Квас из цикория жарким летним днем. Рецепты в домашних условиях. Квас как из бочки с цикорием
Лета все ждут с нетерпением, но когда наступает жара, так хочется хоть немного «снизить градус»! Совсем хорошо, если при этом можно было бы еще поправить здоровье.
Какой напиток справится с этой непростой задачей? Квас из цикория!
Этот замечательный летний напиток пойдет вам на пользу, если вы:
- страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- часто ощущаете усталость, апатию.
Напиток взбодрит, придаст сил. Но помните: в квасе содержится небольшое количество этилового спирта – до 1,2%. Поэтому наличие серьезных болезней печени – повод отказаться от напитка или значительно сократить его потребление.
Правила приготовления
Итак, квас, — немного хмельной напиток , а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.
Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:
- вода хорошего качества;
- цикорий;
- сахар;
- сухие дрожжи.
Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии. Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток.
И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую .
Рецепты в домашних условиях
Квас с лимонной кислотой
- кипяченую воду (7 л);
- цикорий (50 г);
- литровую банку сахарного песка;
- лимонную кислоту (столовую ложку);
- дрожжи (30 г).
Следует подержать дрожжи в воде (небольшом количестве), чтобы они распустились, после чего смешать с сахаром и прочими продуктами, долить воду. На 3-4 часа убираем жидкость в теплое место, потом процеживаем.
Разливаем в чистые бутылки, ставим в холодильник. Оставьте обязательно место, чтобы сусло могло бродить. Через день можно пробовать.
С сухими дрожжами
Понадобятся:
- вода (5 л);
- цикорий (3 столовых ложки);
- лимонная кислота (0,5 чайной ложки);
- сухие дрожжи (7 г).
Еще приготовьте 300 г сахарного песка. Все перемешиваем, заливаем водой (0,5 л), желательно разместить эту смесь в пятилитровой емкости. Взбалтываем и вливаем остаток воды.
Пусть стоит в течение 3 часов в теплом месте, а затем фильтруем раствор и помещаем в холодильник.
Цикорий и мята
Компоненты просты:
- вода (5 литров);
- несколько листочков свежей мяты;
- песок (пара стаканов);
- цикорий (4 ложки столовых);
- 4 маленьких ложки дрожжей;
- ложечка лимонной кислоты (чайная).
Вода должна прокипеть, и пока она горячая, всыпаем в нее кислоту, цикорий, мяту, сахар. Затем пусть остынет.
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара, заливаем водой и ждем, чтобы они «подошли».
Как только это случится, вливаем их в наш отвар. Бродить смесь будет 3-4 часа в тепле. Потом нужно разлить по бутылкам и оставить в комнате на ночь, а утром убрать в холодильник.
Вам лимона?
Берем 2 целых лимона, моем, измельчаем и заворачиваем в марлю. Одновременно подготавливаем смесь из:
- 100 г прессованных дрожжей;
- 3 столовых ложек цикория;
- 600 г сахара.
Эту смесь растворяем в 10 л воды. Туда же помещаем измельченный лимон. Осталось подождать 3 или 4 часа, чтобы все как следует перебродило. Затем убираем будущий квас в холодильник.
«Быстрый» напиток
Нет времени? Готовим «быстрый» квас из:
- пяти литров воды;
- трехсот г сахара;
- половины пачки прессованных дрожжей; чайной ложки лимонной кислоты;
- 4 ложек (столовых) цикория.
Все продукты помещаем в пятилитровую кастрюлю, заливаем холодной водой на одну треть объема. Сахар растворился? Можно вливать всю воду, которая осталась. Через 3 часа напиток будет готов. Не забудьте немного остудить его!
Квас хлебный
Если вы – ценитель пива, этот напиток придется вам по вкусу: в нем явно прослеживаются «пивные» нотки.
Сначала нам нужно сделать закваску. Готовим ее так: смешиваем 3 столовых ложки сухого кваса (продается в магазинах), четверть чайной ложки сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара. Сюда же сыплем горсточку изюма, сухари из ржаного хлеба (горсть). Заливаем водой (2 литрами).
