Курица фаршированная сухофруктами. Курица в духовке. Рецепт с фото. Курица фаршированная рисом — рецепты с черносливом, грибами, яблоками и сухофруктами
Предлагаем вам интересный рецепт фаршированной курицы, т. к. эта птица готовится довольно быстро, в отличие от утки или индейки. Курочка обязательно станет главным украшением праздничного стола или основным блюдом семейного ужина. Наконец, чтобы не тратить время на приготовление гарнира, предлагаем нафаршировать её рисом, изюмом и курагой. Данное сочетание достаточно необычное, но в результате вы сможете приготовить вкусное и красивое блюдо, приложив минимум усилий, а сухофрукты добавят тонкий и неповторимый вкус. Если курочка не сильно большая, то вы можете приготовить курицу целиком в мультиварке .
Ингредиенты для блюда «Фаршированная курица в духовке с рисом и сухофруктами»:
- - 2 кг - 1 средняя курица;
- - 2 ст. л. - соус соевый
для начинки:
- - 100 г – риса;
- - 50 г - темного изюма, можно заменить черносливом;
- - 50 г – кураги;
- - специи (соль и перец) – по вкусу;
- - 1 ч. л. – кари;
- - подсолнечное масло.
Как приготовить курицу в духовке целиком:
Воду солим, варим в ней рис аль денте (состояние, когда продукт еще не разварен, но уже и не жесткий, т.е. каждое зернышко риса слегка твердое внутри).
В это время подготавливаем сухофрукты. Для этого их обдаем кипятком и даем постоять в нем минут 5. Затем воду выливаем, курагу нарезаем и смешиваем с рисом аль денте.
Рис можно немного посолить, так же по желанию можно добавить щепотку специй и чайную ложку соевого соуса.
Очищенную курицу тщательно промываем в холодной воде, а затем слегка подсушиваем её бумажным полотенцем. Специями (соль,перец,кари) натираем курицу изнутри и снаружи.
После этого довольно плотно фаршируем тушку получившейся массой из риса и сухофруктов.
Для того, чтобы рис при запекании не высыпался курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Ножки связываем вместе и кладем ее в форму для запекания.
Смазываем растительным маслом.
Фаршированную курицу помещаем в духовку и запекаем при температуре 230 градусов приблизительно 1,5 часа. Соответственно, если вес птицы будет больше, то и время приготовления увеличивается. Смазываем курицу несколько раз в процессе готовки соевым соусом. Для того чтобы корочка была равномерно золотистой, прикрываем кусочками фольги, слишком зарумяненные части.
Когда курица будет готова, вынимаем рис, выкладываем его на блюдо. Сверху на него кладем курицу и перед разделкой птицы оставляем ее минут на 15 – 20 постоять при комнатной температуре.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежное куриное мясо с аппетитной хрустящей корочкой, пряный, слегка остренький рис, кисло-сладкая курага, сладкий инжир и финики – такой насыщенный букет вкусов у этого блюда. Приготовление фаршированной курицы потребует времени, но, поверьте, стоит потратить несколько часов, чтобы вместо банальной предложить гостям отведать изысканный деликатес.
Ингредиенты:
- рис (сухой, круглый) – 1 стакан;
- курица весом около 2 кг;
- курага – 5-6 шт;
- изюм – горсть;
- инжир – 5-6 шт;
- финики вяленые – 6 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль, сахар – по вкусу;
- кардамон, имбирь, мускатный орех, перец чили, куркума – по щепотке;
- черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. л;
- анис – 1/3 ч. л;
- соль и черный молотый перец для обмазки курицы.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, приступим к приготовлению , фаршированной рисом и сухофруктами. Финики и курагу нужно вымыть и обсушить. Если сухофрукты очень твердые, залейте их кипятком на несколько минут – они станут мягче.
Инжир и изюм промойте под холодной водой. Распаривать изюм не нужно (если только он не засох). У инжира удалите плодоножки.
Все сухофрукты (за исключением изюма) нарежьте длинными полосками. Из фиников предварительно удалите косточки.
Рис промойте, залейте водой. Сварите до полуготовности (рис не должен быть очень мягким).
Добавьте к рису все специи и пряности (можете составить свой букет или следовать рецепту), перемешайте.
Положите в рис сухофрукты, изюм.
