Кулинарные рецепты и фоторецепты. Малиновый сок и напитки из малины

Малина - нежная, летняя ягода, обладающая неповторимым ароматом и вкусом. Кто-то с удовольствием кушает её в чистом виде, кто-то добавляет в компоты и другие напитки, кто-то обожает варенье, но вот не все знают, что можно приготовить вкусный и полезный малиновый сок - как-то он меньше распространён, чем другие ягодные соки.
Между тем, сок малины показан при: малокровии, гиповитаминозе, кашле, проблемах с пищеварением, болях в желудке, сердечно-сосудистых заболеваниях (профилактика и лечение), невралгии и, конечно же, при простуде и высокой температуре в качестве жаропонижающего. Сахара и витамины, содержащиеся в нём, очень хорошо усваиваются. Кстати, зимой этот сок вполне доступен, если Вы не только насушили малинки, но и заморозили её впрок.


Противопоказаниями к употреблению сока малины может стать индивидуальная непереносимость и болезни печени. Во втором случае сок можно попробовать пить в разбавленном виде с водой, а в первом - заменить красную малину на жёлтую и чёрную. Также стоит очень осторожно давать ягоды и сок малины малышам в возрасте до 2 лет.

Готовим сок из малины

Приготовить малиновый сок достаточно просто, ведь эта ягодка очень легко давится. Причём, ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Если Вам нужен сок на один раз, то можно подавить отобранные малинки толкушкой или пестиком, а потом отжать из полученной массы сок через марлю. Или сделать это сразу - через сито и марлю (об этой методике мы вам уже рассказывали).

Если же Вы хотите заготовить сок впрок, то технология немного другая:
- 1 кг малины;
- 200 г воды.
Переберите ягоды, положите их в кастрюлю и залейте водой. Нагрейте смесь до температуры 60°С и продержите при ней в течение примерно 15 минут. Тем временем подготовьте банки - прокипятите их. Затем отвар остудите, сцедите сок, перелейте его в банки и закатайте.
Для длительного хранения можно приготовить малиновый сироп, который потом пригодится для добавления в коктейли, чаи и кондитерские изделия.


Малиновый сироп:
- 2 кг ягод малины;
- 2 кг сахарного песка;
- 8 г лимонной кислоты.
Малину переберите и потолките. Затем протрите через сито и отожмите мезгу через несколько слоёв марли. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте в него сахар и помешивая доведите до кипения. В самом начале закипания добавьте в сок лимонную кислоту, затем снимите образовавшуюся при кипении пену, убавьте газ и снова доведите до кипения. Далее отфильтруйте сок через свежую марлю, разлейте по чистым банкам и поставьте на хранение.

Напитки из малины

Целебный настой при простуде:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сухих ягод малины.
Если вы простудились, то перед сном приготовьте и выпейте такой настой. Залейте ягоды кипятком в кружке или маленькой кастрюльке, закройте крышечкой и плотно укутайте чем-нибудь тёплым. Настаивайте напиток в течение 20 минут, а потом выпейте и ложитесь спать.
Малиново-банановый смузи:
- 200 мл йогурта;
- 1 банан;
- 100 г ягод малины;
- 1 ст.л. мёда;
- лёд в кубиках.
Банан очистите и порежьте на кусочки. Добавьте к банану ягоды малины, влейте йогурт, мёд и положите лёд - всё тщательно взбейте блендером и разлейте по стаканам.


Малиновый коктейль:
- 500 мл холодного молока;
- 500 мл малинового сока;
- 1 куриное яйцо;
- 3-4 ст.л. сахарного песка.
Тщательно разотрите яйцо с сахаром, влейте в полученный крем молоко и сок. Всё перемешайте, охладите в холодильнике и подавайте.
Малиновый напиток:
- 150 мл воды (минеральной негазированной или ключевой);
- сок из 200 г малины;
- сок из половинки лимона;
- дроблёный лёд.
Выжмите соки из малины и лимона, смешайте, добавьте лёд и влейте воду. Всё перемешайте и разлейте по бокалам.


Молочный малиновый напиток:
- 1 л воды;
- 600 г малины;
- молоко по вкусу;
- сахар по вкусу.
Малину разомните толкушкой, влейте в малиновое пюре воду и хорошо перемешайте. Затем отожмите полученную смесь через несколько слоёв марли и добавьте в отжатый сок сахар. Перемешайте напиток и влейте в него молоко (примерно столько же - по объёму малинового сока - или по своему вкусу). Подавайте охлаждённым.

Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.

Особенности приготовления

Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники. Нужно лишь знать особенности технологии приготовления напитка из малины.

  • В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину - промыть.
  • Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ - положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Разливать выжатый из малины сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
  • Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
  • Если сок из малины делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.

Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.

Концентрированный малиновый сок с сахаром

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,5 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
  • В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
  • В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.

Малиновый сок без сахара (в соковарке)

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,8 кг;
  • мята (не обязательно) - 1–2 веточки.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
  • Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
  • В нижний отсек соковарки влейте воду - в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
  • Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
  • Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
  • Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой - 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.

Малиновый сок с добавлением воды

Состав (на 1 л):

  • малина - 1 кг;
  • вода - 0,4 л;
  • сахар - 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
  • В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
  • Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
  • Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
  • Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые - 40 минут.
  • Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.

Малиновый сок получается ароматным и вкусным. На зиму его можно приготовить даже без добавления сахара или с небольшим его количеством.

О том, что малиновое варенье с чаем – лучшее лекарство при обычной простуде, знают даже дети. Малыши к такой «процедуре» всегда готовы, потому что это вкусно и приятно, не то, что какие-то горькие микстуры. На самом деле волшебное действие этой ягоды объясняется достаточно просто: сок малины является сильным потогонным средством, с одной стороны – это помогает быстро снизить температуру, с другой – выводит вместе с потом все токсины. А ведь именно они, накапливаясь во время болезни в организме, вызывают ломоту в костях, мышечную и головную боль, тошноту – все те симптомы, которые являются вечными спутниками любого ОРЗ.

Обычная малина – сок, который творит чудеса

Ароматный и вкусный сок — малиновый

Считается, что в античные времена греческие и римские врачи прописывали малину своим пациентам для повышения тонуса и иммунитета. Именно поэтому во многих странах окультуриванием этого растения занялись еще до нашей эры. Люди активно заготавливали листья, побеги и плоды, варили всевозможные сладкие лакомства и давили малиновый сок – полезные свойства ягодного кустарника были известны очень хорошо, ему приписывалась даже способность избавлять от женского бесплодия и мужской несостоятельности.

Почему же в России это растение появилась в садах и огородах лишь в XVII веке, гораздо позже, чем во всей остальной Европе и Азии, неужели наши предки ничего не знали про лечение соком малины и пренебрегали средством, которое было так популярно во всем мире? Ничего подобного! Просто в наших лесах малина издревле росла огромными плантациями, была она, естественно, дикой, но от этого не менее полезной и вкусной.

Созревала это чудо ягода в середине лета, и в российских деревнях все бабы, от мала до велика, отправлялись за добычей с туесками и коробами. Ломали веточки, срывали листья и сушили ягоды, делая потрясающе ароматный чай, который в холодную пору помогал согреться даже после долгой работы на морозе. Вкусные плоды варили, перетирали с сахаром, давили малиновый сок на зиму, а на выжимках ставили вина и наливки. При таком изобилии выращивать ягодный кустарник в домашних условиях просто не было нужды.

Малиновый сок: состав и польза

Малина – ягода уникальная. Казалось бы, сладкая на вкус, но на самом деле – сахаров в ней не так много, а те, что имеются, легкоперевариваемые, так что даже диабетику они не запрещены. Довольно сытная, и при этом малокалорийная – 100 г свежих плодов содержат всего 46 ккал, именно поэтому сок малиновый или саму ягоду можно с успехом применять для похудения. Достаточно посидеть пару дней на такой растительной диете – и заметный эффект обеспечен.

Польза малинового сока несомненна

Малина, в отличие от многих других фруктов или овощей, большим содержанием витаминов похвастаться не может, есть всего понемногу, но единственно, чем действительно богата, так это группой «В». Именно поэтому свежую ягоду, а еще лучше – сок из нее, рекомендуют принимать людям, которые длительное время лечились антибиотиками, это поможет восстановить нарушенный баланс в организме.

