А аромат. Набрасываемся.
Приятного аппетита!
Видео — как сделать лапшу для лагмана
Лагман из говядины – вкусный суп, который состоит из лапши и овощей. Также для приготовления вкусного супа потребуется говяжий бульон. Блюдо относится к узбекской кухне. Выделяют множество рецептов данного супа, все они немного отличаются. В целом рецепт вкусного супа является простым, в состав входят обычные ингредиенты. По традициям лагман готовится в казане на открытым огне. Однако, со временем рецепт был немного подкорректирован. В современных условиях для приготовления лагмана можно использовать плиту или мультиварку. Лагман отлично сочетается с мясом. Его возможно подавать как первое блюдо, так и второе. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте рецепт лагмана в домашних условиях с говядиной. Он вам обязательно пригодится!
Состав рецепта:
- мясо говядины – 400 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- измельченная зелень – 2 пучка;
- лапша – 500 грамм;
- специи и приправы – щепотка;
- чеснок – не более 3 зубчиков;
- черный перец – по вкусу;
- картофель – 2 штуки;
- морковка – 1-2 штуки;
- лук – 1 луковица;
- помидоры – 2-3 штуки;
- соль – исходя из собственных предпочтений;
- вода – 1 литр;
- растительное масло для обжаривания – 100 грамм.
Как приготовить вкусный лагман из говядины:
Для удобства следует подготовить все необходимые продукты, входящие в состав блюда.
Подготовим овощи и говядину для лагмана
Взять морковь, помыть ее, удалить кожицу, и разрезать на мелкие кубики.
После чего необходимо подготовить лук. Его следует очистить, помыть, и нарезать кольцами. Можно приступить к приготовлению мяса. Говядину следует промыть и разрезать на средние кусочки.
Помидоры тщательно вымыть и порезать на крупные кусочки. Все продукты следует нарезать крупными ломтиками. Делается это для того, чтобы в общей массе каждый ингредиент выделялся.
После чего нужно взять перец, промыть его, убрать семена, и разрезать на кусочки.
Картошку почистить, вымыть и порезать на средние кубики.
Для приготовления лагмана лучше всего подбирать чугунную посуду, с высокими бортиками.
Посуду для приготовления супа поставить на плиту, добавить растительное масло, и засыпать мясо. Обжаривать мясные кусочки для лагмана по-домашнему следует до полной готовности. К порезанной говядине засыпать лук, морковь, помидоры, болгарский перец. Все перечисленные продукты обжарить, добавить в нее соль, специи, приправы.
После этого в овощную заправку с говядиной для лагмана по-домашнему налить воду, добавить картофель, и оставить тушить на небольшом огне.
Готовим лапшу для лагмана
Тем временем возможно приступить к подготовке лапши. Ее нужно отварить, после готовности просто сполоснуть водой, и выложить в блюдо.
Готовим вкусный лагман с говядиной
Заранее подготовить зелень. Для этого ее нужно хорошо помыть и измельчить. Чеснок, очищается, промывается, и измельчается.
За это время мясо с овощами должны быть уже готовы. Их необходимо поместить в тарелку к лапше.
Осталось лишь готовый вкусный лагман с говядиной дополнить чесноком и зеленью.
Угощение готово, можно приглашать гостей к столу.
Блюдо очень вкусное и сытное. Попробовав рецепт лагмана в домашних условиях с говядиной один раз, суп сможет стать любимым блюдом в семье и будет частым гостем на праздниках. Добавляя в суп лагман новые ингредиенты, можно с легкостью превратить обычное лакомство в шедевр.
Смотрите видео как готовить лагман из говядины
Несмотря на непривычное название, на самом деле лагман – это всего лишь суп с лапшой. Давайте рассмотрим, как приготовить лагман и какие есть вариации этого блюда.
Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное – следовать рецепту.
Необходимые продукты:
- несколько картофелин;
- две луковицы;
- немного томатной пасты;
- парочка зубчиков чеснока;
- около 400 грамм курицы;
- два помидора и два перца;
- пачка спагетти;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала отварим макароны.
- Теперь переходим к обжариванию ингредиентов. На сковороде нарезанный лук и тертую морковь перемешиваем с мясом и томатной пастой, жарим некоторое время.
- Туда же, на сковороде добавляем нарезанный перец и измельченный чеснок, еще чуть позже помидоры и продолжаем готовить.
- Пока идет процесс жарки, чистим картошку, режим ее, выкладываем в сковородку к мясу с овощами и заливаем двумя стаканами воды. Если сковорода не глубокая, то можно использовать кастрюлю.
- После того как соединили все продукты их нужно тушить не менее 20 минут накрыв крышкой и выставив низкую температуру нагрева.
Рецепт приготовления со свининой
Лагман со свининой – это тоже вкусно, но результат получается более жирный, хотя и насыщенный по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм спагетти или лапши;
- несколько картофелин;
- один помидор;
- морковь и луковица;
- полкилограмма свинины;
- немного томатной пасты;
- специи, перец, зелень – на свой вкус.
Процесс приготовления блюда:
- Мясо для этого блюда лучше выбирать не жирное, хотя свинина традиционно вообще не используется. Нарезаем мясо на куски и отправляем на горячую сковороду.
- Когда мясо слегка обжариться, добавляем к нему сначала нарезанный лук, а потом измельченную морковку.
- Следующий шаг – помидоры. Их так же нужно измельчить и добавить к мясу с овощами. Не забывайте слегка помешивать все продукты.
