Куриное филе в сливках на сковороде рецепт с фото. Как готовить курицу в сливочном соусе
Куриное филе в сливочном соусе подойдет как для праздничного ужина, так и для легкого сытного обеда. Подавайте его с любым гарниром: гречкой, макаронами или нежным картофельным пюре.
Мягкие кусочки медленно тают во рту, а сливки дополняют приятным бархатистым вкусом.
С грибами в сливках
Нам понадобится:
- четыре дольки чеснока;
- куриное мясо - 1 кг;
- молочный сыр – 0,3 кг;
- шампиньоны – 8 грибочков;
- горсть свежей зелени;
- сливки 10% - 350 мл;
- прованские травы.
Как готовится куриное филе с грибами:
- Филе и грибы промываем под краном. Шампиньоны режем тонкими пластинками.
- Курицу режем на крупные кусочки.
- В сковороде греем подсолнечное масло и готовим в нем обработанные ингредиенты.
- Пока курица с грибами жарится, чистим чеснок и давим его под прессом.
- Натираем в миску с чесноком сыр, крошим рубленую зелень и прованские травы. Заливаем смесь сливками.
- Когда кусочки курицы стали мягкими, вливаем сливочную массу в сковороду и тушим 10 минут.
- Получилось несложное в приготовлении изысканное блюдо. Приятного аппетита!
Куриное филе в сливочном соусе, жаренное на сковороде
Базовые продукты:
- лук – 1 шт.;
- горсть свежего укропа и базилика;
- одна куриная грудка;
- сливки 20 % – 0,3 л;
- соль по вкусу;
- крахмал – 5 гр;
- черный перец по вкусу.
Как готовится грудка в сливочном соусе на сковороде:
- Кубиками нарезаем очищенную от шелухи луковицу.
- Пассируем его кусочки в сковороде на сливочном масле до полупрозрачности.
- Филе курицы разрезаем на небольшие брусочки, споласкиваем в холодной воде.
- Загружаем к луку и обжариваем 5 минут. Кусочки должны побелеть.
- Сыпем перец, соль и мелко нашинкованную зелень.
- Заливаем эту красоту сливками, высыпаем крахмал.
- Закрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на маленькой мощности огня 15 минут. За все время яство мешаем три раза.
В духовке
Список ингредиентов:
- сливки 20% - 150 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- филе птицы – 500 гр;
- соль по вкусу;
- сыр молочный – 100 гр;
- черный перец – по вкусу;
- специи для курицы – 2 щепотки.
Готовим пошагово:
- Промываем под краном куриное филе. Если присутствуют пленки и жир – срезаем их ножом.
- В миске соединяем соль, пряности для мяса и черный перец.
- Этой смесью мы натираем филе птицы.
- Даем мясу впитать в себя специи 15 минут.
- Раскаляем в сковороде растительное масло. Выкладываем в него курочку и ждем, пока филе слегка подрумянится.
- Вынимаем его из сковороды и режем на порционные куски.
- Настал черед сливочного соуса.
- Обрабатываем кусок сыра на терке. Засыпаем его в чашу со сливками.
- Посуду со смесью ставим на плиту. После того, как он закипит, варим соус 4 минуты.
- Куриные кусочки выкладываем в форму для запекания и заливаем сливочным соусом.
- Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Готовим нежное яство 20 минут.
- Подаем восхитительное мясо к макаронам.
В сливочно-чесночном соусе
Вам подойдет этот вариант блюда, если вы предпочитаете насыщенный пряный вкус мяса.
Состав рецепта:
- мука – 25 гр;
- сыр плавленый – 20 гр;
- лук – 1 шт.;
- щепотка молотого белого перца;
- чеснок – 4 дольки;
- масло сливочное – 15 гр;
- молоко – 0,2 л;
- твердый молочный сыр – 60 гр;
- соль по вкусу;
- филе – 0,8 кг.
Пошаговое приготовление:
- Покрошить филе птицы небольшими кубиками размером 3:3 см.
- Луковицу и чесночные дольки очистить от шелухи и мелко покромсать ножом.
- Пассируем кусочки овощей на сливочном масле в сковороде до мягкости.
- Выкладываем туда же мясо и готовим до появления золотистого оттенка.
