Куриный бульон после операции. Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства
После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.
Какая должна быть диета после операции?
Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.
Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:
- Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
- Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
- По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.
Диета после операции на первые 3 дня
Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.
После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.
Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.
Что можно при диете после операции (первые несколько дней):
- Разведенные мясные нежирные бульоны;
- Слизистые отвары с добавлением сливок;
- Рисовый отвар со сливочным маслом;
- Отвар шиповника с медом или сахаром;
- Фруктовые процеженные компоты;
- Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
- Жидкие кисели;
- На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.
Что нельзя при диете после операции:
Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.
Пример меню диеты после операции на первые 3 дня
- Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;
Через каждые два часа:
- Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
- Нежирный мясной бульон – 200г;
- Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
- Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
- Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
- Отвар шиповника – 180-200мл;
- Процеженный компот – 180мл.
После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.
Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день
После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.
Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).
В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).
Диета после аппендицита
Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.
В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:
- Нежирные бульоны;
- Отвар шиповника с сахаром;
- Черный чай с сахаром;
- Рисовый отвар;
- Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.
Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.
На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.
Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:
- Газированная минеральная и сладкая вода;
- Наваристые мясные бульоны;
- Изделия из теста, белый хлеб;
- Консервы и копчености;
- Острые специи и приправы;
- Торты, печенья, конфеты.
Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.
Важные моменты диеты после операции
При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.
Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.
В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
605139 65 Подробнее
Чтобы сварить куриный бульон для больного, достаточно выбрать качественную курицу и овладеть простейшими навыками приготовления этого блюда. Все рецепты бульона из курицы довольно простые — ведь в этом случае нужно просто правильно сварить птицу.
Однако есть и свои особенности по времени варки и добавлению тех или иных компонентов. Куриный бульон для больного не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто после операции.
Подробное описание того, как можно приготовить куриный бульон для восстановления больного человека после простуды, операции и других осложнений, приводится ниже.
Куриный бульон — прекрасная еда для больного после операции
Прежде всего, нужно с особой ответственностью подойти к выбору главного продукта, из которого и будет получен бульон – курицы. Хорошо, если мы наверняка знаем ее происхождение (проверенный производитель или деревенская курица, приобретенная у знакомых).
Но в большинстве случаев покупка делается в обычном супермаркете. Поэтому нам нужно вооружиться тем, что дала природа – глазами, обонянием и тактильными ощущениями.
Вот несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для куриного бульона, который поможет человеку восстановиться после операции:
- Прежде всего, не нужно покупать птицу в непроверенных местах – с рук, на малознакомых рынках и т.п. Приобретать ее лучше в упаковке, со всеми соответствующими отметками (производитель, ГОСТ, дата изготовления и упаковывания, предельный срок годности).
- Сразу отметаем вариант с замороженной курицей – в большинстве случаев лучше приобрести охлажденное мясо. Во-первых, тогда мы не переплачиваем за лёд, который добавляет «лишние» граммы. А самое главное – замороженное мясо нельзя ни понюхать, ни пощупать. Поэтому есть реальный риск столкнуться с некачественной продукцией, которая уже давно просрочена.
- Разумеется, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид. Поверхность кожи курицы должна быть гладкой, без дефектов. Кожа чистая, упругая. Наличие перьев, вмятин, царапин недопустимо.
- Чтобы определить возраст птицы, можно просто приглядеться к цвету кожи. У молодых цыплят она розовая, достаточно приятного цвета. У более старых куриц – желтоватая, что вполне нормально. Такое мясо варится дольше, хотя из него получается очень наваристый, ароматный бульон. Синюшные, почерневшие, позеленевшие тушки категорически исключаем.
- Теперь проверим свежесть мяса. Одно дело – дата, указанная на упаковке, другое дело – наши ощущения. Просто надавим на поверхность кожи (мясистые части). Свежее мясо мгновенно «отпружинит», никаких вмятин не останется. Старое оставит «ямку».
- К тому же у старой курицы будет довольно дряблая кожа – по поверхности она даст несколько складок, да и по цвету будет очень неоднородной.
- И последний момент. Даже если с курицей на вид все в порядке, обязательно понюхаем ее. Если запах свежий – значит, глаза не обманули. Малейшие посторонние запахи – повод отбраковать тушку.
Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт
Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:
- Среднее время приготовления не менее 1,5-2 часов.
- При этом калорийность всего 15 ккал на 100 мл жидкости (по сути 2 г белка в 100 мл супа). При этом каждые 100 г самого мяса дадут примерно столько же калорий – порядка 120-140 ккал, что вполне нормально.