Через 2 дня воду сливаем, а к оставшейся закваске прибавляем еще 2 л воды. Через сутки выполняем второй слив. Далее добавляем:
- сахар (5 столовых ложек);
- сухой квас (2 столовых ложки);
- половинку чайной ложки дрожжей;
- столовую ложку цикория.
Заливаем тремя литрами воды. 2-3 дня будущий напиток должен постоять в теплом месте, после чего его надо поставить в холодильник.
Противопоказания
Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:
- аллергикам;
- больным астмой;
- страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
- больным сахарным диабетом;
- людям с заболеваниями печени.
Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится.
Цикорий в составе кваса – это глоток свежего воздуха в классической рецептуре. С добавлением молотого корня растения напиток приобретает пряные вкусовые черты с лёгкой горчинкой и приятный ореховый оттенок.
Квас из цикория, сделанный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, прекрасно утоляет жажду в знойную, невыносимую жару. Приготовить квас из цикория дома – дело не хлопотное. Главное – внимательность, аккуратность и качественные продукты.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов кваса , включая классические и нестандартные с добавлением дополнительных ингредиентов.
Как приготовить цикориевый квас по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Вода – 10 л,
- Сахарный песок – 1-литровая банка,
- Цикорий (растворимый) – 2 большие ложки,
- Дрожжи – 30 г,
- Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Беру большую тару. Развожу дрожжи в тёплой воде. Добавляю прохладную отфильтрованную воду и остальные продукты.
- Тщательно мешаю и переставляю в тёплое место, закрыв тканью, на несколько часов. Не выставляю на солнце, велик риск получить брагу.
- Через 3-4 часа процеживаю, переливаю в бутылки. До горлышка оставляю запас в 6-7 см. Дополнительное пространство оставляю для процесса газообразования.
- Ставлю в холодильник охлаждаться и «дозревать». Квас готов к употреблению через день.
Видео рецепт
Как сделать красный квас из цикория с лимоном
Ингредиенты:
- Вода – 5 л,
- Сухие дрожжи – 100 г,
- Цикорий – 2 столовые ложки,
- Мятный экстракт – 10 капель,
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
- Лимон – 1 штука,
- Сахар – 400 г.
Приготовление:
- Мою лимон, измельчаю с помощью блендера. Лимонную кашицу обматываю в марлю. Полученный мешочек кладу в кастрюлю с кипячённой, остывшей до комнатной температуры водой.
- Засыпаю в резервуар цикорий, дрожжи, добавляю сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваю, отжимаю рукой мешочек с лимонным пюре, придавая кислинку напитку. Добавляю мятный экстракт (по вкусу).
- Переливаю квас в бутыли, оставляя несколько запасных сантиметров для процесса брожения. Ставлю в тёплое место. Чем теплее в помещении, тем быстрее квас «дозреет». Не передержите!
- Через 2-3 часа проверяю бутылку. Нажимаю на неё. О готовности кваса свидетельствует твёрдая бутыль, без проминки при внешнем физическом воздействии. Ставлю в холодильник и жду 1 день. Через сутки квасок полностью готов. Угощайте близких и наслаждайтесь целебным напитком сами!
Полезный совет. Лимонная кислота – дополнительный ингредиент, делающий напиток более кислым. Добавляется в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий домочадцев.
Видео приготовления
Готовим квас из цикория с лимонной кислотой и мятой
Квас, приготовленный по этому рецепту, отдалённо напоминает мохито без алкоголя в составе.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 5 л,
- Сахарный песок – 400 г,
- Свежая мята (настойка перечной мяты),
- Цикорий – 4 большие ложки,
- Сухие дрожжи – 2 маленькие ложечки (без горки),
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ставлю воду кипятиться. Завариваю цикорий , растворяю сахарный песок, добавляю лимонную кислоту, бросаю пучок мяты (вливаю мятную настойку). Оставляю остывать.
- Занимаюсь дрожжами. Смешиваю с маленькой ложкой сахара, заливаю водой, жду, когда начнут «подходить».
- В приготовленный отвар, остывший до комнатной температуры (можно чуть теплее), вливаю разведённые дрожжи.
- Тщательно мешаю, оставляю бродить на 3-4 часа.
