Квашеные кабачки на зиму. Всё о квашеных кабачках: польза и состав, рецепты приготовления, особенности хранения
Квашеные кабачки на зиму – это простая и вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду как гарнир. Главное условие, при котором овощи могут храниться долгое время – банки должны находиться в прохладном помещении. Это может быть погреб или холодильник. Приготовить такую закуску можно и в повседневные дни, чтобы побаловать своих близких вкусным солением.
Кабачки со смородиновыми и вишневыми листьями
Заквасить овощи на каждый день без стерилизации можно, когда начался сезон кабачков. Рецепты этой консервации достаточно просты.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг небольших кабачков;
- 3 зубчика чеснока;
- Пучок свежего укропа;
- Смородиновые листья;
- Листья вишни;
- Листья хрена;
- Кипяченая фильтрованная вода;
- 30 гр поваренной соли крупного помола.
Способ приготовления без стерилизации:
Квасят овощи по этому рецепту, как правило, в бочке. Сперва необходимо подготовить овощи и зелень. Все нужно тщательно промыть под проточной водой, кабачки нарезать крупными кружочками, укроп мелко нарезать. Цуккини лучше брать молодые и без семян. Чеснок очистить от шелухи.
Далее готовим таким образом: сначала нужно подготовить емкость. На дно укладывают смородиновые и вишневые листочки, листья хрена и очищенный чеснок. Затем, нужно плотно выложить нарезанные цуккини. Сверху выложить нашинкованную зелень укропа. Затем, насыпать соль и залить все кипятком.
Поставить бочку в холодильник. Через 3 – 4 дня закуску можно подавать к столу. Овощи по этому рецепту получатся невероятно вкусными.
Консервированные цуккини с морковью
Кабачки квашеные идеально подойдут как гарнир ко вторым блюдам, особенно картофельному пюре или рыбе. Какие еще рецепты существуют? Например, способ приготовления этой закуски с морковью довольно прост.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг цуккини;
- 200 гр моркови;
- Свежий укроп;
- 10 гр корня хрена;
- Стручок острого перца;
- Головка чеснока;
- 55 гр поваренной соли;
- 1 л фильтрованной воды;
- Черный перец горошком;
- Свежие листья смородины и вишни.
Посмотрите также
Соленые шампиньоны быстрого приготовления в домашних условияхЧитать
Квашенные овощи быстрого приготовления:
Кабачки необходимо тщательно промыть и обрезать плодоножку, затем нарезать их крупными колечками. Головку чеснока очистить, отделить зубчики друг от друга и нарезать их пластинками. Зелень помыть. Корень хрена очистить и натереть на терке. Острый перчик нашинковать кружочками вместе с семенами. Морковь нарезать кольцами.
Чтобы заквасить цуккини в банках, сначала баночки нужно простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы заквашенные кабачки стояли дольше.
На дно баночки выложить зелень и острый перчик. Выложить часть цуккини. Затем добавить чеснок, морковь и часть зелени. Снова выложить кабачки. Когда банка будет заполнена, следует выложить тертый корень хрена, укроп и засыпать все солью. Залить кипяченой водой.
Накрыть крышкой и поставить сверху что-то тяжелое. Оставить на 10 суток. В это время из банки будет вытекать рассол, поэтому рекомендуется под нее поставить глубокую чашку. Через 10 суток их можно закатывать и отправлять в погреб.
Эта хрустящая закуска будет идеальным дополнением к любому из блюд.
Квашеные кабачки с огурцами
Бывают разнообразные рецепты квашеных цуккини, например, с огурцами. Эта легкая закуска, которая придется по вкусу всей семье.
Необходимые ингредиенты:
- 4 молодых кабачка среднего размера;
- Небольшие огурчики;
- 2 веточки и корень свежей петрушки;
- Пучок свежего укропа;
- Сельдерей;
- Листья хрена;
- Листья смородины и вишни;
- Веточка тархуна;
- Черный перец горошком;
- Головка чеснока;
- Острый перец (по желанию);
- 2 литра фильтрованной воды;
- 55 гр поваренной соли;
- 10 гр сахара-песка.
