Квашеные помидоры на зиму в банках. Бочковые помидоры: рецепты квашения
Моя мама — эксперт по квашеным помидорам, а я эксперт по поеданию, очень люблю 🙂 . Конечно она это делает в бочке и прохладном погребе, соблюдая традиции. Но мама далеко и помидорчики тоже, поэтому я адаптировала рецепт для города. Получается очень вкусно.
Жареный картофель и соленый помидорчик — возвращает меня в детство. Воспоминания накрывают и мы уже на свежем воздухе обедаем семьей. Так приятно вернуться в детство.
Подготовка овощей:
Помидоры 1,5 — 2 кг использую плотные (твердые), средней величины, без трещинок. Заливаю холодной водой на 10 минут, чтобы убрать пыль. Хвостики не удаляю, мне нравится с ними. Сливаю воду и еще раз промываю.
Перец 2-3 штуки промываю водой. Сладкий перец разрезаю вдоль на 4 части, семена и хвостик оставляю. Перец получится хрустящий и вкусный.
Засолочный букет, веником не могу назвать:-) , использую только ⅓ часть -промываю водой и режу ножницами.
Как приготовить квашеные помидоры?
На дно банки укладываю подготовленный засолочный букет + чеснок 2 зубочка (без кожуры) + перец горький ½ + помидоры (вниз более крупные, так как они дольше солятся) + перец сладкий и остальные помидоры.
В 1,5 литрах холодной воды растворяю 2 столовые ложки (с горкой) соли.
Заливаю рассолом помидоры, накрываю капроновой крышкой и оставляю при комнатной температуре на 3 суток (не на солнце). Под банку ставлю тарелку, будет подтекать жидкость. За это время рассол помутнеет.
Через 3 суток ставлю помидоры в холодильник. Через 7 дней они уже стали малосольные, начинаю таскать из банки 🙂 . Запах уже сформировался, но соли еще не хватает, я люблю такие. А вот перец готов. Через 14 дней помидоры готовы.
Квашеные помидоры хранятся в холодильнике до 4 месяцев, потом рассол начинает перекисать и они уже не такие вкусные. Это не рецепт на зиму — это рецепт покушать в ближайшие недели и хранить только в холодильнике.
Данный рецепт приготовления помидоров очень прост и не требует больших навыков в заготовке продуктов. Вам не придется подолгу стоять у плиты и кипятить рассол, как и стерилизовать посуду. Помидоры на зиму получаются как бочковые и придутся по вкусу тем, кто любит все «ядрёное». Если соблюдать пошаговую инструкцию, вы получите отличные помидоры, ничем не хуже приготовленных в бочке.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг (на трехлитровую банку);
- порошок горчицы – приблизительно 20 г (еще пригодится для присыпания);
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный горький перец горошком – 10-15 шт. (зависит от ваших предпочтений);
- острый перец;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- соль (желательно крупная) – 2-2,5 ст. л. с горкой на 1 л прохладной, прокипячённой воды;
- корень хрена;
- семена укропа – 2-3 ч. л.;
- любая зелень с огорода (подойдет укроп с зонтиками, смородина, хрен, вишня и т.д.);
- хлопчатобумажные салфетки (лучше белого цвета).
Как приготовить помидоры на зиму «как бочковые»
- Заранее необходимо прокипятить воду (вечером или рано утром). Для заготовки нужна уже прохладная вода.
- Необходимо тщательно промыть: помидоры, чеснок, хрен, всю зелень.
- Кладем в подготовленные банки хрен, чеснок (лучше разрезать), зелень, горчицу и специи.
- Выкладываем плотно помидоры вместе с лавровыми листьями (необходимо заранее проколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах).
- Когда банки будут заполнены по горлышко, вы можете положить туда еще немного петрушки (можно мелко порубить).
