Куриные ножки в микроволновке. Экспромт
28.03.2012 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Окорочка просто не могут не получиться. Они вкусны всякие: вареные, жаренные, тушенные и запеченные. Сами по себе и со специями, с овощами, картофелем, рисом. Обязательно попробуйте окорочка в микроволновке, рецепт которых я предлагаю.
Рецепт с пошаговыми фото
А вообще куриные окорочка в микроволновке можно не только запекать, но и готовить в пакете, делать гриль, тушить с картошкой, крупами и овощами.
Ингредиенты рецепта
- время - минут 15 для приготовления двух окорочков;
- сами ножки куриные (которые, кстати, размораживать и не обязательно);
- майонез;
- приправа для курицы на ваш вкус;
- чеснок;
- соль.
Как готовить
Ножки хорошенько вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте смесь из майонеза и приправ.
Очистите чеснок и нарежьте его пластинами. Положите на дно стеклянной посуды, пригодной для МВП.
Сверху на чеснок положите мясо.
Поставьте в СВЧ-печь не накрывая на 7-10 минут на полную мощность. Если есть режим «приготовление курицы», то выставьте его. Треск, который будет доноситься из СВЧ пусть вас не пугает — это вытапливается жирок. По окончанию времени накройте посуду крышкой и готовьте еще 7-10 минут. Проверьте готовность — посмотрите мясо у кости.
После приготовления откройте крышку и дайте постоять минут 5-7. Затем выкладывайте на блюдо, добавляйте гарнир и овощи и зовите к столу.
Немного советов
Если хотите приготовить бОльшее количество окорочков, то рассчитывайте по шесть минут на один.
Слишком много за один раз готовить не следует, максимум 4-6 штучек.
Не мажьте слишком много майонеза, вполне хватит тоненького слоя. Не забивайте вкус мяса майонезом.
Приправы подойдут самые разные, выбирайте на свой вкус.
Если любите чеснок, то можете его выдавить в майонезную смесь, а не класть пластины.
С перцем чили
Еще один простой и легкий рецепт приготовления окорочков в микроволновке. Блюдо получается нежным и острым за счет перчика.
Ингредиенты:
- окорочка - 2 шт.
- масло оливковое - 1 ст. ложка
- соль и перец чили в порошке - на ваш вкус
Приготовление
Вымойте и обсушите ножки. Кисточкой обмажьте их оливковым маслом. Посолите и посыпьте чили.
Форму, в которой будете готовить, так же смажьте маслом. Положите в нее ножки. Поставьте в печь минут на 10-15. Можно выставить полную мощность или же комбинированный режим - микроволновка и гриль.
Совет
Следите за приготовлением. Если ножки сильно подпеклись, но еще не готовы, накройте посуду крышкой и продолжайте готовить.
Вместо чили можно взять любую другую пряность или смесь. Отлично подойдет порошок карри, имбирь, сушеный чеснок.
Окорочка с картошкой в микроволновке
Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно сделать окорочка с картошкой.
Продукты:
- окорочка – 2
- картошка – 6
- морковь или другие овощи – 1
- приправа на ваш вкус
- зелень для подачи.
Как приготовить
Окорочка хорошенько вымойте, нарежьте на половинки или ещё меньшие кусочки, посыпьте специями, посолите и уложите в просторную посуду для СВЧ. Влейте немного воды.
Почистите картошку, нарежьте крупными кусочками и положите к мясу. Сюда же положите тонко нарезанные кружочки очищенной моркови (или кусочки других овощей, например, кабачков, цветной капусты, грибов).
Готовьте, накрыв крышкой, на средней мощности минут 20-25. Перемешайте и готовьте минут 5 на максимальной мощности, проверьте на готовность.
Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Многие хозяйки даже не догадываются, какой вкусной может получиться курица в микроволновке. Рецепты и способы ее приготовления настолько разнообразны, что даже самый привередливый гурман в состоянии подобрать для себя подходящий вариант. Чтобы лично убедиться в этом, стоит рассмотреть хотя бы некоторые из них.
