Куриные яйца: калорийность, польза, вред, состав. Калорийность яйца
Куриные яйца – незаменимый продукт в рационе нашего питания. Без яиц не обходится ни одно застолье, оно является главным продуктам во многих блюдах и выпечке, а также используется в косметических и медицинских целях.
Состав куриного яйца
Куриное яйцо весит примерно 58 грамм, состоит из скорлупы, белка и желтка.
- Скорлупа составляет около 10% яйца , она может иметь белый или коричневый цвет, что зависит от породы курицы.
- Белок составляет большую часть яйца , а именно 60%. Белок в основном состоит и воды и белковых соединений, таких как овальбумин, коналбумин, овомукоид, глобулин и другие.
- Желток – ядро куриного яйца , содержащий в себе все витамины и минеральные вещества, он занимает 30% яйца. В желтке содержатся жирорастворимые витамины, в том числе витамин Д, а также холестерин.
Калорийность куриного яйца и пищевая ценность
Спрос на яйца никогда не падает, что дает стабильную прибыль многих птицефабрикам и личным подсобным хозяйствам. Не секрет, что яйцо, полученное в домашнем хозяйстве, имеет большую ценность, питательность и полезность. В среднем в год один человек употребляет в пищу 290 яиц, люди ценят яйца не только за их питательность, но и за вкусовые качества.
Пищевая ценность 1 куриного яйца:
- белки 12,5 грамм
- жиры 11,5 грамм
- углеводы 0,8 грамм
- вода 74 грамма
- жирные кислоты 2,5 грамма
- зола 1-1,5 грамм
- моносахариды и дисахариды 0,6 грамм.
Калорийность продукта равна 158 ккал.
Помимо перечисленного в курином яйце содержится много макро и микроэлементов таких как:
- фосфор 190 мг
- калий 140 мг
- магний 11 мг
- кальций 54 мг
- натрий 135 мг
- хлор 155 мг
- сера 177 мг
- железо 2,6 мг
- цинк 1 мг
- йод 21 мг
- фтор 54 мг
- медь 83 мг
Куриное яйцо богато жирорастворимыми, а также водорастворимыми витаминами:
- витамин А 0,24 мг
- витамин Е 2 мг
- витамин B2 0,43 мг
- витамин PP 0,20 мг
- витамин B12 0.53 мг
- витамин К 0,31 мг
- витамин B9 7 мг
- витамин D 2,3 мг
Полезные биологически активные и питательные вещества в курином яйце для человека играют огромную роль, восстанавливают ткани и убивают вредные патогенные микроорганизмы.
ARVE Ошибка:
Полезные свойства куриного яйца
Как уже говорилось, куриное яйцо очень полезно и даже необходимо для человеческого организма, оно обладает рядом полезных свойств, рассмотрим их подробней:
- Укрепляет иммунную систему , помогает бороться с вирусами, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.
- Уменьшают риск появления злокачественных соединений и онкологических заболеваний.
- Заботится о сердечно-сосудистой системе .
- Укрепляет зрение и восстанавливает зрительные нервы, предупреждает глазные заболевания.
- Полезно для костной и мышечной ткани , способствует усвоению кальция и правильному росту костей.
- Восстанавливает мышечные ткани , благодаря белку – протеину, повышает выносливость.
- Увеличивает работоспособность мозга , улучшает память и развивает интеллект.
- Укрепляет нервную систему , снимает напряженность, повышает настроение.
- Рекомендовано беременным женщинам и кормящим матерям, быстро усваиваются, и способствую лактации. Также куриные яйца полезны для женщин, планирующих беременность, так как содержит фолиевую кислоту.
- Способствует активности сперматозоидов и полезно мужчинам в планировании потомства.
- Борется с язвенными проявлениями и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшают цвет и структуру волос .
- Способствует снижению веса , рекомендованы для употребления на завтрак в вареном виде.
Вред куриного яйца – правда или миф?
