Куриный суп варианты приготовления. Куриный суп с вермишелью
Куриные супы
Простые пошаговые рецепты легких и вкусных супов на курином бульоне: с гречкой, с перловкой, со щавелем, с клецками, овощной суп, а также фото и видео.
45 мин
42.6 кал
5/5 (1)
Предлагаю несколько очень простых, легких и вкусных рецептов, которые помогут вам решить, какой суп сварить на курином бульоне. Надеюсь, что они вам понравятся.
Суп с гречкой на курином бульоне
Кухонные принадлежности:
- Сперва варим бульон. Для этого кладем курицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим сначала на сильный огонь.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь и убираем образовавшуюся пену. Я часто первую воду сливаю, заливаю заново и уже на ней варю бульон.
- Пока варится курица, очищаем овощи.
- Морковку натираем на мелкой терке, а лук мелко шинкуем.
- Ставим сковороду на плиту, разогреваем и наливаем в нее масло.
- Выкладываем лук и обжариваем.
- Когда он станет прозрачный, добавляем морковь.
- Перемешиваем и обжариваем до румяности, но не пережариваем. Можно добавить нарезанный соломкой или кусочками болгарский перец.
- Нарезаем очищенный картофель на средние кусочки.
- Через 20 минут кладем их в бульон и добавляем соль. В соленой воде картошка всегда варится быстрее. Также, по желанию, можете добавить пару лавровых листочков и специи.
- Еще через 15 минут вынимаем из бульона курицу.
- Всыпаем гречку, которую нужно перебрать и промыть. Гречка может быть как обжаренной, так и не обжаренной.
- Кладем зажарку.
- Курицу разделываем, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.
- Через 15-20 минут гречневый суп готов. Разливаем суп по тарелкам и добавляем рубленную зелень.
Этот суп на курином бульоне также можно приготовить и с перловкой. В таком случае треть стакана перловки замачиваем примерно на 45-50 минут. Затем кладем ее в бульон и варим до готовности около 40-45 минут. Добавляем картофель, а после его приготовления (примерно через 20 минут) кладем зажарку. Через 5-7 минут суп готов.
Таким же образом готовится и , а также смотрите, как еще можно приготовить .
Видеорецепт гречневого супа на курином бульоне
Более подробное приготовление такого простого гречневого супа на бульоне из курицы смотрите на видео.
Суп с клецками на курином бульоне
Время приготовления:
45 минут.
Кухонные принадлежности:
терка, сковорода, кастрюля, разделочная доска.
Количество:
4-6 порций.
Перечень необходимых ингредиентов:
- картофель − 3-4 шт;
- куриный бульон − 1,5-2 л;
- лук − 1-2 шт;
- яйцо − 2 шт;
- соль;
- мука − 4-5 ст. ложек без горки;
- лавровый лист;
- зелень.
Последовательность приготовления
- Если у вас нет готового бульона, то кладем курицу в кастрюлю, вливаем примерно 2 литра воды и варим около 40-45 минут. После закипания нужно будет убрать с бульона пену.
- Затем вынимаем курицу, остужаем, убираем из нее кости, нарезаем и возвращаем мясо в суп. А можно просто воспользоваться бульонными кубиками согласно инструкции по приготовлению.
- Сразу подготавливаем все овощи. Очищаем их и моем.
- Морковку натираем на мелкой терке, а лук нарезаем на небольшие кусочки.
- Картошку нарезаем средними кубиками и кладем ее в бульон. Добавляем по вашему вкусу соль, а также кладем один-два лавровых листа.
- Приступаем к клецкам. Берем чашку и бьем в нее яйца. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Я это делаю обычной вилкой, а вы можете воспользоваться блендером или миксером.
- Всыпаем в яйца муку и опять размешиваем, разбивая все комочки. Должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Можно добавить мелко нарезанной зелени или даже мелко натертого сыра.
- Когда закипит бульон с картошкой, берем чайную ложку и смачиваем ее водой или бульоном. Набираем половину или даже треть ложки теста и кладем его в кастрюлю. Для этого просто окунаем ложку в бульон, и тесто само отстанет от ложки. Делаем так, пока не выберем все содержимое чашки. Много теста не стоит набирать, так как клецки очень развариваются.
- Пока варятся картошка и клецки, разогреваем сковороду с маслом и выкладываем на нее морковку с луком. Перемешивая, жарим до золотистой румяности.
- Картошка варится примерно 20-25 минут. Проверяем степень ее готовности. Если она сварилась, то кладем в суп зажарку, перемешиваем и даем еще минут пять покипеть.
- Разливаем наш супчик по тарелкам и добавляем свежую, мелко нарезанную зелень.
Видеорецепт куриного супа с клецками
Приготовление этого куриного супа с клецками можете посмотреть на видео.
