Квашеные баклажаны фаршированные овощами. Баклажаны с морковкой фаршированные

Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Петрушка 1 Пучок
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Перец душистый 3-4 Штук

Баклажаны необходимо помыть, отрежьте у них плодоножки, наколите овощ вилкой и отварите в воде (на 1л. воды – 1ст.л. соли) до мягкости. Проверить зубочисткой.

Отваренные баклажаны поставьте под гнет на 3-4 часа, жидкость слейте.

Для начинки морковь натрите на крупной терке, перец порежьте мелкой соломкой.

Зелень и чеснок измельчите.

Баклажаны разрежьте вдоль, оставляя по 1 см. у основания. Начините их.

Приготовьте рассол: на стакан воды – 1ч.л. соли, душистый перец, лавровый лист, вскипятите и остудите. Сложите начиненные овощи в контейнер, залейте холодным рассолом.

Поставьте под гнет на 4-5 дней.

До помутнения рассола и появления пузырьков. Попробуйте баклажаны на 4-й день, следите, чтобы они не перекисли. Длительность квашения зависит от температуры в помещении.

Подавайте квашеные баклажаны с луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Квашеные баклажаны с морковкой - пошаговый рецепт с фото на


Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой.

Баклажаны соленые с морковью и чесноком

Ингредиенты

Баклажаны – 1,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь большая – 2-3 шт.

Чеснок (крупные) – 3 зубчика

Жгучий перец – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец черный горошком – 6 шт.

  • 36 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Соленые баклажаны с морковью и чесноком – это, наверное, самое традиционное блюдо одесской кухни) Эту закуску, мне кажется, всегда можно было купить чуть ли не в любое время года на Привозе или Новом базаре, ни одно застолье не обходится без нее во многих одесских семьях.

Приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком очень просто, и хранятся они достаточно долго.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук, чеснок и морковь очистить.

У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на две части, но не до конца.

В большой кастрюле вскипятить воду, бланшировать баклажаны минут 5-7, не дольше. Выложить в сито.

Накрыть плоским блюдом, поставить что-то тяжелое, чтобы ушла лишняя жидкость. Я использую большую керамическую банку с солью или сахаром. Оставить хотя бы на час.

Пока жидкость с баклажанов стекает, нарезать морковь и лук, перемешать.

Слегка спассеровать их на растительном масле, они не должны жариться, а должны стать немного мягкими. Посолить по вкусу, поставить остывать.

Пока овощи остывают, приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Размешать и охладить. Положить в рассол стебли сельдерея на несколько минут – так они станут мягкими.

Остывшие овощи переложить в глубокую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и нарубленные листья сельдерея. Чеснок у меня очень крупный, если мелкий – возьмите целую головку.

Начинку нужно хорошо перемешать.

Нафаршировать каждый баклажан овощной начинкой, обернуть стеблем сельдерея, выложить в глубокую посуду.

То же самое сделать со всеми баклажанами и овощной начинкой.

Залить остывшим рассолом.

Накрыть блюдом и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Потом переложить в удобную герметичную емкость и хранить в холодильнике. Через неделю соленые баклажаны с морковью и чесноком будут готовы, но я начинаю дегустировать их спустя пять дней.

Очень вкусно с картофельным пюре и бесподобно к крепким спиртным напиткам, мужчины ваши точно оценят.

Баклажаны соленые с морковью и чесноком


Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком, шаг за шагом с фотографиями.

Баклажаны, фаршированные чесноком и морковью

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить баклажаны, фаршированные чесноком и морковью.

Необычайно вкусные баклажаны с острой овощной начинкой. Заквашивание овощей – традиционная славянская технология заготовок. Когда мир еще не знал маринадов, использовали процесс естественного рассольного брожения. Баклажаны, начиненные морковью и чесноком – это недавнее кулинарное know-how. Блюдо считается очень полезным, в нем совершенно отсутствует уксус. Морковной начинки кладут много, и на срезе баклажаны выглядят как овощные роллы.

Продукты: баклажаны – 2 килограмма, морковь – 800 грамм, чеснок – 2 головки, подсолнечное масло – 50 миллилитров.

Рассол: вода – 1,5 литра, соль – 3 столовых ложки, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, лавровые листья – 5 штук.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Для квашения подходят молодые баклажаны с умеренной «зернистостью», хотя многим нравятся плоды с уже сформировавшимися плотными семенами. Толстая «коренастая» морковка всегда бывает очень сладкой, она прекрасно подойдет для овощной начинки.

2. Баклажаны моют, отрезают плодоножки и часть мякоти возле них. Если «внутренности» баклажанов окрашены в нежно-зеленый цвет, такие экземпляры сразу убирают. Зеленый оттенок мякоти – это сигнал о присутствии соланина, токсичного вещества, характерного для неспелых плодов из семейства пасленовых.