- Готовим рассол. В 1 л прохладной, прокипяченной воды добавить соль (как указано выше), и залить получившийся рассол в банку по горлышко. Ориентируйтесь, что на 3-хлитровую банку нужно около 1 л рассола (количество может зависеть от плотности заложенных помидоров в банку).
- Не забудьте положить сверху на помидоры салфетку (предварительно обдайте ее кипятком для обеззараживания) и аккуратно насыпать на нее около 1 ст. л. порошка горчицы. Это поможет в дальнейшем избежать возможного образования плесени во время брожения.
- Банку не нужно закрывать крышкой, просто оставьте ее на 1-2 недели при комнатной температуре (можно поставить в глубокую тарелку и накрыть марлей).
- По истечению вышеуказанного срока, возьмите простую полиэтиленовую крышку и наденьте ее на банку (салфетку с горчицей не надо снимать!). Теперь уберите банку с помидорами до полного дозревания в холодильник (приблизительно 2-4 недели).
- Время от времени доливайте в банку воды и меняйте хлопчатобумажную салфетку вместе с горчицей. В дальнейшем помидоры стоит хранить в холодильнике.
Вкусные ядрёные помидоры как «из бочки» готовы! Не бойтесь экспериментировать и еще попробуйте приготовить
Заготовки на зиму – отличный способ сохранить урожай и лакомиться им всю зиму. Квашеная капуста у многих есть в запасах, а вот квашеные зелёные помидоры не так уж популярны. И очень зря, ведь они полезны для здоровья и богаты витаминами, которые так необходимы в зимний период.
Незрелые плоды томата непригодны в пищу в свежем виде, так как содержат соланин – вещество, опасное для здоровья человека. Поэтому поместите плоды в солёную воду перед приготовлением. Кстати, выбирайте помидоры среднего размера без повреждений, чтобы снизить вероятность высокого содержания в них соланина, да и в готовке такой размер самый удобный. Хорошо, если они будут немного побелевшие или пожелтевшие, что говорит о пониженном содержании соланина. Просто заквашенные зелёные помидоры нельзя будет есть раньше, чем через месяц после заготовки.
Перед приготовлением нужно выбрать подходящую ёмкость. При этом нужно учитывать:
- сколько плодов вы планируете заквасить;
- на скольких персон рассчитан рецепт;
- срок хранения заготовки;
- условия хранения.
- Если рецепт на большое количество человек, удобнее всего использовать бочку.
Помните! Деревянные бочки требуют дезинфекции перед использованием
Пластиковые, как правило, не совсем подходят для хранения пищевых продуктов.
Отличный и безопасный вариант на все времена – всем известные стеклянные банки, их следует стерилизовать перед заквашиванием. Хранить готовую заготовку нужно в прохладном темном месте, в погребе, кладовке, подвале.
Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке особенный аромат, положите в емкость с помидорами веточку черёмухи.
Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках
Квашеные зеленые помидоры в банках как бочковые – очень вкусные. Перед готовкой нужно обязательно простерилизовать пустые емкости. Проще всего воспользоваться для этого микроволновкой.
В банку налейте несколько столовых ложек воды, отправьте в микроволновку на 2 минуты. Положите банку горизонтально, если она большая и её нельзя поставить полностью.
- Достаньте банку и вылейте воду, если она не выкипела.
Для заготовки вам понадобятся:
- 3 кг зелёных помидор
- 4 больших моркови
- 4 сладких перца
- 0,5 кг репчатого лука
- 1,5 головки чеснока
- стручок перца чили
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ст. соли
- 1/2 ст. уксуса
- 1/2 ст. раст. масла
Как готовить:
- Помойте и почистите овощи. Сладкий перец и томаты и нарежьте кубиками равного размера. Морковь, лук, чеснок и чили натрите на терке.
- Поместите все овощи в кастрюлю, налейте масло и вскипятите. Если нужно, добавьте немного воды.
- После того как овощи закипят, добавьте уксус, соль, сахар. Томите на медленном огне ещё минут 20. Снимите с плиты и закатайте в банки.
