Куриное мясо в кляре на сковороде. Куриное филе в кляре – рецепты вкусной и хрустящей корочки

Правильно подобранный кляр для курицы позволит улучшить вкусовые характеристики мяса птицы, сохранить его сочность и придать блюду аппетитный внешний вид. Воспользовавшись подходящим рецептом, можно дополнить ломтики курятины весьма достойным обрамлением.

Как сделать кляр для курицы?

Независимо от того, какой рецепт кляра для курицы будет выбран вами для приготовления блюда, прежде чем приступать к его исполнению, нужно ознакомиться с простыми правилами, сопровождающими каждую технологию.

  1. Кляр для курицы может быть приготовлен на различной основе: яйцах, кефире, пиве, молоке с добавлением сметаны или майонеза, приправ и других составляющих.
  2. В качестве загустителя используется мука, реже – крахмал или манная крупа.
  3. Текстура готовой смеси должна быть не слишком жидкой и текучей.
  4. Зачастую перед обмакиванием в кляр курятину панируют первоначально в муке, а изредка обваливают в панировочных сухарях, что позволяет получить идеальный эффект запечатывания внутренних соков в мясе.

Как сделать кляр для куриной грудки?


Кляр для приготовленных из филе грудки, является неотъемлемой частью данного блюда. Без него отбивные получатся не такими аппетитными, утратят внушительную долю соков и потеряют во вкусе. Главное – соблюдать пропорции составляющих и обеспечить нужную густоту смеси. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы пожарить 8-10 отбивных.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • густая сметана – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 щепотки;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают куриные яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют по вкусу молотый черный перец, сахар, специи, перемешивают.
  3. Вводят сметану и пшеничную муку, размешивают массу венчиком до распускания всех мучных комков
  4. В полученный кляр для отбивных из курицы обмакивают подготовленные, отбитые ломти мяса и незамедлительно выкладывают их в разогретую сковороду с растительным маслом для подрумянивания.

Кляр для курицы с майонезом – простой рецепт


Одной из самых востребованных смесей для дополнения мяса при жарке является кляр для куриного филе с майонезом, оформленный по следующему рецепту. Мякоть птицы рекомендуется предварительно замариновать в смеси пряностей и приправ для птицы или любых других на выбор, что только улучшит вкусовые характеристики готового блюда.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5-6 ст. ложек;
  • майонез – 100 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца взбивают тщательным образом при помощи миксера или венчика с добавлением щепотки соли.
  2. Добавляют молотый перец, майонез и пшеничную муку, размешивают до распускания всех комков.
  3. По густоте такой кляр для курицы должен напоминать текстуру густой сметаны.

Кляр на пиве для курицы


Для курицы преобразит пресловутые отбивные или сделает обычные ломтики филе изысканными и потрясающе вкусными. Нежнейшая, воздушная и одновременно румяная оболочка, обрамляющая изделия, придаст блюду особенного шарма, способного удивить любого придирчивого и капризного гурмана.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • карри – 1,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. В просеянную муку вмешивают желтки, растительное масло, перец, карри и пиво, посолив по вкусу.
  2. Отдельно взбивают до пены белки, аккуратно и бережно вводят в полученную массу.
  3. Используют кляр пивной для курицы для жарки стейков, отбивных или небольших промаринованных ломтиков куриного филе.

Кляр для курицы без яиц


Воздушный кляр для курицы на пиве можно оформить и без яиц. В данном случае часть муки заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, который придаст смеси желаемой текстуры и вязкости. Перед применением приготовленную смесь охлаждают дополнительно на полке холодильника, благодаря чему она гуще обвалакивает мясные ломтики.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 500 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • крахмал картофельный – 60 г;
  • соль, перец черный и красный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают в миске просеянную муку и крахмал, заливают светлым пивом, размешивают до растворения комков.
  2. Подсаливают смесь, перчат, охлаждают и используют по назначению.

