Куриные котлеты запеченные в духовке с подливкой. Из чего готовят подливы. Любителям рыбы на заметку

Мясные биточки с разными гарнирами — обычное повседневное блюдо, которое встречается на наших столах стабильно в неделю раз, а то и чаще. Но сегодня мы хотим рассказать отличный способ, как из самого простого блюда сделать настоящий шедевр — куриные котлеты в духовке в сливочном и сметанном соусе. Здесь нет ничего сложного, все дело исключительно в ароматных подливках, в которых и запекаются мясные комочки, но вот парадокс, вкус их просто бесподобен.

Вообще куриные котлеты при грамотном приготовлении котлетного фарша и сами по себе получаются очень аппетитными и при этом остаются лучшим диетическим блюдом. Но многие гурманы находят такие котлетки несколько суховатыми, и как раз наши сегодняшние кулинарные секреты и призваны раз и навсегда решить эту проблему.

Сделав хотя бы раз котлеты в подливке, вы навряд ли захотите вернуться к отточенному годами своему традиционному рецепту. И что особенно важно, предложенные сегодня инновации ничуть не усложняют рецептуру, и быстрый, вкусный ужин вам обеспечен бесперебойно.

Рубленые котлеты в духовке с майонезом

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 1 яйцо + -
  • — 300 г + -
  • — 60 г + -
  • — 1 пачка + -
  • — 180 г + -
  • — 2/3 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 1-2 дольки + -
  • — 1/2 головки + -

Как сделать куриные котлеты в духовке

Новое в кулинарии – это грамотно усовершенствованная классика. И наш пошаговый рецепт куриных котлеток, запеченных в майонезной заправке, отлично демонстрирует истинность этого высказывания. Оригинальный вкус нежнейших биточков превосходно впишется в меню с абсолютно любым гарниром.

  1. Почищенные и промытые грибы и репчатый лук нарезаем очень мелкими кусочками, либо мелко рубим при помощи овощерезки или блендера, но не в пюре, а именно кусочками.
  2. Поскольку котлеты мы делаем рубленные, то и филе курицы также нарезаем вручную маленькими кусочками, стараясь резать, как можно мельче.
  3. Грибы, лук и мясо смешиваем в общей миске и вбиваем к ним яйцо, а также подсыпаем соль (2/3 ч.л.), перец и перетертый в кашицу чеснок.
  4. Фарш хорошо вымешиваем и вводим в него жирную сметану, чтобы котлеты получились сочными.
  5. Из полученной массы формируем небольшие и пухлые овальные биточки, раскладываем их рядами по смазанному жиром противню и затем промазываем обильно майонезом.

Выпекать котлеты необходимо 20 минут при 190 о С, а затем посыпаем котлетки тертым сыром и еще готовим блюдо 5 минут.

Куриные котлеты в молоке в духовке

Котлетки из куриного фарша сами по себе являются легким, диетическим блюдом. А если запечь такие биточки в духовке с классическим соусом «Бешамель», то ценность такого блюда возрастает многократно. Непревзойденный сливочный вкус подливки станет идеальным дополнением к этому блюду.

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 1 кг;
  • Лук-репка – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мякиш белого хлеба – ½ буханки;
  • Яичный белок свежий – 2 шт.;
  • Кипяток – 2 ст.;
  • Полумягкий сыр – 80 г;
  • Молоко 3/2% — 0,8 л;
  • Белая мука – 120 г;
  • Топленое масло – 150 г;
  • Соль поваренная – 1-2 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.;