Куриное яйцо действительно может причинить вред человеческому организму, но только из-за несоблюдения санитарных норм, чрезмерного употребления или индивидуальных противопоказаний по здоровью:
- Холестерин
Холестерин не всегда вреден нашему организму, а в правильных пропорциях даже полезен. В яичном желтке много холестерина и нельзя употреблять их в пищу в большом количестве. Холестерин не принесет вреда организму. Если употреблять не более 2 желтков в день или ограничится потреблением в пищу только яичного белка. Для нейтрализации плохого холестерина можно употреблять вместе с яйцами такие продукты как сливу, изюм, капусту, бобы, апельсины, шпинат. - Вирус сальмонеллы
Риск занести сальмонеллу в человеческий организм очень велик, если употреблять сырые яйца и не мыть их перед варкой. Сальмонелла не вредит яйцу, она содержится в скорлупе яйца и белке. Попадая в человеческий организм вирус, может вызвать ряд серьезных заболеваний, таких как заражений крови, кишечника и тифу. - Диабет
Диабетикам противопоказаны куриные яйца, а их употребление может привести к инфаркту или инсульту. - Аллергия
Аллергия на куриные яйца – явление редкое. Но при индивидуальной непереносимости яиц можно вызвать острую реакцию организма.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Категория яиц
Куриные яйца классифицируются в зависимости от веса, выделяют 5 основных категорий:
- (СВ) высшая категория. Это самые крупные яйца весом от75 грамм.
- (ОВ) яйцо отборное. Достаточно крупные яйца от 65 до 74,9 грамм
- (С1) первая категория. Чистая ровная скорлупа и прочный желток, яйцо весом от 55 до 64,9 грамм.
- (С2) вторая категория. Яйцо небольшое от молодой курочки, весом от 45 до 54,9 грамм.
- (С3) третья категория. Самое маленькое по размеру и весу куриное яйцо от 35 до 44,9 грамм.
Кроме стандартной классификации, яйца могут различаться по дополнительным видам: иметь два желтка, быть обогащенные йодом или селеном, диетические яйца. Помните, что яйцо считается диетическим только до 7 дней хранения. После 7 дней это яйцо считается столовым.
Сколько варить куриные яйца?
Варить куриные яйца просто: поместить яйцо в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Люди варят яйца в зависимости от желаемой консистенции, могут быть яйца вкрутую или всмятку.
В среднем варка яйца занимает от 3 до 10 минут:
- Если варить яйцо 3 минуты. После трех минут яйцо нельзя считать готовым, скорее сырым. Белок в таком яйце еще мягкий, а желток очень жидкий.
- Если варить яйцо 5 минут. После пяти минут яйцо считается на стадии полуготовности. Белок в яйце будет готовым и твердым, а вот желток жидковатым. Такое яйцо поистине называют всмятку.
- Если варить яйцо 7 минут. Семь минут варки сделают яйцо готовым, но еще не вкрутую. Яйцо будет мягким, но легко чиститься и не разваливаться при нажиме.
- Если варить яйцо 9 минут. Именно после 9 минут варки яйцо с уверенностью можно считать крутым. Теперь важно не переварить яйцо, иначе желток посинеет и на вкус станет напоминать резину.
Можно ли похудеть, употребляя куриные яйца?
Яйца очень полезны для диетического и правильного питания, поэтому с помощью яиц можно похудеть, если соблюдать определенные правила:
- Яйца следует кушать в вареном виде без добавления соли на завтрак . Они легко усваиваются и гарантируют долгое чувство насыщения.
- Перед завтраком пейте теплую воду, 1-2 стакана натощак.
- Вместе с яйцами кушайте фрукты , особенно эффективны для похудения цитрусовые и ягоды.
- Не смешивайте употребления яйца и картофеля , так как крахмал плохо усваивается с яичным белком. Лучше заменить картофель каким-нибудь овощем.
- Попробуйте для быстрого похудения яичную диету на 3 дня . Во время диеты кушать можно только яйца и цитрусовые фрукты, пить воду и зеленый чай. В день нужно съедать 2-3 яйца и 4 фрукта. Результатом диеты может быть потеря веса 2-3 кг.
