Квас хлебный домашний рецепт. Настоящий хлебный квас в домашних условиях

Квас из черного хлеба – замечательное средство утоления жажды! Рецепты, тонкости и секреты приготовления питательного и здорового напитка – кваса на черном хлебе

Квас – напиток, освежающий в летнюю жару, от которого просто невозможно оторваться. Еще до нашей эры египтяне готовили лакомство, похожее по своему составу на современный квас. Считалось, что оно обладает целебными свойствами и эффективно лечит многие заболевания. Но все же родиной кваса поистине считается Россия. На Руси квас признавался напитком, употребляемым повсеместно и ежедневно. А его наличие в доме символизировало благополучие и счастье.

Квас по праву считается исцеляющим продуктом. Известно огромное количество полезных свойств черного хлеба, на основе которого он и готовится. И подтверждены они не только людьми, следящими за своим весом, питанием и здоровьем, но и медиками с диетологами. Ржаной хлеб помогает очищению желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсические вредные вещества, содержит витамины группы B, минералы и аминокислоты, богат магнием и железом, способствует выведению холестерина, укреплению сосудов и повышению гемоглобина.

Квас – лакомство, дарящее одновременно ощущение сытости и легкости! Квас из черного хлеба в домашних условиях приготовить очень легко. И по вкусу он, поверьте, не будет уступать тому, что раньше разливали в бочках.

Общие принципы приготовления кваса на черном хлебе

Приготовить квас дома действительно просто! Два необходимых ингредиента: дрожжи и сухой хлеб. Дрожжи должны быть обязательно свежими, проследите за их сроком годности. Приветствуется добавление в напиток меда, изюма, мяты и других пряных трав.

Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, но не металлической, чтобы не происходили процессы окисления.

Для кваса засушиваем сухари в форме брусочков. Лучше всего это делать в духовке, на сухом противне, при температуре 120 градусов. Ставим противень в заранее подогретую духовку. Во время засушивания кусочки перемешиваем не менее трех раз.

Среднее время для брожения кваса составляет полутора суток. Сроки варьируются в зависимости от выбранной закваски (на основе дрожжей или без) и температуры в помещении.

Классический квас из хлеба

Ингредиенты:

800 г ржаного хлеба;

4 ч. ложки сухих дрожжей;

6 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Запекаем свежий хлеб в духовке при 180 градусах около 15 минут до румяности. Поджаренный хлеб подарит квасу красивый темный оттенок.

2. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладываем подсушенные кусочки хлеба. Сверху высыпаем сахар и заливаем хлеб кипятком наполовину. Оставляем на 20 минут.

3. Спустя треть часа добавляем теплую воду до самого верха. Туда же отправляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на сутки.

4. На следующий день готовый квас осталось процедить, чтобы избавиться от мякоти хлеба. Сначала квас может показаться вам мутным, но, оставив его в холодильнике на полчаса или час, напиток станет прозрачнее.

Квас из черного хлеба с травами

Ингредиенты:

Вода – 5 литров;

Черный ржаной хлеб – 0,5 кг;

20 г прессованных дрожжей;

Мелисса – 1 ст. ложка;

Кориандр – чайная ложка;

Тмин – 0, 5 ч. ложки;

Сахарный песок – 180 г.

Способ приготовления:

1. Хлеб высушиваем и подрумяниваем в духовке около часа на маленьком огне. Засыпаем сухарики в емкость с водой комнатной температуры, накрываем марлей и оставляем на два дня в теплом месте.

2. Спустя двое суток в крутом кипятке завариваем заранее измельченные тмин, кориандр и мелиссу. Оставляем настой на 15-20 минут.

3. Дрожжи добавляем в теплую воду, присыпаем сахаром.

4. Пока травы завариваются, а дрожи активируются, профильтровываем квасное сусло.

5. Впоследствии в будущий квас добавляем настоявшиеся травы, сахар и дрожжи. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения сахара. Оставляем на 16 часов в темном месте с неплотно закрытой крышкой.

6. После чего переливаем в другую емкость (пластиковую бутылку), плотно закрываем и настаиваем еще 5-6 часов в теплом месте.

7. Затем охлаждаем квас до 10 градусов, погрузив в холодильник или в ведро с холодной водой.

