Куриные желудки отварные рецепт. Как приготовить куриные желудки - рецепты с фото. Блюда из куриных желудочков тушеных, вареных или запеченных
Здравствуйте, дорогие мои кулинары! Далеко не все считают субпродукты деликатесом. Есть даже те, кто относится к ним с брезгливостью.
Но при правильной обработке из такого ингредиента можно приготовить изысканное и необычное блюдо.
Для этого только нужно знать несколько секретов. О том, как приготовить куриные желудки вкусно — я вам и расскажу в сегодняшнем обзоре.
А вы знаете, что куриные желудочки богаты полезными компонентами и поэтому рекомендуются для детского питания и при похудении.
Среди витаминов стоит отметить фолиевую, аскорбиновую кислоту и рибофлавин.
- Повышения аппетита.
- Стимулирования пищеварительных процессов.
- Улучшения состояния кожи и .
- Улучшения функции .
Больше всего полезных компонентов сохраняется при тушении блюда.
Приготовление
Прежде чем выяснить, что можно из субпродукта приготовить, стоит узнать, как правильно и быстро подготовить данный компонент.
В магазине можно приобрести уже очищенные пупки, но бывает и так, что эту неприятную процедуру приходиться выполнять самостоятельно.
Чтобы это сделать более просто — необходимо замочить продукт в очень холодной воде.
Затем очистка выполняется так:
- На разделочной доске через отверстие пищевода желудок нужно разделить вдоль и еще раз хорошо промыть.
- Эластичную пленку можно снять, поддев ее немного пальцами.
- С внутренней стороны убирается жировая ткань.
Существуют определенные особенности приготовления данного продукта.
Например, желудки что бы были мягкими нужно варить минут 40, а затем еще тушить или обжаривать с морковью, луком и сметаной.
Готовить нужно только свежий субпродукт, так как храниться он может не более двух суток.
Выбирайте охлажденный продукт, который должен отличаться упругостью и быть влажным на ощупь.
Замороженные желудки необходимо размораживать в холодильнике примерно 12 часов. Это позволит сохранить питательные свойства и вкус продукта.
Чтобы субпродукты получились мягкими их нужно варить на среднем огне под крышкой.
При этом в бульон следует добавить перец, соль и лавровый лист. Сочные пупки получатся при запекании или тушении.
Как сделать вкусное блюдо можно посмотреть на видео. Можно найти и рецепт с фото, где пошагово показан процесс приготовления вкусного кушанья.
Желудочки неплохо сочетаются с макаронами и .
Их добавление в салаты или супы добавит сытости. Для такого универсального продукта подходят многие специи – душистый перец, кориандр, зелень и сушеный укроп.
Куриные желудки: рецепты
Рассмотрим разные рецепты приготовления.
Классический способ приготовления
Вот простой рецепт, который подойдет на второе.
Чтобы его приготовить вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 луковицы;
- пол килограмма куриных желудков;
- 3 ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соды;
- соль и специи.
Приготовить это блюдо можно на сковороде или в казане.
Вот основные шаги этого рецепта:
- Пупки нужно промыть и подсушить, лук мелко порезать.
- Лук выкладывается в казан с нагретым маслом и подрумянивается.
- Затем добавляются желудки, как только выделится сок — добавьте соду.
- После того, как пена уйдет – насыпьте специи и посолите. Накройте емкость крышкой и потушите. При этом периодически помешивайте и доливайте кипяток. Важно, чтобы вода покрывала желудки.
Для такого блюда можно использовать и сердечки, а также добавить грибы, что сделает вкус более приятным.
Рецепт с овощами
Куриные желудки можно приготовить вместе с овощами.
Подготовьте такие продукты:
- 1 кг основного субпродукта;
- подсолнечное масло;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 200 грамм брокколи;
- 1 кабачок;
- 1 сладкий перец.
Приготовление состоит из таких этапов:
- В сковороде нужно разогреть ложку масла и добавить туда промытые желудки. Затем прожарьте их до образования корочки.
- Добавьте воды или стакан бульона и протушите под крышкой на среднем огне в течение получаса.
- Подготовьте овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь соломкой, кабачок брусками, перец полосками.
- Брокколи разберите на соцветия и проварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.
- Через полчаса тушения желудков к ним нужно добавить морковь, лук и специи. Потушите 10 минут, а затем добавьте сладкий перец и кабачки. После этого нужно потушить еще 15 минут.
- Затем положите брокколи и измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и тушите еще 6-7 минут до готовности.
Перед подачей блюдо должно немного постоять и его следует посыпать зеленью. Такое кушанье можно приготовить или использовать куриное сердце или , что получится тоже вкусно.
С картофелем
Из простых продуктов можно приготовить блюдо с картошкой.
Для этого понадобятся такие продукты:
- 700 грамм основного ингредиента;
- 450 грамм картофеля;
- 350 грамм грибов;
- 50 грамм сметаны;
- яйцо;
- перец, соль и лавровый лист.
