Куриная печень с луком и морковью. Печень куриная жареная с луком и морковью в сметане
Печень – полезный и вкусный продукт, но очень капризный. Очень часто он получается сухой и невкусной, поэтому многие хозяйки обходят стороной.
Но, на самом деле, секреты приготовления куриной печени очень простые. Есть несколько хитростей позволяющих получить вкусные и сочные блюда с минимальной затратой времени и сил.
Печень готовят с самыми различными продуктами, но чаще всего с луком. Вкус этих двух продуктов замечательно гармонирует и дает огромный простор для творчества.
Куриная печень с луком – общие принципы приготовления
Печень перед приготовлением промывают и обязательно обсушивают полотенцем. На продукте не должно оставаться капель воды и другой влаги. Затем при помощи ножа удаляют прожилки, пленки и бракованные участки. После чего продукт нарезается кусочками. Но может готовиться и целиком, благодаря своему небольшому размеру.
Лук в основном используется репчатый. Его просто очищают, нарезают. Можно предварительно замариновать. Куриную печень с луком можно пожарить, потушить или запечь. В качестве наполнения используются различные овощи, крупы, сыр, специи и зелень.
Рецепт 1: Печень куриная с луком и морковью
Особенностью этого блюда из жареной куриной печени с луком и морковью является мускатный орех. Он придает блюду особую изюминку и необычный аромат.
400 граммов печени;
2 луковицы;
1 морковка;
Черный перчик;
Щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
1. Масло раскаляем в большой сковороде.
2. Кладем порезанную кусками печень. Обжариваем минутку, чтобы на поверхности появилась белая пленка, затем накрываем и тушим 3 минуты.
3. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Если не хочется резать морковку ножом, то можно натереть на крупной терке, но только корейской. Обычная не подойдет.
4. Выкладываем овощи в сковороду с печенью. На этом этапе перчим, солим и посыпаем мускатным орехом. Количество специй кладите на свой вкус. Вместо мускатного ореха аналогично можно использовать куркуму. Или положить и то и другое. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой минут 5. Периодически открываем и помешиваем.
5. Снимаем крышку, оцениваем результат. Если печень с овощами не достаточно румяная, то зажариваем еще минутку, прибавив огонь.
Рецепт 2: Куриная печень с луком в сметане
Для приготовления нежнейшей куриной печени с луком понадобится сметана от 15% жирности. Аналогично можно использовать сливки. На приготовление блюда уйдет не более 20 минут. Печень получается в густом соусе, который замечательно сочетается с крупяными и овощными гарнирами.
300 граммов печени;
Луковица;
100 граммов сметаны;
Кусочек масла;
Сушеный или свежий укропчик;
Ложка муки.
Способ приготовления
1. Кладем на сковороду кусочек масла, растапливаем.
2. Шинкуем очищенную полукольцами луковицу, обжариваем до румяного цвета.
3. Печень промываем, обсушиваем салфеткой, режем кусочками по 3 см и отправляем в сковороду с золотистым луком.
4. Посыпаем солью, перчим и обжариваем кусочки минутку. Затем насыпаем муку, быстро перемешиваем, не допуская образование комочков.
5. Вливаем 150 мл кипятка, даем блюду потушиться 3 минуты.
6. Добавляем сметану, провариваем еще 5 минут, заправляем зеленью и готово!
Рецепт 3: Печень куриная жаренная с луком
Простой рецепт жареной куриной печени с луком, для которого потребуется минимальное количество продуктов. Готовится блюдо крупными кусками, можно целиком.
500 граммов печени;
100 граммов муки;
2 луковицы;
Немножко масла.
Рецепт приготовления
1. Раскаляем в сковороде масло.
2. Печень промываем, если нужно, то размораживаем. Удаляем пленки и все лишнее.
3. Насыпаем в тарелку муку.
4. Обмакиваем кусочки печени в муку, обжариваем с каждой стороны. Затем солим, перчим, можно посыпать любыми специями.
5. Очищаем лук, режем крупными полукольцами, отправляем к печени, обжариваем минутку и накрываем крышкой. Убираем огонь до минимума и готовим еще минут 5 до полной готовности.
Рецепт 4: Куриная печень с луком и шампиньонами
Вообще, для приготовления куриной печени с луком по этому рецепту можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки. Берем те, которые есть в доступности. Готовится блюдо в сковороде.
500 граммов печени;
300 граммов шампиньонов;
2 луковички;
250 граммов сметаны.