Зато в малине много других полезных веществ. Например, в ней содержится йод – он помогает предотвратить проблемы с щитовидной железой. Кальций полезен для костей и зубов, калий снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, а медь, которой в малине больше, чем в любой другой ягоде, прекрасный антидепрессант. Именно поэтому при любых нервных перегрузках и неурядицах полезно пить малиновый сок – рецепт хорошего настроения и радости бывает, оказывается, таким простым и доступным!

Есть у этого лекарства и более редкие компоненты. Например, ситостерин, который успешно борется со склерозом и растворяет холестериновые бляхи на стенках сосудов. Для того чтобы обезопасить себя от подобных проблем достаточно выпивать в сутки один стакан малинового фреша. Даже при сильном алкогольной отравлении поможет все то же малиновый сок – лечение в этом случае разовое, необходимо употребить один стакан свежевыжатого напитка, лучше вместе с горячим чаем. В таком случае организм сможет быстрее избавиться от всех продуктов распада алкоголя, а победа над интоксикацией – это победа над похмельем!

Малиновый сок: применение по показаниям

Главное достоинство малины – в ее потогонных свойствах, на этом действии основано применение ягоды для лечения самых разных заболеваний. К примеру, гипертонии. Ведь давление повышается у того человека, в организме которого задерживается лишняя жидкость. А эту проблему малина побеждает безо всяких вопросов.

Малина обладает небольшим противовоспалительным, успокаивающим и спазмолитическим действием – почти как известная валерьянка, только гораздо вкуснее. При систематических болях в желудке или кишечнике, при склонности к запорам можно добавлять немного сушеных ягод и листьев к обычной заварке при приготовлении чая. Мало того, что он станет ароматнее, так еще и поможет лучше себя чувствовать.

Применение малинового сока весьма разнообразно

И все же, главное предназначение этой ягоды – спасать от простуды и гриппа, ведь именно от них люди страдают чаще всего. Тем более что ни одного действенного лекарства человечество для борьбы с вирусами пока не придумало. Зато для улучшения самочувствия почти моментально поможет простейший рецепт – сок из малины принять внутрь, чай из малинового и липового сбора пить с медом, отваром листьев прополоскать горло. При таком лечении болезнь отступит в два раза быстрее.

У сока малины почти не бывает «медотвода» — из-за своего потогонного эффекта он не рекомендован людям с подагрой и болезнями почек, но это не значит, что подобным больным ягода категорически запрещена, просто не стоит ей злоупотреблять. Надо сказать, что сок малины противопоказания имеет очень небольшие, по сути, главное и единственное – это возможная аллергическая реакция.

Как все ярко окрашенные плоды, малина может стать причиной крапивницы, зуда, высыпания. Если такое было хоть раз в жизни, от малины стоит отказаться во всех видах – аллерген имеет неприятное обыкновение накапливаться, поэтому реакция может проявиться внезапно и сильно. Из этих же соображений малина в собственном соку, варенье или натуральный сок из этой ягоды – неподходящая пища для маленького ребенка, лучше воздержаться от ее употребления до трех лет.

При лечении надо учитывать еще одно «но» — плоды этого кустарника содержат большое количество мелких и очень твердых косточек, которые в организме не перевариваются. Они могут травмировать слизистые пищеварительного тракта. Поэтому людям с предрасположенностью к воспалительным процессам в кишечнике лучше при необходимости приготовить сок малины или чай из нее, но не употреблять в пищу цельных ягод, которые могут стать причиной несварения.

Сок малины в косметологии, или Рецепты красоты

Даже обычное употребление этой уникальной ягоды способно улучшить цвет лица. Но наши прабабки с давних пор применяли и другие действенные средства для того, чтобы сохранить свою красоту. Если есть необходимость подсушить жирную кожу, склонную к появлению угревой сыпи, то для начала следует сделать сок малины, затем смешать его с небольшим количеством кефира, смочить этим составом марлевую салфетку и приложить к лицу минут на 20-30, до полного высыхания.

Малиновый сок — настоящий спаситель для кожи лица

Можно пойти другим путем, и просто протирать лицо соком с помощью ватного тампона – утром и вечером. Также, готовя сок из малины в соковарке, не стоит выкидывать получившийся жмых, его можно смешать со сливочным маслом или сметаной и нанести на лицо толстым слоем, это поможет избавиться от веснушек.

