Квашеные помидоры на зиму в банках. Бочковые помидоры: рецепты квашения

Моя мама — эксперт по квашеным помидорам, а я эксперт по поеданию, очень люблю 🙂 . Конечно она это делает в бочке и прохладном погребе, соблюдая традиции. Но мама далеко и помидорчики тоже, поэтому я адаптировала рецепт для города. Получается очень вкусно.

Жареный картофель и соленый помидорчик — возвращает меня в детство. Воспоминания накрывают и мы уже на свежем воздухе обедаем семьей. Так приятно вернуться в детство.

Подготовка овощей:

Помидоры 1,5 — 2 кг использую плотные (твердые), средней величины, без трещинок. Заливаю холодной водой на 10 минут, чтобы убрать пыль. Хвостики не удаляю, мне нравится с ними. Сливаю воду и еще раз промываю.

Перец 2-3 штуки промываю водой. Сладкий перец разрезаю вдоль на 4 части, семена и хвостик оставляю. Перец получится хрустящий и вкусный.

Засолочный букет, веником не могу назвать:-) , использую только ⅓ часть -промываю водой и режу ножницами.

Как приготовить квашеные помидоры?

На дно банки укладываю подготовленный засолочный букет + чеснок 2 зубочка (без кожуры) + перец горький ½ + помидоры (вниз более крупные, так как они дольше солятся) + перец сладкий и остальные помидоры.

В 1,5 литрах холодной воды растворяю 2 столовые ложки (с горкой) соли.

Заливаю рассолом помидоры, накрываю капроновой крышкой и оставляю при комнатной температуре на 3 суток (не на солнце). Под банку ставлю тарелку, будет подтекать жидкость. За это время рассол помутнеет.

Через 3 суток ставлю помидоры в холодильник. Через 7 дней они уже стали малосольные, начинаю таскать из банки 🙂 . Запах уже сформировался, но соли еще не хватает, я люблю такие. А вот перец готов. Через 14 дней помидоры готовы.

Квашеные помидоры хранятся в холодильнике до 4 месяцев, потом рассол начинает перекисать и они уже не такие вкусные. Это не рецепт на зиму — это рецепт покушать в ближайшие недели и хранить только в холодильнике.

Данный рецепт приготовления помидоров очень прост и не требует больших навыков в заготовке продуктов. Вам не придется подолгу стоять у плиты и кипятить рассол, как и стерилизовать посуду. Помидоры на зиму получаются как бочковые и придутся по вкусу тем, кто любит все «ядрёное». Если соблюдать пошаговую инструкцию, вы получите отличные помидоры, ничем не хуже приготовленных в бочке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг (на трехлитровую банку);
  • порошок горчицы – приблизительно 20 г (еще пригодится для присыпания);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный горький перец горошком – 10-15 шт. (зависит от ваших предпочтений);
  • острый перец;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • соль (желательно крупная) – 2-2,5 ст. л. с горкой на 1 л прохладной, прокипячённой воды;
  • корень хрена;
  • семена укропа – 2-3 ч. л.;
  • любая зелень с огорода (подойдет укроп с зонтиками, смородина, хрен, вишня и т.д.);
  • хлопчатобумажные салфетки (лучше белого цвета).

Как приготовить помидоры на зиму «как бочковые»

  1. Заранее необходимо прокипятить воду (вечером или рано утром). Для заготовки нужна уже прохладная вода.
  2. Необходимо тщательно промыть: помидоры, чеснок, хрен, всю зелень.
  3. Кладем в подготовленные банки хрен, чеснок (лучше разрезать), зелень, горчицу и специи.
  4. Выкладываем плотно помидоры вместе с лавровыми листьями (необходимо заранее проколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах).
  5. Когда банки будут заполнены по горлышко, вы можете положить туда еще немного петрушки (можно мелко порубить).
  6. Готовим рассол. В 1 л прохладной, прокипяченной воды добавить соль (как указано выше), и залить получившийся рассол в банку по горлышко. Ориентируйтесь, что на 3-хлитровую банку нужно около 1 л рассола (количество может зависеть от плотности заложенных помидоров в банку).
  7. Не забудьте положить сверху на помидоры салфетку (предварительно обдайте ее кипятком для обеззараживания) и аккуратно насыпать на нее около 1 ст. л. порошка горчицы. Это поможет в дальнейшем избежать возможного образования плесени во время брожения.
  8. Банку не нужно закрывать крышкой, просто оставьте ее на 1-2 недели при комнатной температуре (можно поставить в глубокую тарелку и накрыть марлей).
  9. По истечению вышеуказанного срока, возьмите простую полиэтиленовую крышку и наденьте ее на банку (салфетку с горчицей не надо снимать!). Теперь уберите банку с помидорами до полного дозревания в холодильник (приблизительно 2-4 недели).
  10. Время от времени доливайте в банку воды и меняйте хлопчатобумажную салфетку вместе с горчицей. В дальнейшем помидоры стоит хранить в холодильнике.

