Кусочек курицы с яблоком рецепт. Курица, фаршированная яблоками, в духовке
Курица и яблоки – всем известное сочетание.
С фруктами птица получается особенно нежной, ароматной и необыкновенно вкусной.
А вариантов приготовления огромное количество.
Зажарим в духовке курочку с яблоками?
Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления
При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом. Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.
Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.
Что обычно для этого используют:
Готовые приправы для птицы;
Готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);
Соль, перец;
Сметану;
Самодельные соусы и маринады;
Овощные смеси.
Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.
Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.
Рецепт 1: Курица с яблоками в духовке целиком
Зажаренная курица целиком – почетная гостья на любом столе. Выглядит эффектно и нарядно. Но, важно курицу с яблоками в духовке сделать еще и вкусной. Приготовим?
Ингредиенты
2 зубка чеснока;
5 зеленых яблок;
Черный перец;
100 граммов сметаны.
Приготовление
1. Промываем куриную тушку, ощипываем остатки перьев и удаляем все ненужное. Не забываем прополоскать и очистить внутреннюю полость.
2. Выдавливаем в сметану зубки чеснока, добавляем соль с перцем и натираем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться на час, оставшийся соус никуда не деваем.
3. Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками.
4. Достаем курицу, снова натираем со всех сторон сметанным соусом.
5. Закладываем внутрь яблоки.
6. Куриные ножки соединяем и завязываем ниткой.
7. Перекладываем птицу в форму и отправляем в духовку.
8. Время выпечки птицы зависит от размера тушки. Для небольшой тушки 1,5 кг достаточно часа при 180-190 °C.
Рецепт 2: Курица с яблоками и картошкой в духовке
Рецептура приготовления курицы с яблоками в духовке вместе с картофелем. Блюдо простое, быстрое, позволяет получить сразу и гарнир. Можно использовать любые части от тушки: крылья, бедра, голени, филе.
Ингредиенты
0,7 кг курицы;
0,7 кг картофеля;
0,5 кг яблока;
2 луковицы;
0,18 кг сыра;
0,12 кг сметаны;
Приготовление
1. Курицу режем порционными кусками, посыпаем специями и добавляем ложку сметаны, перемешиваем и оставляем мариноваться.
2. Лук режем полукольцами, картошку небольшими ломтиками. Сыр просто натираем, но крупно.
3. Яблоки очищаем, затем режем такими же кусочками, как и картошка.
4. Собираем блюдо. Для этого хорошо смазываем форму и выкладываем курицу.
5. Посыпаем ломтиками яблок.
6. Теперь идет слой репчатого лука. Можно его положить и меньше.
7. В картошку добавляем оставшуюся сметану, кладем специи, размешиваем руками и выкладываем поверх лука.
8. Отправляем курицу с яблоками в духовку, запекаем около пятидесяти минут. Температуру ставим 190-200. Если нужно получить более сочное блюдо, то можно первые полчаса запекать под фольгой, а затем хорошо поджарить до корочки.
Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке
Особенностью медовой курицы с яблоками в духовке является очень красивая, аппетитная и зажаренная корочка. И это заслуга не только меда.
Ингредиенты
20 граммов горчицы;
20 граммов меда;
30 мл соевого соуса;
1 курица до 2 кг;
3 яблока;
0,5 ложки лимонной цедры;
Соль и перец;
1 ложка масла;
2 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Рубим чеснок, смешиваем с горчицей и медом, добавляем к ним соевый соус, перец, кладем щепотку соли и тщательно растираем соус. Добавляем ложку масла.
2. Промытую и обсушенную тушку натираем получившимся соусом, можно обработать грудку под кожей, аккуратно отделив ее рукой.
3. Даем полежать птице полчаса.
4. А пока подготовим яблочки. Очищаем, режем на четыре части, вырезаем серединку с семенами. Добавляем к ним измельченную цедру и перемешиваем.
5. Достаем птицу. Снова хорошо натираем руками, чтобы лучше распределить специи.
6. Наполняем брюшко яблоками с лимонной цедрой.
7. Берем иглу с ниткой, зашиваем.
8. Перекладываем птицу на смазанную форму и ставим запекаться.
