Куриная грудка шашлык в духовке. Домашний шашлык из курицы в духовке на шпажках
Пожалуй, многие наши соотечественники являются любителями такого блюда, как шашлык. Помимо свинины и баранины мы с удовольствием кушаем замаринованное, нанизанное на палочки и обжаренное Но что, если вы хотите побаловать себя этим блюдом, но выехать на дачу или природу нет возможности, а идти в кафе или ресторан не хочется? Выход есть - приготовьте куриный шашлычок на шпажках в духовке! Это блюдо всегда придется к столу и не оставит равнодушными ни вас, ни ваших домочадцев и гостей. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления подобной вкуснятины.
на шпажках с овощами
Данное блюдо можно назвать диетическим, поэтому оно идеально подойдет тем, кто старается следить за своей фигурой. Для того чтобы приготовить куриный по этому рецепту, для начала необходимо подготовить следующие продукты: 300 граммов куриной грудки, 350 граммов замороженных или свежих овощей на ваш вкус, сладкий перец - две-три штучки, соль и перец по вкусу. Нам также потребуется маринад, который мы будем готовить из следующих ингредиентов: 100 мл кефира, парочка зубчиков чеснока, небольшая луковица, горчица в зернах - чайная ложка, французская горчица - пол чайной ложки, сладкая паприка, куркума, карри, перец чили и соль по вкусу.
Процесс приготовления
Куриное филе тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками и складываем в глубокую миску. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук, кефир, соль и специи. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение часа. Затем накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов: лучше всего мариновать мясо с вечера.
Замачиваем шпажки на полчаса в холодной воде, чтобы они не сгорели. В случае если вы используете то выкладываем их на тарелку и даем немного разморозиться. Если же свежие - то промываем их и нарезаем кусочками среднего размера. Сладкий перец очищаем, промываем и нарезаем на крупные квадратики. Извлекаем замаринованное мясо. Насаживаем на шпажки поочередное курино филе и кусочки сладкого перчика. Ингредиенты должны плотно прилегать друг к другу. Раскаливаем гриль и в течение нескольких минут готовим шашлычки с каждой стороны. Пока мясо находится на гриле, подготавливаем форму для запекания. Для этого выкладываем в нее овощи, сладкую паприку и при необходимости соль и специи. Сверху складываем обжаренные на гриле шпажки с куриным филе и перчиком. Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. За несколько минут до готовности снимаем фольгу, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Вкуснейший и ароматный куриный шашлычок на шпажках в духовке готов! Пока блюдо не остыло, подаем его на стол и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Простой куриных шашлычков в духовке
Это блюдо является очень простым в приготовлении, однако его вкус не оставит равнодушным никого из ваших гостей или членов семьи. Оно отлично подходит как для повседневных обедов, так и для праздничных и торжественных мероприятий.
Ингредиенты
Если вы решили приготовить дома шашлычки из куриного филе, то вам потребуются следующие продукты: куриные грудки - пять штук, лимон, парочка луковиц среднего размера, соль, специи и растительное масло по вкусу. Также не забудьте и о самих деревянных шпажках. На данное количество ингредиентов их потребуется около 20 штук.
Процесс приготовления
Куриные грудки освобождаем от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем мясо нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем их в глубокую посуду. Лук мелко рубим, а лимон измельчаем вместе с цедрой на крупной терке. Соединяем все ингредиенты, к которым затем добавляем специи, соль и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться не менее 2-3 часов. К слову, можно замариновать мясо заранее: в холодильнике оно может храниться более суток.
Нанизываем которые равномерно раскладываем на противне или решетке. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее куриное филе на 20-25 минут. В процессе приготовления переворачивать шпажки не следует.
Обратите внимание, что нет необходимости ждать, пока мясо подрумянится, так как в этом случае вы рискуете его пересушить. Выдержав шпажки в духовке положенное время, вынимайте их. Белое куриное мясо, замаринованное подобным образом, готовится очень быстро и не румянится как шашлык, который жарят на мангале.
Вкуснейший куриный шашлычок, на шпажках в духовке приготовленный, лучше подавать на стол в горячем виде. Он отлично будет сочетаться с самыми разнообразными блюдами, а в особенности со свежими овощами. Приятного аппетита!
