Куриные желудочки в мультиварке. Желудки в мультиварке
Если мясо птицы уже изрядно поднадоело, то попробуйте отличную альтернативу - куриные желудочки. Этот субпродукт стоит дешевле, но по своим полезным свойствам не уступает мясу. Кроме того, существует множество вариантов приготовления куриных желудочков в мультиварке.
Блюда и способы приготовления
Самый популярный способ – тушение, чаще всего желудочки тушат со сметаной. Но также их можно приготовить в режиме «на пару», можно пожарить, например, с картошкой, а можно и запечь.
Блюда из куриных желудков готовят самые разные. Самый простой вариант - это тушеные желудочки. Тушить их можно в сметане, в соевом соусе, в томатном соусе, даже с пивом.
Еще из этого субпродукта можно сделать:
- плов;
- жаркое;
- и даже салат.
Некоторые особенности приготовления куриных желудочков в мультиварке
- Не рассчитывайте, что это «быстрое» блюдо. Из-за хрящей, чтобы приобрести мягкость, желудочки готовятся около полутора часов.
- Покупая данный субпродукт, обязательно обратите внимание на срок годности, так как хранятся они всего 48 часов. Поэтому продают их, как правило, замороженными.
- Чтобы сократить время тушения желудочков, перед этим можно их отварить.
- Перед варкой лучше замочить субпродукт в воде на несколько часов. А если после варки дать остыть желудкам в бульоне, они будут более сочными.
- Для получения качественного блюда желудочки перед приготовлением следует тщательно очистить и промыть.
- Куриные желудочки сочетаются практически с любым гарниром. Это может быть и картофель, и крупа, и макароны. Также вкусно будет с овощами и грибами.
Простой рецепт приготовления куриных желудочков в мультиварке
Вам потребуется лишь минимум ингредиентов и хорошее настроение. Но самое главное - этот рецепт можно считать базовым, его очень легко модернизировать, добавив разные продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг желудочков;
- 1 средняя морковка;
- 1 головка лука;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные желудки тщательно промыть и нарезать.
- Луковицу крупно порезать, морковь натереть на крупной терке.
- На режиме «Жарка» в течение 10 минут готовим овощи, по желанию добавив немного масла.
- Кладем в чашу субпродукт, добавляем специи, немного воды. Закрыв крышку мультиварки, готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Возможно, времени потребуется больше, готовность можно проверить по мягкости.
Куриные желудочки в мультиварке - замечательный вариант для обеда или ужина. Попробуйте это несложное, необычное и при этом низкокалорийное блюдо, Вы точно не останетесь равнодушными.
Если вам наскучило обычное мясо птицы, то отличным решением будет приготовить куриные желудки в мультиварке. Они готовятся достаточно легко,это не займет у вас много усилий.
Единственный их недостаток – долгое время приготовления. Из-за хрящей, им необходимо тушиться достаточно долго, чтобы они хорошо жевались и были мягкие.
Куриные желудки к любому гарниру
Куриные желудки отлично сочетаются с любым гарниром. Калорийность их сравнительно невысокая – всего 110 кКал на 100 грамм продукта. Так что кушайте на здоровье!
Ингредиенты
- Желудки куриные – 500 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Куриные желудки промойте и порежьте мелко. Если они несильно крупные, достаточно будет разделить каждый на две части.
Морковь потрите на крупной терке.
Лук мелко порежьте.
Все сложите в чашу мультиварки, залейте 0,5 мультистакана воды и тщательно перемешайте. Посолите и, если необходимо, поперчите.
Установите режим «Тушение» на полтора часа. Иногда и этого времени бывает не достаточно, поэтому пробуйте, если куриные желудки в мультиварке мягкие и хорошо жуются – готовы!
Воды наливать нужно совсем мало, потому что желудки отлично дают сок и потом этот сок превращается в отличную подливу.
Приятного аппетита!