- Наливаем в сковороду молоко, через сито высыпаем пшеничную муку, добавляем оба вида сыра и специи на ваш вкус. Перемешиваем и тушим блюдо 10 минут.
Как сделать блюдо в мультиварке?
Умная кухонная техника ускорит процесс готовки.
Вам понадобится:
- одна морковь;
- сливки – 100 мл;
- соль – 15 гр;
- вода – 0,25 л;
- подсолнечное масло – 55 мл;
- одна луковица;
- мука высшего сорта – 50 гр;
- пряности для курицы;
- филе курицы – 2 куска.
Поэтапное приготовление:
- Промываем под краном мясо и шинкуем порционными кубиками.
- Все овощи очищаем от кожуры. Морковь измельчаем на терке.
- Луковицу нарубить мелкими кусочками.
- Высыпаем в отдельную емкость муку, заливаем ее водой и мешаем до растворения муки в воде.
- В меню мультиварки выбираем пункт «Выпечка».
- Выкладываем кусочки курицы на дно чаши кухонного прибора и обжариваем 10 минут. Полоски мяса должны побелеть.
- Бросаем измельчённую морковь, лук, пряности и соль.
- Продолжаем готовить в той же программе еще 12 минут. Крышку держим открытой и иногда помешиваем смесь овощей и мяса.
- Вливаем раствор муки, добавляем сливки.
- Продолжаем тушить яство в течение 15 минут, крышку закрываем.
- Ароматная нежная курица в сливках готова. Подавайте ее с картофельным пюре или гречкой.
В сырно-сливочном соусе
Список ингредиентов:
- приправа для курицы по вкусу;
- две грудки птицы;
- одна луковица;
- сливки – 0,5 л;
- растительное масло – 40 мл;
- плавленый сырок – 100 гр;
- горсть свежей зелени.
Готовим пошагово:
- Удаляем с лука шелуху. Режем овощ на мелкие кусочки.
- Обжариваем до легкой золотистой корочки в масле.
- Курицу шинкуем на небольшие кубики, загружаем в сковороду к луку, сыпем соль и пряности. Пассируем 3 минуты.
- Берем сковороду с высокими бортиками, нагреваем на газу. Вливаем в нее сливки и крошим кусочки плавленого сыра.
- Ждем, пока сыр растворится в сливках.
- Выкладываем в жидкую смесь обжаренное мясо с луком, насыпаем порубленную зелень и тушим 10 минут. Огонь делаем минимальный.
- Подавайте мягкое нежное мясо с рассыпчатым рисом.
С добавлением брокколи
Список ингредиентов:
- соль – по вкусу;
- пармезан – 50 гр;
- грудка курицы – 0,4 кг;
- щепотка мускатного ореха;
- морковка – 1 шт.;
- кусочек масла - 50 гр;
- панировочные сухари – 50 гр;
- сливки – 700 мл;
- брокколи – 500 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промытую и очищенную морковь порезать на брусочки.
- Перебрать капусту и разделить по соцветиям.
- Обрабатываем овощи на пару в течение 10 минут, залив 100 мл воды. Приготовить их можно в мультиварке.
- Режем кусочками куриное филе.
- Пассируем их в масле до тех пор, пока мясо не побелеет, добавляем соль.
- В сотейнике доводим до густоты сливки, добавив в них мускатный орех и кусочки сыра.
- Обрабатываем кусочком сливочного масла форму для запекания.
- На дно выкладываем полуготовые овощи, сверху загружаем мясо.
- Заливаем все сливками, посыпаем панировочными сухарями.
- Если от кусочка масла что-то осталось, выкладываем его сверху на курицу.
- Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и запекаем сливочное яство 20 минут.
Вы когда-нибудь готовили курицу в сливках? Если нет, то обязательно решитесь на это блюдо. Невероятно нежное и вкусное, при всей своей простоте, а уж аромат какой стоит. Отлично подходит для праздничного стола.
Вариаций приготовления несколько, можете выбрать любой из рецептов. Либо сконструировать свой.
Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе
Куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 20% 300 мл.;
- крахмал 1 ч.л.;
- соль, чёрный перец;
- укроп, базилик.
1. Берём луковицу и чистим её от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.
2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.
3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.
4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.
5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.
6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.
7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.
8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.
Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.