Приготовление
1. Печень режем произвольно, но не очень мелко. Слегка обжариваем на сковороде, примерно 3-4 минуты, затем вынимаем в миску.
2. Шинкуем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле после печени. Как только из грибов выпарится жидкость, и они начнут жариться, добавляем порезанный кубиками или тонкими полукольцами лук. Жарим до золотистого цвета.
3. Возвращаем в сковороду кусочки печени, перемешиваем с остальными продуктами и прогреваем.
4. Смешиваем сметану с солью, перчиком, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Выливаем получившийся соус в сковороду, даем закипеть и убираем огонь до минимума.
5. Тушим печень с грибочками 5-7 минут, затем посыпаем зеленью и выключаем.
Рецепт 5: Куриная печень с луком под сырной корочкой
Особенностью этого рецепта куриной печени с луком является сырная корочка, которая получается сочной и не сухой. А винный уксус придает блюду пикантный вкус. Готовится печень в два этапа, на сковороде и в духовке.
500 граммов печени;
170 граммов сметаны;
200 граммов сыра;
3 луковички;
2 ложки муки;
Винный уксус 2 ложки;
Масло растительное.
Рецепт приготовления
1. Очищаем все луковицы. Отправляем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем.
2. Режем печень кусочками, насыпаем в не муку и просто перемешиваем руками. Отправляем к луку и обжариваем вместе до румяной корочки. Выключаем плиту.
3. В форму для запекания выкладываем содержимое сковороды.
4. Берем 100 граммов сметаны, добавляем столько же воды или любого бульона. Вливаем уксус. Размешиваем. Вливать жидкость нужно по немного, чтобы сметана хорошо растворилась и масса стала однородной. Добавляем в соус соль, перец, можно положить мускатный орех и сушеный укроп. Размешиваем и выливаем в форму.
5. Сыр трем и 2/3 укладываем поверх печени.
6. Берем оставшуюся сметану и остатки тертого сыра, соединяем и размешиваем. Раскладываем финишным слоем и отправляем форму в духовку на 15 минут.
Рецепт 6: Тушеная куриная печень с луком и картофелем
Замечательное блюдо для ужина, а если добавить больше жидкости, то и подойдет для обеда. Кроме печени и овощей понадобится свиная грудинка, но можно взять и просто сало.
Полкило печени;
700 граммов картофеля;
150 граммов грудинки;
Морковка;
3 луковицы;
Зубчик чеснока.
Способ приготовления
1. Режем грудинку кусочками, обжариваем на сковороде с двух сторон до тех пор, пока не вытопится немного жира.
2. Шинкуем морковь, нарезаем лук и отправляем к грудинке. Обжариваем две минутки.
3. Печень промываем, разрезаем каждую на две части. Отправляем к обжаренному салу. Готовим минутку.
4. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, обжариваем отдельно на сковороде до легкой корочки. Соединяем с печенью и овощами, добавляем зубчик чеснока. Можно все ингредиенты просто переложить все в кастрюльку.
5. Заливаем кипяченую воду или любой бульон. Для густого второго блюда достаточно 200-300 мл. Для более жидкого рагу доливаем столько жидкости, чтобы она была на уровне с овощами.
6. Теперь все нужно посолить, поперчить.
7. Накрываем и тушим до готовности картофеля. В конце добавляем лавровый листик и измельченную зелень.
Рецепт 7: Куриная печень с луком и баклажанами
Блюдо готовится в духовке. Для куриной печени с луком понадобятся свежие баклажаны. Если они горчат, то предварительно нужно вымочить в соленой воде.
400 граммов печени;
2 луковицы;
3 баклажана;
150 граммов майонеза;
2 зубка чеснока;
150 граммов сыра.
2 помидора.
Приготовление
1. Очищаем луковички, режем тонкими полукольцами и замачиваем в подкисленной уксусом воде. Даем промариноваться.
2. Режем баклажаны толстыми кружочками по 0,5 см. Обжариваем двух сторон на сковороде.
3. Печень режем кусочками и слегка обжариваем, буквально минутку.
4. Смазываем форму, укладываем печень, немного посолим, можно поперчить. Отжимаем лук от маринада, выкладываем сверху.
5. Раскладываем обжаренные кружочки баклажанов, солим.
6. Помидоры тоже режем колечками и укладываем финишным слоем.
7. Смешиваем майонез с измельченным чесноком и смазываем помидоры, остатки просто выливаем сверху.