Сырный кляр для курицы


Сырный кляр для куриного филе преобразит привычное блюдо, сделает его изысканным и оригинальным, достойным любого стола. Полученный кулинарный шедевр обратит на себя внимание любого гурмана, удивив потрясающими вкусовыми характеристиками и отменным внешним видом. Указанного количества хватит на оформление 400 г курятины.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо смешивают со сметаной или майонезом и немного взбивают.
  2. Вмешивают муку и перетертый на мелкой терке твердый сыр.
  3. Подсаливают вкусный кляр для курицы, перчат, размешивают и при необходимости добавляют еще немного муки до получения текстуры смеси, как тесто на оладьи.

Кляр на кефире для курицы


Кляр для курицы, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится на кефире, благодаря чему в результате блюдо из курицы приобретает пышное и мягкое обрамление. Пористости придаст добавленная в смесь погашенная пищевая сода, а освежит вкус блюда мелко нарубленный свежий укроп или петрушка.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • пшеничная мука – 2/3 стакана;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают до пены яйца со щепоткой соли и перца.
  2. Вливают кефир, добавляют погашенную уксусом или лимонным соком соду, зелень.
  3. Понемногу вмешивают муку, добиваясь текстуры смеси, как у теста на оладьи.
  4. Оставляют кляр настояться в холодильнике минут 30 и используют по назначению.

Кляр для куриных наггетсов


Лучший кляр для куриного филе можно приготовить, опираясь исключительно на свои вкусовые пристрастия: кому-то нравится лакомство с мягкой оболочкой без дополнительной панировки, а кто-то в восторге от изумительного хруста при надкусывании изделий, пожаренных с применением панировочных сухарей. Таким лакомством станут , сделанном по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 2/3 стакана;
  • паприка – 1/3 ч. ложки;
  • кориандр молотый и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Чтобы сделать хрустящий кляр для курицы взбивают яйцо со щепоткой соли.
  2. Добавляют молоко, соль, черный и красный перец, кориандр и паприку.
  3. Вмешивают муку до получения густоты смеси, как сметана средней жирности.
  4. Первоначально обмакивают ломтики курицы в кляре, а затем в панировочных сухарях и жарят во фритюре.

Кляр для куриных крылышек


Из предыдущих рецептов вы узнали ка сделать кляр для филе курицы на сковороде. Следующий вариант смеси подойдет для приготовления любых частей птицы, в том числе и крылышек. Их предпочтительно предварительно , используя приправы и специи на свой вкус, а после погружения в кляр дополнительно запанировать в пикантной смеси.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • крахмал – 100 г;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • сухие травы – 1,5 ч. ложки;
  • красный острый перец – 1-2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Стакан муки смешивают с травами, острым перцем.
  2. Добавляют воду и взбитое яйцо, перемешивают.
  3. Для панировки соединяют оставшуюся муку, паприку и куркуму.
  4. Крылышки окунают в кляр, а затем в панировку и жарят во фритюре.

Кляр для куриной печени – рецепт


Не менее вкусной удастся при приготовлении в кляре куриная печень. Классический состав смеси можно расширить, добавив по вкусу молотый мускатный орех, сушеный тимьян, базилик, орегано или другие приправы. Важно перед погружением в кляр запанировать промытые и обсушенные печеночные ломтики в муке.

Курица в кляре - это ломтики куриного мяса, обжаренные в жидком тесте. Вообще кляр - весьма удачный кулинарный прием, позволяющий добиться и аппетитной корочки, и получить нежную серединку. При этом готовить в кляре можно практически все что угодно: овощи, фрукты, сыр, морепродукты, грибы, мясо. Мы решили остановить свой выбор на полезном диетическом продукте и сделать курицу в кляре. Тем более, что часто мы готовим это мясо по уже ставшей привычной схеме: в духовке, в мультиварке, на плите. Порезать, замариновать и обжарить - все это немного приелось. А иногда хочется порадовать близких оригинальным и одновременно полезным блюдом.

