Куриный суп с рисом и грибами. Суп из курицы с рисом и грибами Суп рисовый с грибами и курицей
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суп с курицей и грибами для любителей простой домашней кухни. Если добавить в него риса, суп получится более питательный. Рецепт с фото покажет основные моменты его приготовления. Что еще нужно для повседневного блюда? За окном холод и слякоть, а на плите, в ожидании проголодавшихся едоков, настаивается ароматный куринно-грибной супчик. К нему бы еще свежего , дольку чеснока и душистой зелени щедрую щепотку. И все, можно считать обед удался на славу! Второе блюдо вряд ли понадобится, скорее всего, попросят добавки, и к концу обеда кастрюлька с супом опустеет.
Приготовить суп можно из любых частей куриной тушки. Если хотите чтобы получился легким, почти диетическим, варите бульон из грудки или филе. Для более наваристого бульона используйте крылышки, бедра или спинки. Грибы подойдут любые. Вкуснее, конечно, будет с лесными, но шампиньоны более доступны, поэтому в рецепте в суп добавляются именно они. А вы уже выбирайте подходящий вам вариант.
Как приготовить суп с курицей, рисом и грибами
Ингредиенты:
- крылышки куриные крупные – 2 шт;
- вода для бульона – 1,5 литра;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт (половина в бульон, половина в поджарку);
- шампиньоны – 100 гр;
- рис – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- любая зелень, сметана – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Куриные крылья заливаем водой, кидаем половинку крупной луковицы или одну маленькую луковку (можно не очищать от шелухи). После закипания собираем шумовкой пену, уменьшаем огонь так, чтобы вода едва шевелилась. Варим, не накрывая крышкой, 40-45 минут до готовности курицы. Солим за 10-15 минут до окончания варки.
Когда курица будет практически готова, приступаем к нарезке овощей и грибов. Половинку крупной луковицы режем мелким кубиком. Шампиньоны очищаем от тонкой пленочки, режем пластинами 0,5 см. толщиной.
Морковь и картофель нарезаем соломкой, не совсем тонкой. Тереть на терке морковку не рекомендуется, она при обжарке наберет масла и будет перебивать вкус бульона.
Куриные крылья из бульона достаем, при необходимости процеживаем его. Лук выбрасываем. Опускаем в закипевший бульон картофель, варим около десяти минут.
Как только картошка закипит, наливаем в сковороду масло, раскаляем и высыпаем лук. Слегка его обжариваем, до появления золотистых краешков. Добавляем морковь. Обжариваем почти до готовности, минут 7-8.
К овощам добавляем шампиньоны. Грибы можно слегка обжарить или только потомить с овощами на слабом огне, чтобы они пропитались маслом.
К почти готовому картофелю добавляем рис, предварительно промыв крупу несколько раз. Обязательно размешиваем до закипания супа, чтобы рисинки не прилипли к донышку.
Через 5-6 минут добавляем в суп из курицы овощную поджарку с грибами. Варим пять минут, этого времени достаточно, чтобы овощи и грибы дошли до полной готовности, а рис остался чуть плотноватым. Варить рис до мягкости в супах не рекомендуется, он быстро раскисает. С переваренным рисом суп получится очень густым, бульон мутным, а его вкус ухудшится.
Выключаем суп, оставляем под крышкой настаиваться. Перед выключением пробуем на соль, добавляем при необходимости. На этом же этапе можно добавить специи, если любите: прованские травы, сушеный базилик, тимьян или немного черного перчика.
Пока настаивается суп, снимаем с крылышек мясо, режем кусочками. Наливаем в тарелки суп, кладем мясо, зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте еще
Вкусный домашний грибной суп является идеальным вариантом для обеда в холодный зимний день. Так хорошо зимой свернуться калачиком у огня с тарелочкой запашистого грибного супа, смотреть любимый фильм и наслаждаться...
Сочетание курицы, риса и грибов делают этот суп вкусным и сытным, а смесь разных грибов придает супу пикантность. Суп будет ещё ароматнее, если в бульон добавить горсть измельченных сушеных грибов, замоченных в небольшом количестве горячей воды.
Ингредиенты для супа из курицы
- 500 г куриного мяса,
- 2 л воды,
- 1 ст. оливкового масла,
- 450 г смеси грибов,
- 1 морковь,
- 1 репчатый лук,
- 0, 5 ст. риса,
- 1 ст.л. муки,
- соль, перец по вкусу,
- 1 ч. л. сушеного тимьяна,
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки,
- сметана для заправки.
Рецепт приготовления супа из курицы
- Курицу отвариваем до готовности (30-40 минут). Отделяем мясо от костей, нарезаем его кубиками.