8. Посыпаем все слоем сыра и отправляем в духовку. Готовим до появления румяной корочки на сыре.
Рецепт 8: Куриная печень с луком и сливками в мультиварке
Быстрый рецепт куриной печени с луком. Впрочем, большинство рецептов для мультиварки отличается своей незамысловатостью и простотой.
500 граммов куриной печени;
3 луковицы;
Зубчик чеснока;
200 граммов сливок.
Как готовить:
1. Режем луковицы кубиками, обжариваем 10 минут.
2. Печень режем произвольно, но можно готовить целиком. Складываем в мультиварку и готовим еще 5 минут.
3. Измельчаем чеснок, перемешиваем со сливками, солим и перчим.
4. Выливаем сливочный соус к печени.
5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим тушения на 40 минут.
6. Режем мелко укроп, посыпаем печень, кладем сверху лавровый листик и снова закрываем крышку. Включать мультиварку не нужно, просто даем блюду постоять 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.
Рецепт 9: Куриная печень с медовым луком и белым вином
Рецепт необычного блюда из куриной печени, которое подается под медовым луком. Также понадобится белое вино, можно использовать любое, но лучше не крепленое. Лук лучше брать красный.
2 луковички;
500 граммов печени;
150 граммов вина;
2 ложки меда;
Петрушка, свежие овощи;
Приготовление
1. Режем печень кусочками, заливаем вином, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час.
2. Луковички шинкуем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом, обжариваем.
3. Как только лук подрумянится, добавляем мед, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Посыпаем черным перчиком и выключаем.
4. На другую сковороду также наливаем немного масла и обжариваем кусочки печени, вынув продукт из винного маринада. Как только она обжарится, выливаем оставшееся вино с мясными соками, солим, накрываем и тушим 10 минут.
5. Выкладываем на тарелку приготовленную печень, сверху медовый лук, украшаем свежими овощами, листиками петрушки и можно подавать!
Не стоит нарезать печень для жарки мелко. Кусочки быстро высохнуть и будут жесткими.
Для жарки нежелательно использовать печень, бывшую в заморозке. Приобретайте охлажденный продукт. В противном случае из печени выделится много жидкости и вместо зажаренных кусочков получится варено-тушеное блюдо.
Соль вытягивает сок из печени, кусочки становятся более сухими и жесткими. Поэтому солить блюдо нужно после обжаривания. То же самое касается маринования. Исключение – приготовление печени в духовке. В таком случае блюдо можно присолить сразу, при закладке в форму.
При обжаривании кусочки печени на сковороду нужно выкладывать поочередно, чтобы температура раскаленного масла резко не упала и на продукте сразу образовалась защитная пленка. Если выложить сразу всю печень, то она будет не жариться, а тушиться в своем соку.
Если лук, предназначенный для запекания, замариновать в уксусе, затем отжать и добавить в печень, блюдо будет намного интереснее и вкуснее.
Печень – нежный продукт и очень важно не передержать его на плите. Чтобы проверить степень готовности, можно просто надавить на кусочек. Он должен быть достаточно мягким, но упругим. Если кусок твердый – печень уже пережарена.
Куриная печень получилась сухой и невкусной? Перекрутите продукт несколько раз через мясорубку, добавьте обжаренные овощи (измельченные), жирные сливки или масло. И получится замечательный паштет для бутербродов или начинка для блинчиков, пирогов.
Сегодня у нас на ужин печень куриная жареная с луком в сметане. Это одно из любимых «дежурных» блюд в нашей семье. Главное купить куриную печень свежую с утра, иначе к обеду ее уже и след простыл. Готовится куриная печень в сметанном соусе очень быстро, 40-50 минут. Это учитывая время на чистку и нарезку овощей. Если в это же время заняться еще и приготовлением какого-нибудь гарнира, то через час у вас будет готов полноценный ужин или обед.
У нас дома куриная печень в сметане с луком и морковью чаще всего подается с картофельным пюре или гречневой кашей. А подлив из сметаны всегда просят готовить по-больше. И еще одно предпочтение моей семьи — я только слегка обжариваю лук и морковь, а сметану берем 15%, что бы блюдо получилось более диетическим. Если же лук не обжаривать, то он получится как вареный — не очень вкусно.
И еще одно преимущество куриной печени. Она не только полезная, но и в отличии от свиной и говяжей — очень нежная и не горчит. Так что ее не нужно вымачивать в молоке, а можно сразу готовить.