Чтобы приготовить такое блюдо в сметане необходимо выполнить следующие действия:
- Картофель порежьте кубиками и крупно грибы.
- Удалите мышечные мембраны из желудков и разрежьте их на несколько частей.
- Субпродукт залейте водой, положите лаврушку и варите до мягкости 2 часа.
- Добавьте грибы, доведите до кипения и проварите 15 минут.
- После этого положите картофель и варите до готовности.
- Сметану размешайте с яйцом и эту подливку налейте в кастрюлю.
Рецепт для мультиварки
Можно приготовить вкусное блюдо в мультиварке Редмонд. Его можно подавать с различными гарнирами.
Рецепт предполагает наличие следующих блюд:
- 1 кг желудков;
- 1 морковь;
- 3 ложки масла;
- стакан сметаны;
- луковица;
- специи.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Желудочки разрезаются на кусочки.
- Затем продукт перекладывается в мультиварку вместе с тремя ложками масла и включается режим тушения на полтора часа.
- Овощи следует мелко нашинковать, добавить лук с морковью и прожарить минут 15.
- В сметану нужно добавить соль, перчик и приправу.
- В соусе нужно проварить желудочки минут 10.
Если будет суховат, то можно добавить в подливку немного молока или воды. Такой рецепт можно приготовить и в духовке.
По-корейски
Попробуйте приготовить необычное блюдо по-корейски.
Для этого вам нужно приготовить такие компоненты:
- 500 грамм желудков;
- 1 луковица;
- 2-3 ложки растительного масла;
- 1 ст.л. ;
- паприка, чеснок, кориандр, соль и свежая зелень.
Процесс готовки включает следующие шаги:
- Субпродукт залейте водой и доведите его до кипения. Затем посолите и варите полтора часа.
- Отварные желудки порежьте на тонкие пластинки.
- Измельчите чеснок и положите его к субпродуктам.
- Затем к желудкам добавьте разные виды перца и кориандр.
- Лук нарежьте тоненькими полукольцами и замаринуйте его в сахаре и уксусе.
- Затем лук отожмите и добавьте к остальным компонентам.
- В завершение смесь нужно залить раскаленным маслом. Для этого масло необходимо сильно прогреть на сковородке, а затем вылить в салат.
Подождите, пока блюдо остынет, а затем поставьте его в холодное место на 3-4 часа. К такому кушанью подойдет , приготовленный в любом виде.
Закуску можно положить на тарталетки или на свежий хлеб.
Рецепт с оригинальным сметанным соусом
Куриные желудки можно сочетать с разными видами соусов. Как вариант можно приготовить и необычный сметанный соус.
Для этого рецепта подготовьте такие продукты:
- 500 грамм желудков;
- 160 грамм сметаны;
- 2 огурца маринованных;
- по 1 луковице, морковке и зубчику чеснока;
- 2 ложки хрена;
- 0,5 см свежего имбиря;
- растительное масло.
А вот как нужно готовить это блюдо:
- Желудки проварите в подсоленной воде 40 минут и мелко порежьте их.
- Мелкими кубиками нарезать лук и морковь.
- В сковороду положить измельченный имбирь и обжарить вместе с мелко порезанным чесноком. После этого в этом же масле обжарить желудки, морковь и лук в течение 10 минут.
- Затем в смесь добавляется сметана, мелко порезанные огурцы и хрен. Тушить нужно еще минут 10.
Необычный плов
Стоит попробовать и оригинальный плов.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 300 грамм субпродукта;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 стакана ;
- по 1 баклажану, луковице, помидору и болгарскому перцу.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Желудки нужно отварить в большом количестве воды, а затем достать их и нарезать.
- Чеснок следует обжарить на масле, а затем добавить тертую морковь, порезанные лук, перец и баклажан и прожарить еще 3 минуты.
- Затем положить помидор, желудочки, влить бульон и насыпать помытый рис.
- Сначала нужно тушить 3 минуты на сильном огне, а потом 8 минут на среднем, а затем до готовности на минимальном. И все это под закрытой крышкой.
Какое блюдо вы бы не выбрали, обязательно хорошо промывайте и очищайте продукт.
От этого зависит вкус и запах полученного в результате блюда. Если у вас есть какой-нибудь интересный рецептик, то напишите его в комментариях.
Не забывайте делиться интересной информацией с вашими друзьями и до скорых встреч!
Глядя на рецепты куриных желудочков с фото на сайте, можно сразу решить, какое блюдо из куриных желудочков вы хотите приготовить. Блюда из куриных желудочков не только полезны, т.к. субпродукты низкокалорийны и богаты микроэлементами, но и просто вкусны. Рецепты приготовления куриных желудочков начинаются с их чистки. Из желудков можно приготовить густые похлебки, рагу, запеканки, из них же делают начинку для пирогов и блинчиков. Рубленые потроха, включая желудочки, используются как ингредиент фарша, состоящего из лука, белого хлеба и яиц, для фаршированной птицы.
