Квашеная капуста со свеклой по. Квашеная капуста со свеклой - рецепт приготовления и подача к столу
С самого детства мы удивляемся, как вкусно получаются рецепты у наших бабушек. Знакомые с ранних лет вкусы всплывают в памяти, и хочется их повторить. Капуста, квашенная со свеклой рецепт как у моей бабушки, это не обычная капуста. Она имеет яркий манящий оттенок и необыкновенно притягательный вкус.
Чем полезна капуста со свеклой?
Домашняя закрутка имеет не только превосходные вкусовые качества, но и пользу. Капуста и свекла имеют в составе аскорбиновую кислоту. Закваска сохраняет все полезные свойства. Также в свекле содержится вещество бетаин. Он позволяет легко усваивать белки. Химический состав капусты содержит:
- Калий;
- Фосфор;
- Натрий;
- Цинк.
В процессе закваски образуются молочнокислые организмы. Они очищают организм от бактерий и повышают иммунитет. Квашеная капуста со свеклой рецепт как у моей бабушки и бабушек всей страны, это не только вкусная, но и полезная зимняя закуска.
Вкусная квашеная капуста со свеклой бабушкин рецепт – без уксуса
Квашеная капуста со свеклой без уксуса вовсе не теряет своей остроты и пикантности. Большое количество вариантов скашивания позволяет фантазировать.
Чтобы разобраться, как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях перейдем к продуктовому набору:
- Добротный кочан капусты;
- Буряк (свекла)- 2 единицы;
- 2 морковочки обычного размера;
- Сахарный сладкий песок 1 столовая ложка;
- Соль поваренная 2 столовых ложки;
- 5 горошинок душистого перца;
- Половинка острого перца чили;
- 5 штук лавра;
- 2 литра чистой воды.
Как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях? Очень просто! С приготовлением справиться даже начинающая хозяйка.
Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом
Вариация с уксусом считается классической. Она понравится тем, кто любит кислинку и остроту.
Необходимые продукты:
Для этого блюда не стоит выбирать большие кочаны, они менее хрустящие. Сквасить капусту по этому рецепту очень просто.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками
Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму будет необычной и быстрой альтернативой классическому приготовлению.
Рецепты квашеной капусты со свеклой в банках на зиму долго хранятся. Закрытая крышка предохраняет от бактерий.
Что понадобится для красивой и вкусной закрутки:
- 1 кочан капусты небольшого размера;
- Одна крупная свекла;
- Небольшая морковка;
- Черный перчик;
- Растительное масло по ложке на каждую банку;
- Лаврушка;
- Уксус половина стакана;
- Вода питьевая;
- Соль две ложечки с горочкой;
- Сахар по вкусу.
Готовить, как всегда начинаем с капусты. Ее нужно помыть и почистить от верхних листьев.
Важно! Не желательно выбирать молодые сорта капусты. Она не хрустящая и рыхлая!
- Режем капусту на два равных куска, а каждый из них на 8 равных частей. Должны получиться прямоугольники.
- Свеклу необходимо помыть и разрезать на брусочки или соломку. Молодая свекла также не подходит для приготовления. Именно поэтому рецепт считается зимним. Поздние овощи получаются более вкусными и хрустящими. Молодая свекла и капуста подойдут для свежих летних салатов.
- Для контраста морковь можно потереть на крупной терке. Рецепт удобен своими вариациями, все делается по вкусу.
- Смешивать овощи можно в большой кастрюле. Так будет удобней. Далее следует переложить все ингредиенты в трехлитровую банку.
Совет: капусту кусками лучше квасить в больших банках!
Как ускорить процесс сквашивания? — рецепт быстрого приготовления
Иногда не хочется долго возиться с приготовлением, а полакомиться хрустящей капустой можно и без затяжного процесса. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления порадует начинающих хозяюшек.