Ингредиенты
репчатый лук – 3 шт., морковь – 2 шт., печень куриная – 400 грамм, растительное масло – 3-4 ст. ложки, сметана – 150 мл, вода – 150 мл, соль, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления
Репчатый лук очистите и переложите в миску с прохладной водой на 5 минут для того, чтобы в процессе резки лук не повлиял на глаза. Так вы не будете плакать, когда режете лук.
Нарежьте лук полукольцами.
Морковь нарежьте длинной соломкой. Выложите лук и морковь в сковороду с растительным маслом и обжаривайте на тихом огне. Как я уже писала выше, я обжариваю только до того момента когда лук начнет приобретать золотистый цвет.
Подготовьте куриную печень, помойте ее и нарежьте кусочками. Когда вы возьмете одну куриную печенку, сразу будет видно как ее разделывать. Я режу на три части.
Переложите печень в сковороду. К этому моменту сковороду нужно хорошо разогреть, что бы быстро обжарить печень и она осталась сочной.
Когда печень немного обжарится, засыпьте соль и пряности. Уменьшите огонь.
Выложите сметану, залейте теплую воду и хорошо помешайте соус. Куриная печень со сметаной будет тушиться при закрытой крышке на тихом огне до готовности, около 20 минут.
Куриная печень в сметанном соусе готова!
Печень – полезный и вкусный продукт, но очень капризный. Очень часто он получается сухой и невкусной, поэтому многие хозяйки обходят стороной.
Но, на самом деле, секреты приготовления куриной печени очень простые. Есть несколько хитростей позволяющих получить вкусные и сочные блюда с минимальной затратой времени и сил.
Печень готовят с самыми различными продуктами, но чаще всего с луком. Вкус этих двух продуктов замечательно гармонирует и дает огромный простор для творчества.
Куриная печень с луком – общие принципы приготовления
Печень перед приготовлением промывают и обязательно обсушивают полотенцем. На продукте не должно оставаться капель воды и другой влаги. Затем при помощи ножа удаляют прожилки, пленки и бракованные участки. После чего продукт нарезается кусочками. Но может готовиться и целиком, благодаря своему небольшому размеру.
Лук в основном используется репчатый. Его просто очищают, нарезают. Можно предварительно замариновать. Куриную печень с луком можно пожарить, потушить или запечь. В качестве наполнения используются различные овощи, крупы, сыр, специи и зелень.
Рецепт 1: Куриная печень с луком в сметане
Для приготовления нежнейшей куриной печени с луком понадобится сметана от 15% жирности. Аналогично можно использовать сливки. На приготовление блюда уйдет не более 20 минут. Печень получается в густом соусе, который замечательно сочетается с крупяными и овощными гарнирами.
Ингредиенты
300 граммов печени;
Луковица;
100 граммов сметаны;
Кусочек масла;
Сушеный или свежий укропчик;
Ложка муки.
Приготовление
1. Кладем на сковороду кусочек масла, растапливаем.
2. Шинкуем очищенную полукольцами луковицу, обжариваем до румяного цвета.
3. Печень промываем, обсушиваем салфеткой, режем кусочками по 3 см и отправляем в сковороду с золотистым луком.
4. Посыпаем солью, перчим и обжариваем кусочки минутку. Затем насыпаем муку, быстро перемешиваем, не допуская образование комочков.
5. Вливаем 150 мл кипятка, даем блюду потушиться 3 минуты.
6. Добавляем сметану, провариваем еще 5 минут, заправляем зеленью и готово!
Рецепт 2: Печень куриная жаренная с луком
Простой рецепт жареной куриной печени с луком, для которого потребуется минимальное количество продуктов. Готовится блюдо крупными кусками, можно целиком.
Ингредиенты
500 граммов печени;
100 граммов муки;
2 луковицы;
Немножко масла.
Приготовление
1. Раскаляем в сковороде масло.
2. Печень промываем, если нужно, то размораживаем. Удаляем пленки и все лишнее.
3. Насыпаем в тарелку муку.
4. Обмакиваем кусочки печени в муку, обжариваем с каждой стороны. Затем солим, перчим, можно посыпать любыми специями.
5. Очищаем лук, режем крупными полукольцами, отправляем к печени, обжариваем минутку и накрываем крышкой. Убираем огонь до минимума и готовим еще минут 5 до полной готовности.
