Куриное филе сметана рецепт. Сметанный соус для курицы: рецепт приготовления, ингредиенты. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
Вкусное и простое в приготовлении блюдо – куриное филе в сметанном соусе с итальянскими травами – заинтересует многих. Даже не искушенный человек в кулинарии справится с этим рецептом, а результат его удивит и порадует.
Ну, а если вы новичок на кухне, а порадовать родных и близких на обед или ужин чем-то вкусненьким очень хочется, и вы задумались, что приготовить из куриного филе — вам поможет представленный пошаговый рецепт.
Ингредиенты для приготовления куриного филе в сметане:
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана 20% – 100 г;
- набор специй «Итальянские травы» — 1 чайн. ложка;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- соль;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления
1. Если куриное филе куплено заранее, его нужно разморозить. Потом промыть под проточной прохладной водой, удалить пленки, если есть необходимость, и порезать небольшими кусочками.
2. Репчатый лук почистить, помыть и мелко порубить.
3. Зубки чеснока почистить, сполоснуть и мелко порезать (не выдавливать через пресс!).
4. Налить на сковороду растительное рафинированное масло, хорошо прогреть его.
5. В раскаленное масло добавить на сковородку рубленый лук и пассировать его, помешивая, до прозрачности.
7. Теперь необходимо добавить куриное филе. Помешивая, жарить его до образования светлой бежевой корочки.
8. Для пикантности в приготовлении куриного филе по этому рецепту используют набор специй «Итальянские травы», в состав которых входят сушеная зелень петрушки, орегано, базилика, розмарина, кусочки красного сладкого перца, сушеные лук и чеснок, а также тмин.
9. Насыпаем травы к филе и на тихом огне тушим минут 5.
10. Пришло время добавить к курице необходимое по рецепту количество сметаны.
11. Размешиваем хорошо и тушим все еще минут 5.
12. Добавляем щепотку перца черного и соли. И еще 5 минут на медленном огоньке.
Куриное филе на сковороде со сметанным соусом и итальянскими травами готово!
Наше куриное филе в сметанном соусе готово! Подавать это ароматное и аппетитное блюдо лучше всего с овощами. Набор «Итальянские травы» довольно смело и удачно подчеркивает вкус куриного филе. Оно получается очень нежным и сочным. Рецепт придется по вкусу всем домочадцам. Мужчинам же на этот ужин не помешает немного бодрящего и холодного пива. А еще можно добавить к такому блюду — и полное блаженство от прекрасного ужина гарантировано!
Куриное филе — это вкусное диетическое мясо, которое, к сожалению, не у всех получается приготовить сочным и нежным. Чтобы научиться готовить вкусное куриное филе рекомендуется узнать некоторые кулинарные хитрости. Предлагаем ознакомиться с секретами приготовления куриной грудки перед тем, как браться за сегодняшний рецепт.
Куриное филе тушеное в сметане — это очень яркое, красивое и неимоверно вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать!
Однако, сначала, подойдите серьёзно к выбору самого куриного филе для блюда. Покупать мясо лучше всего охлажденное, без слоя льда. Таким образом, Вы будете иметь возможность визуально оценить его качество. Свежее филе должно быть светло-розового цвета, упругим и плотным, а также не иметь слизистых наслоений. Структура волокон должна быть нормальной плотности, не распадаться.
Обязательно перед началом приготовления хорошенько вымойте мясо, а затем и руки после него.
Для получения наилучшего результата при приготовлении куриного филе его рекомендуется солить в конце приготовления. Объясняется это тем, что соль будет забирать весь выделившийся сок и мясо станет жестким.
Существует и еще один нюанс: при обжаривании грудинки не следует часто переворачивать кусочки. Наилучшим вариантом для сохранения сочности мяса будет, если переворачивать куриное филе только после того, как одна из сторон зарумянилась.
Теперь, зная данные тонкости, Вы можете смело приступать к тушению куриного филе в сметане!
Что понадобится для приготовления куриного филе тушеного в сметане:
продукты для приготовления блюда
- 2 шт. куриного филе (это примерно 550 грамм);
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. сырой моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл сметаны средней жирности (15%);
- витаминный пучрок (зелень укропа, петрушки, перья зеленого лука);
- растительное масло для обжаривания мяса и овощей;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- молотый карри.
Как приготовить куриное филе тушеное в сметане?
Тщательно вымытое, свежее куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Сковороду поставьте на огонь, налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте в нем мясо.
обжаривание куриного филе
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в проточной воде (это помогает избежать «горьких» слёз при его нарезке). Нарежьте лук мелко и добавьте к мясу. Важно дать луку приобрести золотистый оттенок до того, как добавите морковь. Потому, как каратин, содержащийся в моркови, останавливает процесс обжарки лука!