Необходимые продукты:
- Капуста небольшая;
- Буряк 1 штука;
- Хрен (по желанию) несколько маленьких кусочков;
- Морковка;
- Петрушка по желанию;
- Каменная соль 2 столовых ложки;
- Песок сахарный 1 столовая ложка;
- Лавровые листы.
Практически у каждой хозяйки есть собственный рецепт квашеной капусты. А вот рецепт быстрого приготовления наверняка понадобится, когда внезапно пришла мысль украсить стол вкусной закуской.
Начинаем с подготовки овощей. Моем и чистим. Далее шинкуем капусту. Сегодня продаются удобные шинковки, с помощью которых этот процесс упрощается.
А теперь пришло время советов для быстрого сквашивания. Нашинкованная капуста приготовиться быстрее, чем нарезанная кусками.
Капусту складываем в эмалированную тару. Свеклу и морковь трем на терке, по желанию добавляем петрушку и хрен.
Тщательно перемешиваем все продукты. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Можно заметить, что в данном рецепте нет уксуса. Дело в том, что уксус делает капусту маринованной и от классического рецепта остается одно название.
Горячий рассол ускорит процесс!
Дальше необходимо поставить на капусту гнет, это может быть тяжелая кастрюля с водой. У некоторых дома хранится специальный и большой булыжник для таких целей. Именно гнет сделает процесс приготовления быстрым!
Через два дня капуста будет готова. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления – это выход, когда нужно быстро сообразить закуску, которая придется всем по вкусу.
Пробуем вариант с чесночком
Квашеная капуста со свеклой и чесночком сделает блюдо особенно пикантным и ароматным. Запах чеснока соберет на кухне всю семью.
Для рецепта потребуется:
- Капуста;
- Свекла 1 шт.;
- Морковь целая;
- Соль две ложки;
- Сахар одна ложка;
- Вода;
- Лавр;
- Уксус 9% 3 ложки.
- Чеснок несколько крупных зубков.
Капусту приготовить по обычному рецепту. Чеснок перемешивают вместе с капустой.
Важно! Нельзя давить чеснок через пресс. Он приобретет неприятный запах и вкус в таком виде.
Лучше нарезать чеснок колечками. Так капуста получится вкусной и невероятно ароматной.
Капуста со свеклой — секреты приготовление рассола
Рассол, это самый важный ингредиент в блюде. Чтобы он получился нельзя использовать воду из крана. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.
Не следует долго хранить рассол и готовить его заранее. Свежий маринад будет более вкусным и насыщенным.
Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов
У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.
По-грузински
Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.
Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:
- Капуста среднего размера из поздних сортов;
- Крупный буряк;
- Два перчика чили для остроты;
- Чеснок;
- Свежий сельдерей один пучок;
- Каменная соль две больших ложки.
Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.
- Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
- Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
- Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.
По-армянски
Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:
- Капуста небольшой вилок;
- Свекла один корнеплод;
- Зубок чеснока;
- Сельдерей;
- Перчик чили;
- Кинза сушеная или свежая;
- Соль две ложки;
- Палочка корицы.
В данном варианте рассол также должен быть холодным.
- Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
- Помыть и почистить овощи.
- Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
- Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.
По-корейски
Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:
- Капуста белокочанная;
- Свекла крупная;
- Морковка по вкусу;
- Чеснок штук 6 зубков;
- Гвоздика два цветочка;
- Лавр;
- Сахар три больших ложки с горкой;
- Соль одна ложка;
- Половина стакана подсолнечного масла;
- И такая же половина стакана уксуса.
После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.
Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.
По-гурийски
Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:
- Капуста кочан;
- Свекла одна;
- Острый перец красный чайная ложка;
- Стакан яблочного уксуса;
- Стакан песка;
- Чеснок чем больше, тем лучше;
- Соль ложки четыре;
- Масло и вода.
Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.
Интересный и полезный рецепт квашеной капусты, созданный с непривычными составляющими, удивит и порадует вас своим оригинальным вкусом и ярким цветом. Все знают, насколько полезно употреблять квашеные овощи. Попробуйте приготовить хотя бы баночку квашеной капусты со свеклой. Она внесет разнообразие в ваш рацион, добавит ярких красок в зимнюю пору и поможет восстановить организм.
