Куриный суп из тыквы. Суп-пюре из тыквы с курицей
Пошаговые рецепты приготовления нежного тыквенного супа-пюре с курицей, сыром, орехами и тыквенными семечками
2017-12-06 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.109 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт тыквенного супа-пюре с курицей
Тыква - это овощ, который хранит в себе массу полезных веществ, например, железо, калий. К тому же тыква обладает низкой калорийностью, что делает ее диетическим продуктом. Золотистый суп-пюре из тыквы с добавлением куриного мяса оценит вся семья, потому что он и вкусный, и полезный, и красивый.
Ингредиенты:
- 200 гр. курицы на кости;
- пара корнеплодов картошки;
- одна морковка и луковица;
- 200 гр. мякоти тыквы;
- 20-30 гр. растительного масла;
- по вкусу семечки тыквенные;
- немного соли;
- пучок зелени укропа.
Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре с курицей
Грудку куриную освободить от кожи и вместе с костью разрубить на две половины. Положить в кастрюлю вместе с половиной луковицы и небольшого куска морковки, налить холодненькой воды и поставить на огонь. После закипания вовремя снять пену.
Картофель очистить и, не разрезая его, положить в кастрюлю, добавив стебли от укропа.
Оставшиеся части лука и моркови почистить от кожуры и шелухи, измельчить ножом. На сковороде разогреть немного масла и поджарить овощи до мягкости.
После того, как картофель стал мягким, вынуть из кастрюли куриное мясо, лук и стебли укропа. Тыкву нарезать на произвольные кусочки и добавить в бульон. Держать на плите до тех самых пор, пока тыква не приготовится.
Слить немного бульона из кастрюли в чашку. Овощи сделать в виде пюре с помощью блендера.
Соединить вместе пюре, бульон и зажарку. Поставить на огонь до закипания и снять с огня.
Тыквенные семечки прожарить на сухой сковороде, не забывая их постоянно помешивать лопаткой, чтобы они не прилипли.
При подаче суп-пюре налить в тарелки, добавить мясо курицы, нарезанное на небольшие кубики, и украсить зеленью и семечками.
Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенного супа-пюре с курицей
Супчик из тыквы и курицы можно приготовить более простым способом, сэкономив некоторое время.
Ингредиенты :
- 260-300 гр. тыквы;
- три картошки;
- одно филе курицы;
- крупная луковица;
- укроп;
- стакан сливок или молока;
- по вкусу соль.
Как быстро приготовить тыквенный суп-пюре с курицей
Овощи очистить от кожурки. Тыкву и картофель нарезать на небольшие брусочки, курицу и лук - на небольшие кубики.
Подготовленные продукты и укроп положить в кастрюльку, налить воды, посолить и перенести на огонь. Варить не меньше получаса.
Слить часть бульона. Овощи с курицей блендером превратить в пюре.
Добавить сливки или молоко, снова перемешать и по необходимости подогреть.
Тыквенный супчик готов! При подаче можно украсить сметаной и сухариками из белого хлеба.
Вариант 3: Тыквенный суп-пюре с курицей и сыром
Сытный и оригинальный суп из тыквы получается, если добавить к нему сыр. Рекомендуется выбирать твердые сорта со сливочным вкусом.
Ингредиенты :
- 400 гр. филе курицы;
- 700-800 гр. тыквы;
- по две штуки морковки и картошки;
- одна средняя луковица;
- пучок петрушки;
- 80-100 гр. сыра;
- пять долек чеснока;
- ложечка сливочного масла;
- три столовые ложечки подсолнечного масла;
- пара столовых ложек сока лимона;
- шесть кусочков батона;
- соль и молотый перец.
Как приготовить
Куриную грудочку промыть под проточной водой, снять кожу и поставить вариться на медленный огонь. После закипания держать на плите еще не менее получаса, периодически снимая пену.
Очистить овощи. Картошку нарезать на соломку, морковку крупно натереть. С тыквы снять кожуру и удалить семечки, нарезать на небольшие кубики. Лук нарезать на полукольца.
В глубокой сковороде или казане (утятнице) разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Затем к нему подсыпать морковь, а через некоторое время тыкву и картошку, тут же налить 200 мл. бульона из кастрюли с курицей. Закрыть крышкой и тушить полчаса.
Сыр пропустить через крупную терку. Готовую куриную грудку извлечь из бульона и разделать на маленькие кусочки.