Как готовить куриные котлеты в духовке в молоке

  1. Для начала сделаем фарш на пышные котлеты. Мякиш хлеба (лучше брать вчерашний хлеб, а не свежий) без корок замачиваем в кипятке, а репчатый лук шинкуем очень мелкими кубиками.
  2. В глубокой чаше смешиваем фарш с луком, отмоченным и отжатым от излишков воды хлебом, натертым на мелкой терке чесноком, солью (1 ч.л.), перцем.
  3. Теперь в отдельной мисочке необходимо взбить до стойкой пены яичные белки с добавлением щепотки соли. Белковую пену аккуратно вводим в состав фарша, и сразу же формируем котлетки.
  4. Перед запеканием нам следует обжарить биточки до полуготовности на сковородке при среднем температурном режиме работы конфорки. Жарить котлеты будем не более 5 минут, буквально до образования румяной корочки. А затем перекладываем котлеты в жаропрочную форму для выпекания.
  5. Теперь приготовим традиционный французский соус «Бешамель». На плитку ставим нагреваться сотейник с добавленным в него топленым маслом (50 г). Как только масло начнет испускать дымок, всыпаем в емкость муку и обжариваем ее при постоянном перемешивании до золотистости. В идеале у муки должен появиться своеобразный ореховый аромат.
  6. Готовую пассированную муку чуток охлаждаем и затем вливаем тонкой струйкой теплое молоко. При этом мучную массу хорошенько растираем, чтобы не образовывались комочки.
  7. Ставим сотейник снова на плиту и нагреваем соус до слабого кипения. И в таком режиме варим подливку 5 минут, а затем добавляем в нее остатки топленого масла, соль по вкусу, перемешиваем состав и варим до загустения.
  8. Полученным соусом обильно поливаем котлеты в жаропрочной форме и отправляем противень в разогретый до 200 о С духовой шкаф на 30 минут. А за 10 минут до окончания готовки присыпаем биточки в соусе тертым сыром.

Куриные котлеты в сметане в духовке

В попытке интерпретировать классический соус «Бешамель» под более простой рецепт, наши повара-энтузиасты своими руками создали абсолютно новый вид заправки со сметаной. В такой подливе любое блюдо получается безумно вкусным, с характерной этому продукту сливочной кислинкой, а куриные биточки и вовсе становятся истинным наслаждением.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 700 г;
  • Лук-порей (белая часть) – 150 г;
  • Сладкосливочное масло – 60 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Батон белый (мякиш) – 50 г;
  • Бульон мясной – 1/3 ст.;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Перечный черный порошок – 2/3 ч.л.;
  • Пажитника трава сушеная – ½ ч.л.;
  • Сметана 20% жирности - 140 г;

Как приготовить котлеты в духовке с подливом

  1. Эти котлеты в домашних условиях делаются очень быстро. В чашу блендера загружаем мясо, измельчаем его до однородности и вынимаем из чаши.
  2. Лук порей нарезаем колечками и припускаем в сковороде до готовности, а хлеб заливаем только что вскипевшей водой.
  3. Затем кладем в блендер жареный лук порей, отмоченную в кипятке булку и взбиваем их до однородной консистенции. Полученную массу перекладываем в миску с фаршем, вбиваем туда яйца, сыпем соль и перец, добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем равномерный фарш.
  4. Из котлетной массы лепим чуть сплющенные шарики и распределяем их в противне ровными рядками и отправляем в печку на 15 минут при 190 о С.
  5. Пока котлетки пекутся, замешаем густоватый соус из сметаны и мясного бульона. При необходимости подливку солим и добавляем в нее пажитника траву.
  6. Спустя 15 минут вынимаем противень их духовки и заливаем котлетки соусом, после чего продолжаем готовку еще 20 минут.

Куриные котлеты в духовке с подливкой из сметаны получаются обалденно вкусными. Мягкий сливочный аромат соуса с ореховыми нотками от пажитника – истинное удовольствие для гурманов. И теперь вы сможете без труда повторить этот кулинарный триумф дома своими руками.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Хотите научиться готовить сочные, нежные котлетки, над которыми не нужно стоять у плиты? Это легко, если готовить их в духовке с подливой.

Это будет не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Поверьте, что с нашими рецептами вы влюбитесь в запеченные котлеты и будете готовить их постоянно.