Лучше всего для такого кушанья выбирать филе, но подойдут любые части птицы: крылышки, голени, грудка. Мясо нарезают, немного отбивают, затем маринуют (это желательно сделать, чтобы получить по-настоящему нежное блюдо). В качестве маринада используют минеральную воду, белое вино, всевозможные соусы, специи, ароматные травы. Затем готовят кляр. Его основу составляет мука, которую сочетают в самом простейшем варианте с яйцами, солью и простой водой. Для придания особого аромата и вкуса используют всевозможные специи: майоран, эстрагон, черный перец, паприку, тимьян, сухие травы. Готовый кляр должен иметь достаточно густую консистенцию, напоминающую бисквитное тесто. Подготовленное мясо обмазывают кляром и обжаривают на сковороде в достаточно большом количестве масла.

Подают курицу в кляре и как горячее блюдо (в таком случае его комбинируют со всевозможными гарнирами), так и в качестве холодной закуски.

Нежные сочные кусочки куриного филе, обжаренного в пивном кляре, - быстро и очень просто, незатейливый рецепт на каждый день. На основе пива готовится несложный кляр, в котором обваливается куриное филе и обжаривается на сковороде. Благодаря пиву тесто получается действительно пышным и слоистым. Мы взяли куриное филе, но подойдут любые части птицы. В таком кляре можно также приготовить свиные отбивные или любые овощи.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 4 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • соевый соус - 4 ст. л.;
  • сок лимона - 2 ст. л.

Для кляра:

  • пиво светлое - 1 ст.;
  • мука - сколько возьмет тесто, чтобы кляр получился достаточно густым;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем как на отбивные, немного отбиваем.
  2. Приготовим маринад. В небольшую емкость помещаем измельченный чеснок, добавляем соевый соус, масло, лимонный сок, щепотку соли. Полученную массу хорошо перемешиваем и обмазываем куриное филе. Оставляем на 60 минут.
  3. Приготовим кляр. Яйца взбиваем с щепоткой соли, вливаем пиво, добавляем муку (ее количество определяем таким образом, чтобы тесто получилось средней консистенции и напоминало бисквитное). Все хорошо перемешиваем.
  4. В полученный кляр обмакиваем куриное мясо.
  5. Сковороду сильно разогреваем, вливаем пару ложек растительного масла. Куриные кусочки обжариваем до приятной румяной корочки (около 5 минут с каждой стороны). Готовим под закрытой крышкой.
  6. Подаем со свежими овощами, зеленью и любым гарниром.

Интересное из сети

Главное достоинство этого кушанья - при жарке курицы в кляре мясо получается очень нежным и сочным и при этом имеет аппетитную хрустящую корочку. В кляре по этому рецепту можно делать как сырую курицу, так и отварную, например оставшуюся после приготовления бульона.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 700 г;
  • молоко - 125 мл;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • мука - ¾ ст.;
  • приправа для курицы - по желанию;
  • яйцо - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Каждый куриный ломтик подсаливаем, при желании посыпаем любимыми специями или воспользуемся универсальной приправой для курицы.
  3. Сделаем хрустящий кляр. В небольшую емкость вбиваем яйца, добавляем молоко, щепотку соли, всыпаем просеянную муку. Замешиваем не сильно жидкое тесто, которое должно иметь однородную консистенцию без комочков.
  4. Каждый ломтик мяса обмакиваем в кляр.
  5. Разогреваем сильно сковороду, куда вливаем немного масла.
  6. С помощью вилки выкладываем курицу в масло. Обжариваем с двух сторон до появления приятной золотистой корочки.
  7. Подаем в качестве основного блюда с любимым гарниром. В холодном виде можно предложить кушанье в виде закуски.

