Куриное филе с прованскими травами. Запеченная курица по-провански. Душистые прованские травы и приправы
Белое мясо куриной грудки считается питательным и постным продуктом, разрешенным к употреблению даже тем, кто сидит на жесткой диете. Кроме того, из него всего за полчаса можно приготовить самые разные блюда, которые порадуют членов семьи и гостей оригинальным и нежным вкусом.
Как приготовить куриную грудку
Фото Shutterstock
Куриная грудка в прованских травах
Куриные грудки – 500 г; оливковое масло – 2 ст. ложки; прованские травы – 1 ч. ложка; соевый соус – 3 ст. ложки; белое сухое вино – 100 мл; чеснок – 1 зубчик; соль и перец – по вкусу.
Куриную грудку помойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.
В глубокой посуде приготовьте маринад из соевого соуса, оливкового масла, прованских трав, чеснока и белого вина. Все перемешайте и опустите в него кусочки грудки. Оставьте их в маринаде на 5 минут.
Выложите кусочки мяса на плотную фольгу и полейте остатками маринада. Тщательно заверните фольгу, чтобы не было зазоров.
Разогрейте духовку до 200°С и положите туда фольгу с грудками. Выпекайте блюдо 20–25 минут. Подавать его можно с отваренным рисом или картофелем.
Куриная грудка, фаршированная зеленью и чесноком
Куриная грудка – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; сметана – 2 ст. ложки; петрушка, кинза, укроп – 200 г; сыр твердого сорта – 100 г; мускатный орех молотый – 1 ч. ложка; соль и перец – по вкусу.
Зелень помойте и измельчите, сыр натрите, чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте эти ингредиенты с молотым мускатным орехом и 1 ч. ложкой сметаны.
Грудку вымойте и обсушите. С одной стороны сделайте на мясе длинный и глубокий кармашек. Посолите и поперчите мясо, не забыв добавить специи и в разрез.
Положите в кармашек приготовленную из зелени начинку. Закрепите края зубочисткой и обмажьте грудку оставшейся сметаной. Положите мясо на противень, застеленный фольгой, и поставьте его в разогретую духовку. Выпекать фаршированную грудку следует не более 30 минут при температуре 200°С.
Готовую грудку разрежьте на кусочки, чтобы был виден разрез с начинкой, тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитнее. Такое угощение можно поставить даже на праздничный стол для самых требовательных гурманов.
Тушеная грудка в сливочном соусе
Куриная грудка – 2 шт.; оливковое масло – 1 ст. ложка; сливки – 100 мл; сметана – 2 ст. ложки; мука – 1,5 ст. ложка; сливочное масло – 1 ч. ложка; лук репчатый – 1 шт.; зелень петрушки – 1 ст. ложка.
Куриную грудку нарежьте на кубики небольшого размера. Выложите на сковороду с разогретым растопленным маслом и тушите, помешивая, в течение 15 минут.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Все посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
На другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. Добавьте к ней сливки и сметану. Все тщательно перемешайте и потушите 5 минут на медленном огне.
Добавьте полученный сливочный соус к куриной грудке и перемешайте ингредиенты. Потушите 5 минут и выключите огонь. Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте рубленой петрушкой.
Рубленые котлеты из куриной грудки
Куриная грудка – 2 шт.; лук репчатый – 2 шт.; мука – 2 ст. ложки; майонез – 2 ст. ложки; яйца куриные – 2 шт.; петрушка – 0,5 пучка; соль, специи – по вкусу; оливковое масло.
Отделите от костей мясо куриной грудки и нарежьте его на очень мелкие кусочки. Лук очистите и нарежьте его аналогичным способом.
Смешайте лук и куриное мясо с майонезом в глубокой посуде. Посолите и поперчите по вкусу. Затем положите к ним яйца и муку. Все тщательно перемешайте и добавьте зелень.
Слепите из приготовленной массы котлеты и обжарьте их на сковороде с оливковым маслом с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Чтобы котлеты не приставали к сковороде, их необходимо обвалять в муке и жарить на прокаленном масле
Подавать такие котлеты следует, пока они не остыли. В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре.