Способ приготовления закваски кабачков на зиму:
Маринованные кабачки приготовил следующим образом: овощи тщательно промыть под проточной водой. Огурцы обрезать со стороны плодоножки. Кабачки нарезать кольцами. Зелень помыть, петрушку и укроп порезать. Корень петрушки мелко нашинковать. Чеснок нарезать пластинками.
Чтобы не было слишком кисло в овощи можно не добавлять уксусную кислоту. Как приготовить рассол? Для этого в кипящей воде необходимо развести сахар и соль.
На дно кастрюли или любой другой емкости выложить смородиновые и вишневые листья, часть зелени, корень петрушки и чеснок. Затем выложить овощи до середины. Затем положить оставшуюся зелень, острый перец и перец горошком и выложить овощи. Когда емкость будет наполнена, овощи можно залить маринадом.
Посмотрите также
Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зимуЧитать
Емкость накрыть крышкой или тканью. Оставить кабачки заквашиваться в течение 4 суток. Через 4 дня овощи можно разложить по банкам и отправить в холодильник.
По этому рецепту кабачки можно закатать на зиму. Для этого через 4 дня рассол слить, процедить его и вскипятить. Кабачки и огурцы промыть под водой вместе со специями, а затем разложить в чистые баночки. Залить все маринадом, через 7 минут его снова вылить и снова прокипятить. Повторить еще два раза. После этого баночки можно простерилизовать. Когда банки остынут, их можно отправить в погреб.
Квашеные кабачки – одна из любимых закусок в каждой семье. Ведь, во-первых, она готовится довольно быстро и легко, а во-вторых, овощ в таком виде сохраняет все полезные свойства и благотворно влияет на организм. В этой статье мы расскажем Вам о том, как в домашних условиях приготовить квашеные кабачки на зиму.
Родиной овоща является Америка. Еще в XVI веке на торговых кораблях его завезли в Европу. Кабачок относят к однолетнему травянистому растению семейства Тыквенных. Для плодов характерна продолговатая форма, цвет – белый, желтый или зеленый. В состав овоща входит большое количество витамина С, который участвует в выработке коллагена и оказывает положительное воздействие на кожу. В кабачке присутствуют необходимые для человека микроэлементы (калий, железо, кальций, магний), а также витамин А, полезный для волос и зубов и улучшающий зрение.
Пищевые волокна растения отлично адсорбируют токсические вещества, избыток воды и холестерина, после чего выводят их из организма человека. Рекомендуется употреблять этот овощ при ожирении, поскольку он обладает эффектом быстрого насыщения, за счет чего снижается потребность в других более калорийных продуктах. Кабачки активизируют пищеварительные процессы, улучшают секретную и моторную функции кишечника и желудка. Также плод подходит для самых разнообразных диет.
Таким образом, кабачок является очень вкусными и полезными овощем. Из него можно приготовить массу блюд, но в преддверии долгой зимы мы представим Вашему вниманию несколько несложных рецептов квашения этих плодов.
Кабачки квашеные
Ингредиенты:
- вода: 1 л;
- кабачки: 2 кг;
- чеснок: 3-4 головки;
- соль: 80 г;
- сахар: 10 г;
- лавровый лист: 4-5 шт.;
- черный перец: 10 шт.;
- душистый перец: 10 шт.;
- семена кориандра: 1 ч.л.
Кабачки тщательно промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевины и нарезать кружками толщиной 2-3 см. Если плод довольно большой, то каждый кусок можно размельчить еще на 3-4 части. Затем необходимо приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, сахар, соль и довести жидкость до кипения. После проварить три минуты, добавить специи и держать на огне еще пять минут. Далее рассол нужно остудить. В это время подготовленные кабачки уложить в чистые банки совместно с чесноком. Затем залить их теплым рассолом, закрыть пластиковыми крышками и настоять при комнатной температуре около 2-3-х дней, а потом хранить в холодильнике или погребе. Вот и все, квашеные кабачки готовы к употреблению, можете звать своих друзей на пробу!
Рецепт квашеных кабачков
Ингредиенты (из расчета на 1 кг основного продукта):
- кабачки: 1 кг;
- морковь: 300 г;
- чеснок: 200 г;
- соль: 20 г.