Интересный и вкусный рецепт. Для приготовления блюда понадобится куриное филе, которое мы замаринуем в огуречном рассоле. Затем мясо фаршируется измельченными солеными огурцами, сворачивается в рулетики и быстро обжаривается в кляре. В заключении - курочку запечем в духовке под приятной сырной корочкой. На гарнир подадим картофельное пюре, отварной рис или свежие овощи. Пропорции продуктов рассчитаны на две порции, при желании вы можете их увеличить. Вместо огуречного подойдет помидорный рассол.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • мука - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соленый огурец - 1 шт.;
  • огуречный рассол - 1 ст.;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промываем, отбиваем, используя кухонный молоточек.
  2. Каждый кусок разрезаем на две части, помещаем в глубокую емкость, заливаем огуречным рассолом. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Соленый огурец мелко нарезаем, сыр натираем на терке.
  4. Куриное филе извлекаем из рассола, раскладываем на столе, в центр каждого кусочка помещаем измельченные огурцы. Сворачиваем рулетиками.
  5. Сделаем кляр. Яйцо взбиваем, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем, следим, чтобы не было комочков.
  6. В полученный кляр обмакиваем куриные рулетики и отправляем на сильно разогретую сковороду (куда предварительно добавлено растительное масло).
  7. Готовим под крышкой до появления приятной золотистой корочки.
  8. Румяные рулеты помещаем в форму (предварительно смазанную маслом), сверху посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в духовке (200°С) 20 минут. Сыр должен расплавиться, а куриные кусочки ‒ покрыться аппетитной корочкой.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вкус куриного мяса во многом определяет кляр, в котором оно готовится. Мы предложили три различных варианта. Любой из них подойдет как для обеда или ужина, так и для праздничного стола. Мясо, приготовленное в кляре, всегда отличается особенной нежностью и радует румяной корочкой. О том, как вкусно приготовить курицу в кляре, расскажут опытные кулинары:
  • Приготовить в кляре можно любое куриное мясо: филе, грудку, бедрышки. Но если используете последний вариант, то обжаренные кусочки в дальнейшем доведите до готовности в духовке. Дело в том, что филе готовится очень быстро, а вот куриные голени требуют более длительной термической обработки. Кстати, в кляре можно сделать и куриную печень.
  • Если используете замороженное мясо, то не забудьте его разморозить. Это лучше всего сделать при комнатной температуре либо на нижней полке холодильника. Не рекомендуется размораживать нежное куриное мясо в микроволновке, горячей или холодной воде: продукт потеряет свои вкусовые качества.
  • Перед обжаркой мяса его желательно выдержать в маринаде. Это может быть молоко, вино, лимонный сок, майонез. Особенно это относится к приготовлению куриных грудок: они часто получаются суховатыми и жесткими без предварительной подготовки.
  • Если хотите получить пряное и ароматное блюдо, то добавьте в кляр специи, травы и свежую зелень.

Для приготовления куриного филе в кляре лучше взять мясо бройлеров, желательно грудку, оно мягче и готовится быстрее.

Надо :
300-400 г куриного филе;
половину стакана муки;
3 сырых яйца;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте куриное филе кусочками, толщиной примерно в полсантиметра. Слегка отбейте кухонным молоточком.

    Могут получиться кусочки разного размера, это не важно. Филе посолите и посыпьте по вкусу черным молотым перцем.

    Насыпьте в одну тарелку муку, подсолите ее. Во второй тарелке взбейте яйца.

    Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и нагрейте его.

    Берите по кусочку куриного филе, сначала обмакивайте в яйца, потом в муку и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до корочки с двух сторон.

Рецепт еще одного варианта кляра

    Смешайте 1 яйцо, 100 мл молока и добавьте муку до получения теста, как на оладьи.

    Посолите по вкусу, можете добавить специи, какие вам нравятся.

    Внутри мясо обязательно прожарится, можете не переживать – куриное филе готовится очень быстро.

    Главное, чтобы масла в сковороде было достаточно.

    Выложите мясо в кляре на салфетку, чтобы жир впитался. Подавайте с овощами и любимыми соусами.

Рецепт приготовления филе в кляре с крахмалом

Надо :
800 г куриного филе;
10 г крахмала;
10 г пищевой соды;
сок одного лимона;
растительное масло для обжарки;
мука для панировки филе;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Порежьте куриное филе на кусочки, если вы не хотите очень жирное блюдо, срежьте с мяса жир и удалите кожу.

    Немного отбейте филе кухонным молоточком. Посолите и поперчите по вкусу.

    Теперь возьмите лимон и выдавите сок на кусочки подготовленного куриного филе.

    Сразу же появится пена от реакции соды с кислотой. Посыпьте мясо крахмалом и дайте полежать 15 минут.

    Насыпьте в тарелку муку, разогрейте растительное масло в сковороде.

    Обмакивайте мясо в муку и жарьте до готовности с обеих сторон.

    корочка с пузырьками, очень хрустящая и аппетитная.