Квас на черном хлебе с мятой

Ингредиенты:

6 литров воды;

Буханка черного хлеба;

Свежая мята;

170 г сахара;

Столовая ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления :

1. Засушиваем хлеб в духовке при 130 градусах полчаса.

2. Разламываем сухарики на части, перемешиваем в кастрюле с теплой водой, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в кладовку.

3. Квасное сусло с течением времени достаем из темного помещения и процеживаем.

4. В мяту добавляем немного кипятка, в блюдце с сахаром тоже. Сахар помешиваем до его полного растворения, мяту оставляем настаиваться. В стакан с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем.

5. В емкость с квасом добавляем сахарную воду, мяту, дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 18 часов.

6. После этого переливаем квас в пластмассовую бутылку и оставляем в холодильнике на 5 часов.

Простой рецепт кваса на черном хлебе

Ингредиенты:

Черный хлеб – 1/5 буханки;

9 листков мяты (20 г);

Дрожжи (25 г).

Способ приготовления:

1. Засушиваем кусочки черного хлеба и следим за тем, чтобы он не пригорел. Разламываем их руками как можно мельче.

2. Полученные сухари перекладываем в емкость нержавеющей стали. Заливаем их кипятком и даем постоять три часа.

3. Спустя 3 часа необходимо процедить. Добавляем 200 г сахара через сито. Добавляем мяту и 25 г дрожжей. Снова оставляем в теплом месте на 6 часов, накрыв полотенцем.

4. Спустя полчаса «тесто» поднимается, в нескольких местах прокалываем ложкой, чтобы оно опустилось, и оставляем дальше на 5 часов.

5. Вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых предварительно положили изюм (щепотку в каждую бутылку).

6. Через воронку заливаем наш пенный квас, плотно закрываем крышкой и отправляем охлаждаться в лежачем положении.

Квас на черном хлебе «Традиционный»

Ингредиенты:

Сухари из черного хлеба;

Пачка сухих дрожжей (10г);

Половина стакана сахарного песка;

Сахарный песок 200 г.

Способ приготовления:

1. Высыпаем сухари в кастрюлю, заливаем горячей водой (1,5 л). Горячая вода хорошо вытянет из сухарей вкус и цвет. Оставляем остывать до температуры 35 градусов.

2. В глубокую миску выливаем 100 мл воды, всыпаем 3 ст. ложки песка и пачку сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения дрожжей.

3. Выливаем полученную жидкость к сухарям, немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки.

4. Через сутки вынимаем разбухшие сухари из воды, процеживаем жидкость через двойной слой марли или бинта.

5. Выливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем оставшийся песок, добавляем небольшое количество изюма и 2 литра теплой воды. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов.

6. Через 12 часов переливаем квас в пластиковые бутылки, не доливая до конца. Оставляем немного пустого места, чтобы они не взорвались.

7. Готовый квас убираем в холодильник на сутки, чтобы процессы брожения пришли к своему завершению. Такой квас прекрасно подойдет в качестве заправки к окрошке.

Квас на черном хлебе без дрожжей

Ингредиенты:

Вода – 3 литра;

Черный хлеб – 300 г;

40 г изюма;

200 г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Черный хлеб режем на мелкие кусочки. Ставим сушиться в духовой шкаф, в это время кипятим воду и остужаем ее до комнатной температуры.

2. Высыпаем сухари в отдельную емкость, туда же высыпаем немытый изюм, на котором квас сможет легко забродить.

3. В остывшей воде разводим сахар (130 г). Переливаем в емкость сладкую воду. Наполняем не до самого верха, чтобы при брожении не вытекло наружу. Тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, убираем квас в темное место. Как только появилась пена и легкий запах брожения, сухарики начали перемешаться — отмеряем ровно двое суток.

4. Спустя два дня добавляем в квас оставшийся сахар (70 г), фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам с добавлением 3-4 изюминок. Плотно закрываем и убираем на 10 часов при комнатной температуре. Насытившись углекислым газом, переложим в холодильник до полного остывания.

5. Оставшийся хлеб можно использовать в качестве закваски для нового кваса.