Приготовление куриных желудков у многих вызывает много вопросов, ведь эта часть курицы довольно жесткая и многие люди разочаровываются в готовом блюде из-за неправильной подготовки ингредиентов. Так же важен выбор специй, для того, чтобы их вкус был
раздел: Куриные потроха
Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками получается особенно вкусным в сезон баклажанов. Тех баклажанов, которые выросли на солнце, под ярким солнцем. Рецепт очень простой. Причем вы можете сделать еще проще: заранее отварить до готовности ку
раздел: Куриные потроха
Суп из куриных желудочков с овощами получается наваристым, ароматным, и если вы все сделаете строго по рецепту, гарантировано получите благодарность от близких за вкусный обед. Овощи для супа можете менять по своему вкусу.
раздел: Куриный суп
Корейский салат с куриными желудками легко приготовить дома. Для этого овощи нарезают длинной соломкой и готовят заправку, в которую практически всегда входят: паприка, кориандр, чеснок, уксус и красный перец. Эти пряности заливаются раскалённым масл
раздел: Корейская кухня
Райский супчик для любителей субпродуктов. На следующий день он, постояв в холодильнике, зажелируется, а разогретый будет ещё вкуснее. Бульона примерно 1.2 - 1.5 литра, много не надо, суп должен быть густым, как фляки.
раздел: Мясные супы
Конечно же, это ни разу не классический узбекский плов. Но для разнообразия можно приготовить рис с субпродуктами на манер плова, который будет содержать минимальное количество жира и отлично подойдёт для тех, кто придерживается диеты. Обратите внима
раздел: Пловы
Манджа - традиционное болгарское блюдо. Ингредиенты могут быть разные, но основа одна - густая луковая похлебка с добавлением большого количества томата. Все ингредиенты доступные, и в результате получается похлебка, которую едят из глубоких тарелок.
раздел: Куриные потроха
Субпродукты, к которым относятся и куриные желудочки, не только полезные, но и вкусные, особенно если их приготовить по этому рецепту. В глиняном горшочке они томились в общей сложности 2 часа, поэтому получились мягкими, в насыщенном сливочно-грибно
раздел: Блюда из субпродуктов
По аналогии с ризотто из риса готовят перлотто (оно же орзотто) из перловки. Очень ароматное аппетитное блюдо! Во время готовки крупа успевает пропитаться томатным соусом, перловка получается мягкой, кремовой по вкусу. Вместо куриных желудочков можно
раздел: Перловые каши
Есть такое итальянское блюдо Peposo (пепозо) от слова il pepe - перец. Его изобрели флорентийские печники при строительстве собора Санта Мария дель Фьоре, точнее изобрел архитектор этого собора, папа которого был трактирщиком. Люди работали на крыше,
раздел: Итальянская кухня
Для фрикасе из куриных желудочков готовят необычный соус из сливок и черного чая. Получается фрикасе с запахом грибов. Если в уже готовое блюдо добавить сыр, разложить по порционным формам и запечь в духовке, то получится жульен с запахом грибов.
раздел: Куриные потроха
Азу - это блюдо татарской кухни, которое очень популярно у нас, в Поволжье, да и на Урале тоже. Обычно готовится из говядины, но есть и такой вариант, во-первых более бюджетный по цене, во - вторых более бюджетный по количеству готовых блюд - из одно
раздел: Татарская кухня
Говорят, что субпродукты, к которым относятся и куриные потроха, дюже полезны. Не знаю, на себе опыты по оценки полезности куриных желудков не ставила. Но если это вкусно, как здесь у Palma - рецепт куриных желудочков с картофельной соломкой, то любо
- улучшает пищеварительный процесс;
- способствует мягкому очищению кишечника;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожи, волос;
- укрепляет иммунитет.
Внимание!
Особенно полезно кушать желудочки маленьким деткам, беременным женщинам, так как в них содержатся витамин В9 и фолиевая кислота.
Калорийность
Продукт идеально подходит для людей, борющихся с лишним весом, так как обладает низкой калорийностью: в 100 граммах содержится порядка 150-170 калорий. Для тех, кто придерживается здорового питания, не ест жареную пищу, желудки также подходят. Их можно варить, тушить. При этом, они не теряют вкусовых качеств, остаются сочными и мягкими на вкус.
Процесс очистки
Куриный желудок состоит из мышц, которые покрыты тонким слоем жира и мембраной. Перед приготовлением их обязательно очищают. Для этого:
- промытые желудки разрезают вдоль и моют еще раз водой;
- снимают эластичную пленку с наружной поверхности;
- убирают с внутренностей жировой слой.
Очищать продукты можно острым ножом или руками. На очистку уходит около 10-20 минут в зависимости от объема продукта.