Овощной суп на курином бульоне
Время приготовления:
45 минут.
Кухонные принадлежности:
кастрюля, разделочная доска.
Количество:
4-6 порций.
Перечень необходимых ингредиентов:
- куриные бедра − 3 шт;
- кабачок − 1/2-1 шт;
- морковка − 1 шт;
- зеленый горошек – 1/2-1 стакан;
- цветная капуста − 250-300 г;
- свежая зелень;
- соль.
Последовательность приготовления
- Первым делом варим куриный бульон из бедер. Кладем их в кастрюлю, наливаем 1,5-2 л воды и варим 40-45 минут, снимая после закипания пену.
- Очищаем морковку, лук и картошку. Если кабачок молодой, то его не нужно чистить.
- Морковь, лук, картошку и кабачок нарезаем некрупными кубиками.
- Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
- Лук и морковку можно немного обжарить, а можно добавить в бульон.
- Когда сварится курица, ее нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от костей мякоть.
- Нарезать ее на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.
- После того, как вынули курицу, кладем в бульон картошку, морковку и лук, если вы не делали из них зажарку. Всыпаем соль и перемешиваем.
- Через 10 минут добавляем все остальные овощи, а также обжаренные лук и морковь.
- Добавляем зеленый горошек. Можно использовать и консервированный, но в таком случае он кладется в самом конце, когда сварятся остальные овощи.
В этот суп можно класть и любые другие овощи, например, спаржу или брокколи. Также можно его сварить из замороженной овощной смеси по инструкции на упаковке.
- Готовый овощной супчик разливаем в тарелки и добавляем свежую зелень.
Видеорецепт овощного супа на курином бульоне
Смотрите также на видео интересный рецепт, который поможет вам сварить легкий и вкусный суп на курином бульоне.
Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства. Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.
В чем польза бульона из курятины?
Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.
В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.
Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.
Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:
- благотворно влияет на обменные процессы;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- положительно воздействует на репродуктивные функции.
Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.
Что нужно для создания правильного бульона?
Самый важный момент - выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание :
- На кожу . Она должна быть тоненькой и светлой.
- На жир . У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
- На запах . Курицу с «душком» покупать не следует.
- На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.
Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.
Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.
Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.
Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров :
- Нельзя заливать мясо горячей водой . Только холодной.
- Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
- Варить курятину необходимо на слабом огне , интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
- Снимать пробу можно только стальной ложкой . Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
- Добавлять замороженные овощи , к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.
На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час - полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем - от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.
Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.
Какой из куриных супов приготовить на обед?
Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.
Суп с курицей и вермишелью и картошкой
Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.
Ингредиенты:
- полтора литра бульона;
- 300 граммов отварной курятины;
- морковь, луковица, клубень картошки;
- 40 граммов вермишели.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку - дольками.
- Пассировать лук три минуты.
- Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
- В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
- Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.
Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.
Куриный суп с грибами
Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки - им дополнительная обработка не требуется.
Ингредиенты:
- полкило куриного мяса;
- 200 граммов шампиньонов;
- луковица, морковка;
- четыре мелких картофелины.
Способ приготовления:
- Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
- Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
- Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.
Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.
Сырный суп с курицей
Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.
Ингредиенты:
- два литра бульона;
- полкило отварной курятины;
- столько же картофеля;
- пара сырков;
- луковица, морковка.
Способ приготовления:
- Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
- Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
- Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
- Мясо положить в тарелки порционно.
Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.
Сливочный суп-пюре
Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- 300 граммов курятины (лучше голени);
- два-три картофельных клубня;
- 100 мл сливок;
- головка лука и морковка.
Способ приготовления:
Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.
Суп из курицы с рисом и картошкой
Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.
Ингредиенты:
- полкило мяса;
- пара картофелин;
- головка лука;
- две трети стакана риса;
- морковь;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
- Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
- Мясо вынуть и отделить от костей.
- Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
- Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.
Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.
Куриный суп с яичной лапшой
Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- по паре картофелин, морковок и головок лука;
- пять-семь долек чеснока;
- молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.
Способ приготовления:
- Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
- Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
- За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
- Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
- Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
- Довести до кипения и проварить пять минут.
- Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.
Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами - специями либо овощами.
Гороховый суп с курицей
Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре-пять часов для ускорения процесса.
Ингредиенты:
- полтора стакана гороха;
- 2,5 л воды;
- 400 граммов копченой грудки;
- четыре картофелины;
- головка лука, морковка;
- пара долек чеснока.
Способ приготовления:
Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.
Необычные супчики со всего света
Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.
Чихиртма
Ароматные приправы в грузинской кухне - обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.
Ингредиенты:
- два литра бульона;
- пара больших ложек муки;
- стебель сельдерея;
- пряности (кинза, шафран);
- яйцо;
- немного винного уксуса.
