Курица, маринованная в кефире приготовленная кусочками. Фото рецепт. Курица, маринованная в кефире
Курица в кефире в духовке — один из вариантов вкусной запеченной курочки. Кефир, как маринад для мяса, оправдал свое доверие на протяжении многих годов, о чем ярко свидетельствует большое множество рецептов маринованного в нем мяса. Кефир широко используют как для маринования курицы для запекания ее в духовке, так и для шашлыка на мангале из свинины или говядины. Наверное, вам тоже будет интересно узнать, чем же этот продукт удостоился такого почета.
Кефир не столько влияет на запах и аромат запеченного мяса, как делает его мягким и сочным благодаря кислотам, которые в нем содержатся. Если вы просто возьмете курицу или любое другое мясо, зальете его кефиром и выдержите в нем около нескольких часов то не надейтесь получить вкусное мясо или . Без дополнительных компонентов, частности, без набора специй и трав, вам никак не удастся получить по-настоящему вкусное мясо.
Курица в кефире в духовке, рецепт с фото , которой хочу вам предложить, получится очень вкусной, сочной и ароматной благодаря удачному сочетанию ингредиентов маринада. Помимо кефира для маринада я предлагаю использовать большое количество специй, кетчуп, чеснок и оливковое масло. Каждый из ингредиентов маринада будет выполнять свою функцию и роль во вкусе и внешнем виде блюда. Так, благодаря специям и чесноку приобретет насыщенный аромат. Кроме того специи вместе с кетчупом придадут для нее яркий цвет, а кефир с оливковым маслом сделает мясо сочным, мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 5-7 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Кетчуп — 100 мл.,
- Кефир — 1.5 стакана,
- Оливковое масло — 3 ст. ложки,
- Специи: паприка, сушеные прованские травы, специи для курицы — 15-20 гр.
Курица в кефире в духовке – рецепт
Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в кефире в духовке. Сначала приготовим пряный маринад на кефире. Очистите чеснок. В небольшую миску насыпьте паприку, прованские травы, специи для курицы. Если нет специй для курицы, добавьте вместо них щепотку кориандра, мускатного ореха, кари и черного перца.
В миску к специям пропустите через пресс чеснок.
Все ингредиенты для кефирного маринада – кетчуп, специи и чеснок тщательно перемешайте.
В полученный соус добавьте оливковое масло и снова перемешайте.
Вместо оливкового можно взять простое подсолнечное масло. Снова перемешайте соус.
В миску налейте кефир.
Переложите к нему приготовленный томатный соус. Маринад на кефире перемешайте.
Курица в кефире в духовке. Фото
Не секрет, что в процессе приготовления того или иного блюда, у кулинара должно быть хорошее настроение, он должен быть полностью настроен на позитив и думать только о хорошем. Каким образом продукты способны все это прочувствовать еще никто не доказал, зато доказано что от настроения зависит конечный результат.
Но часто бывает и такое, что на работе мы сильно устали, по дороге домой попали в пробки и соответственно нельзя сказать, что у нас прекрасное настроение. Тем не менее, ужин нужно приготовить, и желательно, вкусный. Хорошо, кто в такой момент воспользуется мультиваркой, где процесс приготовления в малом зависит от вас. А если этого чудо аппарата у вас нет, или же ваши близкие любят еду, которая приготовлена только вашими руками? Тогда естественно мы начинаем вспоминать легкие рецепты, быстро придумывать какое-то простое блюдо, хотя желания готовить нет вообще.
Среди таких простых рецептов приготовления почетное место занимает курица, приготовленная в кефире. Действительно, для этого блюда требуется минимум ингредиентов, зато результат получается максимальным. Единственное что, так это процесс маринования мяса, для которого нужно отвести определенное время. Но нету худа без добра – пока мясо будет мариноваться вы уже и успеете немножко отдохнуть. А затем, уже и настроение немножко поднимется, особенно когда вы увидите на столе это прекрасное румяное и аппетитное чудо.
Рецепт 1: Курица в кефире
Вкус этого блюда просто изумительный и вы, ничем не рискуя, можете сразу приступить к подготовительному процессу.