Основная ошибка многих хозяек – неправильное приготовление, вследствие чего блюдо получается жестким. Чтобы мясо было мягким, нужно:
- готовить его минимум 40 минут. Варят желудки около 40-50 минут. Приблизительно такой же промежуток времени понадобится для тушения и запекания.
- не солить желудки сразу. Соль добавляют в середине или конце приготовления;
- добавлять сметану, соевый соус, майонез, томат-пасту. Эти продукты способствуют размягчению.
Мясо хорошо сочетается с овощами, поэтому часто его дополняют морковкой, луком. Можно приправить блюдо специями для большей ароматности.
Желудки часто продают в замороженном виде. Размораживать их нужно естественным способом. Ни в коем случае нельзя размораживать их под горячей водой или в микроволновке – они теряют вкусовые качества. Когда желудки оттают, их кладут в кастрюлю на пару часиков для отмокания.
Рецепты
На готовку уходит от 1 до 1,5 часов. Желудки можно поджарить в сковороде, запечь в духовке или потушить в мультиварке. Блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина, если добавить эффектную подачу, например, запечь желудки в горшочках.
Куриные желудки с луком в сметане
Самый распространенный способ – потушить мышцы в сметанке. Гарнир можно подобрать по усмотрению – гречку, рис или картофельное пюре.
- 500-600 г куриных желудочков;
- 2 головки лука;
- 1 средняя морковь;
- стакан сметаны 15-20%;
- пучок зелени;
- 2 лавровых листка.
Приготовление:
Желудки моют и отваривают около 40-50 минут. Готовое мясо очищают от пленки и нарезают на крупные кубики.
Луковицы очищают от шелухи и режут мелким кубиком. Морковь очищают и натирают на крупной стороне терки. Соединяют овощи и пассеруют на сковородке с подсолнечным маслом.
Добавляют отварные мясные кусочки и продолжают пассеровать еще 6-8 минут. Вмешивают к содержимому сметану, приправляют нарубленной зеленью и лаврушкой. Продолжают тушение еще несколько минут, затем нагрев выключают.
Блюдо считают готовым, когда мясо хорошо накалывается на вилку. Можно подавать к столу.
Куриные желудки в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно тем, что не приходится постоянно наблюдать за едой, чтобы она не подгорала. Готовить можно на режиме «Выпечка» или «Тушение».
- куриные желудки – 500-550 г;
- 2 головки лука;
- 2 ст.л. томат-пасты;
- 2-3 ст.л. сметаны 15-20%.
Приготовление:
Желудочки варят на среднем огне 35-40 минут. Затем их достают, очищают и нарезают соломкой.
Лук режут мелко, в мультиварочную чашку наливают немного масло и жарят на нем лук. Когда лук зазолотится, отправляют к нему желудочки. Через 5-7 минут вмешивают к содержимому мультиварки сметану с томат-пастой и половину стакана воды.
Выставляют режим «Тушение» и готовят 1-1,5 часа. В конце солят и перчат блюдо, перед подачей поливают получившимся соусом.
Внимание!
Заменить томат-пасту можно на кетчуп или соус чили.
Как приготовить куриные желудочки на сковороде
- субпродукты – около 1 кг;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. томат-пасты;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Желудки очищают и промывают. Перекладывают подготовленный продукт в кастрюлю, наливают воды и варят 40-50 минут. Отваренные желудочки промывают и нарезают на крупные куски.
Луковицу нарезают тонкими полукольцами. Морковку трут на крупной терке. В сковородку приливают чуть масла и отправляют жариться лук с морковкой на 5-6 минут.
Вводят к овощам желудочки, все перемешивают. Заливают содержимое водой, закрывают крышку и готовят в течение 20-30 минут. Через 20 минут примешивают в подливу томат-пасту со сметанкой, солят и перчат. Продолжают готовить еще 15-20 минут и выключают нагрев.
Пикантный рецепт куриных желудков
Дополнить вкус желудков можно чесноком или красным перцем, они придадут желанную остринку. Пикантные нотки подходят к мясу, остроту регулируют по своему усмотрению.
- 700-800 г куриных субпродуктов;
- 2 луковые головки;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- любая смесь овощных приправ.
Как приготовить:
Чистые желудочки отваривают в течение часа. Остужают готовый продукт и режут произвольными кусочками.
Лук нарезают небольшими кусочками и пассеруют на масле. Через 4-5 минут добавляют к нему мясо.
Соевый соус смешивают с овощной приправой и заливают его в сковородку. Продолжают готовить около 20 минут, затем выдавливают чеснок и тушат еще 10 минут.
После приготовления дают содержимому сковородки немного настояться (около часа), чтобы блюдо напиталось чесночным ароматом.
Куриные желудки с морковью и луком
Блюдо получится еще более нежным, если вместо сметаны положить сливки и добавить неострого соевого соуса. Солить в этом случае блюдо не нужно.
Ингредиенты:
- 500-550 г куриных желудочков;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- стакан сметаны;
- стакан воды;
- 3-4 ст.л соевого соуса.