Просто и быстро
Микроволновая печь - это устройство, которое идеально подходит для приготовления блюд на скорую руку. С его помощью можно до минимума сократить процесс запекания, который в обычном духовом шкафу длится часами. Для такого уникального аппарата подходят самые простые рецепты. Курица в микроволновке, к примеру, получается нежной, вкусной и очень ароматной. Приготовить ее не сложно. Для начала нужно собрать все необходимые компоненты: 500 грамм куриного мяса (филе, бедрышки, крылья или голени), немного соли, 1 лавровый лист, 2 дольки чеснока и перец.
Процесс приготовления блюда предельно прост:
- Вымытое и просушенное мясо уложить в термостойкую посуду.
- Добавить к нему остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Емкость накрыть крышкой и отправить в микроволновку, установив аппарат на максимальную мощность. Мясо само постепенно начнет пускать сок. Поэтому воду или иную жидкость добавлять не нужно.
- Через 10 минут достать емкость и полить кусочки курицы образовавшимся за это время соком. Дополнительно их можно перевернуть, чтобы мясо лучше прожарилось.
- Снова поставить емкость в микроволновку еще на 10 минут.
Готовую курочку можно еще раз полить соком. После этого надо дать блюду немного постоять, чтобы оно слегка остыло.
Курица с яблоками
Если предыдущий вариант показался очень простым, то можно попробовать более сложные рецепты. Курица в микроволновке будет намного вкуснее, если приготовить ее в оригинальном яблочном соусе. Для работы понадобится: 2 крупные куриные грудки (или голени), 1 яблоко, соль, 100 грамм сыра, 1 луковица, 3 столовые ложки острого кетчупа, специи и любое растительное масло,
В данном случае используется следующая технология:
- На дно термостойкой стеклянной посуды налить чуточку масла.
- Уложить в нее мясо.
- Посыпать его сверху солью и любыми специями.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновку при мощности не менее 850 Вт на 10 минут.
- В это время покрошить кольцами лук, а яблоко аккуратно нарезать дольками.
- После сигнала таймера достать кастрюлю. Выложить поверх курицы измельченные продукты, полить все кетчупом и снова поставить под крышкой в микроволновую печь на 10 минут.
- Достать емкость, перемешать ее содержимое и посыпать тертым сыром.
- Поставить кастрюлю в микроволновку еще полторы минуты. При этом крышкой накрывать не нужно, а мощность должна остаться прежней.
Получается нежнейшая курочка в ароматном яблочном соусе, покрытая тонкой сырной корочкой.
Филе с начинкой
Как еще готовится курица в микроволновке? Рецепты могут быть самые разные. Любителям фаршированных блюд обязательно понравятся нежные куриные грудки с ароматной начинкой. Для такого варианта в наличии должны быть следующие основные продукты: 400 грамм куриного филе, соль, пучок свежей петрушки, 2 столовые ложки соевого соуса, 50 грамм сливочного масла, зубок чеснока и столовая ложка специальной приправы (для курицы).
Процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала мясо нужно замариновать. Для этого его надо посолить, посыпать выбранными приправами, залить соусом и оставить на четверть часа.
- В свободное время можно заняться начинкой. Для этого следует тщательно порубить масло с чесноком и заранее измельченной зеленью.
- Каждое филе разрезать вдоль (не до конца). Одну часть обильно промазать начинкой, а затем накрыть ее второй половиной.
- Мясо уложить в кастрюлю, прикрыть ее крышкой и отправить в печь на 10 минут. Установить мощность аппарата 1000 Вт.
По мере таяния масла мясо будет постепенно впитывать в себя весь аромат специй и свежей зелени. Как показывает практика, времени для этого вполне достаточно.
Гриль из микроволновки
Очень интересно готовится курица гриль в микроволновке. Рецепт хорош тем, что тушка используется целиком. Не нужно тратить время на то, чтобы разрезать ее на части. Для такого варианта потребуются не совсем обычные ингредиенты: 1 куриная тушка (массой не более 1,5 килограмма), по две столовые ложки кефира и растительного масла, 3 дольки чеснока, соль, сок ½ части лимона и 4 столовые ложки специальной приправы для гриля.
Готовить такое блюдо следует поэтапно:
- Сначала тушку надо хорошо вымыть, обсушить и тщательно натереть солью.