Благодаря луку и майонезу котлеты получаются очень сочными, поэтому такое блюдо придется по душе даже тем, кто не любит белое мясо и считает куриную грудку сухой
Куриная грудка, запеченная с грибами
Куриная грудка – 2 шт.; шампиньоны – 4 шт.; майонез – 2 ст. ложки; помидор – 1 шт.; сыр мягкого сорта – 100 г; соль и перец – по вкусу.
Куриную грудку промойте под проточной водой и обсушите. Шампиньоны и помидор также вымойте и нарежьте на тонкие кусочки.
Мясо посолите и поперчите со всех сторон и выложите на противень, застеленный фольгой. Сверху положите на него кусочки грибов и томата. Затем смажьте все майонезом.
Общее время приготовления – 35 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 4
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Кухня – (Франция)
Продукты:
Куриная грудка – 4 штуки (филе около 650-700 грамм)
Сливочное масло – 30 грамм
Мука – 20 грамм
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 2-3 столовые ложки
Мясной бульон – 0,5 литра
Вино французское – 125 мл
Сливки – 125 мл
Приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка
Соль, перец молотый, масло растительное
Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе:
Французское вино можно для приготовления куриных грудок в сливочном соусе использовать любое. Но самое ароматное вино – розовое или красное.
Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета.
Чеснок очистить и раздавить через пресс или ножом. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.
Вино смешать с мясным бульоном (можно сделать бульон из кубиков). Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить сливки. Посолить и поперчить по вкусу, приправу «Прованские травы».
Довести до кипения и варить, пока соус не станет густым.
Куриное филе вымыть и обсушить. Посуду для микроволновой печи сбрызнуть растительным маслом. Грудки посолить и поперчить. Выложить в форму и поставить в микроволновку на средней мощности на 8-10 минут. Когда грудки будут готовы, выложить их на тарелку и полить приготовленным сливочным соусом с прованскими травами.
Подавать грудки с отварным рисом, картофельным пюре и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Куриный салат с яблоком, клюквой и орехами пекан
Очень простой и легкий куриный салат с яблоком, грушей, сушеной клюквой и орехом пекан. Уровень сложности – легко Рубрика – салаты с фруктами Продукты: Куриная грудка – 2 ...
О чень простое и вкусное блюдо. Лишний жир стекает, курица запекается без жира. Замечательно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Подайте разноцветные , , , шоколадный пудинг или , зажгите свечи, поставьте музыку …
4-8 порций
Ингредиенты
- 1 курица выпотрошенная
- 2 ст.л.
- 2 ч.л. чесночной пудры или 2 зубчика свежего чеснока, мелко порубить
- 50 г сливочного масла комнатной температуры (по желанию)
- Соль
- Перец
Приготовление
Разогреть духовку до 375 F (190 C). Если курица очень большая, разогреть духовку до 360 F (180 С).
Курицу промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем. Внутри и снаружи натереть солью, перцем, чесноком и прованскими травами. Если используете сливочное масло, распределите масло под кожей курицы, особенно в области грудки, т.к. это наиболее сухая часть куриного мяса.
Надеть курицу на штатив.
Поставить в нижнюю часть духовки. Чтобы верх курицы не пригорел, прикрыть её тонкой полоской фольги, как шарфом. В конце жарки фольгу приподнять. Если курица подрумянивается под фольгой хорошо, то фольгу оставить на птице. Если верх курицы бледнее, фольгу снять и допечь курицу без фольги.
Вынуть курицу из духовки, свободно прикрыть фольгой. Дать постоять примерно 5-10 минут. За это время курица внутри “допекается” и пропитывается соками. Затем нарезать на порционные куски. Если её разрезать сразу, сок вытечет, и курица получится суховатой.
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать на четверти.
Смешать соль, перец, сухой чеснок, молотый кориандр и прованские травы. Добавить оливковое масло, перемешать. Должна получиться кашеобразная масса.
Этой смесью натереть части курицы, накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа мариноваться при комнатной температуре. Можно оставить на более длительное время, например, на ночь, тогда курицу следует убрать на нижнюю полку холодильника.
Если вы убирали курицу в холодильник, достать ее нужно за 1 час до приготовления. Выложить части курицы на верхнюю решетку аэрогриля.
