Квас из березового сока в пластиковых бутылках. Противопоказания и возможный вред. Березовый квас - польза и вред

Если вы любите в жаркую погоду пить прохладительные напитки, наверняка вам понравится березовый квас. При отсутствии аллергии на пыльцу этот продукт станет полезным компонентом вашего питания, ведь он содержит множество витаминов, солей и микроэлементов. Напиток дает легкий мочегонный эффект, улучшает работу печени, пищеварительной и желчевыводящей системы, выводит из организма вредные вещества. Давайте освоим самые простые рецепты приготовления березового кваса.

Как собрать березовый сок для кваса

Когда качество магазинного товара остается под сомнением, нет ничего лучше, чем отправиться на природу с острым ножом и удобной посудой. Но помните: березовую слезу можно брать только со старых деревьев и в местности, отдаленной от пыльных трасс и крупных населенных пунктов. Кроме того, за березовым соком для кваса идти в лес необходимо утром, поскольку ночью его течение замедляется.

Выбирая деревце, обратите внимание на растение с окружностью около 25 см. Для извлечения полезного эликсира надрежьте ствол на высоте 0.5 м от земли и пристройте к выемке желобок. Как только наберется достаточное количество сока, замажьте надрез землей или мхом.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Березовый квас принято готовить с добавлением хлеба и разных ароматных ингредиентов (мята, апельсин, мед, изюм). Классический рецепт кваса на березовом соке предполагает смешивание природного нектара с изюмом.

  • Сухой изюм – 50 шт;
  • Сахар-песок – 0.5 кг;
  • Сок натуральный – 10 л.

Промойте и просушите изюм, нектар процедите. Следуя рецепту, всыпьте в сок сахар и изюм и дождитесь полного растворения сахара. Прикройте тару плотным полотенцем и перенесите в комнату с температурой воздуха не выше 22°C. Через 3 суток тщательно отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

С крупным темным изюмом

В этом рецепте нет сахара. Возьмите 25 единиц крупного темного изюма, помойте и просушите. 3 л сока процедите, и смешайте компоненты в ёмкости для закваски. Бродить напиток должен 3 месяца в закупоренной посуде и в прохладном помещении.

С ячменем

Продукты:

  • Ячмень – 3 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Ржаные сухарики – 150 г;
  • Березовый эликсир – 3 л;
  • Сухие дрожжи – зацепите кончиком чайной ложки.

Соедините все составляющие в 3-литровой банке и пусть они скисают 2 – 3 дня. Процедите жидкость и пейте с удовольствием.

С апельсином

Если вы решите приготовить квас из березового сока и апельсина, у вас получится вкусное и полезное лакомство, которое поможет отучить детвору от магазинных не всегда полезных напитков.

Вам понадобятся:

  • Дрожжи – 10 г;
  • Изюм – щепотка;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Сахар – 250 г;
  • Мелисса и мята – несколько веточек;
  • Жидкий натурпродукт – 2.5 л.

Обработайте ингредиенты согласно рецепту:

  1. Разделите апельсин на дольки;
  2. Разотрите дрожжи в небольшом количестве сахара и поместите в бутыль;
  3. Бросьте в банку кусочки апельсина, мелиссу и мяту;
  4. Залейте всё нектаром.

Через 2 дня квас из березового сока с добавлением аромапродуктов разлейте по пол-литровым бутылкам и насыпьте в каждую изюм. Поставьте тару в холодильник, подождите 1 сутки и наслаждайтесь.

На меду

Квас, полученный из березового сока и меда, – это отличное антибактериальное и профилактическое средство против простудных заболеваний. В рецептах его приготовления значатся следующие продукты:

  • Изюм – 3 ягодки;
  • Лимоны – три средних плода;
  • Мед жидкий – 30 – 40 г;
  • «Живые» дрожжи – пачка 50 г;
  • Сок лесной березы – 10 л.

Процедите нектар над вместительной ёмкостью и влейте туда сок, выжатый из лимонов. Всыпьте изюм и дрожжи, добавьте мед. Тщательно вымешайте массу и разлейте по бутылкам. Закупорьте тару и отнесите в холодное место на 3 – 4 дня.

