Кулинарные рецепты и фоторецепты. Маринованные помидоры на зиму с базиликом

Помидоры с базиликом на зиму отличаются от обычных заготовок своим вкусом. Острый и пряный рассол придает овощам восточный характер. Семейные ужины, посиделки с друзьями на шашлыках, праздничные обеды - везде уместны эти оригинальные соленья. Кроме интересного вкуса, базилик обладает свойством уничтожать болезнетворные бактерии, успокаивать нервную систему и уменьшать воспаления. Добавив в ежедневное меню помидоры, консервированные с базиликом, вы защитите свое здоровье в зимнее время.

Ингредиенты:

Количество продуктов указано с расчетом на 1 литр готового блюда.

  • помидоры - 600 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • фиолетовый или зеленый базилик - хватит 2-3 веточек, возьмете больше - получите горький привкус;
  • острые добавки - среднего размера головка молодого чеснока и половина перца чили;
  • яблочный или винный уксус (стандартного 6% достаточно 1 столовая ложка).

Помидоры с базиликом на зиму. Пошаговый рецепт

Перед началом подготовьте банки, куда будете закладывать продукты. Ёмкости должны быть полностью стерильные, чтобы сторонние микроорганизмы не повлияли на процесс консервирования. Для этого тщательно очистите поверхность с помощью питьевой соды и прокипятите банки. Сушат готовую тару естественным путем, выставив на бумажные полотенца вниз горлышком. Более современный способ стерилизации - в духовке или микроволновке.

  1. Промойте помидоры под струей воды и высушите их, промокнув чистым полотенцем. Удалите плодоножки и поврежденные места.
  2. Чеснок разделите на дольки (в одной головке должно быть около 5-6) и очистите от кожицы. Каждую дольку теперь разрезаем на несколько частей. Использовать чесночницу или терку нельзя: сильно измельченный чеснок «выдохнется» и соленья не будут иметь нужного вкуса.
  3. С перца чили снимите кожицу. Затем мелко нарежьте его.
  4. В готовую емкость выложите продукты в следующей последовательности начиная с самого низа: базилик, помидоры, чеснок и перец.
  5. Сверху посыпьте «слойку» солью и залейте уксусом.
  6. Теперь доверху заполняем банку кипятком. Как только вода коснется горлышка, быстро закройте ёмкость крышкой.
  7. Ставим банки в большую кастрюлю с водой и нагреваем на плите. Обычно консервы стерилизуют 15 минут.
  8. Готовую тару переворачиваем вниз крышкой и заворачиваем в теплые одеяла (пуховые, шерстяные или байковые), затем на сутки ставим в темное укромное место. Это необходимо для того, чтобы правильно запустить процесс консервирования.

Готовый продукт можно хранить в кладовке или холодильнике. В пищу помидоры пригодны в течение года. «Люблю готовить» желает вам вкусных заготовок! И обязательно попробуйте

Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:

помидоры - 1,2 кг;

базилик - 2-3 веточки;

чеснок - 4 зубчика;

душистый перец - 4 шт.

Для маринада:

вода - 1 литр;

сахар - 100 г;

соль - 50 г;

лимонная кислота - 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.

Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.

Заполнить банки помидорами

После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.

Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Многие домохозяйки занимаются тем, что заготавливают на зиму различные соленья - баклажаны, огурцы и, в числе прочего, помидоры. Ниже мы как раз поделимся тем, как заготовить консервированные помидоры с базиликом на зиму.

Выбор базилика

Особенность данного рецепта - это используемый в нем базилик. Эта замечательная трава может быть как свежей, так и сушеной - особой разницы в том, какую из них избрать для консервации, нет. В любом случае с базиликом, получатся ароматными и пикантными на вкус.

