Кунжутная паста (тахини). Тахина (тхина) — постная паста из кунжута
Знаменитые «фастфудные» булочки с кунжутом, роллы в японских ресторанчиках, самса с пирожками в пекарнях… Любая выпечка, обсыпанная кунжутом, сразу приобретает изысканный вид и становится намного вкуснее. Купить кунжут можно в любых магазинах, стоит он совсем недорого – в отличие от своей родственницы тахини. Рецепты пасты тахини встречаются в кулинарных книгах уже несколько столетий – но в нашей стране она остается заморским деликатесом. Пора познакомиться с этим чудо-продуктом и научиться его готовить.
Тахина или тахини?
Кунжут в переводе называют сезам. По древним поверьям, это растение является мистическим ключом, открывающим таинственные двери. Не просто так в арабских сказках Али-Баба голосил «Сезам, откройся!» — без историй о чудесной приправе многие сказки просто не появились бы на свет.
Потому и тахини часто именуют сезамовой пастой – ведь готовится она исключительно из кунжута. Другие ее названия – тахина и тхина. Под загадочным именем кроется густая масса, которую делают из размолотых кунжутовых семян, смешанных с маслом.
Чтобы тхину было удобнее готовить и есть, ее разводят водичкой – получается кремово-бежевый соус, похожий на сметану. В зависимости от национальных традиций и фантазий кулинара в тахини могут добавлять ароматный сок лимона, соли и специи, мед, всевозможные сиропы и другие добавки. Но в основе всегда кунжут – белый, черный, золотистый или красный.
Сезам открылся
Если о кунжуте упоминали в древних сказках, то вотчина тахины – это кулинарные книги и медицинские трактаты. Чудо-пасту ели как готовое блюдо, добавляли к мясу или другим соусам.
Тахинные рецепты встречаются в книгах с XIII века. А самые первые кунжутные блюда упоминались еще в клинописных инструкциях! То есть около 4000 лет назад. Не забывайте об этом, когда будете размалывать кунжут на родной кухне: вы готовите по-настоящему легендарное блюдо!
Сезам – растение арабское, но тахинные прелести разведали многие восточные народы – вплоть до Китая. Блюда с тхиной есть в индийской, китайской, японской и корейской кухне. Один их рецептов знаменитой китайской лапши по-сычуаньски тоже готовится на кунжутной основе. А классическую закуску еврейской кухни и любимое лакомство веганов по всему миру – хумус – тоже без тхины не сделать.
Разновидности тахины
Паста тахини – рецепт живой. Он постоянно меняется, приобретает новые вкусовые оттенки, преображает самые привычные блюда. В продаже можно найти тхину нескольких оттенков – белоснежную, кремовую, темно-бежевую. Зависит это от сорта кунжута, который используют для приготовления. Темная паста горьковатая, зато здесь больше полезных веществ. Нередко производитель смешивает семена, чтобы соединить в продукте и целебные свойства, и приятный вкус.
Кроме кунжута в тахинный соус можно добавлять всевозможные ингредиенты – от соленых до сладких. Поэтому существует несколько видов тахины:
- с кунжутным маслицем и водой;
- с оливковым или миндальным маслом;
- с острым перцем;
- с лимонным соком и чесноком;
- с апельсиновым соком;
- с медом;
- со сладкими сиропами;
- шоколадная и др.
В магазинах тахинные пасты «с изысками» часто стоят дороже, чем натуральная тхина. Да и состав нередко вызывает опасения – консерванты и стабилизаторы могут оказаться совсем не безобидными. Поэтому экспериментировать со вкусами легко можно и дома. А начинать с маленьких порций – так вы быстрее поймете, какая тахини вам нравится больше всего.
Тахини и урбеч – в чем разница?
В магазинах здорового питания на одних полках нередко стоят тахини и урбеч (кстати, про урбеч ) – в чем разница? Оба продукта – ореховые пасты, у обоих похожий состав… Но различия есть.
- Тахини готовится только из кунжута, других вариантов нет. Урбеч – это паста из любых орехов и семян. Она может быть из льна, абрикосовых семян – и в том числе из кунжута.