    Подавайте филе в кляре с сырыми или отварными овощами и зеленью, обязательно в горячем виде.

Рецепт филе в кляре на дрожжевой закваске

Надо :
1 куриное филе;
2 ст. ложки закваски;
1 ч.л. сахара;
½ ч.л. паприки;
черный молотый перец по вкусу;
1 ст.л. сока лимона;
сухие травы по вкусу;
2 яйца;
100 мл воды;
3 ст.л. муки;
соль по вкусу.

Как приготовить :

    Приготовьте мясо, для этого порежьте его кусочками, посолите по вкусу, сбрызните лимонным соком, посыпьте сухими травами, оставьте мариноваться и займитесь кляром.

    Смешайте все его ингредиенты, подождите полчаса, чтобы закваска забродила.

    Затем обмакивайте кусочки куриного филе в кляр и сразу же выкладывайте в горячее масло.

    Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.

    Потом выложите на салфетку, чтобы жир в нее впитался.

    Филе в кляре готово.

Всегда к завтраку можно быстро приготовить вкусно пожаренное куриное филе в кляре из жидкого теста. Это достаточно простой способ приготовить куриное филе, причем испортить блюдо практически невозможно. Достаточно заранее разморозить филе, а все остальные ингредиенты, как правило, есть в любом холодильнике.

Главная функция кляра – создание вокруг продукта, который обжаривается, корочки. Эта корочка сохраняет в мясе, рыбе, птице все соки, и обжаренный продукт будет очень сочным, что благоприятно влияет на сохранение вкуса. Обмакивание продуктов в жидкое тесто, очень удобный способ приготовить куриное филе в кляре, особенно если вы не большой любитель белого куриного мяса.

Жидкое тесто, кляр – в самом простом случае, это смесь муки и яиц, разведенная до необходимой густоты молоком, сливками или другой жидкостью, например вином. Иногда, для придания кляру определенного вкуса и консистенции, в смесь добавляют дрожжи, соду, в качестве жидкости используют пиво. , кстати, очень вкусная, если кляр приготовлен с вином или пивом, или для жареной .

Основной показатель, по которому оценивают кляр, это его вязкость, консистенция. От этого зависит толщина корочки, которая образуется во время жарки. Жидкий кляр, который легко стекает с продукта, создаст тонкую корочку, густой кляр – создаст толстую корочку. Кстати, густой кляр отлично подходит для способа приготовления болгарского перца в панировке – .

Чаще всего, кляр делают пресным, но добавляют в него специи, зелень. Для удаления привкуса, можно добавлять в жидкое тесто немного ароматного алкоголя. Кроме того кляр может быть также сладким, соленым, острым и т.д. Все зависит от вкуса и того, какой продукт будет обжариваться.

Куриное филе в кляре – обжаренное в корочке из теста слегка отбитое белое куриное мясо. Состав кляра для блюда, скорее личное предпочтение, нежели рекомендация. По большому счету, учитывая, что вкус корочки из теста определяет вкус блюда в целом, все специи и ингредиенты кляра – создают тот превосходный вкус, который вы любите. Приготовление завтрака занимает менее 30 мин. И завтрак будет сытным и вкусным.

Куриное филе в кляре. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 2 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 2-5 ст. л.
  • Белое вино по желанию
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, перец острый красный, средиземноморские травы, лимон Специи
  1. Чтобы приготовить куриное филе в кляре, заранее надо позаботиться, чтобы филе оттаяло. Идеально, переложить филе с вечера из морозильной камеры в холодильник. Тогда филе будет идеально готово для жарки. Если размораживать филе в микроволновой печи, всегда есть риск локального перегрева филе, что негативно отразится на качестве блюда.

    Куриное филе надо разморозить

  2. Размороженное филе положить на разделочную доску. Той стороной вниз, где была кожа. С помощью деревянного молотка или колодки большого ножа очень легко и аккуратно отбить филе. Необходимо сделать, чтобы все филе было одинаковым по толщине – не более 2-2.5 см. Тоньше отбивать не стоит, филе может потерять форму, так как оно очень нежное. Более толстое филе может не прожариться и куриное филе в кляре получится сырым.
  3. Отбитое филе немного посолить и поперчить черным молотым перцем, а также немного посыпать растертыми пальцами сухими травами, характерными для средиземноморской кухни: орегано, базилик, чабер и т.д. Собственно это все – филе готово для обмакивания в кляр и жарки.