3. В кастрюлю наливают воду, добавляют немного соли. Когда вода закипит, бросают баклажаны. Время отваривания – 15 минут, кастрюлю накрывают крышкой. Огонь должен быть средним.

4. Баклажаны выкладывают на большую кухонную доску, сверху кладут вторую доску и какой-нибудь груз. Баклажаны сплющиваются, приобретают удобную для фарширования формую. Под прессом овощи выдерживают 20-30 минут, за это время вся лишняя жидкость уходит.


5. Морковь чистят, натирают на крупной терке или нарезают тонкой «лапшой». Обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости. Можно фаршировать баклажаны и сырой морковью, но пассированная получится более вкусной. Жареная морковь «перенесет» в рассол подсолнечное масло, качество засолки при этом улучшится.

6. Готовую морковь смешивают с измельченным чесноком, добавляют 1/3 чайной ложки соли. Овощной фарш нужно солить очень умеренно, всю недостающую соль морковь возьмет из засолочной жидкости.

7. Баклажаны разрезают вдоль, но одну сторону оставляют нетронутой. В каждый баклажан кладут 1-2 ложки морковного фарша, затем края соединяют. Завязывать баклажаны нитками не нужно, когда овощи аккуратно укладывают под гнет, морковная начинка прекрасно держится в середине без дополнительной фиксации.

8. Баклажаны укладывают в большую стеклянную миску. Можно взять бутылек, но но из него сложно будет доставать квашеные овощи.

9. В воду бросают соль, лавровые листья и душистый горошек. Рассол кипятят 5 минут, чтобы он пропитался пряностями. Горячей жидкостью заливают баклажаны. Рассол должен полностью покрывать овощи. Миску накрывают тарелкой, сверху ставят килограммовый груз. Это может быть банка с водой.

10. Три дня баклажаны выдерживают при комнатной температуре, затем миску ставят на два дня в холодильник. В это время проявится приятный вкус квашеных овощей. Заготовка может храниться в холодильнике два месяца.

11. При подаче квашеные баклажаны нарезают толстыми кружочками.

Квашеные баклажаны, фаршированные чесноком и морковью: рецепт с фото


Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить баклажаны, фаршированные чесноком и морковью.

Кухня СМИру

Баклажаны квашеные, фаршированные морковью с чесноком

  • 10 штук баклажанов среднего размера;
  • 3-4 шт морковки;
  • 3-4 шт головки чеснока;
  • 50 грамм соли (почти 2 столовых ложки);
  • пряная зелень для посола (у меня оказались фиолетовый базилик и зелень укропа);
  • сухие специи: гвоздика, лавровый лист, приправа для моркови по-корейски;
  • 1 литр охлажденной кипяченой воды.

1. Баклажаны отрезала от плодоножек, помыла, залила холодной водой, добавила ложку соли и поставила на огонь. Баклажаны закипели быстро, и я проварила их совсем немножко, чтобы они не развалились. Как только цвет кожуры стал похож на мокрый, я сняла кастрюлю с огня, слила воду. Баклажаны вынесла остывать на балкон.

2. Намыла и начистила моркови и чеснока. Моркови, что на фото, оказалось даже слишком много для 10 штук баклажанов, впоследствии оставшуюся морковку (примерно половину) пришлось использовать в плов. Так что советую взять штук 3 некрупных морковки – средних по размеру. Чеснока взяла 4 головки, не громадных, средних.

3. Морковь натерла на свекольную терку. Чеснок – на мелкую чесночную, а можно продавить через пресс.

4. Для начинки смешала тертый чеснок с тертой морковью, добавила немножко (меньше чайной ложки) сухой приправы для моркови по-корейски, тщательно перемешала, начинку не солить!

5. Остывшие баклажаны разрезала вдоль, но не до конца.

6. На разрез ложкой и руками наложила морковную начинку.

7. Баклажан перевязала хлопчатобумажной ниточкой.

8. Нафаршированные таким образом баклажаны плотно сложила в кастрюлю.

10. Приготовила рассол: на 1 литр кипяченой охлажденной воды взяла 50 грамм соли (почти 2 столовые ложки), соль растворила в воде. Рассолом залила баклажаны. Сверху накрыла тарелкой и поставила небольшой гнет в виде 0,5-литровой баночки с водой.

11. Баклажаны оставила на 5 суток при комнатной температуре. Они у меня стояли на столе, вплотную прилегающем к газовой плите, на которой готовлю. И вот 3 октября я их сделала, а уже 8 октября заметила, что рассол помутнел. Плесени, к счастью, не завелось. На пятые сутки я уже поместила баклажаны в холодильник, а вечером мы их продегустировали.

Такие баклажаны нам очень пришлись по вкусу: они получились резкими, как бочковые, кислыми, но без уксуса, и еще и острыми слегка – чеснок сделал свое дело. И вот уже 14 октября – почти неделя, как приготовлены, стоят в холодильнике, мы едим их с удовольствием и замечаем, что с каждым днем они только вкуснее. Правда, уже почти закончились.