В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
- курица – 1 тушка;
- вода – 3 литра;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- зелень – 1 веточка (обычно укроп);
- куриные яйца — 2-3 штуки (или 4-5 перепелиных);
- соль – по вкусу.
Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:
- если человеку просто нужно восстановить силы после изнурительной болезни, простуды, или после операции, можно воспользоваться любой частью.
- но если прописана строгая диета (например, при заболеваниях органов пищеварения), наш вариант – только грудка и максимум крылышки.
- при этом кожицу с курицы лучше по максимуму убрать.
Как варить куриный бульон — рецепт приготовления
Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.
А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.
Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.
Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.
Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.
Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.
На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80 о С). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.
Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.
В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.
Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.
Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.
Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.
Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.
Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.
Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.
И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.
Куриный бульон для больного — с зеленью и яйцом
В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Если человек ослаблен, выдавливает после травмы или операции, отравления, первым делом ему дают куриный бульон, который способен, при правильном употреблении, очень помочь при выздоровлении. Давайте рассмотрим, как сварить куриный бульон для больного при отравлении, дабы принести пользу ему максимальную, и не навредить. Для этого нужно знать некоторые правила.
Чем полезен куриный бульон?
Если человек отправился, у него сильная рвота, его тошнит, у него диарея - он теряет много жидкости и вместе с ней полезные вещества типа натрия и калия. Чтобы восстановить все эти составляющие, больному после отравления ставят капельницы, восстанавливающие потерянные полезные вещества и восстанавливают кишечную микрофлору.
Куриный бульон полезен, потому как продукт не жирный, легкоусвояемый, и организму больного не навредит. Но - при готовке нужно убрать жир и кожицу, самую вредную куриную часть.
Чтобы бульон принес максимальную пользу, его нужно по схеме давать - в первый день совсем ничего, или же граммов 50, на второй уже 100-120 мл, на третий уже можно овощи добавить, на четвертый - мясо, хорошо отваренное, и лучше - перетертое.
В составе куриного бульона присутствует много полезных веществ в виде витаминов почти всей группы В, и самые важные для нас: А, Е,С,D. Кроме того, больному весьма полезен будет целый набор микроэлементов в виде фосфора, магния, йода с железом и калия.
Куриный бульон после отравления полезен еще и наличием в составе белков с аминокислотами.
Такой прекрасный состав дает возможность больному после отравления быстрее на ноги встать, и иммунитет повысить, при этом он легкий, и лишней нагрузки для больного организма не дает.
Когда сваренный бульон может навредить
Не каждый бульон может стать полезным для больного человека. Недопустимо давать его при отравлении, если сварен он:
С фабричной, напичканной химией скороспелой курицы;
- если вы надумали сотворить суп с кубиков, в которых ничего полезного нет, лишь вред;
- нельзя при алкогольном отравлении отпаиваться куриным бульоном. Здесь положено обильное питье, притом в виде чистой воды, выводящей токсины;
- недопустимо в первые дни болезни добавлять острые специи.
- в первый день варим без овощей и с минимумом соли.
Нужно помнить - в тяжелых случаях отправления бульон вовсе не поможет, нужно срочно скорую вызывать. Когда уже назначено будет лечение, можно уже и куриный бульон после отравления давать, но, начиная с самого легкого варианта, о котором мы расскажем ниже.
К концу лечебной недели уже можно подумать, для больного.
Куриный бульон, рецепт для больного
Казалось бы, что за премудрость - сварить бульончик: бросил курицу в воду, сварил и дал пить больному. Ан нет, здесь есть куча своих правил, и их придерживаться обязательно нужно, ежели желаете выздоровления, а не усугубления болезни.
Важные этапы в приготовлении лечебного бульона:
1. Курица должна быть несушкой, выращенной дома, без применения химии, на травке и нормальных кормах. Не бройлер, в выращивании которого применяют всяческие добавки для их быстрого роста, а именно обычная несушка, которую хозяюшки держат для яиц, ей может быть 2-3 года, и от этого качество юшки не пострадает.
2. Как сварить куриный бульон для больного правильно - курицу моем тщательно, перья, лапки, голову убираем, все внутренности - обязательно, и хорошенько промываем. По большому счету - можно смело убрать из курицы и грудку, с нее навара никакого. Как больной выздоровеет немного, через 2-3 дня с грудки можно приготовить на второе ему котлетки на пару.
