Квашеная капуста помогает. Польза квашеной капусты для эндокринной системы. Капустный рассол от похмелья

Квашеная капуста – любимейшая закуска множества людей. С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки, начиная с поздней осени, продолжают готовить ее, имея в своем арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей. Давайте разберемся, в чем конкретно состоит польза и вред квашеной капусты.

Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные полезные свойства квашеной капусты – это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.

Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 100 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

Состав

Основное полезное вещество – это витамин С (аскорбиновая кислота). Данный витамин является природным антиоксидантом. После правильного заквашивания витамин С сохраняется в капусте длительное время. Поскольку при квашении капусты тепловая обработка не требуется, витамин С сохраняется полностью.
Кроме того, в этом любимом многими продукте питания присутствуют витамины особо ценной группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), витамин К, витамин U (метилметианин), большое количество минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод. В процессе брожения происходит обогащение капусты молочной и уксусной органическими кислотами.


Польза

1. Средство против рака. Исследования показали, что этот простой, привычный продукт питания предотвращает деление раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких.

3. Заболевание сердца и сосудов. Капустный сок нормализует уровень холестерина, помогает при атеросклерозе сосудов, в результате улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

4. Укрепляет нервную систему. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, а вышеупомянутый витамин U помогает в борьбе с депрессией.

5. Укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами. К полезным свойствам квашеной капусты можно отнести и то, что это прекрасное профилактическое средство от сезонных заболеваний, таких как грипп, простуда и т.д., благодаря присутствующим в ней антиоксидантам, богатому витаминно-минеральному составу.

6. Средство для похудения. Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы. Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многие смогли убедиться в эффективности .

7. Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в капусте йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.

8. Снижает показатели сахара в крови , благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

9. Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.

10. Борется с болезнетворными бактериями. Приготовленная по всем правилам квашеная капуста обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием.

11. Квашеная капуста в косметологии. Многие женщины используют ее в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в капусте витамин РР (никотиновая кислота), укрепляет ногти и волосы.

12. Сексуальное здоровье. Действует как мощный афродизиак и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.

13. Омолаживает организм. Употребление этого продукта в пищу способствует очищению организма, обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, все это дает омолаживающий эффект.

14. Улучшает аппетит. Употребление квашеной капусты в качестве закуски перед обедом, способствует значительному усилению секреции желез желудка. Это необходимо для людей, ослабленных длительным заболеванием и/или желающим повысить вес.

15. Средство от авитаминоза. При недостатке витаминов настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню квашеную капусту, это поддержит организм и придаст сил.

16. Средство от тошноты. Сок квашеной капусты рекомендуется при токсикозе у беременных, по отзывам, это средство замечательно спасает от тошноты.

17. Помогает от похмелья . Известно, что капустный рассол помогает после активного употребления спиртного. Понятно, что лучше соблюдать меру. Но если последовать этому правилу не удалось, то рассол квашенной капустки придет на помощь.

Квашеная капуста пользуется широкой популярностью среди русского населения. Её подают на праздничный или будничный стол в качестве национального блюда наряду с солёными огурчиками. Опытные хозяйки изменяют классический рецепт, готовя капусту по своей собственной технологии. Чаще всего в состав добавляют яблоки, морковь, тмин, клюкву или зелень. Квашеная капуста несёт неоспоримую пользу человеческому организму, но она также может навредить.

Химический состав и ценность элементов

  1. Капуста богата аскорбиновой кислотой, её в продукте с избытком. Витамин С благоприятно воздействует на весь организм. В частности поддерживает иммунную систему на высокой отметке. Аскорбинка укрепляет сосудистые стенки, чистит кровеносные каналы, способствует быстрой усвояемости железа.
  2. Витамин С - один из незаменимых для человека витаминов. Он должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания, чтобы выполнять свою функцию. Квашеная капуста справляется с этим в полной мере, на 100 гр. продукта приходится 69-70 мг. аскорбиновой кислоты. Такое количество составляет суточную норму для взрослой личности.
  3. Также рассол капусты богат биофлавоноидами, витаминами различных групп, антиоксидантами. Всё это в совокупности защищает внутренние органы от воспалений и образования раковых клеток.
  4. Квашеная капуста включает микро- и макроэлементы, пектин, инулин, пищевые волокна (в частности клетчатку), органические кислоты, поли- и моносахариды. Перечисленные соединения необходимы для удаления продуктов распада, радионуклидов, а также нормализации работы пищеварительной системы.
  5. Если говорить обобщённо, заквашенный овощ содержит токоферол и ретинол, которые благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы. В капусте имеется тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины U, K, H.
  6. Что касается макро- и микроэлементов, выделают следующие: хром, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Также капуста включает йод, магний, медь.
  7. Подобный химический перечень элементов позволяет насытить организм всеми необходимыми элементами. При этом вы не навредите здоровью, не наберёте лишних килограммов.