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком

Время приготовления: Не указано

– 200 грамм морковки,

– 200 грамм болгарского перца,

– 2-3 лавровых листика,

– 7-8 горошин черного перца,

– 2 головки чеснока,

– 1 пучок петрушки,

– 1 столов. л. соли,

– 100 грамм растительного масла.

Баклажаны промыть, срезать хвостики. Потом сварить баклажаны целиком до того момента, пока они не будут хорошо прокалываться зубочисткой. Налить в большую кастрюлю воды, 2-2,5 литра, закипятить и сложить в нее баклажаны. Варит минут 10-15, пока овощи не станут мягкими. Переложить в большой дуршлаг горячие баклажаны, дать им полностью остыть. Потом выложить на доску, прижать гнетом на 20-30 минут.

Тем временем подготовить начинку. Натереть морковку на терке, сладкий перец нашинковать полосочками, а чеснок выдавить через пресс. Овощи перемешать и будет готова начинка для баклажан. Дополнительно измельчите зелень петрушки и соедините ее с овощами.

Сделать небольшой надрез на баклажанах и положить туда овощную начинку.

Сложить баклажаны в кастрюлю и залить рассолом. Рассол приготовить из воды, соли и специй. Вскипятить воду, всыпать туда соль и специи: лавровые листики и перец горошком. Остудить до комнатной температуры и залить получившимся рассолом баклажаны.

Накрыть баклажаны небольшой тарелкой, придавить гнетом и поставить в прохладное место солиться на 3-4 дня.

Баклажаны просолились, а значит их можно сложить в стеклянные банки, полить маслом и хранить закуску в холодильнике 2-3 недели.

Когда наступит подходящий момент, достать баклажаны из банки и выложить на тарелку.

Подать к столу. Прекрасная закуска из фаршированных квашенных баклажанов многих порадует. Bon Appetite!

Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком


Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком получаются аппетитно и действительно очень вкусно. времени на приготовление уходит не мало, но труды того стоят. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Из такого замечательного овоща, как баклажан, можно приготовить много блюд. Особенно они придутся по душе любителям остренького. У нас уже давно стало традицией заготавливать овощи на зиму различными способами. Не так давно появился новый для нас рецепт - маринованные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком. Выглядит все очень красиво и вкусно. Как готовить в таком виде овощ на зиму, мы напишем подробно в статье.

Зимние овощные закуски

Домашние соления всегда придутся, кстати, к любому гарниру, мясному или рыбному блюду. Фаршированные квашеные баклажаны с чесноком и морковью считаются вкусной, полезной и аппетитной закуской с пикантным вкусом . Сейчас многие хозяйки такие заготовки делают в домашних условиях на зиму. Летом баклажаны стоят совсем недорого, а вот зимой цена на них высокая, поэтому в сезон урожая самое время заняться заготовкой.

В баклажанах содержится много полезных веществ необходимых для крепкого здоровья. Если регулярно употреблять овощ, то это благотворно сказывается на работе многих органов - печени, кишечника, кроветворной системы. Овощ обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуется употреблять при подагре и атеросклерозе.

Приготовить такой овощ просто и быстро не получиться, придется потратить время. Конечный результат того стоит, поскольку закуска получается превосходная. Такое блюдо считается полезным, ведь в нем практически нет уксуса. В любом из рецептов много морковной начинки и в срезе баклажаны напоминают роллы, только овощные .

Рецепт баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Для приготовления баклажан на зиму понадобятся по рецепту следующие продукты:

Отобранные баклажаны следует помыть, обрезать концы и просушить Затем на каждом овоще нужно сделать продольный и глубокий надрез. Каждый из "синеньких" прокалывается вилкой, после чего овощи варятся в подсоленной воде, пока они не станут более мягкими. Чтобы приготовить раствор для отваривания нужно соблюдать пропорцию: на 1 литр воды кладут 1 ст.л. соли.

Во время варки овощи постоянно будут всплывать, поэтому им необходимо помогать погружаться снова в соленую воду, переворачивать ложкой либо шумовкой. Готовность проверяются с помощью ножа, если он свободно проходит, значит, можно выключать. Идеально, когда отваренные баклажаны мягкие, но плотненькие с упругой в меру кожурой. По рецепту отваренные овощи следует разложить на ровной поверхности стола надрезом в сторону. После этого сверху кладут гнет и в таком виде они лежат не менее 2 часов.

За это время необходимо сделать начинку для баклажан. Приготовленная по рецепту морковь чистится и натирается на крупной терке . Дальше ее выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Ее обжаривают с растительным маслом, помешивая минуты 3-4. Этого времени вполне достаточно, чтобы она стала мягче и пропиталась маслом. Чеснок и зелень также измельчаются, но только ножом. После этого все овощи соединяются вместе. Всю массу нужно хорошо посолить и перемешать.

