Курица с картошкой в духовке: рецепты с фото. Курица с картошкой, запеченная в духовке

Намечается торжественное застолье или просто семейный ужин? Неплохо было бы подготовиться к нему, ведь набор блюд на столе должен быть особенным. Хочется и гостей удивить, и близких порадовать чем-нибудь необычным, вкусным и полезным. Думаю, что цыпленок в духовке с картошкой в фольге или с яблоками - настоящее праздничное блюдо, которое совсем несложно научиться готовить правильно. Сытно, оригинально, быстро, а главное – вкусно. Итак, приступаем к приготовлению!

Рецепт цыпленка в духовке с картошкой

Запекая цыпленка вместе с картошкой, сразу можно получить два в одном: аппетитное мясо с сочным гарниром. Для приготовления нам понадобится:

Цыпленок (не более 1 кг);
- 5-6 картофелин;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка итальянских трав;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 чайных ложки паприки;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль.

Цыпленка нужно подготовить к запеканию: промыть, промокнуть бумажным полотенцем, хорошо натереть смесью из перцев, соли, паприки и карри. Натирать нужно не только снаружи, но и внутри, чтобы мясо равномерно промариновалось и было сочным и ароматным. Два зубчика чеснока хорошо размять, смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью также тщательно и равномерно намазать цыпленка, не забывая и про внутреннюю часть. Внутри нужно оставить два целых чесночных зубчика. Цыпленка можно оставить мариноваться на час-два.

В это время можно подготовить к запеканию картофель. Его нужно почистить, нарезать достаточно крупными кусочками, посолить по вкусу, полить растительным маслом и добавить паприку с итальянскими травами. Хорошо перемешать картофель с маринадом, дать постоять 10-15 минут.

Уже можно и включить духовку. Пока она прогреется до 220 градусов, на противень или в форму нужно уложить цыпленка и . Никаких хитростей и особых правил раскладки нет: посередине укладываем курицу, равномерно по форме распределяем кусочки картошки. Полить все оставшимся маринадом, накрыть фольгой весь противень, хорошо завернув его по краям. Блюдо готово к отправке в духовку, куда его нужно поместить на 30 минут. По истечении получаса фольгу аккуратно убрать и оставить цыпленка еще на столько же.

Подача готового блюда на стол должна выглядеть празднично и еще больше усиливать аппетит. Ароматного запеченного цыпленка и картошку выложить на большую тарелку, сверху можно посыпать зеленью и украсить овощами. От такой красоты и невероятно аппетитного запаха даже самый искушенный гурман не сможет отказаться. Ну а хозяйка услышит в свой адрес массу благодарностей и похвал.

Цыпленок с яблоками в духовке

Для тех, кто на диете или просто хочет разнообразить любимое блюдо, можно приготовить цыпленка с яблоками. Калорий в нем меньше, но зато вкус удивительный: сладкий и нежный благодаря сочным яблокам!

Каждая хозяйка знает, что куриное мясо может получиться сухим после запекания в духовке. Этот рецепт – исключение, мясо сохраняет свой нежный вкус, становится очень мягким. Такое угощение можно приготовить на любой праздник, а также и просто к семейному ужину для любимых. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

Цыпленок (весом до 1 кг);
- три крупных сладких или кисло-сладких яблока;
- горсть ;
- два зубчика ;
- две столовых ложки виски;
- соль, перец;
- две столовых ложки лимонной цедры;
- две столовых ложки меда;
- по половине чайной ложки и .

Приготовление начинается с яблок: их нужно помыть, нарезать дольками, смешать с мелко нарезанными чесноком и черносливом. Залить яблоки , оставить мариноваться и пока можно заняться цыпленком. Тушку промыть, насухо промокнуть с помощью бумажного полотенца, изнутри натереть солью и туда поместить подготовленные яблоки.

