Кулинарные рецепты и фоторецепты. Котлеты из мелкой рыбы с костями
Филе пресноводных рыб – отличная основа для котлетной массы.
Наверняка вам знакомы люди, отказывающиеся от рыбных блюд по причине наличия мелких косточек.
В рыбных котлетах, при минимуме сноровки повара, такого неудобства не существует.
Достоинства мякоти пресноводных видов рыб для приготовления фарша, прежде всего в гарантированном отсутствии аллергии.
К сожалению, некоторые виды морских рыб этим грешат. Крупные виды, к тому же обладают достаточно жёсткой мякотью, так что котлетки из них очень похожи на обыкновенные, мясные.
Котлеты из речной рыбы – общие принципы приготовления
Котлеты из речной рыбы жарят на сковороде в небольшом количестве хорошо раскалённого масла. Иногда котлеты подвергают двойной кулинарной обработке – слегка обжаривают, а затем доводят до готовности в духовке.
Фарш для рыбных котлет в основном приготовляют из филе сырой речной рыбы. Но если берут очень мелкую рыбёшку, то сначала её отваривают. Так легче отделить от мяса мелкие кости.
Перед измельчением рыбу очищают от чешуек, убирают плавники, хвост, все внутренности, голову и срезают филе. Из него и готовят рыбный фарш.
Прежде чем заняться чисткой, тушки тщательно обмывают водой, стараясь как можно лучше удалить слизь с поверхности. Чешую убирают, проводя ножом против чешуек, начиная от хвоста, к голове. Сначала срезают все плавники, так как они у пресноводных видов рыб острые и ими можно пораниться.
После того как сняли чешую, удаляют голову – отрубают ножом и вынимают внутренности. Разрезать брюшко следует осторожно, стараясь не заводить нож слишком глубоко. Иначе можно повредить жёлчный пузырь, мясо станет горьким и рыбу, скорее всего, придётся выбросить.
Филе отделяют уже после того, как рыбу очистили и выпотрошили. Для этого тушку кладут на разделочную доску и прорезают мякоть до хребта. Разрез можно делать как со стороны хвоста, так и с головы. Затем ведут нож по хребту и срезают мякоть вместе с рёбрами, перерезая их у основания. После этого тушку переворачивают хребтом вниз и отделяют второе филе.
На фарш речную рыбу дважды перекручивают на мелкой решётке мясорубки или перемалывают блендером. Можно мясо помельче изрубить ножом. При этом нужно хорошо осматривать каждый кусочек на наличие в нём мелких косточек и убирать их.
Вместе с филе измельчается и лук. Исключение – если его требуется пассеровать.
В котлетный фарш из речной рыбы обязательно кладут лук и яйца. Также можно добавлять творог, манку, крахмал, муку и белый или ржаной хлеб. Его обязательно вымачивают в воде или молоке.
Котлеты из речной рыбы хорошо подавать горячими, но вкусны и охлаждённые, с гарниром и без него, под соусом.
Жареная картошка, отварной рис или картофельное пюре наиболее подходящие гарниры к таким котлетам.
«Весёлые рыбёшки» – котлеты из речной рыбы
200 граммов филе речной рыбы;
Репчатый белый лук – 1 луковица;
Манка – 3 ст. л.;
Поваренная соль;
Майонез в мягкой упаковке;
Молотый мелкий перец;
Манка для панировки.
1. Хорошо обсушите рыбное филе. Внимательно осмотрите его на наличие фрагментов мелких косточек. Если есть – удалите.
2. Измельчите филе вместе с очищенной луковицей в блендере. Присолите, добавьте немного перца. Всыпьте манку и хорошо перемешайте. Уберите на один час котлетную массу на холод.
3. Насыпьте манную крупу на плоскую тарелку. Фарш разделите на семь частей и положите одну его часть в манку.
4. Одновременно обсыпая манкой и придавая фаршу форму рыбки, сформуйте котлету. Так же поступите с каждой частью.
5. В сковородку налейте растительный жир и тщательно прогрейте на среднем огне. Опустите в масло запанированные в манке котлеты и обжарьте с каждой стороны до получения золотистой корочки.
6. У пачки с майонезом аккуратно отрежьте небольшой уголок и нанесите на готовых котлетах узор в виде чешуек.