Ломтики батона нарезать на некрупные кубики, слегка поджарить на сухой сковороде до появления румяной корочки. Чеснок очень мелко нарезать с помощью ножа и небольшую часть всыпать к сухарикам в конце готовки.
Тушеные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения. Затем пюрировать блендером и всыпать в суп натертый сыр.
Снова включить плиту, добавить в кастрюлю курицу, остальной чеснок, сок лимона, соль, молотый перец. Перемешать и дать закипеть. Через пять минут можно снимать с огня.
Подавать суп-пюре из тыквы, украсив порцию чесночными сухариками и зеленью петрушки.
Вариант 4: Тыквенный суп-пюре с курицей и орехами в мультиварке
Для тех людей, которые не могут себе много времени выделить на готовку, на помощь придет мультиварка. Чтобы сварить ароматный супчик, потребуется лишь подготовить необходимые продукты и своевременно засыпать их в чашу кухонного агрегата.
Ингредиенты :
- полкилограмма тыквы;
- одно филе курицы;
- два литра воды;
- одна луковица и морковка;
- 50 мл сливок 10%;
- 30 г твёрдого сыра;
- немного оливкового масла;
- пара ложек сливочного масла;
- пара столовых ложек грецких орехов (очищенных);
- корень имбиря по вкусу;
- соль.
Пошаговый рецепт
Все овощи очистить от кожуры и шелухи, промыть. Из тыквы вырезать семечки, а мякоть нарезать небольшими квадратиками. Лук измельчить ножом, морковь нарезать на бруски.
Грецкие орехи измельчить, но не превращать в слишком мелкую крошку. Если взять мускатный орех, вкус супа совсем не изменится. Корень имбиря натереть на меленькой терке или приобрести его сразу в молотом виде.
Овощи, кроме тыквы, соединить в чаше мультиварки со сливочным маслом и грецкими орехами и пассировать на режиме «жарка» в течение нескольких минут. Если такой режим отсутствует, то это сделать на сковороде.
Сыр натереть на крупной терке и всыпать его к жарящимся овощам на середине процесса. Готовые овощи вынуть из чаши мультиварки и положить туда куриное филе, предварительно промытое. Если на нем есть жир и пленочки, то их нужно срезать. Влить воду и включить режим приготовления на пару на полчаса.
Когда курица будет готова, филе вынуть, а в чашу положить тыкву, специи и подготовленные овощи. Готовить все вместе на пару также полчаса.
Мягкие овощи превратить в пюре с помощью блендера. Попробовать, добавить соль, если это необходимо.
Куриное филе нарезать на кусочки небольшого размера.
Суп-пюре налить в тарелки, в каждую порцию добавить куриного мяса, немного сливок и украсить веточкой зелени. По желанию рецепт можно немного изменить, и сыр не добавлять к жарящимся овощам, а насыпать его в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Для детского питания имбирь лучше вообще исключить.
Вариант 5: Тыквенный суп-пюре с фрикадельками из курицы
Супчик-пюре из тыквы с фрикадельками из нежного куриного мяса получится не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты :
- 330 гр. тыквы без кожуры;
- 3 картофелины;
- морковка;
- пара луковиц;
- 200-250 мл. сливок;
- столовая ложечка сливочного масла;
- полкилограмма куриного фарша;
- соль и перец, лавровый лист;
- куриное яйцо;
- мускатный орех тертый;
- растительное масло.
Как приготовить
Фарш смешать с сырым яйцом и натертой луковицей. Добавить соли и молотого перца и тщательно смешать все продукты до однородного состояния.
Смачивая руки в прохладной воде, сформировать фрикадельки, размером не больше грецкого ореха.
В кастрюльку налить воды, довести ее до кипения и опустить фрикадельки. Варить около 8-10 минут. Вынуть на тарелку и отставить в сторону.
Овощи промыть и очистить. Морковку натереть на терочке, а лук нарезать мелкими кубиками. Картошку нарезать на тонкую соломку, а тыкву - на кубики небольшого размера.
В толстостенной кастрюле или утятнице растопить сливочное и растительное масло, всыпать лук и жарить до мягкости. В середине готовки немного посолить. Добавить натертую морковку и жарить пару минут.
Тыкву соединить с овощами, продолжать обжаривать в течение 3-4 минут, затем засыпать картошку, перемешать и держать на огне еще около 5-8 минут.
В кастрюлю налить бульон, в котором готовились фрикадельки. Вложить пару листиков лавра, перец душистый и мускатный орех. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Вынуть из кастрюли лавровые листы. Блендером превратить овощи в пюре, добавить сливочки и перемешать.