обжаривание репчатого лука
Теперь вымойте и очистите морковь. Натрите на терке или нарежьте тонок, как Вам больше нравится. Добавьте морковку в сковороду.
обжаривание нарезанной моркови с остальными ингредиентами
Зубчик чеснока очистите и пропустите сквозь чесночницу. Добавьте к мясу и овощам. Обжаривайте всё вместе до приобритения мясом и овощами красивого оттенка.
Теперь самое время посолить, поперчить и приправить молотым карри уже практически готовые кусочки мяса, а также и влить сметану и убавить огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой и тушите куриное филе в сметане в течение пяти минут.
тушение куриного филе с овощами в сметане
Тем временем займитесь зеленью. Вымойте, отрежьте лишние стебли и нарежьте меленько. Очень удобно придумано супермаркетами продавать витаминные пучки из зелени петрушки, укропа и перьев зеленого лука. Теперь можно не ограничивать себя одним видом зелени и при этом существенно экономить!
Всыпьте измельченную зелень в сковороду с тушеным мясом и тушите еще в течение пяти минут.
тушение мяса с овощами и зеленью в сметане
На гарнир к куриному филе тушеному в сметане можно подать любимую кашу или картофель, а можно быстро отварить спагетти.
готовое блюда с гарниром из спаггетти
Приятнейшего аппетита и до скорой встречи на страничках Наготовили.ру!
Этот рецепт куриного филе в сметанном соусе попал ко мне в руки не так давно. Но за то короткое время нашего с ним знакомства успел плотно внедриться в мою повседневную кулинарную жизнь. Куриное филе в сметанном соусе – блюдо простое и довольно бюджетное, а еще оно диетическое. Из 500 г куриного филе получается внушительная порция мяса, которая в сочетании с гарниром (рис, картофельное пюре, гречка или другие крупы) способна насытить всю семью.
Как вы уже могли успеть заметить, большинство мясных рецептов в этом кулинарном блоге приготовлены на основе куриного филе. И этому есть простое объяснение. Куриное мясо, а особенно филе, гораздо нежнее той же свинины или говядины, его в несколько раз быстрее готовить и с куриным филе существуют сотни чудесных блюд. Ну и стоит добавить о том, что эти блюда легче усваиваются. Конечно, есть мясные блюда, где курица будет просто неуместна, например, голубцы. Но мясо в сметанном соусе мне видится приготовленным исключительно из нежнейшего куриного филе.
Несколько раз я натыкалась в интернете на информацию, что сметанный соус может свернуться в процессе приготовления. Для того, чтобы этого не случилось, я дам несколько советов в процессе приготовления куриного филе в сметанном соусе. У меня соус получился вкусным, пикантным, обволакивающим каждый кусочек мяса. А еще им можно сдобрить рис или макарошки.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 4Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 250 мл сметаны любой жирности
- 100 мл воды
- 30 мл подсолнечного масла
- 2/3 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка муки (с горкой)
Куриное филе в сметанном соусе. Рецепт с фото
Куриное филе моем и слегка обсушиваем. Нарезаем его довольно крупными кубиками, где-то 3 на 3 см.
Далее нам следует обжарить кубики филе в растительном масле, но для этого лучше сразу определиться с посудой, поскольку в ней же вы будете и тушить филе в сметанном соусе. Следовательно, посуда должна быть, как минимум, с достаточно высокими для этого бортиками. У меня стеклянная жаровня, какие используют для приготовления в микроволновой печи. Также можно взять чугунную жаровню или сковороду с толстым дном и достаточно высокими стенками. Итак, добавляем подсолнечное масло в хорошенько разогретую жаровню и выкладываем в нее мясо. Обжариваем кубики со всех сторон до испарения мясных соков и легкого зарумянивания. Снимаем жаровню с огня.
Параллельно поджариваем чайную ложку муки на сковороде до золотистого цвета. Это можно сделать по желанию. Просто благодаря такому фокусу соус получится более аппетитного цвета. Но если вы решите опустить этот шаг – не беда, блюдо все равно будет очень вкусным и красивым.
Смешаем в пиале 250 мл сметаны (стакан), 100 мл воды, муку, которую только что обжарили и соль с перцем. Размешаем соус до однородного состояния и исчезновения мучных комочков.