Котлеты из речной рыбы по-французски
Филе крупной пресноводной рыбы – 700 граммов;
Крахмал – 2 ст. л.
Два куриных яйца;
Крупная луковица;
Две стол. ложки жирного майонеза.
1. Рыбу и луковицу нарежьте, чем меньше, тем лучше, кубиками.
2. Добавьте яйца с майонезом, всыпьте крахмал. Немного посолите, приперчите и хорошо вымесите. Уберите котлетную массу на полчаса в холодильник.
3. Прогрейте в толстостенной сковороде неароматное подсолнечное масло и выложите в него, набирая столовой ложкой, охлаждённую массу. Обжарьте каждую котлетку до образования со всех сторон золотистой румяной корочки.
4. Подавайте в холодном виде под любимым соусом.
Котлеты из речной рыбы в картофельной шубке
80 граммов филе карпа;
Три большие картофелины;
Яйца – 5 шт.;
Две ст. л. крахмала;
Лук – большая головка;
120 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;
«Приправа для рыбы»;
Молотый перец, поваренная соль;
Один средний лимон.
1. Насухо оботрите полотенцем филе карпа. Пинцетом удалите видимые мелкие кости. Сбрызните соком лимона и выдержите до четверти часа.
2. Мякоть нарежьте очень острым ножом на некрупные кусочки. При этом старайтесь удалять видимые мелкие косточки.
3. Мелкими ломтиками покрошите лук и отправьте его к рыбе. Добавьте крахмал, немного готовой «Приправы», два яйца и слегка присолите. Тщательно и аккуратно всё перемешайте и поставьте на полчаса охлаждаться.
4. На крупной тёрке натрите очищенный картофель вместе с сыром. Добавьте слегка разболтанные яйца и тщательно перемешайте.
5. Хорошо прогрейте сковороду с налитым в неё постным маслом. Ложкой выложите в масло небольшую лепёшку из картофельной массы. На неё сразу же положите фарш и снова картофель. Картофельная смесь должна полностью покрывать котлетную.
6. Когда нижний слой картошки хорошо зарумянится, переверните котлету обратной стороной и доведите до готовности.
Котлеты из речной рыбы – «Нежные»
Килограмм мелкой речной рыбы (карасики);
Одно куриное яйцо;
3 стол. ложки свежей манной крупы;
Четверть батона;
1 луковица;
Небольшой лист лаврушки;
Пшеничная мука.
1. Тушки хорошо промойте. Срежьте плавники, счистите чешую и удалите голову. Отрежьте хвост, аккуратно выпотрошите и снова хорошо промойте, особенно брюшко.
2. Отварите рыбинки до готовности, опустив в слегка соленую воду. В среднем на это уйдёт около 15 мин. всё зависит от размера. Остудите и отделите мясо от костей.
3. До янтарного цвета зажарьте на постном масле нашинкованный лук. Батон в течение 10 минут вымочите в воде и хорошо отожмите. Корку уберите.
4. Мясорубкой с мелкой решёткой дважды прокрутите вымоченный батон вместе с рыбой и луком.
5. Введите в котлетную массу яйцо, манную крупу. Сдобрите специями, при необходимости подсолите.
6. Сформуйте котлетки овальной формы и хорошо обваляйте каждую в муке.
7. Зажарьте рыбные котлеты в хорошо разогретом растительном жире.
Котлеты из речной рыбы с творогом – «Золотая Рыбка»
400 граммов рыбного филе (карп, сазан);
9% творог – 150 граммов;
Одна картофелина;
Головка лука;
Столовая ложка манки;
Панировочные пшеничные сухари.
1. Обмойте филе, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Решётку лучше установить самую мелкую.
2. На средней тёрке натрите в котлетную массу картофель и луковицу, добавьте творог. Если он зернистый – перетрите сквозь сито. По своему вкусу присолите, поперчите. Хорошо перемешайте все составляющие и оставьте постоять около четверти часа.
3. Из готового фарша вылепите небольшие полуфабрикаты в виде рыбок и запанируйте их в сухарях.
4. Обжарьте «рыбки» в растительном, хорошо раскалённом, масле до плотной корочки.