Необходимо помыть кабачки и морковь и нарезать их достаточно крупными кусками. После нужно осуществить баланширование ингредиентов в течение одной минуты, то есть провести кратковременную обработку продуктов паром или кипятком, что защитит овощи от дальнейшего потемнения и сделает их клетки проницаемыми для молекул соли. Чеснок также чистят, моют и мелко нарезают. Затем в дубовую емкость (бочку, кадку и т.д.) слоями укладывают все ингредиенты, пересыпая их солью, и ставят под гнет в прохладное место. Квашеные кабачки будут готовы через две недели! Хотелось бы отметить, что мы не случайно рекомендуем Вам деревянные емкости для приготовления солений. Ведь дуб обладает уникальными полезными элементами и насыщен танинами, которые придают заготовленным продуктам свежесть, неповторимый вкус и аромат.
Из статьи Вы узнали о том, какими свойствами обладает кабачок и как правильно производить его закваску. Надеемся, что, вооруженные новыми рецептами, Вы сможете порадовать близких особыми блюдами и освежить меню праздничных застолий.
Кабачок - очень популярный, можно даже сказать традиционный овощ наших краев. Он очень универсальный, поскольку позволяет готовить различные блюда. Кроме того, это чрезвычайно полезный продукт: он может абсорбировать токсичные вещества, холестерин и избыточную воду, ускоряет пищеварение и быстро насыщает желудок. Принимая во внимание все эти плюсы кабачка, просто грех не сделать из него заготовки на зиму.
Квашеные кабачки - очень экономный рецепт. Они одновременно могут быть как гарниром к мясу, так и закуской к картошке или ингредиентом салата. Такие кабачки намного полезнее рецептов с маринованием, приготовлением икры, салатов и других, поскольку в них содержится меньше различных консервантов (например, уксуса).
Как выбрать кабачки для зимней заготовки
Для квашения лучше выбирать молодые плоды, без повреждений и с плотной мякотью. Конечно, предпочтительней брать плоды без семян, так как они будут нежнее.
Отобранные кабачки необходимо хорошо вымыть и высушить, а потом обрезать «хвостик» и «носик». Только после этого их можно порезать на подходящие кусочки. Чаще всего кабачки квасят на зиму, нарезая кружочками или крупными кубиками. Но, в целом, способ нарезки зависит от выбранного рецепта.
Дополнительные компоненты к квашеным кабачкам
Как и подобные заготовки других овощей, подчеркнуть вкус кабачков можно добавив хрен (листья или корень), острый перец, укроп или чеснок. Кроме того, для пикантности можно положить листья вишни, малины, винограда и смородины.
Также кабачки хорошо сочетаются с другими овощами, например морковкой, капустой, болгарским перцем. В целом, к квашеным кабачкам подойдут любые понравившиеся специи, например куркума или базилик.
Храним квашеные кабачки правильно
Преимуществом квашения кабачков является то, что их можно заготавливать не только в специальной бочке, но и в банке под капроновой крышкой. Главное правило: емкости нужно держать в прохладном месте - погребе или холодильнике.
Обычно после приготовления кабачки готовы к употреблению спустя 3 дня. Если все же хотите закатать блюдо металлическими крышками, то после того, как кабачки пару дней проквасятся, рассол необходимо слить и прокипятить. Банки также нужно простерилизовать в кипяченой воде в течение 15 минут. После этого можно закатывать блюдо, не переживая, что зимой крышки «повзрываются».
- Молодые кабачки можно квасить по таким же рецептам, как и огурцы.
- Вместо кабачков можно взять их «родственников»: патиссоны или цуккини.
- Если решили квасить кабачки в бочке, то выбирайте деревянные (например, из дуба) емкости, они сами по себе содержат много полезных элементов, которые также придадут особенный вкус овощам.
- Закатывать металлическими крышками кабачки лучше в том случае, если нет холодного места для хранения, это позволит им не перекиснуть.
- Можно заквасить кабачки вместе с огурцами пополам, так получится сразу две отличные закуски к столу.
