Курица с лимоном - беспроигрышные рецепты. Курица с лимоном - беспроигрышные рецепты Рецепт курицы с лимоном в духовке
Казалось бы, что все рецепты курицы уже были перепробованы нашими хозяйками. На какие изыски только они не пойдут, чтобы порадовать себя и своих близких. А что если забыть о сложной готовке и вернутся к простым и минималистичным рецептам? Например, запечь пикантную и до неприличия вкусную курицу с лимоном.
Курица, запеченная с лимоном – классический рецепт
Думаю, что начать готовку стоит с классики любого застолья – ароматной курочки запеченной целиком и покрытой пряной хрустящей кожицей.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морская соль – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- розмарин – 3 веточки;
- тимьян – 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как приготовить курицу в духовке с лимоном, последний необходимо закинуть в микроволновую печь, буквально на 10 секунд при максимальной мощности – этот прием заставит цитрусовые отдать курице больше сока, чем обычно. Горячий лимон протыкаем пару раз ножом и закладываем в полость тушки вместе с веточками свежего розмарина.
В небольшой миске смешиваем мягкое сливочное масло, тимьян и щепотку соли, в отдельной посуде готовим смесь из растертого с солью чеснока. Масляную массу мы закладываем под кожу в области филе, чтобы сделать его более сочным и уберечь от пересыхания, а солью с чесноком необходимо тщательно промазать всю тушку целиком.
Теперь курица фаршированная лимоном готова к запеканию, которое при 180 градусах займет около часа. Перед подачей советуем подержать птицу минут 10-15 под фольгой, чтобы сок не вытек при нарезке, а остался в мясе.
Курица с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- куриные бедрышки – 6-8 шт.;
- лук шалот – 8 шт.;
- бекон – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- орегано – 5 веточек;
- белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Картофель моем, чистим, режем, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом и приправляем по вкусу. Запекаем картофельные ломтики до золотистой корочки.
Тем временем курицу хорошенько приправляем и размещаем на отдельном противне вместе с орегано, целыми головками шалота, ломтиками лимона и жирными кусочками бекона. Запекаем курицу 20 минут до золотистой корочки при 200 градусах, а после заливаем смесью бульона и вина и тушим еще 20 минут.
Курица также может готовиться в рукаве вместе с лимоном, шалотом и специями, правда с вдвое меньшим количеством жидкости.
Курица в фольге с лимоном
Куриная грудка – находка для всех худеющих, спортсменов и просто ценителей диетической пищи. Но что делать, когда столь богатое белком мясо уже набило оскомину? Можно воспользоваться нижеследующим рецептом, который обязательно возобновит ваш интерес к этому полезному блюду.
Ингредиенты:
- филе куриное (половинки) – 4 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- перец – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- тимьян – ½ ч. ложки;
- лимон – 4 ломтика;
- куриный бульон – 1 ст.;
- зелень – для украшения.
Приготовление
Куриное филе моем и приправляем солью и перцем. На растительном масле обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем муку, держим смесь на огне еще минуту и начинаем подливать бульон, до тех пор, пока масса не разойдется в густой соус. Приправляем смесь лимонным соком, тимьяном и солью, доводим до кипения, но не кипятим!
Куриные грудки выкладываем в жаропрочную глубокую форму, заливаем соусом, а на каждое филе кладем по кружочку свежего лимона и накрываем фольгой. Запекаем куриное филе при 180 градусах 25-30 минут. На последние 5 минут готовки фольгу снимаем, чтобы курица подрумянилась, а уже готовое блюдо украшаем зеленью.
пошаговый рецепт с фото
Один из самых удачных способов запекания птицы целиком - курица с лимоном в духовке. При этом мясо имеет замечательный цитрусовый привкус, местами кислинку – там, где лимон плотно прилегал. Маринад достаточно просто – растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Набор специй вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от того, что вы любите – больше аромата трав, пикантной горчинки или просто классики в виде черного молотого перца.
Ингредиенты
- 1 куриная тушка (около 2 кг)
- 2 средних лимона
- 3 ст. л. соли
- 2 ч. л. специй
- 4-5 ст. л. растительного масла
- 2-3 веточки тимьяна
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, так будет проще ориентироваться. Тушку лучше приобрести свежую, охлажденную, однако замороженная тоже подойдет. Главное правильно ее разморозить – положить на ночь на нижнюю полку холодильника или на несколько часов держать на кухонном столе при комнатной температуре. Затем удалите остатки перьев, кусочки кожи на ножках, излишки кожи около гузки и жир, хорошенько промойте птицу снаружи и изнутри, обсушите салфетками.
2. Лимоны опустите в кипяток на несколько минут, затем обсушите их и дайте остыть. В пиале смешайте растительное масло, сок половинки лимона, соль и специи. В рецепте использована сухая аджика.
3. От оставшейся половинки лимона отрежьте еще пару кружочков. Приподнимите кожу на грудке, аккуратно, стараясь не порвать, поместите туда кружочки. Так обезжиренное мясо на грудке получится сочнее и ароматнее.
4. Глубокую миску или форму застелите пищевой пленкой, положите туда курицу и натрите со всех сторон подготовленным маринадом. Изнутри также нужно натереть.
5. Теперь внутрь курицы поместите целый лимон, разрезанный на 3-4 части и оставшийся кусочек второго лимона. При необходимости зашейте края кожи или скрепите зубочистками. Теперь заверните курицу в пленку и дайте полежать ей в холоде несколько часов, а лучше на ночь.
Кипятим воду, на каждые пол килограмма курицы - одна столовая ложка соли (без горки). Вода должна быть пересоленной. По желанию в воду можно добавить любимые специи. Маринад полностью остужаем и отправляем в него на 12 часов курицу, ставим в холодильник.. Ну, вот, пожалуй, и всё. Через 12 часов курицу можно запекать любым удобным для вас способом. Пересоленной курица не будет.