Требуемые ингредиенты:
— курица – 1,2-1,5 кг;
— кефир – 0,75 мл;
— приправа для курочки и соль.
Способ приготовления:
Приступаем к подготовительному процессу. Хорошо промоем курочку и разрежем ее по порционным кусочкам. Посыпаем мясо приправой и солью, перемешаем и помещаем его в глубокую миску. Распределим мясо ровным слоем и заливаем его кефиром. Обратите внимание – кефир должен полностью покрыть куски мяса! Только таким образом каждый кусок вашей курицы хорошо и правильно промаринуется. Ну, вот, пожалуй, и все – главное вы уже сделали. Осталось только подождать 2 часика, чтобы мясо смогло хорошо впитать в себя кефирный маринад.
Сейчас вы можете отдохнуть после работы. А те, кто не устал, и просто решил приготовить это блюдо, можете за время маринования мяса приняться за приготовление гарнира к курице, вкусного соуса и т.д.
Итак, время вышло, духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов. Курицу вместе с маринадом мы перемещаем в огнеупорную форму для выпекания мяса и отправим запекаться до образования красивой аппетитной и хрустящей корочки. Время на приготовления этого блюда – 1 час.
Рецепт 2: Курица в кефире
Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.
Требуемые ингредиенты:
Курица – 1 шт.;
— кефир – 0,75 мл.;
— помидоры черри;
— чеснок – 2 зубчика;
— смесь итальянских трав;
— соль и перец по вкусу;
— картошка в расчете на каждого члена семьи.
Способ приготовления:
Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.
Подготовим маринад. Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.
Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.
Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.
Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.
Рецепт 3: Курица в кефире с базиликом
Особую пикантность этому блюду придают специи в маринаде.
Требуемые ингредиенты:
— куриные ножки – 4 шт.;
— кефир-гатых – 175 мл.;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— свежий порезанный базилик – 2-3 ст.л.;
— сухая горчица – 1 ч.л.;
— зубчики чеснока – 2-3 шт.;
— перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала помоем куриные ножки и снимем шкурку – она нам не понадобится. Приготовим маринад. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир-гатых, измельченный базилик и сухую горчицу. Перемешаем. Измельчим зубчики чеснока и отправим его к соусу. Под конец доливаем растительное масло. Ложкой тщательно перемешиваем соус и опускаем в него подготовленные куриные ножки. Если вы любитель острых блюд, то можете к маринаду еще добавить острый красный перец. Затянем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник мариноваться на 8 часов. В процессе маринования рекомендуется переворачивать куски мяса несколько раз.
Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов. Замаринованное мясо выложим в противень и заливаем его маринадом. Выпекаем блюдо примерно 1 час, и в процессе приготовления 2 раза переворачиваем куски мяса. Через 1 час перемещаем противень на верхнюю полку жарового шкафа и включаем гриль. Продолжим готовить еще 15-20 минут в зависимости от мощности вашего гриля. Готовность мяса можно проверить проколами зубочисткой.
На гарнир к таким куриным ножкам можно приготовить оригинальной формы макароны. Перед подачей на стол, посыпьте их нарезанной зеленью и тертым сыром – очень аппетитное блюдо.
— Чем дольше времени ваше мясо пробудет в маринаде, тем лучше и сочнее будет его вкус.
— В кефирный маринад вы можете добавлять специи на свое усмотрение. Это может быть чабрец, базилик, прованские травы, перец чили и т.д.
Кефир всегда придает готовому мясному блюду сочность, мягкость и нежность. Именно поэтому так популярны всевозможные шашлыки на кисломолочной основе. Но сегодня мы попробуем курицу в кефире приготовить в духовом шкафу. Мы не будем готовить всю курицу, мы будем приготовим только куриные ножки в кефире.