Приготовление куриных желудков в мультиварке настолько просто, и они получаются такими вкусными, что предлагаем вам еще несколько рецептов в копилку.
— Тушеные куриные желудочки с грибами
С картошкой и грибами куриные желудочки в мультиварке получаются особенно вкусными.
Нам понадобится
- Куриные желудки — 650 г
- Картофель — 400 г
- Любые свежие грибы — 300 г
- Сметана — 50 г
- Яйцо — 1 шт
- Лавровый лист
- Перец
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кубиками,аналогично — картофель.
Промойте желудки, удалите желчные пленочки, затем снова промойте, разрежьте напополам, залейте водой и варите в течение 2 часов на режиме «Тушение».
Грибы и картофель добавьте к желудкам за 20 минут до окончания приготовления.
Сметану и яйцо перемешайте, залейте смесь в кастрюлю,готовьте на режиме «Тушение» еще 20 минут.
Куриные желудки в мультиварке с картофелем и грибами готовы!
Приятного аппетита!
Приготовление куриных желудков в мультиварке в следующем рецепте отличается интересным сметанным соусом. Обязательно попробуйте!
— Куриные желудки в сметанном соусе
В этом рецепте можно использовать как маринованные, так и свежие огурцы.
Ингредиенты
- Куриные желудки — 500 г
- Сметана — 150 г
- Маринованные огурцы — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 долька
- Имбирь свежий — 0,5 см корня
- Хрен -2 ст. л.
- Черный перец
- Растительное масло
Приготовление
Давайте пошагово рассмотрим как приготовить куриные желудки в мультиварке с оригинальным соусом.
Морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, разогрейте в чаше мультиварке на режиме «Выпечка» растительное масло, добавьте лук, морковь и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте в чашу мультиварки измельченный корень имбиря, раздавленный чеснок, хрен, мелко нарезанные огурцы, специи, соль, нарезанные мелко куриные желудочки, установите режим «Тушение» на 1 час.
За 10 минут до окончания программы добавьте сметану.
Приятного аппетита!
Если куриные желудочки в вашей семье любимы, вы наверняка задаетесь в очередной раз вопросом, как приготовить куриные желудки в мультиварке. С куриными желудочками можно экспериментировать и даже приготовить вкусный плов.
— Плов с куриными желудочками
Для приготовления плова по этому рецепту рекомендуется взять длиннозерный рис.
Ингредиенты
- Куриные желудки — 300 г
- Чеснок — 2 дольки
- Рис — 1,5 стакана
- Помидоры -1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Перец, соль
- Подсолнечное масло
Приготовление
Куриные желудочки в мультиварке по этому рецепту нужно отварить заранее в подсоленной воде(режим «Тушение» 2 часа), затем мелко нарубить.
Чеснок мелко натрите,перемешайте с тертой морковью, мелко нарезанным луком. Добавьте баклажан, нарезанный кубиками, сладкий перец, помидор(крупно нарезанный), куриные желудочки, посолите, поперчите, влейте бульон, оставшийся от желудочков, добавьте промытый рис, накройте крышкой и готовьте блюдо на режиме «Плов»
Плов из куриных желудочков в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Приготовление куриных желудков в мультиварке с пивом особенно понравится мужчинам.
— Куриные желудочки с пивом
В этом рецепте лучше использовать светлое пиво.
Ингредиенты
- Куриные желудки — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Куриный бульон — 1 стакан
- Пиво — 1 стакан
- Дижонская горчица 1 ст ложка
- Сахар — 1 ч ложка
- Черный перец, соль, специи
- Мука — 1 ст ложка
Приготовление
Мультиварку установите на режим «Выпечка» и разогрейте подсолнечное масло. Добавьте сливочное масло, обжарьте нашинкованный кольцами лук, посолите, поперчите, добавьте куриные желудки, мелко нарезанные, добавьте пиво, сахар, горчицу, накройте крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час. Когда желудочки будут готовы, добавьте муку и перемешайте.
