Квасить капусту рецепты хрустящие в банках. Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления, залитая кипятком. Квашение с рассолом
Добрый день. Данной статьей закрываю дачный сезон и подготовку зимних запасов.
Хочу предложить вам рецепты квашеной капусты, которая непременно появится на новогоднем столе в роли основной закуски и которую гости будут нахваливать до тех пор, пока будут в состоянии разговаривать.
Так что не пожалейте времени и сделайте запасы побольше. Уверен — они вам пригодятся, ведь новый год уже не за горами.
Подобрал рецепты заготовок только в банках, так как в условиях квартир, квасить капусту в бочках и огромных кастрюлях не очень удобно.
Классический рецепт капусты на зиму с рассолом на 3-х литровую банку
Начнем конечно же с как говорится «бабушкиного» рецепта, который предполагает минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2,2-2,5 кг
- Морковь среднего размера — 2 шт
Для рассола:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Перец горошком и лавровый лист — по желанию
Количество ингредиентов указано для заполнения одной 3-х литровой банки.
Приготовление:
Начинаем с подготовки рассола. Кипятим воду в чайнике и наливаем ее в кастрюлю. Добавляем соль и сахар.
Если хотите добавить специй, то можно бросить пару лавровых листьев и буквально пять горошин душистого перца
Оставляем будущий рассол остывать.
Пока он остывает, занимаемся овощами.
Берем капусту, снимаем верхние зеленые листья и отрезаем кусок нужного нам веса.
Капуста должна быть сладкой. Если она горчит, то и в квашеном виде горечь останется
Нарезаем ее мелкой- мелкой соломкой и кладем в глубокую миску, в которой будем ее смешивать с морковью.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте и перемешиваем.
Овощи не нужно мять и перетирать, достаточно обычного, но тщательного перемешивания.
После этого складываем морковь с капустой в банку. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
Теперь можно залить в банку остывший рассол.
Ни в коем случае не заливайте кипятком, рассол должен быть комнатной температуры, чтобы не погубить уйму полезных веществ, содержащихся в капусте
Если вы соблюли все пропорции, то рассол заполнит банку прямо до горлышка.
Теперь начинается самый долгий, но неизбежный процесс — брожение. Длится он будет три дня, во время которых банка должна стоять открытой при комнатной температуре. Чтобы защитить банку от попадания мошек и прочих мелких насекомых, накройте горлышко марлей.
В эти три дня в банке будет образовываться углекислый газ, который, выходя наружу, будет выталкивать часть рассола. Поэтому банку нужно поставить в тазик, в котором этот рассол будет скапливаться. А вы будете ежедневно заливать его обратно.
Кроме этого, два раза в день (утром и вечером) необходимо протыкать квашеную капусту деревянной палочкой (например палочками для еды), чтобы способствовать более свободному выходу углекислого газа.
К концу третьего дня брожение заканчивается. Это легко понять по тому, что рассол перестает пузыриться.
Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и убрать ее на хранение в холодильник.
Не забывайте: срок годности квашеной капусты в холодильнике составляет 8 месяцев
Приготовленная по такому рецепту капуста получается хрустящей и очень сочной. А как применять рассол после праздников вы и сами прекрасно знаете.
Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления, залитая кипятком
Данный рецепт назвать «квашеной капустой» можно с большой натяжкой, так как в нем пропущен процесс брожения, который в общем-то и делает капусту квашеной. Тут скорее получается вариант маринования. Но благодаря этому, на приготовление вы тратите не трое суток, а всего одни.
В общем это рецепт для тех, кому нужно быстро, но все так же хрустяще и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста — 2кг
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
Для маринада:
- вода -3 стакана
- сахар — 1 стакан
- масло растительное рафинированное — 1 стакан
- соль — 3 столовые ложки без горки
- уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке и смешиваем друг с другом в глубокой миске.
При перемешивании можете капусту немного мять и перетирать, но это не принципиально
Укладываем капусту в банку. Кладем очень плотно, хорошо утрамбовывая и приминая руками. Когда вся капуста уложена, кладем сверху зубчики чеснока, разрезанные на 3-4 части.