- Тахинная паста обычно делается из подсушенных и обжаренных кунжутовых семян. Урбеч – из сырых.
- Часто урбеч – это продукт десертный, его смешивают с медом. У тахиновой пасты бывает множество рецептов – и с солью, и с перцем, и с медом.
Большинство тахинных паст на рынке с полным правом можно назвать словом «урбеч». Но далеко не всякий урбеч является тахини, потому что имеет разную основу, а не только кунжутную.
Немного о составе
О полезных свойствах кунжута известно с давних времен – современные медики только подтверждают целебную силу этих семян. Но есть один фактор, который настораживает всех любителей ЗОЖ: это очень калорийный продукт. И если какой-нибудь диетический салатик, для красоты присыпанный кунжутовыми зернышками, вполне безобиден – с тахини ситуация иная.
В составе тахини чистый кунжут и масло, поэтому калорийность продукта довольно высокая – 586 ккал. Ложками есть его опасно, особенно если вы строго следите за весом. Но этот маленький недостаток с лихвой восполняется достоинствами соуса.
Кунжутная паста тахини – это кладезь витаминов, ценных минералов и ненасыщенных жирных кислот – главных борцов за наш активный мозг, здоровое сердце и чистые сосуды.
- В ней много витамина А и РР, еще больше «витамина молодости» Е и практически весь комплекс витаминов В.
- Есть в суперпасте и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение омега-6 и омега-3 в тхине составляет 5,7:1, это оптимальный баланс для человеческого организма. Надоел ? Кунжутный деликатес с успехом его заменит.
- Большой объем кальция – 960 мг на 100 гр продукта – делает арабский соус полезным и для детей, и для пожилых людей. Этот элемент незаменим и для растущего организма, и для женщин в период менопаузы, когда кости начинают терять кальций и становятся хрупкими.
- Тахинный кальций полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря фосфору в составе – еще этот элемент поддерживает работу мозга и мышечную активность.
- Для мужского здоровья соус тахини тоже полезен – цинк в составе усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию. А те самые жирные кислоты еще и стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Так что деликатес с полным правом можно назвать .
Польза и вред
Что такое тахини, мы уже выяснили, но какие у нее есть особенности? Ценность арабской пасты сравнима с пользой кунжутного масла – при этом тхина вкуснее и гораздо шире используется. Она считается суперфудом, наряду с семенами чиа, гречкой и другими продуктами: отличный вкус и кулинарная популярность соединяются с мощной целебной силой.
Регулярное использование тхинной пасты поможет:
- наладить работу пищеварительной системы и обеспечить регулярный стул;
- вылечить расстройство желудка (в сочетании с медом);
- справиться с хронической усталостью и легко противостоять ежедневным стрессам;
- улучшить состояние волос и кожи, убрать юношеские прыщики и сгладить возрастные морщинки;
- избавиться от невралгических болей;
- почистить сосуды и убрать холестериновые бляшки;
- укрепить иммунитет, особенно в период сезонных простуд;
- поддержать здоровье печени;
- справиться с проявлениями климакса у женщин – за счет растительных гормонов фитоэстрогенов.
Восточный суперфуд практически не имеет противопоказаний. Но в некоторых ситуациях чрезмерное употребление продукта может нанести вред.
Тахина опасна для аллергиков: злаки и орехи очень часто являются сильными аллергенами. Нежелательна эта паста в меню и при ожирении. Также с осторожностью нужно употреблять ее при хронических недугах печени и поджелудочной железы – тхина может спровоцировать обострение.
Где взять кунжутную пасту?
Здоровое питание сегодня в моде, поэтому купить тахинную пасту труда не составит. Крупные супермаркеты, лавки здоровья и интернет-магазины восточных товаров наперебой предлагают этот продукт. Вот только цена его довольно высокая – от 500 руб. за 400 г.
Поэтому дешевле приготовить тахини в домашних условиях – тем более рецепт совсем несложный. Главное – это правильный кунжут. Семена лучше выбирать на рынке – попросите продавца дать вам попробовать пару зернышек. Так вы сможете убедиться, что они не прогоркли.