Яйца – биологически ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Они помогут сохранить крепкие кости, похудеть и вернуть молодость. При возникновении любых болезненных симптомов после употребления яиц, стоит обратиться к врачу.
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
Куриное яйцо занимает почётное место почти во всех диетах. Такая популярность связана с его уникальным , который полностью укладывается в формулу: «Ешь и не толстей!».
Сколько калорий в вареном яйце – вкрутую и всмятку?
Энергетическая ценность куриного яйца зависит от его веса и метода приготовления. В 100 граммах сырого продукта содержится примерно 160 килокалорий. Яйцо среднего размера весит от 40 до 60 г. Взвесив яичко, можно узнать его калорийность, она будет варьироваться, но примерно составлять 80 килокалорий. Калорийность желтка и белка сильно отличается. Желток по количеству калорий опережает белок в три раза, т.е. в нём их примерно 60, а в белке – всего 20.
Под воздействием высоких температур внутри скорлупы происходит ряд химических изменений. В результате, калорийность варёного яйца может быть меньше, чем сырого. Есть множество способов термической обработки: вкрутую, всмятку, яйцо пашот, в мешочек.
- Если яйцо сварено вкрутую, то в нём будет уже не 80, а примерно 70 килокалорий, а в его белке – только 17 килокалорий.
- Яйцо всмятку (или со слегка затвердевшим белком — в мешочек) сохраняет почти все , но и калорийность варёного яйца, приготовленного таким способом, остаётся неизменной, как у сырого.
- Французское яйцо пашот готовится в некипящей воде (с помощью поширования): в кипящую воду вливают ложку уксуса, убавляют огонь, замешивают воду с уксусом по часовой стрелке, в центр воронки вливают яйцо с сохранным желтком, варят две минуты и вынимают шумовкой яичное облачко. У него затвердевает только белок, который не даёт вытечь желтку, поэтому калорийность такого блюда аналогична способу «в мешочек», т.е. примерно 80 килокалорий.
- При поджаривании используется много масла, калорийность повышается до 120, это намного больше калорийности варёного яйца. Плюс, появляется вредная корочка, поэтому в диетическом питании яичница не рассматривается.
Читайте также:
Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации
Энергетическая ценность варёного яйца в зависимости от способа приготовления:
- Яйцо «вкрутую» — 70 ккал
- Яйцо «всмятку» — 80 ккал
- Яйцо «в мешочек» или «пашот» — 80 ккал
Варить или не варить – вот в чём вопрос. В каком виде лучше есть яйца?
Несмотря на низкую калорийность, варёные вкрутую яйца не самый оптимальный продукт для диеты, т.к. при интенсивной термической обработке теряется значительный процент полезных веществ, а варёный желток переваривается в желудке больше трёх часов.
Напротив, яйцо, сваренное всмятку усваивается почти на сто процентов и переваривается не больше полутора часов.
Зачем же тогда тратить время на приготовление, если сырые яйца содержат больше всего полезных веществ. Оказывается, употребление сырых яиц — рискованное занятие сразу по нескольким причинам:
- Опасность заражения вредоносными бактериями – сальмонеллезом.
- Наличие в сыром яйце ингибитора фермента трипсина, вещества, которое сильно тормозит процесс пищеварения.
- Образование прочной связи между белком авидином и биотином (витамином Н), это соединение организм не в состоянии усвоить или переварить.
Все эти негативные факторы можно устранить с помощью термической обработки при температуре не меньше 70 — 80 градусов. Таким образом, наиболее предпочтительным вариантом является яйцо всмятку или « в мешочек».
Чтобы грамотно сварить яйцо, надо следить за временем, т.к. желток и белок по-разному реагируют на температуру.
- Чтобы сварить яйцо всмятку, надо поместить его в холодную воду, подождать, пока вода закипит, уменьшить огонь и варить 2 минуты (белок и желток будут жидкими) или 3 минуты (желток тягучий, а белок почти твёрдый).
- Для варианта «В мешочек» нужно варить яйцо примерно 4 минуты.
- Чтобы получить яйцо вкрутую с плотным белком и желтком, его надо варить после закипания 8-9 минут.