- Через отведённое время оцениваю вкус. При недостаточной кислинке дополнительно добавляю лимонную кислоту.
- Разливаю по бутылям, оставляю на ночь.
- С утра закладываю в холодильник, пусть охлаждаются несколько часов в горизонтальном положении.
Полезный совет. Цикориевый квас способен выстрелить как шампанское при откупоривании. Будьте осторожны, не трясите бутылку и аккуратно открывайте.
Быстрый квас с цикорием, лимоном и сухими дрожжами
Ингредиенты:
- Вода – 10 л,
- Прессованные дрожжи – 100 г,
- Экстракт цикория – 3 столовые ложки,
- Цельный лимон (вместе с цедрой) – 2 штуки,
- Сахар – 600 г.
Приготовление:
- Мою фрукты, тщательно размельчаю, цедру натираю на тёрке. Получившуюся смесь заворачиваю в марлю. Отправляю в большой резервуар с тёплой кипячённой (отфильтрованной) водой.
- Добавляю другие ингредиенты. Для дополнительной кислинки подливаю лимонной кислоты. Отжимаю сок, сдавливая мешочек в воде, достаю после нескольких процедур.
- Разливаю по ранее подготовленным бутылям. Сверху оставляю побольше места (8-10 см) для активного газообразования.
- Выставляю на открытые солнечные лучи (не в самый жаркий день) на 60-90 минут. Так квас сделается быстрее, чем просто в тёплом месте. Будьте осторожны, напиток может превратиться в хмельную брагу. Контролируйте процесс!
- Бутылки ставлю в холодильник. На следующий день получаю вкусный и полезный квас из цикория с остринкой, щиплющей язык.
Польза и вред кваса из цикория
Цикорий полезен и рекомендован врачами. Он дополняет целебные свойства кваса, улучшая работу пищеварительного тракта и помогая при проблемах с сердцем и сосудами. Цикориевый квас обладает великолепным бодрящим действием, придаёт энергии, поддерживает организм при упадке сил (например, после продолжительной физической нагрузки). Рекомендуется к употреблению в умеренных объёмах всем страдающим желчнокаменной болезнью.
Вред и противопоказания
Напиток противопоказан людям с аллергическими реакциями и личной непереносимостью цикория. Регулярное применение кваса с лекарственным растением запрещено при нарушениях ЦНС, сахарных диабетах, хронической астме и бронхите .
О выборе цикория
Необходимо выбирать качественный цикорий для приготовления кваса в домашних условиях . Порошковые экстракты, заготавливаемые в промышленных масштабах, могут содержать активные химические вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Недобросовестные компании добавляют в состав примеси молотого овса или ячменя, экономя на целебном корне.
А вы знаете, что цикорий – это полезное растение с голубыми цветами, внешне напоминающее васильки, которое вы наверняка много раз видели вдоль дорог, на пустырях, на лугах. Именно из его сушеных корней и делают вкусный напиток, который напоминает кофе не только по вкусу, но и по воздействию на организм человека: он придает бодрость, заряжает энергией и улучшает настроение.
При этом цикорий оказывает успокаивающее действие на нервную систему, богат витаминами группы B, содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника.
Сегодня мы будем готовить квас на основе цикория. Чаще всего в состав рецепта входит лимонная кислота, придающая кислинку, ее можно заменить натуральным соком лимона. Напиток получится освежающий и полный полезных микроэлементов. Обязательно попробуйте его приготовить.
Для приготовления вкусного, витаминного, освежающего напитка нам понадобится цикорий без вкусовых или ароматических добавок – чистый и качественный. Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить на натуральный лимонный сок.
Готовый напиток будет пузыриться как шампанское.
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 5 ст. ложек
- Кислота лимонная – 0,5 ч. ложка
- Цикория порошок – 1 ч. ложка с горкой.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки
Рецепт удобен тем, что напиток можно сразу готовить в 1,5 литровой пластиковой колбе.
1. В стакане с горячей водой размешайте цикорий, лимонную кислоту и сахар до полного растворения. Остудите напиток до 40 градусов и вылейте с помощью воронки в пластиковую колбу.