9. Через каждые 15 минут нужно ее доставать и поливать выделяющимся соком. Всего около четырех раз. Птица будет готова через 70-80 минут.
Рецепт 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке в рукаве
Способ приготовления очень ароматной курицы с яблоками в духовке. Понадобится чернослив без косточки. Если он чересчур твердый и пересушенный, то можно заранее размочить в воде. Иначе фрукт будет вытягивать влагу из курицы.
Ингредиенты
1 курица на 1,5 кг;
1 ч. л. приправы для курицы;
2 зубка чеснока;
100 мл сметаны;
4 яблока;
0,18 кг чернослива;
Немного масла.
Приготовление
1. Приправу для курицы размешиваем со сметаной, добавляем немного соли и толченый чеснок.
2. Тушку промываем, натираем получившейся смесью, перекладываем в глубокую миску или кастрюлю, накрываем и составляем на два часа.
3. Чернослив разрезаем пополам. Нарезаем ломтиками яблоки. Можно не очищать.
4. Достаем курицу и наполняем фруктами.
5. Зашиваем брюшко нитками либо просто соединяем голени и завязываем вместе.
6. Раскрываем рукав, засовываем птицу. Если остался сметанный соус, то смазываем грудку еще раз.
7. Завязываем края рукава, прокалываем сверху пленку в двух местах иглой.
8. Ставим в духовку и запекаем сорок минут.
9. Достаем, разрезаем рукав. Берем ложку и поливаем птицу выделившимся соком. Ставим еще на 15 минут.
10. Достаем и поливаем еще раз. Зажариваем до красивой корочки.
Рецепт 5: Курица с яблоками в духовке «Иностранка»
Рецептура ароматной курочки с яблоками в духовке. Также для приготовления понадобятся сочные апельсины. Блюдо готовится кусками, лучше использовать бедра или голени, можно порубить просто окорочка и сделать из смешанных частей. Готовится блюдо в рукаве.
Ингредиенты
3 кислых яблока;
1 кг курицы;
1 большой апельсин или 2 мелких;
Соль и перец;
Немного масла.
Приготовление
1. Натираем промытые кусочки курицы солью, перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Перекладываем в раскрытый рукав.
2. Промываем яблоки, режем дольки и укладываем поверх курицы.
3. Апельсин промываем, нарезаем полукольцами вместе со шкурой, косточки выбрасываем.
4. Раскладываем апельсиновые ломтики поверх яблок.
5. Завязываем края рукава.
6. Ставим в духовку и запекаем приблизительно сорок минут. Температура 190 °C.
Рецепт 6: Курица с яблоками в духовке «Рулетики»
Рецептура оригинальных рулетов с яблоками, которые готовятся из куриного филе. Блюдо очень нежное и ароматное. Каждый рулет рассчитан на одну порцию.
Ингредиенты
2 крупных куриных филе с грудки;
1 яблоко;
80 мл сметаны;
1 зубчик чеснока;
0,5 ч. л. приправы для курицы;
Немного укропа.
Приготовление
1. Промываем филе и каждое разрезаем пополам. Накрываем пищевой пленкой или просто куском целлофана. Отбиваем кухонным молоточком. Посыпаем специями, измельченным укропом и пока на время оставляем.
2. Очищаем от кожицы яблоко, нарезаем мелкими кубиками или натираем крупной стружкой. Смешиваем с измельченным чесноком.
3. Берем кусочек филе в специях, кладем яблочную начинку и формируем рулет. При помощи зубочистки фиксируем свободный кончик.
4. Выкладываем рулетки в форму.
5. Смешиваем сметану со щепоткой соли или снова используем приправу для курицы, обычно в ней уже есть соль.
6. Заливаем рулеты и отправляем в духовку. Печем около 30 минут при 200 градусах. По желанию в конце можно посыпать натертым сыром и поджарить до корочки.
Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке
Для фаршировки такой курицы, понадобится уже приготовленная гречневая каша, сваренная на воде. Аналогично можно использовать перловку, рис, чечевицу.
Ингредиенты
1,5 стакана гречневой каши;
1 курица;
1 головка лука;
2 яблока;
3 ложки майонеза;
Немного масла.