Готовим маринад. Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. В кастрюлю высыпаем сахар, соль, растительное масло.
Как только маринад закипит, выключаем плиту, в кастрюлю выливаем уксус и хорошо перемешиваем.
Горячий маринад аккуратно заливаем в банку с капустой по самое горлышко.
Маринад горячий, банка холодная. Заливайте понемногу, чтобы банка успела прогреться и не лопнула
Капусту протыкаем деревянной палочкой много-много раз, чтобы маринад равномерно распределился по банке.
Теперь капуста должна остыть. Но сделать это не очень быстро. Поэтому мы берем капроновую крышку и закрываем банку. Только не полностью, а «набекрень», чтобы остался зазор.
В таком виде оставляем банку при комнатной температуре на сутки или чуть меньше, пока она полностью не остынет.
После остывания, капуста готова к употреблению.
Хранить ее нужно так же в холодильнике под плотно закрытой крышкой не дольше 8 месяцев.
Капуста, квашенная на зиму как бочковая кусками в банке
А теперь очень оригинальный рецепт, который позволит почувствовать вкус бочковой квашенной капусты, хотя она будет готовится в обычной стеклянной банке.
Ингредиенты:
Нам потребуется капуста, пол булки черного «столичного» хлеба и соль.
Сколько именно капусты брать сказать трудно, все зависит от того, какими кусками вы будете ее резать, чтобы уложить в банку. Для трехлитровой банки понадобится от 1,2 до 1,5 кг капусты.
Для рассола:
- 2 литра воды
- Соль — 5 ст.л
Приготовление:
Из хлеба делаем сухари. Нарезаем его кусочками,выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 20-25 минут.
В это время готовим рассол. С этим все просто: воду заливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на сильный огонь.
Когда воды закипит, выключаем плиту и ждем пока рассол остынет. Готово.
Нарезаем кусками капусту. Размер кусков вы можете делать произвольный, лишь бы эти куски пролезли в горлышко банки.
Теперь важный этап — укладка ингредиентов в банку. Порядок такой: на дно банки выкладываем сухари. Потом идет слой капусты. Потом опять сухари и снова капуста.
К этому моменту банка уже должна закончиться и сверху на горлышко кладем еще один кусок сухаря.
После чего заливаем рассол до самого верха.
Банку нужно накрыть блюдцем и убрать в теплое темное место на целую неделю. За это время она хорошо проквасится, приобретет вкус бочковой капусты и будет готова к употреблению.
Для дальнейшего хранения капусту нужно переложить в другую банку, рассол процедить и залить в капусту. Хлеб к ней не добавляем, он свою роль уже сыграл. Храним банку в холодильнике.
Очень вкусный рецепт капусты с яблоками
Один из моих любимых рецептов — квашеная капуста с яблоками. Очень вкусное сочетание кислинки и сладости не передать словами. Надо пробовать.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Яблоки — 3 шт среднего размера
Для рассола:
- Вода — 2 литра
- Соль — 4 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
Приготовление:
Капусту очищаем от зеленых листьев и шинкуем.
Для этого, кстати очень удобно использовать приспособление для чистки овощей
Морковь так же чистим и натираем на терке.
Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
Когда все ингредиенты готовы, закладываем их в банку.
Последовательность такая: перемешанную капусту с морковью выкладываем первым слоем и заполняем банку на четверть. Потом кладем по углам 4 куска яблок. Наполняем банку капустой с морковью и кладем еще 4 куска яблок. Затем опять капуста почти до плечиков банки, оставшиеся яблоки и снова капуста до горлышка.
Капусту в банку не утрамбовываем, т.к. надо будет еще залить рассол
Кстати о рассоле.
Готовится он точно так же, как и в предыдущих рецептах: вода заливается в кастрюлю, в ней размешивается соль и сахар. Кастрюля ставится на сильный огонь до закипания воды. После чего кастрюлю с плиты убираем и даем рассолу остыть до комнатной температуры.
После этого заливаем его в банку с капустой.
Дальше капуста начнет бродить, поэтому банку ставим на блюдце и оставляем при комнатной температуре на пару дней. Как и в первом рецепте, желательно пару раз в день протыкать капусту деревянной палочкой, для лучшего выхода углекислого газа.