Если вкус кваса излишне терпкий и отдает спиртом, не спешите расстраиваться, добавьте немного сахара и воды.

Важно, чтобы сухари не пригорели и хорошо ломались. Лучшим решением будет поставить их на небольшую температуру, но продолжительное время. Чтобы придать более темный цвет квасу, необходимо сухари немного «передержать». Еще одна хитрость – это добавить рядом несколько кусочков белого хлеба, чтобы следить за изменением его цвета при нахождении в духовке, ведь на черном хлебе пригорелость заметить трудно.

Чтобы брожение кваса шло более эффективно, оставляем бутылки с его содержимым в лежачем положении. Площадь соприкосновения дрожжей с суслом будет шире.

Ни в коем случае не добавляйте сухие дрожжи в горячую смесь, дрожжи погибнут, а квас не получится.

Благодаря изюму квас станет газированным.

Квас из черного хлеба – традиционный славянский напиток, который лежит в основе многих блюд. Нельзя не отметить его полезные качества и приятный бодрящий вкус. Сейчас квас на черном хлебе составляет здоровую конкуренцию большому числу напитков, способных утолить жажду в летнюю пору.

Обязательно попробуйте приготовить питательный напиток по одному из наших рецептов!

Пошаговые рецепты приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба: классический на дрожжах, быстрый ржаной квас без дрожжей, с хреном и медом, мятой, с хреном, медом, мятой и изюмом

2018-06-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

626

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кваса ржаного на дрожжах

Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.

Ингредиенты :

  • три литра воды;
  • один кг черствого ржаного хлеба;
  • двадцать гр дрожжей;
  • одна стол лож муки;
  • триста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт кваса ржаного на дрожжах

Разогрейте духовой шкаф на 100 С. На разделочной доске нарежьте ломтиками ржаной хлеб, затем слегка подрумяньте его в духовке. У вас должны получиться золотистые сухарики.

Теперь подсушенный хлеб насыпаем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами кипятка и оставляем на три часа в теплом месте.

Отдельно в мисочке смешайте просеянную пшеничную муку, дрожжи, две столовые ложки сахара и сто мл теплой воды.

Теперь остудите сусло для ржаного кваса примерно до 20 С и налейте дрожжевую закваску и оставшийся сахарный песок.

Перемешайте.

Накройте емкость чистой тканью и оставьте в тепле на четырнадцать часов.

Теперь аккуратно, чтобы не взбалтывать мутный осадок на дне емкости, разлейте ржаной квас на дрожжах по чистым бутылкам и плотно закрутите крышки. Ставим в холодильник на трое суток.

Достаем из холодильника готовый напиток и снимаем пробу.

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаного кваса без дрожжей

Быстрота рецепта заключается в подготовке закваски. Сам квас все равно достаточно долго настаивается, чтобы набрать свойств и приобрести насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • сто двадцать гр сахарного песка;
  • пятьсот гр ржаного хлеба;
  • три литра воды;
  • горсть изюма по желанию.

Как быстро приготовить ржаной квас без дрожжей

Как и в классическом варианте, нам нужно подготовить ржаной хлеб и просушить его в духовке. Хлебушек лучше брать черствый, позавчерашний.

Порубите его ломтиками ножом и сделайте сухарики в духовке. Достаточно 100 С, ориентируемся на румяную корочку хлеба.

Доведите до кипения воду в кастрюле и засыпьте в нее сухари и сразу снимайте с огня. Насыпьте сахар и перемешайте.

Потом переливаем в большую стеклянную банку, накрываем чистой тканью или марлей, сложенной в несколько раз.

Ставим в теплое, но темное месте на трое суток.

Мы управились за быстрый промежуток времени, теперь нужно подождать, чтобы все настоялось и превратилось в квас.

Итак, процесс брожения закончен. Разливаем по бутылкам, в каждую кладем по четыре штучки изюма по желанию. Это делается, чтобы квас стал более газированным с резким вкусом.

Ставим в холодильник до полного охлаждения, затем угощаемся вкусным квасом.

Вариант 3: Домашний квас из ржаного хлеба с хреном и медом

Если добавить немного хрена и меда, получается интересный и вкусный квас с золотистым оттенком и забористым вкусом.