Приятного аппетита!
Куриные желудочки – это бюджетный продукт, который позволяет приготовить массу замечательных . Мы надеемся, что предложенные рецепты куриных желудков в мультиварке вам помогут!
Куриные желудки – диетический и полезный продукт. Однако не во всех семьях их готовят достаточно часто. Главная причина заключается в том, что до мягкости этот вид субпродуктов приходится тушить очень долго. Проблема не должна волновать тех, у кого есть возможность приготовить куриные желудки в сметане в мультиварке. Сметана позволяет сделать желудки нежными, а умный кухонный агрегат избавит хозяйку от необходимости долго стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Особенности приготовления
Потушить куриные желудки в мультиварке не составит труда. Однако если не учитывать при этом несколько важных моментов, результат может не оправдать ожиданий. Приготовить желудочки в сметане в мультиварке вкусно помогут советы опытных кулинаров.
- В магазинах куриные желудки продаются уже обработанными, но даже на них остаются следы желчи. При покупке же на рынке желчных потеков может быть много, к тому же на желудках могут оставаться пленка, жир. По этой причине перед приготовлением субпродукты необходимо мыть, причем самым тщательным образом, удаляя все лишнее. Чтобы желудки лучше отмывались, можно в течение часа подержать их в прохладной воде.
- Нарезать ли желудки или оставлять целыми, зависит от рецепта. От этого будет зависеть и время приготовления блюда. Если вы тушите куриные желудки целиком, потребуется полтора-два часа, на приготовление мелко порезанных желудков уйдет около часа.
- Обычно для того, чтобы желудки стали мягче и быстрее потушились, их предварительно отваривают, однако при приготовлении в мультиварке это делать нецелесообразно – достаточно просто увеличить время термообработки.
- Если овощи и куриные желудки сначала обжарить, а потом уже потушить в сметане, блюдо получится вкуснее. Еще лучше будет, если вы обжарите указанные ингредиенты на сливочном масле, а не на растительном, хотя можно использовать и его.
- При определении необходимого количества блюда из куриных желудков на всю семью учитывайте, что они сильно увариваются, теряя в весе и объеме не менее 30 %. Это значит, что из килограмма сырых субпродуктов выйдет всего 700 г тушеных.
- Потушить в сметане можно как замороженные желудки, предварительно дав им оттаять в холодильнике, так и свежие. Однако предпочтение лучше отдавать продукту, не подвергавшемуся замораживанию. Гурманы утверждают, что желудки, которые не замораживались и не размораживались, получаются намного более сочными.
Желудки, тушенные в сметане, – достаточно сытное блюдо, однако подают их обычно с гарниром. Они хорошо сочетаются со всеми видами круп, в том числе с рисом и гречкой, с макаронами и картофелем.
Простой рецепт приготовления куриных желудков, тушенных в сметане в мультиварке
- куриные желудки – 1 кг;
- сметана – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте куриные желудки, убедитесь, что на них не осталось следов желчи.
- Сметану разведите водой.
- Положите желудки в чашу мультиварки, добавьте соль и специи, ориентируясь на свой вкус.
- Залейте разведенной сметаной.
- Опустите крышку мультиварки. Активируйте агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на полтора часа.
- После завершения работы основной программы оставьте желудки на полчаса в режиме подогрева.
При желании в сметану, перед тем как смешать ее с водой и залить в мультиварку, можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавление всего 2–3 долек чеснока придаст этому блюду необычный пикантный вкус. Перед подачей к столу желудки неплохо украсить свежей зеленью, чтобы они приобрели более аппетитный вид.
Куриные желудки, тушенные в сметане с луком и морковью
- куриные желудки – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 80 мл;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымытые куриные желудки нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Очистите морковь и измельчите на терке, используя сторону с наиболее крупными отверстиями.
- Снимите шелуху с луковиц. Нарежьте лук тонкими кольцами или даже четвертинками колец, если луковицы вам попались крупные.