Чуть подсолите рис, можно по вкусу добавить немного сахара. Влейте 2 ст. л. растительного масла, все хорошо вымешайте. Сухофруктов должно быть много, примерно треть от общего объема – тогда у запеченной фаршированной курицы и риса будет насыщенный, контрастный вкус.
Курицу подготовьте к фаршировке (удалите остатки перьев и внутренности), обсушите полотенцем. Жир можно срезать, мелко покрошить и добавить в рис.
Фото 8
Нафаршируйте курицу подготовленным рисом. Очень плотно не набивайте – во время приготовления немного разбухнет.
Если рис остался, нафаршируйте и куриную шейку. Зашейте нитками, чтобы начинка не выпадала (или скрепите зубочистками).
Фаршированную курицу натрите перцем и специями со всех сторон. Положите в гусятницу, оставьте на час пропитываться ароматами.
Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте фаршированную рисом курицу около часа (если крупнее, то 1,5 часа). Незадолго до готовности крышку снимите, полейте курицу выделившимся жиром и подрумяньте. Подавайте сразу, как достанете из духовки, переложив на большое блюдо. Не забудьте перед подачей удалить нитки!
Разрезать курицу, фаршированную рисом и сухофруктами, лучше поперек, чтобы сразу же положить на тарелку и гарнир, и
Я люблю фаршированную птицу и не только, так как для нее нужно минимум приготовлений и у Вас практически два блюда: сочное мясо и невероятно ароматная и вкусная, пропитанная мясными соками, начинка. Такая печеная фаршированная курица выглядит эффектно и вкус у нее отменный. Специи и сухофрукты придают блюду приятны е ориентальны е нот ки. Рис, изюм и курага вообще очень хорошо подходят к курице.
Курица фаршируется начинкой уже готовой к употреблению. В кури це она лишь хорошо прогревается и просачивается мясными соками. При желании, к начинке можно добавить граммов 50 любимых орехов или семечек.
Можно также разнообразить специи, или вообще их не использовать, хоть без них вкус как курицы, так и начинки убогий. Хотя есть такие мужчины (о женщинах не слышала), выросшие на маминых варениках, которых нет лучше в мире и если что -то, хоть немного, где-то пахнет экзотикой, то даже не показывай. Я бы с таким не сжилась, поскольку это был бы источник постоянного раздражения. Но если узнаете кого-то близкого , для кого готовите, специи можете упустить, поскольку они пред ают довольно экзотический аромат, казалось бы просто му блюду.
Курицу для этого блюда лучше перевязать, тогда она и хорошую форму после запекания будет держать и зашивать не нужно, чтобы начинка не вылетела. В качестве дополнения идеальным будет сочный из капусты с яблоками.
Ингредиенты
- 1 средняя курица-бройлер (у меня домашний бройлер)
- 1 луковица, порезать кубиками
- 3 ст.л. растительного масла
- 120 грамм
- 50 грамм кураги, порезать кубиками
- 50 грамм изюма
- Соль по вкусу
Для смеси специй:
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
1) Сухофрукты поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут и процедить.
2) В небольшой посуде смешать все специи.
3) В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, до мягкости и добавить 1,5 ч.л. смеси специй и соль по вкусу.
4) Как только почувствуете приятный аромат специй, добавить рис и сухофрукты. Хорошо перемешать и обжаривать все вместе, еще минуты две. Снять с огня и оставить до полного остывания.
5) Курицу натереть оставшейся смесью специй и солью по вкусу, не забывая о брюшной полости.
6) Наполнить курицу подготовленным рисом и обвязать так, как показано на видео ниже.
Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и для простого ужина в кругу семьи. Приготовить его достаточно легко!
- 2 средних куриных филе (примерно 400 гр.)
- 100 гр. кураги
- 1 крупная луковица
- 2 ст.л. (с горкой) сметаны (чем жирнее, тем гуще будет соус)
- ½ ч.л. карри (или по вкусу)
- 1/3 ч.л. молотой паприки (по желанию)
- соль, перец по вкусу
- 1 ст.л. раст. масла (для жарки)
Куриное филе помыть, обсушить, порезать каждое вдоль пополам, а затем каждую половинку поперек вдоль волокон на тонкие ломтики, примерно по 0,5 см. толщиной.
Лук порезать тонкими перьями, курагу хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками.
В сковороде разогреть раст. масло, обжарить лук до прозрачности (3-4 мин.), добавить порезанное филе и жарить, помешивая, пока курица не посветлеет (1-2 мин.)