Настал важный момент – добавление сметанного соуса в мясо. Здесь я остановлюсь и подробно расскажу, как сделать так, чтобы сметана не свернулась. Во-первых, это должна быть действительно сметана, а не сметанный продукт. Во-вторых, соус следует добавлять на минимальном огне и на нем же ожидать закипания, часто помешивая блюдо лопаткой. После закипания огонь можно сделать посильнее. Вот и весь секрет. Быстрое закипание соуса испортит блюдо. Тушим куриное филе под неплотно закрытой крышкой не менее 15 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита:)
Если у Вас оказалось совсем немного сметаны, то ее можно разбавить небольшим количеством воды.
Когда Вы начинаете обжаривать курицу, то ее нужно обжаривать на достаточно сильном огне и как можно быстрее иначе она станет сухой. После того как куриное филе побелело нужно добавить лук, немного уменьшить огонь и обжарить лук до золотистого цвета. Желательно чтобы к тому моменту как Вы будите добавлять сметану лук был почти готов, иначе он может остаться хрустящим. Если есть немного лишнего времени, то лучше обжарить лук и куриное филе отдельно. Затем переложить их в сотейник или сковородку, добавить специи, соль и сметану, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой.
Можно куриное филе более мелко порезать и приготовить по рецепту. А потом приготовить салат со свежей капусты, добавить овощи и корейскую морковку и завернуть все это вместе с курицей в лаваш. Получатся небольшие буритос или что-то на подобии шармы.
Куриное филе – 500 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Сметана – 150-250 г.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец.
Куриное филе порезать на небольшие кусочки.
Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками. Лук можно порезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
На разогретом растительном масле обжариваем куриное филе, до легкой золотистой корочки. Филе обжариваем на сильном огне на протяжении 3-4 минут.
К курице добавляем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Добавляем к курице соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Затем добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.
Если у Вас мало сметаны, то ее можно разбавит водой или бульоном.
Очень интересный вкус получается если к курице добавить немного карри.
Доводим соус до кипения, делаем маленький огонь и накрываем его крышкой. Тушим курицу в течении 10-20 минут.
Увариваем немного сметану и снимаем курицу с огня.
Не забывайте пробовать соус и мясо на вкус, при необходимости добавьте соль и специи.
Готовую курицу подавать с рисом, картофельным пюре или любым другим гарниром на Ваш вкус.
Рецепт 2: куриное филе в сметане в духовке
- Куриное филе – 700 гр.
- Сметана (25 %) – 300 мл.
- Водка – 100 мл.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Обжариваем филе
Так как я купила свежее куриное филе, то я сначала хорошо его промыла под холодной проточной водой, затем обсушила и нарезала на произвольные кусочки.
После чего ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться мясо, постоянно помешивая до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой (около 10 минут).
В это время быстренько очищаем от семян болгарский перец, моем его, нарезаем соломкой и добавляем в сковороду.
Следом вливаем водку, солим, перчим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
Ставим разогревать духовку до температуры 150 градусов.
После того как мы потушили мясо в водке, заливаем его сметаной, тщательно перемешиваем и отправляем запекаться в духовку примерно на 10-15 минут до тех пор, пока соус не загустеет.
Рецепт 3: Куриное филе с морковкой в сметане на сковороде
4 куриных филе нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Филе слегка обжарить на горячей сковороде в небольшом количестве масла, только до изменения цвета. Сверху выложить натертую
морковь закрыть крышкой и держать на сильном огне около 5 минут.
Открыть крышку, перемешать, влить треть стакана воды. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить зелень (можно сушеную), готовую приправу для курицы, тимьян.
Перемешать.
В 100 граммов сметаны примешать половину чайной ложки муки, измельченный чесночный зубчик. Выложить сметану в сковородку к филе и моркови, перемешать, закрыть крышкой и держать на огне 3-5 минут.
Рецепт 4: Куриное филе «Нежность» с соевым соусом на сковороде
Готовится быстро, результат отменный!!!
1 куриное филе(около 600 г),
приправа для курицы,
3-4 ст.л. соевого соуса,
3-4 ст.л. сметаны,
растительное масло для жарки
1.Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
2.Филе полить соевым, добавить приправу, хорошо перемешать, оставить на 1 час мариноваться.
3.Обжарить на растительном масле 20 мин., помешивая. Добавить сметану, перемешать, снять с огня.
Рецепт 5: Куриное филе с грибами в сметане на сковороде
600 гр. куриного филе,
200 гр. свежих грибов (я взяла шампиньоны),
1 крупная луковица (200 гр.),
1 стакана сметаны,
1 ст. ложка муки,
соль, перец черный молотый — по вкусу,
4 ст. ложки растительного масла.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Выложите на разогретую с растительным маслом сковородку, обжарьте на огне ближе к сильному, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Достаньте филе со сковородки.
