Курица, тушенная с луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото. Курица тушеная с морковью и луком. Рецепты приготовления
Всего каких-то четверть века назад, увидеть в продаже в обычном магазине свежую курицу, было сравнимо с появлением НЛО. Но, иногда, в местный гастроном привозили «живых» цыплят, худеньких и, по всей видимости, замученных. Но это было редко. Так что, домашние блюда из курицы были, скорее, чем-то экстраординарным, нежели повседневным.
Домашняя курица (Gallus domesticus) - наиболее распространенный вид домашней птицы, неоценимый источник мяса, яиц, перьев и проблем в огороде. Ох, как же «доставали» меня домашние куры у бабушки в селе своими бесконечными походами «в шкоду». Но куриное мясо, хорошо приготовленное, компенсировало все нервные затраты.
Любимейшее блюдо из детства – , с вермишелью и зеленью. Люблю до сих пор, в том числе и .
Конечно же, куриный бульон из домашней и магазинной курицы - это два разных бульона. Но при некоторых ухищрениях, вполне можно приготовить очень хороший суп.
Обычно, редко кто покупает для домашней готовки целую курицу. Сейчас можно купить отдельные части куриной тушки в необходимом количестве. Из голеней и крыльев удобно готовить первые блюда, из куриного филе – , из бедер .
Вкусная домашняя курица с морковкой у нас готовится из куриных голеней. Голени - очень хорошо подходят для порционной готовки. Или просто приготовьте .
Курица с морковкой. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Голени куриные 6 шт
- Морковка 2-3 шт
- Лук 2 шт
- Помидор 1 шт
- Петрушка, базилик 1-2 веточки
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Соль, перец черный, перец красный острый, сухие средиземноморские травы, сахар по вкусу
- Когда готовится курица с морковкой, нет необходимости покупать целую курицу. Особенно для небольшой семьи. Вполне достаточно готовить части курицы, например голени, крылья или окорочка. Кстати, куриные голени отлично подходят именно для порционной готовки, кроме того, на них много мяса. Изумительные блюда из куриных голеней – и давно вошли в наше постоянное меню. Всем рекомендую приготовить.
Куриные голени отлично подходят порционной готовки
- Курица с морковкой из куриных голеней - наиболее вкусная. Голени вымыть, удалить остатки перьев и снять кожу. Признаться, не люблю тушеные блюда с остатками куриной кожи. Другое дело , там хрустящей корочке сплошной шарм и удовольствие. Отрубить выступающую косточку, чтобы остался круглый кусочек куриного мяса, у которого косточка внутри.
Овощи и зелень
- Куриное мясо по вкусу посолить и посыпать черным перцем крупного помола. Обсыпать кусочки мяса сухими ароматными травами, характерными для средиземноморской кухни - орегано, базилик, чабер и т.д. Оставить куриные голени на 10-15 мин.
Куриное мясо по вкусу посолить и посыпать черным перцем и травами
- Очистить все овощи. Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу, удалить семена, а мякоть измельчить в блендере с зубчиком чеснока, листиками базилика и петрушки.
Измельчить помидор, зелень и чеснок
- Кто-то спросит, почему томатное пюре получается не красным? С таким количеством зелени оно не может быть красным.
Томатное пюре с зеленью
- Лук нарезать крупной соломкой, морковку натереть на среднюю терку. Если сезон молодых овощей, стоит готовить из молодой морковки, в этом случае курица с морковкой получится особенно вкусной. Молодая морковка очень сладкая и сочная.
- В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем два очищенных и расплющенных колодкой ножа зубчика чеснока. Когда чеснок станет менять цвет, его надо выбросить. Он ароматизирует оливковое масло.
В сотейникена оливковом масле обжарить чеснок
- Далее выложить в масло подготовленные куриные голени.
Выложить в масло подготовленные куриные голени
- Обжаривать куриное мясо на сильном огне с всех сторон, до появления румяной корочки.
Обжаривать до румяной корочки
- Добавить нарезанный лук и, продолжая помешивать, обжарить курицу и лук, пока лук не станет золотистым и немного сладким. Не стоит пережаривать лук, иначе курица с морковкой будет с привкусом.
Добавить и обжарить лук
- Добавить натертую морковку, обжаривать в течение 4-5 мин, помешивая. Морковка успет стать более мягкой. Немного посолить и поперчить, а также добавить 1 ч. л. сахара.