Здравствуйте. Погода наконец-то начинает радовать теплом и уже не за горами майские праздники и шашлыки на свежем воздухе. Но до этого еще пару недель, а попробовать шашлычков уже хочется.
И как раз на такой случай у меня есть несколько прекрасных рецептов приготовления шашлыка в домашних условиях. И я предлагаю вам приготовить куриный шашлык в духовке.
Есть несколько вариантов приготовления этого замечательного блюда. Помимо использования различных маринадов, можно брать и разные части: окорочка, филе или крылышки. Да и сам способ запекания может различаться.
Постараюсь рассмотреть самые разные варианты, чтобы вы точно могли найти то, что вам понравится.
Ну а если вы просто хотите запечь куриную грудку в духовке, то можете посмотреть рецепты .
Шашлык из бедрышек в духовке с маринадом из меда и горчицы
Начнем с рецепта приготовления шашлыка из куриных бедрышек. Такое мясо очень нежно и быстро маринуется. Если у вас не очень много времени, то рекомендую готовить именно из этой части птицы.
Ингредиенты:
- Куриные бедра с косточкой — 5 шт
- 3 ст.л. сметаны
- 1,5 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- Щепотка соли
- Щепотка черного перца
- Щепотка приправы «Хмели-сунели»
Приготовление:
1. Все ингредиенты соединяем и смешиваем в одной миске. Затем обильно смазываем готовым маринадом бедрышки и оставляем их мариноваться на 1 час.
Важно: мясо должно быть размороженным. Если будете готовить мясо без его предварительной разморозки, то оно не замаринуется
2. Далее берем длинные деревянные шпажки (продаются в любом продуктовом магазине) и накалываем на них по 1 бедрышку. Если куски крупные, используем 2 шпажки. Готовую конструкцию кладем на борта формы для запекания.
Противень в этом случае не подойдет, так как мясо не должно касаться поверхности формы.
3. Форму отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт из куриных крылышек в фольге на противне
Если шпажек не нашли, то можно приготовить шашлык и на противне, используя фольгу в качестве подложки. Да, здесь вы тоже шпажки, но их использование не влияет на результат.
В этом рецепте используются крылышки, но, как вы понимаете, для шашлыка можно использовать различные части курицы. Но крылышки маринуются быстрее
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 12-15 шт (1 кг)
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Маринад готовим соединив в одной миске соевый соус, растительное масло и выдавленный прессом чеснок и хорошо все перемешав.
2. Крылышки моем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем их приготовленным маринадом и засыпаем колечками лука. Тщательно все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться на 20 минут.
3. На противень выстилаем фольгу и кладем на нее замаринованные крылышки.
Если шпажки все же нашлись, можете нанизать мясо на них. Но тогда нужно обернуть концы шпажек фольгой, чтобы они не обуглились и не почернели
4. Запекаем шашлыки в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Шашлык из куриного филе в соевом соусе на шпажках
Куриное филе- это мясо, которое требует более ответственного подхода, чем другие куриные части. Тем кто редко готовит бывает тяжело определить тот момент, когда филе уже приготовилось, но еще не стало сухим. Так что, такому мясу требуется немного больше внимания.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Черный перец
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Приготовление:
1. Для приготовления маринада соединяем и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Чеснок добавляется в маринад после пропускания через чеснокодавку.
2. Филе хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на длинные полоски шириной около 1 см.
3. Затем филе вымачиваем в маринаде и оставляем на 30 минут. В это же время опускаем шпажки в стакан с водой, чтобы они впитали воду и не ссохлись во время запекания.
4. Филе достаточно плотно нанизываем на шпажки. Сами шпажки кладем на бортики формы для запекания и отправляем в духовку. разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу с овощами на шпажках для детей
А это достаточно простой рецепт, в котором даже не нужно готовить маринад. Прекрасно подходит для детей и людей, следящих за фигурой.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Баклажан — 1 шт
- Перец
- Оливковое масло
Если нет под рукой баклажана- не страшно. Можно брать и другие овощи: кабачок, помидор- все что есть под рукой и пригодно к запеканию
Приготовление:
1. Грудку моем, сушим, снимаем пленку и разрезаем на кубики размером около 2х2 см. Лук чистим и нарезаем кольцами. Остальные овощи режем не крупно в произвольной форме, которая позволит насаживать их на шпажку.