В ингредиентах рецепта указано – специи. Какие? Это на вкус хозяйки. Кроме стандартного черного перца и соли можно добавить пряности и приправы, которые больше всего предпочтительнее в вашей семье. В маринад из кефира для курицы мы добавим чеснок, он придаст пикантность нашему блюду.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- куриные голени, бедрышки или другие части курицы – 1 кг
- кефир (процент 1 - 3,2)– пол литра
- петрушка
- масло растительное или оливковое – только для противня
- специи
- чеснок – по вкусу
Как приготовить курицу в кефире
Подготовленную сухую петрушку измельчить, а дольки чеснока мелко нарубить или воспользоваться теркой. Подготовленные куриные голени сложить в глубокую чашку, добавить специи, петрушку и чеснок. Перемешать, обмазывая ароматными добавками курицы.
Влить кефир, еще раз хорошо перемешать руками и убрать в холодное место. Чем дольше промаринуется курица кефиром, тем лучше и нежнее получится.
Рецепт курицы в кефире в духовке.
Противень смазать маслом, выложить куриные голени и запекать, пока поверхность не покроется корочкой при 180 градусах.
Далее, когда подрумянятся, перевернуть на другую сторону для получения того же эффекта.
Курица запеченная в кефире, считается самостоятельным блюдом, как и шашлык, поэтому лучше для него не готовить тяжелого гарнира, а нашинковать побольше свежих овощей, которые следует заправить лаймовым или лимонным соком или оливковым маслом.
Рецепт №2 Маринованная и запеченная курица в кефире с луком
Если в теплое время года вы часто балуете себя и свою семью шашлыком из свинины, маринованной в кефире, то вам всенепременно понравится куриное мясо, предварительно вымоченное в полезном кисломолочном напитке, а затем запеченное в духовке с большим количеством лука и всевозможными ароматными специями.
Подобным образом можно приготовить любые части курицы, например, крылья или бедрышки. Любители же диетического питания могут порадовать себя запеченным куриным филе, которое после выдерживания в кефире станет необыкновенно сочным и нежным.
Нет маринада проще и вкуснее, чем кефир, и в этом вы совсем скоро убедитесь!
Ингредиенты:
- куриные ножки или бедрышки – около 1 кг,
- кефир любой жирности – 1 стакан,
- репчатый лук – 2-3 шт.,
- сухие итальянские травы (орегано, базилик и пр.) – 2-3 щепотки,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления
Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами.
Куриные ножки старательно промыть, обсушить, натереть смесью молотого черного перца и соли, а затем сложить в глубокую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Переложить к мясу полукольца лука, после чего залить все кефиром, нагретым до комнатной температуры, и присыпать сухими итальянскими травами. Несколько раз тщательно встряхнуть емкость, чтобы маринад и специи распределились равномерно, а затем накрыть крышкой и оставить примерно на 3-4 часа при комнатной температуре или же на 24 часа в холодильной камере.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом и аккуратно переложить в нее мясо курицы вместе с луком и кефирным маринадом. Если же вы не любитель запеченного лука, то можно считать что свою роль он выполнил, и к мясу его уже не добавлять.
Выпекать курицу в кефирном маринаде при 180 градусах около 35 минут, признаком ее готовности будет румяная и хрустящая корочка и, конечно же, сногсшибательный аромат, доносящийся с кухни.
Курица всегда получится сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Делать это можно в майонезе с чесноком или репчатым луком, соевом соусе с медом и горчицей, сметане с чесноком, обычном уксусе, аджике или кетчупе. Но есть еще один простой маринад – кефир.
Если выдержать в нем курицу несколько часов, то ее волокна становятся мягкими, мясо при запекании покрывается коричневой корочкой, получается нежным и просто таит во рту. И самое приятное то, что в 100 г такого блюда содержится всего 174 ккал.
Курица в кефире в духовке
Фото-рецепт с пошаговым описанием наглядно покажет, как замариновать половинку курицы и запечь ее в духовке.
По такому принципу можно приготовить и целую курочку. Количество кисломолочки увеличиваем до 1 литра и выдерживаем в маринаде 3-4 часа. Время запекания возрастает до 1 часа 30 минут.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Курица (половинка): 850 г
- Кефир (жирность 2.5%): 500 мл
- Чеснок: 3 больших зубка
- Молотый черный перец, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Курица, маринованная в кефире на сковороде
Куриное мясо, выдержанное в кисломолочном напитке со специями, можно быстренько обжарить на сковороде. Курочка получится восхитительной. Но для начала определим список приправ, которые идеально сочетаются с куриным мясом:
- Чеснок.