Добавить натертую морковку
- Добавить 2 стакана кипятка, огонь уменьшить, накрыть сковородку крышкой, и пусть курица с морковкой тушится 30 мин.
Курица с морковью и луком – это блюдо на каждый день. Такую курочку можно готовить и из куриного филе и из небольших куриных кусочков с костями. Чаще всего таким способом моя мама готовила рыбу, и она получалась очень вкусной и сочной, я решила поэкспериментировать и приготовить по этому рецепту куриное филе, получилось очень достойное и вкусное блюдо. Курица, тушенная с морковью и луком, получается мягкой, сочной и очень ароматной.
Состав:
- Куриная грудка – 800 г (я использовала куриную грудку, но можно взять любые куриные кусочки)
- Морковь – 3 шт
- Лук репчатый – 4 шт
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Овощи помойте и почистите.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Лука должно быть много.
Очищенную морковь натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Сразу добавьте к овощам немного соли, что бы они пустили сок и не пригорели. Тушите овощи на медленном огне до мягкости, при периодическом помешивании, примерно в течение 15 минут. Затем выложите к овощам томатную пасту.
Тщательно перемешайте и оставьте на плите еще на 5 минут. Через 5 минут огонь выключите и оставьте овощи остывать.
В это время курицу помойте, удалите лишний жир и кожу. Каждое филе разрежьте вдоль на 2 части и слегка отбейте с двух сторон.
Каждое филе посолите и поперчите с обеих сторон. Так же вместо соли можно использовать соевый соус. Для этого просто залейте отбитое куриное филе 2-3 ст. ложками соевого соуса и тщательно перемешайте, что бы соус равномерно промазал каждый кусок курицы. Соевый соус придаст особый вкус и аромат курочке, а так же сделает ее еще мягче и сочней.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите половину овощей на дно.
Поверх овощей ровным слоем выложите отбитое куриное филе.
Поверх курицы выложите оставшиеся овощи и равномерно их распределите по всей поверхности.
Отправляйте курицу с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, накрыв форму крышкой или затянув фольгой.
Через 40 минут курица, тушенная с морковью и луком готова, подавать можно сразу. Гарнир можно выбрать любой, но, на мой взгляд, идеально такую курочку дополняет рис.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
*** СОСТАВ ***
1 кг курицы (можно куриные голени, бедрышки или окорочка);
3 шт лука репчтого;
3 шт моркови;
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Здравствуйте, уважаемые читатели ! Сегодня я расскажу вам, как можно потушить курочку, чтобы она пропиталась ароматом овощей, стала нежной и просто таяла во рту, вообщем в меню с морковкой и луком.
Начать нужно с тех самых овощей. Берём лук и нарезаем его полукольцами или кольцами. Всё зависит от вашего желания и фантазии.
Курицу хорошенечко вымоем и внутри снаружи и разделаем на порционные куски. Если разделка вызывает у вас затруднение, то позовите мужа, а если его нет, то любого мужчину, который подвернётся под руку). Ведь разрубать курицу на куски – не женское занятие.
Только не берите с собою нож и снимите фартук, если пойдёте искать кандидата в помощники. Так как ваш грозный вид с ножом в руках, скорее перепугает всех, мало - мальски подходящих кандидатов).
Улыбка – вот ваше лучшее оружие в таких поисках. И она может обезоружить любого. А после совместного приготовления ужина можно прекрасно провести время за этим самым ужином, дегустируя сочную курочку. Но сначала нужно всё приготовить.
Добавляем лук, майонез, солим и оставляем мариновать примерно на 2 часа. За это время курочка пропитается луковым ароматом, а майонез придаст ей необходимую мягкость и сочность.
Кстати, маринование этой птички при помощи майонеза – прекрасная идея. Если вы выбрались на шашлыки, то сделайте на природе куриный шашлык.
Для этого достаточно на 2-3 часа положить кусочки курочки в майонез с приправами, а затем сделать шашлык и, вуаля, сочные, зажаристые кусочки на шампуре готовы.
Можно промариновать кусочки куриной грудки вот так же с майонезом и приправой для дичи, а затем обвалять каждый кусочек в молотых сухарях. И у вас получатся домашние .