Котлеты из речной рыбы – «Праздничные»
600 гр. судака;
300 гр. кальмаров;
Две небольших луковицы;
3–4 картофелины;
200 гр. легкоплавящегося сыра;
40 гр. сливочного маргарина;
Молотые сухари (панировка).
1. У тушек судака отрубите головы. Счистите чешую, выпотрошите и срежьте все плавники. Тщательно промойте тушки под проточной водой и отделите филе, кожу не снимайте.
2. Заранее разморозьте кальмары и хорошо их обмойте, особенно изнутри.
3. Залейте тушки кальмаров слегка присоленной водой и отварите после закипания в течение 2 мин. Остудите и удалите хитиновые пластинки.
4. Лук нашинкуйте и в растительном жире спассеруйте до прозрачности, а маргарин растопите.
5. Картофель помойте, счищая остатки грязи щёточкой, и отварите до готовности «в мундирах». Охладите и снимите кожуру.
6. На мясорубке дважды перекрутите рыбное филе вместе с отварными кальмарами.
7. Добавьте маргарин, пассерованный лук и яйцо. Слегка приперчите, положите по своему вкусу соль и перемешайте.
8. Сформуйте из фарша небольшие округлые заготовки. Запанируйте каждую в сухарях и слегка обжарьте.
9. На смазанный любым жиром противень выложите нарезанный колечками отварной картофель. На него положите обжаренные котлетки.
10. Залейте всё тонким слоем майонеза, а сверху потрите на средней тёрке сыр.
11. Запеките в духовке при 200 градусах, добиваясь полного таяния сыра и образования на нём румяной корочки.
Котлеты из речной рыбы – «Нептун»
Полтора килограмма щуки;
Три ломтя ржаного хлеба без корки;
Треть стакана молока;
Средний пучок свежего укропа;
Сладкосливочное масло – 50 гр.;
Две средних луковицы;
50 мл соевого, тёмного, без добавок, соуса;
Три дольки чеснока;
Две стол. ложки пшеничной, в/с, муки.
1. Обмойте рыбу, отрубите голову, срежьте плавники, очистите тушку и выпотрошите. Ещё раз тщательно обмойте. Отделите от костей мясо и не менее двух раз измельчите мясорубкой.
2. Замочите на четверть часа в молоке хлеб. Отожмите и соедините с фаршем. Сюда же положите мелко нарезанный укроп.
3. Вмешайте сливочное масло, присолите, положите яйцо, молотый перец и опять хорошо смешайте.
4. Измельчите мясорубкой лук с чесноком. Добавьте в смесь соевый соус, поперчите и размешайте.
5. Из фарша увлажнёнными руками вылепите котлетки произвольной формы. Смажьте их луковой смесью и уберите на 30 минут в холодильную камеру.
6. Охлаждённые полуфабрикаты обсыпьте со всех сторон мукой и обжарьте в кипящем раст. масле добиваясь золотистого цвета.
Котлеты из речной рыбы под горчичным соусом
Тушка речной рыбы (карп) – килограммовая;
Две морковки;
Головка белого лука;
Три ломтика батона (без корки);
Панировочные сухари.
Столовая ложка готовой неострой горчицы;
Сухое вино (белое) – четыре стол. ложки;
Половинка большого лимона;
Столовая ложка маргарина;
Небольшой корень петрушки и столовая ложка рубленной её зелени.
1. На оливковом масле в сковороде слегка спассеруйте мелкорубленый лук с крупно натёртой морковью. В молоке замочите батон.
2. Карпа обмойте, очистите. Срежьте плавники и отделите голову, аккуратно разрежьте брюшко и выпотрошите. Снова хорошо промойте тушку, удалите хребет и все кости. Видимые мелкие косточки выберите пинцетом и нарежьте мякоть кусками.
3. Филе перекрутите на мясорубке вместе с хорошо отжатым батоном и спассерованными овощами. Введите сырое яйцо, посолите, приперчите по вкусу и вымесите фарш. Не давая расстояться, сформуйте небольшие овальные котлетки и запанируйте их в сухарях со всех сторон.
4. Раскалите немного масла (оливкового) на сковороде и обжарьте в нём рыбные котлеты до готовности.
5. Разведите горчицу вином. Добавьте сок лимона, добавьте перца (чёрного). Положите в соус измельчённый корень петрушки и прогрейте на небольшом огне три минуты. Добавьте сливочный маргарин, мелкорубленую зелень петрушки и протомите соус ещё минуту.