3. Если вы думаете, можно ли куриный бульон при отравлении – обязательно нужно, но - убираем кожу, и весь жир - нагрузка для больного организма в виде жиров не нужна. Далее режем курочку, и закладываем в кастрюлю. Вливаем чистую воду, чтобы все мясо покрыло, даем закипеть, через пару минут все безжалостно сливаем, промываем курочку, и заливаем уже чистой обязательно холодной водой. Все, как закипит - не накрывая крышкой, делаем огонь самым малым, и варим, наблюдая, чтобы кипело еле-еле, чуть колыхаясь. Такой рецепт даст прозрачный бульон и максимально полезный.
4. При варке можно и даже желательно добавить к курице голову лука. Кстати, если вы ее не полностью очистите, оставите нижние слои, бульон приобретет золотистый цвет. Эстетика тоже, знаете ли, важное дело.
5. На второй день можно еще и морковку добавить, на третий день, если вы задумались, как приготовить куриный бульон для больного, можете еще и картошину добавить, и если его самочувствие значительно улучшилось - ту самую отварную грудку, которую от курицы отделили в первый день.
6. Сколько варить бульон: рецепт гласит - пока мясо не сварится полностью и не станет от косточек отделяться свободно.
7. В первый день подавать бульон без ничего, в количество 50-70 мл, на второй - добавляем сухарики (хлеб берем белый, вчерашний), на третий - овощи, и по состоянию больного - мясо протертое.
8. Такой куриный бульон, рецепт для больного, при отравлении - просто спасение. Если вы всех вышеперечисленных советов придержитесь - получите целебную юшку.
Не забывайте, процесс выздоровления может затянуться на неделю, а то и поболее. Нужно тщательно следить за нужной диетой, с врачом советоваться, руки мыть обязательно, ведь организм ослабленный, сразу хватает инфекцию. Кроме того, что нужно знать, как сварить правильно бульончик, рецепт правильный, нужно еще добавить в меню компот не сладкий, лучше использовать сухофрукты, рисовую кашку, просто на воде сваренную, гречку (тот же способ), можно рисовый отвар, также разрешенный в этот период, обволакивающий кишечник. Все эти продукты не травмируют слизистую и запускают механизм выздоровления.
После начала процесса выздоровления можно уже дать .
Куриный бульон после отравления
Рецепт бульона мы подробно описали, теперь дадим некоторые рекомендации, полученные от специалистов - диетологов, врачей и поваров, в приготовлении куриного бульона для больного человека:
Самый лучший бульон из ножек;
- пену можно не убирать, она в процессе осядет, потом процедите, и все полезные вещества на месте останутся;
- бульон варить около 3-х часов, если бросаем овощи - то через 1,5 часа варки, затем после выключения убираем. Все полезное они уже отдали юшке.
Еврейский пенициллин - такое название получил целебный бульон из курицы. Усилит вкус и цвет его предварительное запекание на сухой сковороде морковки и лука.
Не кладите душистый горошек - весь вкус курочки перебьет, только черный и лаврушку.
Хороши для варки бульона петрушка, укроп, сельдерей, пастернак.
Для лучшего вкуса бульона солить вначале варки.
К концу недели уже можно давать .
Для выздоравливающих очень интересно рассказывает о приготовлении куриного бульона, вернее, даже супа Маша Zолина, смотрим:
Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. Его рекомендуют кушать людям, изнурённым болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощённый организм. И как правильно сварить куриный бульон для больного, рецепт пошаговый для этого мы приведём прямо сейчас на этой странице «Популярно о здоровье».
Какая курица подойдёт для бульона ?
Чтобы сварить полезный бульон из куриного мяса, нужно выбрать правильно его основу – тушку курицы. Хорошо, если это будет молодая особь – цыплёнок. В нём почти не содержится холестерина, его мясо нежное и мягкое. Особенно полезным такой навар из молодой курочки окажется детям и людям с заболеваниями кишечника и желудка. Если цыплёнка найти не удалось, можно приготовить бульон из любой курочки, только тогда увеличивают время варки. Домашняя курица, несомненно, самый лучший выбор, так как она не содержит вредных веществ и гормонов, она питается исключительно натуральным кормом, растёт в естественных условиях.
Для больного бульон не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто недавно перенёс операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Правильно использовать для варки диетическое мясо – куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но лёгким, а это самое главное.
Что ещё кладут в бульон для больного при варке ?