2. Нанизываем приготовленные продукты на шпажки так, чтобы каждый кусочек мяса был с обеих сторон окружен овощами. Это нужно для того, чтобы оно забрало сок у овощей и не подсохло.
Готовые конструкции смазываем оливковым маслом с помощью кисточки.
3. Шпажки кладем на противень, выстланный фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать шашлык в духовке с ананасом
И прежде чем перейдем к более сложным способам приготовления, предлагаю вам очень информативный и красиво снятый ролик о том, как приготовить куриный шашлык с ананасом.
Шашлык из курицы на противне с картошкой и грибами
Теперь переходим к усложненным рецептам, которые порадуют вас своей оригинальностью и необычностью. Для начала предлагаю вам рецепт полноценного обеда или ужина на основе куриных шашлычков.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 штуки (4 филе)
- Сметана — 6 ст.л.
- Лимон — половинка
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Картофель — 4 шт (крупные)
- Шампиньоны — 10-12 шт среднего размера
- Масло растительное
- Перец
Приготовление:
1. Филе промываем, сушим, снимаем пленки и нарезаем достаточно крупными кубиками размером около 3-4 см. Складываем мясо в глубокую миску и туда же отправляем мелко нарезанный лук, выдавливаем половинку лимона и кладем 3 ст.л. сметаны. Солим и перчим по вкусу. Затем тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 60 минут.
Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее оно станет. 60 минут- это минимум, идеально мариновать его часа 3
2. Теперь замаринуем шампиньоны. В глубокую миску кладем оставшуюся сметану, выдавливаем чеснокодавкой чеснок, добавляем соль и перец и перемешиваем до однородности.
В полученный маринад кладем вымытые и просушенные шампиньоны и хорошо все размешиваем, после чего оставляем грибы мариноваться на 30 минут.
3. Картофель нарезаем колечками и выкладываем в один слой на противень, смазанный растительным маслом. Курицу и грибы нанизаваем на металлические шампуры- можно мясо отдельно от грибов, а можно и вместе.
Теперь важный момент- шампура должны лежать на стенках противня, чтобы мясо почти не касалось картофеля. Если так не получается, то лучше взять форму для запекания и положить картофель в него, а мясо с грибами одеть на деревянные шпажки и положить их на бортики, как в предыдущих рецептах.
Оставшимся маринадом смазываем картофель сверху
Форму или противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.
Как готовить птицу в рукаве для запекания
А вот очень удачный рецепт курицы, запеченной в рукаве. Вкус совсем как у шашлыка, не хватает только аромата дымка. Плюс рецепта в том, что в дело идет вся курица, а не только определенные части. В качестве маринада используется самый простой ингредиент для шашлыка в домашних условиях- уксус.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (около 1,5 кг)
- 2 луковицы
- Соль — 1/2 ст.л
- Перец — по вкусу
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 9% — 1 ст.л
Приготовление:
1. Курицу размораживаем (или берем охлажденную), моем и разделываем на части. С размером кусков заморачиваться не нужно, делаем как кому удобно.
Куски складываем в миску, добавляем соль, сахар, перец (так же можно добавить любые приправы по вкусу). Перемешиваем.
2. Сверху кладем кольца лука и вливаем уксус. Еще раз перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем мариноваться на 1 час.
3. Готовое мясо перекладываем в пакет для запекания. При этом вниз кладем лук, формируя «луковую подушку», а мясо кладем на лук.
Обратите внимание на инструкцию для рукава- они бывают разные. Например, если рукав со швом, то нужно класть его швом наверх и в нем не нужно делать отверстия. В общем, будьте внимательны
4. Закрываем рукав с обеих сторон, кладем его на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 80-90 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Куриный шашлык на шпажках в банке
Ну и напоследок хочу показать вам еще один очень классный, но мало кому известный способ: запекание шашлыков на шпажках в духовке в банке. Очень оригинально и совсем не сложно.
Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Уверен, хотя бы один из них привлек ваше внимание и вы обязательно порадуете себя куриным шашлычком в ближайшее время.
Спасибо за внимание.
Шашлык из курицы можно приготовить на мангале или в духовке, на шпажках или в банке.