Если курица довольно крупная, можно установить на аэрогриль специальное расширительное кольцо. Запекать курицу с прованскими травами при температуре 240 градусов в течение 30 минут. Затем аккуратно перевернуть кусочки курицы на другую сторону и запекать при той же температуре еще 30 минут. Благодаря равномерному обдуву в аэрогриле горячим воздухом, запеченная курица всегда получается с хрустящей золотистой корочкой, а лишний жир с нее стекает на дно аэрогриля. Готовая курица должна быть мягкой, а сок, вытекающий из нее, - прозрачным. По этому же рецепту вы можете запечь курицу в разогретой духовке в течение 1 часа при температуре 200-220 градусов. Если в духовке имеется режим "гриль+конвекция", включите его на последние 20 минут запекания.
Вкусная, сочная и ароматная курица с прованскими травами готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Вся сложность в приготовлении куриной грудки с прованскими травами состоит в том, что чаще всего ее просто-напросто передерживают на огне, и она становится очень сухой. А так как в курином филе в принципе не так много соков, то пересушить ее совсем несложно. Давайте приготовим очень сочную куриную грудку по-провански с чесноком – ароматную и аппетитную, истекающую вкусным соком и благоухающую свежей зеленью.
Продукты на 2-4 порции грудок по-провански:
- Филе куриное – 2 шт. Желательно одной формы и размера.
- Масло растительное – 2 ст.л. для обжаривания.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Тимьян свежий – 4 веточки, только листья.
- Петрушка – маленький пучок.
- Розмарин свежий – 1 ветка, только листья.
- Базилик свежий – несколько крупных листьев.
- Чеснок – 3 зубчика.
Чтобы поджарить куриную грудку с прованскими травами по-французски необходимо для начала подготовить все ингредиенты к приготовлению блюда. У куриных грудок нужно отрезать малое филе — это такая небольшая часть на филе снизу, похожая на продолговатую каплю. Срежьте ее и оставьте для другого блюда, а остальную часть филе зачистите от жира, пленок и немного подрежьте сухожилие, которое есть почти на каждой грудке. Это не позволит мясу завернуться при приготовлении.
Теперь нужно слегка отбить куриное мясо в той части, где оно толще. Не нужно отбивать его очень сильно — слегка постучать рукоятью ножа будет вполне достаточно. Так курица будет готовиться равномернее.
Душистые прованские травы и приправы
Зелень нужно разобрать на листья и стебли. Стебли пойдут для ароматизации масла, в котором будут обжариваться куриные грудки. Все душистые травы, кроме базилика, нужно мелко измельчить. Базилик лучше нарубить чуть крупнее, так как он очень водянистый и при мелкой нарезке просто расплывется на сковороде.
Включаем духовку на 180 градусов. Берем сковороду, которую можно будет в последствии отправить в печь, и ставим ее на конфорку — на огонь от среднего до сильного. Наливаем растительное масло, складываем стебли от всей зелени, раздавленный чеснок и ждем, пока сковорода раскалится. Как только сковорода нагреется, кладем на нее грудки и жарим до красивой золотой корочки.
Этапы жарки и запекания куриного филе
В зависимости от того, насколько сильно разогрелась сковорода, процесс жарки куриных грудок с прованскими травами может занять от 2 до 5 минут. После того, как мясо подрумянится с одной стороны, переворачиваем его на другую сторону, держим буквально минутку и снимаем с огня. Добавляем кусочек сливочного масла, посыпаем грудки рублеными травами, солим, перчим и отправляем ее запекаться в духовку. Чтобы не пересушить филе, его следует держать в духовке не больше 10-12 минут, иначе оно начнет терять сок.
По истечении первых пяти минут пребывания в духовке филе следует полить ароматным маслом, оставшимся в сковороде, – столовой ложки будет достаточно. Через 12 минут достаньте запеченное куриное мясо из духовки, полейте его еще пару раз маслом, пока оно еще горячее, и разложите на тарелке.
Сервировка куриного филе по-провански
Сразу есть куриные грудки с прованскими травами ни в коем случае нельзя. Во-первых, они очень горячие, во-вторых — если нарезать курятину сразу же после нагрева, она потеряет весь свой сок. Любому мясу нужно дать 5-10 минут на отдых, что бы жидкость в нем распределилась равномерно. После отдыха нарежьте мясо на кусочки толщиной 1-1,5 см и наслаждайтесь вашей сочной куриной грудкой с прованскими травами и чесноком. Приятного аппетита.