Рецепт 3: Печень куриная с луком и морковью
Особенностью этого блюда из жареной куриной печени с луком и морковью является мускатный орех. Он придает блюду особую изюминку и необычный аромат.
Ингредиенты
400 граммов печени;
2 луковицы;
1 морковка;
Черный перчик;
Щепотка мускатного ореха.
Приготовление
1. Масло раскаляем в большой сковороде.
2. Кладем порезанную кусками печень. Обжариваем минутку, чтобы на поверхности появилась белая пленка, затем накрываем и тушим 3 минуты.
3. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Если не хочется резать морковку ножом, то можно натереть на крупной терке, но только корейской. Обычная не подойдет.
4. Выкладываем овощи в сковороду с печенью. На этом этапе перчим, солим и посыпаем мускатным орехом. Количество специй кладите на свой вкус. Вместо мускатного ореха аналогично можно использовать куркуму. Или положить и то и другое. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой минут 5. Периодически открываем и помешиваем.
5. Снимаем крышку, оцениваем результат. Если печень с овощами не остаточно румяная, то зажариваем еще минутку, прибавив огонь.
Рецепт 4: Куриная печень с луком и шампиньонами
Вообще, для приготовления куриной печени с луком по этому рецепту можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки. Берем те, которые есть в доступности. Готовится блюдо в сковороде.
Ингредиенты
500 граммов печени;
300 граммов шампиньонов;
2 луковички;
250 граммов сметаны.
Приготовление
1. Печень режем произвольно, но не очень мелко. Слегка обжариваем на сковороде, примерно 3-4 минуты, затем вынимаем в миску.
2. Шинкуем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле после печени. Как только из грибов выпарится жидкость, и они начнут жариться, добавляем порезанный кубиками или тонкими полукольцами лук. Жарим до золотистого цвета.
3. Возвращаем в сковороду кусочки печени, перемешиваем с остальными продуктами и прогреваем.
4. Смешиваем сметану с солью, перчиком, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Выливаем получившийся соус в сковороду, даем закипеть и убираем огонь до минимума.
5. Тушим печень с грибочками 5-7 минут, затем посыпаем зеленью и выключаем.
Рецепт 5: Куриная печень с луком под сырной корочкой
Особенностью этого рецепта куриной печени с луком является сырная корочка, которая получается сочной и не сухой. А винный уксус придает блюду пикантный вкус. Готовится печень в два этапа, на сковороде и в духовке.
Ингредиенты
500 граммов печени;
170 граммов сметаны;
200 граммов сыра;
3 луковички;
2 ложки муки;
Винный уксус 2 ложки;
Масло растительное.
Приготовление
1. Очищаем все луковицы. Отправляем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем.
2. Режем печень кусочками, насыпаем в не муку и просто перемешиваем руками. Отправляем к луку и обжариваем вместе до румяной корочки. Выключаем плиту.
3. В форму для запекания выкладываем содержимое сковороды.
4. Берем 100 граммов сметаны, добавляем столько же воды или любого бульона. Вливаем уксус. Размешиваем. Вливать жидкость нужно по немного, чтобы сметана хорошо растворилась и масса стала однородной. Добавляем в соус соль, перец, можно положить мускатный орех и сушеный укроп. Размешиваем и выливаем в форму.
5. Сыр трем и 2/3 укладываем поверх печени.
6. Берем оставшуюся сметану и остатки тертого сыра, соединяем и размешиваем. Раскладываем финишным слоем и отправляем форму в духовку на 15 минут.
Рецепт 6: Тушеная куриная печень с луком и картофелем
Замечательное блюдо для ужина, а если добавить больше жидкости, то и подойдет для обеда. Кроме печени и овощей понадобится свиная грудинка, но можно взять и просто сало.
Ингредиенты
Полкило печени;
700 граммов картофеля;
150 граммов грудинки;
Морковка;
3 луковицы;
Зубчик чеснока.
Приготовление
1. Режем грудинку кусочками, обжариваем на сковороде с двух сторон до тех пор, пока не вытопится немного жира.
2. Шинкуем морковь, нарезаем лук и отправляем к грудинке. Обжариваем две минутки.
3. Печень промываем, разрезаем каждую на две части. Отправляем к обжаренному салу. Готовим минутку.
4. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, обжариваем отдельно на сковороде до легкой корочки. Соединяем с печенью и овощами, добавляем зубчик чеснока. Можно все ингредиенты просто переложить все в кастрюльку.