Ингредиенты :

  • три буханки ржаного хлеба;
  • четверть кг сахарного песка;
  • четверть кг корня хрена;
  • двадцать пять гр дрожжей;
  • пятьдесят гр меда;
  • тридцать гр белого изюма.

Пошаговый рецепт

Как обычно необходимо приготовить сухарики. Ржаной хлеб режем на кусочки. Рассыпаем на противне и ставим в духовку при 100 С до румяного цвета. Также вы можете обжарить сухарики на сковородке.

Для дальнейшего приготовления подойдет стеклянная, керамическая или эмалированная емкость. В нее насыпаем подготовленные сухарики. Заливаем шестью литрами кипятка и настаиваем минимум пять часов, а лучше на всю ночь.

Полученное охлажденное сусло процеживаем и смешиваем с дрожжами. Важно, чтобы температура массы не превышала сорок градусов.

Насыпаем сахарный песок. Размешайте и дождитесь наступления реакции - сусло начнет пениться.

Подготовьте корень хрена. Сполосните, мелко порубите ножом и закиньте в сусло.

Добавьте мел и размешайте все ингредиенты. Оставляем на три часа - пусть квас настаивается.

Перед тем, как разливать по емкостям, отфильтруйте квас. В каждую бутылку положите несколько штучек белого изюма. Закрутите плотно крышки, поставьте в холодильник или прохладный погреб.

Вариант 4: Домашний квас из ржаного хлеба с мятой

Мята придает свежесть любому напитку, а мы добавим ее в домашний ржаной квас. Дополнительно используем хлебопекарные дрожжи, пшеничную муку, сахарный песок.

Ингредиенты :

  • один кг ржаного хлеба;
  • двадцать гр дрожжей;
  • одна ст лож муки;
  • триста гр сахарного песка;
  • три ст лож сушеной мяты или свежей;
  • вода.

Как приготовить

По аналогии с предыдущими вариантами первым делом из ржаного хлеба готовятся сухари. Хлеба нарезается кусочками, затем обжаривается без масла на сковороде или золотится в духовом шкафу на противне.

Сухую или свежую мяту заливаем стаканом кипятком и даем настояться два-три часа.

Кипятим еще три литра воды и заливаем подготовленные сухарики. Оставляем в теплом месте на три часа для настаивания.

Теперь нам нужно приготовить дрожжевую закваску. В небольшой мисочке объединяем пшеничную муку, дрожжи, пятьдесят грамм сахарного песка и половину стакана теплой воды. Размешайте до растворения дрожжей и дождитесь появления пены.

Итак, сусло - сухари с водой - остыло. В него вливаем дрожжевую закваску и оставшийся сахарный песок.

Процедите мятный отвар и налейте его в общую емкость. Накрываем марлей или чистой тканью и оставляем на четырнадцать часов для настаивания и брожения.

Подготовьте чистую тару с крышками и перелейте квас, не тряся, не взбалтывая емкость, чтобы мутный осадок не поднимался.

Ставим тару в холодильник на трое суток, затем пробуем.

Вариант 5: Домашний квас из ржаного хлеба с хреном, медом, мятой и изюмом

Этот вариант - настоящий микс из всех предыдущих, мы объединим все дополнительные ингредиенты и посмотрим, что получится. Конечно же, такой квас получится и освежающим и бодрящим одновременно.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр ржаного хлеба;
  • три с полов литра кипяченой воды;
  • сто пятьдесят гр корня хрена;
  • пять стол лож гречичного меда;
  • сто гр сахарного песка;
  • двадцать гр листьев свежей мяты;
  • две стол лож белого изюма.

Пошаговый рецепт

Приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба начнем с закваски. Измельчаем ломтиками ржаной хлеб и сушим в духовке до состояния сухарей, они получаются темными и очень хрусткими. Остудите их.

Половину сухарей насыпаем в стеклянную банку объемом семьсот миллилитров. Остальные пойдут на приготовление самого кваса.

В банку насыпаем столовую ложку сахарного песка, заливаем кипяченой теплой водой. Накрываем марлей и оставляем на двое суток.

В конечном итоге у вас получится мутная масса с кислым вкусом и резким запахом.