Как приготовить вкусные котлеты с подливкой по простому рецепту?

Время: 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш - 700 грамм;
  • белый вчерашний хлеб - 150 грамм;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • мясной бульон - 0,5 л;
  • молоко - 50 мл;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • мука - 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Пошаговый рецепт:

Хлеб поломать на крупные куски. Сложить их в миску и залить молоком. Дать постоять 15 минут, а потом отжать хлеб.

Добавить в фарш измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, а также хлебный мякиш. Посолить, поперчить. Оставить фарш на некоторое время (30 минут) в холодильнике, чтобы все компоненты соединились между собой.

Сформировать из фарша котлетки: набрать в столовую ложку фарш, отбить его, с силой перекладывая из одной руки в другую. Так фарш станет плотным, а котлетки во время запекания не распадутся. Сформированные котлетки выложить в жаропрочную форму друг возле друга.

На сухую, но раскаленную сковороду насыпать муку. Перемешать ее ложкой. Когда она начнет немного темнеть, но не гореть, нужно добавить разведенную томатную пасту в бульоне. Потушить соус 6–8 минут, затем убрать его с огня и залить его сверху на котлеты. Положить сверху лавровые листья.

Поставить заполненное блюдо запекаться на 50 минут или до появления корочки на котлетка

На заметку:

  • Запекая котлеты, всегда ставьте их в хорошо разогретую духовку. Ее предварительно нужно включить, прогреть в течение 15 минут.
  • Хлебную корочку не используйте. Она будет чувствоваться в готовом блюде. Ее нужно срезать и приготовить в дальнейшем панировочные сухари.
  • Если мука начала гореть на сковороде, тогда лучше ее выбросьте, и сделайте новую порцию. В противном случае котлеты получатся с запахом гари.

Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, в фольге

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • филе курицы и индюка - по 400 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • молоко - 150 мл;
  • мука - 1 ст. л.;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • батон черствый - 200 грамм;
  • соль, перец, специи.

Детальный процесс:

Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать произвольно. Пропустить оба вида мяса через мясорубку. Можно пропустить два раза, тогда котлетки получатся пышнее.

Молоко нагреть до комнатной температуры. Положить в него куски батона, из которых предварительно нужно срезать корочку. Через несколько минут батон следует отжать и пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и тоже измельчить при помощи кухонной техники.

В подготовленный фарш вбить яйца. Посолить и поперчить всю массу. Обязательно попробовать фарш на вкус: если недосоленный, значит, добавить еще немного соли.

Противень застелить фольгой. Смазать небольшим количеством постного масла. Из подготовленного фарша сделать котлетки: вначале сформировать кружочки, а затем слегка приплюснуть их. Выложить подготовленные котлеты на фольгу, накрыть их вторым слоем фольги.

Молоко, в котором размачивался батон, процедить, вылить в сотейник. Добавить к нему муку, специи. Томить, пока соус не загустеет.

Залить котлетки молочным соусом и поставить на 45 минут в духовку. В процессе запекания посыпать сверху на каждую котлетку натертый сыр. Снова накрыть фольгой и допечь блюдо.

Советы:

  • Обязательно накрывайте блюдо фольгой второй раз. Сыр и так расплавится, но если не накрывать его фольгой, то он может подгореть.
  • В фарш можно добавить измельченные перья лука и зелень.
  • Чтобы фарш не получился постным, можно добавить в него немного сала.

Котлеты из свиного фарша в духовке со сметаной

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий - 700 грамм;
  • сметана - 1 упаковка (250 грамм);
  • панировочные сухари - 1 пачка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Пошаговый процесс:

В фарш добавить слегка взбитое яйцо, измельченный лук, чеснок. Посолить, поперчить фарш. Положить его в плотный пакет, закрыть и хорошенько отбить.