Если же кожа лица слишком сухая, тонкая, склонная к шелушению и покраснению, можно сделать совсем другую питательную маску. В этом случае понадобится сок листьев малины. Добыть его несложно – молодые и свежие листья прокручиваются через мясорубку, а затем отжимаются через марлю. Лицо сначала смазывается привычным дневным кремом, а поверх – соком малиновых листьев, или же делается непосредственно маска из полученной перемолотой кашицы.

Как сделать сок из малины на зиму — секрет домашних заготовок

В июле или августе, когда в саду поспевает урожай, использовать чудо-ягоду для лечения удобно и просто. Но лето заканчивается, а вирусные болезни только начинаются. Хорошо, если варенье наварено и листики насушены, но вот сок из малины осенью выжать уже нельзя. Обидно.

На самом деле он тоже прекрасно консервируется, этот процесс не доставляет никаких особых хлопот. Ведь в отличие от большинства других плодово-ягодных культур малина не теряет при термической обработке своих полезных качеств – ее можно сушить и варить, морозить и пастеризовать, для борьбы с простудными заболеваниями это не будет иметь ровно никакого значения. Дело в том, что лечебный эффект ягоды в данном случае объясняется наличием не легко разрушающихся витаминов, а определенных кислот, которым все проводимые манипуляции совершенно не вредят. Поэтому сок из малины на зиму заготавливать можно без опасений.

Рецептов малинового сока на зиму существует множество

На самом деле, рецептов существует много, они не отличаются как-то принципиально, но некоторые тонкости и нюансы присутствуют. Для начала надо решить, как получить сок из малины. Соковыжималка для этого не подходит. Поэтому сочную ягоду можно отжать руками через марлю или воспользоваться соковаркой.

В принципе, если заготовка делается только ради изысканного вкуса, то будет проще сварить компот. Легко также делается малина в собственном соку – рецепт крайне прост: чистые, тщательно перебранные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю и медленно нагревают, так, чтобы малина начала «таять». Когда ягодки уменьшатся в размерах, а сока выделится вполне достаточно, и густую часть, и жижу надо будет быстро и равномерно разложить по небольшим стеклянным банкам, а потом простерилизовать их в духовке или на водной бане минут 15-20 и закатать.

В тех случаях, когда нужно именно лекарство, подобный способ не подходит. Решая, как сдеалть сок из малины, стоит учесть, что его можно подсластить или оставить натуральным. В первом случае больше гарантии, что напиток не пропадет. Но после добавления сахара его нельзя будет пить диабетикам, да и для косметических целей эликсир станет непригоден. Если такие тонкости не волнуют, то лучше сдеалть напиток немного подслащенным.

Для этого надо взять 1 кг малины, стакан воды и стакан сахара, смешать и медленно нагревать, тщательно перемешивая. Когда малина начнет «растворяться», отдавая воду, а сахар полностью растает, смесь надо будет процедить через марлю, отжать остатки, а полученный сок разлить по банкам, 20 минут простерилизовать и закатать.

Надо заметить, что при подобных манипуляциях велик риск испачкать одежду. Иногда расстроенные хозяйки, приготовив варенье или компот, ломают голову над тем, чем отстирать сок малины с любимого халата или блузки. Но для начала пятно надо попытаться смыть обычной водой, без застирывания. Ни в коем случае не надо хвататься за мыло или щетку! Просто снять вещь и опустить ее в ванну под сильную струю горячей воды. Есть вероятность, что напором сок малины просто «выбьет» из ткани. Еще лучше делать то же самое кипятком из чайника.

Если это не помогло, пришла пора вспомнить бабушкин рецепт о том, как отстирать сок малины. Для этого не понадобится мыло или порошок, а только немного лимонного сока или разведенного столового уксуса. Пострадавший участок ткани аккуратно смачивается, допустим, уксусом – или же осторожно погружается в него. Через 10-15 минут пятно должно сойти, и только после этого вещь необходимо застирать с мылом или порошком. Главное – не оставлять вещь «на потом», застарелые следы поддаются выведению гораздо труднее.


К расные, желтые, фиолетовые или черные, сладкие и душистые ягоды малины не только ароматны - они богаты питательными веществами, витаминами, обладают лечебными свойствами. Эфирные масла малины обладают хорошо выраженными бактериостатическими свойствами. В ягодах малины содержатся сахара и органические кислоты.