    Отбитое филе немного посолить и поперчить черным молотым перцем

  4. Содержимое двух яиц выпустить в глубокую пиалу. Убедиться, что не осталось скорлупы яиц, это недопустимо. С помощью венчика взбить яйца. Взбивать не до состояния пены, достаточно, если яйца перемешаются до однородного состояния. Немного посолить яйца добавить 1-2 щепотки красного молотого перца. Перемешать яйца со специями.

    Смешать яйца и специи

  5. Добавить 3-4 ст. л. белого вина – сухого или полусухого. Если вино по каким-то причинам неприемлемо, можно добавить обычную кипяченую воду и 0.5 ч. л. лимонного сока. Продолжать взбивать смесь до однородности. Далее, продолжая взбивать, добавлять муку небольшими порциями. Каждую следующую порцию муки добавлять только после того, как предыдущая порция полностью смешается с яичной смесью.

    Приготовить достаточно густой кляр

  6. Количество муки, необходимое для приготовления кляра, исключительно по ситуации. Надо, чтобы кляр получился как мед. Если набрать кляр в ложку и наклонить ее, кляр должен течь, провисая, но не выливаться струей.
  7. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, обжарить в нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло. Когда чеснок начнет темнеть, выбросить его.

    Обжарить чеснок в оливковом масле

  8. Подготовленное куриное филе обмакнуть в кляр – полностью погрузить. Необходимо, чтобы кляр полностью покрыл филе. Если вам покажется, то кляр слишком жидкий и стекает с филе, стоит добавить еще муку и перемешать, и окунуть куриное филе в кляре повторно. Это важно, так как тонкое тесто вокруг филе быстро обжарится, не дав приготовиться курице. Надо чтобы толщина кляра вокруг филе получилась несколько миллиметров. Пусть лучше кляр будет густым, нежели жидким.

    Подготовленное куриное филе обмакнуть в кляр и выложить в горячее масло

  9. С помощью вилки приподнять куриное филе в кляре, чтобы лишний кляр стек. Кляр, стекающий с филе, в масле превратится в кусочки жареного теста. Выложить куриное филе в кляре в хорошо разогретое ароматизированное масло.
  10. Необходимо, чтобы кляр быстро обжарился, образовав румяную корочку. Филе сразу же перевернуть и обжарить с другой стороны. Далее нагрев уменьшить ниже среднего и, часто переворачивая, обжаривать куриное филе в кляре до полной готовности куриного мяса.

Оставалось сочным, его можно жарить или запекать в кляре – смеси муки, яиц и других ингредиентов. Само по себе богатое белком белое куриное мясо – диетический, легко усваиваемый и не слишком калорийный продукт. От состава кляра и способа приготовления зависит итоговое число калорий в полученном продукте.

Рассмотрим подробно классический рецепт с фото куриного филе в кляре, способы диетической кулинарной обработки этого блюда и полезные низкокалорийные гарниры к нему.

Классический рецепт куриного филе в кляре

Для приготовления белого куриного мяса в кляре нужно использовать готовое филе (лучше всего охлажденное) или срезать его с куриной грудки. Дальнейшие действия просты: нарезать филе на порционные кусочки, обмакнуть в кляр и зажарить на растительном масле с обеих сторон. Однако при этом может случиться так, что кляр зарумянится и дойдет до полной готовности, а покрытая им курица останется сыроватой. Чтобы этого не происходило, нужно резать филе не слишком толсто, греть сковородку на среднем огне, а также сделать одно из двух:

  • Слегка отбить нарезанное филе перед тем, как обмакивать его в кляр. Отбивать удобнее через полиэтиленовый пакет.
  • Подрумяненные кусочки повторно обмакнуть в яично-мучную смесь и снова зажарить с обеих сторон.

