Куриные окорочка в рукаве без кожи и жира – вкусно и полезно. Окорочка в рукаве в духовке
Курица в рукаве в духовке получается необыкновенно сочной и томленной, и выглядит очень эффектно. А вот хлопот от хозяйки требуется самый минимум! Расскажем, как освоить самые интересные и необычные варианты рецептов.
Курица в рукаве в духовке целиком
Рукав – прекрасное кулинарное изобретение. Оно позволяет томить мясо в собственном соку, не сдабривая калорийными соусами и маслом. Есть и еще один большой плюс – использованный рукав смело выбрасывается, и мыть жирную посуду поварихе не нужно. Достаточно натереть тушку разными пряностями, положить ее в духовку, а через 40-50 минут наслаждаться мясом, которое просто тает во рту!
Для рецепта нам понадобятся:
- рукав;
- охлажденная курица – 1, 2 кг;
- специи по вкусу;
- соль, перец.
Тушку промываем под проточной водой, потом вытираем насухо бумажным полотенцем. Теперь натрем ее любыми специями: чесноком, карри, хмели-сунели прованскими травами – на ваше усмотрение. Можно натереть майонезным соусом, но мы советуем отказаться: курочка, итак, получится очень сочной, и лишние калории здесь не нужны.
Отрезаем рукав так, чтобы в него поместилась тушка, укладываем и прочно завязываем пакет с двух сторон. Следите, чтобы размер пакета не был большим: иначе курица «поплывет» в собственном соку, но и слишком маленьким его делать не стоит: птица должна себя «чувствовать» свободно.
Грудка, которая обычно получается после запекания суховатой, напитывается соками и выходит божественно ароматной.
Остается положить рукав в духовку, разогретую до 180 -200 градусов и томить от 40 до 50 минут. В конце приготовления включите режим гриль и дайте птице слегка подрумяниться. Перед подачей разрезаем пакет, разделываем курицу на порции, подаем с соусами. Отлично макать кусочки в соус и томатов и кинзы, йогурта и мяты, сметаны, чеснока и майонеза. Прекрасный, паназиатский вкус блюдо приобретет, если использовать соус с ананасами и карри.
Одним из самых быстрых, низкокалорийных и полезных для здоровья блюд является курица в пакете для запекания в духовке. Для приготовления этого блюда не нужен лишний жир, а благодаря пакету, мясо не высушивается, а остаётся сочным, нежным, хорошо пропитывается маринадом. К тому же, курица получается с равномерной хрустящей корочкой и выглядит очень аппетитно.
Правильная подготовка курицы для запекания
Для запекания в рукаве лучше всего купить домашнюю курочку или от проверенного производителя.
Выбирайте молодую и свежую курицу (не замороженную). Она не должна иметь постороннего запаха.
Перед запеканием курице нужно связать лапки, чтобы они не топорщились в разные стороны. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и аппетитно.
Хозяйкам на заметку: прежде, чем приступить к приготовлению блюда, курицу нужно хорошо обработать – выщипать оставшиеся пёрышки, тщательно промыть и просушить. Мокрое куриное мясо плохо пропитывается солью и не даст равномерной румяной корочки. Затем нужно острым ножом срезать кончик хвоста и лишний жир на животе.
Секреты и тонкости приготовления курицы в рукаве
Многие молодые хозяйки сталкиваются с проблемой приготовления курицы. Очень сложно подобрать правильный температурный режим, что бы вся тушка пропеклась равномерно. В этом случае лучше всего запекать курицу в пакете.
Куриное мясо идеально сочетается с овощами, такими как баклажаны или кабачки. Если куриная тушка сухая и совсем без жира, то готовим её в прованских травах с овощами, результат будет потрясающим!
Очень вкусная курочка получается, если её запечь с картошкой и луком. В этом случае лучше обойтись без кабачков и помидоров, иначе картошка раскиснет.
Если у вас не получается румяная корочка, то в конце приготовления нужно аккуратно разрезать пакет и смазать тушку соевым соусом с мёдом. После чего снова отправить на 15 минут в духовку.
Здравствуйте, дорогие читатели. Мясо птицы доступно, питательно и полезно. Поэтому курица у человечества пользуется наибольшей популярностью. Куриные окорочка в духовке готовил каждый уже много раз.
Бедра, голень, филей, крылья — все части этой удивительной птицы я готовлю часто и . Но я знаю замечательный рецепт куриных окорочков, это моя палочка-выручалочка на тот случай, если времени немного, а приготовить нужно что-то значимое. И поэтому ни гости, ни голодный муж с работы никогда не застают меня врасплох.
Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить окорочка в духовке, чтоб они получились сочными и вкусными, а процесс готовки занял минимум времени.
Для запекания в духовке чаще всего я покупаю четвертушки — соединенные спинкой 2 окорочка. Но для этого рецепта также хорошо подойдут как просто окорочка так и бедра с голенью по отдельности. Грудку же я предпочитаю готовить тоже с чесноком, но по-другому.
Рецепт куриных окорочков в духовке
- Мясо птицы
- Чеснок
- Соль, перец
Четверти хорошо промыть, удалить мелкие перья (если есть), вычистить спинку от остатков легких. и лишний жир с толстой кожей. Хотя это можно и оставить, но я предпочитаю удалять. Обмакнуть салфеткой лишнюю воду.
В качестве приправы для окорочков я очень часто использую смесь собственного приготовления. Для этого соль, красный и черный перец перемешать в желаемой пропорции. Можно приобрести и готовые магазинные приправы, но для рецепта на скорую руку такой смеси вполне хватит.
Количество чеснока берется в зависимости от размера головки и личных предпочтений. Как оказалось, моему мужу очень нравится такой запеченный в курином жире чеснок. Несколько головок очистить, разобрав на зубчики. Больше ничего делать с ним не понадобиться.
Четвертушки курицы выложить на блюдо и хорошо обсыпать специями и солью со всех сторон. Я делаю это очень щедро, может даже чуть больше нормы. Просто в процессе запекания соль и перец придают хрустящую корочку птице, а в нашей семье за ней идет драка.
Сложить окорочка в рукав для запекания. И всыпать туда же все зубчики чеснока. Постараться распределить чеснок так, чтоб он оказался везде: на курочке, под ней и между всеми частями. Связать концы таким образом, чтоб оставалось место для пара.
Можно воспользоваться фольгой или даже так готовить на открытом противне. Но чтоб куриные окорочка в духовке получились румяными и не прилипли к противню, лучше использовать рукав.
В духовку отправить на 1,5 часа. Запекать при температуре 220 С. В конце готовки (минут за 20) если , то получиться замечательная румяная корка. Вообще само мясо приготовиться быстрее, но вот для особой шкурки времени надо больше.
Невероятно вкусными и нежными получаются окорочка в горчично-майонезном соусе в рукаве. Даже мариновать их перед приготовлением нет особой необходимости, можете не сомневаться, мясо получится вкусным. Главное за 10-15 минут до окончания запекания не забыть развернуть рукав, чтобы окорочка «обзавелись» золотистой аппетитной корочкой. Запекать в рукаве их можно самостоятельно либо же с любыми овощами: картофелем, кабачками, цветной капустой или брокколи, морковь и луком.
Ингредиенты
- 2 куриных окорока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. специй
- 3 ст. л. майонеза
- 2 ч. л. горчицы
Приготовление
1. Возьмите два охлажденных куриных окорока. Конечно, можно взять и замороженные, только перед приготовлением заранее, за несколько часов достаньте их из морозилки и при комнатной температуре размораживайте. Остатки перьев, кусочки кожи и костей нужно удалить.
2. Натрите мясо солью и специями со всех сторон.
3. В подходящей посуде смешайте майонез любой жирности и горчицу, жгучую или не очень. Размешайте до однородности.
4. С помощью ложки или руками натрите окорочка со всех сторон полученным майонезно-горчичным соусом. Если есть желание – можно оставить их в таком виде на 30-60 минут.
5. Положите окорочка в рукав, можно добавить к ним какие-либо овощи по желанию, например, картофель. Учитывайте, что многие рукава для запекания рассчитаны на температуру до 200 градусов. Этот рукав относится к таким, поэтому запекать будем 30 минут при этой же температуре.
Вариантов блюд с использованием этой части птицы существует огромное множество. Окорочка подойдут для приготовления сытного первого, второго, горячих или холодных закусок. Каждый член семьи обязательно по достоинству оценит этот вкусный, ароматный запеченный мясной продукт.
Как приготовить окорочка в духовке
Запечь куриную или утиную ножку сможет даже начинающий кулинар. В процессе здесь нет ничего сложного, помимо этого, блюда из окорочков в духовке получаются не затратными с точки зрения финансов. Чтобы получить нежное мясо, лучше запечь его в фольге или рукаве, залив внутрь маринад или соус. Приготовление окорочков в духовке длится около часа, а взамен вы имеете идеальный продукт для повседневного или праздничного стола.