Приготовление
1. Соединяем майонез с солью, можно использовать любые приправы. Натираем куриную тушку и пока оставляем на время приготовления начинки.
2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем минутку на сковородке. Масло можно взять любое.
3. Смешиваем гречку с обжаренным луком, добавляем порезанные ломтиками яблоки, немного присолим.
4. Наполняем курицу получившимся фаршем и зашиваем брюшко.
5. Перекладываем в форму. Можно в рукав для приготовления пищи в духовке.
6. Печем при 180 около тридцати минут. Затем прибавляем температуру до 200 и готовим еще столько же.
Рецепт 8: Курица с яблоками и грибами в духовке
Это блюдо готовится из порционных кусочков. Для заливки такой курицы с яблоками в духовке понадобятся нежирные сливки.
Ингредиенты
0,2 кг шампиньонов;
0,7 кг курицы;
0,25 мл сливок;
2 яблока;
2 зубчика чеснока;
1 ложка муки;
30 мл масла;
Приправы.
Приготовление
1. Промываем и обсушиваем кусочки курицы, натираем специями, измельченным чесноком и даем чуть-чуть полежать.
2. Разогреваем в сковородке половину масла и слегка обжариваем грибочки. Если шампиньоны мелкие, то можно просто разрезать пополам. Крупные грибы режем на четыре или более частей.
3. Отправляем грибы к курице, в сковороду вливаем остатки масла и обжариваем муку. Добавляем сливки и прогреваем.
4. Нарезаем яблоки дольками, шкурку можно оставить.
5. Перемешиваем грибы с курицей и яблоками руками, отправляем в форму.
6. Поливаем сверху сливочным соусом и запекаем до готовности примерно 45 минут.
Если фаршированное брюшко птицы зашивается нитками, то нужно делать крупные стежки. В противном случае нитки будет сложно удалить, не все мелкие кусочки будут заметны после разрезания.
Для приготовления птицы желательно использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Если они просто сладкие, то блюдо не получит пикантного вкуса, за который и ценится.
Чтобы куриная грудка после приготовления в духовке была нежной и сочной, под шкурку закладывают кусочки сливочного масла. Можно использовать его смесь с чесноком, специями, травами. Будет еще вкусней.
Чтобы проверить, готова ли курица, достаточно сделать зубочисткой проколы в самых толстых местах. Палочка должна легко входить, а из дырочки появиться прозрачный сок. Если выделяется сукровица, то птицу нужно подержать в духовке еще.
Как бы красиво ни смотрелась крупная курица, в духовке ее можно легко пересушить и мясо станет невкусным. Для приготовления целиком желательно выбирать тушки весом до 2,5 кг. Если птица крупней, то желательно замариновать заранее.
Шаг 1: Подготавливаем курицу.
Чеснок очищаем и давим давилкой. Смешиваем его с перцем, солью и травами. Травы и пряности можете выбрать на ваш вкус или воспользоваться готовыми смесями из магазина. Примерный состав специй: тимьян, розмарин, базилик, красный перец, гвоздика, майоран. Курицу используйте охлажденную, тщательно ее вымойте в холодной проточной воде. Срезаем с нее весь видимый жир. Натираем ее внутри и снаружи пряной смесью, а затем обильно обмазываем майонезом или сметаной.Шаг 2: Фаршируем курицу яблоками.
Яблоки необходимо вымыть и ошпарить горячей водой. Разрезаем яблоки пополам, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем крупными дольками. Фаршируем брюшко курицы, стараясь вместить в него максимальное количество яблок. Выкладываем кусочки яблок и со стороны шеи. Теперь зашиваем отверстие, протыкая кожицу толстой ниткой для штопки, вдетой в большую крепкую иглу. Оставляем длинные концы нити, чтобы после ее можно было легко убрать. Также связываем ниткой ножки. Это нужно для того, чтобы она равномерно пропеклась. Оставляем курицу на полчаса, чтобы она пропиталась пряностями.
Шаг 3: Запекаем курицу с яблоками.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда смазанный растительным маслом противень с курицей. Во время запекания периодически поливаем курицу вытопившимся жиром – это не даст курице пересохнуть, а также придаст ей красивую золотистую корочку. Время запекания зависит от размера курицы, в среднем потребуется 1,5-2 часа . За полчаса до готовности, кладем на противень с курицей дольки яблок и запекаем.