На третий день почти готовую квашеную капусту с яблоками можно убрать в прохладное место (например на лоджию), а на четвертый день она будет полностью готова, можно закрывать ее крышкой и отправлять в холодильник.
Видеорецепт квашеной капусты с хреном и болгарским перцем
И напоследок видео рецепт для тех, у кого остались вопросы. В нем показывается способ приготовления квашеной капусты с хреном, но основные шаги остаются неизменными.
На этом у меня сегодня все. Надеюсь вы нашли для себя что-то новое и интересное.
Спасибо за внимание.
Хрустящая капуста квашеная на зиму в банках – это популярнейшая закуска в холодное время года. И к тому же изумительный витаминный источник (особенно богат на витамин С). Рецепты капустных заготовок непременно понадобятся каждой хозяюшке; ведь без них запасы домашнего погребка не будут завершены! В процессе приготовления квашения следует быть внимательными и аккуратными, так как исходный продукт легко испортить.
Капуста квашеная на зиму в банках: Рецепт
Ассортимент методов засолки белокочанной довольно широк. Но остановить внимание следует на сравнительно простых рецептурах, к которым относятся в банках. Неопытные «заготовщики» овощей по достоинству оценят данный способ, и с легкостью с ним справятся. Для него отбираются плотные вилки поздних сочных сортов, не подмороженные и не поврежденные. Морковью часто дополняют подобные блюда; но она не является обязательным ингредиентом. Соотношение каротели к белокочанной закладывается в рецепты квашеной капусты на зиму в банках произвольно; если же хочется точно соблюдать кулинарную технологию, то моркови нужно взять в 2 раза меньше.
Вилочки полощутся под холодной струей, срывая вялые, сухие листья, а затем они шинкуются. В случае, если используется морковка, то её необходимо хорошенько почистить, вымыть и крупно потереть на терке, после чего переместить к нашинкованной белокочанной. Далее на одно эмалированное ведро подготовленных и смешанных овощей берется 1 ст.л. песка сахарного и 2 ст.л. с горкой каменной соли. Компоненты будущей закуски переминаются с особым усердием. В результате должен выделиться овощной сок. Смесь выкладывается плотненько по стеклянным сухим банкам.
Сверху горловина с заготовкой прикрывается полотняной тканью, сложенной в несколько слоев, или «свободной» капроновой крышкой. Блюдо продерживается в теплом месте до начала брожения. Обильное соковыделение может привести к вытеканию жидкости из тары, поэтому для удобства под емкости ставится глубокая миска или иная кухонная утварь, целесообразная для сбора «убегающего» рассола. Сбежавший сок не выливается. Его в дальнейшем понадобится доливать в тару обратно (нарезка непременно должна покрываться жидкостью). Ежедневно укладка протыкается до самого дна палочкой деревянной, убирая газы из квашения.
Постепенно брожение будет происходить менее активно, и, в конце концов, практически прекратится. Тогда вкусная квашеная капуста на зиму в банках поплотнее закрывается капроновыми крышками и выносится в холод. В теплом помещении выбраживание может возобновиться, что нежелательно. В холодном место блюдо простоит довольно долго, и подарит множество удовольствий при угощении вызревшей закуской.
Рецепт 2
Практичность и удобство заготовки белокочанной в банках обязательно оценят жители городов. Для них они идеальны, так как обширных закромов для хранения всевозможных закруток в наличие нет. А вот разместить пару баночек не сложно. В отличие от предыдущего метода для квашения будет применяться рассол. На одну трехлитровую емкость закуски понадобится: 1 плотный средний кочан, 2-3 морковки, по 1 ст.л. песка сахарного и крупной соли, 1 литр фильтрованной воды.
Своими руками можно приготовить самые разные блюда, как простые, так и сложные. Нужно лишь придерживаться рецептуры и верить в свои силы. Так отличной находкой для кулинарных экспериментов станут заготовки на зиму. Они могут готовиться в течение летнего и осеннего времени, а полученные блюда будут радовать родных и близких не один месяц. Одна из самых полезных заготовок – это квашеная капуста. Недавно мы уже говорили о том как готовится квашенная капуста в собственном соку. Сегодня давайте уточним какие другие рецепты квашеной капусты на зиму в банках могут помочь заготовить ее впрок.