5. Заливаем кипяченую воду или любой бульон. Для густого второго блюда достаточно 200-300 мл. Для более жидкого рагу доливаем столько жидкости, чтобы она была на уровне с овощами.
6. Теперь все нужно посолить, поперчить.
7. Накрываем и тушим до готовности картофеля. В конце добавляем лавровый листик и измельченную зелень.
Рецепт 7: Куриная печень с луком и баклажанами
Блюдо готовится в духовке. Для куриной печени с луком понадобятся свежие баклажаны. Если они горчат, то предварительно нужно вымочить в соленой воде.
Ингредиенты
400 граммов печени;
2 луковицы;
3 баклажана;
150 граммов майонеза;
2 зубка чеснока;
150 граммов сыра.
2 помидора.
Приготовление
1. Очищаем луковички, режем тонкими полукольцами и замачиваем в подкисленной уксусом воде. Даем промариноваться.
2. Режем баклажаны толстыми кружочками по 0,5 см. Обжариваем двух сторон на сковороде.
3. Печень режем кусочками и слегка обжариваем, буквально минутку.
4. Смазываем форму, укладываем печень, немного посолим, можно поперчить. Отжимаем лук от маринада, выкладываем сверху.
5. Раскладываем обжаренные кружочки баклажанов, солим.
6. Помидоры тоже режем колечками и укладываем финишным слоем.
7. Смешиваем майонез с измельченным чесноком и смазываем помидоры, остатки просто выливаем сверху.
8. Посыпаем все слоем сыра и отправляем в духовку. Готовим до появления румяной корочки на сыре.
Рецепт 8: Куриная печень с луком и сливками в мультиварке
Быстрый рецепт куриной печени с луком. Впрочем, большинство рецептов для мультиварки отличается своей незамысловатостью и простотой.
Ингредиенты
500 граммов куриной печени;
3 луковицы;
Зубчик чеснока;
200 граммов сливок.
Приготовление
1. Режем луковицы кубиками, обжариваем 10 минут.
2. Печень режем произвольно, но можно готовить целиком. Складываем в мультиварку и готовим еще 5 минут.
3. Измельчаем чеснок, перемешиваем со сливками, солим и перчим.
4. Выливаем сливочный соус к печени.
5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим тушения на 40 минут.
6. Режем мелко укроп, посыпаем печень, кладем сверху лавровый листик и снова закрываем крышку. Включать мультиварку не нужно, просто даем блюду постоять 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.
Рецепт 9: Куриная печень с медовым луком и белым вином
Рецепт необычного блюда из куриной печени, которое подается под медовым луком. Также понадобится белое вино, можно использовать любое, но лучше не крепленое. Лук лучше брать красный.
Ингредиенты
2 луковички;
500 граммов печени;
150 граммов вина;
2 ложки меда;
Петрушка, свежие овощи;
Приготовление
1. Режем печень кусочками, заливаем вином, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час.
2. Луковички шинкуем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом, обжариваем.
3. Как только лук подрумянится, добавляем мед, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Посыпаем черным перчиком и выключаем.
4. На другую сковороду также наливаем немного масла и обжариваем кусочки печени, вынув продукт из винного маринада. Как только она обжарится, выливаем оставшееся вино с мясными соками, солим, накрываем и тушим 10 минут.
5. Выкладываем на тарелку приготовленную печень, сверху медовый лук, украшаем свежими овощами, листиками петрушки и можно подавать!
Не стоит нарезать печень для жарки мелко. Кусочки быстро высохнуть и будут жесткими.
Для жарки нежелательно использовать печень, бывшую в заморозке. Приобретайте охлажденный продукт. В противном случае из печени выделится много жидкости и вместо зажаренных кусочков получится варено-тушеное блюдо.
Соль вытягивает сок из печени, кусочки становятся более сухими и жесткими. Поэтому солить блюдо нужно после обжаривания. То же самое касается маринования. Исключение – приготовление печени в духовке. В таком случае блюдо можно присолить сразу, при закладке в форму.
При обжаривании кусочки печени на сковороду нужно выкладывать поочередно, чтобы температура раскаленного масла резко не упала и на продукте сразу образовалась защитная пленка. Если выложить сразу всю печень, то она будет не жариться, а тушиться в своем соку.
Если лук, предназначенный для запекания, замариновать в уксусе, затем отжать и добавить в печень, блюдо будет намного интереснее и вкуснее.