6. Горячие котлеты подавайте, полив приготовленным соусом.
Котлеты из речной рыбы – хитрости приготовления и полезные советы
Чтобы удалить с речной рыбы покрывающую её слизь, хорошо протрите тушку солью, а после промойте. Слизь смоется, и чешуя снимется легче.
Также проще очистить чешую, если обмытую рыбину на секунду опустить в кипяток.
Чтобы чешуйки при чистке не разлетались по сторонам, воспользуйтесь ложкой. Переверните ложку выпуклой стороной вниз и её ребром ведите против чешуек от хвоста к голове. Чешуйки сами будут аккуратно скапливаться в ложке, не разлетаясь при этом.
Окуней удобнее и быстрее очищать мелкой тёркой. Можно самим сделать из крышки от консервов специальное приспособление. Для этого подогните два края крышки кверху и гвоздём сделайте в ней отверстия со стороны подогнутых краёв.
Если речная рыба пахнет тиной – натрите её молотым чёрным перцем с измельчённым укропом. Дайте ей так полежать минут двадцать и только потом промойте.
В котлетный фарш из судака и окуней для рыхлости можно положить отварную рыбу. Для придания жирности добавляют измельчённое свиное сало, или, как вариант, сливочное масло.
Недавно мы рассматривали как приготовить домашнюю тушенку из курицы. Она хороша, очень хороша. Но вот только есть ее постоянно невозможно. Любому человеку она когда-то наскучит. Как альтернативу мы предлагали рыбные котлеты из речной рыбы. Ну что же, стоит рассказать детальнее как их приготовить!
Рассмотрим, как готовить котлеты из речной рыбы, рецепт для этого, как очень вкусно их подавать: со сметанным соусом, свежей зеленью, горчицей или с овощным салатом. Всем известно, что рыба является полезным продуктом, а из фарша можно приготовить сочное и нежное блюдо, которое можно кушать не только на обычный ужин, а даже подавать на праздник.
Рыбные котлеты можно жарить, а также готовить на пару, этот вариант считается более диетическим, но кто откажется от аппетитной корочки, которая создастся за счет панировки, конечно, калорий в таком блюде будет больше, но зато это очень вкусно.
Как известно, рыба богата разными полезными компонентами, среди которых можно отметить и аминокислоты: метионин, лизин, таурин, триптофан, все они очень необходимы нашему организму для полноценного функционирования. Соответственно, готовить блюда из рыбы и вводить их в свой рацион очень полезно.
Выбираем речную рыбу
Для приготовления рыбного фарша, из которого впоследствии будут готовиться котлеты, важно выбрать свежую речную и крупную рыбу, например, можно использовать щуку, судака, карпа, и других представителей. Желательно выбирать не слишком сухой и не очень жирный вариант. Важно обращать внимание на цвет глаз, на жабры, а также на чешую, она должна быть серебристого отлива, это будет свидетельствовать о свежем продукте, который можно смело приобретать.
Крупную рыбу проще почистить от костей, а также ее не придется перетирать в фарш, а можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы чувствовалась текстура мяса. Конечно, можно использовать и мелочь, в этом случае ее следует хорошо перекрутить вместе с мелкими косточками до однородной структуры. Кроме рыбного мяса в котлеты входят и другие ингредиенты.
Какие ингредиенты можно добавить в фарш?
Для получения большей сочности рыбного фарша можно добавить в него охлажденные сливки, либо небольшое количество сырого картофеля, а также мякиш белого хлеба, но не очень много, кроме того, можно вводить овощи, например, морковь, а также крупу манку.
После того как сочность котлетной массы достигнута, можно добавлять дополнительные ингредиенты: яйцо куриное, репчатый лук, чеснок, специи и лимонный сок. Некоторые хозяйки кладут немного куриного фарша, при этом получается очень вкусное блюдо.
Стоит отметить, что рыбный фарш в отличии от мясного будет более жидким, в этой ситуации не обойтись без панировки, кроме того, можно отдельно воспользоваться мукой. При желании хозяйка может сделать так называемую сложную панировку, для этого сначала котлетки обмакивают муке, затем в курином яйце, куда можно добавить пряные травы, а потом обваливают полуфабрикат в панировочных сухарях.