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в том же жире, что жарилось куриное филе. Лук обжарьте под крышкой, до готовности. Достаньте из сковородки.
В эту же сковородку выложите грибы, нарезанные пластинками, накройте крышкой, когда грибы пустят сок, снимите крышку и обжарьте грибы.
Влейте 100 мл кипятка, прибавьте куриное филе, посолите, поперчите, тушите под крышкой, пока не выкипит вся жидкость. Огонь средний.
Посыпьте 1 ст. ложкой муки, тщательно перемешайте.
Прибавьте обжаренный лук, перемешайте, жарьте все вместе, помешивая, около 1-й минуты.
Влейте сметану, убавьте огонь до минимума, помешивая, дайте мясу покипеть под крышкой 4-6 минут.
Рецепт 6: Куриное филе со сметаной и помидорами в духовке
- 400 г куриного филе,
- приправа (или соль, черный перец) и горчица,
- 1 репчатый лук,
- 1-2 помидора,
- 100 г твердого сыра,
- 100 г сметаны
Куриное филе промойте холодной водой, разрежьте на несколько частей и слегка отбейте.
Натрите каждый кусочек филе приправой или черным молотым перцем и солью, намажьте острой горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Кусочки филе обжарьте на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Помидор нарежьте кружочками, репчатый лук — полукольцами. В форму для запекания выложите куриное филе. Сверху выложите полукольца лука и кружочки помидор.
Твердый сыр натрите на крупной терке и перемешайте со сметаной, распределите сметанно-сырную массу на кусочки курицы с овощами.
Запекайте куриное филе в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки, около 20-25 минут.
Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.
Рецепт 7: Куриное филе со сметаной и сыром в духовке
Получается очень вкусным и нежным. Хрустящая сырная корочка придает приятный вид и сохраняет сочность куриного филе. Отличная альтернатива для тех, кто не ест майонез. Тем более что майонез изначально был задуман как белый соус для заправки салатов.
Готовится куриное филе со сметаной очень быстро, когда все голодны и хочется съесть чего–нибудь вкусного и не ждать долго ужина, такой вариант приготовления куриного филе – в самый раз для подобного случая.
Набор продуктов минимальный:
- 2 шт. куриного филе
- 100-150 г сметаны
- 50-70 г твердого сыра
- 2-3 стол. ложки воды
- Соль по вкусу, растительное масло.
Куриное филе помыть, отбить в пакете (так оно будет мягче и сочнее)
Порезать кубиками:
Затем форму смазать растительным маслом и выложить в нее куриное филе, посолить, залить сметаной:
Перемешать, добавить немного воды (пару столовых ложек):
Если вы хотите придать пикантный вкус и остроту готовому куриному филе, можете добавить полчайной ложки домашней горчицы на этом этапе.
Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
Пока куриное филе запекается в духовке, натрите на крупной терке сыр:
Вода выкипит, и верх немного зарумянится и минут за 5 – 7 до готовности посыпать натертым сыром и запекать до румяной корочки.
Вынимаем, разделяем на порции и выкладываем на тарелки с гарниром и овощами. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или макароны. Мои макароны варились всего 4 минуты, пока запекалось куриное филе – все действительно получилось очень быстро.
На все про все у вас уйдет минут 20-25. Для тех, кто сильно проголодался и простой перекус не устраивает, а хочется основательно подкрепиться – лучший вариант такое куриное филе, запеченное со сметаной и сыром – вкусно и полезно.
Куриная грудка – это сытный и вкусный диетический продукт, который имеет множество вариаций приготовления. В этой статье мы предоставим информацию о том, как её приготовить изысканно, и расскажем о некоторых важных секретах.
Куриная грудка станет прекрасным дополнением к любому гарниру!
Это блюдо, несомненно, поможет Вам порадовать близких прекрасным ужином.
Порой хозяйки сталкиваются с тем, что мясо курицы получается сухим и жестким. Для того, чтобы этого избежать, необходимо замачивать курицу в специальном маринаде, кефире или майонезе. Сегодня мы поговорим именно о сметане. Приготовленное с её помощью филе получается нежным, ароматным и сочным.
Калорийность куриной грудки в сметанном соусе составляет примерно 112 ккал на 100 грамм.
Белков приходится 19 г
Жиров – 3,4 г
Углеводов – 2,3 г
Как приготовить?
Алгоритм действий имеет несколько вариаций. Первый – мы изначально замачиваем грудку в сметане на несколько часов или на всю ночь. Второй — готовим курицу сразу с соусом. В данном случае оно будет сочнее, а его вкус – ярче.
Также можно готовить крупное филе или разрезать его на небольшие куски. Мы рассмотрим разные рецепты куриной грудки в сметанном соусе.