Фрикадельки соединить с супом, осторожно перемешать и довести до кипения.
Дать супу настояться и подавать на стол, украсив нарубленной любой зеленью. Приятного аппетита!
П опробовав единожды настоящий ароматный , остаеш ь ся не просто любителем, а фанатом этого яства (иначе и не скажешь). Ингредиенты по сути мало имеют значение, важны способы приготовления самой тыквы.
Готовим тыкву
Ничего лучшего, чем довести этот овощ до состояния "амброзии" в печке (в современных условиях в духовом шкафу), никто еще не придумал. Русская печь с незамысловатым способом приготовления всех блюд сразу же после прогорания дров дает возможность раскрыться овощам и фруктам в полной мере: практически не варка, а тушение при высоких температурах, когда источник тепла не снизу, а сбоку, но жар идет отовсюду.
Аналогом (хоть и не в полной мере) служит духовка.
- Разрезаем тыкву на крупные куски (не очищая).
- Помещаем их в глубокую кастрюлю (подойдет утятница или керамическая посуда).
- Налив немного на дно воды, прикрываем неплотной крышкой (чтобы была возможность выхода пара).
- Ставим в духовку.
Разжигать огонь можно заранее, можно сразу же. Температурный режим должен быть выдержан в средних значениях. При прогреве - максимально, затем убавляем.
Через полчаса ароматом тыквы (его невозможно спутать ни с чем) будет наполнена не только кухня, но и весь дом или квартира. В этот момент можно посмотреть стадию готовности тыквы. Если кусочки еще жестковаты (не отделяются легко от кожицы), нужно продолжить тушение.
Готовый овощ (только такой даст возможность приготовить имеет мягкую, но еще достаточно сочную структуру. Для первого блюда нежелательно пересушивать кусочки, поэтому лучше вынуть их из духовки, даже если они еще не полностью утушились и оставить их в закрытой кастрюле при комнатной температуре.
Отделив от кожицы мякоть, получаем основу для тыквенного супа-пюре с курицей , говядиной, свининой, сливками, фасолью и пр. Разнообразие блюд из правильно приготовленного овоща может быть бесконечным, дает простор для кулинарных фантазий.
рецепт с курицей
Пока тушится тыква нужно приготовить курицу, отварив ее в обычной кастрюле, не доводя до полного приготовления (мякоть не должна легко отделяться от костей). Для супа желательно брать крылышки или окорочка, грудка не дает наваристости в бульоне — ее можно порекомендовать для очень
- В глубокой сковородке (сотейнике) нужно спассеровать в сливочном масле большую луковицу, разрезав ее предварительно полукольцами.
- Вынуть лук в отдельную посуду. В масле из-под лука потушить морковь, добавить нарезанный корень петрушки (по желанию).
- Добавить томат-пюре (или помидоры без кожицы), потушить.
- Соединить в сотейнике лук, тыкву морковь с томатами, перемешать.
- Для получения однородной массы можно воспользоваться "картофелемялкой" или блендером (что даст более мягкую консистенцию).
- В полученное пюре добавляем курицу с бульоном, оставляя достаточно густую консистенцию , ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
- В течение следующих пяти минут ароматизируем суп специями: черным молотым перцем, карри, разрезанной маслинкой. Опускаем на три минуты лавровый лист (обязательно потом его вынимаем, чтобы не было нежелательного привкуса). Солим по вкусу.
- Опять доводим до кипения и выключаем, оставляя кастрюлю закрытой.
- Перед подачей в порционные тарелки кладем измельченную и перетертую с солью зеленую смесь из петрушки, сельдерея, базилика (по желанию) и зеленого лука.
Ингредиенты на три порции:
- 2 куриных крылышка и два окорочка;
- небольшая (1-1,5 кг) тыква;
- 2 больших морковки;
- 3 средних помидора (можно две ложки томатной пасты);
- большая луковица;
- корень петрушки;
- черный молотый перец;
- карри;
- 1 маслинка или оливка;
- 100 г сливочного лук, петрушка, сельдерей, базилик (по желанию).
Праздничный суп в тыкве
Вкусный, густой, ароматный суп можно приготовить в самой тыкве.
Придется немного повозиться с выбором размера овоща. Для этих целей подойдет несколько плоская тыква, после удаления верха она должна легко входить в духовку.
- Для блюда готовим заранее курицу.
- Отвариваем до полуготовности, разделяем на порционные куски.