Способ приготовления:
- Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
- Влить состав в горячий бульон.
- Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
- Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.
Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.
Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров
Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.
Ингредиенты:
- банка консервированного бамбука;
- имбирный корень;
- полкило курицы;
- морковка;
- 150 граммов нежирной свинины;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
- Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
- Вынуть мясо, порезать кубиками.
- Бульон процедить.
- Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
- Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
- Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.
Перед подачей суп заправляют соевым соусом.
Мексиканский суп с курицей
Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- банка консервированной фасоли (красной);
- головка лука;
- 50 граммов тоненькой вермишели;
- 100 граммов замороженной кукурузы;
- красный перец.
Способ приготовления:
- Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
- Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
- Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
- Фасоль без сока положить к мясу и луку.
- Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.
Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.
Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.
Одним из самых известных классических первых блюд практически всех кухонь мира является суп с курицей. Он поможет любому человеку восстановить силы при простуде, физических нагрузках, а еще он прекрасно усваивается организмом. Приготовить блюдо совсем не сложно, а добавлять в него можно все что угодно: вермишель, мясо, яйца, сыр.
Как приготовить куриный суп
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно научиться его правильно варить, хотя и говорят, что испортить суп из курицы практически невозможно. Необходимо сделать так, чтобы мясо птицы успело дойти до нужной кондиции, а бульон при этом был не сильно наваристым. Приготовление супа из курицы не принесет лишних хлопот если следовать простым рекомендациям опытных кулинаров. Можно попробовать отойти от классического рецепта и сварить оригинальное блюдо с разными продуктами и пряностями. В таком случае суп получится таким, каким его изображают на фото кулинарных журналов.
Сколько варить куриный бульон
Самая важная составляющая любого супа – это бульон, вкус и качество которого напрямую зависит от времени готовки. Например, если основу будущего блюда переварить, то получится невкусная и неароматная мутная масса. Многие задумываются над тем, сколько варить куриный суп, чтобы он был полупрозрачным и не сильно наваристым. Все очень просто – блюдо из домашней птицы приготавливается за 2-3 часа, а для магазинной хватит 60-80 минут.
Сколько варить курицу
Помимо вкусного и наваристого бульона, нужно знать, как варить курицу для супа, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Птицу необходимо готовить отдельными кусками, и чем их больше будет, тем жирнее получится похлебка. Курицу в таком виде готовят около получаса. Если мясо из деревенской птицы – то варить придется до двух часов, а бройлеры успевают приготовиться за один час. Тем, кто желает сварить целую птицу, придется ждать полтора часа.
Куриный суп – рецепт с фото
Существует множество рецептов, по которым можно быстро и легко приготовить вкусный суп из курицы с добавлением всевозможных продуктов, начиная от классического бульона и заканчивая блюдом с картошкой, лапшой, фрикадельками, грибами, гречневой крупой и др. Мясо этой домашней птицы – диетический продукт, поэтому горячая похлебка не повредит даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Рецепты приготовления куриного супа просты в исполнении, но очень важно правильно сварить вкусный бульон, поэтому нужно следовать рекомендациям опытных кулинаров.
На курином бульоне
В классическом понимании простой супчик, сваренный на курятине без добавления лишних продуктов, можно назвать бульоном. Но если добавить в него мясо, яйцо вкрутую и немного моркови, то получится полноценная и очень вкусная похлебка. Таким диетическим блюдом ежедневно обедает множество людей на планете, ведь бульон помогает оправиться от болезни, восстановить силы после занятий спортом, да и дети его очень любят. Как приготовить куриный бульон с мясом по классическому рецепту? Очень просто!
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг.;
- лук – 1 головка;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль/перец – на вкус;
- морковка – 1 шт.;
- кубик бульонный – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо курицы промойте под теплой водой.
- Наберите чистой воды в кастрюлю, уложите мясо, поставьте на средний огонь.
- После того как вода закипит, снимите ложкой первую пену.
- Добавьте в бульон луковицу (целую).
- Убавьте огонь, варите 15 минут.
- Морковку вымойте, нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю.
- Поставьте параллельно вариться яйцо.
- Для более насыщенного вкуса добавьте бульонный кубик (в качестве замены можно использовать соль).
- Периодически помешивайте суп.
- В конце варки попробуйте блюдо на соль, добавьте мелко нарубленную зелень.
- Подавайте в глубокой тарелке с половинкой вареного яйца.
С вермишелью
Одним из самых популярных ингредиентов, часто добавляемых в суп, является вермишель, причем это может быть как лапша, приготовленная в домашних условиях, так и магазинные макароны. Лучше всего покупать самые мелкие пшеничные изделия, которые нужно варить всего несколько минут, прямо перед подачей блюда на стол (чтобы не успели развариться). Легкий вермишелевый суп с курицей готовится проще простого.