- Курица – 1 шт
- Оливковое масло – 50 мл
- Соевый соус – 50 мл
- Чеснок – 0,3 шт
Курицу, желательно охлажденную, не подвергавшуюся заморозке, разделайте ножом на порционные кусочки: крылья, голени, бедра и филе грудки.
Для маринада перемешайте оливковое масло с соевым соусом и чесноком, тертым или пропущенным через пресс.
Поместите кусочки курицы в маринад и оставьте на час или дольше, т.е. до готовки.
Затем нужно насадить куриные кусочки на шампура или зажать их в решетке и жарить над раскаленными углями до полной готовности.
Куриный шашлык готов.
Рецепт 2: шашлык из курицы в духовке
- Куриное мясо (бедрышки, голени, крылья, грудинка) - 1 кг
- Лук репчатый - 5-7 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Аджика - 100 г
- Майонез - 100 г
Лук нарезать полукольцами.
Мясо разделать на кусочки. Посолить, поперчить и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Для маринада: в миску выложить репчатый лук, слегка передавить его руками. Добавить майонез и аджику. Посолить и поперчить.
Все хорошо перемешать.
Смазать майонезом мясо и дать постоять 10 минут.
Мясо опустить в маринад, хорошо перемешать. Накрыть крышкой. При комнатной температуре мариновать 4 часа, в холодильнике — 10 часов.
Включить духовку. Разложить курицу на решетке. Лук выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку, а выше решетку с курицей.
Жарить шашлык при температуре 200 градусов 25 минут с одной стороны, перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.
Куриный шашлык в духовке готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3: шашлык из курицы на шпажках
Куриные шашлычки на шпажках можно готовить дома круглый год, невзирая на погоду.
- Куриное филе 1.5 кг
- Лимон 0.5 шт
- Лук 100 гр
- Растительное масло 2 стол.л
- Соль, перец, специи по вкусу
Куриное филе нарезать средними кусочками.
Лимон нарезать на мелкие кусочки, лук измельчить в блендере или натереть на терке. Переложить кусочки курицы в глубокую миску, добавить лимон и лук, влить растительное масло. Затем посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус.
Хорошо перемешать и оставить мариноваться на пару часов.
Мясо равномерно распределить по шпажкам и разложить на решетке или противне. Можно добавить колечки овощей по желанию. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов.
Запекать шашлычки 20 минут, переворачивать шпажки не нужно. Куриное филе готовится очень быстро, поэтому важно не передержать мясо.
Рецепт 4: шашлык из курицы с уксусом (пошаговые фото)
- Курица (бедрышки, голени, окорочка)– 4–5 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Майонез 1 большой пакет (800 мл.)
- Томатный соус 1 банка (250 грамм)
- Уксус (6% яблочный, виноградный) 50 гр
- Масло растительное 2–3 ст.л.
- Лавровый лист 5–6 шт
- Соль, перец, приправа к курице по вкусу
Курицу порежем ножом на разделочной доске на небольшие порционные куски примерно 5 на 5 см. Если куски получаться очень большие, их надо будет дольше запекать на огне и они могут сгореть.
Смешаем ложкой в глубокой миске томатную пасту с майонезом до однородной массы. Добавим растительное масло, уксус, приправу для курицы, соль, перец и перемешаем еще раз.
Руками обмажем каждый кусочек курицы в маринаде и сложим в кастрюлю. Если маринад останется, то можно полить его сверху на кусочки курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
Лук почистим и порежем ножом на разделочной доске на толстые кольца. Положим лук в литровую банку и заливаем холодной кипяченой водой пополам с уксусом. Добавляем в банку лавровый лист, перец и соль. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
Соединяем маринад из лука и курицы в одной банке. Нанизываем на шампура кусочки курицы по очереди с кружочками лука. Готовим на мангале до готовности, около 10-12 минут, периодически переворачивая шампура и поливая мясо заготовленным маринадом.
Готовый шашлык снимаем с помощью ножа в порционные тарелки и горячим подаем с соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 5: шашлык из курицы с майонезом, с грибами
- окорочка куриные — 6 шт
- помидоры — 6 шт
- грибы шампиньоны — 12 шт
- яблочный уксус — по вкусу
- соус kikkoman — 8 ст.л.
- майонез — 200 г
- приправа — 2 ч.л.