Рецепты капусты на зиму с готовностью через три дня
Вкусная квашеная капуста в банках на зиму
Для приготовления такой заготовки нужно подготовить трехкилограммовый кочан капусты, одну крупную морковку, соль и сахар.
Капусту стоит выбрать белую и сладкую. Ведь если овощ будет горчить, он может испортить вам вкус готовой квашеной капусты. Нашинкуйте капусту помельче.
Морковку очистите и натрите на терочке.
Добавьте к овощам столовую ложечку соли и пару столовых ложек сахара. Соль используйте самую обычную, а не йодированную.
Овощи удобно сложить в большую миску или просто на стол. Хорошо перемешайте их с солью и разомните руками, будто замешиваете тесто. Не бойтесь помять капусту, она все равно получится хрустящей и очень вкусной.
После отправьте подготовленные овощи в банку и хорошенько утрамбуйте их деревянной качалкой.
Капуста даст сок, и его должно хватить, чтобы покрыть содержимое банки полностью. Когда начнется процесс брожения, сок может начать вытекать через верх, поэтому поставьте банку в миску. Брожение сопровождается выделением углекислого газа в виде пузыриков воздуха. Кстати, сок квашеной капусты весьма полезен.
Оставьте капусту в комнате. Она должна постоять у вас при комнатной температуре в течение трех дней, после этого ее можно будет перенести в холодильник либо на балкон, или же в погреб. Если приготовленная капуста немного горчит, попробуйте внести ее в комнату на ночь.
Такая заготовка может свободно храниться несколько месяцев.
Как приготовить квашеную капусту в банке с рассолом?
Для приготовления такого варианта квашеной капусты нужно запастись двумя с половиной килограммами капусты, крупной морковкой, солью, сахаром, пятью горошинками душистого перца, парой лавровых листиков.
Первым делом приготовьте рассол: вскипятите полтора литра воды, окуните в него пару столовых ложек соли и пару столовых ложек сахара. Перемешайте хорошенько. После положите в рассол душистый перец и лавровый лист и оставьте до остывания.
За это время подготовьте капусту: нашинкуйте ее помельче. Морковку очистите и натрите на терочке. Перемешайте овощи между собой, но не мните их.
Сложите капусту с морковкой в банку, не сильно утрамбовывая. После залейте ее рассолом комнатной температуры.
Оставьте капусту при комнатной температуре на три дня, время от времени протыкивайте ее деревянной шпажкой – чтобы вышел воздух. Не забудьте, что банку лучше всего ставить в миску, за время брожения с нее может вытечь около полулитра воды.
Храните готовую капусту в холоде.
Как приготовить квашеную капусту в банке, используя воду?
Для приготовления такого варианта заготовки используйте капустный кочан весом около трех килограмм, среднюю морковку, соль, обыкновенную воду комнатной температуры и мед.
Нашинкуйте помельче капусту и натрите морковку. Хорошенько перемешайте, присолите столовой ложечкой соли и перемешайте. Не разминайте сильно овощи.
Уложите их в банку, утрамбовывая деревянным пестиком, но не слишком сильно. Залейте капусту шестьюстами-восьмьюстами миллилитрами воды и оставьте при комнатной температуре.
После того как капуста начнет хорошо бродить (обычно это происходит на второй день), полностью слейте образовавшийся рассол. Для этого вывалите всю капусту в миску, отожмите ее и отправьте обратно в банку. Желательно, чтобы та капуста, которая лежала снизу, оказалась наверху, и наоборот. В слитый рассол добавьте столовую ложечку качественного меда. Залейте таким раствором капусту и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Далее отправьте готовую капусту в холод.
Быстрые рецепты квашеной капусты в банках
Ниже приведены два рецепта. Первый позволяет тратить мало времени для заготовку, но результат трудов узнаете только когда раскупорите банку. Второй рецепт не позволяет хранить заготовку долго, но дает быстрый результат приготовления.