Шаг 4: Подаем курицу запеченную с яблоками.
Выкладываем курицу на блюдо, вытаскиваем нитки и украшаем запекшимися яблоками и цветами, вырезанными из мандаринов. Разрезаем курицу прямо на столе и кладем на тарелки вместе с яблоками. Приятного аппетита!
Зашивая курицу, делайте крупные стежки, так будет легче удалить нитки.
Яблоки предпочтительнее брать кислых сортов.
Готовность курицы можно проверить, проткнув ее зубочисткой – если она легко входит в мясо, а сок выделяется прозрачный, курица готова.
Пошаговые рецепты изумительной курицы с яблоками в духовке целиком с чесноком, черносливом, французской горчицей и хреном
2017-10-17 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
12 гр.
Углеводов
1 гр.174 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Невероятно красивая, сочная, с зажаристой корочкой курица, несомненно, украсит ваше застолье. Но как правильно ее сделать, чтобы не испортить настроение ни себе, ни гостям? Сегодня мы подробно расскажем, как создать настоящий кулинарный шедевр - курицу с яблоками в духовке целиком.
Ингредиенты:
- тушка курицы - 1 шт.;
- крупное яблоко - 1 шт.;
- соль;
- яблочный уксус - 19 мл;
- душистый перец.
Пошаговый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Среднюю тушку вымыть в холодной фильтрованной воде, а потом тщательно промокнуть бумажными полотенцами.
Смешать в небольшой сухой посуде душистый перец и крупную соль и натереть внутреннюю и внешнюю поверхность курицы этой смесью.
Облить тушку яблочным уксусом и уложить в глубокую гусятницу. Закрыть мясо крышкой или обтянуть прозрачной пленкой и оставить мариноваться на час.
За несколько минут до окончания указанного времени, вымыть крупное яблоко и, избавившись от сердцевины и хвостика, порезать плод мелкими дольками.
Настоявшуюся тушку зафаршировать подготовленным яблоком и, вернув в гусятницу, отправить в духовку.
Установить 180 градусов и готовить курицу с яблоками в духовке целиком примерно 70-80 минут. После проверки ее готовности (для этого из прокола возле ноги должен вытечь прозрачный сок), плиту выключить и подать с отварным картофелем или рисом на праздничный ужин.
Прокалывать тушку для проверки готовности лучше бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Причем идеальным местом считается сгиб между окороком и грудиной, которое готовится дольше всего. Если же вытекающий сок мутный, оставьте курицу еще на 15-20 минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Для уменьшения времени приготовления целой курицы, лучше воспользоваться фольгой. Как только она хорошо нагреется в духовке, на что уйдет примерно 5-6 минут, процесс запекания существенно ускорится. И всего за 45 минут вы получите роскошное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- потрошенная тушка - 1 шт.;
- черный перец;
- одно крупное яблоко;
- специи;
- крупная соль.
Как быстро приготовить курицу в духовке с яблоками целиком
Потрошенную куриную тушку вымыть, сразу просушить внутри и снаружи с помощью салфеток и щедро натереть солью.
Кисло-сладкое яблоко (крупное) зачистить, промыть и, порезав средними дольками, разместить в сухой миске.
Всыпать на яблочные кусочки специи и черный перец, смешать начинку и отправить внутрь тушки.
Плотно завернуть курицу в двойной слой фольги и, уложив заготовку на противень, переместить в духовку.
При установленных 200 градусах запечь курицу с яблоками в духовке целиком на протяжении 30 минут, а затем аккуратно развернуть фольгу и продолжить готовку еще 10-12 минут.
Полностью обернутая фольгой куриная тушка приготовится гораздо быстрее, чем без нее. Однако при открытии обязательно проверьте готовность мяса, чтобы не подать сырое блюдо и не испортить праздник.
Вариант 3: Курица с яблоками и чесноком в духовке целиком
Включив в рецептуру лимонным сок, чеснок и соевый соус, вы сможете приготовить нежную курицу с легкими азиатскими нотами. При этом не поленитесь постоянно поливать тушку соком, чтобы ее поверхность могла красиво запечься.