В отличие от некоторых магазинных, которые делают из мелкоразрубленных куриных субпродуктов, в домашние вы будете видеть, что положили и как приготовили.
Тоже самое касается и нашего блюда – с луком и морковью. Вы видите, что пока курочка проходит мариновательный процесс, вы берёте морковку и натираете её на крупной терке.
Затем нужно спассировать морковь в утятнице на растительном масле добавить к ней уже промариновавшиеся за это время кусочки курицы с луком.
Затем - залить водой и тушить примерно час до готовности курочки на небольшом огне.
При подаче не забудьте посыпать курицу рубленной зеленью. Всё, эффектное, вкусное блюдо готово.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, тщательно ополаскиваем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.Лук шинкуем полукольцами или крупными кубиками в 1 сантиметр, морковь рубим соломкой, кольцами, их половинками или четвертинками размером не более 5 миллиметров, а чеснок нарезаем пластами толщиной до 2–3 миллиметров.
Теперь начинаем заниматься птицей, по данному рецепту можно приготовить любые части курицы, ну а мы будем использовать бедра. Тщательно промываем их, одновременно пинцетом уделяя с поверхности кожи остатки волосков, а также перьев, с которыми не смогла справиться машинка для чистки на птицефабрике.
Затем перемещаем мясо на разделочную доску, снимаем с него излишки жира, если, конечно, таковые имеются, и по желанию делим каждое бедро на 2 половинки, хотя можно оставить целыми. После этого отправляем их в глубокую миску, натираем чесноком, по вкусу солью, черным молотым перцем, смесью специй и оставляем в таком виде на 15–20 минут , чтобы замариновались. Ни минутки не теряем, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и спустя нужное время приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим курицу жареную с морковью.
Когда мясо немного настоится, ставим на средний огонь большую глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через 2–3 минуты аккуратно опускаем в сильно разогретый жир пропитавшиеся ароматом специй бедра. Обжариваем их с каждой стороны по 10 минут до темно-коричневой корочки , периодически при помощи кухонной лопатки переворачивая с бока на бок, чтобы не приставали ко дну горячей посуды, и покрывались румянцем равномерно.
Как только бедра станут золотистыми, по очереди приподнимаем каждое и выкладываем под них половину нарезанной моркови, а также репчатого лука. Сверху на курице распределяем ровным слоем оставшиеся измельченные овощи. После этого уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Обжариваем все вместе еще 5 минут
, периодически разрыхляя лопаткой. Затем добавляем в сковороду нужное количество воды, прикрываем ее плотно прилегающей крышкой и тушим кушанье до полной готовности в течение 25–30 минут
, за которые практически вся влага должна уйдет. Если жидкость испарится раньше, но бедра с овощами будут не готовы, лучше добавить еще немного воды и выдержать все на умеренном огне под прикрытой крышкой лишние 5–7 минут
.
Когда овощи смягчатся, а курица станет нежной и при разрезе из бедер будет вытекать прозрачная жидкость, выключаем плиту и даем блюду настояться в закрытом виде еще хотя бы 10 минут
, хотя удержаться будет очень трудно из-за божественно вкусного аромата, который распространится по всей квартире.
Шаг 3: подаем курицу жареную с морковью.
Курица жареная с морковью подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления мясо с овощами немного настаивают под крышкой, затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют вместе с каким-либо ненавязчивым гарниром, например, макаронными изделиями, кашами из разных круп, салатами из свежих овощей, соленьями, маринадами, хлебом либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Как было указано в первом шаге, это блюдо можно делать из любых частей курицы, но не стоит забывать о том, что готовятся они разное время. Например, грудка не покроется сильно румяной корочкой, а только сменит цвет с розового на серо-золотистый и через 10 минут к ней уже надо будет добавлять измельченные овощи, а затем выдерживать все на плите еще 20 минут. Крылья и голени после 15 минутной жарки тоже можно соединять с морковью, а также луком и тушить так, как написано в рецепте, до полной готовности примерно 20–25 минут;
Для маринования курицы можно использовать любые другие специи, которыми приправляют мясные блюда, например, все виды молотого перца, чабер, шалфей, мяту, мелису, эстрагон, и это только несколько вариантов из всех возможных;
Альтернатива воде – овощной либо мясной бульон, репчатому луку – порей или сладкий болгарский.