- Лавровый лист.
- Перец.
- Зелень.
- Кориандр.
- Кари.
- Имбирь.
- Хмели-сунели.
- Базилик.
- Розмарин.
На заметку! За счет маринада и куриного сока, мясные кусочки будут приготовлены в нежном густом соусе. На гарнир подойдут любые крупы, картофель и овощи.
- Курица – 1 кг.
- Напиток кисломолочный – 250 г.
- Любые специи.
- Соль, перец по вкусу.
- Чеснок, зелень по желанию.
Что делать:
- Помойте курицу, удалите кожицу и кости, и порежьте на кусочки.
- Для приготовления маринада в кефир добавьте любые специи по вкусу. Можно исключить некоторые приправы из списка и сделать кефирную заливку только с добавлением перца, чеснока, соли и зелени.
- Погрузите подготовленные куски в маринад и оставьте на 15-20 минут.
- После этого разогрейте сковородку с маслом, выложите маринованную курочку и жарьте на медленном огне, иногда помешивая.
В мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке популярно почти в каждой семье, ведь это оборудование максимально сохраняет полезные вещества во всех ингредиентах, в том числе и курином мясе.
- Курица – 700 г.
- Кефир – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль, приправы, зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Отделите мясо от кожицы и кости, нарежьте небольшими кусочками и натрите специями.
- Порежьте лук, чеснок и добавьте к мясу. Все компоненты заложите в мультиварку.
- Залейте полученную массу кисляком, добавьте лимонного сока и зелени.
- Не заполняйте оборудование до самого верха.
- Готовьте при температуре 160 градусов в течение 50 минут.
Важно! Если у вас прибор типа «мультиварка — скороварка», то стоит поставить режим «цыпленок».
Шашлык из курицы на кефире
Если вы живете в частном доме и имеете постоянный доступ к мангалу, то куриный шашлык в кефирном маринаде прекрасное решение. Для этого понадобиться немного времени и простые ингредиенты. Курица маринуется целиком, без удаления кожицы и костей. Лучше брать не очень жирного цыпленка. Рассмотрим алгоритм мариновки:
- Промойте тушку и нарежьте кусочками среднего размера.
- Добавьте к мясу специи по своему вкусу. Для шашлыка лучше использовать соль, смесь перцев, паприку, базилик и сухой чеснок.
- Полученную массу залейте кефиром, чтобы он покрыл все кусочки, но они не плавали.
- Добавьте нарезанные помидоры. Они обеспечат неповторимый аромат.
- В завершении влейте в маринад немного уксуса или лимонного сока.
- Курочка должна промариноваться не менее часа. После этого кусочки выложите на решетку и пожарьте на углях с обеих сторон.
Рецепт курицы в кефире с картошкой
Курицу с кефиром и картофелем можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Рассмотрим особенности всех вариантов приготовления.
В сковороде:
- Нарежьте куриное мясо, картофель и добавьте специи.
- Выложите ингредиенты на разогретую сковородку и залейте кефиром.
- В процессе тушения, если это требуется, подливайте понемногу кисломолочный напиток.
- Время готовки 40 минут.
В духовке:
В духовке это блюдо лучше запекать слоями в специальной форме.
- Первый слой: нарезанный картофель с приправами.
- Второй: лук кольцами и зеленью.
- Третий: кусочки курятины со специями.
Сверху залейте кисломолочкой и оправьте в разогретую на 150 градусов духовку на 1 час.
В мультиварке:
В мультиварке блюдо тоже запекается слоями, но в первую очередь положите курятину, натертую специями. Следом лук, а затем картофель, нарезанный кружками. Все ингредиенты залейте кефиром и тушите при температуре 160 градусов 1 час.