Печень – нежный продукт и очень важно не передержать его на плите. Чтобы проверить степень готовности, можно просто надавить на кусочек. Он должен быть достаточно мягким, но упругим. Если кусок твердый – печень уже пережарена.
Куриная печень получилась сухой и невкусной? Перекрутите продукт несколько раз через мясорубку, добавьте обжаренные овощи (измельченные), жирные сливки или масло. И получится замечательный паштет для бутербродов или начинка для блинчиков, пирогов.
Печень – это один из самых полезных продуктов. Ведь в ее составе находится множество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Такой продукт является источником значительного количества й которых сталкивается практически каждый второй человек. А еще в его составе есть множество минеральных веществ. Поэтому периодически печень нужно включать в свой рацион. Но как ее правильно приготовить? Давайте рассмотрим на этой странице «Популярно о здоровье», как готовится печень с луком и морковью.
Печень куриная жареная с луком и морковью
Чтобы приготовить такое вкусное, ароматное и полезное блюдо, нужно подготовить четыреста грамм печени, щепотку соли, немного , одну среднюю морковку, пару луковиц и четыре столовых ложечки .
Первым делом подготовьте печень: вымойте ее, устраните лишние пленочки соединительной ткани и нарежьте на небольшие кусочки. После очистите лук и морковку. Накрошите лук мелкими полукольцами, а морковку измельчите соломкой.
Разогрейте хорошенько сковороду с растительным маслом. Выложите на нее кусочки печени, присолите и поперчите. Перемешайте немного и оставьте на огне средней мощности, прикрыв крышкой. Тушите на протяжении десяти минут, время от времени помешивая. Добавьте в сковороду лук и морковку, после немного присолите и оставьте под крышкой еще на пять минут. Теперь можете добавить в сковороду свои любимые пряности, отличным вариантом будет молотый мускатный орех и куркума.
После приоткройте крышку сковороды, увеличьте немного огонь и обжарьте печень, лук и морковку до приятной золотистости. На это у вас уйдет от трех до пяти минут.
Чтобы жареная печень не стала жесткой, не передержите ее на огне.
Печень свиная жареная с луком и морковью
Для приготовления такого варианта блюда нужно использовать четыреста грамм свиной печени, двести грамм репчатого лука и пару столовых ложек муки. Также подготовьте упаковку сметаны в пятьсот миллилитров или меньше, лавровый листик, соль и пряности по вкусу. Для жарки используйте рафинированное растительное масло. Кстати, вами может быть приготовлена немного заранее.
Вымойте печень. Тщательно и аккуратно очистите ее от прожилок и пленок. Измельчите печень кубиками либо длинными тоненькими ломтиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее кусочки печени.
Лук очистите и накрошите как можно мельче. Добавьте его к печени, перемешайте, присолите и обжарьте на огне довольно сильной мощности. Не забывайте постоянно помешивать готовящееся блюдо.
Спустя десять минут положите в сковороду лавровый листик и поперчите готовящееся блюдо. Перемешайте еще раз. Через минутку выложите к печени сметану, прикройте емкость и уменьшите огонь практически до минимума. Спустя пять минут выньте из сковороды лавровый листик, выключите плиту и оставьте готовое блюдо под крышкой на пять минут.
Печень говяжья жареная с луком и морковью
Для приготовления такого блюда стоит запастись полукилограммом говяжьей печени, парой средних луковиц, двумя морковками, некоторым количеством соли, специй и растительного масла.
Ополосните говяжью печень прохладной проточной водой. Тщательно устраните с нее пленки и вырежьте все грубые участки соединительных тканей при их наличии. После измельчите печень кусочками примерно четыре на четыре сантиметра. Далее подготовьте овощи: очистите лук и морковку, лук накрошите четвертинками, а морковку – кружками либо полукружочками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее печень, подождите, пока она немного подрумянится, и помешайте ее лопаткой. Обжарьте со всех сторон на протяжении пяти-семи минут. После добавьте к печени морковку и лук, перемешайте, присолите и приправьте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перемешайте, прикройте крышкой и уменьшите огонь практически до минимального. Тушите еще пятнадцать минут, после подайте к столу.
Жареная говяжья печень с луком и морковкой в томатно-сметанном соусе
Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма печени, пару средних луковиц, три столовых ложечки томатной пасты, одну столовую ложечку сметаны и одну морковку. Также используйте столовую ложечку муки, некоторое количество зелени и пряностей в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и двести пятьдесят миллилитров бульона.