Как приготовить:
Желудки предварительно отваривают в воде, а затем очищают от пленок и режут соломкой.
Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами, их разъединяют и немного мнут. Морковь шинкуют продолговатыми брусочками или режут сломкой.
Порезанные овощи жарят в сковородке с добавлением масла до появления золотистого оттенка, затем добавляют субпродукты и воду. Закрывают крышкой, готовят полчаса. Вмешивают сметану и соевый соус к овощам с мясом, продолжают готовить еще 20 минут.
Нагрев выключают и дают содержимому остыть хотя бы полчаса. Затем можно накрывать на стол и пробовать блюдо.
С грибами в сметане
Грибы можно брать любые – шампиньоны, опята. подосиновики, вешенки. Благодаря грибам, готовый продукт имеет приятный «лесной» аромат.
Ингредиенты:
- 600-700 г желудочков;
- свежие грибы – 400-500 г;
- крупная луковица;
- морковь;
- чесночные зубчики -2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Желудки очищают и отправляют в кастрюлю с водой для варки. Добавляют лаврушку.
Грибы режут крупными кубиками и жарят на сковороде в течение 20 минут. После остывания перекладывают в отдельную чашку.
Лук нарезают кубиком, морковь режут тонкими пластиками. Овощи жарят на сковородке с добавлением масла.
Желудки после варки нарезают еще на 2-5 частей и перекладывают в сковородку к овощам. Добавляют немножко воды (100 мл), специи по желанию и тушат 10 минут. Вмешивают в смесь жареные грибы и закрывают крышкой, продолжают тушить еще 10 минут.
По окончании приготовления выдавливают чеснок в содержимое и перемешивают. Закрывают крышку, нагрев выключают и дают блюду настояться еще час.
Чеснок для большей ароматности нужно измельчать ножом.
В духовке
Для тех, кто не есть жареное, подойдет рецепт в духовке. При его приготовлении польза как от мяса, так и от овощей сохраняется в полном объеме, что делает блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.
Ингредиенты:
- субпродукты – 700-800 г;
- 2 стакана кефира;
- 200 г мягкого сыра;
- головка лука;
- морковь – 1 шт.;
- зелень по желанию.
Приготовление:
Отваривают желудочки до готовности и подготавливают – очищают пленку, затем нарезают произвольным образом.
Лук и морковку чистят и режут кусочками приблизительно одинакового размера.
Соединяют овощи с мясом, прибавляют специи и кефир, перемешивают и дают содержимому немного постоять (30 мин.) при комнатной температуре.
Смазывают форму маслом и перекладывают смесь, сверху делают шапку из натертого сыра.
Отправляют готовиться запеканку на 30 минут. По готовности ориентируется по шапке – как только она встала корочкой и зарумянилась – блюдо можно вынимать.
Посыпают запеканку зеленью и угощают домочадцев.
С картошкой
Необязательно гарнир готовить отдельно, существует рецепт, где картошка уже входит в состав блюда. Запеканка получается сытной и отлично подойдет для семейного ужина на всю семью.
Ингредиенты:
- головка лука;
- желудочки – 500-550 г;
- 6-7 средних картофелин;
- 3-4 чесночных зубчика;
- приправы по усмотрению;
- 2 стакана воды;
- по веточке укропа и петрушки.
Как готовить:
Субпродукты отделяют от жира и мышечной ткани и отваривают в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Остужают и разрезают на 2-4 части.
Лук мелко рубят ножом и пассеруют в масле. Морковку шинкуют на терке и добавляют к лучку. Когда овощи зазолотятся, добавляют субпродукты, помешивают, приправляют специями, вливают стакан воды и тушат 10 минут.
Картошку чистят, режут брусками, кладут поверх мяса. Приливают второй стакан воды и тушат еще 20 минут.
Когда время пройдет, добавляют к жаркому измельченный чеснок и перемешивают. Перед подачей на стол посыпают блюдо зеленью для красивого вида и ароматности.
В духовке в горшочках
Если дома есть горшочки для запекания, ими можно воспользоваться. Томленое мясо получается очень нежным и ароматным, ну а сама подача настолько эффектна, что по достоинству ее оценят все гости и домочадцы.
Ингредиенты:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Один из вкуснейших и недорогих субпродуктов – куриные желудки, весьма полезный продукт, как их вкусно приготовить сегодня мы разберём.
Блюда из желудков, проще говоря, пупков, получаются разнообразные. Мы их тушим в сметане, готовим в духовке, мультиварке, варим супы, даже шашлыки шикарные получаются.
Как готовить пупки вкусно и просто, подготовка
В магазине они чаще продаются уже разделанными и расфасованными в подложках. Но, всё равно нужно их промывать, убирать остатки грубой шкурки и разрезать на кусочки.