Прежде всего, нужно правильно разделать мясо. Лучше всего разрубить бедра пополам, отделив голень. Лишнюю кожу лучше убрать, так как она начинает гореть на костре. Куски должны получиться примерно одинаковые. Для тех, кто придерживается правильного питания, можно использовать грудинку и обязательно снимать кожу. Мясо сложить в кастрюлю.
Готовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, майонез, яблочный уксус и специи, все тщательно перемешать. При желании можно посолить соус. При этом нужно также немного солить мясо, только не пересолите.
Замариновать мясо в маринаде и оставить его примерно на три – четыре часа. Если есть возможность, то можно оставить мясо мариноваться на ночь, получается еще вкуснее. Традиционно любой шашлык маринуется с луком, количество лука должно быть равно количеству мяса.
Также приготовим грибы с помидорами. Их нужно также обмазать маринадом перед тем, как начать нанизывать на шампуры. Мясо распределять нужно равномерно, оставляя немного пространства между кусками. Готовить до румяной корочки.
Подавать с маринованным луком и свежими овощами. Шашлык получается просто изумительным, он понравится всем без исключения. Приятного аппетита!
Рецепт 6: шашлык из курицы в банке (пошагово с фото)
- Мясо - 1 Килограмм (свинина или какое-либо другое)
- Лук - 2 Штуки
- Сметана или майонез - 3 Ст. ложки
- Чеснок - 2 Зубчика
- Свежая зелень - 2-3 Ст. ложек (укроп, петрушка)
- Оливковое масло - 3 Ст. ложки
- Приправа для мяса - 1 Чайная ложка
- Соль - - По вкусу
- Цедра лимона - 1 Штука
- Жидкий дым - 1 Чайная ложка
Мясо хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем не очень большими кусочками (примерно с грецкий орех). Затем мясо перекладываем в кастрюлю и добавляем в нее все для маринада. Полукольцами нарезанный лук, майонез или сметану, выдавливаем через пресс чеснок, кладем свежую зелень, оливковое масло, соль. Если вы собираетесь мариновать мясо всю ночь, то ни в коем случае не добавляем цедру лимона. Если маринуем пару часов, то цедру лимона в маринад добавляем.
Все хорошенько перемешиваем руками. И даем настояться мясу пару часов.
Берем деревянные шпажки, на них нанизываем мясо. На дно трехлитровой банки кладем 3 зубчика чеснока и ложечку жидкого дыма. Складываем шашлычки и накрываем банку сложенной в несколько слоев фольгой.
ВНИМАНИЕ! Отправляем банку в еще холодную (!!!) духовку, после чего разогреваем ее до 200 градусов. Через 20 минут усиливаем жар до 250 градусов. Готовим шашлык еще примерно час.
Готовый шашлык перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: шашлык из курицы на кефире
Мясо маринуется достаточно быстро. Шашлык из курицы, на кефирном маринаде, получается вкусным и сочным.
- кефир — 750 мл
- лук репчатый — 4 шт
- куриное крыло — 1800 гр
- приправа для курицы — 2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
Репчатый лук нарезаем кольцами.
К крыльям добавляем лук и измельчённый чеснок.
Кто же не любит мяса, но не всегда получается выбраться на природу. К счастью, шашлык из курицы в духовке получается не менее аппетитный, чем на костре. Удобно, быстро, легко, почти что пикник!
Изначально шашлык готовился из баранины, но постепенно кулинары начали создавать новые рецепты с другими ингредиентами. Например, или куриный вариант блюда, который многим пришелся по душе за сочность, нежность, малую жирность и быстроту приготовления. В отличие от более жестких сортов мяса курятину достаточно мариновать полчаса-час, продукт сам по себе достаточно мягкий.
Подходят разнообразные: от нейтральных специй до лимонного сока, пива, вина, сметаны, майонеза, кефира. Выбор огромный, остается только выбрать любимый вариант, тут уже все на личный вкус каждого.
Приготовление шашлыка в духовом шкафу реально. Конечно, мы не получим того неповторимого аромата дымка, но сам вкус остается тот же. В плохую погоду, перечеркнувшую все планы на вылазку, духовка поможет вспомнить аромат шашлыка.
Сочный, сытный, но диетический шашлычок готовится очень легко.