Чем дольше варится яйцо, тем больше снижаются его вкусовые качества – белок становится как резина, желток покрывается сероватым налётом, выделяется сероводород, который даёт тухлый запах.
Аналогом варёного яйца является омлет, полезнее всего готовить это блюдо на пару. Его можно сделать в специальной пароварке, мультиварке или на водяной бане. Весь процесс займёт не больше получаса:
- необходимо взбить яйца с солью и молоком (1-2 столовые ложки на одно яйцо)
- залить смесь в формочку, смазанную сливочным маслом (лучше металлическую, для мультиварки можно и силиконовую)
- поставить в мультиварку на специальный поддон, на режим «Выпечка» на 20 минут, предварительно налив в чашу стакан воды
Читайте также:
Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты
Можно сделать омлет на водяной бане: налить в кастрюльку воды, поставить ёмкость с взбитыми яйцами, кипятить при закрытой крышке 20-25 минут, дно мисочки с омлетом не должно утопать в воде, а только касаться поверхности. Калорийность такого омлета (из двух яиц) не будет превышать 200 килокалорий.
Чем полезны варёные яйца? Средство от голода, лишних килограммов и многих недугов
Несмотря на низкую калорийность, яйцо очень хорошо утоляет голод. Омлет из двух яиц может насытить человека на 2 – 3 часа. Этот феномен связан с уникальным составом этого продукта. Одно яйцо содержит около 7 г животного протеина, который без затруднений усваивается организмом; примерно 4-5 г жира (в основном, это насыщенные безвредные жиры, которые не откладываются, а усваиваются) и всего 0,3- 0,4 г углеводов.
Яйцо не только позволяет есть и насыщаться без вреда для фигуры, но и даёт организму полный комплекс полезных веществ:
- Почти все известные витамины (кроме С): витамины группы В, в том числе, витамин В3, который нужен для нормального функционирования клеток головного мозга и продукции половых гормонов, и витамин В4, очищающий печень от токсинов и улучшающий зрение; витамин D, поддерживающий в крови оптимальный уровень кальция и фосфора и улучшающий состояние кожи и другие.
- Полезные аминокислоты.
- Важные пищеварительные ферменты.
- Не меньше 95 процентов всех минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, цинк и другие.
Грамотно сваренное яйцо (особенно всмятку), сохраняет почти все полезные вещества, т.к. несмотря на то, что снаружи скорлупы температура 100 градусов и выше, внутри она не поднимается выше 70-80 градусов, если варить по правилам не больше 2 – 9 минут на небольшом огне. Этот эффект похож на процесс пастеризации и стерилизации, используемый при консервировании, только вместо банки, наполненной соком, мы варим яйцо в скорлупе.
Яйца неоспорима, но есть и такие факторы, которые заставляют употреблять этот продукт с умом. В одном желтке содержится две трети нормы холестерина. Если у человека всё хорошо с обменом веществ, то этот холестерин безвреден, т.к. в яйце имеется лецитин, который его уравновешивает, а вот если со здоровьем проблема (диабет и другие недуги, связанные с обменом веществ), то с яичным желтком надо быть осторожнее. Помимо этого, яйца могут вызвать аллергию, особенно яичный желток.
Диетологи советуют не есть больше трёх яиц в день. В должно быть побольше клетчатки, которая помогает выводить холестерин, клетчатка содержится в сырых овощах, фруктах и кашах. Помимо этого, риски можно снизить, употребляя одни белки, это может быть паровой белковый омлет. Чтобы приготовить такой омлет надо отделить белок от желтка, есть несколько способов это сделать, не используя специальный сепаратор:
- аккуратно разбить яйцо ножом, чтобы не повредить желток, вылить содержимое на тарелку, подхватить желток из центра рукой
- сделать иглой прокол в скорлупе, белок польётся струйкой наружу, а желток останется внутри
- нежно разбить яйцо, сделать бумажную воронку с небольшим отверстием внизу, перелить туда яйцо, белок вытечет снизу
Таблица калорийности яиц
Едва ли в мире найдется человек, который не пробовал какого-нибудь блюда из яиц. Это один из наиболее распространённых продуктов питания. В пищу можно употреблять яйца всех видов птиц и даже некоторых рептилий (черепах).