Приготовить заливку: смешать сметану с водой. Вылить всю смесь на сковороду. Тушить 5 минут. Добавить соль, перец. Муку высыпать на сковороду. Перемешать соус ложкой и дождаться, когда он начнет густеть.

В фарш добавить панировочные сухари, все тщательно перемешать. Сформировать котлетки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, смазанный постным маслом. Залить соусом и поставить запекаться на 40 минут.

На заметку:

  • Лучше готовить котлетки из фарша собственного приготовления. Но если времени или желания нет, то можно купить в магазине. Покупая готовый фарш, обращайте внимание на его консистенцию и запах. В нем не должно быть жил, много белых вкраплений, свидетельствующих об избытке жира.
  • Качественный фарш не стоит дешевле мяса. Если фарш стоит дешевле, значит, в него добавили жилы, шкурку, мелкие кости.
  • Если фарш получился жидким и из него невозможно сформировать котлетки, добавьте в него больше мякиша хлеба или натертого картофеля.

Рецепт рыбных котлет в духовке

Время: 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (пеленгас, треска и др.) - 1 кг;
  • лук - 2 головки;
  • яйцо - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • хлеб - 200 грамм;
  • мука - 1 ст. л.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • молоко - 150 мл;
  • соль, перец, специи;
  • постное масло.

Пошаговый рецепт:

Филе промыть, просушить, нарезать крупными кусками. Пропустить его через мясорубку.

Отварить морковь до готовности. Пропустить ее через мясорубку. Соединить с рыбным фаршем. Измельчить лук и тоже добавить его в общую массу.

Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Затем добавить слегка взбитые яйца, соль, перец, специи. Все хорошо вымешать руками, отбить фарш, поднимая его целым куском и резко бросая назад в миску. Поставить фарш в холодильник хотя бы на полчаса.

Сделать из фарша котлетки: сформировать шарики, обвалять их в муке, обжарить на раскаленной сковороде, чтобы появилась корочка.

Сформированные котлетки выложить на противень.

Приготовить подливу: лук измельчить и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Помидоры пропустить через мясорубку, а затем высыпать к луку. Тушить 10 минут. Добавить воду, притрусить соус мукой, чтобы он загустел.

Залить котлетки подливой и поставить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 200 градусов.

Советы:

  • Подлива из свежих помидоров может показаться постной. Поэтому все равно желательно добавить ложку томатной пасты.
  • Если у вас нет муки, то можно заменить ее крахмалом. Он тоже придаст соусу густоту. Только нужно обязательно разводить его в холодной жидкости, иначе он возьмется комочками.
  • Подлива получится более насыщенной и сытной, если вместо воды использовать мясной бульон.

Вкусные домашние котлеты с подливой в духовке

Время: 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины - 1 кг;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль, перец;
  • мука - 2 ст. л.;

для подливы:

  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • сливки - 150 грамм;
  • мука - 40 грамм;
  • томатная паста - 4 ст. л. или томатный сок - 200 мл;
  • сметана - 100 грамм;
  • мясной бульон - 1 л;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • специи, травы: базилик, укроп, орегано, корица - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Детальный процесс:

Мясо помыть, просушить, нарезать произвольно. Пропустить дважды через мясорубку. Во второй раз пропустить вместе с ним очищенный лук и чеснок. Приправить фарш солью, перцем. Оставить на 20 минут в холодном месте, чтобы компоненты связались между собой.

Приготовить подливу: сделать зажарку, обжарив измельченный лук с морковью, на сковороде. Добавить муку, томатную пасту, сметану, воду, специи, сливки, лимонный сок, сахар. Ингредиенты добавлять поочередно, а не сразу все. Довести соус до кипения. Дождаться, когда он начнет густеть.

Фарш достать их холодильника, несколько раз отбить его, чтобы он держал форму. Затем сделать котлеты, запанировав в муке и обжарив на сковороде 5 минут.