Для приготовления понадобятся:
- Куриное филе – 600 гр.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Растительное масло (оливковое) – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Черный перец по вкусу
- Чеснок – 2 зубка
Смешиваем соевый соус, растительный жир, измельченный чеснок, специи.
Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем пленки, нарезаем порционными кусками (идеальная толщина – около 1 см).
Смешиваем с маринадом, оставляем пропитываться полчаса.
Деревянные шпажки заливаем водой, даем просочиться 30 минут, чтобы те не сгорели в процессе приготовления.
Филе нанизываем на шпажки гармошкой.
Противень застилаем фольгой, выкладываем поверх шашлык, запекаем 15-20 минут при температуре около 200°.
Готовим в рукаве для запекания
Самый нежный, мягкий шашлык получается при использовании рукава для запекания, тогда соку и жидкости некуда деваться и он пропитывает мясо. Да и время приготовления немного уменьшается — также немалый плюс.
Для такого блюда можно брать как порционные кусочки (только филе, бедра, голени), так и разрезать целую курицу. Рукав поможет пропечь продукт одинаково хорошо, независимо от величины куска. Удобно, правда?
Продукты:
- Курица – 1 шт. (вес около 1,5 кг)
- Лук – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный, красный, приправы
- Уксус или лимонный сок – 1-2 ст.л.
Курицу промываем, слегка обсушиваем, нарезаем на кусочки.
Солим, добавляем сахар, приправляем, руками перемешиваем.
Лука нарезаем колечками средней толщины.
Добавляем лимонный сок или уксус (чтобы мясо не стало жестким, можно разбавить водой в пропорции 1:1).
Мешаем, оставляем пропитываться на час, прикрыв крышкой.
Готовим рукав, на дно выкладываем лук.
Сверху курицу, завязываем, выпекаем при 180 градусах около часа, до румяной корочки.
Выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью. Оставшуюся в пакете жидкость используем как соус.
Шашлык из курицы с картошкой на противне
Простое в приготовлении блюдо для всей семьи к любому празднику, с учетом малой жирности подходит и для детей. Легко, быстро, аппетитно!
Продукты:
- Филе куриное – 1,5 кг.
- Лук – 4 шт.
- Картофель – 7-9 шт.
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Уксус 9% — 50 мл.
- Аджика — 1 ст.л.
- Кетчуп — 1 ст.л.
- Майонез — 5 ст.л.
Филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.
Складываем в миску, добавляем соль, перец, нарезанный кольцами лук, уксус, аджику и кетчуп.
Маринуем 1-2 часа.
Картофель чистим, нарезаем колечками, смешиваем с майонезом, черным перцем и сухой зеленью (укроп, соль).
Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. При перемешивании картофеля с майонезом образовалась жидкость — ее тоже выливаем на противень.
Мясо размещаем по шпажкам, чередуя с луком.
Шашлык выкладываем поверх картофеля.
Печем 30-40 минут при 180-200°, до румяного верха, переворачиваем шпажки другим боком, ждем готовности.
Картошка пропитывается маринадом, мясным соком, одновременно защищая шашлык от пригорания – это идеальный тандем!
Рецепт приготовления в банке
Оригинальный вариант приготовления курятины – прямо в банке. Не слышали? Пора открывать новые горизонты!
Продукты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Бекон – 100-200 гр. или 2 ч.л. жидкого дыма
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Кетчуп 2-3 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, перец молотый, приправы
- Вода – 0,5 ст.
Шпажки заливаем водой, чтобы затем они не горели.
Курицу делим порционными небольшими кусочками, отделяя мясо от кости, кожу лучше снять.
Лук нарезаем тонко полукольцами, добавляем в чашку, туда же выдавливаем сок с половинки лимона, соль, специи, майонез, кетчуп.
Перемешиваем руками для лучшего пропитывания, выжидаем минимум час, лучше 2-3.
Бекон придаст блюду аромат дымка (вместо него можно добавить жидкий дым), нарезаем не толстыми кусочками.
На дно банки выкладываем нарезанный полукольцами лук.
Шпигуем курятину попеременно луком, беконом плотно. Так при запекании сохранится максимум сока.
Воду добавляем, чтобы банка равномерно прогревалась, а паром хорошо пропекалось мясо.
Шпажки вертикально вставим в банку.