Куриное филе со сливками на сковороде
В этом рецепте специи употребляют до обжаривания, а крахмал заменили мукой
Куриное филе 300 гр.;
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 30% 300мл.;
- мука 1-2 ст.л.;
- розмарин.
1. Курицу подготавливаем: размораживание, промывание, обтирание. И нарезаем небольшими кусочками. Кожу для этого лучше не использовать.
2. Складываем в глубокую тарелку, натираем перцем и готовой приправой для курицы (если лень заморачиваться), но она может содержать соль. А солить курицу в сливках желательно позже. Посыпаем сушёной или свежей зеленью, перемешиваем и оставляем минут на 10.
3. В это время займитесь луком. Почистите его от шелухи, сполосните под краном и разрежьте на 4 части. Нашинкуйте соломкой.
4. На сильном огне разогрейте сковороду, с подсолнечным маслом и закиньте лук. убавьте огонь до среднего и пассируйте до мягкости. Обычно на это уходит минут 5.
5. Лук можно временно переложить, или готовить с курицей в отдельных сковородках.
6. Обваливаем каждый кусочек курицы в муке. И обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки 3-4 минуты с двух сторон. В большой сковороде это сделать удобней, а утолщенное дно обеспечит равномерный нагрев.
7. Когда корочка образовалась можно объединить с лучком, посолить, добавить приправ (если на ваш взгляд их недостаточно) и залить сливками.
Перемешиваем, ждём начала бурления.
8. Убавляем огонь, перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой. 10-15 минут.
Мука добавляет сливочному соусу густоты. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом с подливкой из сливок.
Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Куриные грудки (филе) 400 гр.;
- лук репка 1 шт.;
- сливочное масло 30 гр.;
- сливки 20% 1 стакан;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 0.5 ч.л.;
- горчица 1 ч.л.;
- черный перец молотый 0.25 ч.л.;
- карри 0.5 ч.л.
1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.
2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.
3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.
4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.
5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.
6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).
7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.
8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.
В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.
Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.
Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.
Курица в сливках с грибами на сковороде
Тот же вкусный рецепт, но наделенный большей сытностью за счёт добавления покупных шампиньонов.
Куриное филе 300 гр.;
- шампиньоны 200 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- мука пшеничная 2 ст.л.;
- сливки 20% 1 стакан;
- прованские травы;
- перец, соль.
1. Очищенный репчатый лук кромсаем полукольцами или измельчаем.
2. Грибы промываем, чистим от потемневших мест и пленочки (по желанию) нарезаем соломкой или мельчим кубиками.
3. На сковороде с маслом обжариваем лук, минут через 5 добавляем шампиньоны.
4. Жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока из грибов не выйдет влага и не испарится. Но не пережаривайте их, они должны оставаться мягкими.
5. Мясо с куриных грудок порежьте брусочками и отправьте жариться с грибами и луком. Пока цвет мяса не поменяется с розового на белый.
6. Пробил час прованских трав, молотого перца и поваренной соли.
5. Следующим шагом добавляется пшеничная мука в сковороду, просеянная через ситечко. Так удобней всего избежать комочков.
6. И заливается это все стаканом сливок или молока. Со сливками соус получается гуще, если вы любите жидкий — используйте меньше муки.
Я бы поел сейчас это блюдо с картошечкой.
Курица в сливках с овощами
Курица (филе) 300 гр.;
- морковь 1 шт.;
- болгарский перец 0,5 шт.;
- репчатый лучок 1 шт.;
- сливки 250-300 мл.;
- приправа для курицы;
- специи (соль, перец).
Можем ещё помидор сюда добавить, но не в этот раз.
1. Разогрейте сковороду, добавьте масла подсолнечного, чтоб слегка покрыть дно.
2. Чистим лук, режем соломкой. Жарим до мягкости.
3. Морковь отмываем и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке (или для ). Отправляемых на сковороду. Жарим 3-5 минут.
4. Сладкий болгарский перец отмываем под краном и вырезаем середину с семенами. Оставшуюся часть режем на полоски и шинкуем брусочками. Обжариваем с остальными овощами в течении 3-4 минут.
5. Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем с овощами.
6. На мелкой терке измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
7. Приправляем чесноком, специями и приправой для курицы (или своей любимой).
8. Выливаем в сковороду 300 мл. сливок, желательно чтобы покрыло курицу. И тушим 10 минут.