Выложить котлеты в жаропрочную форму, залить их подливой. Обязательно нужно приподнять каждую котлетку, чтобы подлива затекла под нее. В противном случае котлетка может подгореть. Запекать блюдо 40 минут.

Советы:

  • Сахар придает подливе сладковатый привкус. Благодаря ему подлива становится нежной, ее можно есть даже просто так, без котлет.
  • Формируя котлетки, нужно обязательно смачивать руки в воде, чтобы фарш не прилип к ладоням.
  • В фарш можно добавить натертый кабачок. В готовом блюде он не будет чувствоваться, зато котлетки благодаря ему станут еще более сочными.
  • Чем больше лука будет в фарше, тем сочнее получатся котлеты.

Запеченные куриные котлеты с грибным соусом

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 4 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • майонез - 3 ст. л.;

для подливы:

  • шампиньоны - 200 грамм;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • лук - 1 головка;
  • мука - 1 ст. л.;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Грудку помыть, просушить, измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, выдавленный через пресс чеснок, майонез. Перемешать все ингредиенты и оставить фарш отдыхать на 20 минут.

Грибы отварить в подсоленной воде 30 минут. Остудить, натереть на терке. Лук измельчить, обжарить на сковороде. Добавить туда грибную массу. Обжарить все 5 минут. Затем развести муку в воде (100 мл) и медленно влить раствор в сковородку. Убавить огонь и тушить 3 минуты, обязательно помешивая соус деревянной ложкой. Добавить в подливу сметану, масло. Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Снять с огня.

Из фарша сформировать котлетки. Обжарить их на сковороде, предварительно запанировав в муке, чтобы они только покрылись корочкой. Затем переложить их на противень, залить подливой и поставить готовиться на полчаса.

На заметку:

  • Не держите котлеты дольше по времени, иначе они развалятся и станут сухими.
  • Если хотите сделать блюдо ярким, красивым, тогда добавьте в подливу несколько томатов. Тогда соус «заиграет» по-другому.
  • Всегда выбирайте куриные грудки среднего размера. Если филе продается огромным куском, значит, птицу кормили гормонами. Также обращайте внимание на цвет, запах птицы. Она не должна иметь посторонних запахов, оптимальный цвет - бледно-розовый без кровоподтеков, пятен и других дефектов.
Рейтинг: (1 Голос) 
  • Для котлет:

  • 500 г Фарш мясной

    2 шт. Лук репчатый

    2 дольки Чеснок

    50 мл Молоко

    1 кусочек Хлеб белый

    1 шт. Яйцо куриное

  • Для подливки:

  • 1 ст. ложка Мука

    3 ст. ложки Томатная паста

    300-400 мл Вода

    С бульоном будет еще вкуснее

    2-4 шт. Лавровый лист

    По вкусу Специи

    По вкусу Соль

Если вы давно хотите приготовить котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой, но не можете найти подходящий пошаговый рецепт с фото – эта статья специально для вас. С её помощью вы научитесь делать это блюдо невероятно вкусным и узнаете все основные секреты приготовления.

Пошаговый рецепт с фото

Замочите кусочек хлеба в молоке.
Почистите лук и чеснок, мелко нашинкуйте.


Добавьте в мясной фарш: размокший белый хлеб, лук, чеснок, посолите, насыпьте немного любимых подходящих специй, например, чёрный молотый перец.


Всё хорошенько перемешайте. Если есть возможность, то можно получившуюся котлетную массу пропустить через мясорубку.


Делаем из фарша небольшие котлетки и укладываем их на дно жаропрочной посуды в один ряд. Слой фольги избавит вас от долгого мытья посуды.

Помещаем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


Берём сковородку, ставим на небольшой огонь и подсушиваем на ней муку. Кладём томатный соус или пасту, вливаем горячий бульон (воду), всё тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем специи - по вкусу.


Заливаем получившейся подливкой котлетки - в последние 10 минут запекания.