Квашеная капуста со свеклой по этому рецепту получается как у моей бабушки, нежный и хрустящий вкус напоминает детство. В этом рецепте квашеная капуста готовится без уксуса с минимумом ингредиентов – капуста, свекла, соль и сахар. Готовила моя бабушка такую капусту в деревянных кадках, я же готовлю ее в обычных банках.
Благодаря своей необычности и красивому цвету эта капуста будет смотреться не только на домашнем застолье, но и на банкетном столе, удивляя и поражая ваших гостей, делая меню оригинальным и аппетитным.
Вкус Инфо Закуски из овощей
Ингредиенты на 1000 мл:
- капуста – 800-900г.;
- свекла - 200 г.;
- соль и сахар - по 1 ст.л.
Как приготовить квашеную капусту со свеклой без уксуса
Выберите плотный, сочный и без изъянов вилок капусты, измельчите его с помощью специального ножа, уложите в глубокую чашу.
Подготовьте спелую, ярко-окрашенную, сладкую свеклу. Очистите ее от кожицы и нашинкуйте с помощью овощной терки.
Уложите в стеклянную тару слой капусты, утрамбуйте ее с помощью деревянной «толкушки», добавьте слой измельченной свеклы.
Прикройте ее капустой и повторите процедуру еще несколько раз.
Насыпьте в овощную смесь сахар и соль.
Тонкой струйкой налейте в банку холодную очищенную воду, чтобы она покрывала овощи, накройте крышкой и оставьте на 45-50 часов, время от времени прокалывая смесь, чтобы она выпустила воздух.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса настаивается в тепле 2,5 дня.
Через 55-60 часов поставьте квашеную капусту со свеклой в холод, наша квашенная капуста готова. С пахучим домашним маслом, картошечкой или гречкой она порадует вас в холодный зимний день.
Продукт славится большим количеством витамина С. Это один из самых нестойких витаминов, но в кислой среде сохраняется продолжительное время, до восьми месяцев при соблюдении условий хранения.
Помимо него капуста и свёкла содержат и другие: ряд витаминов группы В, E, PP, К, H, U. Про последний, кстати, считалось, будто он есть только в капусте, но позже выяснилось, что им обладает и свёкла. Он ускоряет ранозаживление, обладает антиаллергенными действиями.
В квашеной капусте имеется основательный набор минеральных веществ: фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера йод и прочие.
Тонкости и секреты
При закваске капусты необходимо знать несколько нехитрых секретов:
- для квашения капусты нужны посуда и гнёт, которые не окисляются. В домашних условиях это стеклянная или эмалированная тара;
- нужна поздних сортов, так как в ней больше сахара. Именно он, сбраживаясь молочнокислыми бактериями, вызывает процесс ферментации и появление молочной кислоты;
- капуста должна быть правильно и уложена на ;
- или перемерзшая капуста не годится для квашения;
- переминая капусту с солью, не нужно проявлять чрезмерного усердия, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей;
- для брожения капусте нужна комнатная температура. Если при квашении без рассола за три дня не началось брожение, нужно увеличить вес гнёта и добавить к капусте немного подсоленной воды. Для этой же цели (ускорить брожение) на дно ёмкости иногда кладут корочку ржаного хлеба, накрывая её капустным листом сверху;
- когда брожение начнётся, в капусте будет образовываться газ с неприятным запахом. Его надо регулярно выпускать. Для этой цели удобно использовать вязальную спицу, деревянную или из нержавейки – ею в нескольких местах проткнуть и поворошить капусту;
- хранить продукт нужно в холодильнике, при температуре около 2°C, при этом следя, чтобы капуста была покрыта рассолом. Без него она теряет вкусовые качества и витамины.
Прежде чем переходить к рецептам, позвольте предложить вам полезные советы о том , какие существуют, как сделать, чтобы квашеная капуста и рецепты приготовления её .