- Подготовленные грибы нарезаем ломтиками, лук измельчаем, морковь нарезаем.
- Нагреваем масло в жаровне на среднем огне. Добавляем грибы, морковь, лук и готовим 5-7 минут, изредка помешивая. Затем добавляем муку, чуть обжаривем, далее соль, перец и тимьян, заливаем небольшим количеством бульона и варим в течение 2-4 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем в жаровню оставшийся куриный бульон и доводим до кипения. Добавляем полстакана риса, накрываем крышкой и варим суп, пока рис не станет мягким (порядка 15 минут). Можно сварить рис отдельно и как только грибы станут мягкими, добавить 1 стакан вареного риса.
- Добавляем кусочки курицы и как только суп снова закипит, выключаем. Заправляем куриный суп сметаной и петрушкой.
Суп из курицы с рисом и грибами готов. Приятного аппетита!
Очень вкусный суп! Проще только растворимая лапша.
Мы очень любим курятину и всегда покупаем целую тушку. Раньше боялись и всегда брали голени, грудку или бёдра отдельно, думая, что это проще и вкусней. Оказалось, что неразрезанная курица намного вкусней частей, и из целой тушки курицы можно приготовить три блюда. Курицу моем, срезаем грудки – это филе, отрезаем ноги и крылья – их мы пожарим или запечём, а остов отправляем вариться – это будет прекрасный бульон, на котором можно приготовить ризотто или вот такой простой суп.
Да, мы ещё любим лесные грибы, а у грибов тоже есть «бульонные» части – это жёсткие ножки. Ножки режем кусками удобного размера и отправляем вариться к курице. Всё вместе может вариться 20-30 минут.
Готовый бульон можно использовать тут же, то есть готовить суп сразу или остудить, поставить в холодильник и доготовить суп на следующий день. Съесть три блюда с курятиной за один день бывает тяжеловато, поэтому мы оставляем бульон про запас и готовим назавтра суп.
Для супа понадобится чашка риса, немного овощей и зелень. С куриного остова вилкой можно снять кусочки мяса. Не забудьте про специи (перец, лавровый лист) и соль.
Рецепт супа с рисом, курицей и грибами
- 2 литра бульона из курицы и грибов
- 1 чашка риса
- 1 репа
- 1-2 моркови
- 1-2 луковицы
- Зелень сельдерея
- Специи
В кипящий бульон всыпьте промытый рис, нарежьте овощи и отправьте к рису. Посолите, добавьте специи. В конце варки добавьте свежую рубленую зелень сельдерея. Дайте настояться 10 минут и подавайте.
Алексей Бородин
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1/2 стакана сельдерея, 1/2 стакана моркови, 250 г грибов, 3/4 стакана муки, 1,5 литра куриного бульона, 2 стакана готового риса, 500 г куриных грудок-филе, отваренных заранее, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. порошка карри, 1/2 ч.л. горчичного порошка, 1/2 ч.л. сушеной петрушки, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. крепленого вина, 2 стакана нежирных (10%) сливок.
Растопите сливочное масло на дне большой кастрюли на среднем огне. Добавьте мелко порезанные лук, сельдерей и морковь и тушите 5 минут. Добавьте порезанные ломтиками грибы и тушите еще 2 минуты. Затем добавьте муку и хорошо перемешайте. Постепенно влейте куриный бульон, постоянно помешивая, пока все не перемешается. Доведите до точки кипения, убавьте огонь до минимума, и оставьте вариться. Затем добавьте готовый отварной рис, готовое отварное куриное мясо, соль, порошок карри, горчицу в порошке, петрушку, молотый черный перец, вино. Дайте прогреться и влейте сливки. Дайте повариться на очень медленном огне в течении часа. Время есть!
Для приготовления этого вкусного и ароматного супа лучше всего подойдут куриные бедра, но также можно приготовить и голени. Шампиньоны ты можешь использовать как белые, так и коричневые, а вместо петрушки можно дополнить суп укропом.
Как приготовить куриный суп с рисом и грибами
- Куриные бедра сложи в кастрюлю и залей водой. Добавь лавровый лист, душистый перец и очищенную луковицу. Доведи до кипения и вари 30 минут, затем курицу достань на тарелку, а бульон процеди обратно в кастрюлю. Когда куриные бедра остынут, отдели мясо от костей и порви кусочками.
- Снова доведи бульон до кипения и добавь нарезанный кусочками картофель, морковь и рис. Вари на медленном огне до полуготовности овощей, затем добавь нарезанные кусочками грибы и куриное мясо. Посоли и поперчи по вкусу и доведи суп до готовности, после сними с огня и добавь нарубленную зелень петрушки. Накрой крышкой и дай супу настояться 10-15 минут.