Чтобы куриный навар оказался ещё более полезным, в него принято добавлять овощи. Чаще всего используют репчатый лук, морковь, чеснок, корни сельдерея и петрушки. Все эти компоненты нужны не только для придания вкуса и аромата, но и для большей витаминизации продукта. При простудах хорошо пить куриный бульон с добавлением лука, чеснока и зелени. При варке овощи выделяют полезные вещества, которые организм с благодарностью усваивает, тогда быстрее наступает выздоровление.
Варим куриный бульон - рецепт пошагово Вам в помощь :
Итак, если вы купили молоденькую домашнюю птицу, то можно приступать к готовке. Кроме мяса нам будут нужны ещё и другие продукты.
Ингредиенты : куриная грудка или крылышки – около 600 г; вода бутилированная – 2 л; соль; луковая головка; морковь – 1; чеснок – 2 зубка; корешок петрушки; корень сельдерея; зелень – укроп, петрушка.
Сам рецепт бульона :
1. Снимаем с мяса кожицу, промываем его и укладываем в кастрюлю.
2. Добавляем холодную очищенную воду.
3. Ставим на плиту, устанавливаем среднюю интенсивность огня.
4. Доводим до кипения.
5. Уменьшаем огонь до минимума, аккуратно шумовкой убираем образовавшуюся пену.
6. Варим под крышечкой полчаса.
7. Пока бульон томится, очищаем и моем овощи и корневища.
8. Морковь нарезаем брусочками.
9. Лук оставляем целиком.
10. Корешки сельдерея и петрушки делим на несколько частей.
11. Чеснок нарезаем на кусочки.
12. Добавляем все овощи и корни в бульон.
13. Варим ещё 20-25 минут, добавляем соль.
14. Готовое блюдо выключаем, оставляем под крышкой ещё на 15 минут для настаивания.
15. Подаём в тёплом виде, добавив свежую зелень.
В точности следуйте рецепту, если вы будете подавать бульон больному гриппом или простудой, а также человеку с упадком сил. Такой навар пойдёт на пользу и тем, кто страдает от сильного похмелья. В данном случае стоит пересилить себя и выпить хотя бы 100 мл бульона, а через 2-3 часа ещё порцию.
Однако если готовите для тех, кто несколько дней назад перенёс операцию на внутренних органах, то пока не добавляйте зелень и чеснок, а морковку кладите целиком. Чеснок способен усиливать газообразование в кишечнике, поэтому его не рекомендуется кушать в послеоперационный период.
Полезные свойства куриного бульона
Чем же этот диетический продукт полезен? Почему он незаменим во время болезни? При длительной варке куриное мясо выделяет ценные аминокислоты, пептиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы налаживают работу внутренних органов и придают сил. Овощи, добавленные в навар, тоже обогащают его витаминами, микро- и макроэлементами и минералами. Так, лук и чеснок – источники витамина С, без которого организму гораздо сложнее справляться с вирусами. Корешки сельдерея и петрушки – целая кладовая полезных веществ. Здесь много витаминов – С, Е, В, А, а также важных для здоровья веществ – цинка, селена, фосфора, магния, бора и железа.
В послеоперационный период, когда больной пока ещё не может кушать разную твёрдую пищу, бульон с добавлением этих корешков станет для них источником энергии и сил для борьбы с недугом. Тем, кто истощён тяжёлыми нагрузками или длительными и частыми простудами, следует пить куриный бульон с овощами. Это быстрый способ получить нужные витамины и минералы. Куриный бульон – отличное средство для укрепления костей. Больным с переломами конечностей стоит пить его ежедневно, ведь при варке из птицы выделяются вещества, положительно влияющие на костную и соединительную ткань.
Если ваш близкий человек заболел, то встать на ноги быстрее поможет диетический куриный бульон, в который при варке добавляют овощи и зелень. Варить его довольно просто, главное, не использовать жирные части птицы – бёдра и спинку, чтобы навар не был слишком тяжёлым для пищеварения. Польза этого блюда состоит в насыщенности аминокислотами, витаминами и минералами, а также в том, что оно легко усваивается в кишечнике.
Издавна известно об уникальных лечебных качествах наваристого куриного бульона. Им восстанавливают силы больных в период выздоровления. Он улучшает состояние во время простудных заболеваний. Научные исследования объясняют действие этого простого блюда на организм человека. В состав бульона входит аминокислота цистеин, которая вызывает разжижение мокроты, что способствует улучшению состояния больного при воспалительных заболеваниях легких и бронхов. В нем содержатся микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, медь и селен. Куриное мясо содержит значительное количество витаминов группы В, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы. Эти витамины важны для регуляции обмена веществ в организме, увеличения устойчивости к негативным факторам.