Ингредиенты

Количество ингредиентов, указанных здесь, соответствует примерно 4,5-5 литрам готового продукта. Итак, для того чтобы приготовить помидоры, консервированные с базиликом, потребуется около пяти литров томатов и примерно 3 чайные ложки базилика (если он сушеный, в противном случае - несколько веточек). Кроме этого, неплохо будет иметь:

  • лавровый лист (8-10 листочков),
  • черный перец (перец должен быть не молотый, а горошком; 15 штучек будет вполне достаточно),
  • душистый перец (тоже горошком и в таком же количестве),
  • чеснок (10-12 зубчиков хватит),
  • укроп (если вы используете свежий, то потребуется около 6 зонтиков; если же вы предпочитаете высушенные семена, то для рецепта хватит половины чайной ложки),
  • уксус (объем рассчитывается исходя из пропорции: 1 чайная ложка уксуса на 1,5 литра продукта).

Ингредиенты для рассола

Чтобы приготовить рассол (а его потребуется примерно по 600 мл на каждые 1,5 литра продукта), вам потребуется несколько литров воды, 6 столовых ложек соли и 17-19 столовых ложек сахарного песка.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут храниться ваши томаты, то есть стеклянные банки. Их необходимо промыть и тщательно простерилизовать в кипятке и паре. Точно также следует поступить и с крышками, которыми вы будете закатывать ваши помидоры. Теперь нужно подготовить ваши томаты. Чтобы приготовить отличные помидоры с базиликом, консервированные или любые другие, их всегда предварительно необходимо промывать, после чего им требуется дать время просушиться. Если среди них есть обмякшие, порченые, загнившие овощи, то их следует убрать - они для закаток не годятся.

Когда будут готовы банки, на дно каждой из них в равных частях требуется положить все заготовленные вами специи, то есть перец, укроп, чеснок, лавровый лист и, конечно же, базилик, раз уж мы готовим помидоры, консервированные с базиликом. Когда все специи будут уложены, можно закладывать уже подсохшие к тому времени томаты.

Теперь переходим к приготовлению рассола. Сразу необходимо сказать: чтобы сделать помидоры, консервированные с базиликом, действительно вкусными, рассол мы будем заливать в банки в два этапа.

Итак, обычным образом, то есть на плите готовим маринад из всего того, что было перечислено выше (кроме уксуса). Когда ваш рассол закипит, то его нужно разлить по банкам с помидорами и в таком состоянии оставить на четверть часа или чуть больше. Но лучше не выдерживать время более двадцати минут. Когда указанный срок истечет, рассол требуется слить из банок обратно в кастрюлю и снова его вскипятить. Пока маринад будет повторно кипятиться, следует разлить равными частями по банкам уксус. А после этого уже вскипяченный рассол нужно вновь разлить по банкам и сразу же их закатать. Готовые банки необходимо остудить до комнатной температуры. Чтобы это сделать правильно, их требуется поставить на теплую ткань, перевернув вверх дном. Сверху банки тоже лучше закутать в какое-нибудь шерстяное покрывало. В таком виде они должны простоять до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение. Храниться помидоры с базиликом, консервированные или маринованные, должны в не проницаемом для света месте при комнатной температуре или немножко ниже. Неплохо сгодится в городской квартире шкаф, а в частном доме идеально подойдет погреб.

Томаты с базиликом являются неимоверно привлекательной и очень аппетитной закуской на зиму. Пикантности консервации придают неповторимые восточные вкусовые нюансы, а комбинация багровых и тёмно-фиолетовых оттенков делает заготовку ещё и довольно ярким блюдом, которое радует глаз своим видом.


Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких, мы представляем вашему вниманию несколько лёгких рецептиков, с которыми справится даже начинающая хозяйка. А для простоты восприятия дополним их исчерпывающим пошаговым руководством и фотографиями.

Помидоры с базиликом на зиму - классический рецепт

Ингредиенты

Порций: – +

  • Помидоры 2.4 кг
  • Базилик (свежий) 6 веточек
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Перец чёрный (горошек) 8 шт.
  • Сахар-песок 200 г
  • Соль 100 г
  • Кислота лимонная 2 ч. л.