Прошло 40 минут запекания - достаём котлетки с подливой и пробуем.

Подавать такое блюдо можно самостоятельно или с гарниром в виде отварных макарон, гречки, картофельного пюре или с салатом из свежих овощей. А немножко свежей мелко рубленной зелени (укроп, петрушка, кинза) создадут аппетитный контраст красок!

Такие котлетки, запеченные в духовке с подливкой, с большим удовольствием будут есть как дети, так и взрослые. Обязательно сохраните себе этот пошаговый рецепт с фото.

Немного истории

Впервые котлеты из фарша в России стали делать во времена правления Петра I. Они быстро завоевали всеобщую любовь. Вскоре каждая хозяйка считала своим долгом приготовить котлетки. И так как в то время интернета не было и невозможно было правильно повторить оригинальный рецепт этого блюда, конечно же, каждый делал его по-своему.

Различные овощи, хлеб, мука, молоко, всевозможные сорта мяса, всё это использовали для приготовления котлет. Поэтому на сегодняшний день существует невероятное количество всевозможных рецептов этого блюда, лучший из которых мы представим вашему вниманию. Но прежде, предлагаем ознакомиться с тем, как правильно подбирать основной ингредиент для приготовления этого блюда.

Выбор мяса на котлеты

Всем известно, что залог невероятно вкусных и нежных котлет – правильно приготовленный фарш. Поэтому его лучше не покупать в магазине, а сделать самостоятельно из подходящего мяса. Оно непременно должно быть свежим.

Идеально подойдёт для изготовления нежных котлеток говядина: лопатка или грудинка. К ней следует добавить жирное мясо. Это может быть кусочек свинины или сала. Котлетки из мяса с прослойкой жира всегда выходят достаточно сочными. В фарш также советуют смело класть мясо птицы, например, курицы.

Вывод. Для получения котлет с потрясающим вкусом, лучше использовать три вида мяса: постную говядину, жирноватую свинину, курицу.

  • Пропускайте мясо через мясорубку как минимум 2 раза. От этого будет зависеть сочность сделанных из него котлет.
  • Делайте фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Всегда добавляйте в котлетный фарш лук. Его можно мелко нашинковать или прокрутить в мясорубке.
  • Не бойтесь класть размоченный хлеб. В его составе много клейковины, которая поможет скрепить фарш и не даст котлетам развалиться в процессе приготовления. Лучше использовать с этой целью зачерствевший батон. Его нужно размочить в воде или молоке, предварительно удалив с него все корочки.
  • Если вы хотите сделать котлетки менее калорийными, вместо хлеба можно положить в фарш тёртые овощи: кабачок, морковь, свёклу или тыкву. В их составе тоже достаточно клейковины.

Котлеты давно являются неотъемлемой частью нашего рациона. По традиции это блюдо является для нас повседневным. Мы привыкли думать, что котлеты бывают только из рубленого мяса. Многие не знают, что котлеты можно приготовить не только из разных сортов мяса (говядины, баранины, свинины и пр.), но также из морепродуктов, рыбы, грибов и овощей. Мясные с соусом замечательно сочетаются с различными гарнирами. К ним подойдут различные овощи, макароны и каши. Попробуйте приготовить котлеты в духовке с подливкой.

Для этого нам необходимы следующие ингредиенты.

Для фарша:

  • килограмм мяса (треть говядины, две трети не слишком жирной свинины) - 1 кг;
  • 4-6 кусочков белого хлеба;
  • 200 мл молока;
  • 2-3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, молотый перец, паприка, чили, карри - по вкусу;
  • сухари панировочные.

Для подливки:

  • по 2 ст.л. кетчупа, сметаны и растительного масла;
  • около 100 мл жидкости (сухого вина или воды, куда добавлен лимонный сок);
  • соль, зелень, специи - по вкусу.

Итак, чтобы приготовить котлеты в духовке с надо помыть, порезать его на кусочки.