С сухофруктами

Рассмотрим, как приготовить квас из березового сока и сухофруктов. Изюм и сушку помойте и просушите. Соедините все ингредиенты в одной таре и настаивайте в теплых условиях 3 – 4 суток. Периодически помешивайте будущий напиток. Как только он перестанет бродить, разлейте по бутылкам.

Квас из кофейных зерен, березового сока и хлеба

Если вам нравится обычный хлебный квас, для разнообразия вы можете готовить вариант с хлебом и зернами кофе на березовом соке. Он более полезен, т. к. дополнительно содержит изюм.

Что вам понадобится:

  • Горсть изюма.
  • Сахар – 100 г.
  • 2 – 3 ломтика черствого Бородинского хлеба.
  • Березовый эликсир – 2.5 л.
  • Кофейные зернышки (по количеству ориентируйтесь на изюм).

Обжарьте без масла кофе на сковороде, хлеб подсушите в духовке, изюм промойте и просушите. Сбросьте все компоненты в 3-литровую бутыль и залейте соком. Натяните на банку резиновую перчатку и проткните иглой. Приём облегчит понимание, бродит ли напиток. Поставьте квас в тепло на 2 – 3 дня и ждите, когда в перчатку перестанет поступать воздух. Процедите жидкость и подержите в холодильнике 3 дня. Теперь продукт готов к употреблению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или


Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.


Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно - сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:


  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 - 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с хлебом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

Этапы закваски:


Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса - по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

Этапы закваски:


Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Видео-рецепт приготовления квас из березового сока


В знойную жару хочется выпить холодный квас из березового сока, рецепт которого знали еще наши предки на Древней Руси. Напиток не только утоляет жажду, но и наполняет организм полезными компонентами. Наличие в березовом квасе пребиотиков ставит его на один уровень с кисломолочными продуктами. На полках супермаркетов такой продукт довольно часто встречается, но лучше его делать в домашних условиях, чтобы быть уверенным на 100% в его качестве и полезности.

Многие ученые-историки говорят о том, что еще 6 000 лет до нашей эры древние люди пили напиток, очень сходный с современным квасом. Его приготовляли из корок хлеба, коры деревьев и трав.

Первые воспоминания о целебном напитке встречаются в рукописях Плиния, Гиппократа и Геродота. Античные ученые отзывались об этом продукте как о лекарстве от многих недугов.

Вообще, слово «квас» в древнерусском языке означает «кислый напиток». Как видим, изначально это слово имело немного другое значение. «Ипатьевский список» и «Легенда о богатом» упоминают полезный продукт. Немного позже квас становится очень популярным напитком на Руси, его пьют и бояре, и чернь.

Поначалу квас готовили только из черствого ржаного хлеба. Но время не стоит на месте, и традиционные рецепты дополняются и изменяются. Так, позже квас уже готовили из ржаного и ячменного солода, добавляя листья мяты и изюм. Интересно, что северяне использовали листья смородины и ирландский мох как неотъемлемые ингредиенты напитка. В то же время начали готовить квас из березового сока.

В XIX веке российские ученые начали исследовать квас на наличие полезных компонентов. Даже легендарный ученый Менделеев, любивший пить квас, изучал его на содержание микро- и макроэлементов.

Березовый сок на просторах Советского Союза был популярным в 50-х годах прошлого столетия. Поэтому неудивительно, что в 1946 году благодаря институту питания АМН был рекомендован рецепт изготовления кваса из сока березы. В те времена, чтобы изготовить напиток, использовали сок, сахарный песок, молочнокислые бактерии и дрожжи. Затем его охлаждали до 6°С, подслащали, декантировали и разливали в емкости.

После распада СССР производство березового сока и кваса из него резко упало, сейчас продукт стал менее доступным.