Ингредиенты:
- крупное яблоко;
- куриная тушка;
- соль;
- чеснок - 3-4 зуб.;
- соевый соус - 45 мл;
- лимонный сок - 9 мл;
- свежий укроп.
Как приготовить
Крупное кисло-сладкое яблоко разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Затем вымыть плод и порубить его мелкими кубиками.
Пересыпать яблоко в высокую миску и влить половину запланированного соевого соуса. Также добавить соль, лимонный сок, давленый чеснок и рубленый укроп.
Перемешать начинку и отправить ее внутрь промытой и обязательно просушенной тушки.
Разместить курицу в подходящую гусятницу, полить оставшимся соевым соусом и оставить в духовке при 195 градусах. В течение полутора часов, пока курица с яблоком в духовке целиком будет готовиться, периодически поливать тушку образующимся соком.
После проверки готовности мяса (появления прозрачного сока) плиту выключить, а курицу подать на праздничный стол.
Свежий чеснок вполне допустимо заменить гранулированным. Касается это и ароматного укропа. Что касается соли, то будьте аккуратны с этой специей, поскольку используемый соевый соус уже содержит его.
Вариант 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке целиком
Для того, чтобы разнообразить привычный вкус запеченной курицы, советуем добавить в яблочную начинку запаренный чернослив. Именно этот ингредиент насытит мясо изумительными оттенками печеных слив.
Ингредиенты:
- чернослив - 5-6 шт.;
- соль;
- куриная тушка;
- среднее яблоко;
- кинза;
- сметана - 30 мл;
- острый перец.
Пошаговый рецепт
Чернослив (без косточек) вымыть и запарить крутым кипятком. Отставить ингредиент в сторону, а параллельно вымыть среднюю куриную тушку в холодной воде и немедленно ее промокнуть полотенцами.
Помимо этого зачищенное и вымытое яблоко среднего размера порезать квадратными кусочками, пересыпать их в миску, куда ввести соль, рубленую кинзу, красный молотый перец и две ложки сметаны.
Смешать яблочную начинку и закинуть внутрь мягкий чернослив.
Промытую куриную тушку натереть крупной солью и смазать жидкой сметаной со всех сторон. Затем фаршировать ее подготовленной начинкой и уложить в глубокую гусятницу.
Оставить курицу с яблоками в духовке целиком при 196 градусах на 75-80 минут, по истечение которых проверить ее готовность. Если сок из прокола будет прозрачным, выключить плиту и немедленно подать мясо со свежими овощами на стол.
Чтобы вкус чернослива лучше раскрылся, рекомендуем нарезать запаренные плоды на 2-3 части. А если внутри присутствуют косточки, их обязательно необходимо удалить. Также помимо указанной кинзы допустимо использовать свежую петрушку, базилик или укроп.
Вариант 5: Курица с яблоками целиком в рукаве
Как и в фольге, в рукаве курица приготовится значительно быстрее, чем в гусятнице или на противне. Но при этом вы не добьетесь аппетитной корочки. Если этот факт вас не смущает, добавьте в рецепт французскую горчицу и розмарин, чтобы сделать невероятно вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- французская горчица - 45 мл;
- тушка средней курицы;
- соль;
- два яблока;
- свежая петрушка;
- розмарин;
- черный перец.
Как приготовить
Одно крупное яблоко очистить и нарезать сравнительно мелкими кубиками. Переложить их в миску с высокими бортиками и высыпать внутрь розмарин, крупную соль, шинкованную петрушку и черный перец.
Отставить начинку в сторону, а в это время промыть губкой тушку курицы и сразу же промокнуть ее салфетками. Далее натереть внешнюю поверхность солью.
Добавить к яблокам французскую горчицу (половину объема), еще раз перемешать массу и уложить внутрь подготовленной тушки.
Второе яблоко нарезать крупными дольками, предварительно промыв плод, и разместить их в прозрачном рукаве.
Сверху аккуратно уложить куриную тушку, обмазанную оставшейся горчицей, зафиксировать края рукава ниткой или специальной термоустойчивой проволокой и отправить на плоском противне в духовку.