С вежие и консервированные ягоды малины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях (в сушеной малине салициловой кислоты почти в 20 раз больше, чем в свежей, и ее потогонные свойства сохраняются до 2 лет). Малина обладает мочегонными, желчегонными и противоанемическими свойствами. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Малина укрепляет иммунную систему и замедляет появление признаков старения.

Д ля переработки используют только свежесобранные ягоды. Если в них попадаются личинки малинного жука, ягоды погружают в 1 - 2%-ный раствор поваренной соли (10-20 г соли на 1 л воды). Всплывающих личинок собирают ложкой. После этого ягоды ополаскивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке ягоды освобождают от плодоножек и чашелистиков.


Сок малиновый натуральный

Я годы вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой.Подогреть ягоды при помешивании до 60°С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин. извлечь сок. Профильтровать его, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85°С:

  • банки емкостью 1 л - 20 мин.
  • банки емкостью 3 л - 30 мин.

Или же ставят сок на огонь, нагревают до 90°С (т. е. снимают до кипения)разливают в бутылки и закупоривают.

Малина в собственном соку (1)

П одготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90°С:

  • банки емкостью 0,5 л - 15 мин.
  • банки емкостью 1 л - 20 мин.

После пастеризации банки немедленно герметически укупорить, опрокинуть на крышку и в таком виде охладить.

Малина в собственном соку (2)

П одготовленные ягоды малины плотно уложить в банки, непрерывно встряхивая, залить заранее приготовленным свежим малиновым соком, накрыть крышками и пастеризовать при 80°С:

После пастеризации банки немедленно герметически укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Сок малиновый натуральный (1)

Н атуральный сок из малины представляет собой исключительно ценный и питательный напиток, который можно употреблять в натуральном виде для изготовления киселей, желе, мусса, мороженого.

Я годы малины помыть, очистить от чашелистиков, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и прогреть 15 мин. при температуре 85°С. Из кастрюли ягоды быстро переложить в пресс и два раза прессовать. Сок-самотек от первого прессования собрать отдельно, профильтровать, подогреть до 85°С и разлить в горячем виде. Хранить в темном прохладном месте.

П осле отжатия сока получаются отходы-выжимки в количестве до 40%, из которых можно получить сок второго прессования. Для этой цели выжимки (мезгу) необходимо вынуть из пресса, поместить в эмалированную кастрюлю и добавить до 10% воды к весу отходов, хорошо перемешать и дать постоять 4-5 часов. Лучше эту массу подогреть до 70-75°С и уже в горячем виде выдерживать. После выдержки произвести вторичное прессование. Полученный сок по содержанию полезных веществ будет, конечно, намного хуже, чем сок от первого прессования. Этот сок можно использовать для добавления вместо воды в новую партию ягод, приготовленных для получения сока, или использовать для киселей, желе.

Сок из малины и красной смородины

С вежеприготовленные соки смешать по вкусу, залить в эмалированную посуду, довести до кипения, в горячем состоянии разлить в прогретые банки, которые сразу укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Сок из малины и яблок

С вежеприготовленные соки смешать по вкусу, залить в эмалированную посуду, довести до кипения, в горячем состоянии разлить в подготовленные банки, которые сразу же укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Малина без сахара в смородинном соке

Ч истую малину залить соком красной смородины на 2 часа, затем прокипятить, разлить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Малиновый сбитень

Р аспустить мед в горячей воде, добавить малиновый сок, кипятить 2 часа, снимая пену. Охладить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 12 часов. Слить в бутыль, закрыть, вынести на холод на 1 месяц. Разлить в бутылки, укупорить, хранить в горизонтальном положении.

Компот из малины

У ложенные в банки ягоды малины залить собственным свежеприготовленным соком или соком других ягод, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до температуры 80°С и выдержать:

  • банки емкостью 0,5 л - 7-8 мин.
  • банки емкостью 1 л - 12-14 мин.

З атем герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Малина вяленая

С вежие ягоды положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и выдержать 24 часа при температуре 20°С. Слить выделившийся сок.

П риготовить сироп из меда и воды. В закипевший сироп положить ягоды, осторожно размешивая. Посуду накрыть крышкой, нагреть содержимое до 85°С и выдержать 5 мин. Остудить массу до 60-65°С, снова слить сироп.