Ингредиенты:
- мелкие макароны – 70 г;
- грудка курицы – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- острые специи, лавровый лист, соль – по желанию;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Вымытую грудку положите в емкость для варки, залейте тремя литрами чистой воды, посолите и поставьте на огонь.
- После закипания сразу снимите пенку, уменьшите огонь, варите 30 минут.
- Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде со сливочным маслом примерно 5 минут (до появления золотистого цвета).
- Достаньте курицу из бульона, порежьте на мелкие кусочки, смешайте с поджаркой, верните в кастрюлю.
- Добавьте вермишель и варите 4-6 минут до полного приготовления.
- Досолите по вкусу, подавайте к столу.
С картошкой
Еще одни классический рецепт для разгрузочного дня – это куриный суп с картофелем, готовить который быстро и крайне просто. Блюдо получится сытным, но и легким одновременно: вариант диетического обеда утолит голод и при этом не оставит никакой тяжести. Ни один из компонентов не будет подвергаться жарке, поэтому польза блюда для организма максимальная.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 350 г;
- картошка – 250 г;
- соль/перец – на вкус;
- морковка – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень (укроп) – 0,5 пучка;
- лук репчатый – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук освободите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Морковку тоже мелко нарежьте.
- Картофель вымойте, очистите кожуры, нарежьте средними кубиками.
- В кастрюлю среднего размера наберите литр чистой воды, отправьте туда нарезанное филе.
- Доведите будущий бульон до кипения, снимите пенку ложкой или шумовкой.
- Продолжайте убирать пену периодически на протяжении всего процесса варки.
- Когда мясо будет практически отварено, отправляйте порезанные овощи в кипяток.
- Варите суп до готовности картофеля (примерно полчаса).
- За 15 минут до конца посолите, поперчите, бросьте лавровый лист.
- Подавайте на стол, присыпав супчик сверху нашинкованным укропом.
Суп лапша
Чтобы такое блюдо получилось вкусным, лучше всего приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. В этом процессе ничего сложного нет: замесите из яиц, муки, воды, соли, растительного масла тесто, тонко его раскатайте и нарежьте узкими полосками. Суп лапша куриная с овощным ассорти – легкое блюдо, которое подойдет как взрослым, так детям. Как приготовить вкусную похлебку так, чтобы она выглядела как на фото кулинарной прессы? Легче легкого!
Ингредиенты:
- лапша домашняя – 300 г;
- курятина – 0,5 кг.;
- петрушка/укроп – по половине пучка;
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 150 г;
- небольшая луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте, разделайте курицу.
- Крылышки, ножки, шею положите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- В начале варки добавьте в бульон целый лук в кожуре, половину не нарезанной морковки, травы, цветную капусту.
- Готовьте 40 минут.
- В отдельной кастрюле сварите заранее приготовленную лапшу (примерно 5 минут).
- В конце варки добавьте в бульон макароны, натертую половину моркови.
- Подавайте суп-лапшу на стол.
С клецками
Прекрасно подойдет для обеденной трапезы вкуснейший суп с клецками на курином бульоне. Он обязательно понравится как взрослым, так детям, поскольку это блюдо часто можно было встретить в детском саду. Для начала необходимо сделать сами клецки для куриного супа, а для этого понадобится просто перемешать следующие компоненты:
- мука – 5 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 20 г
- соль – на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Отварите грудки 30-40 минут в двух литрах чистой воды.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками, перец – точно так же.
- Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой, а зелень – нашинкуйте.
- Достаньте из бульона готовое мясо, отправьте в кастрюлю овощи и зелень.
- Поварите 10 минут, затем добавьте картофель.
- После того, как картошка станет мягкой, поместите в суп клецки, поварите еще 5-7 минут.
- Подавайте на стол.
С фрикадельками
Для приготовления такого блюда понадобится куриный фарш, который можно сделать самому или же купить готовый в продуктовом магазине. Лучший выход – прокрутить мясо на мясорубке в домашних условиях, так вы будете уверены в том, что птица свежая. Суп с фрикадельками из куриного фарша – вкусное легкое горячее блюдо, подходящее для семейного обеда. Приготовить эту похлебку не составит труда даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г;
- мясной бульон – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль/перец/зелень – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте овощи для заправки: лук нашинкуйте помельче, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками.
- Лук, морковь обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
- Перемешайте с фаршем половину поджаренного лука, зелень, специи, добавив яйцо.
- Сформируйте из фарша аккуратные небольшие шарики, смочив руки в воде.
- Заранее приготовленный бульон (если его нет, то можно сварить непосредственно из фарша) вскипятите в кастрюле, снимите пену, добавьте сначала картофель, а через 10 минут все остальные ингредиенты.