На порцию

Калории: 28 ккал

Белки: 0.4 г

Углеводы: 6.5 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: для закатки выбирайте только идеально ровную и неповреждённую тару, ибо банки с различными дефектами (сколы, трещины и т.д.) грозят взрыванием.

Солёные помидоры с базиликом – быстрый способ

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 20.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 11.7 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 2.6.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом займёмся подготовкой основных ингредиентов – одну луковицу и три чесночных зубка очистите от шелухи и вместе с помидорами и листьями базилика (черешки не понадобятся, поэтому их нужно удалить) обмойте под проточной водой. Затем обсушите все овощи бумажными салфетками, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите слайсами, а листья базилика мелко нашинкуйте.
  2. Вслед за этим в глубокую ёмкость слоями отправьте подготовленные томаты, измельчённый луковые кольца, слайсы чесночка, базиликовые листья и специи (лаврушку и горошины чёрного перца).
  3. После этого приступаем к варке маринада: залейте в кастрюлю два литра очищенной отфильтрованной водички, отправьте её на плиту и, используя конфорку со средним пламенем, оставьте до закипания. Как только жидкость вскипела, засыпьте туда 10 грамм сахара и 45 г соли. Хорошенько всё размешайте и, убавив огонь до минимального показателя, дождитесь полного растворения кристаллов (около двух-трёх мин).
  4. Затем залейте горячим маринадом ёмкость с овощами и поверх накройте тарелкой с гнётом. Выдержите в таком виде 3 суток, а затем расфасуйте консервацию по банкам. Храните малосольные помидорчики с базиликом в холодильнике.

Совет: чтобы заготовка получилась вкусной, выбирайте для неё оптимально спелые и упругие томаты (не зеленоватые и не переспевшие).

Помидоры черри с базиликом на зиму

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.1 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 4.6.

Ингредиенты

  • помидоры черри – 2 кг;
  • базилик (фиолетовый) – 2 пучка;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошек) – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 70 мл;
  • мёд – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начнём маринование черри с подготовительных процессов: разделите головку чеснока на дольки, почистите его и промойте вместе с зеленью и помидорками черри под краном с проточной водой.
  2. Затем укропчик и базиликовые листья мелко крошим, а чеснок шинкуем небольшими слайсами.
  3. Берём глубокую толстостенную кастрюльку и раскладываем в ней в произвольном порядке томаты, мелкорубленую пряную зелень, измельчённые слайсами чесночные зубцы, лаврушку, горошины душистого перца, соль и сахар. Заливаем всё это двумя литрами только что закипевшей воды и, прикрыв крышкой, оставляем мариноваться до остывания.
  4. Едва полученный маринад остынет, сливаем его в отдельный сотейник и заново даем закипеть.
  5. В то же время помидоры с пряностями раскладываем по заранее простерилизованным банкам, заполняя пустоты листьями базилика. Добавляем туда 70 миллилитров яблочного уксуса и 60 граммов мёда.
  6. Разливаем горячий маринад по банкам до самого верху и осторожно, чтобы не обжечься, закатываем консервацию жестяными крышками под ключ (либо же более удобными завинчивающимися – всё зависит от выбранной вами тары).
  7. Переворачиваем консервацию, поставив крышками вниз, закутываем тёплыми вещами и оставляем в таком виде пока маринованные черри не остынут. Хранить получившуюся консервацию следует в холодильнике или подвале.

Совет: чтобы маринад лучше просочился в помидоры и напитал их, перед консервацией с помощью зубочистки сделайте маленькие проколы на кожуре томатов в районе места крепления плодоножки.