- При желании перестраховаться от возможного «взрыва» крышек можно в банки перед заливкой рассолом добавить аспирин из расчета 3 таблетки на 3-литровую емкость.
Классический рецепт квашеных кабачков
Если квасите кабачки впервые и боитесь сделать что-то не так, воспользуйтесь проверенным годами рецептом.
Ингредиенты:
- кабачки - 1,5 кг;
- по ветке укропа и хрена;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- несколько лавровых листочков (штуки 2-3);
- перец горошком.
Процесс приготовления:
- Плоды очищаем от грязи, обрезаем кончики и крошим кружочками по 3-4 см толщиной.
- Кабачки выкладываем слоями вместе с укропом, хреном и чесноком. Если хотите сделать острое блюдо, то можно добавить острый перец (не больше одного стручка).
- Готовим рассол: для этого в кипящую воду добавляем соль, лавровые листья и перец.
- Заливаем плоды рассолом и стерилизуем под крышкой 10 минут.
- Закатываем смесь и укутываем, пока не остынут.
- Спустя три дня убираем блюдо в прохладное помещение.
- Кабачки, приготовленные по такому рецепту, можно закатать в банки. Но сначала необходимо рассол из полученной заготовки вскипятить, а банки простерилизовать.
Квашеные кабачки, фаршированные морковью
Очень оригинальный рецепт закуски, который не стоит обделять вниманием, если вы любите хрустящие заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг;
- морковь -1 кг;
- репчатый лук - 3 штуки среднего размера;
- чеснок - 1 головка;
- укроп - 1 пучок;
- лавровый лист - 2 штуки;
- острый перец - 1 стручок;
- соль и сахар - по 1 столовой ложке;
- перец горошком;
- кориандр;
- вода - 1 литр.
Процесс приготовления:
- Подготовленные кабачки крошим тонкими (примерно 3 мм) длинными пластинками.
- Кипятим воду с солью, варим в ней кабачки пару минут.
- Сваренные пластинки сразу бросаем в холодную воду, чтобы быстрее остыли.
- Вымытую морковку натираем, чтобы получилась тоненькая соломка, лук крошим полукольцами.
- Зелень немного вымачиваем, даем ей стечь и мелко крошим.
- Стручок острого перчика шинкуем тонкими кольцами.
- Очищенный чеснок давим с помощью пресса.
- Смешиваем все ингредиенты в большой посуде.
- В кабачковые пластинки заворачиваем полученный фарш, чтобы получились рулеты, и выкладываем их в хорошо промытые банки.
- Далее необходимо приготовить рассол. Для этого соль, сахар, лавровый лист, семена кориандра и перец доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут.
- Когда заливка немного остынет и будет теплой, выливаем ее в банки с кабачковыми рулетиками.
- Накрываем крышкой и оставляем бродить около пяти дней, потом их убираем в холодное место.
Квашеные кабачки с капустой
Этот рецепт очень оригинальный. А благодаря добавлению капусты можно объем заготовки увеличить в два раза.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 2-3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленные кабачки нарезаем некрупными кубиками, а капусту мелко шинкуем.
- Морковь натираем с помощью терки с крупными дырочками.
- Все овощи выкладываем в большую миску, добавляем к ним перец, лавровый лист и соль.
- Тщательно все перемешиваем, накрываем тарелкой и сверху устанавливаем какой-нибудь груз.
- Оставляем в таком виде на 3 дня, потом раскладываем в банки.
Квашеные кабачки с патиссонами и сельдереем
Это блюдо позволит вам отойти от привычных рецептов, разнообразить вкус зимних заготовок и после первого же приготовления займет достойное место в вашей поваренной книге.
Ингредиенты:
- по 1 кг кабачков и патиссонов;
- 1 головка чеснока;
- пучок сельдерея;
- 1 веточка мяты;
- 2 ветки укропа;
- по несколько листочков хрена, вишни и смородины.
Процесс приготовления:
- Как и во всех рецептах, предварительно нужно промыть и обрезать «попки» кабачков», нарезать их толстыми кружочками.
- Патиссоны выбираем молодые, чтобы их кожура была тонкой. У них тоже отрезаем хвостики и прокалываем в нескольких местах вилкой.