2. В эту же колбу налейте теплую кипяченную воду. Объем всей жидкости в колбе должен быть таким, чтоб в ней оставалось место для брожения кваса, то есть жидкости где-то 900 мл.
3. В пластиковую бутылку пока напиток еще теплый (не горячий, иначе дрожжи погибнут) высыпаем сухие быстрые дрожжи, плотно закручиваем крышкой и перемешиваем.
4. Оставляем бутылку с квасом в теплом месте примерно на 8 часов, а после этого ставим в холодильник еще на 10-12 часов.
У нас получился полезный, утоляющий жажду напиток.
Видео рецепт приготовления на 3 литра
В этом рецепте кваса нам потребуются ржаные сухарики. Приготовить их очень легко, для этого нарежьте любимый ржаной хлеб небольшими кубиками и подсушите их в духовке на небольшом огне. Это процесс займет у вас минут 20-25.
Для приготовления нам потребуется:
- 3 литра кипятка,
- 150 гр. ржаных сухарей,
- 150 гр сахара,
- 1 столовая ложка цикория
- 1 ст. л. лимонной кислоты,
- 7 гр сухих дрожжей,
- 20 шт. изюма
Готовим ароматный напиток с мятой
Хочу обратить ваше внимание, что степень прожарки цикория бывает разной, поэтому лучше купить уже проверенный напиток, такой, который вам нравится. И проверьте его состав на этикетке, чтоб в наш квас не затесалось лишних химических компонентов: ароматизаторов или усилителей вкуса.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 5 литров
- Сахар – 400 гр.
- Кислота лимонная – 1,5 ч. ложки
- Цикорий без добавок – 4 ст. ложки
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
- Мята – пучок
- Изюм – 5 ягод
1. Нам понадобится большая кастрюля, в ней мы доводим до кипения 5 литров воды.
2. В горячую воду высыпаем 400 гр. сахара и размешиваем до полного его растворения.
3. В сироп добавляем 4 столовые ложки цикория.
Совет: цикорий должен быть натуральный, растворимый, в порошке (без добавок).
4. Лимонную кислоту высыпаем в кастрюлю за 3 раза по пол чайной ложки, в момент добавления кислоты будет происходить бурная реакция с шипением и пузырением – это нормально.
5. Доводим напиток до кипения и кидаем пучок чистой мяты. Выключаем конфорку и ждем, пока квас остынет примерно до 40 градусов.
6. После того как кастрюля остынет, отливаем часть этой ароматной смеси в чашку и добавляем в нее сухие дрожжи. Перемешиваем и вливаем их в кастрюлю.
7. Если напиток слишком охладился – слегка подогрейте его до 40 градусов (температура комфортного для руки тепла). Закидываем в кастрюлю 5 изюминок и оставляем квас бродить примерно 5 часов.
Совет: лучше оставить бродить на всю ночь.
8. Процеживаем, наливаем в бутылки и ставим напиток в холодильник. Наш мятный красный квас готов, он полезен для здоровья сосудов т.к. расширяет и тонизирует их.
Домашний квас с цикорием как из бочки, рецепт на 5 литров
Быстрый рецепт кваса, который будет готов уже через 6 часов. По вкусу он напоминает бочковой. Отлично подходит для окрошки.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 5 литров
- Сахар – 400 гр.
- Цикорий без добавок – 2 ст. ложки
- Дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. пресованных)
- Лимонная кислота (или лимонный сок) – 1 ч. ложка
1. Высыпаем в кастрюлю все ингредиенты кроме дрожжей, добавляем воду и перемешиваем, чтоб все растворилось. Доводим напиток до кипения.
2. Если дрожжи добавить в горячую воду – они погибнут, поэтому необходимо остудить напиток до 35-40 градусов (как парное молоко) и только тогда высыпаем в него дрожжи и лимонную кислоту или сок. Даем квасу настояться в теплом месте 6 часов.
3. Можно добавлять изюм, тогда напиток получится более газированный. Приятного аппетита!
Рецепт с дрожжами на 10 литров
Рецепт приготовления кваса с цикорием на 10 литров для большой компании или для дружной семьи. Летом хочется много пить, поэтому этот вкусный напиток долго у вас в холодильнике не задержится, готовьте его сразу в больших объемах.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 10 литров
- Сахар – 1 л
- Цикорий – 200 гр. (1 баночка)
- Дрожжи свежие (или сухие) – 25 гр.
