Кутья на Рождество: рецепт из перловки с пошаговым фото. Рецепт перловой кутьи. Каша пшенная с черносливом
Добрый день, друзья, кутья – традиционное блюдо и для католиков, и православных. представляет вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество, приготовленной из перловки.
С рождественской кутьи принято начинать трапезу в Сочельник, в канун . Без этого угощения рождественский стол считается неполноценным. Согласно сложившимся обрядам, кашу кутью должен отведать каждый член семьи. Ее дают скоту и домашним животным, это их убережет от болезней и принесет крепкое здоровье. Ритуальную кашу носят в храм для освящения, а при отсутствии такой возможности, ее дома самостоятельно окропляют святой водой. Ею принято в Рождество угощать родственников, друзей, соседей. В отдельной тарелке кутью оставляют умершим предкам, которые оберегают дом (согласно верованиям).
Представляет собой этот рождественский вариант кутьи сладкую ритуальную кашу с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами, орехами и прочими добавками. Зерно символизирует символ воскресшей жизни, мак – достаток, мед – здоровье и благополучие. Считается, что чем в блюде больше добавок, чем оно богаче и сытнее, тем удачнее будет год.
Традиционно кутья готовится из цельных зерен пшеницы, однако не менее популярными являются другие крупы: перловка и рис. В данной статье предлагаю познакомиться с простым рецептом вкусной кутьи — , с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами. С этим рецептом справится кулинар любого уровня, т.к. технологически кутья весьма проста и сложных продуктов не требует, тем более, что пошаговые фото будут сопровождать весь процесс приготовления от начала и до конца.
Перловая крупа – 100 г
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага и др.) – 100-150 г
Мед – 2-3 ст. л.
Мак – 30-50 г
Как готовить рождественскую кашу — кутью
1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.
2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.
3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.
4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.
5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.
6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.
7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени.
В готовую перловку добавим растертый мак.
8. Следом положим мед.
9. Затем добавим измельченные сухофрукты.
По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:
- жареные грецкие орехи,
- цукаты,
- кокосовая стружка,
- мармелад,
- специи,
- варенье и другие вкусовые добавки.
Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.
10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.
11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.
Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!
Видео-рецепт кутьи на Рождество из перловки
Наверное, Вы удивитесь, увидев вместо выпечки кашу. Но это не простая каша, а
Рождественская пшеничная кутья - самое главное блюдо рождественского стола.
Есть много рецептов выпечки к Рождеству - кто печёт штоллен, кто штрудели, рулеты с маком и вишнями , - но, что бы Вы ни готовили, кутья на столе есть всегда!
Обожаю зимние праздники с их таинственной аурой, ощущением чудес и давними, славными традициями! У нас в Украине таких зимних праздничных традиций, в том числе и кулинарных, много, и я стараюсь им следовать.
Как чудесно 6 января, на Святвечер, приготовить 12 блюд, собраться всей семьёй и выглядывать на вечернем синем январском небе Рождественскую звезду! И только потом садиться ужинать под звуки колядок «Ой, радуйся, Земле!..»
Как замечательно 7 января, на Рождество, обмениваться калачами – дети несут румяные, сдобные, круглые калачи родителям, а крестники – крёстным. А в ответ им тоже дарят калачи и вкусные гостинцы!
Как здорово с 13 на 14 января, на Щедрый вечер, от души засевать крупой в гостях у друзей, петь щедрівки и дарить гостинцы тем, кто пришёл к Вам!
Когда из года в год издавна заведённые добрые обычаи повторяются, чувствуешь - есть что-то, на чём держится мир. Тут и связь поколений, и защищенность, и причастность к чему-то всеобъемлющему, светлому и настоящему.
И по традиции, главное блюдо на Рождественском столе – пшеничная кутья. Каша из пшеницы символизирует пробуждение мира к весне после Нового Года, это символ плодородия, благополучия и щедрого будущего урожая! Потому кутя обязательно должна быть на столе в Святвечер, и каждый, прежде чем пробовать остальные блюда, съедает хоть ложечку кути.