При 180 градусах запечь мясо на протяжении 55 минут, после чего выключить огонь и оставить блюдо немного постоять. Курица с яблоком в духовке целиком готова.
В рукаве курица приготовится быстро, поэтому спустя 45 минут осторожно проколите длинной бамбуковой шпажкой пленку и саму тушку, определив по прозрачности сока ее готовность. От этого регулируйте время дальнейшего приготовления.
Вариант 6: Курица с яблоками и картошкой целиком в духовке
Если вы не хотите дополнительно готовить гарнир, сделайте курицу вместе с картофелем. А чтобы наполнить блюдо необычными вкусовыми нюансами, добавьте чеснок, свежий укроп и острую заправку из хрена со свеклой.
Ингредиенты:
- мелкий картофель - 12 шт.;
- чеснок - 4 зуб.;
- свежий укроп;
- куриная тушка;
- рафинированное масло;
- два яблока;
- специи;
- хрен - 19 мл.
Как приготовить
Мелкий картофель аккуратно зачистить от кожуры, разрезать пополам и уложить в сухую высокую миску. Помимо этого порубить дольками одно яблоко, смешать его с картошкой, добавить ложку масла и высыпать соль.
Смешать картофель и, закрыв поверхность миски пленкой, отставить на столе в сторону. Параллельно промытую тушку щедро натереть крупной солью.
Нафаршировать начинкой подготовленную курицу, после чего выложить в глубокий противень настоявшуюся картошку с яблоком. Сверху разместить тушку и отправить ее в духовку.
Запекать изумительно ароматную курицу с яблоками в духовке целиком на протяжении 70-80 минут при необходимых 190 градусах. После выключения огня подать с любым соусом и овощами.
Для этого блюда подойдет мелкий картофель, который будет красиво смотреться с курицей при подаче. Причем если он молодой, то можно оставить шкурку. Но если такого у вас нет, используйте обычные средние корнеплоды.
Мало таких людей, которые откажутся от ароматной курочки, с хрустящей корочкой, нежной мякотью запеченной в духовке. Куриное мясо — универсальный продукт питания, угощения из него присутствуют в ежедневном меню, так и на праздничном столе.
Общие правила приготовления курицы с яблоками
Как показала практика, какое бы Вы блюдо из курицы не готовили, основное правило, чтобы мясо было свежим и охлажденным. Мы уже упоминали, что курица универсальный продукт, который «дружит» практически со всеми крупами, овощами, специями, молочными продуктами и даже фруктами.
Простые, но очень вкусные рецепты кур с яблоками :
Рецепт 1: Румяная курица, запеченная целиком с яблоками
Каждая хозяйка знает, что порционные куски куры, обмазанные специями, майонезом и запеченные в духовке — это простое, беспроигрышное блюдо, с минимальными затратами. Но очень часто диетическое мясо куры после тепловой обработки получается сухим. Данный рецепт приготовления птицы в духовке это исключение из правил, так как мясо получается сочным, со сладковатым привкусом благодаря яблокам.
Для приготовления мясного блюда — запеченная курица с яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:
цыпленок не более 1киллограма;
сладкие яблоки (десертные) — 4штуки;
свежий чеснок — 2зубка;
мед — 2столовые ложки;
лимонная цедра — 2столовые;
тимьян, розмарин — 1/4чайной ложки;
бурбон либо же виски — 2столовые ложки;
соль, перец.
Для запекания целой куры с яблоками Вам понадобиться 50-55минут из них: 10мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.
Шаг за шагом — приготовление целой курицы с яблоками.
Подготовительный процесс:
— Начинка — смешиваются 2яблока нарезанные дольками, рубленый чеснок, бурбон (виски). Ингредиенты пропитываются друг другом не менее 5минут.
— Смесь для натирания курицы — в одной емкости смешать рубленый тимьян, розмарин, цедру лимона, соль, мед и перец.
— Охлажденная тушка куры
— 2оставшихся яблока нарезаются дольками.
— Охлажденная курица натирается смесью из специй (снаружи и внутри), фруктовая начинка кладется внутрь. Начиненная птица выкладывается в форму и обкладывается нарезанными яблоками со всех сторон.