Бывают в продаже неочищенные желудки, такие нужно надрезать с одной стороны, чтобы раскрыть пупок наполовину. Делать это нужно над какой-нибудь посудой, потому что внутри находится всё, что клевала курочка, зерно, камешки, трава. Всё это надо вычистить ножом, потом поддеть грубую кожицу и снять её, после хорошо промыть.
Куриный желудочек – это мышечные волокна, которые несколько грубее, чем остальное мясо. Чтобы из них получилось вкусное блюдо, нужно потратить час на отваривание. Если пупки от пожилых кур или петушиные, то на варку уйдут все два часа.
Как правильно варить куриные желудки, мне ещё в детстве показывала бабушка, чтобы они были мягче, солить их нужно только в самом конце варки, минут за десять.
Желудочки очень полезны, содержат железо, много витаминов, в их числе витамин Е, даже есть селен. В блюдах их часто совмещают с куриными сердечками и печенью.
Вкусные куриные пупки, жаренные с луком на сковороде
Рецепт очень прост, но при приготовлении можно использовать массу специй, соусов, а при подаче разнообразные гарниры.
Мы возьмём:
- Кило охлаждённых куриных пупков
- Три некрупных головки лука
- Пол стакана масла подсолнечника
- Литр сырой воды
- Куркума
- Зелень сушёная
- Две лаврушки
- Чёрный молотый перец
Процесс приготовления:
Желудочки очищаем, обрезаем жир и плёнку, промываем и заливаем в кастрюльке водой, ставим вариться. После закипания выставляем огонь на минимум и варим под крышкой два часа. За десять минут до окончания подсаливаем.
Лук режем тонким пером, отваренные пупки кубиками. Разогреваем на сковороде масло, чтобы не перекалить, вначале обжарим лук, после выкладываем кусочки желудков, сразу добавляем все специи и жарим на средней температуре пятнадцать минут.
К готовым пупкам можно подать соус бешамель и картофельное пюре, так же очень вкусно на гарнир давать гречку с томатным остреньким соусом.
Рецепт куриных желудков со сметаной
Приготовленные в сметане пупки получаются мягче и сочнее. Вариантов рецепта очень много, этот можно назвать классическим.
Мы возьмём:
- Пол кило пупков, можно замороженных
- Сто грамм сметаны
- Некрупная репчатая луковица
- Половина стакана куриного бульона (можно заменить водой)
- Три столовые ложки масла подсолнечника
- Соль, перец, приправы
Процесс приготовления:
Пупки почистить и промыть, залить водой и сварить в течение часа. Дать стечь воде полностью и порезать кубиками.
Лук нашинковать потоньше, обжарить вместе с пупками. Потом залить бульоном, присолить, приправить и добавить сметану, в таком виде, под крышкой протушить минут пятнадцать. Можно подать с отваренным рисом и овощами.
Куриные пупки с овощами в духовке
Мой любимый рецепт, потому что быстрый и вкусный. Тут не нужно отваривать субпродукты, а ещё я смешиваю желудки с куриными сердечками, получается очень полезное и вкусное, сытное блюдо.
Мы возьмём:
- Пол кило куриных пупков
- Пол кило куриных сердечек
- Шесть крупных картофелин
- Одну морковку
- Луковицу средних размеров
- Три зубка чеснока
- Поварскую соль
- Свежемолотый перец
- Куркуму
- Прованские травы
- Свежие листочки тимьяна
- Полтора стакана сливок
Процесс приготовления:
Пупки чистим и промываем, разрезаем на четыре части. Сердечки очищаем от плёночки и сукровицы, режем пополам каждое.
Картошку нарезаем некрупными кубиками либо брусочками, морковку красивыми пятачками. Лук нарезаем на полуколечки. Чеснок давим ножом или режем соломкой.
Выкладываем овощи и субпродукты, сдабриваем специями, солим, перемешиваем и заливаем сливками. Сверху противень плотно закрываем фольгой и отправляем на сорок минут в духовку. После снимаем фольгу и даём подпечься ещё десять минут.
Простой рецепт приготовления куриных желудков в мультиварке
В мультиварке, как известно, всё приготовить гораздо проще и быстрее. К тому же, ароматы специй остаются внутри и блюдо получается намного аппетитнее.
Мы возьмём:
- Восемьсот грамм пупков
- Одна некрупная морковка
- Средних размеров луковица
- Стакан воды
- Соль, белый перец, приправа для курицы
Процесс приготовления:
Желудки подготавливаем и нарезаем на части, лук крошим в тонкое перо, морковку просто трём. Выкладываем всё сразу в мультиварочную чашу и добавляем специи. Под крышкой в режиме тушения готовим сорок минут. Вкусно подавать с гречкой, либо картофельным пюре.
Суп с куриными потрошками
Смешиваем в одной кастрюльке желудки, печень и сердечки, добавляем свежей зелени и получаем отменный супчик, причём очень бюджетный.