- Отдельно в миске приготовить маринад. Для этого кефир надо смешать с маслом растительным, приправой, тертым чесноком и лимонным соком.
- Тушку обмазать со всех сторон приготовленным маринадом и поставить ее на 30 минут в прохладное место.
- Подготовленную курицу уложить на решетку. Под нее поставит тарелку, в которую будет стекать сок и жир.
- На панели установить режим «микроволны» и максимальную мощность (в зависимости от конкретной модели аппарата, но не менее 800 Вт). Первичная обработка длится, как правило, 10 минут.
- После этого в пиалу следует налить треть стакана воды и поставить ее дополнительно на тарелку.
- Включить режим «комби-2». При этих условиях обрабатывать тушку с каждой стороны по 10-12 минут.
- На заключительно этапе установить режим «микроволны». Подержать при нем курицу не более двух минут.
Нежная ароматная курочка с румяной корочкой и сочной мякотью готова.
Курица с гарниром
У современной хозяйки остается мало времени на приготовление еды. Эту проблему легко может решить умная кухонная техника. Например, совсем просто и очень вкусно получается картошка с курицей в микроволновке. Рецепт идеально подойдет для быстрого ужина, так как гарнир и основное блюдо будут готовиться одновременно. Первым делом надо подготовить все необходимые ингредиенты: 1 килограмм картофеля, 7 куриных голеней (или ножек), соль, 1 морковь, 2 лавровых листа, полстакана кипяченой воды, 5 долек чеснока, немного карри и молотого перца, а также зелень и перьевой лук (для украшения).
Способ приготовления:
- Голени посолить, посыпать специями и поперчить.
- Сложить их в стеклянную кастрюлю, залить водой и добавить листики лавра.
- Картофель с морковкой очистить и произвольно измельчить.
- Соединить подготовленные продукты и отправить их в микроволновку на 15 минут. При этом кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой.
- Зелень мелко поручить, а дольки чеснока разрезать пополам.
- Достать емкость из печи. Добавить чеснок, перемешать и снова отправить продукты для запекания на 15 минут (тоже под крышкой).
После этого блюдо останется только выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью.
Курица из пакета
В ожидании гостей хозяйка часто старается приготовить к столу какое-нибудь шикарное горячее блюдо. Для этого можно использовать любую кухонную технику и всевозможные рецепты. Курица в пакете в микроволновке для такого случая будет настоящей находкой. Это блюдо требует минимум продуктов, времени и сил. Понадобится несколько основных компонентов: 1 курица (весом примерно полтора килограмма), 10 грамм соли, 4 дольки чеснока, по четверти чайной ложки базилика, майорана, молотого белого перца, тимьяна и куркумы.
Методика приготовления блюда:
- Тушку очистить от остатков перьев, вымыть и хорошо просушить салфеткой.
- Натереть ее солью, специями и дать полежать примерно полчаса.
- Чеснок очистить и аккуратно раздавить его лезвием ножа. Полученную массу поместить внутрь тушки.
- Курицу уложить в пакет и завязать его на узел. Для крепления можно использовать специальную клипсу или обычную плотную нить. В нескольких местах пакет нужно проткнуть зубочисткой или столовой вилкой.
- Сверток поместить на блюдо и отправить его в печь на 25 минут при максимальной мощности. Для разных моделей микроволновки она будет отличаться.
- За 5 минут до окончания запекания пакет нужно разорвать. Это надо для того, чтобы на поверхности образовалась характерная хрустящая корочка.
Такое блюдо обязательно понравится не только гостям, но и самим хозяевам.
Курица, запеченная с грибами
Очень вкусно получается курица с грибами в микроволновке. Рецепты для приготовления такого блюда часто требуют дополнительного использования и других видов кухонной техники. В данном случае понадобится обычная плита. Помимо этого, нужны будут следующие основные продукты: 500 грамм куриного филе, соль, свежие грибы, 150 миллилитров сметаны и специи.
Готовить такое блюдо надо постепенно:
- Сначала мясо нужно порезать на куски среднего размера, а затем слегка обжарить их на сковороде (без добавления масла).