Как можно приготовить курицу в сливках
В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.
Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.
Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.
Самые интересные специи, какие только можно добавить — мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.
Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси — прованские или итальянские травы.
Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!
Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить курицу в сливочном соусе. Нежный, оригинальный вкус этого блюда, которое можно приготовить в нескольких вариантах, непременно станет одним из ваших любимых и займет достойное место в вашей домашней коллекции рецептов.
Рецепт курицы в сливочно-чесночном соусе на сковороде
- филе куриной грудки – 750 г;
- сливки жирностью 33 % – 240 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – 2-3 веточки;
- горчица дижонская – 15 г;
- сыр твердый – 110 г;
- соль;
- молотый черный перец;
- рафинированное растительное масло.
Куриное филе промываем, обсушиваем и разрезаем на ломтики среднего размера. Приправляем их солью и подрумяниваем, помешивая, на сковороде, в которую предварительно нальем немного растительного масла.
Тем временем прогреваем духовку до 195 градусов и приготовим сливочно-чесночный соус. Для этого смешиваем сливки с предварительно очищенным и выдавленным через пресс чесноком. Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, листики тимьяна, дижонскую горчицу и перемешиваем.
Обжаренные куриные ломтики определяем в промасленную форму, приправляем приготовленным соусом, притрушиваем сверху пропущенным через терку твердым сыром и размещаем в духовке. Через двадцать пять минут блюдо будет полностью готово к употреблению. На гарнир можно подать отварной картофель, рис, макаронные изделия или овощи.
Филе курицы в сливочно-грибном соусе на сковороде
- филе куриной грудки – 750 г;
- сливки жирностью 33 % – 90 мл;
- бульон куриный – 150 мл;
- грибы – 175 г;
- соевый соус – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- мука – 15 г;
- лук репчатый – 75 г;
- пряные травы – по вкусу;
- соль;
- молотый черный перец.
Филе куриной грудки разрезаем на некрупные ломтики, отбиваем слегка, укладываем в миску, приправляем оливковым маслом и соевым соусом и перемешиваем.
Пока филе маринуется, подготовим остальные компоненты блюда. Мелко шинкуем предварительно очищенный лук. Грибочки моем, даем стечь, и рубим их некрупными пластинами.
Помещаем куриные кусочки на раскаленную сковороду и подрумяниваем, помешивая, на сильном огне в течение десяти минут. Затем временно извлекаем курицу на тарелку, а в сковороду бросаем лучок, пассеруем его две минуты и добавляем грибы. Выдерживаем их на среднем огне в течение десяти минут, помешивая, и добавляем муку. Затем вливаем бульон и сливки, приправляем блюдо молотым черным перцем, пряными травами, прогреваем до кипения и закладываем курицу. Припускаем блюдо под крышкой в течение двадцати минут, помешивая, и можем подавать.
Кусочки курицы в сливочном соусе с сухофруктами
- филе куриной грудки – 650 г;
- сливки жирностью 33% – 320 мл;
- карри – 10-15 г;
- курага – 120 г;
- чернослив без косточек – 120 г;
- изюм – 120 г;
- мука – 15 г;
- лук белый – 150 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль;
- молотый черный перец;
- свежая зелень петрушки;
- растительное рафинированное масло.
Вымытое куриное филе нарезаем на продолговатые аккуратные брусочки одинакового размера. Тщательно промываем и нарезаем соломкой курагу и чернослив, изюм моем и даем стечь. Белый салатный лук чистим и нарезаем полукольцами, а чеснок мелко рубим.
На прогретой сковороде обжариваем белый лук до прозрачности, добавляем сухофрукты и также обжариваем несколько минут. Затем вливаем подогретые сливки, бросаем карри, приправляем массу по вкусу солью, молотым черным перцем и протушиваем минут пять. В конце добавляем чеснок и по желанию мелко нарубленную петрушку.
Одновременно на другой сковороде подрумяниваем до готовности куриное филе, не забывая посолить его и поперчить.
По готовности соединяем содержимое обеих сковородок, прогреваем в течение одной минуты на малом огне и выключаем плиту.
В горячем виде кушанье можно подать как основное блюдо с гарниром, а в холодном как закуску в виде салата. Оба варианта хороши по-своему.