Вкусные ядрёные помидоры как «из бочки» готовы! Не бойтесь экспериментировать и еще попробуйте приготовить

Заготовки на зиму – отличный способ сохранить урожай и лакомиться им всю зиму. Квашеная капуста у многих есть в запасах, а вот квашеные зелёные помидоры не так уж популярны. И очень зря, ведь они полезны для здоровья и богаты витаминами, которые так необходимы в зимний период.

Незрелые плоды томата непригодны в пищу в свежем виде, так как содержат соланин – вещество, опасное для здоровья человека. Поэтому поместите плоды в солёную воду перед приготовлением. Кстати, выбирайте помидоры среднего размера без повреждений, чтобы снизить вероятность высокого содержания в них соланина, да и в готовке такой размер самый удобный. Хорошо, если они будут немного побелевшие или пожелтевшие, что говорит о пониженном содержании соланина. Просто заквашенные зелёные помидоры нельзя будет есть раньше, чем через месяц после заготовки.

Перед приготовлением нужно выбрать подходящую ёмкость. При этом нужно учитывать:

  • сколько плодов вы планируете заквасить;
  • на скольких персон рассчитан рецепт;
  • срок хранения заготовки;
  • условия хранения.
  • Если рецепт на большое количество человек, удобнее всего использовать бочку.

Помните! Деревянные бочки требуют дезинфекции перед использованием

Пластиковые, как правило, не совсем подходят для хранения пищевых продуктов.

Отличный и безопасный вариант на все времена – всем известные стеклянные банки, их следует стерилизовать перед заквашиванием. Хранить готовую заготовку нужно в прохладном темном месте, в погребе, кладовке, подвале.

Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке особенный аромат, положите в емкость с помидорами веточку черёмухи.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные зеленые помидоры в банках как бочковые – очень вкусные. Перед готовкой нужно обязательно простерилизовать пустые емкости. Проще всего воспользоваться для этого микроволновкой.

В банку налейте несколько столовых ложек воды, отправьте в микроволновку на 2 минуты. Положите банку горизонтально, если она большая и её нельзя поставить полностью.

  • Достаньте банку и вылейте воду, если она не выкипела.

Для заготовки вам понадобятся:

  • 3 кг зелёных помидор
  • 4 больших моркови
  • 4 сладких перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 головки чеснока
  • стручок перца чили
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. соли
  • 1/2 ст. уксуса
  • 1/2 ст. раст. масла

Как готовить:

  • Помойте и почистите овощи. Сладкий перец и томаты и нарежьте кубиками равного размера. Морковь, лук, чеснок и чили натрите на терке.
  • Поместите все овощи в кастрюлю, налейте масло и вскипятите. Если нужно, добавьте немного воды.
  • После того как овощи закипят, добавьте уксус, соль, сахар. Томите на медленном огне ещё минут 20. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Рецепт приготовления в бочках

Рецепт, проверенный временем. Деревянная бочка придаст блюду особый вкус и аромат.

По традиционному рецепту потребуются:

  • 10 кг зелёных помидор
  • 300 г укропа вместе с зонтиками
  • 40 г эстрагона (тархун)
  • 50 г петрушки
  • 100 г листьев вишни
  • 100 г листьев смородины
  • крупная головка чеснока
  • 3 стручка чили
  • 70 г соли на литр воды

Приготовление:

  • Дно бочки выложить 1/3 листьев и зелени. Наполнить бочку томатами до середины, распределяя между ними зубчики чеснока и нарезанный острый перец.
  • На середине бочки покрыть помидоры ещё третью зелени и листьев. Выложить остальную часть помидоров и снова покрыть листьями и зеленью. В холодной воде растворить соль и залить помидоры. Сверху можно положить корни хрена, чтобы продлить срок хранения.
  • Положить груз поверх заготовки, вынести на холод на 1,5 месяца.

Как заквасить в ведре

По этому рецепту вы можете запросто приготовить помидоры в ведре. Причем процесс займет времени не больше, чем по рецепту для банки.

Что потребуется?

  • 1 ведро зелёных помидор, заполненное не до края
  • 125 г укропа с зонтиками
  • 100 г лаврового листа
  • 50 г смородинового листа
  • По 20 г перца душистого и красного
  • 50 г хреновых листьев
  • 50 г соли
  • 3 л воды

Процесс приготовления:

  • Помойте овощи, выложите на дно хреновые и смородиновые листья. Наполняйте банку помидорами, перемешивая их с зеленью, перцем, лавровыми листьями.
  • В 3 л воды тщательно растворите соль, залейте овощи.