Кутью готовят трижды в год, и всё на зимние праздники. Первый раз – на Святой Вечер и Рождество, второй – на Щедрый Вечер (Старый Новый Год), и третий раз – в Крещенский вечер. А вторым обязательным блюдом обязательно подаётся узвар – компот из сухофруктов . К сожалению, сейчас всё меньше людей знают о старых добрых традициях, и настоящее празднование можно увидеть где-то в далёких сёлах. Потому я и пишу для Вас, чтобы Вы почитали и в Вашей семье тоже появились добрые рождественские обычаи. Возможно, тогда наш мир станет чуточку теплее и лучше:)
Вот такая пшеница нужна. 🙂
Ингредиенты для пшеничной кутьи:
- Пшеница (целые зёрнышки) – 1 стакан;
- Вода – 2-3 стакана;
- Изюм – 50-100 г;
- Мак – 2-3 столовых ложки;
- Мёд – 2-3 столовых ложки;
- Грецкие орехи.
Количество изюма, мёда, орехов и мака Вы можете варьировать по вкусу.
Как приготовить пшеничную кутью:
Кутью лучше готовить заранее: так как пшеница варится долго, вечером 5 января можно залить зёрнышки на ночь водой. А утром поставим пшеницу вариться в той же воде, на маленький огонёк, пока зёрнышки впитают всю воду и станут мягкими. Если вода впиталась, а пшеница ещё твёрдая – дольём чуточку воды. Варить нужно под крышкой, лучше в посуде с толстыми стенками, наподобие чугунного казанка.
Чтобы кутья получилась очень вкусной, нужно подготовить мак, изюм и орехи, и сейчас я расскажу Вам, как:)
Мак запариваем кипятком, как для маковой начинки . Через 5-7 минут аккуратно сливаем воду (или процеживаем через 2-3 слоя марли, положенной в дуршлаг. И разминаем мак в ступке – выделяется маковое молочко. Если так подготовить мак для выпечки, получается особенно вкусно!
Изюм также запариваем кипятком на несколько минут, чтобы он размягчился. Я делаю так: обдаю изюм кипятком, первую воду сливаю и запариваю чистой. Потом вкусную изюмную водичку можно выпить, она, кстати, полезна для сердца:)
А орешки будут намного вкусней, если их поджарить на сухой сковороде. Очистим грецкие орехи и подсушим их, помешивая, пару минут. Калёные орешки по сравнению с сырыми понравятся Вам гораздо больше – сладкие, хрустящие!
Все ингредиенты готовы! Добавляем в пшеничную кашу мак, изюм, мёд, можно немного изюмной водички, а орехи, чтобы не размокали, а оставались хрустящими, можно поставить на стол в вазочке, и пусть каждый берёт себе по вкусу.
Рождественская кутя готова! А в следующий раз я Вам расскажу, как варить узвар - компот из сухофруктов, второе основное блюдо к Рождеству. 🙂
Вот самая красивая рождественская песня. Несколько лет назад на радио "Мелодия" передавали концерт к Рождеству в исполнении коллектива радиостанции. Как они здорово поют! Это лучшее исполнение, которое я слышала. 🙂
Счастливого Вам Рождества!
Добрый день, друзья. В нашей культуре праздники тесно связаны с приготовлением пищи. Даже есть такие блюда, что ассоциируются конкретно с определенным событием. Например, Оливье; этот салат принято готовить на НГ. Яйца и кулич – к пасхе. Или же, кутья. Блюдо для рождественских праздников. Как приготовить кутью на рождество? Какой рецепт считается традиционным и какие есть секреты более современных вариантов? И вообще, поговорим не только о том, как правильно , но и из чего приготовить кутью. Затронем и тему других традиций и обычаев, что связаны с этим блюдом.
И именно с этого и начнем: история! Потом я расскажу о разнообразных рецептах. А вы сможете дополнить мой рассказ своими секретами по приготовлению этой каши.
Можно смело заявить, что, несмотря на то, что каши из зерна с кусочками фруктов – это часть традиции славянской культуры, но сама кутя пришла в наш народ из более древней цивилизации со множеством обычаев. Именно Греция наградила нас обычаем приготавливать это блюдо к религиозному торжеству.
Правда, в те далекие времена о Христе еще не слышали. А сама кутя приготавливалась на ряд, как языческих религиозных праздников, так и общественных, и семейных. Среди них были не только светлые, посвященные рождению, но и смерти. Словно все, что касается жизни человека, от начала и до конца, заключено в символике ингредиентов этого блюда.