Теперь можно брать "синенькие"и закладывать в них начинку. Начинки должно быть много, чтобы можно было ощутить ее приятный вкус. Каждый из баклажан перевязывается ниткой. Желательно это делать над плоской тарелкой, поскольку из овоща будет выделяться сок. Все овощи укладываются в кастрюлю и затем их заливают приготовленным рассолом в холодном виде.

Рассол делается очень просто. Необходимо взять количество воды, указанное в рецепте, налить в кастрюлю и вскипятить. Затем по рецепту добавляется соль и уксус , которые указаны в рецепте. Когда рассол полностью будет остывшим им можно заливать баклажаны. Необходимо, чтобы баклажаны были полностью покрыты рассолом.

Обычно в таких рецептах рекомендуется ставить сверху гнет. Это может быть плоская тарелка, подходящая по диаметру к кастрюле. Сверху тарелки ставят банку с водой. Первые 24 часа баклажаны стоят в условиях комнатной температуры 20-25 о С, а затем их лучше поставить в погреб или холодильник на 2-3 дня.

Когда пройдет это время рассол можно слить и оставить овощи под гнетом. Нитки можно убрать и овощи порезать кусочками. Приготовленные по этому рецепту квашеные баклажаны на зиму можно хранить в холодильнике можно примерно 2-3 месяца. За это время вкус их станет только лучше.

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Для приготовления этого рецепта заготовки понадобятся:

Желательно иметь ровные и небольшие по размеру баклажаны. Их моют водой и обрезают концы, после чего загружают в подсоленную воду и проваривают минут 10 на небольшом огне. Главное, не переварить овощи и как только они станут в меру мягкими снять с огня и слить воду.

Каждый баклажан нужно надрезать сбоку глубоко по всей длине . Лучше это делать на разделочной доске. После этого "синенькие" держат под гнетом в течение 1-1,5 часа, чтобы с них ушла лишняя влага.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Лук порезать мелко ножом, а морковь натереть на терке некрупно. Измельченные овощи по отдельности выложить на сковороду и слегка обжарить на рафинированном растительном масле. Слегка обжаренные овощи снимаются с огня и к ним необходимо добавить тертый корень сельдерея и соль. Все смешивается и уже остывшей начинкой можно фаршировать баклажаны.

Каждый фаршированный овощ скрепляется листом сельдерея. Овощи укладывают плотно в кастрюлю. Их пересыпают тонко порезанными чесноком и заливают готовым рассолом. Его делают из расчета: 1 ч.л. соли с горкой на полстакана воды . Приготовленным раствором уложенные в емкость овощи заливают, после чего их обязательно ставят под гнет.

В таком виде их оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовность баклажан будет зависеть от их размера и количества начинки. На третий день желательно попробовать продукт и если он уже готов, тогда лучше все поставить в холодильник.

Готовые баклажаны можно подавать целыми либо порезать порционными кусочками . Их присыпают порезанной свежей зеленью.

Одна из вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеные баклажаны, которые готовят по самым разным рецептам: с добавлением яркой моркови и сочных томатов, фаршированными и нарезанными на кусочки, с зеленью и чесноком. Хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы обработать овощи, но пикантная закуска стоит ваших трудов. Это квашеное блюдо можно использовать как самостоятельную холодную закуску, так и подавать его к рису, картофелю или другим гарнирам.

Как приготовить квашеные баклажаны

Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:

  • сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
  • мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.

Рецепты квашеных баклажанов

Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:

  • сладкий и острый перцы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • зелень.

С чесноком

  • Время: 4 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски. Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение. Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • петрушка – 20 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 2 гол.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
  2. Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
  3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
  4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
  5. На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
  6. Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
  7. Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
  8. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
  9. 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.

С морковкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 5 гол.;
  • морковь – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
  2. Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
  3. Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
  4. Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
  5. Сверху выложите оставшуюся смесь.
  6. Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
  7. Квашеная закуска готова через 3 дня.

С капустой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • корни петрушки – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 15 шт.;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
  2. Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
  3. Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
  4. Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
  5. Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
  6. Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
  7. Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.

С зеленью

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль, вода – по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отварить синенькие без плодоножек 5 минут.
  2. Синенькие уложить слоями на доску, сверху придавить другой доской, поставить гнет. Дать стечь воде 10-12 часов.
  3. Разрезать овощи вдоль кармашком.
  4. Мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и измельченным чесноком наполнить синенькие.
  5. Сложить овощи в кастрюлю.
  6. Для рассола вскипятить воду, на каждый литр добавить 1 ст. л. соли. Остудить маринад и залить им продукты.
  7. Поставить гнет и оставить на 3-5 дней в тепле.
  8. Разложить квашеную закуску по банкам. Стерилизовать тару объемом 1 л 10 минут. Закатать, укутать, остудить и хранить в холоде.