- Отдельно отварить грибы, а затем порезать их пластинками или произвольными кусочками.
- Подготовленные продукты сложить в одну емкость. Лучше всего использовать специальную стеклянную посуду.
- Добавить немного соли, специи и залить все сметаной.
- Запекать 10 минут в микроволновой печи при мощности 640 Вт.
Чтобы готовое блюдо было более ароматным, в общую массу можно добавить немного репчатого лука. Курице и грибам это пойдет только на пользу.
Секреты запекания
Для приготовления мяса птицы используются различные рецепты. Курица в рукаве в микроволновке получается особенно мягкой и нежной. Времени на это потребуется немного, да и усилий особых применять не нужно. Из продуктов для такого варианта понадобится только 1 курица (примерно 1 килограмм), 3 столовые ложки майонеза, 2 дольки чеснока и немного соли.
В этом случае хозяйке необходимо будет выполнить следующие действия:
- Курицу вымыть, просушить полотенцем, а затем натереть ее со всех сторон солью и измельченным чесноком.
- После этого тушку надо обмазать майонезом и оставить ее в таком состоянии примерно на час. Мясо должно хорошо промариноваться.
- Подготовленную курицу аккуратно переложить в рукав и закрепить его края.
- Заготовку поместить на блюдо и отправить его в микроволновку на полчаса. Запекание проводить при мощности как минимум 800 Вт. Если хочется, чтобы у курицы была румяная корочка, то за 5-7 минут до окончания процесса рукав надо будет разрезать.
Рецепт очень прост и с ним вполне может справиться даже начинающая хозяйка.
Окорочка гриль в микроволновке готовятся довольно быстро и просто. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, оно простое в создании. Порой так хочется готовить курочку, однако, когда представляешь процесс выпекания в духовке, уже больше не хочется никакой возни. Особенно, когда есть рецепт приготовления окорочков гриль в микроволновке.
Итак, окорочка можно запекать в микроволновке с грилем.
Окорочка гриль в микроволновке
Для приготовления окорочков гриль в микроволновке потребуются следующие ингредиенты:
куриные окорочка - 4 шт.,
соль по вкусу,
специальная «Приправа для курицы».
Готовим окорочка гриль в микроволновке согласно следующей инструкции:
1. Тщательно промойте голени, сделайте ножом несколько проколов (чтобы они затем не могли «стрелять» в микроволновке).
2. Затем немного солим их и маринуем: обмазываем небольшим объемом майонеза и посыпаем приправой. После этого растираем руками приправу с майонезом по всем окорочкам, а также присыпаем сверху приправой по вкусу. При этом приправа должна покрыть всю верхнюю часть голени тонким слоем. Именно она затем дает золотистую корочку, а это наиболее вкусное место в курочке.
3. Итак, оставьте замаринованные голени на 1-2 ч. или больше (сколько есть свободного времени, однако рекомендуется выдерживать их не менее 1 часа). Когда приправа на верхней стороне голеней не сухая, а успела пропитать курочку, есть возможность поставить голени смело в микроволновку с грилем.
4. Поставьте блюдо на решетку. Выставите режим «СВЧ+Гриль» на всю мощность (обычно, 600). Задайте время приготовления: около 12 мин.
5. Стоит отметить, что голени должны быть в специальной посуде для СВЧ-печи (неглубокая тарелка без крышки).
6. Включите микроволновку и займитесь приготовлением гарнира. Здесь вариантов довольно много. Это могут быть вареные овощи, салаты, жареный либо отварной картофель, различные каши.
7. Спустя 6 минут осторожно, чтобы не обжечься о тарелку, достаньте окорочка и переверните их. Затем опять включите микроволновку и готовьте в течение еще шести минут.
Приготовленные окорочка получаются весьма вкусными, обладающими золотистой хрустящей корочкой. Остается только попробовать и приготовить это блюдо. Удачи и приятного аппетита!
Современная техника, предназначенная для кухни, помогает многим хозяйкам значительно экономить время, но при этом готовить не менее оригинальные и невероятно ароматные блюда. Мы расскажем вам сегодня, как в микроволновке в пакете, а вы убедитесь, насколько это питательно и вкусно.