Так почему готовят кутью? Если зерно символизирует жизнь, то дополнительные ингредиенты, такие, как мак или орехи, означают достаток и щедрость. Сладкие продукты, такие, как мед и фрукты говорят о сладкой жизни, полной удовольствий. Именно это и имеют ввиду, когда носят кутью на рождество по домам. Она – пожелание всего доброго, что для многих людей олицетворяет счастье. И слова, которые говорятся при этом, словно программируют на то, что жизнь станет удивительно хорошей!
Приведу примеры украшения кутьи.
Разновидности традиционного угощения
Прежде, чем перед рождеством начать варить эту сладкую кашу, стоит определиться, какую именно вы собираетесь приготовить кутью. Какой выберете злак, что будет в качестве дополнительных ингредиентов. И еще нужно определиться с консистенцией.
Знали ли вы, что от того, какая консистенция каши, зависит и название кутьи, и ее предназначение? Скажу честно, для меня это тоже было открытием. Поэтому сейчас назову всевозможные вариации этого блюда, а потом вместе разберемся, как это на практике выглядит.
Кутья бывает:
- Бедная ;
- Щедрая;
- Из разных видов злаков;
- Имеет значение и украшение каши, и ее подача;
- Коливо;
- Сочиво.
И немного поговорим о каждом виде.
Бедная . Ее готовят до Рождества. Так считается, что до самого праздника длится пост, то кутья, приготовленная накануне не должна содержать ни молоко, ни масло. Такую кашу еще называют голодной или водяной.
Щедрая или богатая кутья варилась перед новым годом. Ее значение было подарить дому и ее жильцам изобилие. В составе такого блюда было и масло, и сливки, допускалось даже немного спиртного.
Из разных видов злаков . Это блюдо не ограничено ни одним видом зерна, ни добавками. Чаще всего варится каша из перловки . Но допустимы и рис, и ячмень. Зависит от предпочтений хозяйки и от того, на какой конкретно праздник варится кутья.
Имеет значение и украшение каши, и ее подача . Как украсить блюдо, зависит в основном от того, когда, перед каким событием готовится оно. Например, перед Рождеством каша будет и украшена минимальным набором продуктов: мед или узвар. После – любые сладости, вплоть до конфет, фруктов и спиртовых настоек на фруктах. Подача тоже может быть необычна. Например, можно запечь кутью в тыкве, пропитав ее медом.
Коливо . Рецепт приготовления коливо прост. Каша должна быть сухой и максимально рассыпчатой.
Сочиво . В отличие от коливо, сочиво, напротив, должно быть сочным, с добавлением жидкого меда или молока, медовой сыти, узвара, варенья. Каша получается полужидкой.
Формула вкусной кутьи
Вот пара традиционных рецептов для праздников.
Рецепт 1. Из пшеницы
Чтобы каша из пшеницы получилась вкусной, зерна предварительно замачивают. Или их можно поставить отвариваться в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
- Пшеница – 1 ст.;
- Изюм – небольшой пакетик;
- Орехи – 10-15 шт.;
- Мед – 4 ст.л.
- Пшеницу отварить.
- Залить изюм кипятком минут на 10.
- Расколоть орехи, измельчить и слегка прожарить.
- Если мед не жидкий, развести его слегка водой.
- Соединить все ингредиенты. Закрыть крышку и оставить на 15 минут настояться.
Рецепт 2. Из риса
Второй вариант из риса .
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.;
- Молоко – 2,5 ст.;
- Айва – 2 шт.;
- Тыква – 100гр;
- Сахар – по вкусу;
- Масло – 100гр.
Друзья! Вкусную тему всегда сложно закончить. Так и хочется тут же броситься на кухню, чтобы приготовить блюдо. Я именно это и собираюсь сейчас сделать. И вы можете потренироваться, чтобы в нужное время ваше блюдо понравилось и по вкусу, и по внешнему виду, и деткам, и взрослым. Поэтому буду рада, если вы поделитесь, что у вас получилось. Можно даже прислать фото по одному из контактных адресов. И я вставлю ваше фото в статью.
А на сегодня мы должны уже попрощаться, к сожалению! Читайте, пишите, подписывайтесь на новые статьи. Приглашайте друзей! Я же помогу вам всегда быть в курсе всех событий.