Через месяц вы уже вполне можете полакомиться получившимися солениями, которые получатся аппетитными и пикантными на вкус.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Даже если у вас нет возможности держать помидоры в погребе, вы можете приготовить не менее вкусную заготовку в кастрюле, для этого нужны:

  • 1 кг зелёных помидор
  • 4 зонтика укропа
  • 50 г листьев смородины
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли

Как готовить квашеные помидоры в кастрюле:

  • Промойте овощи, вилкой аккуратно проткните помидоры.
  • На дно выложите укроп и листья, сверху плотно уложите томаты, добавляя чеснок.
  • В трех литрах воды разведите уксус, сахар, соль, залейте овощи и уберите в холодильник на 5-6 дней.
    Приготовить их, как видите, очень просто, а вкус получившейся заготовки удивит вас и ваших гостей.

Томаты, фаршированные чесноком на зиму

Эта вариация рецепта не так сложна в приготовлении, а приятная остринка добавит пикантности любой трапезе.

Ингредиенты:

  • 2 кг зелёных помидор
  • 1 зубчик чеснока на каждый помидор
  • 100 г укропа с зонтиками
  • 1 л воды
  • 70 мл уксуса
  • 15 г лаврового листа
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Как готовить:

  • Вымойте томаты и осторожно нарежьте. В надрез положите зубчик чеснока. Дно банки выложите укропом и половиной листьев.
  • Вскипятите рассол из разведённых в воде уксуса, сахара, соли и части лавра, снимите с огня.
  • Выложите томаты в ёмкость и влейте рассол. Примерно через месяц помидоры будут готовы.

Экспресс-метод приготовления

Бывает, что гости внезапно появляются на пороге, а у вас нет никаких домашних угощений. В таком случае спасёт этот рецепт, всего через два часа закуску можно будет подать на стол.

Что нужно:

  • 3 больших зелёных помидора (1 кг)
  • 0,5 л воды
  • 300 мл уксуса 9%
  • 1 головка чеснока
  • 200 г укропа без зонтиков
  • 2,5 ст. л. соли

Метод приготовления:

  • Помидоры и чеснок нарежьте аккуратными дольками, порубите стебли укропа.
  • Воду с солью вскипятите, влейте уксус. Сразу же залейте помидоры. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать соланин.
  • Когда заготовка остынет, поставьте в холодильник на час. Подавайте закуску на стол и угощайте гостей!

Что нужно:

  • З кг помидор
  • 4 стручка перца чили
  • 6 болгарских перцев
  • 2 головки чеснока
  • 1 л воды
  • 150 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г укропа
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. соли

Как приготовить помидоры «по-корейски»:

  • Разрежьте помидоры на четыре части, болгарский перец, укроп и чеснок нашинкуйте, острый перец порубите кубиками.
  • Соедините всё в одной миске. Приправьте и тщательно перемешайте.
  • Разбавьте уксус вскипячённой водой, вылейте на томаты, добавьте растительное масло и перемешайте.
  • В банку выложите помидоры, сверху можно положить пару зонтиков укропа. Уберите в холодильник.

Квашеные зелёные помидоры – отличная закуска, которая сочетается со многими блюдами. Используя наши рецепты, вы сможете заготовить на зиму помидоры впрок или приятно удивить ваших близких.

Большинство хозяек закрывает помидоры преимущественно в банках. Они получаются солеными, ароматными и оригинальными, в зависимости от того, какие специи к ним добавить. Но кроме баночных можно приготовить и бочковые томаты. Именно в бочке плоды приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат. А если вы захотите сделать на зиму заготовку из зеленых томатов, то она будет еще более оригинальной.

Для того, чтобы заквасить томаты на зиму, нужно подготовить воду, крупную соль, а также пряности . Их список зависит от рецепта бочковых помидоров. Это может быть корень хрена, укроп, острый перец и т. д.

  • для того чтобы засолить овощи , берите томаты одного сорта, одинакового примерно размера и одинаковой спелости. Не забывайте их хорошо вымывать;
  • емкость под засолку для начала рекомендуется пропарить с можжевельником, потом ее ополосните в холодной воде и хорошо вытрите;
  • для приготовления рассола используйте крупную каменную соль и родниковую воду. Они должна быть холодной и отстаиваться как минимум час. Пропорция – примерно 600 г соли на 10 литров воды;
  • на дно бочки нужно выкладывать сначала слой вымытых и высушенных пряностей , а потом томаты. Периодически ее встряхивайте, чтобы овощи могли плотно уместиться. Укладывайте овощи и пряности слоями по очереди. В конце заливаем емкость рассолом и накрываем бочку крышкой;
  • домашние соления рекомендуется хранить в погребе и попробовать примерно через полтора месяца после закрытия.

Рецепт зеленых помидоров

Солить томаты можно не только зрелыми, но и зелеными, вкус блюда от этого будет даже интереснее, заготовка на зиму выйдет более пикантной. Зеленые помидоры бочковые – это невероятно вкусная закуска для любого стола.