Калорийность 100 гр. продукта варьируется в пределах 23-25 Ккал., всё зависит от входящих в блюдо дополнительных компонентов.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Людям со здоровым ЖКТ полезно употреблять квашеную капусту в целях профилактики язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Такая особенность достигается за счёт входящего витамина U, который отвечает за нормализацию кислотного баланса и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна, а именно клетчатка, отвечает за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. Отсюда ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  2. Для профилактики онкологических заболеваний. Квашеная капуста не один раз участвовала в исследованиях по онкологии. Было доказано, что регулярное потребление продукта купирует скорое деление клеток рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям. Входящие в состав продукта ценные вещества направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями молочных желёз, кишечника, лёгких.
  3. Для сосудистой системы и сердца. Польза квашеной капусты заключается в снижении уровня холестерина. Сок на основе овоща профилактирует атеросклероз, сердечную ишемию и тахикардию. Особенно ценится квашеная капуста мужчинами, которые чаще женщин страдают сердечными недугами (инфарктом, инсультом). Регулярное употребление продукта укрепляет сосудистые стенки и нормализует сердечный ритм.
  4. Для нервной системы. Квашеная капуста богата витаминами В3, 6, 9, в ней также содержится рибофлавин и тиамин. Группа В влияет на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы. В результате повышается сопротивляемость к стрессам, нервным расстройствам. Квашеная капуста влияет на весь психоэмоциональный фон человека, успокаивает и борется с бессонницей. Также овощ улучшает память и всю мозговую деятельность в частности, устраняет головные боли и мигрени.
  5. Для иммунной системы. Скопление аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценится людьми с низким иммунитетом, которые постоянно болеют в периоды между сезонами и при распространении ОРВИ, гриппа, ОРЗ. Входящие витамины избавят вас от авитаминоза, придадут сил и бодрости. Капустный сок выводит слизь из дыхательных путей при бронхите, лечит воспаления горла, снижает температуру тела во время лихорадки.
  6. Для снижения веса. Квашеная капуста относится к диетическим салатам из-за низкой калорийности. Овощ обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, благодаря чему проводится очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Даже если придерживаться строгой диеты, вы не будете мучать организм нехваткой витаминов, капуста восполнит недостающие ценные элементы. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жира и препятствует образованию ненавистных складок на талии.
  7. Для сексуального здоровья мужчины. Капуста ценится представителями сильной половины человечества, потому что повышает либидо и потенцию. Регулярное потребление квашеного овоща делает мужчину привлекательней в глазах женщины. Также овощ повышает приток крови к половым органам, контролирует деятельность предстательной железы. Если кушать капусту дозированно, повысится количество сперматозоидов и их подвижность. Это качество ценится парами, которые столкнулись с проблемами зачатия ребёнка.
  8. Для борьбы с похмельем. Капустный сок эффективно борется с похмельем на утро после затяжного веселья. Рассол способствует быстрому распаду этилового спирта и его выведению из организма. Фреш очищает печень от токсичных соединений, борется с головной болью и общим недомоганием. Напиток улучшает аппетит, что является неоспоримым преимуществом для тех, кто не может кушать поутру после застолья.
  9. Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.
  10. Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.
  11. Для улучшения состояния волос и кожи. Сок на основе квашеной капусты нашёл широкое применение в косметологии. Им протирают кожу лица, чтобы убрать багровые пятна от прыщей, избавиться от акне и аллергических высыпаний, улучшить цвет лица и устранить мелкие морщины. Сок добавляют в домашние маски для волос с целью исключить алопецию (массовое выпадение), перхоть, зуд, сухость и избыточную жирность. Нередко капустный фреш используется в качестве состава для обёртываний, когда идёт усиленная борьба с целлюлитом.
  12. Для нормализации метаболических процессов. Сквашенный овощ и сок на его основе повышает метаболизм, благодаря чему можно контролировать аппетит. Капуста усиливает секрецию желудочных желёз, человек кушает правильно (по часам, небольшими порциями). Продукт имеет ценность для людей, стремящихся похудеть или набрать вес. В первом случае жир не откладывается в запретных местах. Во втором - пища поступает в организм регулярно большими или небольшими порциями (всё зависит от индивидуальных особенностей желудка).
  13. Для беременных и кормящих дам. Мнение опытных врачей по поводу употребления капусты в пищу при беременности разнится. Однако все специалисты приходят к единственному решению - сок из овоща спасает от тошноты при токсикозе, борется с авитаминозом у матери, контролирует настроение. Девушкам в период лактации следует кушать капусту, чтобы улучшить качество и жирность молока.