- Влейте масло на дно чаши мультиварки. Запустите прибор в режиме «Жарка». При отсутствии программы с таким названием ее заменяют программой «Выпечка».
- Через пару минут после начала работы мультиварки положите в ее чашу с маслом овощи. Обжаривайте их в течение 10 минут.
- Добавьте к овощам измельченные желудки. Обжаривайте их вместе с овощами 10 минут, используя ту же программу.
- Посолите и поперчите желудки.
- Сметану разбавьте водой или молоком, влейте в чашу мультиварки.
- Опустите крышку мультиварки. Включите прибор в режиме тушения. Готовьте на данной программе 40 минут.
- После завершения работы программы не выключайте мультиварку еще 20 минут, дав ей поработать в режиме подогрева.
Куриные желудки по этому рецепту получаются очень сочными и нежными, к тому же аппетитно выглядят. Куриные субпродукты вообще очень хорошо сочетаются с морковью и луком.
Куриные желудки с шампиньонами, тушенные в мультиварке в сметане
- куриные желудки – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,8 кг;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий укроп – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовьте куриные субпродукты, хорошо их вымыв, почистив и нарезав некрупными кусками.
- Помойте и обсушите шампиньоны. Старайтесь не держать их в воде долго, чтобы они не набухали.
- Порежьте грибы тонкими пластинками.
- Очистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со сметаной, добавив в нее соль и приправы.
- Мелко порубите ножом укроп и положите его в сметану, перемешайте.
- В чашу мультиварки положите масло, нарезав его тонкими ломтиками.
- Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Когда масло растает, положите в чашу мультиварки лук. Обжаривайте его в течение 5 минут.
- Добавьте к луку грибы. Жарьте их вместе с луком, не меняя программы, 10 минут.
- Положите желудки, жарьте все вместе еще 10 минут.
- Положите в мультиварку сметанный соус. Хорошо перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
- Поменяйте программу, выбрав на этот раз режим тушения.
- Тушите желудки с грибами 40 минут.
Желудочки, приготовленные по данному рецепту, сочетаются практически с любым гарниром. Они источают соблазнительный аромат и выглядят крайне аппетитно. Вкус их тоже вряд ли кого-то разочарует.
Куриные желудочки в сметане с маринованными огурцами
- куриные желудки – 1 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- корень имбиря – 10 г;
- корень хрена – 10 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Куриные желудочки, промыв, сложите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, и запустите аппарат, выбрав программу «Суп», на 40 минут.
- Выньте и остудите желудки, крупно порежьте.
- Очистите овощи. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
- Мелкими кусочками порежьте маринованные огурцы.
- Натрите корни имбиря и хрена.
- Огурцы и пряности положите в сметану, размешайте.
- Разогрейте в чаше мультиварки масло, запустив ее в режиме жарки или выпечки. Обжарьте в нем желудочки вместе с луком и морковью в течение 15 минут.
- Залейте желудочки сметанным соусом. Готовьте их на программе «Выпечка» в течение 30 минут.
Блюдо, сделанное по этому рецепту из куриных желудков, обладает необычным пикантным вкусом.
Потушить куриные желудки в сметане в мультиварке – хорошая идея. В этом случае даже неопытной хозяйке удастся приготовить вкусное блюдо, при этом не потратив много сил. К тому же обойдется этот вкусный обед совсем недорого.
Время: 120 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 4 из 5
Простой рецепт приготовления куриных желудков в мультиварке Редмонд
Куриный желудочек – удивительный субпродукт, на основе которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Стоит отметить, что вкусовые качества данного продукта можно сравнить с говядиной, только стоимость его значительно ниже. Процесс готовки существенно упроститься, если тушить Редмонд и выбрать проверенный рецепт. Результат кулинарных стараний превзойдет все ваши ожидания.