Рецепты
Рецептов капусты достаточно много, мы вам расскажем несколько из них, но самые вкусные.
С чесноком
Для приготовления нам понадобится:
- капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);
- свёкла и – по 2 штуки средних размеров;
- – две средних головки;
- уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 полная ст. ложка.
Капусту нарезать, как больше нравится. Кто-то любит тонко нашинкованную, а некоторые предпочитают крупные кусочки.
То же самое касается и свёклы: натереть на тёрке, нарезать брусочками или пластинами. Морковь натереть, используя крупную тёрку, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам.
В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста.
Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре. Обычно брожение занимает 3-4 дня.
Готовность можно проверить на вкус – если всё устраивает, то продукт отправляется в холодильник.
С пряностями
Возьмите такие ингредиенты:
- капуста – 1 крупный кочан;
- свёкла – 2 штуки;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- пряности: лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком – по вкусу.
Капусту и свёклу нарезать и перемешать. Для маринада вскипятить литр воды со специями, солью и сахаром. Минут десять дать этой смеси покипеть, затем добавить уксус и через минуту снять с огня. Полученным маринадом залить овощи, умятые в банку, сверху поместить гнёт и оставить для брожения.
С хреном и чесноком
Возьмите:
- капуста – 1 кочан;
- свёкла – 1 средняя;
- чеснок – 2 головки;
- – небольшой кусочек, около 30 гр;
- сахар – 3 ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Капусту и свёклу нарезать, чеснок измельчить, хрен натереть и всё перемешать. Для маринада взять литр воды, растворить в нём сахар с солью, прокипятить и немного остудить.
Овощи залить тёплым рассолом, поставить на них гнёт и оставить для брожения.
Без соли
Особенность этого рецепта в том, что особый вкус овощам придаст молочная кислота и отсутствие соли. Потребуются:
- капуста – крупный кочан;
- свёкла – 1 среднего размера;
- морковь – 1 средняя; , перец горошком – по вкусу;
- соль – 1 ст. ложка.
Нарезать овощи, мелко накрошить чеснок. Умять в банку слоями так, чтобы сверху была капуста.
Вскипятить воду (примерно литр), растворить в ней соль и лимонную кислоту и залить капусту так, чтобы до её верха маринад не доходил на 10 см. Сверху поставить гнёт и убрать для брожения.
Конечно, приведённый список рецептов не содержит и сотой доли тех, которые придуманы изобретательными хозяйками, но на их основе можно придумывать свои, добавляя новые компоненты и специи.
Квашеная капуста со свёклой – блюдо полезное, красивое и праздничное, украсит любой стол, угодит любому гостю, привлечёт своим аппетитным видом даже капризных детей. Быть или не быть такому продукту в домашних закромах – каждый решает сам, но вряд ли найдётся много тех, кто сумеет отказаться!
Квашеная капуста со свеклой – это популярная овощная закуска, которую, к тому же, можно использовать в качестве ингредиента для разнообразных салатов. Некоторые любят квашеную капусту класть в пироги в качестве сочной начинки. Это блюдо отличает не только пикантный вкус, но и красивое оформление – за счет добавление свеклы капуста становится розовой и смотрится очень аппетитно.
Во время квашения капуста сохраняет все свои полезные свойства , в том числе и большое количество витамина С. При этом процесс брожения, который происходит во время приготовления, добавляет этому лакомству еще больше необходимых для организма веществ. Можно без труда закатать капусту со свеклой в баночки, чтобы поддерживать иммунитет всей семьи во время холодов. Впрочем, существуют и скоростные рецепты, так что можно сделать закуску непосредственно перед ужином.
Квашеную капусту со свеклой готовят с помощью маринада , в состав которого входит уксус, соль, сахар, растительное масло и вода. Также можно приготовить это блюдо без добавления уксуса. В этом случае квашение проходит с помощью сока, который выделяют сами овощи. Кроме свеклы и капусты это может быть морковь, болгарский перец, лук, чеснок и пр.