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде
Самый доступный способ, но требующий концентрации внимания – это приготовление на сковороде или в сотейнике.
Для этого нам потребуется:
- куриное филе – 600 грамм;
- сметана 20% — 600 г;
- мука – 70 г;
- растительное масло без запаха;
- шампиньоны – 400 г;
- смесь перцев;
- приправа хмели-сунели;
- свежая зелень.
Поэтапные действия:
Куриная грудка в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты:
- филе грудки – 600-700 грамм;
- сладкий болгарский перчик – один небольшой плод;
- приправа для курицы;
- сыр (твёрдый сорт) – 80 грамм;
- сливочное или оливковое масло – 35 г;
- сметана жирностью 20 % – 250 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- сок лимонный – 20 мл;
- смесь пряных сухих трав (по вкусу);
- смесь молотых перцев (по вкусу);
- любимая свежая зелень;
- соль.
Подробный способ приготовления:
Возьмите две-три половинки филе белкового продукта, промойте под холодной водой и обсушите. Затем сделайте несколько продольных надрезов на кусках мяса, натрите их солью, приправой для птицы, красным и черным молотым перцем (лучше использовать смесь). Отправьте филейные кусочки в предварительно смазанную форму для запекания.Для изготовления соуса выдавите очищенные дольки чеснока через пресс и смешайте со сметаной. Приправьте полученную массу солью, сухими пряными травами, смесью молотых перцев.
Выдавите туда сок лимона и добавьте предварительно вымытую, обсушенную и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешайте.
Болгарский перчик вымойте и обсушите. Избавьтесь от семечек и плодоножки. Нарежьте соломкой. Кусочки перчика вложите в разрезы на курином филе. Затем залейте мясо приготовленным ранее соусом, распределяя его равномерно. Если Вы предпочитаете перцу свежие томаты, то можете использовать их (если начинить ими курицу не получилось, просто положите нарезанные помидорки на филейные кусочки).
Поместите блюдо в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запеките в течение сорока минут. За десять-пятнадцать минут до окончания готовки посыпьте перетертым сыром. Вкусная и ароматная куриная грудка в сметанном соусе, сотворенная в духовке, готова!
Куриная грудка в сметанном соусе в мультиварке
Творить в этой «спасающей» технике одно удовольствие! Очень быстро и не затратно по времени. Поэтому мы расскажем Вам всё о куриной грудке в сметанном соусе в мультиварке.
Нежное куриное филе хорошо сочетается с листьями салата и пекинской капустой
Готовить в ней данный продукт необходимо на режиме «Выпечка» или «Жарка».
Не добавляйте сметану сразу же с мясом, иначе она может пригореть. Делайте это ближе к концу готовки.
Перейдем к самому рецепту!
Продукты, которые пригодятся для приготовления:
- филе куриной грудки – 500 граммов;
- овощная смесь кукурузы, моркови, кабачка и болгарского перца – 0,5 кг;
- репчатый лук среднего размера;
- жирная сметана – половина стакана;
- специи и зелень (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- растительное масло – одна столовая ложка.
Поэтапные действия:
- Промойте филе и порежьте его на куски среднего размера.
- Смажьте дно мультиварки маслом и выложите туда мясо, слегка обжарьте на режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Нашинкуйте полукольцами лук и всыпьте туда же. Жарьте около десяти минут.
- Затем отправьте в чашу овощную смесь (её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно). Поставьте на «Приготовление рагу» или «Тушение».
- Когда овощи пустят сок, влейте сметану, добавьте зелень, всыпьте соль и специи. Хорошенько перемешайте всё и тушите сорок минуток.
- Не готовьте куриную грудку больше тридцати-сорока минут, чтобы она не стала сухой.
- Также не нужно слишком сильно солить мясо. Соль вытягивает из него сок. Обратите внимание на состав приправ, которые Вы используете. Если там её содержится много, не добавляйте этот усилитель вкуса дополнительно. А еще соль можно заменять соевым соусом с добавлением имбиря или без него.
- Используйте мясо молодой курицы и храните его в размороженном виде не более двух дней в холодильнике.
- Перед приготовлением промаринуйте продукт в течение часа, если не используете соус. Для этого хорошо подходит кефир, сметана, майонез, горчица.
- Не размораживайте курицу в микроволновой печи, так теряется много полезных веществ. Делайте это при комнатной температуре.
- Обязательно промывайте белковый продукт перед готовкой, чтобы избавиться от слизи и других возможных лишних включений.
Теперь Вы знаете, как правильно приготовить куриную грудку в сметанном соусе различными способами. Приятного аппетита!