Рецепт приготовления в бочках
Рецепт, проверенный временем. Деревянная бочка придаст блюду особый вкус и аромат.
По традиционному рецепту потребуются:
- 10 кг зелёных помидор
- 300 г укропа вместе с зонтиками
- 40 г эстрагона (тархун)
- 50 г петрушки
- 100 г листьев вишни
- 100 г листьев смородины
- крупная головка чеснока
- 3 стручка чили
- 70 г соли на литр воды
Приготовление:
- Дно бочки выложить 1/3 листьев и зелени. Наполнить бочку томатами до середины, распределяя между ними зубчики чеснока и нарезанный острый перец.
- На середине бочки покрыть помидоры ещё третью зелени и листьев. Выложить остальную часть помидоров и снова покрыть листьями и зеленью. В холодной воде растворить соль и залить помидоры. Сверху можно положить корни хрена, чтобы продлить срок хранения.
- Положить груз поверх заготовки, вынести на холод на 1,5 месяца.
Как заквасить в ведре
По этому рецепту вы можете запросто приготовить помидоры в ведре. Причем процесс займет времени не больше, чем по рецепту для банки.
Что потребуется?
- 1 ведро зелёных помидор, заполненное не до края
- 125 г укропа с зонтиками
- 100 г лаврового листа
- 50 г смородинового листа
- По 20 г перца душистого и красного
- 50 г хреновых листьев
- 50 г соли
- 3 л воды
Процесс приготовления:
- Помойте овощи, выложите на дно хреновые и смородиновые листья. Наполняйте банку помидорами, перемешивая их с зеленью, перцем, лавровыми листьями.
- В 3 л воды тщательно растворите соль, залейте овощи.
Через месяц вы уже вполне можете полакомиться получившимися солениями, которые получатся аппетитными и пикантными на вкус.
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Даже если у вас нет возможности держать помидоры в погребе, вы можете приготовить не менее вкусную заготовку в кастрюле, для этого нужны:
- 1 кг зелёных помидор
- 4 зонтика укропа
- 50 г листьев смородины
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 головки чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли
Как готовить квашеные помидоры в кастрюле:
- Промойте овощи, вилкой аккуратно проткните помидоры.
- На дно выложите укроп и листья, сверху плотно уложите томаты, добавляя чеснок.
- В трех литрах воды разведите уксус, сахар, соль, залейте овощи и уберите в холодильник на 5-6 дней.
Приготовить их, как видите, очень просто, а вкус получившейся заготовки удивит вас и ваших гостей.
Томаты, фаршированные чесноком на зиму
Эта вариация рецепта не так сложна в приготовлении, а приятная остринка добавит пикантности любой трапезе.
Ингредиенты:
- 2 кг зелёных помидор
- 1 зубчик чеснока на каждый помидор
- 100 г укропа с зонтиками
- 1 л воды
- 70 мл уксуса
- 15 г лаврового листа
- 3 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Как готовить:
- Вымойте томаты и осторожно нарежьте. В надрез положите зубчик чеснока. Дно банки выложите укропом и половиной листьев.
- Вскипятите рассол из разведённых в воде уксуса, сахара, соли и части лавра, снимите с огня.
- Выложите томаты в ёмкость и влейте рассол. Примерно через месяц помидоры будут готовы.
Экспресс-метод приготовления
Бывает, что гости внезапно появляются на пороге, а у вас нет никаких домашних угощений. В таком случае спасёт этот рецепт, всего через два часа закуску можно будет подать на стол.
Что нужно:
- 3 больших зелёных помидора (1 кг)
- 0,5 л воды
- 300 мл уксуса 9%
- 1 головка чеснока
- 200 г укропа без зонтиков
- 2,5 ст. л. соли
Метод приготовления:
- Помидоры и чеснок нарежьте аккуратными дольками, порубите стебли укропа.
- Воду с солью вскипятите, влейте уксус. Сразу же залейте помидоры. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать соланин.