М алину обрабатывают так же, как и землянику, только подсушивают в духовке первый раз при температуре 80°С в течение 20 мин. и еще два раза при температуре 65-70°С в течение 2 мин. Досушивать ягоды следует в сите 3-5 часов при 30°С и выдерживать в бумажных пакетах 3-4 дня для выравнивания влажности.

Малина замороженная

С вежие плотные ягоды малины при необходимости промыть проточной водой, обсушить на ткани, разложить в формы и заморозить.

Е сли в ягодах обнаружены личинки малинного жука, малину нужно выдержать 10-15 мин в холодном 1,5-2% растворе поваренной соли, чтобы все личинки всплыли, и тогда их можно будет удалить.

Малина сушеная

Т вердые, но уже хорошо окрашенные ягоды снять с плодоножек, разложить на противне в один слой и сушить в духовке при 60-70°С в течение 24 часов.

П осле высыхания обязательно осторожно перевернуть. Ягода считается высохшей, когда перестает липнуть к пальцам.


Перейти к разделу:

Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.

В каких случаях применять?

Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины. Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.

Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма

Питательная ценность напитка

Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция. Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие. Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди. Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.

Как приготовить?

Существует несколько способов приготовления малинового нектара:

  • самый простой способ — использовать соковыжималку, а затем просто следовать прилагаемым к ней инструкциям. Это довольно удобно и просто, но, к сожалению, не у каждого из нас найдется под рукой данный кухонный прибор;
  • если у вас нет соковыжималки, вы можете смешать малину с сахаром и небольшим количеством воды (в среднем 100-150 мл. на 2 кг ягод) в кастрюлю с толстым дном и кипятить состав, пока малина не выпустит сок. Готовую смесь необходимо будет пропустить через мелкое сито и разлить по банкам.
  • можете использовать способ, который был популярен среди наших бабушек. Малину следует растолочь с сахаром, оставить при комнатной температуре, пока она не даст сок. Обычно процесс занимает 1-2 суток, после чего ягоды отжимаются толкушкой, пропускаются через мелкое сито и разливаются по банкам. Однако, будьте осторожны при использовании данного способа, если малину передержать, то она может забродить, в результате вы получите не лекарство, которое может поставить вас на ноги, а алкогольный напиток, который наоборот будет стремиться ваши ноги подкосить.

Какие виды малинового нектара бывают?

Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:

  • чистый сок. Это отжатая часть ягод, которая поступает из соковыжималки, либо получается вторым и третьим способом, но тщательно пропускается через мелкое сито или марлю.
  • нектар с мякотью. Такой напиток получается при добавлении к чистому соку, смеси полученной путем пропускания малиновых ягод через крупное сито. Все семечки останутся на сите, а нектар будет представлять собой нежный ягодный мусс.
  • фрукты в нектаре. После того малину пропустили через соковыжималку, малиновую мякоть перекладывают в банки и заливают небольшим количеством сока. Оставшийся сок можно убрать на хранение как чистый. Если вас не смущают семена и кусочки ягод, то данный способ можно считать самым удачным, отходы отсутствуют, выход готового продукта максимальный. Такой продукт можно добавлять в чай, либо отжимать уже на стадии использования, используя мякоть в качестве начинки для пирогов, а жидкую часть как прохладительный напиток или в качестве добавки в чай.

Сколько добавлять сахара?

Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.

Пастеризация

Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:

  • классическая пастеризация в емкости с водой. Поместите подставку под банку на дно емкости, поставьте на нее банку с малиновым соком и залейте емкость водой, чтобы она на ¾ покрыла банку. Кипятите на медленном огне в течение 20-35 минут. Недостаток способа: высокая трудоемкость. Обычно в емкость не помещается более одной банки, следовательно, процесс сильно затягивается. Если использовать несколько конфорок, то готовка пойдет значительно быстрее, но и количество испарений резко увеличится, а учитывая, что заготовки мы делаем летом, находиться в таком помещении будет не совсем комфортно.
  • пастеризация в духовке. Поставьте банки с малиновым соков в разогретую до 120 гр. духовку на 30-40 минут. Способ быстрый и удобный, в течение часа можно приготовить 15-20 банок.
  • без пастеризации. Пастеризацию можно пропустить, если довести сок до кипения и заливать его в банки, предварительно разогретые в духовке (120 гр., 30-40 мин.) и сразу их закатывать. Закупоренные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить остывать.
Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]