Добавление тертого чеснока увеличивает эффективность блюда во время сезонных вирусных инфекций. При заболеваниях желудка экстрактивные вещества активизируют секрецию желудочного сока, а куриное мясо снижает агрессивное действие соляной кислоты, что особенно важно при язвенной болезни. Свежий куриный бульон содержит вещества, снижающие содержание холестерина в крови, что применяется для лечения атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. В курином мясе содержится большое количество легко усваиваемых полиненасыщенных жирных кислот. Эти качества делают продукт одним из лучших средств профилактики гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда.
Следует знать, что перед тем как приготовить куриный бульон, нужно правильно выбрать курицу. Трудно приготовить его из отдельных частей птицы, купленных в магазине. Лучший куриный бульон получается из свежей домашней курицы, выросшей на воле и питавшейся натуральными кормами без антибиотиков и биодобавок. Купить хорошую домашнюю птицу всегда можно на рынке. При выборе курицы следует обратить внимание на то, чтобы она не была слишком старой. Для этого нужно осмотреть ноги птицы, которые у молодой курочки покрыты более мелкими чешуйками, и кожу - она должна быть нежной и белой.
В том, как готовить куриный бульон, нет особой сложности. Приготовить его можно из целой курицы, а можно разделить ее на отдельные куски. Как правило, курицу разрезают на четыре части. Во втором случае блюдо будет даже вкуснее и наваристее. Подготовленную курицу поместить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода на 2-3 см покрывала ее сверху. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаем и приступаем к тщательному удалению пены, образующейся на поверхности. Пену нужно убирать на протяжении всего времени приготовления. Сначала ее много, потом ее количество уменьшается. Когда пены станет меньше, в кастрюлю нужно положить очищенную крупную луковицу, нарезанные крупными кусочками морковку и корень петрушки. С овощами приготовление блюда должно продолжаться еще минут 15-20. После этого в куриный бульон можно положить различные специи по вкусу. Это может быть черный и душистый перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, шафран. Важно, чтобы различных приправ было не слишком много и они не перебивали аромат бульона. Затем можно посолить и на небольшом огне варить еще минут сорок.
Куриный бульон готов. Он прозрачный, наваристый, на поверхности его много кружочков янтарно-желтого куриного жира. Это может быть самостоятельное блюдо или он может послужить основой различных первых блюд. Приготовленные на такой основе, все они будут особенно вкусны. Перед подачей в каждую тарелку нужно положить кусочки отварного куриного мяса, добавить нарезанную зелень укроп и петрушки, можно положить половинку яйца, а затем залить свежеприготовленным бульоном.
fb.ru
Куриный бульон при простуде
Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.
Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:
- разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
- стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
- уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.
Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:
Классический рецепт бульона
Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение. Предложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления бульона:
- Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
- После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
- Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
- Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
- Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
- Минут через 30 добавьте перец и соль;
- По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
- Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.
Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.
Особенности приготовления
Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:
Противопоказания
Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.
Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.
Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:
В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.
Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.
prostudnik.ru
Как приготовить куриный бульон? Необходимо после операции.
Как сварить куриный бульон? Надо после операции.
- Вообще-то после операции мы рекомендуем бульон без моркови и лука, вообще без всего, практически не соленый, не жирный. Для этого перед тем как отварить курицу спустите с нее кожу, так как в ней основной жир. После варки отвар слейте и несите в больницу. По-хорошему лучше бы даже больным после операции на органах брюшной полости давать бульон второй варки. То есть отварив курицу сливают бульон, заливают вновь водой и варят 2 раз, этот отвар и несут больному.
400 грамм свежей говяжьей мякоти скоблится острым тонким ножом, желательно поперек волокон. К полученной массе добавляется 700 грамм воды, и она варится при минимальном кипении 30 минут. Перед закипанием снимается пена. Конечно в ней большое количество полезных белков, но другого выхода при варке нет. Не желательно с пеной удалять кусочки мяса. Кипячение на минимальном огне в течение 30 минут при закрытой крышке кастрюли, так как большие потери воды не желательны. После удаления пены бульон солят по вкусу, применение пряностей нежелательно, но допустимо, по согласованию с врачом. Если врач разрешил, чтобы в бульоне были мясные волокна, то кусочки мяса разделяют на еще более мелкие. Массу снова доводят до кипения, и она готова к употреблению. Если же присутствие даже так обработанного мяса нежелательно, полученный бульон процеживают.