Выложить в сковороду подготовленную курагу, добавить специи, перемешать и готовить еще 1 мин.
Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить (без крышки), периодически помешивая, до готовности (2-3 мин.). Важно не передержать, все готовится очень быстро.
Подавать сразу, полив образовавшимся соусом. На гарнир идеально подойдет рис.
Рецепт 2: курица с курагой и черносливом
- Куриное филе – 700 г
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Чернослив без косточек – 50 г (или одна большая горсть)
- Курага – 50 г
- Карри – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Курагу и чернослив тщательно вымойте и залейте кипятком на 10-15 минут. В горячей воде сухофрукты немного разбухнут и станут мягче, их проще будет резать.
В то время пока сухофрукты размокают, куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Можно использовать куриные грудки, но сочнее будет, если взять филе с бедер.
Лук почистите и тоже нарежьте кубиками. Чем мельче, тем лучше. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите в нее лук. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и легкого зарумянивания при постоянном помешивании.
В то время, пока обжаривается лук, слейте с сухофруктов воду, обсушите их с помощью бумажного полотенца и нарежьте крупными кусками.
Когда лук зарумянится, добавьте к нему карри, размешайте и держите на огне еще 2-3 минуты. По кухне разойдется неповторимый аромат, привлекающий всех домочадцев)))
Огонь прибавьте до максимума и выложите в сковороду заранее нарезанное куриное филе. Обжарьте курочку при постоянном помешивании до приобретения ей белого цвета. Так все соки запечатаются внутри и курица останется сочной.
Как только курочка побелеет, огонь убавьте до минимального. Добавьте в сковороду ¾ стакана воды и всыпьте нарезанные сухофрукты.
Накройте сковороду крышкой и готовьте курочку 10-15 минут. В конце приготовления посолите курицу. Не передерживайте куриное мясо на плите, иначе оно станет жестким. За это время сухофрукты успеют немного разойтись и превратятся в соус.
Курица с черносливом и курагой готова.
Подавайте курочку с сухофруктами горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, особенно хорошо к такой курочке подходит гарнир из риса.
Рецепт 3: курица с курагой запеченная в духовке
- Курица домашняя большая — 2,5 кг — 3 кг
- Курага- 300 г
- Айва — 0,5 кг
- Мандарины (можно и лимон) — 300 г
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Зелень — 1 пучок
- Соль — 1, 5 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Вода или бульон — 1,5 ст.
- Карри — 1 ч.л.,
Итак, выбираем курицу, она должна быть упругой, большой и незамороженной. Тщательно моем ее, при необходимости, удаляем перья — это легко сделать, если чуть ошмалить тушку над открытым огнем. Обязательно даем курице просохнуть на бумажном полотенце, так как лишняя вода нам не нужна. Потом курицу натираем солью и специями, поливаем соком мандарин или, если не купили кислых мандаринок, — соком лимона. Распариваем курагу, режим айву и начиняем ими курочку. Защепляем брюшко шпажкой и отправляем в духовку на два часа, на средний огонь, налив в противень бульон и накрыв курочку фольгой. Надо следить, чтобы бульон полностью не выкипал, а если жар будет очень сильным, то это быстро случится. Поэтому, если что, надо добавить на противень водички и притушить огонь. Перед тем, как вынуть из духовки, проверяем на готовность: протыкаем шпажкой в нескольких местах до кости и убеждаемся, что сок, который выходит из отверстия — прозрачный, без крови. И вот, ваша курочка готова! Аромат сбивает с ног и ноги сами несутся к столу. Не сложно, а вызывает несомненный восторг.
Рецепт 4: рулет из курицы с курагой
- филе куриное — 500 г
- курага — 50 г
- майонез — 20 г
- горчица — 15 г
- соль — 0,5 ч.л
- перец черный молотый — 0,5 ч.л
- масло подсолнечное — 2 ст.л
Возьмите все необходимое, чтобы приготовить куриный рулет с курагой.
Промойте курагу и замочите ее в горячей воде на 15 минут.
Затем займитесь приготовлением куриного филе: хорошо промойте и отбейте. Отбить можно с использованием пищевой пленки, тогда процесс пройдет быстрее.
Посолите и поперчите филе.
Из емкости с курагой слейте воду. Подсушите курагу с помощью салфетки и нарежьте курагу соломкой.
Выложите курагу на филе с одного края.
Заверните все в рулет.
В миску налейте горчицу.