- Прокипятите 5-10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
- В конце дайте куриному супу хорошенько настояться.
В мультиварке
С недавнего времени безотказной помощницей на кухне стала мультиварка. Благодаря ей можно приготовить практически все, что душе угодно. Суп с курицей в мультиварке – быстрый и легкий способ сварить любимое блюдо без хлопот, не тратя время на стояние у плиты. Производителями заранее разработан отдельный режим для готовки любой похлебки: аппарат сам выставит нужную температуру и выберет технологию варки куриного супа.
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы – 400 г;
- вода дистиллированная – 2 л;
- лук, морковь (для остроты можно использовать корейскую) – по 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- мелкая вермишель – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- На мультиварке установите режим «жарка», и обжарьте нарезанные морковь и лук (используйте небольшое количество раст. масла).
- Залейте чашу аппарата водой, положите туда курицу, нарезанный кубиками картофель.
- Установите режим «суп» на 1 час.
- За полчаса до окончания откройте крышку мультиварки, положите туда вермишель.
- После того как аппарат оповестит об окончании готовки, подавайте суп на стол.
С рисом
Простым в приготовлении и очень вкусным может оказаться куриный суп с рисом. Если кто-то не любит эту крупу, то ее можно заменить гречкой, перловкой или же бобовыми – фасолью, гороховой основой, нутом. Рис с курицей отлично сочетаются вкусами, а если их приготовить в виде горячего блюда, то получится легкий, диетический, но и питательный обед. Если заправить еще одним компонентом – плавленым сырком – то он придаст супу мягкость и приятную вязкость.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- курица (филейная часть) – 400 г;
- морковь – 100 г;
- картошка – 300 г;
- соль/перец – по вкусу;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- плавленый сыр – 250 г.
Способ приготовления:
- Филе курицы залейте водой, посолите, поперчите, доведите до кипения.
- Варите минут 20, после этого достаньте курицу из бульона.
- В кипящую жидкость поместите рис (промытый), после чего варите 10 минут.
- Параллельно натрите на терке морковь, а картофель порежьте кубиками среднего размера.
- Филе порежьте небольшими кусочками.
- Поместите в бульон морковь с картошкой, поварите 5 минут, добавьте мясо, плавленый сыр.
- Когда картошка в курином супе будет готова, можно выключать, подавать к столу.
С грибами
Устоять перед таким блюдом не сможет ни один человек. Крем-суп с грибами и курицей пользуется популярностью у большинства профессиональных поваров, а также подается во многих ресторанах мира. В домашних условиях густая похлебка готовится просто. Для грибного супа на курином бульоне используют шампиньоны, опята, белые грибы или лисички на выбор.
Ингредиенты:
- бедро куриное – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду опустите окорочок на 40 минут.
- Тем временем нарежьте грибы кусочками.
- Нашинкуйте сельдерей, морковь порежьте соломкой, картошку - кубиками.
- Обжарьте лук, сельдерей, грибы с использованием небольшого количества масла.
- Смешайте бульон и плавленый сыр.
- Все ингредиенты варите в одной кастрюле до готовности картошки.
- Взбейте суп блендером до образования однородной массы.
- Подавайте суп-пюре к столу.
Вкусный супчик из курицы – секреты приготовления
Несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут приготовить очень вкусный суп из курицы:
- При готовке супа все продукты нужно класть в кипящую воду. Холодная жидкость помогает быстрее окислять витамины.
- Продукты добавляйте в разное время. Некоторым видам провизии нужно варить дольше, чем другим. Сырный оттенок придается быстро – хватит 5 минут.
- Специи и лавровый лист добавляют в конце приготовления. В ином случае они потеряют свой аромат.
Видео
Время от времени любая хозяйка интересуется вопросом, что нового и интересного приготовить к обеденному столу. Один из несложных и вкусных вариантов - это домашний куриный суп. Причем это блюдо очень хорошо может подойти для малышей, взрослых и тех, кто на диете. Важно знать, что главным в курином супе является бульон из филе или другой части птицы. Конечно, лучшим вариантом будет суп, приготовленный из домашней курицы.
Разновидности блюда
Стоит следить за технологией приготовления, а первую воду необходимо слить. Так можно добиться прозрачного бульона. Кроме самого бульона, при приготовлении супчика используется любая часть мяса птицы.
Есть немало видов приготовления вкусных первых блюд с использованием бульонов. Вот список самых распространенных супов на любой вкус:
- с макаронами;
- с сыром;
- с гречкой;
- с добавлением овощей;
- с использованием грибов.
Приготовить и подать на стол вкусный суп быстро и просто можно с другими ингредиентами, которые нравятся разным членам семейства.