Мы возьмём:
- Двести грамм куриных пупков
- Двести грамм сердечек
- Двести грамм куриной печени
- Три литра воды
- Три средние картофелины
- Некрупная луковица
- Морковка
- Маленькая лаврушка
- Пол стакана вермишели-паутинки
- Большая ложка масла подсолнечника
- Обычная соль
- Приправы
- Свежая зелень
- Хмели-сунели
Процесс приготовления:
Потрошка промыть и подготовить к варке. Залить холодной водой и проварить минут сорок. Пока варятся нарезаем брусочками лучок с морковкой и пассеруем в масле.
Картошку режем на небольшие кубики и закидываем в бульон, через десять минут добавляем зажарку и специи, засыпаем вермишель. В самом конце добавим покрошенную зелень, даём закипеть и сразу выключаем суп. По желанию зелень можно посыпать непосредственно в тарелки.
Куриные желудки с шампиньонами
Рецепт простой, но изумительно вкусный. Шампиньоны можно заменить на лесные грибочки, даже замороженные, но вкус немного изменится. Очень вкусно получается с белыми грибами.
Мы возьмём:
- Восемьсот грамм куриных пупков
- Триста грамм шампиньонов
- Пол литра сметаны
- Две больших ложки сливочного масла, можно топлёного
- Две средние репчатые луковицы
- Сушёная зелень, соль и перец
Процесс приготовления:
Желудки почистить, промыть и порезать на три части, лук нашинковать четвертинками, грибы пластиками. Желудки с луком обжарить, добавить немного воды, снизить температуру и под крышкой протушить час. После добавить грибы, специи, сметану, протушить ещё двадцать минут.
Жаркое в горшочках из куриных желудочков
Настоящий праздничный рецептик, хотя все продукты очень простые. Ради такого вкуса не лень повозиться, пробуйте.
Мы берём:
- Кило куриных пупков
- Кило картофеля
- Кило свежих шампиньонов
- Две средние морковки
- Две крупные луковицы
- Два стакана сырой воды
- Стакан 20% сливок
- Две лаврушки
- Свежая зелень на ваш выбор
- Перец горошек, обычная соль, смесь трав для жаркого
Процесс приготовления:
Желудочки промываем и даём стечь воде, режем на четыре части, лук режем на полукольца, обжариваем всё вместе на сковороде, потом убавляем температуру и под крышкой протушим с полчасика.
Отдельно обжариваем нарезанные пластиками шампиньоны. Картошку режем как на суп, морковку просто трём.
Горшочки заранее замачиваем на полчаса в холодной воде. На дно выкладываем желудочки с луком, после, грибы и морковь, сверху картошку, каждый присолим и разложим специи, зальём сливками и отправим на полчаса в духовой шкаф.
Куриные пупки с сырной подливкой
Мы берём:
- Кило куриных желудков
- Стакан сметаны
- Крупную луковицу
- Сто грамм сыра твёрдого, любого
- Два с половиной литра воды
- Две больших ложки масла подсолнечника
- Обычная соль, перец, куркума, паприка
Процесс приготовления:
Желудки очищаем, промываем и режем на три кусочка каждый. Варим в кастрюле полтора часа. Лук режем кубиками, выкладываем вместе с отваренными пупками на разогретую сковороду, обжариваем. Добавляем все специи и пол стакана бульона, после варки желудков. Дальше прибавим сметану и тушим на медленном огне 10 минут. После добавляем протёртый сыр, перемешиваем, ждём, пока расплавится и отключаем плиту.
Куриные пупки по-корейски
Мы возьмём:
- Пол кило пупков
- Крупную морковку
- Приправу для фунчозы
- Маленькую луковицу
- Полстакана соевого соуса
- Оливковое масло
- Большую ложку зёрен кунжута
Процесс приготовления:
Желудочки подготовим и в течение часа отварим, порежем кубиками. Морковь потрём на корейской тёрке, лук измельчим брусочками.
Овощи замаринуем приправой для фунчозы на двадцать минут. Потом обжарим на сковороде вместе с пупками, в течение десяти минут, в конце добавим соевый соус. Блюдо можно подавать холодным, как салат.
Котлеты из куриных пупков с тыквой
Вы не ослышались, именно тыкву я добавляю в фарш. Это вместо хлеба или картошки. Попробуйте, действительно вкусно. Котлетки, кстати, получаются нежной консистенции, выкладываю на сковороду их как оладушки, ложкой.
Мы берём:
- Пол кило куриных желудков
- Двести грамм мякоти тыквы
- Одно сырое яйцо
- Некрупная луковица
- Перец молотый
- Два зубка чеснока
- Масло растительное
Процесс приготовления:
Пупки нужно очистить от плёнки и промыть, жир по желанию, можно и оставить. Перекручиваем их в комбайне и выкладываем фарш в миску. Так же измельчаем тыкву, смешиваем, добавляем яйцо и все специи. Лук с чесноком тоже лучше перекрутить, чтобы не чувствовались. Но можно лук покрошить и спассеровать, потом добавить в фарш.