К сожалению, современное качество большинства продуктов питания не соответствует тем, что изготовлялись во времена Советского Союза. Поэтому вопрос о полезности и качестве продукции стоит очень остро, особенно если это касается маленьких детей. Поэтому большинство людей, выбирая между покупным и домашним квасом, останавливаются на последнем варианте.

Березовый квас - польза и вред

Напиток, приготовленный из натурального березового сока, является продуктом брожения.

На заметку! Согласно недавним исследованиям, при употреблении ежедневно одного стакана напитка в течение 14 дней улучшается общее состояние здоровья: проходит авитаминоз, депрессивное состояние и хроническая усталость.

Благодаря тому, что квас из березового сока содержит в себе колоссальное количество витаминов, ферментов, органических кислот, макро- и микроэлементов, он благотворно воздействует практически на все системы внутренних органов человека:

  1. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Березовый квас – это источник пребиотиков, которые содержат группу витаминов В. Наравне с молочнокислыми продуктами напиток брожения помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство опять-таки связано с наличием в квасе пребиотиков и витаминов группы В. Народные целители используют березовый квас при борьбе с прыщами, акне и юношескими угрями.
  3. Повышает защитные силы организма и предупреждает развитие многих патологий. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) прием кваса из сока березы помогает предупредить простуду и ОРВИ, а также укрепляет иммунитет.
  4. Обладает мочегонным действием. Березовый квас, незначительно ускоряя работу почек, помогает избавиться от отечности. В связи с этим свойством его принимают для похудения, хотя по поводу сжигания жиров ведутся дискуссии.
  5. Выводит из организма токсические вещества и шлаки. Это свойство связано с наличием в квасе пребиотиков и иных полезных элементов.

На заметку! Иногда березовый квас используют в качестве парообразующего средства в банях.

Вдыхание пара помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей и болезней кожного покрова.

Несмотря на большую пользу, он имеет некоторые противопоказания. Его крайне не рекомендуют пить при следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенным образованием кислотности;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • пищевая интоксикация.

Не существует единого мнения, можно ли употреблять березовый квас маленьким детям, беременным и кормящим мамам. Во многих источниках можно встретить абсолютно разную информацию. Поэтому в рацион напиток лучше вводить, начиная с маленькой дозы (50 мл), чтобы не вызвать пищевое расстройство или усилить лактацию.

Традиционные рецепты березового кваса

Издревле наши деды и прадеды любили экспериментировать так же, как и мы сейчас. Поэтому до нашего времени дошли рецепты приготовления полезного напитка с добавлением меда, клюквы, ячменя и прочих ингредиентов.

Березовый квас на дрожжах. Чтобы приготовить продукт, нужно подготовить:

  • березовый сок – 10 л;
  • дрожжи – 40 г.

Сначала сок кипятят, остужают и добавляют дрожжи. Затем его ставят в прохладном помещении на два-три дня, это может быть погреб или подвал. Когда напиток настоится, трехлитровые банки «продувают» над горячим паром, разливают в них квас и закатывают крышками. Его можно сохранить в кладовой около 6 месяцев, а в холодильнике еще дольше.

Рецепт с бородинским хлебом. Для приготовления вкусного напитка нужно приобрести такие ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 1 буханка;
  • березовый сок – 3 л;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • обжаренный кофе – 1 ст. ложка.

Несколько корочек бородинского хлеба необходимо положить в трехлитровую банку, а также добавить изюм и обжаренный кофе. Вся смесь заливается березовым соком, а на горлышко банки ставится марля и надевается резиновая перчатка. Когда она вздуется, квас следует процедить и перелить в чистую емкость. Напиток помещают в холодильник на двое суток, после этого он готов к употреблению.

Рецепт из клюквы и меда. Чтобы приготовить березовый квас, нужно подготовить:

  • березовый сок – 3 л;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • клюква – 3 ст. ложки;
  • листочки мяты.

В трехлитровую банку добавляют мед, клюкву и мяту. Затем емкость заливается березовым соком, на нее надевают резиновую перчатку и ставят в теплом месте. Когда перчатка надувается, значит, процесс брожения уже закончился. Квас необходимо процедить и перелить в чистую банку. Напиток оставляют на 2 суток в холодильнике, а затем пьют.