Приготовление вермишелевого супа
Когда подходит время обеда, может возникнуть желание съесть что-то горячее. Один из вариантов - суп на курином бульоне с добавлением вермишели, просто и вкусно.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Все составляющие указаны из расчета, что в подготовленную емкость необходимо залить 2 литра воды. Другие компоненты вводятся только тогда, когда вода закипает. Предварительно важно подготовить все необходимые компоненты для куриного супа с вермишелью. Овощи нужно помыть и почистить.
Промыв филе под проточной водой, нужно выложить его в кастрюлю и наполнить ее прохладной водой. После закипания филе необходимо проварить около трети часа, постоянно удаляя накипь и пену. Затем выложить на тарелку и нарезать кусочками.
Следующий шаг - это приготовление зажарки. Для нее используется морковка. Овощ следует перетереть на крупной терке. Нашинковать лучок маленькими кусочками. На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло и добавить нарезанный лук. Приблизительно через 3 минуты нужно добавить морковь. Все это необходимо перемешивать и обжаривать примерно 2 минуты. Чтобы бульон был прозрачным, его необходимо варить на тихом огне.
Далее нарезать картофель небольшими брусочками и переложить в подготовленную емкость с кипящим бульоном. Вариться он должен 10 минут. Когда картошка будет готова, следует добавить зажарку и нарезанное филе. Всыпать вермишель и аккуратно ее перемешать. Вариться она должна 6−7 минут. По вкусу добавить любимые специи. Когда закончено все приготовление, необходимо дать бульону немного настояться. Разлив супчик в глубокие тарелки, его можно присыпать свежим зеленым лучком или петрушкой.
Блюдо с плавленым сыром
Кухня практически в любой стране имеет в своем меню суп на курином бульоне, рецепт приготовления которого может отличаться. Один из вариантов, который не столь популярен, но очень приятен на вкус - супчик с добавлением плавленого сыра. Приготовить такое первое блюдо несложно.
Необходимые компоненты:
Крылышки вымыть, сложить в подготовленную емкость, залить двумя литрами воды и довести до кипения. Процесс варки проводить при слегка приоткрытой крышке, снимая пену на протяжении 20 минут. Пока куриные крылышки варятся, можно подготовить необходимые овощи. Морковь натереть, нашинковать мелко лук, а картошку нарезать небольшими кубиками. Хорошо разогрев сковороду, необходимо влить растительное масло. Лук и морковь 5 минут следует обжаривать, периодически помешивая. Плавленый сырок нарезать кубиками. Покупая этот продукт, необходимо выбирать тот, который подороже. Соответственно, качество готового супа будет высоким.
К готовым куриным крылышкам необходимо добавить картофель и варить до полуготовности. После того как в кастрюлю была добавлена зажарка, можно ввести плавленый сырок. Все нужно проварить приблизительно в течение 10 минут. Когда блюдо готово, можно добавить в него зелень и подавать на стол.
Супчик с фасолью и овощами
Еще один простой рецепт вкусного супа на основе бульона из птицы. Получается интересное блюдо, если в процессе приготовления добавить овощи и фасоль. Рассмотрим легкий способ приготовления. Чтобы сварить такое необычное блюдо, необходимы следующие компоненты :
Заранее в холодной воде следует замочить фасоль примерно на два часа. В это время можно подготовить овощи, помыть, очистить и нарезать. Филе следует хорошо вымыть под водой из-под крана и нарезать маленькими кусочками. В подходящую кастрюлю налить растительное масло и засыпать сверху филе, по вкусу заправить специями. Когда мясо немного обжарится, добавить сладкий перец, морковку и лук. Весь состав блюда должен тушиться четверть часа, в процессе добавить порубленный чеснок и томаты.
В заключение следует добавить готовую мягкую фасоль и залить все филейным бульоном. После чего проварить 5 минут. Мягкая фасоль придаст блюду особый аромат и приятный вкус. Подавая супчик, важно не забыть присыпать свежей зеленью.
Вкусные секреты хозяйки
Чтобы конечный продукт получился не только нежным и приятным на вкус, но и полезным, в процессе приготовления следует учесть следующие рекомендации:
Следуя этим простым кулинарным советам, легко приготовить настоящий шедевр, которым можно поразить членов семьи.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Бульон из курицы – это первое блюдо, которое кушают без каких-то дополнительных ингредиентов. Часто этот отвар рекомендуют людям для восстановления физических сил, когда организм ослаблен. Когда варят это блюдо, можно положить целые луковицу и морковку, а в конце вынуть. Бульон будет намного красивее и полезнее.
Добавив в него вермишель, картошку, грибы, зелень, яйцо, получим сытный наваристый суп. Можно поджарить гренки и натереть чесноком – будут не лишними.