Капусту со свеклой можно нарезать тонкой соломкой или же крупными кусками, в зависимости от пожеланий кулинара. Разнообразить вкус блюда можно с помощью ароматных специй, пряностей и корений. Для остроты также добавляют чеснок и жгучий перчик. При желании из квашеной капусты и свеклы можно сделать полноценный зимний салат. Подают его вместе с любыми другими блюдами – мясом, рыбой, кашами или картофелем.
Секреты приготовления идеальной квашеной капусты со свеклой
Квашеная капуста со свеклой – это яркая, вкусная и очень полезная закуска. Можно найти ей множество применений на кухне, добавляя ее в салаты, выпечку, супы и борщи. Способов, как приготовить квашеную капусту со свеклой , довольно много, и для каждого из них есть особенные правила и секреты, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам:
Секрет №1. Чтобы капуста со свеклой хорошо проквасилась, их обязательно нужно поприжимать руками. Так быстрее выделится сок.
Секрет №2. Рассол для квашения капусты со свеклой должен быть по вкусу солонее морской воды. Для этого на каждые 5 кг капусты необходимо примерно 100 г обычной поваренной соли. Можно также использовать и морскую – ее понадобится немного меньше.
Секрет №3. Все овощи, которые вы добавляете в салат, не должны превышать 15% общего объема блюда – все остальное должна занимать капуста.
Секрет №4. Перед тем как готовить капусту, ее необходимо тщательно промыть, а также удалить потемневшие листочки.
Секрет №5. Свеклу для салата нужно выбирать, ориентируясь на ее цвет. Чем ярче овощ, тем лучше он окрасит и другие ингредиенты, и в итоге закуска будет смотреться более эффектно.
Секрет №6. Если вы готовите капусту со свеклой в банках, то на время квашения их ни в коем случае нельзя закрывать крышками. Также необходимо часто прокалывать салат ножом ‒ для выхода газа.
Капуста без уксуса получается такой же вкусной. При этом она не станет кислой и отлично промаринуется. Единственный недостаток такого способа приготовления – это длительный период квашения. С уксусом процесс брожения проходит гораздо быстрее. Пока капуста будет кваситься, нужно несколько раз в день протыкать ее ножом, доставая до самого донышка. Это позволит избавиться от лишних газов. Также лучше подставить под баночку тарелку, чтобы лишний сок не попадал на кухонные поверхности.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл воды;
- 2 лавровых листочка;
- 2 ч. л. черного перца горошком;
- 2 ½ ст. л. соли;
- 1 ½ ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, нашинковать капусту, морковь и свеклу тоненькой соломкой.
- Все овощи сложить в одну большую миску, добавить к ним половину соли и сахар.
- Хорошо помять овощи, перетирая их с солью и сахаром, пока не выделится сок.
- Чеснок нарезать дольками, выложить его в общую миску.
- Туда же отправить лавровые листочки и перец горошком, перемешать.
- Переложить капусту со свеклой и морковью в банку.
- Воду вскипятить и растворить в ней оставшуюся соль.
- Залить рассол в баночку с овощами и оставить капусту на трое суток при комнатной температуре.
- Закрыть баночку крышкой и хранить в прохладном месте или же в холодильнике.
Интересное из сети
Грузинский вариант квашеной капусты – это блюдо для любителей острых закусок. Если вы не привыкли к таким пикантным лакомствам, лучше выбрать другой рецепт. А вот для истинных гурманов более вкусной квашеной капусты просто не найти! Хозяйку обязательно порадует простой состав этого блюда, ведь для него не придется делать маринад или долго подготавливать какие-либо ингредиенты. Рассол в этом случае обязательно должен быть холодным, так что лучше сделать его заранее.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- 2 пучка сельдерея;
- 3 жгучих красных перца;
- 2 головки чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения, добавить в нее соль и дождаться ее полного растворения.
- Снять рассол с огня и оставить его остужаться при комнатной температуре.