Обычно люди употребляют куриные яйца , реже – перепелиные, совсем в исключительных случаях – гусиные, утиные, страусиные и индюшиные.
Яйца не только полезный , но и уникальный продукт. Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97% . Третью часть яйца составляет желток. В него входят белки, жиры, холестерин. Остальную часть занимает белок, состоящий на 90 процентов из воды и на десять процентов из белка.
Калорийность яиц
Калорийность напрямую зависит от размера яиц , в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий . В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий.
Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке.
Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.
Полезные вещества
- содержание активного витамина А ,
- содержание витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру),
- в яйца входят витамины группы B1, B2, E ,
- в желтке в большом количестве содержится витамин холин,
- в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо),
- холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином,
- жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.
Употребление яиц при диете
Многие диетологи советуют во время диеты кушать яйца. Рекомендуется употреблять 2 – 3 вареных яйца в неделю . Если вы сидите на , то можно употреблять большее количество яиц.Яйца способствуют похудению и поддерживают работу иммунной системы человека. Вареные яйца вкрутую используют во многих популярных диетах: диета по группам крови, диета Протасова, кремлевская диета, диета Аткинса.
Противопоказания
Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.
Как правильно выбирать яйца
В этом вопросе необходимо решить, какие именно яйца вам нужны – столовые или диетические. Согласно принятой в России маркировке буквой «Д » обозначается диетическое яйцо, оно должно быть реализовано в течение семи дней. Буквой «С » обозначают столовые яйца, которые должны быть проданы за 25 дней.Второй знак маркировки обозначает вес яиц: 1, 2, 3 – в зависимости от веса, буква «О » — отборные яйца, весом от 65 грамм до 75 и «В » — высший сорт, яйца выше 75 грамм в весе.
Выбирая яйца, смотрите на срок годности, дату выпуска яиц. Обязательно откройте контейнер с продуктом и проследите, чтобы не было треснутых или разбитых яиц.
Яйца, зачастую, различаются по цвету (от белых до светло-коричневых), но это никак не влияет на их качество или вкус .
Количественная норма употребления яиц
Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю , остальным можно кушать 5-6 яиц .
Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.
При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.
Рецепты из яиц
Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.
- Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут.
- Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут.
- Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка.
- Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.
- Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное французское блюдо, которое нравится многим людям.
Подведем итоги…
По своему составу яйца представляют уникальный и незаменимый продукт , который рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Они вкусны и полезны, помимо этого ещё и низкокалорийные.
Это кладезь питательных веществ. Витамин Е укрепляет наше сердце с сосудами, витамин D и фосфор благотворно влияют на костную ткань.
Яйца полезны беременным, поскольку они содержат в себе холин и лецитин, которые правильно развивают мозг ребёнка. Яичный желток содержит в себе лютеин – сильный антиоксидант. Помимо всего сказанного яйца полезно есть людям, страдающим глазными заболеваниями, их полезно кушать при катаракте.
Яйца используют даже в уходе за кожей лица и волос . Они питают кожу, борются с перхотью и выпадением волос. Нет ни одной маски для волос, в состав которой не входили бы яйца.
Яйца — довольно обыденный продукт нашего холодильника. Оно простое в приготовлении и достаточно питательное, к тому же легкодоступное. Мы можем назвать его незаменимым продуктом в нашем рационе, потому что без него не обходится почти ни одна выпечка. Мы употребляем их в разном виде: сыром, вареном, жареном.
А мы с вами, девушки, должны знать, сколько и что мы употребляем. Поэтому важно знать калорийность даже этого продукта, если мы следим за своим питанием. Я читала, что яйца — несовместимый с диетой продукт, ибо содержит в себе достаточное кол-во жиров, но знали ли вы,что одно яйцо содержит в себе всего лишь 50 ккал!
Так вот, сегодня мы поговорим о них подробнее, какую пользу они в себе несут, а какой вред.