- Лимонная кислота – 20 гр.
1. Кипяченую воду остуживаем до температуры 40 градусов.
2. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой кипяченной воды, а затем выливаем в общую кастрюлю.
3. Высыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар и хорошо размешиваем, чтоб ничего не осело на дне.
4. Оставляем наш напиток на 2 часа.
5. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, разливаем напиток в пластиковые бутылки и ставим в холодильник.
Рецепты домашнего кваса имеют множество вариаций и в качестве сырья используются различные компоненты. Порой, даже сложно представить, что , кофе, яблочного сока и т.д. В настоящей статье мы познакомимся с не менее оригинальным напитком - это квас из цикория. Что собой представляет этот домашний хмельной продукт, и как его приготовить опишем подробно.
Польза кваса из цикория
Напиток этот достаточно оригинален, он обладает необычным вкусом и ароматом, что отличает его от многих других вариантов домашнего кваса. Квас из цикория богат витаминами, полезными органическими кислотами, минералами и полезными для микрофлоры кишечника бактериями.
Напиток окажет неоценимую пользу при:
- Дисбактериозе;
- Гастрите (только с пониженной кислотностью);
- Ослаблении мужской потенции.
Как приготовить квас из цикория
Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.
Рецепт № 1
Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.
Ингредиенты:
Как приготовить.
В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.
Рецепт № 2
В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Компоненты.
Приготовление.
В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.
Рецепт № 3
Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.
Компоненты
- Вода – 5 литров;
- Пучок мяты или немного мятной настойки;
- Сахар – 2 стакана по поясок;
- Цикорий – 5 столовых ложек;
- Лимонная кислота – чайная ложка;
- Дрожжи прессованные – 50 граммов.
Приготовление
Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.
Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.
Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.
Кому нельзя пить квас из цикория
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.
Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.
Квас из цикория – общие принципы приготовления
Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.
Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.
Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.
Квас из цикория «Лимонный»
Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.
Ингредиенты:
Пять литров питьевой воды;
Полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;
Пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;
Триста граммов белого сахара;
Половина среднего лимона.
Способ приготовления:
Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.
Влить туда все количество воды.
Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.
Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.
Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.
Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.
Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.
Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.
В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.
Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.
Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.
Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.
После охлаждения квас можно пить.
Квас из цикория с лимонной кислотой
Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность – сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Пять литров воды;
Полкило белого сахара;
Пятьдесят граммов свежих дрожжей;
Пятьдесят граммов цикория;
Десять граммов лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.
Заполнить ее литром воды.
Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.
Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.
Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.
Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.
Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.
Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.
Квас из цикория «Мятный»
Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.
Ингредиенты:
Пять литров чистой воды для питья;
Небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;
Четыреста граммов белого сахара;
Пять столовых ложек порошка цикория;
Полторы чайных ложечки сухих дрожжей;
Чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.
Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.
Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.
Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.
В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.
Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.
Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.
Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).
Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.
Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.
Квас из цикория на сухих дрожжах
Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
Пять литров остуженного кипятка;
Три столовых ложки растворимого порошка цикория;
Пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);
Семь граммов сухих дрожжей;
Триста граммов сахара.
Способ приготовления:
Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.
Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.
Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).
Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.
Влить остаток воды, снова перемешать.
Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.
Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.
Квас из цикория «Быстрый»
Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.
Ингредиенты:
Пять литров воды;
Триста граммов сахара;
Полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);
Чайная ложечка лимонной кислоты;
Четыре столовых ложки порошкового цикория.
Способ приготовления:
Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.
Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.
Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.
Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!
Квас из цикория «Хлебный»
Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.
Ингредиенты:
Семь столовых ложек сухого покупного кваса;
Одиннадцать столовых ложек сахара;
Полчайной ложки сухих дрожжей;
Горсточка изюма;
Столовая ложка порошка цикория;
Горсть сухарей из ржаного хлеба;
Семь литров воды.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.
Положить туда же изюм.
Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.
Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.
Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.
К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.
После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.
В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.
Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.
Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.
Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.
Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.
В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.
Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.
Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.
Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.