К горчице добавьте майонез.
Все перемешайте.
Переложите рулет на фольгу.
Полученной смесью из майонеза и горчицы намажьте свернутый куриный рулет.
Заверните рулет в фольгу как конфетку.
Таких рулетов должно получиться 2 шт.
Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него рулеты в фольге.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 15 минут.
Нарежьте рулеты небольшими кусочками. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат из курицы с курагой и орехами
- 1 отварное куриное филе
- 2 яйца
- 1 вареная морковь
- 8-10 штук кураги
- Грецкие орехи, чеснок по вкусу
- Соль, молотый черный перец, майонез
Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Куриное филе, чеснок (подсолить, поперчить):
Курагу заварить кипятком. Мелко нарезать:
Натереть на терке яйцо:
Морковь:
Верх посыпать измельченными орехами. Перед подачей охладить:
Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)
- Курица
- Яблоки – 2 шт.
- Курага – 100 г
- Майонез – 150 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи
- Соль- курицу вымыть, удалить остатки перьев
Нарезать курагу, каждую на 2 части вдоль
Аккуратно при помощи тонкого ножа отодвинуть кожу от мышц (снизу от грудки и через гузку со стороны спинки)
-
в полученные кармашки положить курагу (стороной разреза к мясу)
Измельчить чеснок, добавить майонез, соль, специи, всё перемешать
Натереть курицу изнутри
Нарезать дольками яблоки
Положить яблоки внутрь курицы, соединить края зубочистками, натереть всю курицу майонезом со специями, выложить курицу на смазанный маслом противень и запекать 50-60 минут, в процессе переворачивая несколько раз
Когда курочка зарумянилась, я достала её из духовки. Правда, в самом конце кожа на грудке у курочки лопнула, и курага оказалась снаружи, но в этом ничего страшного нет, так как мясо уже пропиталось сладким ароматом. Яблоки тоже добавили свою ненавязчивую фруктовую нотку. На вид огромная курица улетучилась на глазах.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: курица фаршированная курагой и рисом
- — 2 кг — 1 средняя курица;
- — 2 ст. л. — соус соевый
для начинки:
- — 100 г – риса;
- — 50 г — темного изюма, можно заменить черносливом;
- — 50 г – кураги;
- — специи (соль и перец) – по вкусу;
- — 1 ч. л. – кари;
- — подсолнечное масло.
Воду солим, варим в ней рис аль денте (состояние, когда продукт еще не разварен, но уже и не жесткий, т.е. каждое зернышко риса слегка твердое внутри).
В это время подготавливаем сухофрукты. Для этого их обдаем кипятком и даем постоять в нем минут 5. Затем воду выливаем, курагу нарезаем и смешиваем с рисом аль денте.
Рис можно немного посолить, так же по желанию можно добавить щепотку специй и чайную ложку соевого соуса.
Очищенную курицу тщательно промываем в холодной воде, а затем слегка подсушиваем её бумажным полотенцем. Специями (соль,перец,кари) натираем курицу изнутри и снаружи.
После этого довольно плотно фаршируем тушку получившейся массой из риса и сухофруктов.
Для того, чтобы рис при запекании не высыпался курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Ножки связываем вместе и кладем ее в форму для запекания.
Смазываем растительным маслом.
Фаршированную курицу помещаем в духовку и запекаем при температуре 230 градусов приблизительно 1,5 часа. Соответственно, если вес птицы будет больше, то и время приготовления увеличивается. Смазываем курицу несколько раз в процессе готовки соевым соусом. Для того чтобы корочка была равномерно золотистой, прикрываем кусочками фольги, слишком зарумяненные части.
Когда курица будет готова, вынимаем рис, выкладываем его на блюдо. Сверху на него кладем курицу и перед разделкой птицы оставляем ее минут на 15 – 20 постоять при комнатной температуре.
Рецепт 7: курица с курагой, изюмом, миндалем
Рецепт 9: салат с курицей с орехами и курагой
- куриное филе – 200 гр.
- куриное яйцо – 2 шт.
- курага – 1 стакан,
- морковь – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- грецкие орехи – горсть сметана
Итак, первый слой – курица. Поливаем сверху сметаной.
Второй слой – курага. И снова сметана.
Третий слой – огурец. Сметаной поливать его не нужно, он и так сочный.
Четвертый слой – куриное яйцо. Плюс сметана.
Пятый слой – морковь.