Овощ заквашивают в соли, именно этот ингредиент наносит вред организму при чрезмерном употреблении. В результате появляется метеоризм и изжога. Соль задерживает воду, поэтому человек нередко страдает отёчностью конечностей и лица.

Квашеная капуста противопоказана в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • гипертония;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • диспепсия;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • желчнокаменное заболевание;
  • диабет (если капуста приготовлена с сахаром);
  • гастрит хронический в стадии обострения;
  • почечная недостаточность.

Беременным и кормящим девушкам следует потреблять квашеную капусту после предварительной консультации с врачом. В период лактации малыш может мучиться коликами.

Ценные качества квашеной капусты в разы превосходят возможный вред от употребления кушанья. Богатый химический перечень элементов профилактирует практически все имеющиеся человеческие заболевания. Первое знакомство с блюдом нужно начинать с небольших порций, чтобы вовремя выявить противопоказания.

Видео: классический рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста издавна присутствует на нашем столе. Задолго до появления картофеля она считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. За счёт высокого уровня витаминов она спасала путников от цинги. Однако данный продукт является не только вкусной закуской и средством от авитаминоза, но и мощным целебным средством, нашедшим широкое применение в народной медицине.

Состав и калорийность

Квашеная капуста имеет ряд неоспоримых преимуществ перед свежей . Квашеная капуста содержит на порядок больше витаминов и минеральных веществ. В отличие от свежей капусты она хранит свои полезные свойства на протяжении целого года.

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет всего 19 калорий на 100 грамм продукта. При этом она более сытная, за счёт содержащейся клетчатки.

Больше всего в квашеной капусте содержится витамина С. Данный витамин является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, и сильным антисептиком, укрепляющим организм.

Квашенная капуста также содержит:

  • группу витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9),
  • витамин U,
  • витамин РР,
  • необычайно редкий витамин K,
  • калии,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий.

Не стоит забывать и о молочной кислоте, способствующей нормализации пищевых процессов и очищению организма. В продукте можно найти полезные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан и метил метионин.


Квашеная капуста и ее рассол часто используются при похмелье или тошноте. Капуста выступает в роли эффективного антиоксиданта, снижающего риск возникновения раковых заболеваний. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшает секрецию пищеварительных желез.

Квашенная капуста обладает мощными иммунопрофилактическими и общеукрепляющими свойствами.

Квашеная капуста снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для употребления людям, страдающим от диабета. Одновременно с этим является тонизирующим средством для кожи лица и тела. При этом капусту не обязательно есть.

Достаточно нанести продукт или его сок на лицо и через пол часа смыть водой. Ваша кожа преобразится на глазах и ещё долго будет оставаться гладкой и свежей.


Народной медицине давно известна польза квашеной капусты и её рассола. Издревле её использовали в качестве антисептика при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран. Помимо этого, продукт обладает достаточно мощными обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Квашеную капусту можно использовать для лечения следующих недугов:

  • Ангины и её разновидностей;
  • Ран и Ожогов;
  • Лишая и заражения вшами;
  • Гельминтозы;
  • Авитаминоза;
  • Бессонницы;
  • Астмы;
  • Геморроя;
  • Похмелья.

Впрочем, не стоит надеяться исключительно на народную медицину. Квашеная капуста не является чудесной панацеей. Но если использовать в качестве дополнительного средства, она значительно ускорит выздоровление.


Сок квашеной капусты или капустный рассол часто используется для облегчения похмелья. Он выводит шлаки и токсины из организма и облегчает симптомы абстинентного синдрома. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

При длительном употреблении капустный рассол способен очистить кровеносную и лимфатическую систему, печень и почки.

Рассол обладает теми же полезными свойствами, что и сама капуста, однако в нём отсутствует грубая клетчатка. За счёт этого, напиток оказывает более мягкое воздействие на организм и помогает справиться с:

Лицам, страдающим диабетом или проходящим курс химиотерапии, рекомендуется употребление данного напитка. Сок активизирует естественную выработку инсулина, а также ускоряет процесс восстановления после онкологической терапии. Использовать рассол можно в качестве антиоксиданта, предотвращающего развитие онкологических патологий.