Квашеные баклажаны фаршированные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить квашеные фаршированные баклажаны с помидорами, вам понадобится чуть более получаса и всего сутки, чтобы все компоненты соединились в настоящее лакомство. Это безупречная закуска к шашлыку на свежем воздухе или прекрасное дополнение к обычному картофелю. Есть квашеное угощение можно целиком или подавать, предварительно нарезав на кусочки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проткните синенькие, запеките при 180 градусах.
  2. Снимите кожицу, разрежьте плоды вдоль. Поставьте их под гнет на 1 час, чтобы стекла жидкость.
  3. Уксус налить в тарелку, окунуть в него каждый кусочек овоща.
  4. Для начинки помидоры нарезать мелкими кубиками, измельчить зелень, добавить масло, соль, специи, перемешать.
  5. На половинку синенького выложить начинку, накрыть второй половинкой. Сложить в кастрюлю, плотно укладывая плоды друг к другу.
  6. Через сутки маринованные синенькие готовы.

По-корейски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение. Как приготовить маринованные синенькие, будет понятно даже без инструкций с фото. В баклажанах по-корейски нет консервантов, поэтому не стоит хранить их долго.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • салатный перец – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
  3. Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
  4. Морковь промойте под проточной водой.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
  6. Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.

По-грузински

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Острые с пикантно-кислым вкусом маринованные баклажаны получатся, если приготовить их по грузинскому рецепту. Чтобы синенькие сохранили форму, но хорошо промариновались, важно правильно их нарезать. Оптимально разрезать синенькие кружками толщиной около 1,5 см. В этом необычном рецепте овощи поддаются не варке, а обжарке в растительном масле. Этот способ термической обработки раскрывает все особенности вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 гол.;
  • уксус 9% - 300 г;
  • растительное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие, нарезанные кружками, сложите в кастрюлю. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Промойте баклажанные кружки, просушите и обжарьте в растительном масле на сковороде с двух сторон.
  3. Для приготовления соуса перекрутите через мясорубку перцы, чеснок, добавьте соль, масло. Смешайте все компоненты со столовым уксусом.
  4. Каждый кусочек жареного баклажана обмакните в соус. Сложите их в подготовленные банки.
  5. Тару с квашеной заготовкой нужно стерилизовать 20 минут. Затем остудите банки, отправьте на хранение в прохладное место.

Видео

У всех фруктов или овощей есть свой уникальный аромат и вкус. Если правильно сочетать продукт с разными специями и прочими компонентами, то можно вкус только усилить. Отдельного внимания заслуживает баклажан, который можно отваривать, жарить, солить, мариновать, квасить. При этом овощ отличается прекрасным вкусом. Особенно интересным получится блюдо, если приготовить баклажаны, квашенные с морковью, зеленью и чесноком.

Польза продукта для организма

Этот овощ появился в Индии, потом его ввезли в Китай и там он стал еще популярнее. Сейчас больше всего выращивают баклажаны в Испании и Италии. Плоды обладают горьковатым вкусом, при готовке нежный цвет мякоти становится коричневым, а фиолетовая кожура практически черной. Эти свойства стали активно применять при оформлении блюд.

Баклажаны считаются низкокалорийным продуктом. В них содержатся витамины В1, В6, К. Овощ полезен для сердца, так как в нем присутствует магний, цинк, калий. Достаточно часто овощ используют при:

Кроме того, баклажаны не только насыщают организм полезными веществами, но и активизируют обмен веществ, поэтому они часто присутствуют в диетическом меню тех, кто желает похудеть.

Так что обязательно стоит узнать, какие вкусные закуски можно приготовить из этого полезного продукта.

Блюдо получается кисло-острым, подходит в качестве закуски или просто повседневного салата. Классическую рецептуру обычно можно видоизменять по вкусу, увеличивать дозировку острого перца или чеснока. Но чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно правильно уметь выбрать синенькие:

Стоит помнить, что этот овощ быстро портится. Рекомендуется готовить квашеные баклажаны с морковью и чесноком сразу в день покупки. При необходимости плоды хранят в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, в холодильнике они испортятся быстрее.

Если баклажан зрелый и довольно горький, то нужно порезать его кусочками, посыпать солью и оставить на целый час. Потом кусочки промывают. За счет этих действий в овощные кусочки вдобавок меньше впитается масла.

Универсальный вариант

Этот рецепт квашеных баклажанов с морковью можно назвать универсальным. Закуску готовят на зиму, отбирая небольшие плоды. Из ингредиентов требуется:

Процесс приготовления:

  1. Промывают баклажаны, обрезают хвостики и надрезают слева, справа наискось, чтобы получились кармашки. Отваривают семь минут в соленой воде. Проверяют готовность так: протыкают спичкой. Она должна легко входить в мякоть.
  2. Далее на час синенькие кладут под пресс, чтобы избавить от лишней влаги. А морковку чистят и натирают. Лучше использовать терку для корейской моркови.
  3. Измельчают промытые листики петрушки (стебли откладывают пока в сторонку) и очищенный чеснок вместе с перцем чили. Этой массой фаршируют кармашки.
  4. В кипящую воду добавляют стебли петрушки, потом закидывают несколько лавровых листов, перец горошком, соль.
  5. Стебли петрушки станут эластичными и ими остается перевязать баклажаны и залить остывшим маринадом. Под гнетом держат четыре дня.