Сколько калорий?
В первую очередь калорийность данного продукта зависит от его размера.
Сто граммов куриного яйца содержит примерно 160 ккал. Одна штука обычно весит от сорока до семидесяти граммов.Отсюда легко подсчитать какова калорийность яиц куриных.Однако на калорийность влияет и то, каким способом оно приготовлено.
Калорийность в варенном виде
Наиболее полезно употреблять яйца в сыром виде, но нет никакой гарантии, что в них нет сальмонеллеза. Поэтому лучше данный продукт сварить.
Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка. Калорийность каждой части отличается. Наибольшее количество калорий содержится в желтке, а в белке их в три раза меньше. Удивительно, но в вареном яйце столько же килокалорий, сколько и в сыром.
То есть оно будет содержать 70 ккал.
Это отличный вариант для завтрака, да к тому же ученые доказали, что холестерин, который в них есть безвреден.
Какова калорийность белка?
Белок вареного куриного яйца имеет незначительную калорийность и составляет всего 17 Ккал, что равняется примерно четверти общей калорийности.
Важно и то, что в белке практически отсутствуют жиры и содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты, а также витамины группы В.
Какова калорийность желтка?
Калорийность желтка составляет около 50 – 55 Ккал. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины А, Е, группы В и микроэлементы: марганец, железо, кальций, цинк и другие.
Также в нем присутствует холестерин, который уравновешивается лецитином, что делает его безопасным. Не рекомендуется употреблять желток одновременно с другими жирами животного происхождения.
Какова калорийность яйца сваренного вкрутую?
Многие уверены, что калорийность 1 вареного яйца, также как и сырого составляет 70 ккал, но это не так. Яйцо вареное вкрутую наименее калорийно, в нем всего 50 ккал.Такой продукт может храниться довольно долго, до десяти дней.
Вареное яйцо станет отличным вариантом для тех, кто борется с лишними килограммами.
Калорийность яйца всмятку
Яйца, сваренные всмятку, своей полезности не теряют.В них содержится 70 ккал. Такой продукт полностью переваривается через пару часов.
Чем дольше оно вариться, тем хуже оно будет перевариваться. А для того чтобы получить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3 – 5 минут. Правильно сваренный продукт отличается полужидким желтком, его нужно подавать только горячим.
А что, если пожарить?
Для очень многих обычным завтраком по утрам бывает яичница, поэтому вопрос калорийности очень актуален. Калорийность одного жареного яйца, приготовленного химическим способом без масла, составляет примерно 110 калорий. Но многие жарят их на масле, содержащее в своем составе жиры, что увеличивает их калорийность.
Жарим на масле
Количество калорий в таком продукте может превышать 170 ккал, что больше калорийности вареного яйца в 2 – 3 раза. Из – за такой высокой калорийности они, как правило, не включаются в системы лечебного питания и диеты для похудения.Если не хочется отказываться от калорийной яичницы из 2 яиц, то можно попробовать снизить питательность этого блюда.
Для этого необходимо жарить только белки, так как в них количество углеводов ничтожно, а жира нет вовсе.
Какова калорийность омлета из 2 яиц?
Одно из самых распространенных блюд на завтрак – это омлет.
Готовится он очень просто.
Необходимо взбить яйца с молоком, а получившуюся массу вылить в сковороду, в которую предварительно налить немного подсолнечного масла.
Калорийность омлета из 2 яиц составит 118 Ккал, а если его приготовить из одних белков, то калорийность снизится до 85 Ккал.
Часто в омлет добавляют помидоры, сыр и другие продукты, что повышает его калорийность.Например, в 100 г омлета с помидорами и сыром может достигать 342 Ккал.Завтрак в виде омлета очень полезен. Он имеет оптимальную энергетическую ценность, заряд тонуса на все утро.
Полезные свойства
- Вещества, содержащиеся в яйце, защищают глазной нерв, препятствуя образованию катаракты.
- В них также присутствуют вещества полезные для кроветворения.
- Лецитин, содержащийся в желтке, способствует укреплению памяти и повышает умственную работоспособность.