Деревенский рецепт. Для приготовления кваса из сока березы понадобятся следующие ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухари из черного хлеба – 200 г;
  • сушеная вишня – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

В дубовую бочку заливают березовый сок. В полотняный мешочек кладут сухари и опускают в бочку, привязав его на длинной веревочке. Забродивший сок должен выстоять 2 недели в подвале либо погребе. После того как процесс брожения будет завершен, в квас добавляют укроп и немного сушеной вишни.

Оригинальные рецепты березового кваса

С помощью добавления разнообразных ингредиентов можно приготовить очень вкусный квас, который будет намного полезнее «Кока-Колы», «Фанты» и прочих газированных напитков.

Рецепт с добавлением апельсина. Для приготовления напитка необходимо приобрести:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – несколько листиков;
  • изюм – 3 ст. ложки.

– гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.

Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.

Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.

Классический квас на березовом соке с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах . Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Ячмень – 100 г.

Приготовление:

  1. Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
  2. Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
  3. В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
  4. Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
  5. Процеживаю, разливаю по бутылкам.

Видео рецепт

Квас из сока берёзы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 2,5 л,
  • Сухофрукты – 150 г.

Приготовление:

  1. Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
  2. Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
  3. Для брожения необходимо тепло.

Квас из березового сока с мёдом

Ингредиенты:

  • «Слёзы» берёзы – 5 л,
  • Свежие дрожжи – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мёд – 100 г,
  • Изюм – 3 штучки.

Приготовление:

  1. Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
  2. Выдавливаю сок из свежего лимона.
  3. Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
  4. Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
  5. Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
  6. По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.

Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Сухие дрожжи – 1 г,
  • Ржаные сухарики – 300 г,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
  2. Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
  3. Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.

Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы . Применяйте рецепт на здоровье!

Готовим березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

Видео рецепт

Польза и вред кваса из березового сока

Полезные свойства

В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос , которое подходит для нормальных и жирных локонов.

Противопоказания

В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.

В жаркие летние дни прохладительный напиток вместо газировки - самое оптимальное решение. Особенно вкусен с изюмом. Этот напиток хорошо утоляет жажду и имеет много полезных свойств. Готовится он очень просто даже собственными руками. Основой для такого напитка могут стать не только мука и солод, но и ягоды, фрукты и другие натуральные ингредиенты.

Полезные свойства кваса

Квас на березовом соке с изюмом хорошо освежает в жару и благотворно влияет на организм. Напиток хорош для работы ЖКТ, выводит токсины и обладает мочегонным эффектом. Квас способен предотвратить развитие многих болезней. содержит:

  • магний;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • кальциевые соли;
  • микроэлементы и целый комплекс витаминов.

Березовый сок способствует восстановлению иммунитета после зимы и улучшает кровообращение. Во время брожения полезные свойства напитка не теряются. Березовый сок хорошо сбивает температуру и помогает от головных болей. Нектар оправдал себя при лечении бронхита, ангины и туберкулеза и обладает заживляющим действием. Березовый сок очень полезен при нарушении работы почек и заболеваниях мочевыводящих путей.

Нектар ускоряет обмен веществ. Березовый сок помогает лечить суставы и убирает отечность, благотворно влияет на кожу. При приготовлении из нектара кваса многие перечисленные свойства сохраняются. Но только в том случае, если ингредиент собирается вдали от города, а приготовленный напиток хранится только в холодильнике.

Из каких берез можно собирать сок?

Для того чтобы с изюмом сделать без консервантов, ингредиенты нужно собирать своими руками. Березовый сок лучше всего брать в лесных массивах, расположенных вдали от города. Для сбора нектара выбираются уже немолодые деревья. Но ночью движения сока нет, поэтому собирается он по утрам. Выбирается береза с окружностью приблизительно 25 см.

Для сбора сока делается небольшой надрез в коре, чуть затрагивающий ствол. Выемка должна делаться на высоте полметра от земли. Затем в надрез вставляется небольшой желобок или трубочка. После сбора сока выемка обязательно замазывается грязью, глиной, мхом или другими (но желательно только природными) веществами.