Капуста в банках на зиму для долгого хранения
Для приготовления такого варианта заготовки запаситесь одним средним кочаном капусты, четырьмя морковками и четырьмя зубчиками чеснока. На рассол нужно подготовить литр воды, полторы столовых ложечки сахара и пару столовых ложек соли.
Первым делом подготовьте рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль и сахар.
Нашинкуйте помельче капусту, морковку натрите на крупной терочке. Разложите на столе подготовленные овощи и разомните хорошо помытыми руками. Добавьте к смеси измельченный чеснок. Сложите капусту в банки и залейте подготовленным рассолом.
Стерилизуйте банки в течение получаса и закупорьте.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке по-грузински
Для приготовления такого варианта заготовки запаситесь одной капустой, одной свеклой, одной морковкой, головкой чеснока, одним острым перцем и репчатым луком (по желанию), а также четырьмя-шестью горошинками черного перца.
Для рассола используйте литр воды, половинку стакана сахара, стакан столового уксуса и пару столовых ложек соли.
Очистите овощи. Свеклу и морковку нарежьте соломкой, лук – полукольцами, капусту нарежьте крупными кусками, чеснок и острый перец накрошите помельче. Перемешайте овощи, добавьте к ним перец и сложите в банку.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Прикройте банку крышкой и оставьте в тепле на двенадцать часов. Далее храните продукт в холоде.
Конечно это не все возможные рецептуры. Если вам известны другие вкусные рецепты капусты в банках, то прошу написать их в комментариях ниже.
Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи. Нужно заготавливать капусту впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних.
Кaпуcтa квашеная– иcкoннo pуccкaя зaкуcкa. И она мoжeт быть иcпoльзoвaнa кaк впoлнe caмocтoятeльнoe блюдo, тaк и выcтупaть в кaчecтвe cocтaвляющeй дpугиx вкуcныx блюд. Haпpимep, нaчинoк для пиpoгoв и пиpoжкoв, caлaтoв или гopячиx бopщeй. B oтличиe oт дpугиx зacoлoк, кaпуcтa, пpи бoлee длитeльнoм eё квaшeнии вoвce нe нуждaeтcя в пpигoтoвлeнии paccoлa, пocкoльку квacитcя кaпуcтa в coбcтвeннoм coку c oпpeдeлeнным кoличecтвoм coли. Coкa, пpи этoм, выдeляeтcя, дocтaтoчнo мнoгo, a caxap, кoтopый coдepжитcя в кaпуcтe, cпocoбcтвуeт aбcoлютнo ecтecтвeннoй peaкции бpoжeния.
Oднaкo ecли вaм пoтpeбoвaлacь квaшeнaя кaпуcтa быcтpoгo пpигoтoвлeния, тo пpoцecc бpoжeния мoжнo уcкopить. Пpи пoмoщи зapaнee пpигoтoвлeннoгo мapинaдa: дoбaвить к пopeзaннoй кaпуcтe caxapный pacтвop. Kaпуcтa, зaквaшeнaя пo этoму peцeпту будeт гoтoвa буквaльнo через 2-3 cутoк, a нa вкуc oнa пoлучaeтcя вкуcнoй, xpуcтящей.
Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке
Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.
Состав:
Вода — 1 л
Соль пищевая — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 200 гр
Приготовление:
Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр.
Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.
Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.
Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный.
Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке.
Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально.
В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.
Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.
Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник.
Очень быстрый способ закваски капусты.
Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды.
Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту и простоту в приготовлении.
Состав:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Лавровый лист
Перец горошком
Вода – 1 стакан
Масло растительное – 0,5 л
Уксус – 250 гр
Сахар – 100 гр
Приготовление:
Порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке. Смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок.
Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить.
Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее и накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость–банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.
Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
На заметку
Не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.
Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки
Состав:
Капуста — 1 кочан
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Как приготовить капусту трех-дневку:
Капусту рубить или шинковать.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Всыпать морковь к капусте.
Чуть примять, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли.
Плотно уложить в трехлитровую банку.
Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.