Баклажаны под гнетом с чесноком и морковью останется только переложить в промытые банки, залить заново вскипяченным маринадом и закупорить надежно тару для зимнего хранения.

С овощной начинкой

Дополнять можно разными овощами квашеные баклажаны с морковкой. Рецепт получается не менее интересным со следующим набором продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны подготавливают таким же образом и потом оставляют под гнетом остывать. Морковку шинкуют по-корейски. Лук очищают, нарезают полукольцами, а пастернак - соломкой.
  2. Подготовленные овощи вместе тушат в масле примерно десять минут. Чеснок очищают, нарезают пластинками и большую часть отправляют к тушеным овощам.
  3. Получившейся овощной массой фаршируют баклажаны, вкладывают листики зелени. Перекладывают в банки, засыпая и свежий чеснок. Оставляют на три дня под гнетом.

После этого нужно баклажаны залить перекипевшим растительным маслом и хранить готовое блюдо в холодильнике. Такой метод консервирования многим нравится за счет того, что процесс брожения начинается под воздействием бактерий, которые присутствуют в основном продукте.

Грузинская закуска

Очень интересный вид квашеной закуски из баклажан. Готовится достаточно просто. Классический вариант подразумевает использование воды, но если взять столовый уксус, то блюдо готово к употреблению уже через три дня, вместо недели. Из продуктов потребуется:

Процесс приготовления:

  1. Берут полстакана кипятка и заливают им порезанные пластинами баклажаны. Держат час под гнетом.
  2. Ореховые ядра измельчают и смешивают с измельченным луком, натертой морковью, чесноком, перцем, солью, зеленью. Должна получиться растертая однородная масса.
  3. Получившуюся массу наносят на пласты подготовленного овоща, сворачивают рулетами и складывают в удобную емкость. Заливают водой и держат неделю в холодильнике.

Баклажаны по-молдавски

Настаивается эта закуска пять дней, зато ожидание того стоит - блюдо получается очень вкусным и ароматным. Потребуется подготовить продукты:

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промывают, нарезают брусками, солят и оставляют на несколько часов, потом выделившийся сок отжимают, прожаривают на раскаленном масле.
  2. Морковку очищают, нарезают тоненькими кружками и обжаривают отдельно.
  3. Далее овощи укладывают слоями в банки: сначала синенькие, потом морковка, измельченный чеснок, петрушка и повторяют слои. Добавляют горошины перца, лавровый лист.
  4. Отдельно кипятят литр 6% столового уксуса с двумя ложками соли и этим горячим маринадом заливают заготовку. Накрывают емкость капроновой крышкой.
  5. Сначала настаивают три дня в теплом месте, потом два - в холодном.

С добавлением сельдерея

Любителям фаршированных баклажанов не стоит обходить стороной этот рецепт. По нему заготовка получается очень ароматной и достаточно пикантной. Готовится просто из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промывают, отрезают хвостики, заливают холодной водой, на литр воды добавляют ложку соли. Доводят до кипения, варят пятнадцать минут. На час ставят под гнет для удаления горького сока.
  2. Начинают делать начинку: морковку очищают и отваривают до мягкости, нарезают кубиками. Корень сельдерея тоже отваривают и измельчают аналогичным образом. Некоторые предпочитают оба овоща натереть и прожарить на масле - так получается тоже вкусно.
  3. Лук очищают, нарезают кубиками, прожаривают на масле. Нарезают выбранную зелень, чеснок с горьким перцем шинкуют достаточно мелко. Вместе смешивают морковку, сельдерей, чеснок, лук, перчик и зелень. Солить требуется по вкусу.
  4. Каждый подготовленный баклажан разрезают пополам вдоль и фаршируют овощной начинкой. Складывают, обвязывают стеблями зелени.
  5. Плотно укладывают в большую емкость, заливают маслом и оставляют под гнетом на целые сутки при комнатной температуре.

Готовую закуску хранят в погребе или холодильнике. По этому рецепту можно нафаршировать не только баклажаны, но и болгарский перец. Но тогда овощ не отваривают, а просто заливают на десять минут кипятком.

С маринованной капустой

Этим рецептом стоит воспользоваться, когда нужно сделать вкусную заготовку на зиму. Для этого берут:

  • 2−3 кг синеньких;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • две морковки;
  • два жгучих перца;
  • чеснок, масло, сахар с солью, уксус.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны очищают от кожуры, варят три минуты и нарезают соломкой. Капусту шинкуют тонкой соломкой, а морковку измельчают по-корейски.
  2. Чеснок очищают и вместе со жгучим перцем перекручивают в мясорубке. Смешивают с подготовленными овощами, заливают на ночь маринадом.
  3. Маринад готовят так: стакан воды смешивают с половиной стакана растительного масла, сахаром и солью (берут по вкусу), добавляют пару ложек уксуса. Кипятят минуту.