- Когда заготовка остынет, поставьте в холодильник на час. Подавайте закуску на стол и угощайте гостей!
Что нужно:
- З кг помидор
- 4 стручка перца чили
- 6 болгарских перцев
- 2 головки чеснока
- 1 л воды
- 150 мл уксуса 9%
- 150 мл растительного масла
- 100 г укропа
- 150 г сахара
- 3 ст. л. соли
Как приготовить помидоры «по-корейски»:
- Разрежьте помидоры на четыре части, болгарский перец, укроп и чеснок нашинкуйте, острый перец порубите кубиками.
- Соедините всё в одной миске. Приправьте и тщательно перемешайте.
- Разбавьте уксус вскипячённой водой, вылейте на томаты, добавьте растительное масло и перемешайте.
- В банку выложите помидоры, сверху можно положить пару зонтиков укропа. Уберите в холодильник.
Квашеные зелёные помидоры – отличная закуска, которая сочетается со многими блюдами. Используя наши рецепты, вы сможете заготовить на зиму помидоры впрок или приятно удивить ваших близких.
Большинство хозяек закрывает помидоры преимущественно в банках. Они получаются солеными, ароматными и оригинальными, в зависимости от того, какие специи к ним добавить. Но кроме баночных можно приготовить и бочковые томаты. Именно в бочке плоды приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат. А если вы захотите сделать на зиму заготовку из зеленых томатов, то она будет еще более оригинальной.
Для того, чтобы заквасить томаты на зиму, нужно подготовить воду, крупную соль, а также пряности . Их список зависит от рецепта бочковых помидоров. Это может быть корень хрена, укроп, острый перец и т. д.
- для того чтобы засолить овощи , берите томаты одного сорта, одинакового примерно размера и одинаковой спелости. Не забывайте их хорошо вымывать;
- емкость под засолку для начала рекомендуется пропарить с можжевельником, потом ее ополосните в холодной воде и хорошо вытрите;
- для приготовления рассола используйте крупную каменную соль и родниковую воду. Они должна быть холодной и отстаиваться как минимум час. Пропорция – примерно 600 г соли на 10 литров воды;
- на дно бочки нужно выкладывать сначала слой вымытых и высушенных пряностей , а потом томаты. Периодически ее встряхивайте, чтобы овощи могли плотно уместиться. Укладывайте овощи и пряности слоями по очереди. В конце заливаем емкость рассолом и накрываем бочку крышкой;
- домашние соления рекомендуется хранить в погребе и попробовать примерно через полтора месяца после закрытия.
Рецепт зеленых помидоров
Солить томаты можно не только зрелыми, но и зелеными, вкус блюда от этого будет даже интереснее, заготовка на зиму выйдет более пикантной. Зеленые помидоры бочковые – это невероятно вкусная закуска для любого стола.
Для заготовки будут нужны такие ингредиенты:
Сначала очистите и порежьте на тонкие ленты корень хрена, очистите чеснок и порежьте дольками. Некоторые пряности нужно потолочь для выделения сока , потом укладываем зелень на дно бочки. Чередуя со специями и листьями, укладываем томаты в бочку.
Для того, чтобы сделать рассол, вскипятите воду и в кипяток добавьте листья вишен и смородины. Достаньте их минут через 10 и всыпьте в рассол соль и сахар. Затем жидкость снимаем с плиты, и дайте ей остыть, добавьте в конце горчичный порошок.
Рассол заливаем в бочку, чтобы он целиком покрывал овощи , затем прикрываем листьями, накрываем ее деревянным кружком и ставим сверху груз. Накрываем бочку марлей и переносим в теплое место на 3–4 недели.
В банке с горчицей
Такой рецепт понравится тем, кто любит помидоры с кисло-соленым оттенком. На 3 литра жидкости нужно следующее количество ингредиентов:
Банку промойте кипятком с содой и уложите на дно перец горошком, укроп, лавровый листик, хрен и острый перец. Чистим помидоры и рядом с плодоножкой делаем надрезы , куда вставляются кусочки нарезанного чеснока. Укладываем их в банку.