Большинство хозяек относятся к данному субпродукту пренебрежительно, ведь очень часто приготовление куриных желудочков вызывает множество сложностей. Стоит учитывать, что этот продукт не только очень полезный, но и низкокалорийный, его без сомнения можно включать в любой диетический рацион.
Приготовить куриные желудки в мультиварке не так уж сложно, как может показаться сперва. Благодаря использованию различных соусов удастся дополнить и раскрыть вкус каждого кусочка данного субпродукта. Не терпится опробовать рецепт? Сперва стоит узнать некоторые тонкости приготовления вкуснейшего второго блюда.
- Перед тем как приготовить куриные желудки, нужно тщательно их промыть под проточной водой и снять желтоватую пленку с внутренней стороны.
- Вам удастся создать полноценное второе блюдо, если будете использовать куриные желудочки с овощами или же пшеничной, гречневой или же рисовой крупой. Благодаря этому вы получите свой «фирменный» рецепт.
- В мультиварках Редмонд готовить блюдо можно на несколько режимах в зависимости от модели кухонной технике, зачастую используются программы: «Тушение», «Рис/Крупы» или же «Мультиповар».
- Нарезать субпродукт перед тушением необходимо обязательно, ведь только так они дойду до полной готовности за запрограммированное мультиваркой время.
- Готовить куриные желудочки рекомендуется не менее 1 ч, лучше всего, когда блюдо будет тушиться на протяжении 1,5 ч.
- Второе блюдо получится вкуснее, если готовить все его ингредиенты на сливочном или же топленом масле, хотя эти компоненты может не учитывать выбранный вами рецепт. Для этой цели также подойдет сливочно-растительная смесь (спред).
- Отдавайте предпочтение охлажденному субпродукту, так как после разморозки желудочки становятся очень жесткими, что, несомненно, негативно отображается на вкусовых качествах готового продукта.
- Блюдо станет намного ароматнее, если использовать перец горошком и лавровый лист.
- Свежую зелень лучше использовать на завершающем этапе приготовления, она придаст яркие, свежие нотки.
Теперь стоит приступить к приготовлению столь полезного и вкусного субпродукта, используя этот замечательный рецепт.
Ингредиенты:
Шаг 1
Овощи очистите, куриные желудки хорошенько промойте.
Шаг 2
Теперь субпродукт необходимо замочить приблизительно на 1,5 часа. По прошествии указанного времени, слейте с желудочков воду, нарежьте их продолговатыми кусочками.
Шаг 3
Очищенный лук нарезайте крупными кубиками.
Шаг 4
Морковь измельчите при помощи мелкой терки.
Шаг 5
На дно мультиварочной чаши налейте немного рафинированного масла, переложите подготовленные ранее продукты.
Шаг 6
Выберите программу «Выпечка» или же «Тушение», обжаривайте овощи с желудочками на протяжении 20 мин. После завершения режима добавьте соль, необходимые приправы, а также жирную сметану.
Шаг 7
Выберите режим «Тушение», после этого готовьте блюдо на протяжении 1,5-2 часов.
Шаг 8
За 15 мин. до окончания программы, добавьте к содержимому мультиварочной чаши мелко рубленные зубочки чеснока.
Откройте крышку мультиварки, затем перемешайте блюдо и приступите к его раскладыванию по тарелкам.
Куриные желудки, также как другие субпродукты (куриные сердечки, печень), недооценивают, считая второсортным продуктом. И абсолютно зря. Кроме белков и жиров куриные желудки содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, в том числе большое количество фолиевой кислоты – незаменимый элемент для развития органов и регенерации тканей, и железа – элемент, участвующий в кроветворной функции организма.
Куриные пупы, как в народе называют желудки, представляют собой плотный виток мышц, активно участвующих в процессе пищеварения. Без специальной тепловой обработки мясо желудков жесткое. В то же время, если знать, как приготовить куриные желудки правильно, можно получить настоящий деликатес. Из пупов можно сделать множество разнообразных блюд. Из них готовят салаты, пупы обжаривают, тушат в соусе, используют для приготовления начинок для пирогов и вареников.