Основные ингредиенты рецепта кляра для куриного филе – и пшеничная мука. К этой основе добавляют воду, сливки и , майонез и , разнообразные специи и крахмал. Для диетического стола в качестве дополнительных ингредиентов кляра подойдут только вода, молочные продукты, соевый соус без красителей, усилителей вкуса и консервантов, а также натуральные специи.

Самыми подходящими приправами к куриному мясу являются:

Классический рецепт:

  • 500 г куриного филе
  • три яйца
  • три столовых ложки муки
  • три столовых ложки растительного масла
  • небольшое количество соли

Приготовление:

  • Нарезать филе на порционные куски и немного отбить.
  • Хорошо взбить яйца вилкой, добавить просеянную муку и слегка подсолить. Приготовленный таким образом кляр имеет консистенцию сметаны.
  • Обмакивать филе в кляр по кусочку и жарить в растительном масле на открытой сковороде до золотистой корочки.

Сто граммов изготовленного по такому рецепту филе содержит 173 килокалории . Для диет стройности это довольно заметное значение, да и жарение, как способ кулинарной обработки, как правило, вовсе не приветствуется при диетическом питании. Если курятину в кляре запечь, ее калорийность снизится на 40-50 единиц .

Использование в диетических меню

Белое куриное мясо – кладовая белка, который усваивается очень легко. Яйца дополняют эту легкую белковую составляющую, так что филе в кляре, по сути, является подходящим блюдом в составе тех диетических меню, которые нацелены на сохранение и прирост мышечной массы. Если усиленное питание мышц должно сопровождаться уменьшением веса, курятину в кляре нужно не жарить, а запекать.

Выбор гарнира

Чтобы поддержать курс на снижение калорийности питания, нужно подобрать приготовленному филе подходящее низкокалорийное сопровождение. Идеальными в этом смысле являются отварные, паровые и запеченные овощи – но не все. Так, запеченный картофель, несмотря на вполне диетический способ приготовления, имеет калорийность 83 килокалории на сто граммов.

Тем, кто хочет похудеть, лучше выбрать другую овощную компанию. Например, запеченное рагу с участием , помидоров, моркови, репчатого лука и укропа содержит всего 25 килокалорий в ста граммах.

Не добавят избытка калорий и гарниры из капусты всех видов и сортов – белокочанной, цветной, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. В такой калейдоскоп удачно впишутся грибы – шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики и прочие лесные деликатесы.

Неплохо сочетаются с гарнирами к курятине также витаминные и низкокалорийные фрукты – яблоки, цитрусовые, . Свою полезную лепту могут внести сухофрукты – на первом месте здесь чернослив.

Кроме приготовленных овощей, фруктов и грибов, свою порцию витаминов и клетчатки с минимумом калорий внесут салаты из пряной и листовой зелени, помидоров, огурцов, капусты, моркови и сладкого перца, а также свежие фруктовые смеси.

Не только плита и сковородка – варианты приготовления

Чтобы заметно снизить калорийность, куриное филе в кляре можно и нужно запечь в духовке . Для этого промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе окунается в подготовленную смесь яиц и муки, укладывается на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляется на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Сто граммов запеченного таким образом филе содержит около 120 килокалорий.

Курятину в кляре готовят также в мультиварке на режиме «Жарить» в течение 10 минут.

Как приготовить куриное филе в кляре – видео

В приведенном видеоматериале готовятся «золотые пальчики» из удлиненных ломтиков куриного филе в кляре. Классическая яично-мучная смесь разбавлена водой. В качестве приправ использованы красный перец, сухой чеснок и соль. Перед опусканием в кляр филе обваливается в муке.

Куриное филе в кляре – источник легко усваиваемого белка, подходящий для рационов, направленных на рост мышечной массы. Если это блюдо не жарить, а запекать и подавать в окружении полезных овощных гарниров с минимумом калорий, оно вполне может разместиться на диетическом столе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Есть ли у вас любимый состав кляра для приготовления куриного филе? С какими гарнирами, по вашему мнению, это блюдо лучше всего сочетается? Уместна ли курятина в кляре в диете стройности? Делитесь своими кулинарными находками, впечатлениями и мнениями с нами в комментариях!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]