Кутья – традиционная рождественская пища, ее подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Моя рождественская кутья бывает разной, я готовлю ее из пшеницы, риса или перловки. Каким бы ни был в Рождество праздничный стол – богатым или скромным, блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и медом, с давних пор служило неизменным его украшением.
Рождественская кутья
Раньше верили: чем вкуснее кутья, тем щедрее, богаче будет год. Сегодня в рецепт настоящей рождественской кутьи обязательно входит мак, изюм, грецкие орехи, мед. Блюдо сладкое, калорийное, совсем не диетическое, но праздник есть праздник, главное, не увлекаться едой, тогда фигура не пострадает!
Традиционная рождественская кутья
Кутья из цельных пшеничных зерен получается полезной, золотистой, ароматной и рассыпчатой. Вообще кутья может быть приготовлена еще из ячменя (перловки) и овса, так что не расстраивайтесь, если не сможете купить пшеницу, ведь ее можно легко заменить на другую крупу. Но обычно незадолго до Рождества в магазинах и на рынках начинают продавать специальную шлифованную пшеницу, из которой кутья получается очень вкусной!
Украшать готовое блюдо можно орехами, изюмом, курагой, черносливом, мармеладом, клюквой, апельсиновой цедрой. Моей семье очень нравится любая кутья, в том числе и сваренная по этому рецепту, частенько я готовлю такие каши (как и ) не только на Рождество, а и в любое время года.
Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
Из чего приготовить рождественскую кутью
- вода – 3 стакана;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- мак – 100 г;
- изюм – 100 г;
- грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
- мед – 4 столовые ложки.
Как готовить рождественскую кутью из пшеницы:
- Пшеницу перебираем, промываем. Помещаем крупу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем пшеницу водой, добавляем растительное масло, соль, варим, пока наша будущая рождественская кутья не станет мягкой. Готовую пшеницу перекладываем в миску, остужаем.
Узвар на Рождество
Если у вас не шлифованная пшеница, то лучше ее замочить на несколько часов (еще лучше – с вечера до утра). Шлифованная пшеница варится быстро (ей хватит получаса, минут сорок), а обычную пшеницу, без замачивания придется проварить часа полтора-два.
- Заливаем кипятком мак на полчаса.
Рецепт советует на час, но я заметила, что для хорошей рождественской кутьи мак распаривается и настаивается в горячей воде уже за 30 минут. Этого вполне хватает, чтобы он легко растирался.
Как только мак набухнет, процеживаем его через ситечко или марлю, удаляем всю лишнюю жидкость (чем суше мак, тем проще его будет перетереть). Помещаем мак в блендер, кофемолку, мясорубку, ступку, перекручиваем или растираем, пока не образуется белое «молочко».
Вот и готова ваша рождественская кутья из пшеницы, при желании ее можно украсить орехами, цукатами, мелким цветным мармеладом.
Рождественская кутья из риса
Рождественская кутья из риса
Приготовление этого блюда мало отличается от предыдущего, рождественская кутья из риса варится и готовится еще быстрее из-за того, что сама крупа варится скорее. Если вы решили сварить кутью из риса, то вам понадобится:
- рис длиннозерный или бурый (чтоб кутья не слиплась, а получилась рассыпчатой) – 1 стакан;
- мак – 1 стакан;
- миндаль (измельченный) – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- сахар или мед – на свой вкус.
Рис отвариваем, сливаем всю лишнюю воду, добавляем пропаренный изюм, перетертый мак (также как и в рецепте рождественской кутьи из пшеницы), миндаль. Дальше заливаем кутью сладким сиропом из сахара и воды или добавляем узвар – это тоже дело вкуса. Кстати, можно добавить курагу, чернослив, пропущенные через мясорубку, получится вкуснейшая, необычная рождественская кутья!
Рождественская кутья из ячневой крупы (коливо)
Из чего приготовить рождественскую кутью:
- ячневая крупа – 2 стакана;
- вода – 3 литра;
- молоко – 200 мл;
- мед – 6 столовых ложек;
- варенье (любое) – 4 столовые ложки;
- мак – 150 г.