Тепловая обработка:
Курица запекается 30минут при температуре 200градусов. Затем градус в духовке понижается до 180градусов, и птица запекается до готовности. Готовая курица вынимается с духовки и оборачивается фольгой на 10минут.
Готовое куриное мясо режется на порции и подается с запеченными яблоками или картофелем. Приятного всем аппетита!
Рецепт 2: Курица фаршированная яблоками и гречкой
Данное угощение не только сытное и вкусное, но и экономит Ваше время, так как мясное блюдо готовится одновременно с гарниром. Изюминка фаршированной куры — гречка. Гречневая каша получается не повседневной едой, а праздничным гарниром, так как во время запекания она пропитывается яблоками, соусом и куриным жиром.
Для приготовления мясного блюда с гарниром — курица, фаршированная яблоками и гречкой на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:
тушка курицы не более 1киллограма;
гречневая каша (готовая) — 1/2стакана;
головка репчатого лука;
кисло-сладкое яблоко — 1штука;
майонез — 2столовые ложки;
паста томатная — 2столовые ложки;
горчица (лучше всего американскую, со сладковатым привкусом) — чайная ложка;
растительный жир для смазки противня;
соль, перец.
Для приготовления куры фаршированной яблоками и гречкой в духовке Вам понадобиться около часа из них: 20мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.
Шаг за шагом — приготовление куры фаршированной яблоками и гречкой в духовке
Подготовительный процесс:
— Соус для натирания курицы — в одной емкости смешать горчицу, томатную пасту и майонез.
— Мелкие кубики лука, обжаренные на растительном жире. Яблоко без кожуры нарезается мелкими кубиками. В одной емкости смешать лук, яблоки и гречку.
— Охлажденная курица натирается специями и соусом (снаружи и внутри), начинка из каши кладется внутрь.
— Духовой шкаф, разогретый до 200градусов.
Тепловая обработка:
Курица, накрытая фольгой, запекается в духовке 40-45минут при температуре 200градусов. За 10минут до выключения духовки, фольга снимается.
Курица разрезается и подается с гречнево-фруктовым гарниров. Приятного Всем аппетита!
Рецепт 3: Курица в рукаве с кисло-сладкими яблоками
Удивите своих родных и приготовьте всеми любимую курочку в новом «образе» — курица в рукаве. Птица не имеет хрустящей корочки, но не стоит огорчаться, ведь Вас порадует сочное мясо, приготовленное в собственном соку. Еще одно преимущество этого способа приготовления, то, что курочка может томиться в собственном соку, как целиком, так и кусочками с различными овощами.
Для приготовления мясного блюда в рукаве — курица с кисло сладкими яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:
тушка курицы не меньше 1киллограма;
средняя луковица репчатого лука;
чеснок — 2зубка;
кисло-сладкое яблоко — 2штуки;
банан — 0,5штуки;
кислое красное вино — 2столовые ложки;
соевый соус — 0,5столовой ложки;
мед — 1столовая ложка;
лимонный сок — 1столовая ложка;
соль, перец, зелень.
Для приготовления куры с яблоками в рукаве Вам понадобиться 6часов 45мин. из них: 25мин. подготовительный процесс, 5часов маринование, 80мин. тепловая обработка.
Шаг за шагом — приготовление куры с яблоками в рукаве
Подготовительный процесс:
— Начинка — в одной емкости смешать дольки яблок, кружочки банана, тонкие полукольца лука, рубленый чеснок, кислое вино и соевый соус.
— Охлажденная тушка курицы натирается специями (снаружи и внутри). Фруктовая начинка кладется внутрь, а отверстия защепляются зубочистками. Затем тушка сверху обмазывается медом, укладывается в рукав, который завязывается и сверху прокалывается.
— Рукав с фаршированной птицей отправляется в холодильник на 5чачсов.
— Духовой шкаф, разогретый до 190градусов.
Тепловая обработка:
Рукав с курицей запекается 80минут при температуре 190градусов. Готовое мясо, извлекается из рукава, удаляются зубочистки. Птица выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и посыпается зеленью. Приятного Всем аппетита!
Рецепт 4: Курица с яблоками и картошкой
Нежное куриное филе, картофель с кисло-сладким яблоком, сыр и полчаса времени и на Вашем столе сытный обед.