Мясо птицы на кефире с добавлением чеснока
Этот способ не отличается от предыдущих, но есть несколько нюансов, о которых должна помнить каждая хозяйка:
- Отдавайте предпочтение свежему чесноку. С сушеным все же не те вкусовые ощущения.
- Чеснок лучше резать ножом вручную мелкими кусочками, а не пользоваться чеснокодавилкой.
- Если есть проблемы с сердцем и давлением, то стоит ограничить употребление чеснока.
С сыром
Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.
Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.
Важно! Покупайте сыр твердых сортов. Он не только вкуснее, но и полезнее. Мягкий сыр содержит больше калорий, а сырный продукт лучше не употреблять в пищу вообще.
Курятина в кефире – блюдо простое и легкое в приготовлении. А чтобы получить разнообразное меню, курочку можно жарить, тушить и запекать с другими ингредиентами:
- Овощами.
- Бобами.
- Сельдереем, шпинатом и салатными листьями.
- Грибами.
- Крупами.
Чтобы блюдо из курятины получилось вкусным и менее калорийным, нужно знать несколько правил:
- Выбирайте только белое мясо. Его калорийность на 100 г – 110 ккал.
- Избегайте употребления куриной кожицы.
- Покупайте не замороженный, а охлажденный продукт.
- Используйте кефир не выше 1,5% жирности, но совсем обезжиренный тоже не подойдет, в нем нет никакой пользы.
- Не зажаривайте мясо, а тушите его.
- Не добавляйте в блюдо большое количество соли. Наилучших вкусовых ощущений можно добиться с помощью специй.
- Чтобы обеспечить сногсшибательный аромат, бросьте в маринад из кефира горсть сушеных трав.
- Свежие тоже подойдут, но перед запеканием или жаркой обязательно их удалите, иначе подгорят.
Помните, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем сочнее будет готовое блюдо. Однако время термической обработки не должно превышать один час, иначе курица станет невкусной.
Курица в кефире получается необыкновенно вкусной, если правильно её приготовить. И в подобных рецептах всё зависит именно от того, как будет приготовлен маринад. Конечно, можно просто залить кефиром курицу в емкости и поставить в духовку, но это будет неправильно. Так что следует уделить немного внимания основным секретам, благодаря которым можно получить великолепное угощение.
Три в одном: быстро, вкусно, просто
Курица в кефире, приготовленная в духовке - это очень просто и вкусно. Всё, что потребуется для данного блюда - целая куриная тушка и пачка кефира. Несмотря на то что набор ингредиентов весьма скромен, в итоге получится сытное и нежное блюдо. Слегка сухое мясо отлично пропитывается кислым кефиром, в результате чего оно получается сочным и просто тает во рту. Если вы приготовите это блюдо хоть единожды, оно станет вашим любимым.
Секреты маринада
Итак, первым делом надо будет тщательно промыть под водой куриную тушку, после чего порубить на порционные куски. После этого надо каждый из кусочков натереть солью и специями. Кстати, следует отметить, что с приправами нужно быть осторожным - их надо грамотно сочетать и не перебарщивать. Очень кстати будут ароматные итальянские травы, смешанные с небольшим количеством черного и красного перца. Можно и вовсе сделать проще - купить специи для курицы и натереть мясо ими. Также нельзя забыть про соль. После того как это будет сделано, мясо надо переложить в миску, в которой оно будет мариноваться. Дальше всё просто: надо залить курицу кефиром. Не нужно стесняться - лить надо щедро, чтобы жидкость покрыла мясо. После этого о курице надо забыть часа на два. В принципе, чем дольше мясо маринуется - тем лучше. Можно с утра сделать всё вышеописанное, а вечером, после работы или учебы, приготовить. Тут можно быть уверенным, что мясо получится сочным, душистым и пропитавшимся.
Процесс приготовления
После того как время маринования истекло, можно приступать непосредственно к готовке. Курицу надо переложить в огнеупорную форму (она может быть как металлической, так и стеклянной - последний вариант лучше) и отправить её в духовку. Она должна быть прогрета до 180 градусов. Выпекать нужно один час. Вообще, желательно следить за блюдом: готовая курица в кефире должна покрыться румяной аппетитной корочкой. Тут главное - не пересушить, не передержать в духовке. После того как время, отведенное на приготовление, истечет, можно доставать блюдо и подавать на стол.