- Кабачки и патиссоны выкладываем слоями, между которыми также необходимо уложить зелень, листья и чеснок.
- Сверху всю эту заготовку накрываем крышкой из листьев хрена и соцветьев укропа.
- Готовим простой рассол: из воды и соли.
- Когда он закипит и остынет, заливаем им овощи. Прижимаем сверху гнетом.
- В таком виде оставляем овощи кваситься в течение трех недель. После этого блюдо готово к употреблению.
Вкусные и полезные квашеные кабачки всю зиму будут радовать вас и ваших близких. Приятного аппетита!
Квашеные кабачки на зиму – это простая и вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду как гарнир. Главное условие, при котором овощи могут храниться долгое время – банки должны находиться в прохладном помещении. Это может быть погреб или холодильник. Приготовить такую закуску можно и в повседневные дни, чтобы побаловать своих близких вкусным солением.
Заквасить овощи на каждый день без стерилизации можно, когда начался сезон кабачков. Рецепты этой консервации достаточно просты.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг небольших кабачков;
- 3 зубчика чеснока;
- Пучок свежего укропа;
- Смородиновые листья;
- Листья вишни;
- Листья хрена;
- Кипяченая фильтрованная вода;
- 30 гр поваренной соли крупного помола.
Способ приготовления без стерилизации:
Квасят овощи по этому рецепту, как правило, в бочке. Сперва необходимо подготовить овощи и зелень. Все нужно тщательно промыть под проточной водой, кабачки нарезать крупными кружочками, укроп мелко нарезать. Цуккини лучше брать молодые и без семян. Чеснок очистить от шелухи.
Далее готовим таким образом: сначала нужно подготовить емкость. На дно укладывают смородиновые и вишневые листочки, листья хрена и очищенный чеснок. Затем, нужно плотно выложить нарезанные цуккини. Сверху выложить нашинкованную зелень укропа. Затем, насыпать соль и залить все кипятком.
Поставить бочку в холодильник. Через 3 – 4 дня закуску можно подавать к столу. Овощи по этому рецепту получатся невероятно вкусными.
Консервированные цуккини с морковью
Кабачки квашеные идеально подойдут как гарнир ко вторым блюдам, особенно картофельному пюре или рыбе. Какие еще рецепты существуют? Например, способ приготовления этой закуски с морковью довольно прост.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг цуккини;
- 200 гр моркови;
- Свежий укроп;
- 10 гр корня хрена;
- Стручок острого перца;
- Головка чеснока;
- 55 гр поваренной соли;
- 1 л фильтрованной воды;
- Черный перец горошком;
- Свежие листья смородины и вишни.
Квашенные овощи быстрого приготовления:
Кабачки необходимо тщательно промыть и обрезать плодоножку, затем нарезать их крупными колечками. Головку чеснока очистить, отделить зубчики друг от друга и нарезать их пластинками. Зелень помыть. Корень хрена очистить и натереть на терке. Острый перчик нашинковать кружочками вместе с семенами. Морковь нарезать кольцами.
Чтобы заквасить цуккини в банках, сначала баночки нужно простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы заквашенные кабачки стояли дольше.
На дно баночки выложить зелень и острый перчик. Выложить часть цуккини. Затем добавить чеснок, морковь и часть зелени. Снова выложить кабачки. Когда банка будет заполнена, следует выложить тертый корень хрена, укроп и засыпать все солью. Залить кипяченой водой.
Накрыть крышкой и поставить сверху что-то тяжелое. Оставить на 10 суток. В это время из банки будет вытекать рассол, поэтому рекомендуется под нее поставить глубокую чашку. Через 10 суток их можно закатывать и отправлять в погреб.
Эта хрустящая закуска будет идеальным дополнением к любому из блюд.
Квашеные кабачки с огурцами
Бывают разнообразные рецепты квашеных цуккини, например, с огурцами. Эта легкая закуска, которая придется по вкусу всей семье.