Лечебные свойства квашенной капусты


Обилие полезных свойств, витаминов и минералов делает квашенную капусту незаменимым ингредиентом народной медицины. Она используется в рецептах от разных заболеваний:

  • сахарном диабете,
  • гипотонии,
  • запорах,
  • болезнях ЖКТ,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Квашенная капуста помогает также для снятия внутренних воспалений, она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает нормализовать процесс пищеварения.

Употребление при сахарном диабете


За счёт высокого содержания и почти полного отсутствия сахарозы и крахмала, квашенная капуста станет отличным дополнением к меню диабетиков. Более того, за счёт способности выводить сахар и токсины из организма, она рекомендуется к частому использованию.

А благодаря наличию щелочных солей, глюкоза преобразуется в фруктозу. Таким образом, организм может усваивать фруктозу без участия инсулина.

В свою очередь, рассол капусты нормализует работу поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника. Помимо этого, витамины В и С укрепляют иммунитет и препятствуют развитию нервных болезней.

При гипертонии и гипотонии


Употребление квашеной капусты при гипертонии не рекомендуется. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество соли.

Соль задерживает жидкость в организме, что в свою очередь увеличивает объём крови и приводит к повышению давления, что способно спровоцировать гипертонический кризис.

Таким образом, при гипертонии, следует исключить приготовленную путём квашения капусту из рациона, либо тщательно промывать продукт от соли.

В свою очередь, употребление квашеной капусты допустимо при гипотонии. За счёт свойств, повышающих давление, она укрепляет сердечно-сосудистую систему и оказывает тонизирующие свойства.

При болезнях ЖКТ


Квашеная капуста способствует улучшению микрофлоры в кишечнике, устранению воспалений в слизистой и устранению запоров и улучшению пищеварения. Однако несмотря на все эти свойства, употребление данного продукта противопоказано при определённых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Квашеную капусту запрещено употреблять при патологиях, вызванных повышенной кислотностью желудка и при изжоге.

Если симптомы недуга уменьшаются, квашеная капуста станет отличным дополнением к рациону. Она отлично действует в качестве профилактического средства от гастрита, способствует улучшению аппетита и выработке желудочного сока, микрофлоры в кишечнике, и устранению воспаления слизистой.


Квашеная капуста обладает рядом полезных свойств, способствующих сбросу лишнего веса.Данный продукт содержит мало калорий, но при этом надолго дарит чувство сытости. А благодаря высокой концентрации клетчатки, для переваривания тратится больше калорий.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков, а также регулирует обмен жиров в организме.

Впрочем, врачи скептически относятся к диетам на основе этого продукта. Дело в том, что низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ. Организм пытается ограничить расход калорий, замедляя метаболизм.

После окончания диеты обмен веществ какое-то время сохраняется на прежнем уровне, так как не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий. В результате организм начинает преобразовывать неиспользованные калории в жир.

Таким образом, после перехода на привычное питание, человек снова начинает набирать вес. Надеяться на чудотворный эффект подобной диеты не стоит. Для того чтобы зафиксировать вес, придётся какое-то время придерживаться сбалансированного питания и заниматься физическими упражнениями.

В косметологических целях


Благодаря тонизирующим и отбеливающим свойствам, квашеная капуста нашла широкое применение и в сфере косметологии. Существует ряд рецептов на основе квашеной капусты, ниже собраны наиболее простые и эффективные.

Чтобы приготовить универсальную маску для лица , нам понадобится немного капусты и марлевая повязка. Берём капусту и распределяем толстым слоем на марлевой повязке, затем накладываем на лицо. Через пятнадцать минут снимаем маску и умываем лицо. Процедуру проводим раз в месяц.

Для отбеливающей маски берём столовую ложку сока капусты, две столовые ложки йогурта и чайную ложку лимонного сока. Тщательно смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Смесь имеет мощное влияние, поэтому её стоит смыть через десять минут.

Для маски, уменьшающей интенсивность работы сальных желе з, нам понадобится 4 столовые ложки измельчённой капусты, 50 грамм овсяной муки и один яичный блок. Смешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо. Через 15-20 минут, маску следует смыть.

Для обновления и смягчения кожи лица можно использовать маску на основе квашеной капусты и творога (или сметаны). Для усиления эффекта можно использовать взбитый желток. Из ингредиентов понадобится столовая ложка творога или сметаны и столовая ложка квашеной капусты. Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Через пятнадцать минут следует смыть маску тёплой водой.

Противопоказания и вред


Несмотря на обилие полезных свойств и качеств квашеная капуста имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • изжога,
  • повышенная кислотность,
  • гипертония.