Классический с изюмом

Для приготовления классического березового кваса с изюмом потребуется:

  • 10 л натурального нектара, собранного в лесу;
  • 500 г сахарного песка;
  • 50 шт. высушенного изюма.

Способ приготовления

Собранный березовый нектар очищается от микроскопических кусочков древесины. Для этого сок процеживается через марлю, сложенную в несколько рядов. Затем изюм промывается и сушится. Березовый нектар смешивается с сахарным песком. Перемешивается до его полного растворения. Затем добавляется изюм. Тара, в которой готовится квас, нарывается тряпичной крышкой и убирается в помещение с температурой приблизительно 22 градуса.

Напиток должен бродить три дня. После этого он снова процеживается. Наливается в бутылки и убирается в холодильник.

Рецепт кваса с медом

Рецепт березового кваса с изюмом и медом очень прост. Полученный напиток помогает предотвратить простуду и обладает антибактериальными средствами. Для приготовления потребуется:

  • 10 л березового сока;
  • 3 лимона;
  • 4 ягоды изюма;
  • 50 г живых свежих дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Приготовление

Березовый сок очищается и процеживается через марлю. Лимоны выжимаются и добавляются к нектару. Затем высыпаются дрожжи, мед и изюм. Полученная смесь тщательно перемешивается и разливается по банкам или бутылкам. Тара плотно закупоривается и помещается на хранение в холодное место. Закваска длится четыре дня.

Рецепт кваса с кофейными зернами

Березовый квас с изюмом может быть приготовлен с кофейными зернами. Для этого потребуется:

  • 2,5 л березового сока;
  • 3 кусочка черствого ;
  • 100 г сахарного песка;
  • небольшая горсть изюма;
  • такая же порция кофейных зерен.

Процесс

На огонь ставится сковородка. Масло не наливается. Обжариваются зерна кофе. Хлеб нарезается на кусочки и немного подсушивается в духовке. Изюм промывается и высушивается. Для закваски используется трехлитровая банка. В нее помещаются все ингредиенты и заливаются березовым соком. Для определения брожения напитка на горлышко натягивается медицинская перчатка, которая прокалывается иглой. Емкость оставляется в тепле. Квас начинает брожение через 2-3 дня. При этом перчатка надувается. Когда она спадет, то напиток процеживается и ставится в холодильник. Квас лучше не трогать несколько дней, так как он должен настояться.

Как еще можно приготовить березовый квас?

Березовый квас с изюмом можно приготовить с дольками апельсина. Для этого используются классические ингредиенты с добавлением веточек мяты, мелиссы и 10 г дрожжей. Они растираются с сахарным песком. Потом добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются и заквашиваются два дня.

Очень вкусным, питательным и насыщенным витаминами получается березовый квас, который приготовлен с добавлением сухофруктов. А для более интересного вкуса можно добавить немного барбариса. Все ингредиенты смешиваются, и напиток бродит четыре дня.

Для того чтобы приготовить качественный квас, березовый нектар должен быть тщательно очищен от древесного мусора. Для этого сок процеживается через марлю. Квас на березовом нектаре должен быть приготовлен только из нектара, собранного в лесу за чертой города. Так как выхлопные газы и смог отражаются на сырье, берущемся из деревьев.

Для закваски лучше не использовать тару из пластика. Лучше всего подходят стеклянные емкости (можно делать в 3- или 5-литровых банках) или эмалированная посуда. Хранить приготовленный березовый квас с изюмом можно не дольше 120 дней. Для напитка лучше всего подходит крупный темный изюм. А делать напиток лучше ранней весной, чтобы он настоялся к лету. Березовый квас отлично подходит для окрошки.

Напиток с добавлением меда целесообразнее всего делать осенью. Такой квас помогает поддерживать иммунитет в зимнее время. Для этого в напиток, приготовленный в любое время года, можно добавить целебные травки. Квас должен храниться только в холодильнике.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]