Но можно обойтись без использования панировки, в этом случае важно помещать котлеты на сковороду, куда предварительно будет влито небольшое количество раскаленного масла, под действием высокой температуры довольно-таки быстро сформируется аппетитная корочка, что поможет сохранить форму. Не следует их пережаривать, важно добиться золотистого оттенка, что будет оптимальным вариантом.
Вымешивание фарша
В настоящее время есть масса кухонных приспособлений, в частности, для вымешивания котлетной массы существуют комбайны, но, все-таки, рыбный фарш рекомендуется замесить руками, что придаст ему большую гомогенность и эластичность. Чтобы удобнее было лепить котлетки, рекомендуется обмакивать руки в прохладную воду, либо же можно слегка смазать их растительным маслом.
Процесс приготовления
Сначала котлеты обжаривают на большом огне с двух сторон, так у них образуется корочка, которая будет сохранять внутреннюю сочность. Затем сковороду накрывают крышкой и томят блюдо на малом огне несколько минут. Кроме того, можно выложить уже готовые котлеты на противень, сверху добавить сметану, немного тертого сыра, и запечь все в духовке. Готовят их также в мультиварке и в пароварке.
Классический рецепт рыбных котлет из речной рыбы
Для их приготовления нам потребуется следующий набор продуктов:
Филе речной рыбы - 0,5 килограмма;
Пшеничный хлеб - 50 граммов;
Репчатый лук – одна штука;
Соль по вкусу;
Черный молотый перец – одна щепотка;
Сто граммов воды;
Панировочные сухари – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 3 столовые ложки.
Приступим к потрошению рыбы, при этом чистого филе должно получиться 500 граммов. Режем ее на небольшие кусочки, кто желает, может пропустить мясо через мясорубку. После чего следует замочить хлеб в воде. Затем приступаем к снятию шелухи с репчатого лука, шинкуем его на мелкие кубики и отправляем в сковороду, куда следует налить немного растительного масла, после того как он начнет приобретать золотистый цвет, снимаем его с плиты.
При помощи блендера можно измельчить лук вместе с размякшим хлебом, после чего эти ингредиенты добавляем к мелко нарезанному рыбному филе. Далее следует по вкусу положить соль, молотый перец и всю котлетную массу хорошо перемешиваем руками, чтобы добиться однородности фарша.
Из приготовленного рыбного фарша следует сформировать небольшие круглые котлетки, после чего их аккуратно обваливают в панировочных сухарях. Предварительно разогреваем сковородку и помещаем их в раскаленное растительное масло, где жарим до образования очень вкусной корочки, после чего томим до готовности на малом огне. Все… Это и был мой рецепт вкусных котлет из речной рыбы. Приятного вам аппетита!
Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт. Если мультиварки нет, тогда тушите котлетки в кастрюльке с плотно прилегающей крышкой около 20 минут.
Рецепт приготовления котлет из речной рыбы:
Отделите рыбное филе от костей. Делается это несложно. Главное возьмите острый и удобный для вас нож (лучше, если нож будет с тонким лезвием) и делайте все не спеша. Итак, вдоль всего хребта сделайте глубокий надрез. Далее понемногу отодвигая филе, срежьте его с хребта. Таким же образом срежьте филе с другой стороны рыбы. По желанию филе можно срезать вместе с реберными костями и уже после этого их срезать.
По желанию филе отделите от кожи. Делать это не обязательно, но желательно, так как кожа у рыбы такого размера очень плотная. Чтобы снять кожу положите одно филе на доску хвостовой частью к себе. Со стороны, где раньше был хвост, отделите небольшой участок кожи (около 1-2 см), чтобы за эту часть можно было ухватиться рукой. Придерживая очищенную часть кожи, просуньте лезвие ножа между кожей и филе. Двигаясь ножом от хвостовой части к головной срежьте филе с кожи. Таким образом снимите кожу с каждого филе. Очищенное филе нарежьте небольшими кусками и сложите в чашу комбайна.
Измельчите его до получения однородного фарша. Если будете молоть рыбный фарш с помощью мясорубки, тогда пропустите рыбу 2-3 раза.