Очистите и накрошите помельче лук и морковку. Печень вымойте, очистите тщательно от пленочек, прожилок и пр. Нарежьте ее произвольными кусочками, присыпьте мукой и аккуратно перемешайте.
Разогрейте сковороду с маслом, выложите на нее подготовленные овощи, поджарьте, чтобы они немного схватились. Сдвиньте овощи на одну сторону сковороды, а на освобожденную площадь выложите подготовленную печень. Обжарьте ее до румяной корочки с одной стороны. После лопаткой перемешайте печень и овощи. Жарьте еще три минутки. Далее добавьте в сковороду томатную пасту и обжаривайте, периодически помешивая, пока томатная паста не станет коричневатой. Далее влейте к остальным компонентам сметану, перемешайте и прогрейте пару минут. Затем добавьте в сковороду горячий бульон, в принципе, его можно заменить и обыкновенным кипятком. Присолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу и аккуратно перемешайте. После уменьшите огонь практически до минимума, прикройте сковороду крышкой и томите печень до полной готовности.
Готовое блюдо присыпьте мелко накрошенной зеленью.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из куриной печенки в основном готовят два-три блюда: с какими-либо добавками, и используют как начинку для пирожков. На этом, пожалуй, все. Между тем, куриная печень – это благодатная почва для кулинарных экспериментов. Почему бы не попробовать самые разные сочетания специй, приправ, соусов, тем самым значительно экономя на финансах и внося разнообразие в повседневное меню. Конечно, вряд ли кто будет готовить жареную куриную печень как праздничное блюдо, но если рассматривать ее в качестве быстрого, сытного и вкусного ужина, то мало какой продукт сможет составить конкуренцию. Готовится печенка считанные минуты, и главная сложность не пережарить ее. Что касается гарнира, то тут выбирайте то, что вам по вкусу – картошка, макароны, рис, гречка, тушеные овощи и многое другое.
Куриная печень жареная с луком и морковью - фото-рецепт дня.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 гр;
- имбирь (свежий корень) – 3 см (1 ст. л. в тертом виде);
- черный перец свежемолотый – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- тимьян сушеный – 1 ч. л;
- корица – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
-чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 1 ст. л;
- лук – 2 крупные луковицы;
- масло растительное – 3 ст. л;
- морковь – 1-2 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Печенку промываем под проточной холодной водой, обязательно удаляем остатки желчи (она зеленоватого цвета). Срезаем пленочки и жир (если есть). Режем печень небольшими кусочками на один-два укуса.
Готовим ароматную смесь для жарки печени. Очищаем кусочек корня имбиря и трем его на очень мелкой терке. Можно порубить ножом до состояния кашицы. Чеснок измельчаем любым удобным способом – на терке, в ступке, через чесночницу. Смешиваем чеснок с имбирем, молотой корицей, черным молотым перцем и сушеным тимьяном.
Одну крупную или две средние морковки режем кружочками, затем разрезаем на 4 части. Можно нарезать тонкой соломкой.
Нарезка лука будет не совсем обычная. Вместо полуколец лук нужно нарезать тонкими длинными перьями, как это принято в восточной кулинарии. Луковица разрезается пополам, затем шинкуется не по ширине, а по длине. Получаются такие перья как на фото. Разделять их не обязательно, они сами распадутся при жарке на отдельные полоски.
В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в горячее масло лук, но не обжариваем его, а доводим до мягкости на слабом огне. Снимаем лук со сковороды.
В том же масле обжариваем морковь до мягкости, не поджаривая ее. Перекладываем на тарелку к луку.
Теперь пришла очередь печенки. Выкладываем ее в хорошо разогретое масло. Сразу же начинаем помешивать, огонь оставляем небольшим. Печенка должна изменить цвет (посветлеть).
Продолжаем обжаривать печень, но огонь немного увеличиваем. Жарим 4-5 минут почти до готовности (печенка сверху потемнеет, а внутри еще будет красноватой). В этот момент нужно добавить все специи, лук и морковь. И увеличить огонь до сильного.
Обжариваем печень с имбирем, специями и овощами до усиления аромата специй (примерно 1-2 минуты). Вливаем соевый соус, перемешиваем, обжариваем еще 1 минуту. Солим по вкусу и снимаем с огня.
Подаем жареную печень с любым гарниром на ваш выбор (например, с рисом) или со свежим хлебом. Поскольку печень готовится быстро, гарнир приготовьте заранее, чтобы печенку не пришлось разогревать. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)