Если готовить блюдо из пупов в мультиварке, субпродукт можно предварительно не отваривать. Длительное тушение делает пупы мягкими, нежными, очень вкусными.
Фото №1. Желудки куриные, тушеные в мультиварке в соевом соусе
Чтобы блюдо удалось наверняка, куриные желудки перед приготовлением лучше отварить. Мультиварка подходит для этих целей как нельзя лучше. Пупки получаются мягкими и нежными. Если отварить субпродукт заранее, приготовление блюда на его основе займет не более 15 минут.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные желудки 1 кг.
- лук репчатый 2 шт.
- перец черный молотый ½ ч. ложки
- соевый соус 3 ст. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
- соль по вкусу
- лавровый лист 2-3 шт.
- душистый перец 3-5 шт.
- черный перец горошком 5-8 шт.
Способ приготовления куриных тушеных желудков в мультиварке:
- Подготовьте куриные желудки. Нужно обязательно снять внутреннюю желтую пленку и хорошо вымыть пупки, поскольку внутри куриного желудка попадаются камешки, песок, ракушки. Обычно продают уже разделанные и очищенные желудки, но лучше подстраховаться.
- Сложите пупки в чашу мультиварки. Залейте горячей водой. В зависимости от марки прибора выберите режим «Варка», «Тушение», «Суп». Сколько варить зависит от качества пупков. Чем моложе курица, тем нежнее мясо и меньше время приготовления. Обычные магазинные пупки нужно варить около часа.
- За 15 минут до окончания приготовления откройте крышку, добавьте соль, лавровый лист и все виды перца. Дайте пупкам остыть в бульоне.
- Нарежьте вареные желудки небольшими полосками. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Мультиварку переключите на режим «Жарка». Влейте на дно чаши растительное масло, выложите лук. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким и начнет золотиться.
- Выложите вареные желудки, соевый соус. Если соли недостаточно, немного посолите блюдо. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Важно, чтобы соевый соус не подгорел.
Способ подачи : Гарнир для тушеных с соевом соусе желудков подойдет любой, но лучше всего подать блюдо с картофельным пюре или макаронами.
Фото №2. Куриные желудки с грибами в сметане в мультиварке
Куриные желудки – диетическое блюдо. В 100 граммах продукта содержится около 110-130 ккал. Блюда из пупков включают в рацион беременных женщин и детей. Пупки, тушеные в сливках или сметанном соусе с грибами, станут любимейшим диетическим блюдом за нежный вкус и аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные желудки 500 г.
- шампиньоны 300 г.
- лук репчатый 1 шт.
- сметана 150 г.
- сливки 150 г.
- перец молотый по вкусу
- лавровый лист 1 шт.
- сливочное масло 1 ст. ложка
- петрушка 2-3 веточки для украшения
Способ приготовления куриных желудочков со сметаной в мультиварке:
- Желудки вымойте и отварите, как указано в первом рецепте. Охладите, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Небольшие грибочки можно разрезать пополам или добавить целиком.
- Установите в мультиварке режим «Жарка». Растопите сливочное масло. Обжарьте лук 2-3 минуты. Добавьте грибы. Сначала они пустят сок, после чего надо дождаться, пока сок выпарится. Жарьте, помешивая, пока грибы не начнут румяниться.
- Добавьте желудки, сметану, сливки, перец и лавровый лист. Если хотите, чтобы подливка была жидкой и грибы с пупками утопали в ней, увеличьте количество сливок. Установите режим «Тушение». Сколько тушить решайте сами в зависимости от желаемой консистенции соуса. Блюдо можно подавать к столу через 10-15 минут. Чем дольше тушить, тем гуще получится подливка.
Способ подачи : Готовое блюдо разложите на тарелки, посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте с пышным картофельным пюре или с печеным картофелем. Можно обойтись вовсе без гарнира. Блюдо вкусное и самодостаточное.