Немного воды смешиваем с солью и сахаром и тоже заливаем в банку. Наполняем ее прохладной водой и сверху кладем обваренную и отжатую плотную ткань. На нее насыпаем горчицу для защиты от плесени и грибка . Оставляем заготовку на несколько недель, потом надеваем на банку негерметичную крышку и переставляем в холодильник. Через пару недель томаты можно употреблять. Такая заготовка хорошо перенесет зиму.
Древний способ засолки
Такой рецепт передавался из поколения в поколения в русских деревнях. Ингредиенты следующие:
У томатов вырезаем сердцевину и в полученную пустоту укладываем зубчики чеснока или петрушку. Для рассола воду доводим до кипения, добавляем соль и лавровый лист. Когда он остынет, залейте им помидоры целиком . Сверху кладем горчицу. Перенесите томаты в тепло и периодически пробуйте их, пока не появится кислый привкус. После этого ставим их в холодильник, убрав ткань и горчицу. Помидоры, приготовленные таким образом, сохраняют такие полезные вещества, как:
- калий;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- натрий и т. д.
Также в томатах присутствует кварцетин , который помогает зимой защитить организм от заболеваний.
Важно знать, что свои полезные свойства в течение зимы томаты сохранят лишь тогда, когда вы будете использовать натуральные ингредиенты без консервантов и химии.
Томаты в ведре
Имеется информация, что если делать томаты в ведре, они, как и бочковые, по максимуму сохранят свои полезные свойства в течение зимы. Есть несколько вариантов приготовления, представим лишь один из них.
В ведро (или большую кастрюлю) на дно нужно уложить листья хрена, перец горошком и укроп веточками. Поверх них укладываем помидоры, они могут быть как целиком зелеными, так и слегка розовыми. Сверху засыпаем порезанный пополам чеснок, предварительно очищенный. По желанию добавляем острый перец (один или два стручка) и надрежьте их.
Для рассола из расчета на 10 литров воды нужно взять по стакану сахара, соли и горчичного порошка в сухом виде. Перемешайте все и залейте рассолом помидоры. Вверху ведро накрываем листочками хрена, кладем гнет и накрываем крышкой. Ставим в прохладное место примерно на месяц. Как заквасить зеленые помидоры в домашних условиях
Весьма популярны рецепты закваски томатов как в банках , так бочках и других подобных емкостях.
Для рецепта, представленного ниже, нужно взять следующие ингредиенты:
- вода – 900 мл;
- зеленые томаты – 1 кг;
- острый перец – половинка штуки;
- свежая петрушка – половина пучка;
- свежий укроп – половина пучка;
- соль – 40 г;
- чеснок – 6 зубчиков.
По сравнению со многими другими рецептами, в этом случае пробовать заготовку можно уже через пару недель. Она, несомненно, порадует вас своим вкусом, даже если вы сделаете ее в обычной банке , и будет напоминать бочковую. А еще в этом рецепте весьма оригинальный вкус рассола.
По возможности томаты лучше квасить в бочке или другой большой таре и хранить в погребе. Но вполне подойдут банка и холодильник.
Рецепт приготовления:
- возьмите зеленые томаты, чтобы они были без повреждений и плотной консистенции;
- удаляем плодоножку у томатов и крест-накрест не до конца делаем надрезы;
- укроп и петрушку режем мелко, добавляем чеснок в измельченном виде и острый перец и все хорошо перемешайте;
- полученной смесью начиняем томаты и складываем в банку или другую посуду;
- для рассола соль растворяем в воде, потом им заливаем томаты и оставляем их на пару дней в теплом месте, а потом убираем их в холодильник на две недели. Зимой или спустя две недели можно подавать такие помидорчики к любому блюду.
Внимание, только СЕГОДНЯ!