Сверху закрываем фольгой, ставим в холодную духовку (иначе банка может лопнуть), печем 35-40 минут при 220°, затем понижаем температуру до 200 и готовим еще 15-20 минут (сколько готовить, стоит смотреть по цвету и румяности продукта).
Необычное сочетание курицы с ананасом
Любителям пикантных сочетаний предлагаем вариант сладко-кислого шашлычка с добавлением тропического ананаса.
Продукты:
- Филе курицы – 0,5 кг
- Соевый соус – 100 мл.
- Ананасы – 200 гр.
- Кетчуп – 100 мл.
Филе промыть, обсушить, нарезать кусочками.
Добавить соевый соус, кетчуп, вымешать, чтобы маринад равномерно покрыл мясо.
Дать постоять 40-60 минут.
Ананасы нарезать ломтиками – кольцо поделить на четвертинки.
Нанизать филе и ананасы поочередно на шпажки.
Уложить в противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным жиром.
Запекать 35-40 минут при 180°, подавать с овощами.
Рецепты самого вкусного и сочного маринада
Нейтральное, нежное мясо курицы сочетается с разными ингредиентами, позволяя получать разнообразные вкусы, ароматы. Вот и шашлык можно готовить с добавлением достаточно необычных компонентов:
- Рисовый уксус, соевый соус, оливковое масло, специи
- Оливковое масло, сахар, чеснок, молотый черный перец, кориандр
- Чеснок, горчица, лимонный сок, специи (куркума, душистый молотый перец, кориандр, паприка, кардамон)
- Кефир жирный, чеснок, соль, перец молотый черный, зелень сушеная (укроп, кинза, петрушка)
Куриный шашлык сложно испортить. Нежное, мягкое мясо готовится быстро, оно легкое, отлично усваивается организмом. Такое блюдо не надоест, даже если готовить его каждую неделю, ведь при использовании разных маринадов, и вкус будет отличаться.
Большинство людей дожидаются теплой поры года, чтобы отправиться на природу и приготовить вкуснейшее мясо, жаренное на костре. А что же делать, если шашлыка захотелось в непогоду? В таком случае - духовка, куриная мякоть и любимый маринад в этом помогут.
Ни для кого не секрет, что вкус шашлыка зависит не только от выбранного мяса, а и от маринада. Никогда не пренебрегайте этим важным моментом. Используйте несколько хитростей и получите вкуснейшее и нежное блюдо.
- В состав маринада включайте кислые ингредиенты. Это позволит размягчить мясные волокна и впустить в них максимум от вкуса соуса. Для таких целей отлично подходит кефир, фреш из лимона, киви, апельсина, ананаса, айран, бальзамический укус и т. п.;
- Не забывайте использовать масло. В таком ингредиенте лучше раскроются пряности и травы;
- Не оставляйте курятину в маринаде слишком долго. Около 2 часов будет совершенно достаточно для маринования;
- Добавляйте ароматные и душистые приправы. Используйте давленый чеснок, карри, куркуму, мускатный орех, майоран, паприку, розмарин, имбирь или кориандр. Эти пряности насытят куриное мясо своими непревзойденными ароматами и вкусами.
Несколько универсальных сочетаний для отличного маринования шашлыка из курицы в духовке:
- коньяк, черный перец, масло из оливок и соевый соус;
- чесночные дольки, кориандр, постное масло, сахар и перец;
- лимонный фреш, кардамон, горчица, паприка, чеснок, куркума и кориандр;
- уксус (только не обычный столовый), масло (лучше оливковое), любимые специи и соевый соус.
Классический рецепт
- курятина – 2 филе;
- кориандр – 15 г;
- долька чеснока – 2 шт.;
- сахар – 15 г;
- масло – 20 мл (подсолнечное или оливковое);
- соль;
- соевый соус – 20 мл.
Время: 2,5 часа.
Калории: 145,7.
Как сделать шашлык из курицы с грибами и черри на шпажках в духовке
- куриное филе – ½ кг;
- озимый лук – 10 шт.;
- черри – 200 г;
- шампиньоны свежие – 5 шт.;
- фреш лимона – 1,5 ст.л.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло оливок – 40 мл;
- перец – 5 г;
- базилик – 5 листочков;
- соль.
Время: 80 минут.
Калории: 89,7.