Остается готовую закуску разложить по баночкам. Она получается не только вкусной, но и очень красивой, что способствует аппетиту.

Кулинарные секреты

Если баклажаны с морковью планируют готовить впервые или хотят просто отточить свое кулинарное мастерство, то стоит ознакомиться с полезными советами. Придерживаясь общих рекомендаций, удастся улучшить овощную заготовку:

  1. Морковку тоже лучше выбирать «правильную»: она должна быть ярко-оранжевого цвета, без изъянов со сладковатым привкусом.
  2. Разнообразить любой рецепт можно по своему усмотрению: чеснок обычно добавляют по вкусу, как и жгучий перец. Помимо этого, можно пустить в ход любые другие пряности.
  3. Аналогичным образом можно готовить закуску не из синеньких, а из кабачков, а можно сделать блюдо из двух основных овощей - так оно получится даже красивее.
  4. Вместо воды всегда можно приготовить какой-нибудь интересный маринад на уксусной основе, дополняя его лимонным соком, пряностями, острыми приправами.
  5. Обычно для маринада берут столовый уксус 7 или 9%, но подойдет яблочный или винный - с таким разнообразием можно поэкспериментировать.
  6. Для пикантности можно в заготовки добавлять тертый имбирь, за неимением этого продукта можно использовать сушеный имбирь, который тоже обладает хорошим ароматом.
  7. Для начинки можно брать и другие овощи. С баклажанами хорошо сочетается капуста, репчатый лук, помидоры.
  8. Более сытные варианты заготовки подразумевают использование различных грибов или даже мяса, которые достаточно отварить или пожарить и смешать с морковью, чесноком.

По указанным рецептам точно получится отменное блюдо, ведь они уже проверены многими хозяйками. Главное - отправляться готовить на кухню с отличным настроением, вкладывая его частичку в блюдо. Тогда закуска удастся на славу, порадовав всю семью запоминающимся вкусом и ароматом. И не стоит забывать про творческий процесс - кухня является отличным местом для экспериментов, необязательно строго следовать выбранной рецептуре, ведь тогда есть шанс придумать новый уникальный рецепт.

Многие из нас просто обожают моченые яблочки, огурчики свежей засолки в бочке, квашеную капусту, но вот квашеные баклажаны с чесноком, луком и прочим готовит далеко не каждая хозяйка, хотя ранее их квасила почти каждая женщина. Однако данное приготовление просто превосходно. Оно отлично подходит в качестве холодной закуски к блюдам из мяса, рису и картофелю. Если вдруг понадобится срочно накормить уйму гостей, именно квашеные баклажаны могут спасти, если вы конечно, подготовили их заранее.

Данный рецепт не сложный, но придется немного повозиться, но как говорится – вкусное блюдо требует жертв.

Список ингредиентов, чтобы приготовить квашеные баклажаны с морковью и капустой:

  • Пять кило цуккини;
  • Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
  • Капуста – пол килограмма;
  • Зелень – сто пятьдесят грамм;
  • Двести пятьдесят грамм моркови;
  • Пол кило лука.

Как готовить квашеные баклажаны с капустой:

  1. Для начала следует почистить лук, а также морковь. Далее измельчите лук, а морковь натрите на терке покрупнее. Заранее подготовленную зелень нужно прополоснуть, удалить влагу и покрошить.
  2. Возьмите сковороду поглубже, налейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем высыпьте лук и пусть жарится пока не станет прозрачным. Далее кидайте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкая. После добавляете зелень и прожариваете еще 2-3 минуты.
  3. Далее берете капусту, нарезаете ее помельче тонкими полосами. Затем кладете ее во что-то поглубже и вливаете туда кипяток. Ожидаете пока вода остынет, тогда сливаете ее, отжимаете капусту и бросаете туда, где жареные овощи.
  4. Отберите синенькие среднего размера, помойте их и устраните плодоножки. Приготовьте специальный рассол (30 грамм соли на 1 л воды), доведите его до кипения, после чего бросьте туда баклажаны и проварите на протяжении пяти минут. Далее жидкость нужно убрать, а овощи сбросить в дуршлаг и оставить пока не остынут.
  5. Теперь каждый синенький нужно начинить овощами, надрезав каждый из них вдоль. Затем положите их в емкость, где будет происходить квашение, накройте тканью, а сверху прикройте кругом из дерева, положив на него что-то тяжелое. Спустя 2-3 дня тару можно отправлять в холодное помещение.

Рецепт баклажанов квашеных, фаршированных морковью с чесноком

Что нужно, чтобы приготовить соленые баклажаны с морковкой и чесноком:

  • Десять среднего размера баклажанов;
  • Несколько штук моркови (3-4);
  • Немного чеснока (3-4 штуки);
  • Две столовые ложки соли;
  • Зелень;
  • Немного приправ (лавровый лист, гвоздика, специи для моркови по-корейски);
  • Литр холодной кипяченой воды.