А теперь можно приготовить квас. Берем банку в три литра, в нее наливаем подготовленную закваску. Отложенные сухарики, остатки сахарного песка. Затем заливаем кипяченой теплой водой по «плечики» банки.

Закройте банку марлей или чистой тканью, оставляем на двое суток.

Попробуйте на вкус квас. Должна появиться легкая кислинка и аромат кваса. Можно досыпать еще столовую ложку сахарного песка, мед и листья мяты. Не забудем промыть и натереть на терке с крупными отверстиями корень хрена. Ели вы любите ядреный квас, добавьте больше хрена.

Оставляем еще на двенадцать часов.

Через марлю, сложенную вдвое процеживаем квас и разливаем по подготовленной таре, но не до краев. Тоже наливаем по «плечики».

Положите в каждую емкость немного белого изюма и закрутите плотно крышки.

Сначала ставим тару в теплое место. Необходимо, чтобы начал выделяться углекислый газ, бутылки должны затвердеть. Вот теперь можно ставить в холодильник.

Когда квас полностью охладится, можно открыть и попробовать вкусный, насыщенный напиток.

На заметку: Если вам не хочется получить очень ядреный вкус, уменьшите количество хрена. Кстати, чем больше вы кладете белого изюма, тем более газированный получается квас.

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Этот напиток пользуется особым спросом именно летом, но это не значит, что в остальные времена года его нельзя пить. Сегодня мы научимся готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
  • Сахар – 7-10 ст. ложек;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Возьмите сухой ржаной хлеб и разломайте его на несколько кусочков. Если у вас свежий хлеб, то подсушите его в духовке.
  2. Вскипятите воду. Пускай она немножко остынет (минут 5).
  3. Возьмите 3-литровую банку и насыпьте в нее сухарики и сахар.
  4. Залейте содержимое банки горячей водой почти доверху (оставьте сверху 5-8 сантиметров). Все смешайте и оставьте банку остывать при комнатной температуре.
  5. Теперь добавьте дрожжи и снова все размешайте.
  6. Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться. Замотайте квас в старое одеяло и оставьте его бродить на 12 часов. Будьте осторожны, если в банке мало свободного места, то квас может сорвать крышку.
  7. Спустя 12 часов можно доставать банку с квасом. Теперь процедите напиток через марлю и его уже можно пить. Домашний хлебный квас готов. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, который совсем не имеет вредных веществ.

Домашний хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаной) – 500 г;
  • Сахар – 0,25-0,3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г (можно использовать и прессованные дрожжи, только их понадобится 20 г).

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб нужно обязательно брать без добавок (кунжут, семечки, изюм и т.п.), иначе это повлияет на вкус напитка, ведь лишние элементы здесь не нужны.
  3. Разложите хлеб по противню. Смазывать его ничем не нужно, иначе наш квас будет отдавать маслом. Не стоит бояться, хлеб за короткое время не успеет пригореть.
  4. Отправьте форму с кубиками в разогретую духовку, на 5 минут. Можно запекать сухарики и дольше, тогда квас будет темнее, а вкус станет более резким.
  5. В большую миску налейте 5 литров питьевой воды и вскипятите ее.
  6. Дождитесь, когда вода остынет, и будет иметь комнатную температуру.
  7. Приготовьте две 3-литровых банки. Разлейте приготовленную воду по банкам. Добавьте в банки сухари (разделите их на две части и киньте в банки).
  8. Замотайте верхушки банок марлей (потому что нельзя накрывать крышкой квас во время брожения) и отправьте их в темное место. Банки с квасом должны настаиваться при комнатной температуре 48 часов.
  9. В небольшой мисочке разведите дрожжи (руководствуйтесь инструкцией, которая имеется на упаковке).
  10. Процедите весь квас через марлю. Сухари, которые остались в марле необходимо будет хорошенько отжать, затем их можно выбрасывать, больше они нам не понадобятся.
  11. Процеженный квас снова перелейте в банки.
  12. Добавьте в банки разведенные дрожжи и сахар (на данном этапе достаточно будет 0,1 кг в каждую банку). Все очень хорошо перемешайте с помощью длинной ложки.
  13. Теперь банки прикройте крышками, но не закрывайте их. Углекислый газ должен спокойно выходить наружу, иначе банки могут лопнуть.
  14. Квас должен бродить 16 часов при температуре 18-25 градусов, при этом он должен находиться в темном месте.
  15. Достаньте обе банки и добавьте в них сахар. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
  16. Готовый квас разливайте по бутылкам. Закрутите их.
  17. Отправьте бутылки настояться в последний раз – отправьте их в темное место с комнатной температурой на 4 часа.
  18. Теперь наш квас готов! Перед употреблением его обязательно нужно охладить. Как только вы поставите бутылки с квасом в холодное место – остановится процесс брожения.