Фото №3. Куриные желудки в мультиварке со сметаной
Из куриных желудков можно приготовить вкусное овощное рагу. Если готовить в мультиварке, предварительно отваривать пупки не нужно. Овощи используются любые. Летом это могут быть баклажаны, цукини, томаты, зимой – капуста, морковь, соленые огурцы. Пупками можно заменять мясо в рецептах любых овощных рагу.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные желудки 700 г.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- сладкий перец 2 шт.
- сельдерей 2 стебля
- томаты 4-5 шт.
- сметана 150 г.
- растительное масло 3-5 ст. ложки
- бульон 1-2 стакана
- соль по вкусу
- набор специй для курицы 1 ч. ложка
- лавровый лист 2-3 шт.
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Желудки промойте в проточной воде, очистите, срежьте лишний жир, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук, морковь и перец очистите. Нарежьте овощи небольшими произвольными кусочками одинаковой величины. Сельдерей вымойте, нарежьте кусочками. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
- В чашу мультиварки налейте растительного масла. Выложите желудки и овощи: лук, морковь, перец, сельдерей, томаты. Закройте крышкой. Установите режим «Тушение», время – 2 часа.
- Каждые 15-20 минут открывайте крышку и перемешивайте содержимое. Через 2-3 помешивания долейте немного бульона. Подливайте бульон по мере испарения жидкости.
- За 30 минут до окончания приготовления добавьте сметану, лавровый лист, специи и соль. Перемешайте. Тушите до готовности.
Способ подачи : Подайте овощное рагу с желудками с отваренным рисом. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Фото №4. Куриные желудки, жареные в мультиварке с картошкой
Рациональные хозяйки отдают предпочтение блюдам 2 в 1, которые не требуют гарнира. Жареная картошка с куриными желудками – отличный пример такого блюда. Если отварить пупки заранее, приготовление картошки займет не более получаса.
Ингредиенты к рецепту:
- отваренные куриные желудки 300 г.
- картофель 500 г.
- лук 1 шт.
- растительное масло 30 мл.
- сметана (майонез) 50 мл.
- чеснок 1-2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- укроп небольшой пучок
Способ приготовления куриных желудков с картошкой:
- Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок очистите, мелко порубите.
- Установите в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка». Влейте растительное масло, дайте ему нагреться. В разогретое растительное масло опустите картофель. Закройте крышку. Жарьте, помешивая через 5-7 минут, пока картофель покроется со всех сторон золотистой корочкой. На это уйдет около 30 минут.
- Добавьте лук и нарезанные кусочками вареные желудки. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок, соль, перец и сметану. Перемешайте. Закройте крышкой, установите режим «Тушение», время – 15 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленым укропом.
Советы по приготовлению куриных желудков в мультиварке
Чтобы куриные желудки в мультиварке получились на славу, не достаточно точно следовать рецепту. Без знаний, как приготовить пупки, без учета тонкостей хранения, использования и термической обработки субпродукта приготовить вкусное блюдо будет сложно:
- Срок хранения куриных желудков недолог и составляет 48 часов. Питательная ценность замороженных желудков значительно ниже. Приобретайте охлажденные субпродукты, обращая внимание на срок реализации.
- Приготовление пупков следует начать с тщательной очистки субпродукта от желудочных пленок, подтеков желчи, лишнего жира, гастролитов (камешки, ракушки, песок, которые куры заглатывают с едой для улучшения пищеварения), чтобы примеси не испортили вкус готового блюда.
- Отваривайте желудки, перед тем как потушить. Чтобы сделать вкусное блюдо из сырых пупков, их нужно томить на медленном огне не менее часа.
- Перед варкой вымочите субпродукт в холодной воде 2-3 часа. Слейте воду. Опустите пупки в кипящую воду. На сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до среднего. Далее пупки готовят около 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, соль по вкусу. Оставьте остывать пупки в бульоне. Они будут сочнее.