- Теперь понадобится хорошая кастрюля, куда перекладываются все продукты из сковороды. Туда же добавляется нарезанная картошка, томатная паста, лапша и все составляющие заливаются водой. В этот момент можно добавлять все специи.
- Осталось дождаться закипания, слегка прикрываем крышку и готовим около 20 минут на медленном огне.
Лагман из говядины
Лагман с говядиной вообще блюдо узбекской кухни, но пришло оно к ним из Китая. Несмотря на то, что это суп, подавать его можно как в качестве первого, так и второго.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- немного томатной пасты;
- пара картофелин;
- специальная лапша или обычные спагетти;
- около 600 грамм говядины;
- несколько помидор;
- различные специи.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем мясо, промываем его, нарезаем на куски и отправляем на горячую сковороду. Пока оно слегка обжаривается, нарезаем лук, трем морковку и выкладываем их мясу. Готовим пару минут.
- Теперь добавляем нарезанную картошку к остальным овощам с мясом, кладем немного томатной пасты и заливаем все водой. Готовим около 20 минут на очень медленном огне.
- Спустя это время кладем еще и помидоры, сова накрываем и готовим еще 10 минут.
- Пока идет процесс приготовления мяса с овощами, нужно отварить лапшу. После того как она будет готова ее выкладывают в тарелки, а сверху заливают полученной подливой из мяса с овощами.
Вариант из курицы
Лагман с курицей – рецепт, который также можно назвать традиционным. Хотя для этого блюда можно использовать практически любое мясо и класть любые овощи по своему вкусу.
- несколько помидор;
- два сладких перца;
- одна морковь и луковица;
- примерно 600 грамм куриного филе;
- ложка томатной пасты;
- три картофелины;
- лапша или спагетти – 200 грамм;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Готовить начнем с мяса. Как и в других рецептах этого блюда его, нужно нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду. Когда оно слегка сменит цвет можно добавить овощи.
- Сначала туда же выкладываем нарезанный лук, затем морковку, перец и помидоры. Все это готовим еще около пяти минут. Можно немного заправить специями. Заливаем воду и тушим некоторое время.
- В это время ставим готовить лапшу, готовим ее как обычные макароны.
- Затем берутся тарелки, куда будет выкладываться лагман. Сначала кладут лапшу, а сверху заливают мясной подливой.
По-узбекски
Лагман по-узбекски дома – это совсем не трудно. Хотя из названия кажется, что наоборот. Вкус получается такой, что забудете вы его еще не скоро.
Необходимые продукты для приготовления:
- морковка и лук – по 1 штуке;
- несколько картофелин;
- два помидора;
- 800 грамм говядины;
- лапша – около 200 грамм;
- два сладких перца;
- чеснок, специи.
Процесс приготовления:
- Лучше всего делать лапшу самостоятельно, но не у всех это получится и занимает много времени. Поэтому можно купить уже готовый вариант специально для лагмана. Ее нужно отварить и перейти к подготовке остальных продуктов.
- Мясо нарезать на куски и выложить на сковороду, готовить некоторое время, затем туда добавить нарезанный лук и тертую морковь.
- Чуть позже добавляется измельченный чеснок, помидоры кубиками и сладкий перец. Держите на огне еще около 10 минут.
- Теперь овощи с мясом заливаются водой и к ним выкладываются квадратики картофеля. Все это тушится примерно 20 минут, пока не будет готово.
- Осталось только выложить в тарелку сначала лапшу, а затем тушеные овощи с мясом.
Готовим в мультиварке – быстро и вкусно
Готовить это блюдо в мультиварке – одно удовольствие. К тому же она не портит его вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- лук и морковь – по одной штуке;
- два помидора;
- картофель – две штуки;
- несколько сладких перцев;
- около 200 грамм лапши;
- несколько зубчиков чеснока и другие специи.
Процесс приготовления:
- Для начала все нарезаем. Мясо – на куски среднего размера. Лук превращаем в кольца, чеснок в мелкие квадраты, а помидоры, картошку, перец и морковь – на средние квадратики.
- Берем чашку из мультиварки, кладем в нее сначала мясо, включаем режим «выпечка» или «жарка» и готовим мясо около пяти минут, потому к нему добавляем чеснок и лук. Держим, пока не появится красивая корочка.
- После этого выкладываем оставшиеся овощи, заливаем водой, добавляем приправы, закрываем и выставляем режим «суп» или «тушение», примерно на 90 минут.
- Пока готовится мясо с овощами, нужно отварить лапшу. Когда все будет готово, кладем в тарелку лапшу и поливаем ее подливой.
Необходимые продукты:
- баранина – 600 грамм;
- три картофелины;
- по одной луковице и морковке;
- три помидора;
- два перца;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, другие приправы;
- около 200 грамм лапши.
Процесс приготовления:
- В горячей воде доводим лапшу до готовности и убираем в сторону.
- Переходим к приготовлению мяса. Его нужно нарезать на куски. Тоже проделываем с овощами, все нужно нарезать.
- В посуду с толстыми стенками выкладываем мясо, ждем, пока оно приобретет коричневый цвет, и кладем к нему сначала лук, затем морковку и перец. Через некоторое время выкладываем картошку, приправляем все выбранными специями и тушим некоторое время.
- Теперь можно выложить измельченные помидоры и готовить еще около 15 минут.
- Спустя это время заливаем все водой или бульоном, который остался от лапши. Когда заливка будет готова – блюдо можно подавать. Сначала выкладывается лапша, а затем и мясная подлива.