Хлеб требуется замочить в молоке таким образом, чтобы молоко немного покрывало его. Мясо прокрутить через мясорубку. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и порезать. Потом провернуть вымоченный фарш, лук и зубчики чеснока через мясорубку. Прокручивать следует, чередуя компоненты для лучшей однородности фарша.

Молоко, которое осталось от замачивания хлеба, можно также вылить в фарш. Потом туда добавить соль, растительное масло, специи, яйцо, мелко порезанную зелень. Все это надо тщательно вымешать (лучше всего руками) до получения однородной массы. Из готового фарша следует сформировать биточки нужной формы (круглой, продолговатой, палочками и т.д.).

На тарелку насыпать немножко панировочных сухарей, чтобы они покрыли тарелку тонким слоем. Формируя биточек, надо каждый обвалять с двух сторон в сухарях, одновременно с этим подправляя форму котлет руками. Не стоит делать слой панировки толстым. Чтобы котлеты не разваливались, рекомендуется обжарить их на раскаленной сковородке (чтобы на котлете образовалась корочка, и из нее не вытекал сок), так они останутся целыми и сочными. Конечно, можно подавать к столу приготовленные котлеты в духовке с подливкой, но лучше приготовить котлеты в духовке в соусе. Он поможет сделать котлеты более пикантными и нежными на вкус.

Для наиболее простого соуса довольно будет смешать в миске кетчуп (или томатную пасту с добавлением сахара), сметану, воду или вино, добавив перец, пряные травы соль. Потом залить данной смесью обжаренные с двух сторон котлеты. Далее тушить котлеты в соусе следует под крышкой.

Чтобы проверить, готовы ли котлеты в духовке с подливкой, можно разрезать самую крупную котлету на две части. Мясо в готовой котлете должно быть достаточно однотонным, без наличия розовых прожилок, а сок, который выделяется при нажатии, обязан быть прозрачным.

Такие котлеты можно употреблять почти с любым гарниром: жареный и отварной картофель, макароны, гречка, рис, овощи на пару и пр. Еще одно важное достоинство таких котлет - соусом можно будет полить гарнир, от чего блюдо станет намного вкуснее!

Что делать, если вы не любите мясо? Приготовьте в духовке, так как это блюдо полезное и вкусное.

Для этого нам нужно?

1 кг сладкой моркови, 1 кислое зеленое яблоко среднего размера, 150 мл 2 ложки несколько штук кураги, 1 крупное яйцо.

Морковь требуется почистить и потереть на достаточно мелкой терке. На крупной терке натираем яблоко, очищенное от шкурки.

В кастрюлю налить молоко, выложить морковку, яблоко, все перемешать и тушить. В конце добавить постепенно рисовую муку, тщательно вымешивая, пока масса не загустеет. Затем надо слегка остудить, добавить яйцо и хорошо вымешать. Можно добавить корицы. Заранее запаренную курагу надо порезать на мелкие кусочки. Все перемешиваем, лепим руками котлетки, кладем их на противень, который надо застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Ставим минут на 40 в духовку, разогретую до 200 градусов. Подавать со сметаной.

Когда вашей семьей перепробованы уже, казалось бы, все возможные варианты мясных горячих блюд, а приготовить что-то новое все же хочется, попробуйте на обед мясные биточки с подливкой. По способу приготовления они немного напоминают обыкновенные котлеты, так как в основе биточков лежит смешанный фарш, репчатый лук и специи. Но в отличие от котлет, биточки вначале обжариваются на масле, а затем томятся в духовке, вместе с подливкой. В результате вы получаете невероятно сочное мясное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой сверху.

Подавать мясные биточки можно как самостоятельное блюдо, так и в дополнении простым гарниром, например картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.


Как приготовить мясные биточки из фарша с подливкой в духовке

Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.

Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.

Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.

Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.

Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.

На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.

Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.

Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.

Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.

Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]