Осталось украсить салат с курицей и курагой зеленью и обязательно посыпать измельченным грецким орехом.
Красиво, просто и очень вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт 10: плов с курицей изюмом и курагой в казане
- курица 1 кг
- длинно-зернистый рис «Басмати» 3 стакана
- морковь 3 шт.
- лук 3 шт.
- растительное масло 200 мл
- изюм и курага по 100 г
- шафран несколько рылец (можно заменить ½ ч. ложки куркумы)
- соль, перец, зира
- В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Порежьте курицу небольшими порционными кусочками. Опустите в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и морковь крупной соломкой. Добавьте овощи к мясу, жарьте, пока морковь не приобретет золотистый цвет и характерный запах жареной моркови.
- Добавьте в кастрюлю стакан воды и тушите до готовности мяса. Через 15 минут посолите мясо, приправьте перцем и зирой, добавьте изюм и курагу.
- Пока готовится мясо, промойте рис, можно предварительно замочить его в холодной воде на 2-3 часа. Отварите рис до готовности в большом количестве воды. Откиньте на дуршлаг. Можно готовить рис на пару. Для этого на кастрюлю с водой установите дуршлаг, поверх положите льняную салфетку или марлю, высыпите на нее рис, плотно закройте крышкой, поставьте на огонь и варите до готовности.
- Закрасьте рис шафраном, предварительно запарив рыльца небольшим количеством кипятка. Выложите на блюдо рис, сверху курицу с сухофруктами. Можно посыпать готовое блюдо зеленью.
- Совет : Подавайте с горячим зеленым чаем.
- Цыплёнок бройлер – 2,5 кг,
- Рис отварной – 1 стакан,
- Курага – 10 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Мёд – 6 ст. л.
- Соль, перец чёрный – по вкусу.
- Специи – по вашему вкусу.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Перец болгарский (свежий) – 1 шт.
- Масло растительное.
- Зелень для украшения блюда.
Процесс приготовления:
Для блюда лучше всего использовать курицу быстрого приготовления или домашнего цыпленка бройлера. Если есть выбор, лучше остановиться на втором варианте, такое мясо наиболее ароматное и вкусное.
Курочку тщательно моем, обсушиваем при помощи бумажной салфетки.
Натираем тушку снаружи и изнутри солью и перцем. Затем полностью обмазываем курочку мёдом и даём постоять минут 30, уложив её сразу на противень с высокими бортиками, смазанный растительным маслом. Репчатый лук мелко рубим и пассируем.
Сухофрукты запариваем кипятком.
Подготовим начинку для фарширования: отварной рис смешиваем с половиной обжаренного репчатого лука, добавляем размоченные и обсушенные курагу и чернослив. Хорошо перемешиваем. Если нужно подсаливаем.
Этим фаршем плотно начиняем сырую курицу, брюшко можно либо зашить, либо скрепить деревянными шпажками. Укладываем цыплёнка на спинку, ставим в предварительно разогретую духовку минимум на 1 час, готовим при температуре 180 градусов Цельсия.
В этом пошаговом фото рецепте фаршированный цыплёнок бройлер весом 2,5 кг готовился 1 час 30 минут. В любом случае готовность запеченной курицы нужно устанавливать по месту. Проверить, готова ли фаршированная курица с рисом можно достаточно просто. Аккуратно ножом или специальной вилкой с двумя длинными зубьями сделать глубокий прокол между грудкой и бедром птицы. Если выступит прозрачный сок – запеченная курица готова, если сок розовый или с кровью, подержите птицу еще в духовке. Однако следует отметить, что маринованная курица в меде приобретает более "загорелый" вид, чем при обычном приготовлении, особенно если она запекается на высоких ярусах в духовке. Поэтому грудку, возможно, придется прикрыть фольгой, чтобы она не обгорела.
Обязательно в процессе приготовления фаршированной курицы в духовке нужно поливать ее образовавшимся соком, чтобы корочка была золотистой и не сохла.
Пока курица или цыпленок готовится – приготовим праздничный соус – подливу.
На сковороде у нас остался обжаренный репчатый лук с растительным маслом, к нему добавляем нарезанный мелко (или крупно) болгарский перец, консервированную кукурузу и ложку мёда, и тушим минут 5-7 нашу подливу.
Когда курица готова – выкладываем её на сервировочное блюдо (удаляем нитки или деревянные палочки), сверху выкладываем подливу и украшаем зеленью.