Как запечь с корочкой
Любая хозяйка стремится вкусно накормить всех членов своей семьи. Так, например, каждой будет полезно знать, сколько запекать окорочка в духовке, чтобы они дошли до полной готовности и имели ароматную хрустящую корочку. В среднем даже на несколько минут опущенные в маринад ножки птицы запекаются от 45 до 70 минут, в зависимости от размера самих окороков и температуры духовки (она должна быть около 200 градусов).
Рецепты окорочков в духовке
Используя эту универсальную часть птицы, вы можете приготовить даже шашлык, для этого окорочка нужно лишь правильно замариновать. Данный вариант – это сезонное блюдо, которое ест не каждый ребенок, поэтому нужно выбрать оптимальный для любого времени года рецепт приготовления окорочков. Рассмотрите примеры еды на фото, после чего приступайте и делайте сытный и вкусный обед или ужин.
Утиные
Вариантов с использованием мяса этой домашней птицы существует много. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить утиные окорочка в духовке, которые будут вкусными, сочными и тающими во рту. Обязательно сохраните себе данный рецепт, ведь он заслужил доверие многих хозяек. Стоит отметить, что утка хорошо сочетается с гарниром в виде запеченного дольками картофеля.
Ингредиенты:
- тимьян (сушеный) – 2 веточки;
- утиные ножки – 2 шт.;
- картофель – 450 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу включите духовку, чтобы она успела хорошо прогреться до 200 градусов.
- На плите нагрейте сковороду, поместите туда утиные окорочка кожей вниз. Жарьте, пока она не станет золотистого цвета и не выпустит некоторое количество жира.
- Переверните ножки, после чего снимите посуду с огня.
- Очищенный картофель разрежьте вдоль на 4 части.
- Выложите утиные ножки на противень, устеленный бумагой, разложите вокруг ломтики картошки, посолите, поперчите, а поверх блюда положите веточки тимьяна.
- Запекайте около 1,5 часов, но не забывайте периодически переворачивать картофель, потому как каждый ломтик должен иметь хрустящую золотистую корочку.
Куриные
Если у вас в холодильнике есть только ножки курицы, можете докупить слоеное тесто и приготовить сытный ужин, к которому даже гарнир не требуется. Пошаговый рецепт куриных окорочков в духовке выручит начинающую хозяйку, когда нужно буквально за считанные минуты создать красивый и вкусный ужин для гостей, используя при этом минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
- сыр – 50-100 г;
- слоеное тесто – 1 уп.;
- приправы, соль – по вкусу;
- окорока – 3 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте тесто, затем разрежьте на длинные полоски, ширина которых будет 2,5 см. Раскатайте каждую, чтобы сделать их немного тоньше.
- Измельчите чеснок при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
- Мясо промойте, протрите от влаги бумажным полотенцем. Посыпьте солью, приправами, залейте майонезом. Лучше, если дадите куриным ножкам замариноваться около 20 минут.
- Нарежьте кубиками твердый сыр. Под кожицу каждого окорочка с разных сторон положите сырные кусочки.
- Обмотайте раскатанными полосками теста все порционные куски курицы.
- Взбейте яйцо, хорошо смажьте им тесто.
- Выложите куриные ножки на противень, отправьте на час в духовку, которая уже раскалена до 180 градусов.
С картошкой
Сочетание этих двух ингредиентов является одним из самых востребованных и популярных во многих семьях. Куриные окорочка с картошкой в духовке делаются просто и быстро, поэтому их часто можно встретить как на праздничном столе, так и во время семейного ужина в будний день. Ингредиентов требуется немного, а взамен вы получаете ароматное блюдо, имеющее несравненный вкус.
Ингредиенты:
- приправа для курицы – 2 ст. л.;
- окорочка – 900 г;
- соль, перец – по вкусу;
- картофель – 900 г.
Способ приготовления:
- Включите сразу духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов.
- Противень застелите фольгой или листом пергаментной бумаги.
- Тщательно натрите приправой для курицы вымытые сухие окорока.
- Картофель разрежьте на четвертинки.
- Выложите курицу на противень, вокруг обложите картофелем.
- Притрусите ингредиенты солью, перцем.
- Выпекайте блюдо около часа.
- Подавайте с салатом из свежих помидоров и огурцов.
Утиные окорочка с яблоками
Тушку утки часто запекают вместе с этим фруктом, потому как он придает мясу тонкий приятный аромат. Утиные окорочка с яблоками станут любимым праздничным блюдом ваших домочадцев или гостей. Мясо имеет нежный, сочный, сладковатый привкус, несравнимый ни с чем. Хрустящая корочка на ножках и тающие во рту яблоки создают идеальный тандем, который оценит каждый.