Ломтик белого хлеба залейте теплым молоком.
Лук и чеснок мелко нарубите.
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
В миске смешайте вместе рыбный фарш, жареный лук, чеснок, рубленую зелень, замоченный хлеб, яйцо, а также соль и перец.
Руками тщательно вымесите фарш до однородности. Если масса получается слишком липкой, добавьте 2-3 ст. л. сухарей. Вымешанный фарш поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Из готового рыбного фарша сформируйте 15-16 котлеток средних размеров. Каждую котлету со всех сторон обваляйте в сухарях.
Обжарьте их в масле до получения золотистой корочки. Обжаренные котлеты выложите на блюдо.
Подготовьте кастрюльку с ароматными травами для тушения котлет. На дно чаши мультиварки выложите большой пучок свежей зелени. Зелень можете использовать любую, какая есть, в данном случае используется укроп, петрушка и базилик. Зелень должна полностью покрыть дно чаши (или кастрюли).
Поверх зелени выложите кольца лука, зубчики чеснока (их можно порезать на несколько частей), лавровые листья и горошины душистого перца.
Сверху выложите обжаренные котлеты из речной рыбы. На дно кастрюльки налейте немного воды, так чтобы уровень воды был около 2 см.
Верните чашу в мультиварку. Выберите режим «бульон» или «тушение», время – 10 минут, давление – 2. Так как мультиварки своим функционалом очень отличаются друг от друга, выберите самый бережный режим, чтобы котлетки «парились».
Подавайте готовое блюдо с листьями салата, овощами или с гарниром. Ароматные котлеты из речной рыбы готовы!
Всем известно, что в речной рыбе очень много косточек. За это ее многие не любят. Из данной статьи вы знаете, как приготовить котлеты из карасей с костями. В готовых котлетках косточки совершенно не чувствуются. Данные рецепты – настоящая находка для жен рыбаков, которые часто приносят домой не только крупных, но и мелких рыбешек. А потом хозяюшки думают, чтобы из них вкусного приготовить. Для данных котлеток даже самая мелкая рыбка отлично подойдет.
Рыбные котлеты из карася с костями – рецепт
Ингредиенты:
- караси – 600 г;
- манка – ½ стакана;
- майонез 67% жирности – 50 г;
- картошка вареная – 3 шт.;
- лук – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное масло;
- соль;
- зелень.
Приготовление
Карасики моем, чистим и измельчаем с помощью мясорубки. При этом рыбу нужно пропустить через нее несколько раз. Также измельчаем морковь, лук и вареную картошку. Далее всыпаем манку, вбиваем яйцо, кладем соль, специи, чеснок и измельченную зелень. Также добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, помещаем на противень и запекаем около четверти часа.
Котлеты из мелких карасей с костями
Ингредиенты:
- мелкие караси – 1,5 кг;
- – 50 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление
При помощи острого ножа удаляем у рыбешек головы, плавники, хребет и хвост. При этом меленькие косточки можно оставить. Режем рыбу на 2-3 части, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Это можно сделать и с помощью мясорубки, только тогда пропустить рыбу через нее нужно не менее 3 раз. В готовый фарш кладем муку, соду, майонез, соль и перец. Тщательно это все вымешиваем. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала с карасей удаляем чешую. Рыбу чистим и потрошим. При этом мелкие косточки, которых в речной рыбе так много, оставляем. Батон замачиваем в молоке и отжимаем. Пропускаем его вместе с очищенным луком, чесноком, салом и рыбой через мясорубку. Всыпаем муку, измельченную зелень, добавляем специи и соль. Тщательно все это перемешиваем. Выкладываем порции фарша при помощи столовой ложки в разогретое масло и обжариваем котлеты из карасей с костями до румяности.
Чтобы котлеты получились более однородными, рекомендуют брать крупную рыбу. Из нее быстрее можно вынуть все косточки. Мелкую рыбу нужно перемалывать в мясорубке несколько раз. Только так все кости измельчатся и не будут чувствоваться при употреблении готовых котлет.
Секреты приготовления вкусных котлет из рыбы
При приготовлении такого блюда для детей рыбу стоит пропускать через мясорубку дважды. Измельчить ее можно и при помощи кухонной машины или блендера. Котлеты из рыбного фарша готовят на пару, гриле, в мультиварке, духовке или на обычной сковороде. Секреты приготовления:
- Важно выбрать свежий продукт. Жабры рыбы должны быть светло-красными. Неприятный запах указывает на несвежесть.