Как готовить рождественскую кутью из ячки
Рождественская кутья из перловой крупы
Традиционно кутью варят из пшеницы или риса, но из перловки получается не менее вкусное, красивое и полезное рождественское блюдо!
Продукты на рождественскую кутью:
Как приготовить рождественскую кутью из перловки
Выбирайте любой рецепт, готовьте вкусную рождественскую кутью, ощутите атмосферу праздника.
Счастливого Рождества!
Одним из главных символов Рождества Христова является кутья. Вариантов ее приготовления существует множество. Предлагаем рассмотреть самые основные, а также узнать тонкости и секреты этого ритуального блюда.
Содержание рецепта:
Кутья - незаменимое блюдо в Рождественские дни, а также во время Великого поста и в дни поминовения усопших. Эта обрядовая каша имеет множество названий: канун, коливо, сочиво, сыть. Подают кутью в виде поминального блюда, в канун Старого Нового года, в Сочельник и на Крещение. Также ее варят и в другие православные праздники. Условно кутью можно поделить на несколько вариантов:
- Богатая постная каша с многими разными компонентами. Готовят ее в Сочельник.
- Щедрая кутья - скоромное блюдо с молоком, сливками и сливочным маслом. Подают ее перед Новым годом.
- Голодная кутья состоит из зерновой основы и подсластителя. Варят ее на Крещение.
Готовить кутью можно из разных круп и зерен. Правильной считается из зерен пшеницы, которые предварительно толкутся в ступе с небольшим объемом воды и отделяются от плевел. Однако в разных регионах используют и перловку, и ячмень, и рис, и овес, и гречку. Зерновые томятся в печи на протяжении длительного времени, порой около 3 суток. В современных условиях придерживаться традиции получается не у всех, поэтому пользуются привычной плитой или духовой камерой. Для ускорения процесса приготовления, крупу предварительно замачивают, т.к. она должна быть мягкой и хорошо разваренной.
Как отделить пшеницу от плевел?
Освободив зерно пшеницы от оболочки можно 2 способами. Первый - пшеницу прожарьте на сковороде, поместите в тканевый отрез или рукавицу и отбейте, после переберите, освободив от шелухи. Второй - пшеницу потолките в ступе деревянным пестиком, подливая воду. После очистите, просейте и промойте.
Дополнительные компоненты
В кутью кладут измельченные распаренные или вареные сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды, варенья, компоты, узвары, орехи, мак, специи и пряности. Иногда добавляют леденцы, цукаты, конфеты и мармелад, но это уже отступление от традиций.
Как варить узвар для кутьи?
Чаще всего кутью заправляют узваром. Для его приготовления потребуется по 200 г кураги, яблок, груш, чернослива, вишни и изюма. Составляющие промойте, залейте 2 ст. воды и доведите до кипения. Проварите 10 минут на маленьком огне. Настаивайте узвар, охлаждая его до теплой температуры. Жидкость слейте через сито и положите в нее мед. Размешайте до растворения. Сухофрукты употребляют в самостоятельном виде. При использовании для обрядовой каши узвар, следует в кутью меньше класть сахара и меда.
Традиционные заправки
В Сочельник к постной кутье поддают молоко из маковых зерен или миндаля, лесных, греческих или смеси орехов. Для приготовления макового молока, нужно мак истолочь в ступке и распарить, можно несколько раз провернуть через мясорубку, чтобы выделилась белая жидкость. Ореховое молоко варится аналогично: орехи обдаются кипятком, перетираются в ступке или перебиваются мясорубкой до выделения белой жидкости.
Скоромную кашу заправляют молоком, сливочным маслом, сливками. Традиционной заправкой каши является жидкий мед или сыть. Для приготовления последней растворяют мед теплой кипяченной водой. При желании также кутью заливают вареньем, сахарным сиропом или разведенной водой.
- По православному календарю Рождество наступает 6 января, потому варить кутью следует накануне этого дня. Успеть приготовить обрядовую кашу нужно до 5 утра, до восхода солнца.
- Варя кутью в доме должно быть тихо и спокойно. Пшеницу применяют отборную, воду - родниковую, одеяние - чистое.
- Правильная кутья состоит из 3 составляющих: основы, заправки и добавок.
- Чтобы крупа не пригорела используйте толстодонную посуду для варки, а лучше - чугунную.