Для приготовления мясного блюда — курица с яблоками и картошкой на 2персоны Вам понадобятся следующие ингредиенты:
филе куриное — 400грамм;
яблоко (твердый сорт) — 1штука;
картофель — 4штуки;
твердый сыр — 150грамм;
сметана — 100грамм;
вода — 0,5стакана;
соль, перец.
Для приготовления куриного филе с яблоками и картофелем в духовке Вам понадобиться 55мин. из них: 25мин. подготовительный процесс, 30-35мин. тепловая обработка.
Шаг за шагом — приготовление куриного филе с яблоками и картофелем.
Подготовительный процесс:
— Куриное филе нарезается небольшими полосками и приправляется специями.
— Картофель и яблоко, приобретают форму тонких ломтиков.
— В форму для запекания вылить пол стакана воды и выложить ингредиенты слоями: картофель, мясо, яблоки, мясо, яблоки. Сверху слои заливаются сметаной и тертым сыром.
— Духовой шкаф, разогретый до 180градусов.
Тепловая обработка:
Мясное блюдо запекается в духовке 30-35минут при температуре 180градусов. Приятного всем аппетита!
Рецепт 5: Курица с черносливом и яблоками
Многие женщины уверены, что праздничное мясное блюдо не может быть приготовлено из трех ингредиентов (специи и масло не в счет) всего 25минут. Мы разрушили миф и предлогам Вам этот простой, а самое главное недорогой рецепт куры с черносливом и яблоками внести в свое меню праздничных блюд.
Для приготовления мясного блюда на скорую руку — курица с черносливом и яблоками на 4персоны Вам понадобятся следующие ингредиенты:
курица — 600грамм;
чернослив — 1/2 стакана;
яблоко — 2штуки;
масло сливочное — 2столовые ложки;
сметана — стакан;
соль, перец, зелень.
Для приготовления куры с фруктами в духовке Вам понадобиться 35мин. из них: 10мин. подготовительный процесс, 25мин. тепловая обработка.
Шаг за шагом — приготовление курицы с черносливом и яблоками в духовке.
Подготовительный процесс:
— Тушку курицы разрезать на порционные кусочки.
— Яблоки нарезаются дольками, чернослив напополам.
— Духовой шкаф, разогретый до 220градусов.
Тепловая обработка:
Куриное мясо приправляется специями и обжаривается в сотейнике на сливочном масле. Затем курятина перекладывается в форму для запекания, куда закладываются фрукты. Ингредиенты заливаются сметаной и запекаются 15минут. Приятного всем аппетита!
Рекомендации шеф-поваров, как выбрать качественную куриную тушку.
Покупая курицу в супермаркете, обращайте внимание:
— на цвет и запах, птица должна быть розового оттенка, немного блестеть и почти не пахнуть;
— обратите внимание на целостность куры, она должна быть без повреждений;
— вес куриной тушки не должен превышать 2кг.
С яблоками и много других. Честно признаюсь, курица с яблоками в духовке это мой самый любимый рецепт, потому, что уж очень вкусной получается такая курочка. А для праздничного стола такое блюдо подойдет очень кстати. Выглядит ярко, грандиозно — в центре большого блюда красивая запеченная курочка, а вокруг свежие овощи и зелень! Курица по этому рецепт получается очень ароматной, с золотой хрустящей вкусной корочкой и нежнейшим и сочным мясом.
Курица в духовке великолепно запекается и прекрасно разделывается. Запечь курицу с яблоками в духовке очень просто — активного времени займет минимум — дальше, как говориться, дело техники. Яблоки при подаче можно вынуть и разложить на блюде — они не просто съедобны, они получаются очень вкусными. Если не хотите — просто достаньте их и уберите. Яблоки придают мясу особую сочность, мягкость и неповторимый вкусовой оттенок. Уверена, что курица с яблоками в духовке вполне заслуживает быть коронным блюдом семьи или уж по крайней мере всеми любимым воскресным лакомством.
Продукты для приготовления курицы с яблоками в духовке
- Кура целая – 1.8 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Яблоки небольшие – 3 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.
Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке
Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.
Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.
Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.
Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.
Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.
Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.
Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.
Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.
Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.
Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.
Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.
Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.