- Стимулируют иммунную систему и способствуют похудению.
- Помогут сохранить здоровые зубы и кости.
- В них присутствует витамин красоты и молодости – витамин Е.
Куриные яйца очень полезны, и употреблять их лучше в вареном виде, потому что при такой обработке они содержат наименьшее количество калорий и лучше усваиваются.
Их можно употреблять и при диетах.
Но, конечно, существует достаточно большое количество продуктов которые имеют менее низкую калорийность, чем вареное яйцо.
Однако прежде чем тщательно подсчитывать калории, необходимо вспомнить о его ценных и полезных свойствах. Еще больше витаминов содержится в перепелиных яйцах, калорийность которых, правда, значительно больше, чем у куриных (примерно 150 Ккал).
Источник материала: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kakaja-kalorijnost-jaic.html
Категории яиц определяются следующим образом
- Высшая категория (В) - 75 г и более,
- Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г,
- Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г,
- Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г,
- Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г.
Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья - еще реже. Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем - маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье. А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.
Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.
Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.
Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г - и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.
Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).
Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.
Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая. Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками, например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.). Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.
Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.
100 г съедобной части яйца содержит 12,7 г белка, тогда
64г яйца без скорлупы (72г-8г) – 8,13г белка,
59г яйца без скорлупы (66г-7г) – 7,5 г белка. Среднее количество белка 7,8 г на яйцо.
Проверяем по теории: Белки яиц состоят примерно на 13% из белка, значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г белков. В меньшем яйце, 42г белка содержать примерно 5,4 г белков. Средняя же составляет 5,5 г белка. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания. К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.
Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.
Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка - 16%, углеводов - 0,2%, минеральных веществ - 1,1%, воды - 50%.
По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5% - совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!
В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.
- На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда
- на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.
- На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.
Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы - 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем 7-0,13=6,87 г жира.
16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.
Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал - отличие в 2,9 раза, так что все верно!
Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | кКал | |
Пищевая ценность продукта | 100 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Целое яйцо С0 | 59-62 | 7,8 | 7 | 0,34 | 99 |
Белок 1 яйца С0 | 42-43 | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 |
Желток 1 яйца С0 | 18-20 | 3 | 6,87 | 0,038 | 74,3 |
Что хочется сказать в итоге. Конечно, разница в химическом составе куриных яиц порой отличается. Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами. Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.
Источник материала: http://fitnes-menu.ru/nutritional-value-egg/
Куриное яйцо - диетический продукт питания, употребление которого укрепляет здоровье человека. Его польза обусловлена богатым химическим составом. В одном яйце содержится до 13% белка, 12% жира и 1% минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Продукт содержит большое количество лецитина. Это органическое вещество является структурной основой мембран клеток организма, а также обеспечивает питание нервной и мозговой тканей.
Калорийность и БЖУ
Куриные яйца легко усваиваются организмом человека, насыщая его ценным белком. Они входят в меню большинства современных диет, так как за счет низкой калорийности их разрешено употреблять людям с избыточной массой тела.
В одном яйце в зависимости от его размера содержится от 70 до 90 килокалорий. Вес 1 шт. в среднем составляет 60 грамм.
При подсчете количества калорий в продуктах питания важно учитывать способ их приготовления. В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм яиц.
Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья
Химический состав
Химический состав куриного яйца определяет полезные свойства продукта. Помимо основных питательных компонентов, белок и желток куриного яйца также содержат витамины, минералы и аминокислоты.