Шаг 1: Подготавливаем филе.
Разморозьте куриное филе, оставив его на несколько часов при комнатной температуре. Промойте мясо под проточной холодной водой и хорошенько оботрите его одноразовыми полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, буквально по одному - полтора сантиметра в ширину. Сложите кусочки мяса в глубокую тарелку. Посыпьте их розмарином и черным молотым перцем, а так же посолите по вкусу. Перемешайте все, распределяя специи.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Луковицу сразу же разрежьте на половинки, а потом счищайте шелуху, так получится проще и быстрее. Теперь нарежьте очищенный овощ на мелкие или средние кубики в зависимости от того, как вы предпочитаете.
Шаг 3: Готовим куриное филе в сливках.
Нагрейте сковороду, а в ней растительное масло. Как только все прогреется, высыпьте туда же кусочки куриного филе, сразу равномерно распределяя их по дну. Подождите 3-5 минут , до тех пор, пока мясо не покроется с одной стороны золотистой корочкой, и только затем переверните его и прожарьте со второго бока, так же в течение 3-5 минут .
К обжаренному до аппетитной корочки мясу добавляем лук и убавляем мощность. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне.
И, наконец, подошел черед сливок. Тонкой струей влейте их в сковородку, все время перемешивая. Вновь накройте мясо с луком крышкой и продолжайте готовить еще 20-30 минут . Через 20 минут попробуйте небольшой кусочек мяса, если он окажется сочным и мягким, то все готово, если нет, то нужно продолжить тушить куриное филе в сливках.
Шаг 4: Подаем куриное филе в сливках.
Куриное филе в сливках нужно подавать к столу сразу же после приготовления. В качестве гарнира лучше всего отдать предпочтение рису, спагетти или прочим макаронным изделиям. Вместо соуса используйте сливочную подливу, что скопилась в сковороде. По желанию в конце можно еще раз немного поперчить блюдо, а так же посыпать его тертым пармезаном или другим твердым сыром. Вот и все готово! Удивляйте свою семью потрясающим и простым блюдом, а так же, конечно же, наслаждайтесь его вкусом сами.
Приятного аппетита!
В некоторых рецептах в данное блюдо так же рекомендую добавить немного тертой моркови.
Вместо розмарина вы можете добавить любую приправу, которую сочтете подходящей к данному блюду.
По вкусу можно добавить свежую рубленную зелень, а так же мелко нарезанные стрелки чеснока или лука.
Когда хочется изменить вкус привычного блюда, соус может стать незаменимым помощником кулинару. Рецептур такой заправки много, и каждому блюду найдётся свой вариант, но сливочный соус – универсален. Он готовится достаточно просто, а преобразить его не стоит особых усилий – достаточно добавить немного специй или дополнить соус хорошо сочетаемыми продуктами.
Курица в сливочном соусе на сковороде – общие принципы приготовления
На сковороде в сливочном соусе чаще готовят филе курицы, но не исключены и варианты, когда используются отдельные части птицы. В любом случае курятину предварительно обжаривают, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. Подготовленная таким образом птица имеет более выраженный вкус и при тушении в соусе не получается варёной.При выборе сливок следует обращать внимание на сроки годности и качество продукта. Жирность можно подбирать, опираясь на собственный вкус. Для более насыщенного соуса подойдут сливки жирностью от 20%, из слабожирных можно приготовить более лёгкие его варианты.
Филе куриной грудки часто фаршируют, а в соус добавляют овощи, чеснок, грибы, сыр, томат.
Специи – один из способов улучшить вкусовые характеристики блюда, но в данном случае их следует использовать крайне умеренно. Можно добавить свежей зелени – базилик или укроп наиболее приемлемы. Молотый перец прекрасно сочетается как с курятиной, так и со сливочным соусом. Для большего эффекта его лучше размалывать непосредственно перед добавлением.
Простой рецепт филе курицы в сливочном соусе на сковороде с овощами
Ингредиенты:Свежая куриная грудка – 600 гр.;
20% сливки – 150 мл;
Головка лука;
Свежий помидор;
20 гр. застывших сливок;
Рафинированное масло – 2 ложки;
Два перца болгарских (красный и жёлтый).