Необходимые ингредиенты:
- 4 молодых кабачка среднего размера;
- Небольшие огурчики;
- 2 веточки и корень свежей петрушки;
- Пучок свежего укропа;
- Сельдерей;
- Листья хрена;
- Листья смородины и вишни;
- Веточка тархуна;
- Черный перец горошком;
- Головка чеснока;
- Острый перец (по желанию);
- 2 литра фильтрованной воды;
- 55 гр поваренной соли;
- 10 гр сахара-песка.
Способ приготовления закваски кабачков на зиму:
Маринованные кабачки приготовил следующим образом: овощи тщательно промыть под проточной водой. Огурцы обрезать со стороны плодоножки. Кабачки нарезать кольцами. Зелень помыть, петрушку и укроп порезать. Корень петрушки мелко нашинковать. Чеснок нарезать пластинками.
Чтобы не было слишком кисло в овощи можно не добавлять уксусную кислоту. Как приготовить рассол? Для этого в кипящей воде необходимо развести сахар и соль.
На дно кастрюли или любой другой емкости выложить смородиновые и вишневые листья, часть зелени, корень петрушки и чеснок. Затем выложить овощи до середины. Затем положить оставшуюся зелень, острый перец и перец горошком и выложить овощи. Когда емкость будет наполнена, овощи можно залить маринадом.
Емкость накрыть крышкой или тканью. Оставить кабачки заквашиваться в течение 4 суток. Через 4 дня овощи можно разложить по банкам и отправить в холодильник.
По этому рецепту кабачки можно закатать на зиму. Для этого через 4 дня рассол слить, процедить его и вскипятить. Кабачки и огурцы промыть под водой вместе со специями, а затем разложить в чистые баночки. Залить все маринадом, через 7 минут его снова вылить и снова прокипятить. Повторить еще два раза. После этого баночки можно простерилизовать. Когда банки остынут, их можно отправить в погреб.
Овощи
Описание
Квашеные кабачки на зиму приготовить в домашних условиях очень просто и быстро. Их можно сделать как на повседневные дни, так и сразу заготовить в большом количестве на зиму. Хранить такую закуску из кабачков до зимнего периода позволяется как в банках, так и в бочке. Главное – во время хранения овощи все время должны находиться в прохладном месте , например, в холодильнике или погребе.
Этот пошаговый рецепт с фото удобен еще и тем, что по нему удается приготовить квашеные кабачки по-быстрому, а все потому, что он является рецептом быстрого приготовления. А еще, чуть ниже в рецепте приведена пошаговая технологическая инструкция. Учитывая ее подробное описание, создание кабачковой закуски в домашних условиях, без сомнения, пройдет на ура.
Стоит обратить внимание еще и на то, что в этом простом фото рецепте мы предлагаем законсервировать на зиму квашеные цукини без стерилизации. Хоть и квасятся овощи в нашем случае без добавления уксуса, заготовка все равно не требует такой тепловой обработки. Можете даже не сомневаться в том, что приготовленная и законсервированная строго по этому рецепту закуска из кабачков сохранит до зимы все свои исходные свойства и качества.
Итак, перейдем к созданию сочной и очень вкусной кабачковой заготовки на зиму!
Ингредиенты
Шаги
Для начала подготовим все овощи и специи, которые требуются в этом рецепте для приготовления квашеных кабачков.
Теперь утрамбуем подготовленную баночку нарезанными кабачками. Тару желательно заполнить до самого верха.
Добавим в заготовку необходимое количество соли и нарезанный пластинками чеснок. Соль для создания кабачковой закуски желательно использовать обычную крупную.
Подготовленную заготовку из кабачков зальем кипящей водой. Затем банку с овощами прикроем крышкой, а после оставим закуску в таком положении на двое-трое суток. За это время цукини приобретут необходимую структуру и вкус.
Спустя указанное время кабачковую заготовку следует плотно закрыть крышкой и переместить в холодильник для дальнейшего хранения.
По желанию, квашеные кабачки можно уже подать к столу, потому что процесс их приготовления на этом этапе завершен. Хозяйкам на заметку! Такая квашеная закуска из цукини отлично гармонирует с различными гарнирами, а также со вторыми рыбными блюдами и домашним картофельным пюре. Приятного аппетита!