Ингредиенты:
- красные яблоки – 3 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- яблочный сок – 1 стакан;
- палочки корицы – 2 шт.;
- утиные ножки – 2 шт.;
- корица (молотая) – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Пока будете подготавливать к запеканию продукты, включите духовку на 200 градусов.
- Вылейте яблочный сок в миску, разрежьте яблоки пополам, положите их к соку.
- Утиные ножки очистите от жира, оставьте только кожу на внешней поверхности ноги.
- На нагретую сковороду выложите мясо, жарьте, пока верхний слой не подрумянится. Затем переверните и продолжайте жарить еще около минуты. Перенесите ножки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Из сковороды вылейте масло, оставьте одну столовую ложку. Добавьте туда же порезанный лук, дольки яблока и обжаривайте все вместе на среднем огне, пока лук не размякнет. Влейте яблочный сок с водой, добавьте палочки корицы и кориандр.
- Окорочка переместите на противень, полейте луково-яблочной смесью, приправьте.
- Отправьте противень в духовку, тушите блюдо немного больше часа. Смотрите, чтобы утка стала мягкой.
В рукаве для запекания
Большинство хозяек сходятся во мнении, что запеченное в пакете мясо очень нежное, ароматное и непревзойденное на вкус. Утиные окорочка в рукаве в духовке не являются исключением, ведь мясо этой домашней птицы отличается своей жесткостью и сухостью. На фото вы можете увидеть, каким получится ваш будущий ужин, если в рукав для запекания вы дополнительно добавите картошку.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- утиные окорока – 2 шт.;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- картофель – 1 кг.
Способ приготовления:
- Включите духовку заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200 градусов.
- Части утки вымойте, протрите бумажным полотенцем. При желании удалите с ножек подкожный жир.
- Нарежьте морковку не слишком толстыми кружочками, каждую картошку разрежьте на 4 части.
- Овощи пересыпьте в рукав, присыпьте специями, посолите, затем перемешайте.
- Следующим слоем сделайте приправленное мясо.
- Скрепите рукав, отправьте все в духовку на час. За 15 минут до окончания процесса разрежьте пакет, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на окороках стала хрустящей.
С майонезом и чесноком
Каждый человек любит вкусно поесть, особенно если это нежное мясо, покрытое хрустящей корочкой. Существует много рецептов приготовления куриного мяса, которое можно запечь в маринаде или панировочных сухарях. Если располагаете временем, обязательно попробуйте сделать окорочка в духовке с майонезом, их вкус очень понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зуб.;
- майонез – 0,5 стакана;
- ножки курицы – 2 кг;
- дижонская горчица – 0,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Включите духовку, чтобы она разогревалась, пока будете подготавливать курицу. Противень покройте бумагой для запекания.
- Промойте окорочка, затем высушите при помощи бумажного полотенца. Натрите со всех сторон приправами.
- Соедините горчицу с майонезом, добавьте к смеси давленый чеснок.
- Высыпьте панировочные сухари в широкую тарелку, чтобы туда поместились окорока.
- Каждый кусок мяса по очереди обмакивайте сначала в соусе, затем в сухарях. Курица должна быть полностью покрыта хлебными крошками.
- Выложите курицу на подготовленный пергамент.
- Запекайте около часа при температуре 200 градусов.
В фольге
Представленный вид запекания – отличный вариант для тех, кто хочет насладиться нежным куриным мясом и сохранить все ароматы используемых трав или приправ. Благодаря такому методу основной продукт полностью защищен от подгорания и сухости. Окорочка в духовке в фольге по данному рецепту готовятся около 2-х часов, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- окорока куриные – 1,5 кг;
- приправы – по вкусу;
- перец – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разрежьте окорока на две части, удалите лишний жир, промойте, обсушите.
- Выложите мясо в глубокую миску, туда же отправьте соль, перец, если хотите, то присыпьте еще сушеным чесноком, молотым имбирем.
- Замаринуйте в специях курицу, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте мясо постоять (желательно пару часов).
- Вымытый апельсин нарежьте тонкими кружочками, отправьте их к курице вместе с соком, который выделился из цитруса при нарезке –так привкус апельсина будет ярче.
- Полукольца лука выложите на дно формы, в которой будете запекать блюдо.
- Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться.
- На слой лука выложите куски курицы, а на них разложите апельсиновые кружочки, затем полейте маринадом.
- Накройте продукты фольгой, отправьте в духовку.