Рецепт кунжутной пасты тахини
Понадобится: 300 г кунжутных семечек, четыре большие ложки а (или ).
Для начала хорошенько вымочите зернышки. Для этого залейте их водичкой, оставьте на 4 часа, затем слейте жидкость и еще 4 часа охлаждайте будущий суперфуд в холодильнике.
Выстелите противень пергаментом, выложите зернышки, прогрейте духовку до плюс 150°C и подержите в ней кунжут, пока не просохнет. Затем увеличьте градус до 200°C и 20 минут запекайте зерна, периодически открывая дверцу и перемешивая. Основа для продукта должна быть равномерно золотистой и ни в коем случае не подгореть.
Потом останется размолоть семечки в блендере, постепенно повышая скорость. Если паста будет размалываться с трудом, добавьте половину масла. Когда соус будет готов, добавьте остальное масло, еще пару минут прокрутите блендером – и можно перекладывать в баночку.
Готовая тхина хранится в холодильнике около недели.
Тахинная паста в кулинарии
Восточный суперфуд – универсальная вещь на кухне. Использовать тахини можно в чистом виде, готовить на его основе соусы и добавлять в горячие блюда (при термообработке нежный ореховый вкус ничуть не портится).
Кунжутную пасту в кулинарии применяют для:
- приготовления всех видов хумуса и фалафеля;
- начинки для пирожков и сэндвичей;
- сладкой выпечки;
- намазывают на крекеры и хлеб;
- замешивают сладенькую кунжутную халву;
- используют как соус для шашлыка и шаурмы;
- делают японский соус гомадарэ;
- запекают с рыбой и мясом и др.
Рецептов с тахиной, как вы уже наверное догадались, довольно много, но мы поделимся с вами только двумя любимыми.
Пряный хумус с петрушкой
Понадобится: – 1,5 стакана, ¾ стакана тахины, полстакана лимонного сока, 3 дольки чеснока, перец чили по вкусу, 2 столовые ложки порезанной , крупная соль (чайная ложечка), две маленькие ложки масла (лучше всего оливковое).
Нут залейте водой и оставьте замачиваться на ночь. Затем отварите 40 минут в мультиварке или в кастрюле, добавив 0,5 чайной ложки соли. Чеснок разотрите с остатками соли, закиньте в блендер, добавьте кунжутный соус и лимонный сок. Разотрите добела. Долейте полстакана водички и еще раз размешайте.
Слейте воду с нута (полстакана оставьте), засыпьте горох к остальным ингредиентам и снова разомните блендером всю массу. Если хумус будет слишким густым, подливайте в процессе воду из-под нута.
На стол подавать с петрушкой и оливковым маслом.
Рыба под тахинным соусом
Понадобится: 500 г филе любой белой рыбы, полстакана тхины, лук, сладкий перец и морковка – по одной штучке, 2 дольки чеснока, горсть петрушки, сок одного лимона, соль, перец и – по вкусу.
Рыбу промойте, посолите-поперчите и запекайте в духовке 20 минут. Тем временем мелко порежьте овощи, обжарьте и смешайте с петрушкой.
Приготовьте соус: тахиновая паста + лимонный сок + чеснок + кардамон + щепотка соли.
Достаньте готовую рыбку из духовки, переложите в форму, сверху – слой из овощей, затем соус. Запекать еще 20 минут.
27.04.2015
Тхина , тахини , тахина , кунжутная паста или сезамовая паста - все это один и тот же ингредиент, входящий в состав множества израильских и ближневосточных блюд, таких как , и . Когда я путешествовала по Израилю, тхину добавляли везде и во все блюда, она продавалась в каждом мелком и крупном магазине, начиная от продуктового под домом, заканчивая гипермаркетами. Вернувшись в свою страну, конечно, на прилавках я ее не обнаружила, поэтому задалась целью приготовить тхину самостоятельно. Оказалось, не так уж это и сложно. Давайте попробуем! .