Есть определенные важные моменты во время приготовления: после закипания нужно обязательно уменьшить пламя, подсолить и собрать сверху пену, иначе бульон получится не красивого желтоватого цвета, а мутным и белесым.
На основе бульона из курицы можно готовить большинство первых блюд: гороховый, грибной, овощной, тыквенный, томатный и другие супы. В идеале для этого берут четверть домашнего бройлера, хорошо промывают и варят один час.
Бюджетный вариант – это окорок или бедра из гастронома. Но навар в этом случае получится не настолько полезным, как из домашней птицы.
Рецепт вкусного супа на курином бульоне
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Домашний бройлер - | 1 кг |
Молодая картошка - | 4 шт. |
Морковь - | 1 шт. |
Зеленая чечевица - | 0.5 стакана |
Масло подсолнечное - | 50 мл |
Петрушка - | пучок |
Паста томата - | 3 ст. л |
Лист лавра - | 2 шт. |
Лук - | 2 шт. |
Вода профильтрованная - | 3.5 л |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
Чечевичный суп на домашней курице – относится к самым полезным, поскольку чечевица совершенно безвредна для желудка. Во время выращивания она не вбирает в себя токсичных элементов. И в противовес от своих бобовых сородичей не требует предварительного длительного замачивания.
Вымыв и слегка обсушив четверть птицы, отвариваем в просоленной воде с головкой луковицы. При закипании нужно уменьшить пламя и обязательно собрать пену. В конце забросить лист лавра.
Очищаем оставшиеся овощи, шинкуем лук кубиками, морковь – полукольцами, а картофель – соломкой.
Чечевицу многократно промываем в воде. Зажариваем морковь и лук до прозрачного цвета. В половине стакана воды разводим пасту томатную. Выливаем к зажарке, подсаливаем и доготавливаем несколько минут.
Извлекаем курицу и лук из бульона, а вместо них забрасываем вариться картошку и чечевицу. В конце вливаем томатную зажарку и засыпаем разобранную на кусочки птицу с петрушкой. Провариваем пять минут, и можно отключать.
Грибной суп на курином бульоне
Любой суп, приготовленный из куриного бульона, будет наваристым и полезным, а в сочетании с грибами – еще и очень питательным. В него можно положить сливочный соус и в конце перебить все погружным блендером, и получится грибной суп-пюре.
Компоненты:
- Свежие шампиньоны– 300 г;
- Голень куриная – 4 шт.;
- Очищенная вода – 2 л;
- Картошка – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливки нежирные – 100 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Укроп – пучок;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Соль морская – по вкусу.
Ставим отвариваться помытые голени. После закипания подсаливаем, кладем половинку луковицы и лист лавра. Овощи очищаем и старательно вымываем. Лук и морковь измельчаем соломкой, обжариваем на прогретом масле растительном.
Грибы шинкуем слайсами и погружаем в зажарку готовиться.
В небольшом сотейнике топим масло сливочное, туда притрушиваем муку и прожариваем ее периодически помешивая. Наливаем охлажденные свежие сливки и протушиваем еще пять минут.
Картошку нарезаем произвольными ломтиками и провариваем с бульоном.
Вынимаем голени, после остывания обдираем с них мясо и погружаем обратно в суп. Подкладываем грибную зажарку, сливочный соус, все хорошо промешиваем и перебиваем погружным блендером в пюре. Сверху притрушиваем укропом.
Рецепт овощного супа на курином бульоне
Суп овощной, сваренный на курином бульоне, может стать незаменимым каждодневным диетическим блюдом, мощный поставщик витаминов и питательных веществ и, что самое главное, можно экспериментировать с продуктами.
Компоненты:
- Окорок куриный – 1 шт.;
- Вода – 2 л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Капуста цветная – 1 головка;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Перец горошком – 4 зернышка;
- Масло растительное – для жарки.
Отвариваем куриный окорок в просоленной воде с добавлением перца душистого. Лук чистим и, нашинковав полукольцами, пассируем в масле растительном. Помидоры поливаем кипятком и снимаем кожуру, рубим на кубики мелкие и выкладываем к луку.
Капусту разрезаем на соцветия, старательно вымываем под водой и выкладываем просохнуть на полотенце. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и измельчаем соломкой.
Не вынимая мяса из кастрюли, добавляем все подготовленные продукты кроме капусты, провариваем десять минут и закладываем ее. Подсаливаем и провариваем еще пять минут.
Гороховый суп на курином бульоне
Практически на каждом объекте общепита подают гороховый суп, и он пользуется стабильным спросом. Как правило, его варят на копченостях, но готовят и на бульоне с домашней птицы. А так как это довольно легко сделать, то стоит попробовать сварить его и на домашней кухне.