Способ приготовления:
1. Обсушиваем промытое в прохладной воде филе. Нарезаем его аккуратными брусочками, четырёхсантиметровой длины, при толщине до полутора сантиметров.
2. Луковицу разрезаем надвое, шинкуем тонко, полуколечками, и обжариваем в сковороде на смеси из сливочного и постного масел. Не даём пригореть – часто перемешиваем, готовим на небольшом огне.
3. Как только полоски лука приобретут янтарный оттенок, добавляем кусочки курятины. Слегка усиливаем нагрев, обжариваем филе, до лёгкого подрумянивая, примерно семь минут.
4. Посыпаем молотым перцем, немного присаливаем. Выкладываем в сковороду томаты с болгарским перцем. Тушим на среднем огне минут пять, и заливаем сливками.
5. На среднем нагреве доводим до кипения, устанавливаем минимальный огонь. Накрыв крышкой, тушим филе курицы в сливочном соусе три минуты.
Курица в сливочном соусе на сковороде с грибами
Ингредиенты:Некрупные свежие шампиньоны – 200 гр.;
300-граммовое куриное филе;
Небольшая луковица;
200 мл низкопроцентных сливок;
Чайная ложка "Крестьянского" масла;
30 мл кукурузного масла;
Перец чили – небольшой стручок.
Способ приготовления:
1. Зачищаем от грязи шампиньоны, промываем и нарезаем пластинами. Режем некрупными кусочками филе, шинкуем на полукольца лук.
2. В сковороде, хорошо разогрев постное масло, распускаем сливочный жир. Опускаем в скороду кусочки курятины и обжариваем их со всех сторон на сильном огне. Кладём лук, обжариваем вместе с филе до прозрачности. Выкладываем в сковороду грибы и готовим ещё 5–7 минут.
3. Слегка присаливаем курятину, приправляем перцем, посыпаем мукой и тщательно перемешиваем. Прогреваем минуты две, добавляем четверть ложечки измельчённого перца чили.
4. Продавливаем через пресс два зубца чеснока, перемешиваем с филе и наливаем сливки. Доводим до закипания, убираем с плиты.
Филе курицы в сливочном соусе на сковороде фаршированное брынзой
Ингредиенты:Брынза малосольная – 125 гр.;
400 гр. куриного мяса;
Стакан среднежирных сливок;
Постное масло;
Свежая рубленая зелень петрушки и укропа – по полной ложке.
Способ приготовления:
1. Брынзу тщательно разминаем вилкой или натираем на средней тёрке, добавляем свежую зелень, хорошо перемешиваем.
2. Обмываем грудку, обтираем остатки воды полотенцем. С более толстого края, аккуратно делаем глубокий разрез. Не прорезайте края и противоположную сторону, нам нужен кармашек, в который будем помещать начинку.
3. Закладывая в получившееся отверстие ложечкой зелень с брынзой, фаршируем филе. Деревянной шпажкой (зубочисткой) плотно скрепляем края, закрывая наполненный кармашек.
4. Разогреваем в сковороде примерно 30 мл масла, опускаем в него фаршированное филе и обжариваем с каждой стороны до равномерного окрашивания.
5. Заливаем курятину сливками, добавляем совсем немного соли и примерно треть ложечки толчёного перца. Доводим до закипания, после чего понижаем нагерв и оставляем на четверть часа под крышкой.
Тушёная курица в сливочном соусе на сковороде с сыром
Ингредиенты:Куриная тушка, весом до 1, 5 килограммов;
Пол-литра 11% сливок;
50 мл постного, вымороженного масла;
"Голландский" или "Костромской" сыр – 120 гр.;
Небольшая луковица;
Специи "Для блюд из курятины";
Тёмный соевый соус.
Способ приготовления:
1. Птицу ополаскиваем проточной водой. Срезаем излишки жира и кожи, удаляем остатки перьев и разрубаем на небольшие куски. Выложив курятину в миску, приправляем кусочки перцем или специальными специями. Добавляем соль, наливаем три ложки соевого соуса, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Маринуем недолго – четверти часа будет достаточно.
2. В большую сковороду наливаем совсем немного масла и помещаем на небольшой огонь. Опускаем порезанный лук и прижариваем ломтики до прозрачности. Не зарумяниваем – перемешиваем часто.