Томаты с базиликом в сладком пряном маринаде

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.9 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.8;
  • углеводы – 10.5.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.7 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листы смородины – 5 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу, головку чесночка и морковку тщательно очищаем, а затем, вместе с отсортированными по калибру помидорками, листочками свежего базилика и смородины, обмываем в прохладной воде и обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками.
  2. Затем луковицу и морковь нарезаем кольцами, а чеснок режем крупными дольками.
  3. Начинаем закладывать продукты для консервации по заблаговременно простерилизованным банкам – на самое дно бросаем лаврушку, листья смородины, гвоздику, горошины душистого перца, а также измельчённые овощи – чесночные зубчики, луковицу и морковку.
  4. Затем утрамбовываем поверх всего этого помидоры, а в промежутки кладём листья базилика.
  5. Наполненные банки заливаем кипятком до горлышка, прикрываем чистыми жестяными крышками и настаиваем приблизительно 10 минуток.
  6. Сразу после этого сцеживаем в толстостенную ёмкость всю воду из банок и, добавив туда поваренную пищевую соль и сахар-песок, отправляем сотейник на небольшое пламя до закипания. Как только рассол забурлит, снимаем его с конфорки и разливаем по стеклянной таре с консервацией.
  7. Закатываем банки или укупориваем завинчивающимися крышками и, заботливо укутав тёплым пледом, дном вверх ставим на пол до остывания. Выдерживаем так приблизительно сутки и убираем в тёмное прохладное место на хранение.

Совет: чтобы быстро простерилизовать банки, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого наполните тару на 1/3 водой и поставьте в СВЧ-печь на 5 минут на предельной мощности.

Мы полностью уверены, что среди этих лёгких в приготовлении, но тем не менее вкусных рецептов обязательно найдётся тот, что покорит, и вы будете им пользоваться долгие годы. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и наслаждайтесь процессом готовки - приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить


Помидоры резанные, маринованные с базиликом получаются очень вкусными! Вдохновленные двумя ведрами помидоров, завернувшись в фартук и закатав рукава, мы беремся за дело. Большие дела ждут нас на кухне. Также ждут и наши родные. Без нас никак. Мы - это супер-машины, которые без поломок, 24 часа в сутки закатывают в банки овощи и фрукты, чтобы семья зимой не осталась без домашних консервов. Чтобы картошка и каша, и водка были сдобрены хрустящими огурчиками и маринованными помидорами, салатами из баклажан и кабачковой икрой. Ну, а на десерт конечно компот.
Итак, мы принимается за новый рецепт. За плечами, на полках в подвале или где-нибудь еще уже закатаны помидоры по 5 разным рецептам, чего там только нет. Но вот сегодня Бог с соседкой послал нам букет базилика и новый рецепт. Соседка, подмигивая и чуть не облизывая пальцы, рассказала как это вкусно… Кстати, очень вкусно получаются и
Вдохновленные соседкой сегодня мы закатываем помидоры с базиликом на зиму. Не только укроп и петрушка будут красоваться на дне, но и базилик! Весь его аромат должен перейти в маринад и в помидоры. В голове все еще звучат слова соседки: «Это должно быть очень вкусно».
Помидоры с базиликом на зиму: рецепт.
Ингредиенты на 6 литровых банок:
Зелень на дно:
- помидоры,
- базилик 3 веточки,
- перец черный горошком - 6 шт.,
- душистый перец горошком - 6 шт.,
- лук репчатый 1/3 на банки.

Маринад:
- 2 л воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан уксуса,
- 3 столовые ложки соли.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, как приготовить маринованные резанные помидоры с базиликом.
Начинаем с зелени. Ее нужно просто помыть. Дальше чистим лук и режем его кольцами.




Отмываем также помидоры, оставляем, чтобы ушла лишняя вода, и режем пополам.




В чистые банки бросаем зелень, лук и перец горошком по 5 штук каждого.




Следующим слоем укладываем помидоры.






Берем кастрюлю, которая по высоте такая же, как банки или чуть-чуть меньше. На дно укладываем кусок ткани и ставим банки. Исходя из размеров своей кастрюли, можно разместить 1, 2, 3… банки.




Теперь стерилизация.
Отправляем кастрюлю на плиту, банки закрываем крышками и греем, до тех пор, пока вода не закипит. Стерилизуем помидоры с базиликом на зиму 15 минут.
Потом закатываем, используя ключ, или просто завинчиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым.
Посмотрите так же и другие

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]