- Из предварительно вымытой тыквы удаляем семечки, вытираем ее досуха, намазываем снаружи кулинарным жиром (спредом на основе животных жиров или салом).
- Внутрь добавляем сливочное масло, порезанный кружочками картофель, заранее замоченную фасоль, порезанную кружочками морковь, лук, порезанный крупными полукольцами, очищенные помидоры, помятый чеснок, курицу с бульоном.
- Ставим тушить в невысокой кастрюле в духовку, закрыв сверху срезанной верхушкой от тыквы.
Тыквенный суп с курицей будет готовиться около полутора часов. Периодически нужно будет добавлять бульон. Готовность надо проверять вилкой, протыкая бока тыквы - в полностью готовый овощ зубчики входят легко, без усилий.
Перед подачей на стол нужно:
- заправить суп специями (черный молотый перец, горсточка сушеного имбиря, куркума, оливки), посолить;
- оставить закрытым до подачи на стол;
- суп в тарелки нужно выкладывать, подхватывая мякоть тыквы с боков;
- в порционные тарелки положить любую порубленную зелень.
Ингредиенты:
- тыква (2,5-3 кг);
- сливочное масло (3 столовых ложки);
- 4 средних клубня картофеля;
- 1/2 стакана сухой фасоли (замочить заранее);
- 2 крупных луковицы;
- 3 морковки;
- 3 крупных очищенных помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшая курица (1-1.5 кг);
- специи (имбирь, черный перец молотый, куркума, 5-6 крупных оливок).
Тыквенный суп с курицей: рецепт для быстрого приготовления
Подготавливаем тыкву: срезаем с нее кожуру, разрезаем пополам, вычищаем семечки, нарезаем на кусочки.
- В сотейнике или в глубокой кастрюле пассеруем лук в сливочном масле, вынимаем его.
- Нарезаем кружочками морковь, кладем в масло, оставшееся после лука, тушим 5 минут, добавляем 2 ложки томат-пасты (можно любого томатного соуса или 2 очищенных помидора), приготовленные кусочки тыквы.
- Добавляем в кастрюлю 1-1,5 л кипятка, опускаем 3 куриных окорочка, доводим до кипения, убавляем огонь.
- Варим до размягчения тыквы и уваривания курицы.
- "Картофелемялкой" делаем массу однородной (по возможности).
- Добавляем пассерованный лук и специи (молотый перец, карри, сушеный имбирь).
- Тушим 5-10 минут.
При подаче в порционные тарелки добавляем тертый острый сыр.
Ингредиенты:
- 3 куриных окорочка;
- тыква (1,5-2 кг);
- большая луковица;
- 2 ложки томат-пасты;
- 100 г сливочного масла;
- специи (сушеный имбирь, молотый перец, карри, 100 г острого сыра).
Тыква и сливки
Сочетание тушеного овоща со сливками дает блюду очень нежную консистенцию и раскрывает аромат ингредиентов.
Тыквенный суп с курицей и сливками готовится по одному из рецептов, приведенных выше. Перед подачей на стол его нужно заправить сливками. Нужно просто помнить, что варить после этого суп нельзя — сливки превратятся в масло, а их аромат исчезнет.
Чтобы блюдо выглядело изысканно, сливки не надо долго перемешивать, достаточно пару раз провести по кругу ложкой.
Тыквенные семечки в супе
Особую пикантность блюдо приобретает в сочетании с приготовленными семечками. Их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле, вынуть шумовкой и перед подачей на стол выложить в тарелки.
Тыква – необычайно полезный овощ, очень богатый калием, железом, витаминами и микроэлементами. При этом она низкокалорийная и прекрасно подходит для диетического питания. Поэтому рецепт тыквенного супа-пюре понравится всей семье: мамам – потому что полезно, папам – потому что вкусно, а детям – потому что суп оранжевый!:)
Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр – 54
ккал
Количество порций – примерно 2 литра
Как приготовить тыквенный суп-пюре с курицей
Ингрeдиенты :
Тыква
– 700
грамм
(очищенная)
Филе куриное
– 400
грамм
Морковь
– 130
грамм
(очищенная)
Картофель
– 200
грамм
(очищенный)
Лук-порей
– 100
грамм
Бульон
– 1-1,5
литра
Чеснок
– 2-3
зубчика
Сыр
– 40
грамм
(твердых сортов)
Масло сливочное
– 20-30
грамм
Батон
– 4-5
кусочков
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Сок лимонный
– по вкусу
Сметана
– для подачи
Зелень
– для подачи
Специи
– по вкусу
(я использую лавровый лист, сельдерей и петрушку)
Приготовление:
Для начала ставим варить куриную грудку. Специи добавляем по вкусу. Например: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15-20 минут. У меня была грудка запеченной курицы и замороженный бульон,посему процесс варки курицы я пропустила.