Будьте внимательны! Такой квас хранится не более 3-х суток.

Без дрожжей — с изюмом

Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 0,3 кг;
  • Изюм – 0,025 кг;
  • Питьевая вода – 2 л;
  • Сахар – 0,1-0,2 кг.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками (корочку не обрезать).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. На противень выложите хлеб в один слой. Форму нельзя смазывать!
  4. Поставьте противень в духовку на 3-4 минуты. Хлеб нужно только подсушить, а не зажаривать, иначе готовый напиток будет горчить.
  5. Вскипятите 2 литра воды.
  6. В кастрюлю сложите сухарики и залейте их кипятком. Всыпьте к ним около 50 грамм сахара, все смешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
  7. В холодную воду всыпьте изюм. Теперь напиток лучше перелить в банку. Закрывать крышкой нельзя. Просто накройте банку марлей, чтобы насекомые не попали внутрь.
  8. Поставьте банку с квасом в темное сухое место, но при комнатной температуре.
  9. Оставьте напиток настаиваться на три дня. В первый день, на квасе образуется пена – это показатель, что вы все сделали правильно, так как начался процесс брожения.
  10. По истечению указанного времени – квас необходимо процедить. Для этого возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, пропустите через нее весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошенько отожмите мякоть и оставьте ее в марле. Из нее можно снова получить квас несколько раз (2-3).
  11. Теперь можете еще добавлять сахар к квасу. Он обязателен, хотя бы в небольшом количестве. Ведь тогда будет выделяться углекислый газ и квас получится газированным.
  12. Готовый напиток перелейте в бутылки, но заполняйте их не до конца, оставьте сверху несколько сантиметров, чтобы бутылка не лопнула.
  13. Бутылки отправьте в темное место на 6-8 часов. Крышка должна быть плотно затянута, поэтому постоянно проверяйте давление. В идеале – каждый час приходить и откручивать крышку, чтобы выпустить газ.
  14. Квас, который уже насытился углекислым газом можно ставить в холодильник. В холодной среде процесс брожения остановится, и квас будет готов к употреблению.
  15. Когда напиток хорошенько охладится – его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов! Хранится такой напиток не больше 5 суток.
  16. Чтобы получить из мякоти еще одну порцию кваса, вам нужно сделать следующее:
  • Сложите жмых в банку.
  • Закипятите 2 литра воды и добавьте к ним 100 г сахара. Подождите, пока вода остынет.
  • Залейте мякоть кипяченой водой, все смешайте.
  • Киньте к напитку небольшой кусочек хлеба (свежего).
  • Последующие действия будут такими, как и в главном рецепте.

Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.

Будьте осторожны! Мякоть повторно необходимо использовать в течении суток.