Следующим шагом будет приготовление маринада, который позволит получить хрустящую корочку и удивительный, пикантный вкус. В мед добавляем специи, перец, . Если нужно будет сделать медовую смесь не слишком густой, добавьте в нее две столовых ложки оливкового или . Полученной смесью натереть цыпленка, положить его в форму, а вокруг – яблоки.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, запекать – не больше 45 минут, чтобы мясо не стало сухим и жестким. Если запекать не цыпленка, а курицу весом до двух килограммов, то время нужно продлить до полутора часов. На стол цыпленка с можно подать на большой тарелке, украсив зеленью. С таким блюдом хорошо сочетается картофель или рис в качестве гарнира.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

3 лучших рецепта

Курица с картошкой в духовке это один из самых популярных рецептов всех времен и народов. И это неудивительно, ведь курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается такая вкусная и ароматная, а чего стоит картошечка, румяная, пропитанная куриным соком. Помимо изумительного вкуса это блюдо отличается еще и практичностью: засунул в духовку курицу с картошкой, и через час-полтора вкуснейший обед приготовился сам! Делюсь своими боевыми рецептами.

Курица с картошкой, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 крупная курица 2,5 кг.
  • 1 кг. картофеля
  • растительное масло
  • Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
  • Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
  • Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
  • Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
  • Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
  • Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
  • На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
  • Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
  • Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
  • Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
  • Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!
  • Курица с картошкой в духовке, запеченная в сметане

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая курица
    • 1 кг. картошки
    • 1 стакан сметаны
    • черный молотый перец
    • сухой укроп
    • растительное масло

    Обожаю этот рецепт рецепт курицы с картошкой в духовке. И не только я его люблю, все мои домочадцы на вопрос "Что приготовить?" хором отвечают "Курочку с картошкой в сметане". Поэтому, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, то рекомендую этот рецепт: он очень простой и неизменно вкусный, и включает всего три основных ингредиента. Подробный рецепт с пошаговыми фото

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и , которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.


Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.


Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.


Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.


Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.


Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке


Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.


Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.


Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.


Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.


Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.


Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 3-4 ст. л
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • вода — 100 мл
  • куркума — по вкусу
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.


Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.


Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.


Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Предлагаю приготовить на праздничный стол или просто к ужину замечательное блюдо — цыпленок в духовке с картошкой. Необычайно нежное, ароматное куриное мясо с таким же ароматным картофелем, пропитанным куриным соком — это безумно вкусно!

Для приготовления цыпленка в духовке с картошкой понадобится:

цыпленок — 700-800 г;

картофель — 5-6 шт.;

чеснок — 4 зубчика;

итальянские травы — 0,5 ч. л.;

карри порошок — 1 ч. л.;

паприка — 1,5 ч. л. 1 ч. л. — для цыпленка, 0,5 ч. л. — в картофель

смесь перцев — 1 ч. л.;

соль — по вкусу;

сметана — 1 ст. л.;

майонез домашний — 1 ст. л.;

масло растительное — 1 ст. л.

Чеснок очистить, 2 зубчика порезать мелкими кусочками, 2 зубчика — разрезать пополам.

Цыпленка хорошо помыть и обсушить. Посыпать перцем, паприкой, карри и солью. Хорошо натереть этой смесью цыпленка и снаружи, и внутри.

На спинку цыпленка поместить порезанный чеснок и добавить сметану и майонез. Также хорошо натереть этим всего цыпленка и внутри также). Внутрь тушки поместить половинки чеснока.

В форму для запекания поместить цыпленка, вокруг — картофель. Накрыть форму плотно листом фольги.

Запекать цыпленка с картофелем в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать и запекать блюдо еще 30 минут при той же температуре. Необычайно вкусного и нежного цыпленка с картошкой, приготовленного в духовке, можно подать на стол с зеленью и овощами.

Приятного Вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 60 - 70 мин

Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной. Так же советуем посмотреть, как готовится



Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

2.Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.




3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.




4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.






5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.




6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)




7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.






8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.




9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.




10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке




Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.






11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.




12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.



Советуем так же приготовить

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]