- Нарезать капусту крупными кусочками – дольками или квадратиками.
- Свеклу нарезать тонкими кружками, чеснок – толстыми дольками, жгучий перец – колечками.
- В широкую кастрюлю выложить овощи слоями: свекла, капуста, свекла, чеснок и жгучий перчик, сельдерей (помять его руками) и снова свекла.
- Повторять слои, пока не кончатся ингредиенты, верхним слоем выложить свеклу.
- Залить капусту со свеклой рассолом и накрыть кастрюльку крышкой.
- Оставить капусту при комнатной температуре на 4-5 дней.
- Для длительного хранения можно переложить овощи в баночки и закрыть силиконовыми крышками.
Если хочется получить квашеную капусту побыстрее, то в рецепте обязательно должен присутствовать уксус. Чтобы разнообразить вкус блюда, можно взять не только столовый, но также винный или яблочный. По этому рецепту получится полноценный овощной салат, который украсит собой любое застолье. По сравнению с другими рецептами, по этому капуста получается действительно скоростной – всего пару часов, и готова вкусная и полезная закуска!
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1 корень хрена;
- 3 моркови;
- 4 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка корицы;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 100 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- ½ ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Воду налить в кастрюльку и поставить на огонь.
- Растворить в воде соль и сахар, добавить в маринад корицу, гвоздику, лавровые листочки и перцы горошком.
- Варить рассол 5 минут, затем снять его с огня.
- Натереть на крупной терке морковь и свеклу, капусту нашинковать, корень хрена и чеснок – мелко нарезать.
- Перемешать все овощи между собой, придавливая их руками ля получения сока.
- В остывший до комнатной температуры рассол влить уксус и растительное масло, все хорошо помешать.
- Полить маринадом овощи и поставить на них груз на 3-4 часа.
Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту со свеклой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста, квашеная со свеклой по этому рецепту, получается хрустящей, нарядной, с приятным кисло-сладким вкусом. Готовится капустка достаточно просто, кушать её можно уже через сутки. Такую закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, которое прекрасно нормализует работу кишечника и усиливает аппетит. А ещё она станет отличным дополнением ко множеству блюд. Чтобы капуста, квашеная со свеклой, получилась особенно вкусной, нужно придерживаться нескольких правил: кочан капусты должен быть поздних сортов, приплюснутой формы, белого цвета внутри. Капуста должна быть сладковата и ни в коем случае не должна горчить. Квасить капусту нужно в стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической посуде. Хранить необходимо в холодном помещении или же в холодильнике. Сколько хранится капуста, трудно сказать, - у нас она расходится за три дня.
Ингредиенты
Для приготовления капусты, квашеной со свеклой, в 3-литровой банке понадобится:
капуста - 5 кг;
свекла - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
лавровый лист - 3 шт.;
соль - 1 ст. л.;
черный перец горошком - 5-7 шт.;
гвоздика - 2-3 бутона.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Всыпать соль и хорошо перетереть овощи руками. Морковь и свекла должны равномерно распределиться, а капуста равномерно окраситься. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист и легко перемешать.
Утрамбовать плотно овощи в трехлитровую банку или в любую кастрюлю, сверху выложить (не закрывать!) пластмассовую крышку (или накрыть марлей) и оставить в теплом помещении, например, в кухне, на 24 часа.
Через сутки необходимо выпустить образующиеся при брожении газы, проткнув капусту до дна в нескольких местах длинным предметом (мне удобно делать это шампуром).
Во избежание горечи и неприятного запаха необходимо убрать пену, образующуюся на поверхности капусты. Капусту необходимо попробовать, если еще нет желаемой кислоты - оставить еще в теплом месте, а если есть - отправить в холодное место, закрыв крышкой.
Ароматную, кисло-сладкую, хрустящую квашеную капусту, приготовленную со свеклой, заправить подсолнечным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп или петрушку. Попробуйте! По этому рецепту получается отличная капустка!
Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!