Алкогольный хлебный квас — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сухари из хлеба – 0,3 кг;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахар – 0,5-1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Очищенная вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Проще работать сразу с сухарями, но если их у вас нет, то их легко сделать. Для того чтобы получить 300 г сухарей, нужно использовать 450-500 грамм хлеба. Его необходимо нарезать небольшими брусочками и уложить на противень. Ставить форму стоит сразу в разогретую до 190-200 градусов духовку, на несколько минут. Если хотите, чтобы в квасе чувствовалась горчинка, то подержите хлеб в духовом шкафу немного дольше.
  2. Вскипятите 3 литра воды.
  3. На дно кастрюли выложите сухарики и залейте их крутым кипятком. Пускай все настаивается под закрытой крышкой не менее 3-х часов.
  4. Возьмите дуршлаг и положите на него марлю, которая сложена слоев. Процедите через дуршлаг настоявшиеся сухари. Жмых не выбрасывайте.
  5. Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
  6. Использованные сухари положите в кастрюлю, и залейте их кипяченой водой. Оставьте все настаиваться на 1 час.
  7. Через отведенное время, процедите воду, хорошенько отожмите жмых, теперь его уже можно выбрасывать.
  8. Разведите дрожжи с водой. Мы используем в рецепте сухие дрожжи, а перед тем как добавить их к квасу, нужно перевести их в активное состояние. Подробная инструкция будет на упаковке.
  9. В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Его нужно вносить аккуратно, ведь именно от него зависит крепость нашего напитка. Поэтому мы будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала, достаточно будет и 0,5 кг.
  10. Необходимо все тщательно перемешать, теперь отправьте квас настаиваться на 10 часов. Он должен находиться в сухом темном месте, но при комнатной температуре. Нельзя закрывать квас крышкой, просто прикройте его марлей.
  11. Через 2 часа проверьте квас, в нем должны образовываться пузырьки. Если они появились – вы все сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
  12. Через отведенное время достаньте напиток. Попробуйте квас на вкус, если низкая крепость, нужно еще сыпать сахар. На этом этапе добавьте 0,2-0,3 кг сахара. Все размешайте и отправьте квас настаиваться дальше.
  13. Через 5 часов достаньте квас и снова продегустируйте. Если крепость низкая – снова сыпьте сахар. В этот раз будет достаточно 200 грамм. Снова все размешайте и спрячьте.
  14. Спустя 5 часов пробуйте квас. Можно еще добавлять сахар. Максимум – это 1,5 кг сахара, при таком количестве крепость будет составлять 12 градусов, больше вы не получите.
  15. Если вкус кваса вас полностью устраивает, то закрывайте емкость крышкой и отправляйте ее в холодильник, до полного охлаждения. Если крепость для вас приемлемая, но не хватает сладости, то просто добавьте сахар в емкость и спрячьте ее в холодильник. Холод нейтрализует процесс брожения, поэтому крепость кваса в холодильнике повышаться не будет.
  16. Этот квас может храниться до 7 дней.

Русский квас много народу спас.
Народная поговорка

Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?

Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса - на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Домашний квас из сухой закваски

Ингредиенты:
3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.

из сухой закваски и сухого солода

Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.

Квас из концентрата (основной рецепт)

Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч.л. изюма (чёрного).

Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) - всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

Домашний хлебный квас на дрожжах

Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.

Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.

Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.

Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.

А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет - с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.

Квас «Бабушкин»

Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.

Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.

Дрожжевая закваска

Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.

Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.

Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!

Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!

Квас из овсяной муки

Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.

Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.

Квас домашний из пшеничных отрубей

Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.

Квас из ржаной муки с жжёным сахаром

Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.

Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.

Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.

Красный квас

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.

Квас яблочно-кофейный

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
1 л осветлённого яблочного сока,
200 г сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
2 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:
В большой кастрюле смешайте сахар и кофе, добавьте к ним дрожжи и перемешайте. Затем влейте тёплую воду и сок. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и, накрыв неплотно кастрюлю крышкой, оставьте смесь на 12 часов для брожения. Когда назначенное время выйдет, процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Квас «Бодрящий»

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
200 г сахара,
35 г прессованных дрожжей,
1 ст. л. цикория,
1 лимон с цедрой.

Приготовление:
Измельчите лимон или пропустите его через мясорубку, заверните в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю или ведро с водой. Добавьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте. Мешочек с лимоном во время перемешивания несколько раз отожмите и выньте. Когда ингредиенты разойдутся в жидкости, разлейте получившийся раствор по бутылкам, крепко закрутите крышечки и оставьте в тёплом месте, например, на солнышке, на 2 часа. Проверить, готов ли напиток, вы можете, надавив на стенки пластиковых бутылок. Бутылка твёрдая и надавить на стенки уже невозможно - значит, напиток готов. Помните, что если вы передержите напиток на солнце, то у вас получится уже не квас, а бражка. Уберите бутылки с готовым квасом в холодильник, а на следующий день снимайте пробу.

Белый квас из сыворотки

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм - по вкусу.

Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке - один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта - это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]