Шашлык из курицы в рукаве в духовке
- сахар – 10 г;
- мякоть куриных бедер – ½ кг;
- постное масло – 20 мл;
- перец – 5 г;
- лук – 2 головки;
- кориандр – 7 г;
- соус соевый – 30-40 мл (по вкусу);
- сок из лимона – 30 мл.
Время: 4 часа (с маринованием).
Калории: 171,6.
- Куриные бедра без костей избавьте от кожи, хорошенько промойте;
- Затем их следует промокнуть бумажными полотенцами и каждое разрезать на 4 части;
- Переместите мясной компонент в емкость, залейте жидкими составляющими рецепта, притрусите специями;
- Избавленные от шелухи луковицы покрошите полукольцами и смешайте с образовавшейся смесью;
- Оберните посудину пищевой пленкой и разместите на 2 часа в холодильнике;
- Укладываем рукав для запекания на противень, внутрь которого поместите ровным слоем лук из маринада, а сверху куриные кусочки. Обязательно надежно закрепите края и сделайте несколько небольших проколов;
- Отправьте в духовой шкаф на 1,5 часа, нагрев его до 190°С;
- Когда время истечет, стоит разрезать пленку рукава и еще минут 10 подзолотить блюдо.
Шашлык из курицы в банке в духовке
- бекон – ¼ кг;
- специи по вкусу;
- курятина – 1 кг мякоти;
- лимон – сок ½ плода;
- вода (лучше минералка) – ½ ст.;
- соль;
- лук – 2 головки.
Время: около 2 часов.
Калории: 158,2.
Рецепт шашлыка из филе курицы в кефире в духовке
- кефир – ½ л;
- сушеная зелень – 2 ст.л.;
- мякоть курицы – 1 кг;
- зубцы чеснока – 5 шт.;
- соль;
- лук – 300 г.
Время: 30 минут (без маринования).
Калории: 86,6.
- Переливаем кефир в емкость, подходящую для маринования, и выдавливаем в него зубцы чеснока, которые не забываем избавить от шелухи;
- Чесночно-кефирную смесь сдабриваем сушеной зеленью и дополняем луком. Его важно почистить и порубить полукольцами;
- Куриную мякоть тщательно обмываем под водой, по необходимости счищаем кожу и пленки. Затем мясной компонент шинкуем таким кубиком, который можно будет удобно нанизать на шпажку;
- Погружаем в кефирный маринад кусочки курицы, хорошо перемешиваем;
- Размещаем емкость в холодильнике, как минимум, на несколько часов;
- Пока замариновывается шашлык, необходимо гладкие деревянные палочки разложить в посудине и залить их водой;
- 200°С на термометре духовки и пока она нагревается, следует нанизать мясные кусочки на шпажки;
- Выкладываем их на противень, который перед этим застилаем фольгой, и помещаем в духовой шкаф на 15-20 минут.
Шашлык из курицы в беконе
- дижонская горчица – 30 г;
- филе курицы – 2 грудки;
- лимон – ½ шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- полоски бекона – 200 г;
- мед – 40 г.
Время: 35 минут.
Калории: 207,2.
- Из половины лимона следует выдавить сок в миску и смешать его с зерновой горчицей;
- Туда же отправляем соевый соус и жидкий мед, обильно вымешиваем;
- Сполоснув филе, его необходимо разделить ножом на части, чтобы получились небольшие кусочки;
- Каждый куриный кубик следует завернуть в полоску бекона и нанизать на шпажку из бамбука;
- Разложить на противень с фольгой заготовки и смазать получившимся кисло-сладким соусом;
- Выпекать следует ¼ часа при 200°С;
- Во время приготовления обязательно периодически смачивайте мясные кусочки соусом со дна противня.
- при нарезке курятины важно придерживаться нескольких правил: шинкуйте вдоль волокон и средними кусками. Если порубить мякоть слишком мелко, то она быстро высохнет;
- если в вашей духовке есть функция «Гриль», то ее с легкостью можно применить, так шашлык получится румянее;
- боитесь, что деревянные шпажки загорятся от тепловой обработки? На некоторое время опустите их в емкость с простой водой;
- избавить себя от необходимости отмывать противень позволит фольга, которой стоит устелить дно утвари.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусного шашлыка - в следующем видео.