- Лучше выбирать не очень жирную рыбу. Подойдет речная, морская, озерная: треска, палтус, пиленгас, горбуша, минтай, судак, щука.
- Если рыба слишком сухая, положите в нее небольшое количество жира.
- Можно купить готовый фарш, но если он заморожен, при разморозке продукт теряет часть влаги. В результате сочность котлет из рыбного фарша ухудшается.
- Для скрепления фарша добавляют яйца, овощи, вымоченный в молоке черствый батон, зелень, крупы, сало и даже творог. Перед жаркой котлетки панируют в сухарях, муке, отрубях, перемолотом крекере.
- Выкладывать изделия нужно только в хорошо прогретую сковороду, чтобы они не потеряли сочность.
- Из специй для рыбы подойдут куркума, нежный карри, молотый имбирь, мускатный орех.
- При формовке руки нужно окунать в холодную воду. Предварительно фарш рекомендуется подержать полчаса в холодильнике. Так котлетная масса станет гуще.
Рыбные котлеты из минтая
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
По этому рецепту рыбные котлеты из фарша готовят с добавлением кабачков. Их мякоть лучше натереть на терке, а не перебивать в блендере – так овощ в котлетах будет чувствоваться на вкус. Вместо минтая для рецепта можно использовать хек.
Ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухари панировочные – 40 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – на свой вкус;
- кабачок – 1 шт.;
- филе минтая – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чистое и обсушенное филе измельчить до состояния фарша вместе с чесноком и луком.
- Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Вбить к нему яйцо, добавить соль, перец.
- Смешать рыбный фарш с кабачком, добавить манку, перемешать.
- Сформировать котлетки, панировать их в сухарях.
- Жарить на раскаленном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
Рецепт из речной рыбы
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Филе пресноводных рыб для котлет подходит лучше остальных видов. Преимущество их в гарантированном отсутствии аллергии у детей. Кроме того, крупные пресноводные рыбы обладают жесткостью, поэтому котлеты из них получаются как мясные.
Ингредиенты:
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- соль поваренная – на свой вкус;
- рыба речная в виде филе – 200 г;
- манка – 3 ст. л.;
- молотый мелкий перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промыть, обсушить, осмотреть на наличие мелких костей.
- При помощи блендера перемолоть вместе с очищенной луковицей, посолить, поперчить.
- Добавить манку, перемешать, убрать на час в холодильник.
- Сформировать котлеты, обвалять в манке.
- Обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Блюдо из горбуши
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Рыбные котлеты, как и мясные, можно готовить с различными соусами. Классический вариант подливы – из томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами, но перед измельчением с них нужно снять кожицу.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- горбуша – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 200 мл;
- черный молотый перец – щепотка;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Тушку промыть, филе отделить от костей, кожи, нарезать ломтиками.
- Один очищенный лук и одну морковь разрезать на 4 части.
- При помощи мясорубки измельчить зелень, овощи и рыбу.
- Вбить в готовый фарш яйцо, посолить, добавить перец, перемешать.
- Слепить котлеты, обжарить их с обеих сторон до румяного цвета.
- Пасту разбавить водой, залить эту смесь на сковородку с котлетками.
- Томить около 15 мин.
В духовке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
Фарш из рыбы для котлет с добавлением творога можно отнести к категории диетических. Обратите внимание, что при запекании котлеты потрескаются, но при этом они не распадаются. В состав рецепта входит сыр, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- соус соевый – 2 ст. л.;
- творог – 250 г;
- филе хека, минтая или тилапии – 250 г;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- перец красный острый молотый, соль – на свой вкус;
- мука – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г.
Способ приготовления:
- Пропустить филе через мясорубку вместе с луком.
- Сыр измельчить на мелко терке, добавить в фарш.
- Вбить яйцо, добавить творог, поперчить, посолить, перемешать.
- Засыпать крахмал, еще раз перемешать фарш.
- Руки смочить холодной водой, слепить котлеты, панировать в муке.
- Уложить изделия на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
- Запекать при 180 градусах около получаса.
Видео