В определённых случаях, употребление квашеной капусты может привести к метеоризму и вздутию живота. Не стоит употреблять квашеную капусту и людям с патологией щитовидной железы.

В остальных случаях квашенная капуста приносит организму огромную пользу, обогащая необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и помогая поддерживать здоровье.

Квашеная капуста была известна еще римлянам. Ее готовят по разным рецептам почти везде, где растет капуста.1 Это блюдо популярно во многих странах Восточной Европы.

Квашеная капуста богата пробиотиками, калием и витаминами C и K. Закуску готовят из капусты и рассола. В результате получается хрустящая и кислая приправа, которую используют в бутербродах, салатах, гарнирах и супах.

В капусту во время ферментации иногда добавляют горошины перца и ягоды можжевельника. Для большинства рецептов используют белую или зеленую капусту, но иногда и красную.

Состав и калорийность квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты – 23 ккал на 100 гр. Продукт идеален для похудения.

Полезные свойства квашеной капусты для организма – результат богатого состава. Помимо того, что капуста является источником активных бактерий, она улучшает физическое здоровье и настроение.

Квашеная капуста помогает циркуляции крови, борется с воспалением, укрепляет кости и снижает уровень холестерина.

Для костей и мышц

Квашеная капуста укрепляет кости и поддерживает их рост. Капуста борется с воспалением, благодаря антиоксидантам, которые уменьшают боли в суставах и мышцах.

Для сердца и сосудов

Богатая пробиотиками квашеная капуста снижает уровень триглицеридов и поддерживает нормальный уровень холестерина, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. В ферментированной капусте клетчатка снижает кровяное давление и улучшает контроль сахара в крови, снижая риск сердечных проблем.

Для нервов и мозга

Квашеная капуста включена в лечебное питание пациентов, страдающих от аутизма, эпилепсии, перемены настроения и рассеянного склероза.

Для глаз

Продукт поддерживает здоровье глаз. Квашеная капуста содержит много витамина А, который снижает риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.

Для легких

Витамин С в капусте поможет вам быстро избавиться от симптомов простуды и гриппа.

Для ЖКТ

Волокна и здоровые бактерии в квашеной капусте снимают воспаления в кишечнике.

Молочнокислые бактерии, которые содержатся в квашеной капусте, используют при лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Для кожи

Благодаря витаминам и пробиотикам, квашеная капуста заботится о здоровье кожи и уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе экземы.

Для иммунитета

Квашеная капуста обладает противораковыми свойствами. Исследования показали, что высокий уровень глюкозинолата в квашеной капусте уменьшает повреждение ДНК и мутаций клеток в начальной стадии рака.

Бактерии Lactobacillus plantarum в квашеной капусте повышают активность двух мощных антиоксидантов, которые восстанавливают клетки и очищают организм.

Действие квашеной капусты схоже с химиотерапией.

Квашеная капуста для женщин

Исследования доказали улучшение вагинального здоровья при употреблении квашеной капусты. Овощ проводит профилактику бактериальных инфекций в мочевом пузыре и бактериального вагиноза.

Женщины, которые ели минимум 3 порции квашеной капусты, имеют более низкую склонность к развитию рака молочной железы, чем те, кто употреблял 1 порцию в неделю.

Квашеная капуста для мужчин

Квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы.

Вред и противопоказания квашеной капусты

Если вы раньше не употребляли ферментированные продукты, то начинайте делать это постепенно. Начните с 1 ч.л. квашеной капусты, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Затем постепенно увеличивайте порцию.

Избыток соли в капусте может спровоцировать проблемы с почками, вызвать гипертонию и отеки.

Как выбрать квашеную капусту

Купить квашеную капусту можно в продуктовом магазине. Выбирайте капусту в плотно закрытой емкости, которая хранится в холодильнике. В таком виде все ферментированные продукты сохраняют полезные компоненты.

Откажитесь от термически обработанных продуктов, поскольку в них мало пробиотиков. Брожение без пастеризации оставляет в продукте полезные пробиотики – лактобактерии.

Как хранить квашеную капусту

Храните квашеную капусту в стеклянной банке в холодильнике.

Пластиковые контейнеры содержат бисфенол-А, который может попасть в вашу пищу.

Подбирайте рецепт квашеной капусты в соответствии с вашим вкусом. Можно использовать любую траву, например, тимьян или кинзу. Щепотка горького перца добавит блюду пикантности.

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Полезные свойства

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

Вред и противопоказания

В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.

Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить

  1. Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
  2. Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
  3. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
  4. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой.
  5. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам. Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.

Другие виды рассола

  • . В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе . Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
  • Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.

В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]