Курица в пакете для запекания в микроволновке
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1,5 кг
- чеснок – 4 зубчика;
Приготовление
Курицу хорошенько промываем под проточной водой, очищаем от лишней кожицы. Затем тушку промакиваем бумажным полотенцем или даем ей высохнуть естественным путем. После этого натираем мясо солью и различными специями, не только снаружи, но и внутри. Перекладываем курицу в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на полчаса. С чесночных долек снимаем шелуху, слегка придавливаем зубчики широкой стороной лезвия ножа и засовываем внутрь птицы. Укладываем курицу спинкой вверх в пакет для запекания, приподнимаем аккуратно свободный край и завязываем его узелком. Протыкаем сверток несколько раз зубочисткой и перекладываем заготовку на жаропрочное блюдо. Ставим в СВЧ печь, выбираем мощность 800 Вт, и запекаем птицу ровно 25 минут. После этого, разрезаем пакет и оставляем еще на 5 минут до появления румяной корочки.
Курица с картошкой в пакете в микроволновке
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- курица – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- вода фильтрованная – 50 мл;
- луковица – 1 шт.;
- маслины –10 шт.;
- специи.
Приготовление
Курицу обрабатываем, промываем и разрезаем на небольшие кусочки. Перекладываем мясо в глубокую емкость. В чистую миску наливаем фильтрованную воду, добавляем сметану и насыпаем специи по вкусу. Картофель чистим, нарезаем дольками и добавляем к курице. Маслины шинкуем кружочками, а луковицу обрабатываем, рубим ножом и разминаем блендером до однородной кашицы. Добавляем все овощи в маринад, выливаем его в кастрюлю с мясом и тщательно перемешиваем руками. Оставляем курицу с картофелем мариноваться около часа, поставив в холодильник. Затем выкладываем все в пакет для запекания, тщательно утрамбовываем и заливаем сметанным соусом. Отправляем заготовку в микроволновку, положив в специальную термостойкую посуду с плоским дном. Готовим блюдо минут 20 при мощности 800 Вт. После этого разрезаем пакет, перекладываем картошку с курицей на блюдо и посыпаем свежей зеленью.
История этого рецепта нестандартна, но, в известной мере, банальна. Очень много рецептов появляются именно так. Выбрал основной продукт, заглянул в холодильник – нашел чем дополнить. Вот и рождается новое, нестандартное блюдо. А может и не ты первый так готовишь. Да пофиг. Главное – результат. Так вот, собрался я варить щи, помимо сахарной свиной косточки достал пак с куриными ножками. Пару ножек выделил на щи. А что делать-то с остальными? Замаринуем и запечем куриные ножки в микроволновке .
Итак, мы имеем пяток уже размороженных куриных ножек. Их мы и будем готовить.
А, как раз-таки маринад мы составим из найденного в нашем чудо-холодильнике.
Что же мы там нашли?
— Чеснок;
— Кетчуп;
— Горчица;
— Черный перец;
— Острая китайская приправа с каким-то дядей в белой чалме.
Всыпаем в куриные ножки совсем чуточку злой китайской приправы. Размазываем ее по курице. Также, слегка солим, перчим. И все это тоже размазываем равномерно.
Выдавливаем на курицу 3 зубчика чеснока и сок из четверти лимона. Добавляем буквально треть чайной ложки горчицы и столовую ложку кетчупа. Перемешиваем все компоненты маринада. Прибавляем чайную ложку сахара без горки. Все хорошо перемешиваем. Даем куриным ножкам хорошо обваляться в маринаде. И пусть все это постоит минут 20-30.
Помещаем нашу курочку в посуду для микроволновки. Минут 20 готовим наши куриные ножки на небольшой температуре, под крышкой. Затем, сливаем вытопившийся жир в пиалу или чашечку, оставив совсем немного в посуде. И готовим еще минут 7-10 в режиме гриль, вынимая через каждые 2-3 минуты, и немного подливая слитым предварительно жиром.
Получилось весьма румяно и оригинально. Вкус кисло-сладкий, необычный, и, как на мой вкус – отличный! Экспериментируйте и вы!