Всыпать сахар. Перемешать.
Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа.
Через 3 дня капуста трёх-дневка будет готова. Хранить капусту трех-дневку в холодном месте.
Приятного аппетита!
Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму
Состав:
Капуста (желательно белокочанная) – 2 кг
Морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр
Яблоки (любого сорта) – 200 гр
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:
Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой.
Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.
Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке.
У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепта хорошо видно на фото.
Теперь необходимо капусту перемешать с солью и сахарным песком.
Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок.
Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в банку для квашения.
Обратите внимание, капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, чтобы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки.
Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.
Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!
Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму
Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!
Приятного аппетита!
Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму
Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно - это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса.
Состав:
Капуста белокочанная-1 кг
Морковка-300 гр
Свекла-300 гр
Сельдерей-300 гр
Соль-2 ст. л.
Сахар-1 ст. л.
Лист лавровый
Душистый перец
Как сделать квашеную капусту с овощами:
Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем.
Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.
Смешиваем все овощи.
Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.
Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.
Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов. Приятного аппетита!
Данное количество продуктов в рецепте не требует строгого соблюдения, можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.
Капуста квашеная быстрого приготовления. Простой рецепт квашения капусты в банке без уксуса
Состав:
Капуста белокочанная — большой вилок
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар-песок — 1 ст. л.
Приготовление:
Рецепт очень простой. Берем целую большую плотную капусту и 2 морковки.
Капусту нарезаем и морковку натираем на терке и перемешиваем их. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
И тщательно укладываем в банку. Отдельно в литровую банку наливаем теплую кипяченую воду, в ней растворяем по 1 столовой ложке сахара и соли. Воду наливаем в банку. Не всегда помещается литр, чаще всего треть литра.
Ставим банку в миску, потому что при брожении вода выбегает из банки. Протыкаем один, два раза в день ножом или палочкой для выхода скопившихся газов. Капуста обычно готова через 2 дня, но бывает и больше, нужно пробовать.
При подаче на стол украсьте клюквой. Приятного аппетита!
Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления
Состав на один бочонок:
10 кг капусты
200 грамм клюквы
немного укропа
1 стакан соли мелкой
Приготовление:
Раньше квасили капусту в бочонках. Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления готовим в банках по такому же рецепту как и для бочонка и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошагово сделанным фото посолим только один кочан капусты, соль и клюкву берем в пропорции от веса капусты.
Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.
Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.
Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок. Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.
Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Перемешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. Необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы.
В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.
Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.
Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска. Приятного аппетита!
Капуста быстрого приготовления квашеная с уксусом
Этот простой рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее.
Состав:
Капуста белокачанная- 1 вилок (или 2)
Морковь -2 шт.
Чеснок-5-6 зубков
Перец горький горошек-по вкусу и желанию
Для маринада:
1 л воды
3 ст. л. соли
1 стакан 5% уксуса
2-3-ст. л. рафинир. растительного масла
2 ст. л. мёда
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.
Всё хорошо перемешиваем, не отжимая сок. По желанию кладём перец горошек, и, кто хочет-лаврушку.
Для маринада в воду опускаем соль, доводим до кипения, затем в кипящий рассол добавляем растительное масло, уксус. И как только вода снова начнёт закипать мёд. Как известно, он не переносит термообработки, так что всё нужно постараться произвести по-быстрее.
Как только смесь перемешана и вода закипела-сразу же заливаем ею подготовленную капусту.
Теперь ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
По истечении времени перекладываем в банки для хранения, предварительно немного отжав от лишней жидкости. Хранить можно и в холодильнике и просто на балконе.
Капуста полностью готова. Перед употреблением её можно ещё заправить ароматным домашним маслом, добавить лучка. Угощайтесь!
Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Зимой очень часто бывает, что хочется кисленькой, ядреной капустки, которая хрустит во рту. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт. Поговаривают, что она лечит от всех недугов. Отличный салатик, море витаминов и замечательный вкус, просто улетает особенно зимой.
Любителям сладкого хочу посоветовать заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за вкусными и быстрыми рецептами на зиму варенья из яблок. Будьте здоровы, до новых встреч на моем блоге.