Не особо мелко порезать морковь, картофель и тыкву.
Берем кастрюлю с толстым дном (у меня утятница), выкладываем масло и порезанный лук-порей. Я всегда использую и некоторое количество зеленой части. Вполне можно заменить на репчатый лук. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем еще пару-тройку минут.
Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась наша грудка. Если его не хватает – добавьте простой воды. Варим минут 15, до готовности тыквы.
В самом конце добавляем измельченный чеснок и убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Регулируйте густоту по желанию. Лично я добавила еще грамм 200 бульона. Солим, перчим, добавляем лимонный сок(у меня 2 ст. ложки), тертый сыр, порезанную кусочками курицу, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения.
С кусочков батона срезать корочки, порезать кубиком и обжарить-подсушить на сухой сковороде. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной. Из зелени я беру петрушку и зеленую сочную часть лука-порея. Приятного аппетита!
Вкусный тыквенный суп с курицей не содержит много калорий и подходит для детского и диетического питания. Доступные ингредиенты и простой рецепт приготовления первого блюда – неоспоримый плюс быстрого супа, который по силам сварить даже неопытной хозяйке. Блюдо может включать как свежую, так и замороженную тыкву. Полезный овощ гармонично сочетается с ароматным мясом птицы, добавляющего блюду сытность и необходимое количество белка. рекомендуется подавать в протёртом виде, заправленным куриным мясом, сливочным маслом или сметаной. Для диетического питания первое блюдо можно употреблять без калорийной заправки, не зажаривая пассировку, а немного протушивая в сковороде с куриным бульоном и ложкой растительного масла.
Кухня: Русская
Способ приготовления: варка
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 50- 60 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
куриное мясо с костью – 350-400 г
тыква – 250 г
картофель – 200 г
морковь – 70-80 г
лук – 50 г
растительное масло – 2-3ст. л.
соль – по вкусу
чёрный перец молотый – по вкусу.
Тыквенный суп с курицей– рецепт приготовления.
Куриное мясо хорошо промойте и немного вымочите. Достаточно выдержать его 30 минут в холодной воде. Налейте в кастрюлю для приготовления супа 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте в воду курицу и варите без добавления соли 30 минут, плотно накрыв крышкой и уменьшив нагрев.
Свежую тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте овощ средним кубиком. Ранее очищенную и замороженную тыкву можно использовать сразу без измельчения и размораживания. Картофель также очистите, вымойте и измельчите небольшими ломтиками или кубиком.
Лук и морковь очистите и порежьте тонкими кружками около 0,5 см толщиной.
Потушите морковь и лук на растительном масле 10 минут при небольшом нагреве, добавив 1 ст. л. куриного бульона из кастрюли с супом.
В куриный бульон положите картофель и варите при слабом кипении 10 минут. Добавьте в суп тыкву и овощную заправку, перец и соль. Варите блюдо ещё 20-25 минут на минимальном огне, плотно закрыв крышкой для сохранения витаминов в овощах. Проверьте готовность мяса. Если оно готово, т. е легко прокалывается ножом, то тыквенный суп следует снять с огня. Мягкое куриное мясо отделите от кости и разделите на небольшие части. Слейте бульон в другую ёмкость. Овощи перетрите блендером и положите в бульон. Перемешайте суп до однородного вида. В порционные тарелки налейте первое блюдо, заправьте подготовленным мясом и подавайте к столу в горячем виде. В качестве дополнения предложите к тыквенному супу сметану или сливочное масло.
У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.
Особенности приготовления
Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.
- Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
- Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
- Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
- Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
- Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.
Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.
Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей
- курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
- тыквенная мякоть – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- вода – 1,5–2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
- Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
- Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
- Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
- Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
- В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
- Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.
Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками
- тыква (мякоть) – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
- Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
- Варите, пока все овощи не станут мягкими.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
- Добавьте соль, пряности и сливки.
- Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.
При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.
Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами
- тыква – 0,8 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 50 г;
- вода или овощной бульон – 0,75 л;
- куркума – щепоть;
- острый красный перец – щепоть;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
- Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
- Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
- На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
- Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
- За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.
Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.
Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.