3. Добавляем курицу, слегка увеличив нагрев, тушим пять минут, после чего наливаем в сковороду сливки. Слегка присаливаем, можно положить немного специй. Хорошо прогрев, добавляем мелкотёртый сыр, раздавливаем два крупных зубца чеснока. Помешиваем, накрываем и оставляем тушить курицу на небольшом огне до готовности, примерно на полчаса.
Курица в томатно-сливочном соусе на сковороде с базиликом
Ингредиенты:Килограмм куриного филе (грудка);
Две среднеразмерных луковицы;
300 мл сливок;
Белый чеснок;
Неароматное постное масло;
Помидоры – 350 гр.;
Свежий базилик.
Способ приготовления:
1. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Не брусочками и не квадратиками, желательно чтобы это были ломтики как для отбивных, но меньшего размера.
2. Очищаем лук и два крупных зубца чеснока. Ополаскиваем их водой и измельчаем – луковицы шинкуем тонко полукольцами, а чеснок продавливаем специальным прессом или натираем самой мелкой тёркой.
3. Проточной водой обмываем томаты, ошпариваем их кипятком. Со стороны плодоножки надрезаем шкурку и аккуратно снимаем её. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.
4. Хорошо прогрев растительное масло, выкладываем в него ломтики филе и быстро обжариваем обе стороны до золотистого окрашивания. Делаем огонь максимальным, чтобы не пересушить нежной курятины. Прижаренное филе выкладываем в более глубокую сковороду.
5. В сковороду подливаем ещё немного масла и обжариваем на нём лук. Готовим, часто перемешивая и не давая пригореть. Как только лук окрасится в янтарный оттенок, добавляем томаты и чеснок. Слегка присаливаем основу соуса, хорошо размешиваем, тушим две минуты. Наливаем сливки и готовим сливочный соус на небольшом огне до загустения. Обязательно после введения сливок доведите соус до закипания.
6. Готовый томатно-сливочный соус переливаем к филе. Добавляем мелко порезанные листья свежего базилика. Всё тщательно перемешиваем, ставим на сильный огонь. Когда соус начнёт закипать, устанавливаем минимальный нагрев и тушим курицу в соусе 25 минут. Обязательно накрываем крышкой!
Курица в сливочном соусе на сковороде: рецепт ароматного, сочного филе кусочками
Ингредиенты:Четыре филе куриной грудки;
Небольшой лимон;
Крупная долька чеснока;
Две ложки сладкосливочного масла;
Пучок свежего базилика;
70 мл среднежирных сливок;
Полстакана бульона из курятины;
Оливковое или очень качественное подсолнечное масло;
Крупная луковица;
Четверть ложечки молотого красного перца.
Способ приготовления:
1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем ломтиками шириной в сантиметр. Затем равномерно, без усилий, отбиваем и прижариваем до приятного золотистого окрашивания.
2. Выжимаем из лимона сок. Соединяем его с бульоном, добавляем измельчённый прессом зубок чеснока и немного тёртой лимонной цедры, хорошо прогреваем.
3. В чистую сковороду выкладываем мелко шинкованный лук, добавляем немного масла. При среднем огне доводим луковые ломтики до прозрачности и подливаем к ним бульонную смесь. Помешивая, упариваем в течение 8 минут.
4. Снимаем сковороду с огня, выкладываем в неё сливочное масло. Размешиваем, пока оно не растает. Затем наливаем сливки, присаливаем и, хорошо перемешав, ставим соус на небольшой огонь. Прогреваем, но не кипятим.
5. В горячий соус опускаем ранее обжаренную курятину и тушим в нём, в течение двадцати минут.
Хитрости приготовления курицы в сливочном соусе на сковороде – полезные советы
Курятину лучше обжаривать на растительном масле. Особого эффекта можно добиться, если для этого использовать смесь жиров – добавить в разогретое растительное немного сливочного масла. Румяная корочка будет нежнее, а само блюдо получится более ароматным.Не стоит переживать, если соус получился излишне густым. Его всегда можно развести прямо в сковороде кипячёной водой или куриным бульоном. Так же можно поступить и в том случае, если сливочной заправки получилось недостаточно.
Не стоит отбивать курятину. Нежное мясо курицы, тушённое в сливочном соусе, и так получится нежным. Исключением может быть, отбивание с целью придания кусочкам или грудке нужной формы.