Вещество | Свойства | Содержание в 100 граммах продукта |
Витамин В4 | Витамин, который должен присутствовать в рационе людей, занимающихся умственным трудом. Он предохраняет нервные клетки от повреждений, снижает уровень холестерина в крови и участвует в углеводном обмене в поджелудочной железе. Лучшей усвояемости витамина В4 (холина) способствует фолиевая кислота, витамин А, витамины группы В | 251 мг |
Витамин В5 | Стимулирует производство глюкокортикоидов - гормонов надпочечников. За счет этого свойства витамин входит в состав лекарственных препаратов, направленных на лечение артрита, колита и болезней сердца | 1,3 мг |
Витамин РР | Участвует в окислительных процессах клеток и тканей организма, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. Витамин РР (никотиновая кислота) незаменим для взрослых людей, так как он снижает риск возникновения инфаркта и инсульта | 3,6 мг |
Калий | Способствует уменьшению отеков на теле за счет регуляции содержания щелочей, солей и кислот. Входит в состав внутриклеточной жидкости, улучшает снабжение мозга кислородом и в сочетании с натрием нормализует сердечный ритм | 140 мг |
Натрий | Принимает участие в сокращении мышц и образовании желудочного сока, расширяет сосуды, входит в состав плазмы крови. Потребность в натрии возрастает при регулярных физических нагрузках | 134 мг |
Фосфор | Поддерживает прочность скелета и зубов, способствует лучшей усвояемости йода | 192 мг |
Омега-6 жирные кислоты | Снижают риск возникновения сердечных заболеваний, поддерживают здоровье костей, снижают давление при гипертонии, защищают клетки организма от вредного воздействия окружающей среды | 1,2 г |
Насыщенные жирные кислоты | Обеспечивают организм энергией и участвуют в синтезе гормонов. Недостаток насыщенных жирных кислот в женском организме может привести к бесплодию | 3 г |
Майонез - калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья
Категории яиц
При покупке яиц следует обращать внимание на маркировку товара. Она используется производителями для обозначения даты производства яиц и их категории, которая выставляется в зависимости от массы одного куриного яйца:
- Высшая (СВ) - 75 г и больше.
- Отборная (СО) - от 65 до 74,9 г.
- 1-я (С1) - от 55 до 64,9 г.
- 2-я (С2) - от 45 до 54,9 г.
- 3-я (С3) - от 35 до 44,9 г.
Категория продукта не отражается на его составе и вкусовых качествах. На вкус в первую очередь влияет рацион птицы. Он должен быть разнообразным и включать в себя питательные вещества, в которых нуждается курица-несушка. Именно по этой причине домашние яйца считаются самыми полезными и вкусными.
Небольшие размеры свидетельствуют о том, что куры, которые их снесли, имели низкую массу тела.
Полезные свойства
Полезные свойства куриных яиц для здоровья человека:
- 1. Улучшают память, повышают концентрацию внимания, полезны для продуктивной умственной деятельности. На завтрак 2–3 раза в неделю врачи рекомендуют есть блюда из яиц. В частности, эта рекомендация относится к учащимся школ, студентам и работникам умственного труда.
- 2. Благотворно воздействуют на репродуктивную систему, являются хорошей профилактикой бесплодия.
- 3. Поддерживают деятельность нервной системы: снимают раздражительность, борются с последствиями стресса, укрепляют сон.
- 4. Ускоряют метаболизм и выводят лишнюю жидкость из организма, способствуя эффективному и безопасному похудению.
- 5. Улучшают здоровье волос, ногтей и зубов.
- 6. Купируют вредное воздействие свободных радикалов и способствуют выводу токсинов из организма.
- 7. Для мужчин польза яиц заключается в их положительном влиянии на потенцию. Их регулярное употребление продлевает длительность полового акта и усиливает сексуальное влечение.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств куриных яиц их употребление в пищу может нанести вред здоровью человека.
Продукт должен обязательно пройти термическую обработку, иначе есть риск заразиться сальмонеллезом.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Яичный желток нельзя вводить в рацион детей до 7 месяцев, а белок - до 1 года.
- Ограничить их употребление следует детям в возрасте до семи лет, беременным и кормящим женщинам, так как они могут вызвать аллергию.
- В желтках содержится холестерин, поэтому чрезмерное их употребление способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. В неделю рекомендуется съедать от 3 до 6 яиц в зависимости от возраста человека и показателей уровня холестерина в его крови.
- В яйцах, которые продаются в крупных супермаркетах, содержатся нитраты, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. При термической обработке уничтожается лишь часть химикатов, поэтому желательно употреблять в пищу только домашние яйца.