Рецепт, как готовятся соленые цуккини с морковью и чесноком

  1. Нужно вымыть баклажаны, и устранить плодоножки. Затем залить их водой, добавить ложку соли и поставить вариться, но ненадолго. Как только их цвет станет похожим на мокрый, вытаскивайте, сливайте воду и отправляйте их остывать.
  2. Вымойте, а также почистите морковь с чесноком.
  3. Ее нужно натереть, желательно на свекольной терке, а чеснок на той, что помельче.
  4. Перемешайте чеснок с морковью, бросьте туда приправы и снова перемешайте, но не солите.
  5. Когда баклажаны остынут, нужно разрезать их вдоль, однако не полностью.
  6. Внутрь положите начинку из моркови.
  7. Перевяжите овощи нитками и плотно сложите их в емкость. Сверху можно положить зелень.
  8. Далее нужно сделать рассол – ложка соли на литр воды, залить им баклажаны. Сверху накройте их чем-то тяжелым.
  9. Затем оставьте их в таком состоянии на 5 дней, после поставьте в холодильник.

Баклажаны, в итоге, получаются довольно вкусными, острыми, кислыми, как те, что в бочке баклажаны с морковью, зеленью и чесноком квашенные. Любителям подобных фаршированных блюд они придутся по вкусу.

Баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком

Что для этого необходимо:

  • Немного зелени (примерно половина пучка);
  • Синие цуккини (килограмм);
  • Немного чеснока (три дольки);
  • Морковь (чем крупнее, тем лучше);
  • Перец болгарский — один крупный стручок.

Рецепт баклажан квашенных с морковкой, болгарским перцем, чесноком:

  1. Итак, консервируем. Вымойте хорошенько баклажаны, устраните на них плодоножки. Затем возьмите вилку и проткните их, желательно в 2-3 местах. Далее бросьте в тару, где предварительно налита холодная вода и киньте туда поваренную соль (30 грамм на литр). Когда жидкость закипит, проварите 10 минут пока не станут мягкими и отправьте под что-то тяжкое на три часа.
  2. Помойте морковь и натрите ее покрупнее. Возьмите петрушку, чеснок, сладкий перец и измельчите их, как можно мельче. Сбросьте все овощи в какую-то глубокую емкость, после чего перемешайте.
  3. На каждом баклажане нужно сделать разрез вдоль, но не до конца, после этого положите туда овощную начинку и соедините их. Далее сложите в емкость из эмали.
  4. Добавьте пять грамм соли в стакан кипящей воды, немного перца, а также лавровый лист. Пусть прокипит минут пять, после чего остудите. Залейте цуккини холодным маринадом, сверху накройте их тарелкой, а на нее поставьте груз. Оставьте их на 5 дней, после чего можно употреблять.

Данный вариант не менее вкусный, чем предыдущие, также не требует много времени и большого количества ингредиентов, чтобы заквасить цуккини.

Баклажаны с морковью и пастернаком

Что нужно:

  • Подсолнечное масло;
  • Морковка (желательно, как можно крупнее) – три штуки;
  • Синенькие десять штук;
  • Перец;
  • Приблизительно, около двух корней пастернака;
  • Немного поваренной соли;
  • По одному пучку петрушки, а также кинзы;
  • Несколько луковиц — три шутки
  • Чеснок (около двух головок).

Как готовить маринованные баклажаны на зиму:

  1. Поставьте на плиту нагреваться небольшую тару с жидкостью и киньте туда соль (30 грамм на литр). Вымойте все нужные овощи и сделайте на них разрезы пополам, однако не полностью. Бросьте в кастрюлю с кипящей водой цуккини и пусть поварится в течение 10 минут. Далее нужно их вытащить и положить под пресс, пока полностью не остынут.
  2. Вымойте, а затем очистите морковь. Затем нашинкуйте ее соломкой и потоньше, подлиннее еще, как вариант, можно нашинковать на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  3. То же самое проделайте с пастернаком.
  4. Очистите лук и покрошите его полукольцами.
  5. Возьмите сковородку, положите туда овощи, налейте растительного масла и пусть тушатся на мелком огне, пока они не станут мягкими на протяжении 10 минут.
  6. Возьмите чеснок и очистите его, а каждый зубчик разрежьте на две части и нашинкуйте. Разделите весь чеснок на 3 части, и 2/3 отправьте в начинку из овощей.
  7. В каждый цуккини положите подготовленные овощи и немного зелени. Затем сложите начиненные синенькие в емкость из эмали и посыпьте чесноком. Залейте их раскаленным растительным маслом. Через два дня переставьте куда-то, где прохладно.

Это далеко не все рецепты, однако мы собрали самые хорошие способы приготовления квашеных баклажанов. Еще, например, можно приготовить баклажаны с морковью и сельдереем.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]