При хранении в холодильнике бульон желируется, а при наличии волокон мяса они осаждаются. Хранение более суток нежелательно. Перед едой бульон доводят до нужной температуры, и при наличии включений мяса он мутноват.
Конечно же, проще сварить бульон из курицы. Курицу варят целиком (так вкуснее) , удаляя скопления жира на тушке. Воды берется столько, чтобы она покрыла тушку. 30 минутное кипение годится только для бройлера. Готовность мяса определяется по легкости протыкания его вилкой, при этом мясо начинает отставать от костей. Если можно в бульон добавить мяса, то удаляется кожа, а мясо тонко нарезается поперек волокон. Кусочки его разделяются на волокна, и сбрасываются в бульон. И получается жидкое мясное суфле, которое доводится до кипения. Куриные окорочка и жирные куры в бульон для больных не годятся. Солится блюдо перед снятием пены, пряности не нужны.
когда сварится — пробуйте — добавляйте соли если надо, вынимайте все овощи — из есть не обязательно.
www.han-saraj.ru
Рецепт куриного бульона для больного ребенка
Ни для кого не секрет, что куриный бульон считается прекрасным блюдом для восстановления сил, как для взрослых, так и для детей. Так, каков рецепт куриного бульона для больного ребенка? Считается, что в таком случае его нужно правильно варить.
Рецепт куриного бульона для детей
Итак, куриный бульон представляет собой жидкий отвар из курятины. Он отличается приятным и ароматным вкусом, а также наличием массы полезных свойств. Его используют не только в качестве основы для приготовления первых блюд, но и в лечебных целях, в частности, при расстройствах пищеварительной системы, а также при заболеваниях простудного характера.
Сразу стоит напомнить, что наваристость и питательность бульона будет зависеть от того, из какой части курицы он будет приготовлен. Так, если брать грудку без кожицы, то отвар получится легким и совершенно не жирным. Если же брать крылышки и голень, то бульон приобретет действительно насыщенный вкус, а также будет отличаться наваристостью.
Кроме того, куриный бульон относится к категории диетических блюд. Поэтому он не навредит детскому организму.
Рецепт куриного бульона для больного ребенка предполагает ряд хитростей, а именно:
1. Чтобы мясо в бульоне было сочным и вкусным, солят бульон при его закипании. А вот чтобы сделать бульон прозрачным, соль стоит добавить на завершающем этапе приготовления.
2. Для ускорения процесса варки бульона, готовят его при полностью закрытой крышке. Правда, в этом случае, готовый бульон получится мутным, так как вода будет сильнее закипать и активнее пениться.
3. Добавление в бульон небольшого количества луковой шелухи или даже неочищенной луковицы сделает бульон золотистым.
4. Если будет готовиться диетический супчик, не допустимо использование зажарки, которая готовится на растительном масле. Собственно пассировка крайне нежелательно в детском питании, так как она приводит к увеличению калорийности готового блюда.
5. Во многом степень прозрачности бульона будет определяться жирностью самих кусочков курицы. Поэтому лучше всего брать филе или грудку, также можно взять мясо с бедер. Присутствующие излишки жира стоит удалить. Ни для кого не секрет, что наиболее диетическая часть курицы, которую и стоит использовать при приготовлении бульона для больного ребенка – это ее филейная часть. Но если готовить куриный бульон только из нее, он получится не достаточно наваристым и ароматным.
Классическое приготовление куриного бульона
В общем виде приготовление куриного бульона для больного ребенка идет по классической рецептуре. То есть, сначала курица тщательно промывается в проточной воде, а затем укладывается в подходящую по объему посуду и заливается отфильтрованной холодной водой.
Затем кастрюля ставится на плиту, на максимальный огонь, доводится до кипения. Далее, так называемый «первый» бульон сливается в раковину. В кастрюлю вновь наливается чистая фильтрованная вода. По мере образования пены ее удаляют, газ убавляют до минимума после закипания.
Для приготовления вкусного бульона используется разрезанная пополам морковь. С ней курицу варят на протяжении 15-ти минут. После этого морковь можно вынимать из бульона, но кастрюлю с плиты при этом не убирают. В отвар бросают лук, очищенный от шелухи. На этом же этапе в бульон добавляется соль.