Для приготовления курицы с лимоном в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Зелень мелко нарезаем.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Чеснок, зелень и масло перемешиваем. У курицы со стороны ножек поддеваем кожицу и распределяем по грудке масляную кашицу.
Кожицу опускаем и пальчиками аккуратно распределяем по грудке.
Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем на 4 части и отправляем внутрь в брюшко курицы.
Отверстие зашиваем нитками или скалываем зубочистками. Ножки связываем, концы крыльев подворачиваем под курицу, чтобы не горели. Курицу солить не нужно, она мариновалась в маринаде. Смазываем курицу растительным маслом.
Отправляем подготовленную курицу с лимоном в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Первый час курицу прикрываем фольгой. Через час фольгу снимаем, а курицу продолжаем запекать ещё 1,5 часа, время от времени поливая жиром, который выделился во время запекания.
Курица с лимоном готова!
Приятного аппетита!
Мясо курицы будет сочным, мягким и ароматным, если выложить на тушку кружки лимона. С этой же целью рекомендуем положить внутрь птицы лимон или натереть ее изнутри и снаружи лимонным соком.
Курица с лимоном в духовке
Большая ошибка – отправлять курицу целиком в разогретый духовой шкаф. От жара волокна мяса сразу сжимаются, сок из них уходит. Птицу надо томить при невысокой температуре.
Рецепт приготовления с чесноком
Курицу с лимоном можно запечь целиком, но если разделать ее на кусочки, получится еще интереснее.
Требуются:
- 1 крупная курица;
- 2 небольших лимона;
- 3 горсти оливок;
- 1 красная луковица;
- 3 ломтика чеснока;
- 7 веточек тимьяна;
- 200 мл портвейна;
- по 1 ст.л. масла оливкового и сливочного;
- 5 г поваренной соли;
- ¼ чайной ложки перца черного свежемолотого.
Время готовки: 90 минут.
Ценность: 340 ккал.
Как готовить:
- Птицу разделать на небольшие кусочки, приправить солью, черным перцем.
- В тяжелой сковородке разогреть два вида масла, выложить кусочки птицы шкурой вверх, обжарить равномерно до карамельной корочки.
- С двух лимонов удалить кожуру, затем нашинковать мякоть кружками, посыпать листочками тимьяна (с 2-х веточек), солью, перцем.
- Головку красного лука почистить и нашинковать дольками. Очищенные зубчики чеснока раздавить, затем измельчить.
- Из сковородки вынуть несколько жареных кусков птицы, выложить дольки лука, измельченный чеснок, пять веточек тимьяна, хорошо перемешать, подрумянить чеснок с луком и вернуть обратно в сковородку все кусочки птицы. Влить портвейн, дать ему выпариться.
- Добавить к мясу три горсти оливок, сверху разложить лимонные кружочки, томить все до готовности. При этом крышку надо слегка приоткрыть, чтобы пар мог свободно выходить.
На видео - вариант приготовления курицы кусочками в лимонном маринаде с картошкой:
Аппетитный цыпленок, фаршированный грибами
Шампиньоны, которые используются для начинки, отлично сочетаются с курицей. По рецепту добавляются лимоны. Кожуру с них не срезать, в ней весь аромат. Курице лимон помогает стать мягкой, отлично потушиться.
Требуются:
- 1 тушка цыпленка;
- 4-5 столовых ложек сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 150-200 г шампиньонов;
- 80 г масла сливочного;
- по вкусу приправить черным перцем, солью.
Понадобится: 1 час.
Количество калорий: 320 ккал.
- Птицу необходимо помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Приготовить начинку: мелко нашинковать шампиньоны, лук, все обжарить на сковородке с маслом, затем влить сухое вино, тушить 6-7 минут.
- Пока грибная начинка остывает, надо натереть цыпленка изнутри и снаружи смесью из черного перца и соли, полить соком, выжатым из половинки лимона. Вторую часть лимона, не очищая, нашинковать кружками.
- Нафаршировать цыпленка грибной начинкой, закрепить края деревянными зубочистками, после чего намазать тушку размягченным маслом, выложить на противень, сверху поместить кружки лимона, оставить на 20 минут.
- Запекать в духовом шкафу 50 минут при 180ºC. Чтобы корочка получилась румяной и поджаристой, надо периодически поливать цыпленка выделившимся соком.
Курица с лимоном в конвертиках
Благодаря конвертикам из пергамента, в которых советуем запекать кусочки курицы, приготовленное мясо получится необыкновенно сочным.
Требуются:
- 4 куска курицы;
- 1 цукини;
- 1 морковь;
- 2 лимона;
- свежий корень имбиря (1 ломтик);
- 85 мл белого вина сухого;
- для украшения листья кинзы;
- по вкусу соль, молотый перец черный.
Понадобится: 75 минут.
Каждая порция: 350 ккал.
- Помыть лимоны, не очищая кожуру, нашинковать их кружками.
- Духовой шкаф разогреть до 190ºC.
- Цукини, морковку промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Разложить на рабочей поверхности 4 квадрата промасленной кулинарной бумаги (можно взять фольгу). На каждый квадрат выложить овощи, сверху - по куску курицы вместе с кружочками лимона, посыпать тертым корнем имбиря, затем сбрызнуть вином. Добавить по вкусу соль, молотый перец.
- Поднять углы кулинарной бумаги вверх, завернуть их, чтобы образовался просторный мешочек.
- Переложить мешочки на противень, отправить в горячую духовку, запекать 45 минут до готовности мяса.
- Подавать на стол, выложив курицу на тарелки в бумажных мешочках, украсить листьями кинзы.
Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.
Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.
На видео - подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:
На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.