- Соединив все компоненты их нужно прогреть 10 минут, лучше всего - в глиняных горшках.
- Густую кутью разбавьте кипяченной охлажденной водой, отваром из крупы или узваром.
- Изюм в каше разбухает и теряет вкус, потому его добавляйте по мере съедения кутьи.
- Кашу долго не храните, поскольку мед обладает свойством брожения. Поэтому же не рекомендуется класть свежие фрукты. Мед лучше добавлять в кушанье перед подачей блюда на стол.
- Остатки кутьи не выбрасывайте. Ею можно помянуть усопших при следующей трапезе.
- Обычно обрядовую кашу освящают на утренней службе. Но забыв это сделать, дома сбрызните ее святой водой. Если такой нет, то помолитесь и бог вас услышит.
В наше время не многие хозяйки готовят рождественскую кутью, а некоторые даже и не знают, что это такое. Возрождаем древние традиции наших предков и варим для родных на Сочельник самое загадочное и удивительное блюдо.
- Калорийность на 100 г - 232 ккал.
- Количество порций - 4-6
- Время приготовления - 3-3,5 часа (из них 2,5-3 часа для запаривания мака)
Ингредиенты:
- Пшеница - 2 ст.
- Вода - 4 ст.
- Мак - 200 г
- Изюм - 150 г
- Грецкие орехи - 200 г
- Мед - 3 ст.л.
- Сахар - по вкусу
- Курага, сушеный инжир, чернослив - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Пшеницу поместите в варочную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до готовности и мягкости. Если потребуется то подливайте кипяток. Каша должна выйти рассыпчатой.
- Для приготовления мака запарьте его в кипятке на 2-3 часа. Воду слейте, а мак тщательно разотрите в глиняной посудине (макитре) или ручной кофемолке до выделения белого макового молочка. Чтобы мак быстрее растерся, разминайте его с небольшим количеством сахара.
- В растертый мак положите мед, засыпьте сахар, толченые орехи, изюм и все залейте водой, а лучше узваром из сухофруктов. Выдержите 5 минут и заправьте отваренную кашу.
Кутья из риса (поминальная)
Кутья или коливо - православное поминальное блюдо, которое символизирует веру живых в царствие небесном, вечную жизнь и воскрешение. Варят кутью из риса на поминки, однако ее также можно готовить на Рождественский Сочельник и другие православные праздники. На сегодняшний день она пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
- Рис - 1 ст.
- Питьевая вода - 2 ст.
- Соль - щепотка
- Изюм - 150 г
- Мед - 2 ст.л.
- Мармелад - 100 г
- Рис промойте под несколькими водами, чтобы вымыть крахмал. Тогда он станет рассыпчатым.
- Залейте его водой, плотно закройте крышкой и поставьте на газ. Варите крупу 3 минуты на большом огне, после 6 минут на среднем и снова 3 минуты на слабом.
- Затем настаивайте крупу 12 минут под крышкой на пару. Рис должен получиться мягким и рассыпчатым.
- Изюм предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут набухать. Потом опрокиньте его на сито, чтобы стекла вода.
- Мармелад нарежьте кусочками по 1 см.
- В готовый рис добавьте изюм, мармелад и мед. Перемешайте и сервируйте к столу.
Примечание: рис можно варить на пару или молоке. Однако следует помнить, что крупа в молоке может плохо развариться. Готовя щедрую кутью используют смесь воды с молока.
Рождественская кутья - одно из 12 традиционных блюд рождественского застолья. Не менее вкусная она получается из пшенной крупы, изюма и миндального молока.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа - 2 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Изюм кишмиш - 1 ст.
- Молотая корица - 2 ч.л.
- Миндаль - 1 ст.
- Мед - 4 ст.л.
- Изюм залейте кипятком и выдержите полчаса. Слейте воду.
- Темное пшено промойте под холодной водой, залейте водой в пропорции 1:2 и варите 10 минут до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте и снова залейте холодной водой, но уже меньшем количеством воды. Варите ее до готовности на медленном огне. Вода должна полностью испариться, при этом каша не пригореть.
- Приготовьте миндальное молочко. Миндаль замочите в 3 ст. холодной воды на 4 часа. Можно орехи предварительно отшелушить и обдать кипятком, тогда молочко будет бежевого цвета. Но эта опция не обязательная.