Шашлык
Всем нравится выбираться на природу и устраивать пикники. Одним из самых вкусных блюд, которые можно приготовить в качестве угощения, является шашлык из курицы в кефире. Итак, какой маринад будет самым вкусным? Есть несколько универсальных рецептов. Для первого из них потребуется 3 килограмма курицы, 3,5% кефир (пол-литра), три луковицы, зубчик чеснока, соль и перец (по вкусу). Для начала надо порезать на куски птицу, после чего выложить их в кастрюльку. Следующий этап - залить кефиром мясо. Лук надо предварительно нарезать колечками, а чеснок измельчить. Это все также надо добавить в кастрюльку.
Тщательно перемешать, присыпать перцем, солью, специями, накрыть тарелкой и придавить грузом. Следует дать мясу настояться (хватит двух часов), после чего можно его жарить. Как можно видеть, довольно просто готовится курица в кефире. Рецепт нехитрый, тут главное - не переусердствовать с приправами. Кстати, следует отметить ещё один момент - мясо, пропитавшееся кефиром, очень легко нанизывается на шампур. Ещё один плюс такого рецепта.
Идеальный ужин
Если не хочется долго раздумывать над тем, что бы такое приготовить на ужин, то можно сказать, что идеальным вариантом станет жареная курица в кефире. Рецепт прост, в нём нет ничего сложного - приготовить это изысканное ароматное блюдо сможет каждый. Итак, потребуется кефир любой жирности (но не менее 2,5%), немного соли и курица. Птицу надо тщательно промыть, потом залить кефиром, предварительно посолив. На полчаса мясо следует оставить мариноваться. Затем щедро полить сковороду растительным маслом и просто поджарить курицу, сначала с одной стороны, а потом с другой. Казалось бы, нет ничего необычного. Но это в том случае, если бы это была обычная птица, жаренная на сковороде. А вот курица, маринованная в кефире, отличается особым пикантным вкусом. Кстати, следует отметить, что великолепным угощением станет филе, замаринованное по этому же принципу. Как известно, эта часть - самая нежная и, соответственно, вкусная. А если ещё и приготовить правильный маринад, то получится настоящий деликатес. К слову, универсальный - его можно есть с чем угодно. Хоть со спагетти, хоть с овощами, даже с картофелем.
Кулинарная импровизация
Как уже было сказано, курица в кефире, в духовке приготовленная, - это настоящее объедение. Но это далеко не предел кулинарного совершенства. Очень вкусным может получиться курица или же её филе, тушеное в кефире. В рецепте тоже нет ничего сложного. Первым делом надо порезать вымытое филе (обычно берут килограмм) на некрупные кусочки. Потом налить в сковородку с толстым дном масло и разогреть его. Когда оно раскалится, куриные кусочки надо обжарить на сильном огне. Затем нарезанный полукольцами лук (три крупные головки) добавить к мясу и слегка уменьшить огонь. Чуть-чуть протушить, не забыть поперечить и посолить. Спустя пару минут можно заливать кефиром. На такую порцию уйдёт где-то пол-литра молочного продукта. После этого надо накрыть сковородку крышкой и тушить на минимальном огне до тех пор, пока от кефира не останется совсем немного. Курица должна всё впитать в себя. За несколько минут до готовности крышку снимают и продолжают тушить, помешивая мясо - это нужно для того, чтобы выпарить сок и чтобы птица подрумянилась. Получится ароматное и вкусное угощение.
Кстати, здесь можно импровизировать с ингредиентами. Например, во время приготовления добавить к курице с луком нарубленные кубиками шампиньоны. Только кефира надо будет меньше - грибы тоже обильно выделяют сок, надо об этом помнить. Некоторые добавляют томаты, другие же и вовсе действуют по принципу "всё, что есть в холодильнике - на сковородку". Но так делать нельзя - важно во всем знать меру. Только тогда курица в кефире получится вкусной, нежной, сочной и аппетитной.