Ингредиенты
- - 400 гр (необжаренный, негорький)
- - или оливковое без запаха - 2-3 ст.л
Способ приготовления
Готовится очень быстро. Чтобы приготовить вкусную кунжутную пасту тахини, нужно выбрать правильный кунжут. Попробуйте его, прежде чем покупать, он не должен быть горьким, иначе сезамовая паста тоже получится горькой. Отмеряем нужное количество кунжута.
Пересыпаем половину в измельчитель блендера и начинаем перемалывать. Когда кунжут превратится в кашицу, добавляем вторую половину и снова перемалываем.
На это может уйти минут 5. Если воспользоваться кофемолкой, результат, конечно, будет значительно лучше и добьетесь вы нужной консистенции быстрее. Мой блендер способен перемолоть лишь так, как показано на фотографии ниже, но чем мельче, тем лучше.
Добавляем кунжутное масло. И снова перемалываем.
Из-за того, что кунжут сильно нагревается, консистенция должна получиться однородной и жидкой. Потом в холодильнике тхина немного загустеет. Если консистенция неоднородная, добавляем еще немного масла и снова перемалываем, пока не добьемся нужного результата.
готова к дальнейшему использованию. Многие уже такую тхину используют как отдельный соус, однако существует классический (с одноименным названием)
Тахини (тхина, тахина) – это паста, которая изготавливается на основе кунжутных семян и пришла она к нам из арабских стран Ближнего Востока, Израиля, Кипра. Кунжутная паста тахини используется для приготовления соусов, хумуса, халвы и многих разных блюд. Сегодня я выкладываю рецепт тахини, который готовится с добавлением кунжутного масла. Пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление. Должна сказать, что такую кунжутную пасту можно приготовить и на воде, то есть вместо масла добавляют воду.
Ингредиенты:
- 100 грамм белых кунжутных семян;
- 25 мл кунжутного или оливкового масла (EV).
Как сделать пасту тахини в домашних условиях
Высыпаем семена кунжута на сухую и разогретую сковороду. При постоянном помешивании прогреваем их около 5 минут. Следим за тем, чтобы кунжут не поменял свой цвет. Он не должен потемнеть и подгореть. Если это случится, то он приобретет горький вкус и работать с ним дальше уже не будет возможности.
Полностью остужаем семена и всыпаем в блендер. На фото видно, что все зерна остались светлого цвета, а некоторые приобрели слегка карамельный оттенок.
Начинаем измельчать кунжут пока он не превратятся в кашу. При этом, семена выделят свое масло и вся масса приобретет влажную текстуру.
Вливаем масло и продолжаем взбивать, пока паста не приобретет однородность.
Перекладываем ее в посуду для хранения и убираем в холодильник ждать своего часа.
Кунжутная паста тахини особенно хороша в период поста, для приготовления вкусных и полезных постных блюд, например, из нута. Но сегодня я ее использую чтобы приготовить вкусную .
Те, кто были на Востоке, возможно, встречали в продаже баночки с неизвестным для многих названием «Тахини». Что же скрывается за этими шестью буквами? Оказывается, тахини – это густая паста, изготовленная из молотого кунжутного семени . Первое упоминание о тахини, которую нередко также называют сезамовой пастой, встречается в клинописных инструкциях, написанных около четырех тысячелетий лет назад. Эти источники повествуют об обычае подавать богам кунжутное вино. Если вы в ближайшее время не планируете отправиться в путешествие, а попробовать это необычное яство желаете, то предлагаем приготовить его в домашних условиях. К счастью, это не так сложно, как может показаться.
Тахини едят в Греции и на Кипре, где в период Великого поста особенно популярны пирожки с этой пастой. Известна закуска в израильской кухне (к слову, в Израиле ее называют тхина). В Китае, Японии и Корее тахини считается важным ингредиентом большого количества блюд. Отлично сочетается паста с овощами и рыбой, перед использованием ее нужно разбавить водой до консистенции сметаны, в нее также добавляют сок лимона, чеснок и соль. Нередко паста становится ингредиентом для многих восточных сладостей, в том числе и для халвы. Готовят из нее и известную во всем мире закуску – хумус. Некоторые и вовсе едят тахини, намазав на хлеб или лепешку.