Компоненты:
- Цельный горох – 1 стакан;
- Куриная грудина – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Оливковое масло – для жарки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Укроп – пучок.
- Вода очищенная – 2 л.
Вымачиваем горох в охлажденной воде на ночь. В закипающую воду погружаем предварительно промытую куриную грудину, подсаливаем и провариваем полчаса. Лук с морковью чистим и пассируем на масле растительном.
Извлекаем из бульона грудину и закладываем варить разбухший горох, минимум – на час. Его готовность вы определите по разваливающимся зернам. Картошку очищаем и шинкуем соломкой. Разобрав на волокна остывшее мясо, отправляем поджариться и зарумяниться к овощам.
Провариваем картошку с горохом, выкладываем зажарку из овощей и мяса. Готовим еще минут пять и отключаем. Посыпаем укропом.
Можно сэкономить время и использовать не цельный разбухший горох, а крупу или хлопья. Тогда процесс сократится как минимум втрое.
Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне
Целой тыквой в прямом смысле слова можно накормить одну большую семью. Помимо экономичности и красивого аппетитного цвета, она имеет ряд полезных витаминов и довольно питательна. Что касается тыквенного супа-пюре, то не нужно обладать высокими кулинарными талантами для его приготовления.
Компоненты:
- Тыква – 350 г;
- Курица суповая – 1 шт.;
- Морковь небольшая – 2 шт.;
- Лук порей – 2 шт.;
- Сливки – 150 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Вода очищенная – 2 л.
Хорошо вымываем и разделываем на куски птицу. Погружаем варить в закипающую подсоленную воду с листом лавра не меньше одного часа. Разрезаем тыкву пополам, вычищаем семена и, нарубив кусками, отправляем вариться в бульон. Чистим порей лук и морковь, измельчаем полукольцами и зажариваем на масле сливочном до насыщенного золотистого цвета.
Извлекаем птицу из бульона, отрываем от кости и оставляем остывать. В бульон высыпаем зажарку и вливаем охлажденные свежие сливки.
Провариваем пять минут и, добавив мясо, соль и специи, перебиваем погружным блендером в пюре. Сверху можно притрусить листками ароматной мяты или базилика.
Фасолевый суп на курином бульоне
Так как в фасоли очень много микроэлементов и аминокислот, ее широко применяют в кулинарии.
Компоненты:
- Белая фасоль – 1 стакан;
- Четверть курицы – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель молодой – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Томатный морс – 0.5 л.;
- Соус томатный – 2 ст. л;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Сметана нежирная – для заправки;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Вода очищенная – 3 л.;
- Чеснок – 2 зубка.
Замачиваем фасоль в кипяченой воде на ночь. Не используйте проточную, иначе бобы могут закиснуть. Моем птицу и погружаем вариться в просоленной воде с головкой лука. Сливаем воду с фасоли, промываем еще раз и погружаем вариться с курицей.
Чистим картошку, морковь и оставшийся лук, нарезаем кубиками. Все кроме картошки обжариваем на масле оливковом. Вливаем томатный морс, соус, добавляем приправы и, все перемешав, тушим десять минут.
Вытаскиваем бройлера из бульона, обдираем мясо с костей и погружаем обратно в бульон. Выливаем овощную заправку, высыпаем картошку, вымешиваем и готовим еще десять минут.
В маленькой пиале соединяем домашнюю сметану и измельченный филейным ножом чеснок. Это будет соус к нашему супу. Также нелишними будут пампушки или гренки.
получится необыкновенно нежным и сочным, если вы последуете нашим советам.
Салат из свежей капусты с морковью хорошо подойдет для мясных блюд. Но также это , если вы решили сесть на диету.
А вы знаете как сделать вкусную хмельную медовуху в домашних условиях. .
- Домашнее куриное мясо варится один час, магазинное – не более 40 минут. Не стоит птицу переваривать, придерживайтесь этих временных рамок;
- После первичного закипания рекомендуется слить воду, вместе с ней выходят все канцерогены. Вторично залив мясо, отвариваем до полной готовности. Это делается, если вы сомневаетесь в качестве продукта;
- Бульон после проваривания можно процедить через марлю. Так он будет еще прозрачнее;
- Не мойте птицу в горячей воде;
- После приготовления горохового супа, рекомендуется добавить в него свежий укроп, чтобы нормализовать пищеварение в кишечнике;
- Во время перебивания супа погружным блендером устанавливайте минимальную скорость, чтобы не забрызгать всю кухню. Если нет такого электроприбора, можно воспользоваться толкушкой. Мясо измельчите на мясорубке;
- Тыквенный суп в конце приготовления можно притрусить не зеленью, а панировочными сухарями, приготовленными самостоятельно.
Сытного обеда и прекрасной трапезы!