- Спустя полчаса снимите фольгу и запекайте до готовности.
Фаршированные окорочка в духовке
Отличный вариант блюда для хозяйки, которая стремится удивить домочадцев или нежданно прибывших гостей. Фаршированные рисом окорочка – это мясо, которое готовится вместе с гарниром, что позволяет хозяйке не тратить лишнее время на кухне. Блюдо, изображенное на фото, может послужить не только в качестве основного горячего, но и выступить в виде оригинальной закуски.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 2 ст. л.;
- окорочка – 4 шт.;
- мягкие итальянские колбаски – 2 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- рис – 0,3 стакана;
- клюква (сушеная) – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зуб.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварите рис до готовности, затем переложите его в миску, чтобы остыл. Добавьте нарезанные итальянские колбаски, посолите, поперчите, засыпьте сушеную клюкву, перемешайте.
- Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой.
- При помощи пальцев и острого ножа надрежьте мясо вокруг бедренной кости. Отсоедините кость от кости голени, прорежьте сустав, чтобы освободить и удалить бедренную косточку.
- Наполните подготовленной начинкой бедра, а отверстия скрепите зубочистками.
- Разместите куриные ножки на противне, смажьте мясо сливочным маслом, приправьте.
- Выпекайте около часа, не убавляя температуру.
- Перед подачей удалите зубочистки.
С картошкой в рукаве
Запеченное таким способом мясо любого животного или птицы становится очень сочным, при этом оно сохраняет большее количество полезных веществ, чем жареное на скороде. Особенно вкусными получаются окорочка с картофелем в духовке – вполне питательное блюдо, которое идет сразу с гарниром. Обильно приправленные куриные ножки обязательно понравятся каждому.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- картофель – 6 шт.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- окорочка – 450 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте до 180 градусов духовку.
- Порежьте полукольцами лук, ломтиками картошку. Выложите их в рукав. Сбрызните ингредиенты оливковым маслом, приправьте.
- Вымойте окорочка, обсушите, после чего натрите с каждой стороны чесночным порошком, паприкой, солью, перцем.
- Разрежьте цитрус на половинки, одну порежьте кружочками, а из другой выдавите сок, которым полейте ножки.
- Выложите мясо в рукав, сверху разместите лимонные кружочки.
- Скрепите концы рукава для запекания, отправьте блюдо в духовку на час. За 15 минут до конца приготовления разрежьте пленку, чтобы продукты подрумянились.
- Перед подачей запеченные окорочка немного остудите.
С сметане
Молочный продукт способен создать идеальный маринад для курицы. Окорочка в сметанном соусе в духовке получаются нежными на вкус и ароматными: такое блюдо оценят по достоинству даже гурманы. Чтобы запечь аппетитный ужин, как на фото, выполняйте все действия в указанной последовательности. С данным рецептом даже начинающий кулинар приготовит отменное мясо.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зуб.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- петрушка (свежая) – 0,25 пучка;
- перец, соль – по вкусу;
- орегано (сушеный) – 0,5 ст. л.;
- окорока – 1,8 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте маринад: вылейте в емкость сметану, засыпьте орегано, соль, перец, давленый чеснок, влейте масло. На самой мелкой терке измельчите цедру лимона, которую тоже отправьте к ингредиентам. Кроме того, сюда же добавьте сок, полученный из половины лимона, после чего все перемешайте и засыпьте рубленой петрушкой.
- Окорока промойте, обсушите, опустите в маринад, поставьте емкость на 30 минут в холодильник.
- Выложите окорочка на противень, запекайте в духовке, разогретой заранее до 190 градусов. Мясо приобретет золотисто-коричневую корочку буквально через 50 минут.
Если хотите получить вкусное сочное нежное мясо, то ножки домашней птицы до начала приготовления лучше замариновать. Маринад для окорочков в духовке бывает разный:
- На йогурте. Каждый кусок мяса обмазывается маринадом, состоящим из несладкого йогурта, порошка карри, соли, перца и лимонного сока.
- Быстрый. Смесь готовится из соевого соуса, давленого чеснока и оливкового масла. Ножки нужно подержать в маринаде полчаса и можно готовить.
- Горячий (идеально подходит для приготовления ножек на углях). В кастрюле кипятится вода, затем туда добавляются ломтики корня сельдерея, кружки корня петрушки, морковь, лавровый лист. После кипячения в течение 5 минут огонь выключается, туда же добавляется нарезанный крупно лук, чеснок и лимонный сок. Ножки заливаются данной смесью, после чего маринуются в течение пары часов.
Видео