Для заготовки будут нужны такие ингредиенты:

Сначала очистите и порежьте на тонкие ленты корень хрена, очистите чеснок и порежьте дольками. Некоторые пряности нужно потолочь для выделения сока , потом укладываем зелень на дно бочки. Чередуя со специями и листьями, укладываем томаты в бочку.

Для того, чтобы сделать рассол, вскипятите воду и в кипяток добавьте листья вишен и смородины. Достаньте их минут через 10 и всыпьте в рассол соль и сахар. Затем жидкость снимаем с плиты, и дайте ей остыть, добавьте в конце горчичный порошок.

Рассол заливаем в бочку, чтобы он целиком покрывал овощи , затем прикрываем листьями, накрываем ее деревянным кружком и ставим сверху груз. Накрываем бочку марлей и переносим в теплое место на 3–4 недели.

В банке с горчицей

Такой рецепт понравится тем, кто любит помидоры с кисло-соленым оттенком. На 3 литра жидкости нужно следующее количество ингредиентов:

Банку промойте кипятком с содой и уложите на дно перец горошком, укроп, лавровый листик, хрен и острый перец. Чистим помидоры и рядом с плодоножкой делаем надрезы , куда вставляются кусочки нарезанного чеснока. Укладываем их в банку.

Немного воды смешиваем с солью и сахаром и тоже заливаем в банку. Наполняем ее прохладной водой и сверху кладем обваренную и отжатую плотную ткань. На нее насыпаем горчицу для защиты от плесени и грибка . Оставляем заготовку на несколько недель, потом надеваем на банку негерметичную крышку и переставляем в холодильник. Через пару недель томаты можно употреблять. Такая заготовка хорошо перенесет зиму.

Древний способ засолки

Такой рецепт передавался из поколения в поколения в русских деревнях. Ингредиенты следующие:

У томатов вырезаем сердцевину и в полученную пустоту укладываем зубчики чеснока или петрушку. Для рассола воду доводим до кипения, добавляем соль и лавровый лист. Когда он остынет, залейте им помидоры целиком . Сверху кладем горчицу. Перенесите томаты в тепло и периодически пробуйте их, пока не появится кислый привкус. После этого ставим их в холодильник, убрав ткань и горчицу. Помидоры, приготовленные таким образом, сохраняют такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий и т. д.

Также в томатах присутствует кварцетин , который помогает зимой защитить организм от заболеваний.

Важно знать, что свои полезные свойства в течение зимы томаты сохранят лишь тогда, когда вы будете использовать натуральные ингредиенты без консервантов и химии.

Томаты в ведре

Имеется информация, что если делать томаты в ведре, они, как и бочковые, по максимуму сохранят свои полезные свойства в течение зимы. Есть несколько вариантов приготовления, представим лишь один из них.

В ведро (или большую кастрюлю) на дно нужно уложить листья хрена, перец горошком и укроп веточками. Поверх них укладываем помидоры, они могут быть как целиком зелеными, так и слегка розовыми. Сверху засыпаем порезанный пополам чеснок, предварительно очищенный. По желанию добавляем острый перец (один или два стручка) и надрежьте их.

Для рассола из расчета на 10 литров воды нужно взять по стакану сахара, соли и горчичного порошка в сухом виде. Перемешайте все и залейте рассолом помидоры. Вверху ведро накрываем листочками хрена, кладем гнет и накрываем крышкой. Ставим в прохладное место примерно на месяц. Как заквасить зеленые помидоры в домашних условиях

Весьма популярны рецепты закваски томатов как в банках , так бочках и других подобных емкостях.

Для рецепта, представленного ниже, нужно взять следующие ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • острый перец – половинка штуки;
  • свежая петрушка – половина пучка;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

По сравнению со многими другими рецептами, в этом случае пробовать заготовку можно уже через пару недель. Она, несомненно, порадует вас своим вкусом, даже если вы сделаете ее в обычной банке , и будет напоминать бочковую. А еще в этом рецепте весьма оригинальный вкус рассола.

По возможности томаты лучше квасить в бочке или другой большой таре и хранить в погребе. Но вполне подойдут банка и холодильник.

Рецепт приготовления:

  • возьмите зеленые томаты, чтобы они были без повреждений и плотной консистенции;
  • удаляем плодоножку у томатов и крест-накрест не до конца делаем надрезы;
  • укроп и петрушку режем мелко, добавляем чеснок в измельченном виде и острый перец и все хорошо перемешайте;
  • полученной смесью начиняем томаты и складываем в банку или другую посуду;
  • для рассола соль растворяем в воде, потом им заливаем томаты и оставляем их на пару дней в теплом месте, а потом убираем их в холодильник на две недели. Зимой или спустя две недели можно подавать такие помидорчики к любому блюду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]