Разогреваем масло и на среднем огне обжариваем котлетки по семь минут с каждой стороны. К ним можно приготовить томатный соус и подать с любым гарниром.
Куриные пупки, запечённые в духовке в кефирном соусе
Мы возьмём:
- Кило куриных пупков
- Литр кефира 2,5%
- Одна средняя морковка
- Некрупная луковица
- Сто грамм твёрдого сорта сыра
- Большая ложка масла подсолнечника
- Красный и чёрный перец
- Куркума
- Хмели-сунели
Процесс приготовления:
Пупки промываем, режем кусочками. Морковку трём, лук крошим ножом, обжариваем всё на хорошо разогретой сковороде и выкладываем в форму.
В кефире размешиваем специи, заливаем соус в форму, сверху посыпаем тёртым сыром и запекаем в течение сорока минут.
Салат из куриных желудков
Вот вам последний ответ на вопрос, что ещё вкусненького можно приготовить из куриных желудков. Простой и вкусный салатик.
Мы берём:
- Пол кило пупков
- Два некрупных огурца
- Среднюю морковку
- Некрупную луковицу
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Пол стакана ядер грецких орехов
- Два зубка чеснока
- Лаврушка
- Майонез
- Зелень
- Соль, перец
Процесс приготовления:
Очищенные и промытые желудочки отвариваем полтора часа вместе с целой луковицей, лаврушкой и морковью, нарезаем кубиками. Так же нарезаем сыр и огурцы. Чеснок крошим острым ножом.
Смешиваем всё в миске, добавляем майонез, посыпаем зеленью и приправляем. Ещё раз перемешиваем, даём немного настояться.
Куриные пупки... Звучит, конечно, немного не аппетитно, потому что мало кто знает, что пупки - это обычные куриные желудки. Настоящий деликатес и одно из любимых блюд заядлых гурманов. Умение готовить куриные пупки по достоинству оценят мужчины, так как, в основном, они ценители блюд из различных субпродуктов. А вкусно приготовить куриные пупки с первого раза получится у любой хозяйки, потому что они очень просты в приготовлении. Не бойтесь пробовать этот деликатес, так как все, кто готовил пупки однажды, теперь включают их в свой рацион.
Нежные куриные пупочки, тушеные в сметанеС куриными пупками экспериментировать можно как угодно: и просто жарить, тушить с овощами или подливой, готовить из них суп. Пупки получаются очень вкусными, если тушить их в сметанном соусе. На 4 порции таких пупочков потребуется:
- куриные пупки - 600 гр;
- лук - 1-2 шт;
- сметана 15% - 300 гр;
- сыр твердый - 50 гр;
- петрушка, укроп - по 3 веточки;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль и перец.
- Промыть желудки проточной водой и очистить от пленки. Если ее оставить, то желудки будут горчить.
- Разрежьте каждый на две или четыре части.
- Сложите подготовленные пупочки в разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и тушите на небольшом огне минут 20.
- Почистите луковицу и порежьте ее четвертькольцами.
- По прошествии 20 минут добавьте лук к пупкам и тушите их вместе под крышкой еще полчаса.
- Только после этого пупочки можно попробовать на готовность. Если они жестковаты, то продолжайте тушить их еще минут 10-15.
- Как только желудки станут мягкими, к ним нужно добавить сметану, мелко нарезанную зелень, выдавленный чеснок и натертый на терке сыр.
- Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и тушить до тех пор, пока сметана не начнет булькать.
Ароматный суп из куриных пупков с лапшой
Суп из куриных пупков на вкус - просто шедевр. Для приготовления супа в трехлитровой кастрюле нам потребуется:
- куриные пупки - 400 гр;
- одна большая луковица;
- морковь - 1 шт;
- мелкая лапша - 2 горсти;
- картофель - 2-3 шт;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
- соль, перец, лаврушка - по вкусу.
- Пупки промыть, очистить от пленки и еще раз промыть.
- Разрезать их на 2 или 4 части, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Воду с желудками нужно довести до кипения и слить, а желудки после этого промыть.
- Залить их снова холодной водой, довести до кипения, добавить очищенную луковицу и варить под крышкой на слабом огне в течение часа.
- Пока желудки варятся можно подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кубиками.
- Когда пупки сварятся, лук можно достать.
- Добавить в бульон картофель, морковь и варить еще 15 минут.
- На раскаленную сухую сковородку нужно высыпать лапшу и поджарить ее до золотистого цвета.
- За пару минут до готовности супа нужно всыпать в бульон лапшу, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить.
- После этого суп необходимо накрыть крышкой и выключить под ним огонь.
- Суп должен настояться еще минут 10-15.
Куриные пупки очень полезны, в них содержится много белка и железа. К тому же калорийность желудков очень низкая, всего 94 калории на 100 грамм продукта. Поэтому приготовить куриные пупки можно даже и детям, и тем, кто сидит на диете.