Польза тахини
Тахини – это не только вкусно, но и полезно. Паста считается источником большого количества растительных протеинов, дарующих силы и молодость организму. В пасте содержатся необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются нашим организмом. В составе тахини имеется и небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора. Среди ценных элементов, присутствующих в пасте, отмечают метионин, очищающий печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующих похудению. Результаты исследования продукта гласят, что помогает тахини в борьбе с сахарным диабетом, а также с болезнью Альцгеймера, а регулярно лакомясь кунжутной пастой, вы сокращаете риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Тахини. Классический рецепт
Вам потребуются:
- кунжут – 100 граммов,
- масло кунжутное – 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления
- Кунжут выкладываем на противень. Перед приготовлением обязательно попробуйте семена на вкус, они ни в коем случае не должны горчить. Отправляем в духовку на 8-10 минут немного подрумяниться (не переусердствуйте, иначе вкусовые качества готового продукта будут далеки от оригинала), периодически не забывайте встряхивать.
- Высыпаем поджаренный кунжут в блендер и, постепенно вливая кунжутное масло (к слову, его можно заменить ореховым, оливковым или любым другим не сильно пахнущим), взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции.
- Если во время приготовления вы соблюли все рекомендации, то у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на густую тягучую сметану.
- Готовую тахини рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике не более 2 месяцев.
Мы сказали, что некоторые едят пасту, просто намазывая ее на хлеб, однако если она покажется вам сильно концентрированной, то можете разнообразить ее вкус, добавляя в нее ингредиенты по собственному желанию. Так, как мы упомянули выше, что некоторые добавляют в нее чеснок , другие кладут мелко порубленную зелень , а третьи и вовсе смешивают сезамовую пасту с медом и уплетают ее после как десерт. Оригинальный вкус получается, если добавить в пасту немного лимонного сока . Экспериментируйте, пробуйте и вы обязательно найдете то сочетание тахини, которое покажется вам идеальным. Приятного аппетита!
Ароматный, пряный, насыщенный вкус и нежная консистенция, этими качествами обладает кунжутная паста. Ценители восточной кухни и гурманы отдают ей особое предпочтение. Вкус востока, например, можно ощутить, попробовав сыр тофу, обмакнув его в кунжутной пасте. Но кроме неповторимого вкуса продукт очень богат полезными веществами и минералами. Оригинальный классический состав пасты – 100% семян кунжута и немного воды.
Польза и вред кунжутной пасты
Кунжутная паста, тахини, тхина или сезамовая паста – все эти разные названия принадлежат одному продукту. Эта паста известна более 4000 лет. Она прекрасна на вкус сама по себе, а также в приготовлении соусов, десертов и основных блюд.
Паста тахина по консистенции напоминает густую сметану, имеющую светлые бежевые оттенки. Готовится из очищенного (белого) кунжута, а также из неочищенного черного сырья, чаще из обоих видов семян.
В своем составе продукт имеет бесценный набор полезных веществ:
- Витамины, в том числе А, Е, С, В1, которые положительно влияют на органы пищеварения, иммунитет, нервную систему.
- Минералы, особенно кальций, медь, железо, фосфор. Они укрепляют кости, сосуды и сердце, нервы, улучшают работу мозга.
- Фитоэстрогены омолаживают женский организм, улучшают состояние кожи, волос.
- Кунжут богат жирными кислотами омега 3 и 6 и полезным холестерином.
- Метионин, входящий в состав семян, выводит шлаки и токсины из организма.
- Паста высококалорийная, прекрасно утоляет голод.
Есть, однако, у этого превосходного продукта и минусы:
- Людям с варикозным расширением вен, продукт не рекомендуется, так как кунжут влияет на повышенную свертываемость крови.
- Полным людям нужно помнить о большой калорийности пасты.
Применение продукта в кулинарии
Применение кунжутной пасты в кулинарии очень широкое.
В восточной кухне она просто незаменима, и добавляется для приготовления:
- тахинной халвы и других сладостей;
- различных соусов и подлив;
- хумуса и фалафеля;
- пирогов, рыбных и мясных и овощных и бобовых блюд;
- лапши у китайских, японских народов;
- многих блюд в индийской кухне.